с чем можно поесть варенье

Экономная хозяйка: пять блюд с прошлогодним вареньем

Самое время освободить банки и место на полках под новые заготовки, а это значит, что пришла пора разделаться со старыми запасами варенья, повидла и джема.

с чем можно поесть варенье

с чем можно поесть варенье

с чем можно поесть варенье

с чем можно поесть варенье

Скоро наступит лето, а вместе с ним надвигается новый сезон домашних заготовок. И сколько бы мы не убеждали себя в том, что варенье отличного качества можно купить или сварить из замороженных ягод в любой момент, все равно понимаем, что инстинкт заготовителя победит. И снова будут куплены фрукты и ягоды, подготовлены бынки и проверены новые рецепты варенья, джемов и повидла. Самое время освободить тару и место на полках под эти ежесезонные затеи!

Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Разумеется, из сладкого логичнее всего приготовить другое сладкое. Например, такой вот простой пирог из сдобного теста, идеальный для быстрого завтрака. Для начинки подойдет любой кисловатый джем, повидло или густое варенье. Орехи – любые, из домашних запасов. Можно, кстати, добавить в начинку ягоды или кусочки фруктов из другого варенья, если комбинация вкусов покажется удачной. Пирог с вареньем отлично хранится, хотя, как показывает опыт, на долгую жизнь шансов у него почти нет.

с чем можно поесть вареньеБыстрый пирог с вареньем к завтраку

А еще часто бывает так: ягоды или фрукты из варенья съели, а сироп остался. Вылить жалко, “лимонадом” никого не соблазнить. Между тем, сладкий продукт – сахар, мед, кленовый сироп – непременный элемент многих салатных заправок. Так отчего же не использовать сироп от варенья? Этот рецепт – всего лишь идея. Салат из клубники в банке очень удобно взять на работу, а хранится он в холодильнике несколько дней.

с чем можно поесть вареньеКлубничный салат в банке

Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури из джема и острого перца

Сладкое и острое – прекрасное сочетание вкусов для жирного мяса. Попробуйте запечь говяжьи или свиные ребра в глазури, в состав которой входит джем, уксус и острый перец.

с чем можно поесть вареньеСвиные ребрышки в остро-сладкой глазури

Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде из варенья

И для маринада к мясу варенье тоже неожиданно удачно подходит! Достаточно разбавить сладость варенья пикантными приправами и пряностями и запечь куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленном из варенья.

с чем можно поесть варенье
Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде

Чайная коврижка с вареньем по бабушкиному рецепту

Стоимость продуктов, купленных для приготовления пяти блюд, составила 870 рублей.

Источник

С чем едят варенье

с чем можно поесть варенье

Достаточно часто, делая заготовки на зиму, они остаются до следующего года. Это касается не только, к примеру, банок с помидорами и огурцами, но так же и варенья. В какой-то момент вы начинаете задумываться над тем, куда можно деть сладкую массу? Выбросить, конечно же, жалко и надо что-то придумать. Давайте попробуем понять, с какими продуктами можно кушать варенье?

Итак, пожалуй, самый простой и всем известный способ по расходу варенья – это так называемый бутерброд. Возьмите кусочек хлеба и намажьте его вареньем. К такому блюду можно приготовить чай или же налить стакан молока.

Помимо первого варианта, есть варенье можно с блинчиками. Причем совершенно неважно как именно они приготовлены. Это могут быть дрожжевые блины, блины на молоке или кефире, а может быть и вообще оладьи. В любом случае блинчики с вареньем – это по-настоящему вкусное блюдо, как для детей, так и для взрослых.

Если вам в какой-то момент захотелось сладкого, а в доме кроме варенья ничего нет, вы можете приготовить быстрый и легкий пирог. Возьмите стакан имеющегося у вас варенья и прибавьте к нему одну ложку соды. После этого подождите примерно пять минут и добавьте 1 стакан кефира, 2 стакана муки, 1 стакан сахара и 2 куриных яйца. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Поместите получившееся тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу до готовности. Таким простым, но очень вкусным блюдом вы сможете порадовать не только себя, но и своих близких.

На завтрак ребенку можно приготовить творог с вареньем или йогурт. Обычно дети не очень-то любят творог, без каких-либо сладких добавок. Конечно же, можно купить в магазине готовый продукт, но вряд ли он будет полезен для молодого организма. Предложите своему малышу творожок, который будет аппетитно полит, к примеру, вишневым вареньем. Можете не сомневаться в том, что ваше чадо с удовольствием полакомиться данным блюдом.

Итак, как вы поняли варенье можно сочетать с очень многими продуктами. Желаем вам приятного аппетита!

Источник

На что еще можно намазать джем

с чем можно поесть варенье

Глазурь для мяса или птицы

Кисло-сладкий вкус фруктов и ягод отлично рифмуется с телятиной, индейкой, курицей, а также олениной и рябчиками. Варенье же придает румяную корочку, которая блестяще будет смотреться на фотографиях в инстаграме. Делать мясо с такой глазурью очень просто.

Возьмите, например, самые простые куриные грудки без кожи и выложите их в форму для запекания. В отдельной миске смешайте четверть стакана абрикосового варенья (если кусочки фруктов слишком крупные, разомните их вилкой), столовую ложку измельченного лука, столовую ложку лимонного сока и четверть чайной ложки сухой горчицы. Запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 45 минут.

Заправка для салата

Смешайте в миске столовую ложку красного винного уксуса, щепотку соли, чтобы она полностью растворилась, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и столовую ложку кунжутной пасты или горчицы, взбейте венчиком, чтобы получилась эмульсия.

После этого бросьте в почти готовую заправку измельченный чеснок и две столовые ложки варенья: клубничного, малинового — любого.

Попробуйте то, что получилось, и добавьте лимонный сок и свежемолотый черный перец — по вкусу.

Соус «Камберленд»

Соус на основе красной смородины или брусники в Великобритании подают к мясу — оленине, ягнятине, ветчине. Неплох он и с индейкой или уткой. Соус получится, если смешать в кастрюльке столовую ложку апельсиновой цедры, половину столовой ложки лимонной цедры, чашку желе из красной смородины, треть чашки сухого красного вина, полчашки апельсинового сока, две столовые ложки лимонного сока, столовую ложку коричневого сахара, четверть чайной ложки сухой горчицы, щепотку острого красного перца и щепотку тертого свежего имбиря.

Все это нужно поставить на огонь и протомить 15 минут, время от времени помешивая. После того как вы снимете соус с огня и охладите его, он загустеет. Тогда можно добавить соли и перца — по вкусу.

Горячий сэндвич с ветчиной, сыром и малиновым вареньем

Звучит немного странно, но попробовать все-таки стоит. Вы же не находите ничего удивительного в том, чтобы положить в сэндвич кетчуп или соус ткемали? Так чем малиновое варенье хуже?

Возьмите два куска хлеба для тостов. Слегка смажьте каждый из них сливочным маслом с одной стороны и малиновым вареньем — с другой. Несколько тонких ломтиков ветчины слегка обжарьте на очень горячей сковороде без масла. После этого протрите сковороду бумажным полотенцем, положите на нее кусок хлеба масляной стороной вниз, на него — ломтик швейцарского сыра, ветчину, снова сыр и снова хлеб масляной стороной вверх. Накройте крышкой, чтобы сыр скорее расплавился. Когда сэндвич поджарится с одной стороны, переверните его и поджарьте с другой.

Приятное сопровождение к сыру

А теперь минута издевательства. Варенье — прекрасный гарнир к сырной тарелке.

Так, например, грушевое варенье прекрасно подойдет к бри, горгонзоле или стилтону, вишневое — к козьему сыру, испанскому манчего или выдержанному чеддеру, варенье из черной смородины — к рокфору.

Выложите на деревянную сырную тарелку ломтики любовно привезенного из стран ЕС сыра, гарнируйте ломтиками груши, грецкими орехами и блюдечками с жидким медом и вареньем и подавайте только самым любимым людям.

Источник

«Ягода содержит почти 100 полезных веществ»: в чем польза фейхоа и что из нее можно приготовить?

с чем можно поесть варенье

В холодную, ненастную погоду так хочется оказаться на тропическом острове! Добавить в серые будни немного экзотики поможет фейхоа – необычная кисло-сладкая ягода, по вкусу напоминающая смесь ананаса, киви и клубники. Одни едят их прямо так, с кожурой, другие варят из них варенье и компоты, кто-то добавляет в выпечку. Сегодня мы расскажем, где растут эти изумрудные плоды, чем они полезны и как их правильно выбирать.

«Плод фейхоа был впервые обнаружен в конце XIX века, а название его происходит от фамилии директора Музея естественных наук в Бразилии Джоани де Сильва Фейхо, – рассказывает специалист по питанию, health-коуч, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com Елена Доронкина. – Со временем растение стало широко распространяться и выращиваться во многих странах мира, в том числе с субтропическим климатом. Фейхоа имела не только значение как продукт питания, но и как растение для украшения сада. Сегодня фейхоа можно выращивать даже дома на подоконнике».

Фейхоа – не только вкусная, но и удивительно полезная ягода. Плоды растения богаты витаминами, минералами и клетчаткой, рассказывает кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова Ольга Аришева.

«Особенно фейхоа богата пектином, йодом и железом. Благодаря своему составу она обладает противовоспалительным действием, помогает укрепить нервную систему», – говорит врач. Однако употреблять ягоды советует умеренно, так как переедание может привести к аллергии (не забывайте – это все-таки экзотический фрукт) или к диарее.

«Если вы никогда не пробовали фейхоа, то стоит делать это малыми порциями. В фейхоа много фолиевой кислоты, которая нужна при беременности, однако беременным женщинам во втором и третьем триместре не стоит употреблять эти ягоды, так как высок риск аллергической реакции. Кроме этого, стоит воздержаться от употребления также людям с обострением проблем ЖКТ. Стоит отдать предпочтение свежим ягодам, их можно употреблять в пищу с кожурой. При термической обработке, а также при большом добавлении сахара большинство полезных свойств теряется», – говорит Ольга Аришева.

Фейхоа уже давно подтвердила свои антиоксидантные свойства, их обеспечивают витамины C, B и P, отмечает санитарный врач, эпидемиолог Николай Дубинин.

с чем можно поесть варенье

«При этом витамина C в ягоде содержится до 40 мг на 100 грамм. Витамины группы B вместе с клетчаткой обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Также в фейхоа наблюдается высокое содержание йода. Йод способен улучшать метаболизм, повышать активность и избавлять от усталости. Другие микроэлементы, содержащиеся в фейхоа: калий, кремний, бор, хром. Все вышеперечисленные витамины и минералы делают фейхоа полезной ягодой, которая обладает противовоспалительными, антигрибковыми, антимикробными свойствами», – объясняет специалист.

По словам эксперта, фейхоа рекомендуется употреблять с осторожностью из-за высокого содержания в нем йода. Переизбыток йода так же опасен для щитовидной железы, как и его недостаток. При высоком содержании йода в организме может начаться повышение нервной возбудимости, головная боль, перепады температуры тела. Людям с нарушениями работы эндокринной системы или гипертиреозом и вовсе лучше отказаться от употребления этой ягоды.

«При гастрите и других заболеваниях желудка, где наблюдается повышенная кислотность, также нужно очень аккуратно пробовать фейхоа. Эта ягода содержит в себе множество веществ, которые способны раздражать слизистую желудка», – обращает внимание врач.

Из фейхоа можно приготовить массу разнообразных блюд: варенье, джем, соус к мясу. Также ягоды можно добавлять в овощные и фруктовые салаты. Но большинство людей предпочитают употреблять фейхоа в сыром виде.

«Чтобы съесть плод в свежем виде, разрежьте его пополам и чайной ложкой аккуратно достаньте мякоть, – советует Елена Доронкина. – Кстати, оставшуюся кожуру потом можно добавить в чай. Польза фейхоа заключается в высокой концентрации в нем витамина С, а также наличии клетчатки и сахарозы. Йода в фейхоа содержится столько же, сколько и в морепродуктах. Считается, что плод содержит почти сто полезных веществ. Это сильный антиоксидант (особенно полезна его кожура), укрепляющий иммунитет и предотвращающий развитие онкологических заболеваний. Для аллергиков плод безопасен – он не вызывает аллергических реакций».

При выборе фейхоа, как и при выборе любого фрукта, в первую очередь нужно смотреть на целостность плода, отмечает Николай Дубинин. Ягода должна быть целой, без вмятин, пролежней и внешних повреждений.

«Чтобы выбрать спелый плод, нужно обратить внимание на его поверхность. У спелой фейхоа будет глянцевая поверхность, которая на ощупь будет упругой и твердой, – говорит эпидемиолог. – Если вы покупаете фейхоа где-то на рынке, где есть возможность попросить продавца показать одну из ягод в разрезе, то обязательно сделайте это».

По словам специалиста, мякоть фейхоа не должна быть темного цвета: это говорит о том, что ягода вот-вот испортится. Мякоть спелой ягоды выглядит чуть желтоватой. Однако если мякоть будет слишком белого цвета, то при комнатной температуре она способна дозреть самостоятельно.

Спелость фейхоа также можно определить по его форме и окрасу кожуры, добавляет Елена Доронкина: «Плод должен быть достаточно крупным, темно-зеленого цвета. Также вы можете оценить мякоть внутри плода. Если она белая – плоду необходимо доспеть. Если прозрачная – плод готов к употреблению».

Источник

Что сделать из старого варенья – самые простые рецепты

Бывает так, что в погребе или кладовке остаётся баночка – другая старого варенья. Что же с ним можно сделать? Вот на такой вопрос сегодня пришлось отвечать и мне.

Оказывается, из старого варенья, неважно, малинового, смородинового или клубничного, можно сделать много самых разных напитков и блюд. Многие знают, что оно годится для изготовления домашнего вина. Да, это действительно так.

с чем можно поесть варенье

Но это не единственный вариант. Хотите узнать ещё рецепты, тогда читайте дальше.

Что сделать из старого варенья? Рецепт компота

Из любого варенья, а тем более прошлогоднего, можно сделать вкусный компот, который придётся по душе и детям, и взрослым. А натуральный напиток всегда ценится гораздо больше, чем то, что продаётся в магазине.

с чем можно поесть варенье

Чтобы приготовить компот из старого варенья по простому рецепту нам понадобится 3 литра воды. Налить её в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить 500 мл варенья, а использовать можно любое. Размешать и поставить кипятиться. Этот процесс должен длится не менее 40 минут.

Затем жидкость, ещё горячую, процедить через сито. Ягоды и фрукты, смотря какое варенье вы выбирали, необходимо выкинуть, а вот сам компот остудить и подавать как десерт после еды.

Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель

Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.

с чем можно поесть варенье

Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.

Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.

Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!

Как из старого варенья сделать домашнее вино

Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.

с чем можно поесть варенье

Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как готовить домашнее вино из старого варенья

Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.

В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать.

Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.

Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.

Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.

Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.

Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.

Пирог со старым вареньем

Если в вашей семье все сладкоежки, то из старого варенья, например, смородинового или малинового можно испечь вкусный и простой пирог.

Готовится такой пирог просто и быстро. А если каждый раз использовать разное варенье, то и его вкус будет разным.

с чем можно поесть варенье

Чтобы приготовить простой пирог со старым вареньем, необходимо соединить 2 яйца и муку. Добавить пачку растопленного маргарина и варенье. Идеальный вариант – густое и засахаренное, с которым уже не попьёшь чай.

Всё перемешать, переложить в форму для выпекания и печь до полной готовности в духовке при температуре 180 градусов.

В этом рецепте нет сахара, а всю сладость заменяет варенье.

Желе из старого, никому не нужного, варенья

с чем можно поесть варенье

Это будет уже шестой рецепт того, что можно приготовить быстро и просто из старого варенья. Лучше всего брать то, что было сварено из цельных ягод. В этом случае в желе они будут смотреться очень красиво.

Баночку варенья выложить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до тех пор, пока его не станет в два раза меньше. При желании можно добавить желатин. Разложить по формочкам, дать остыть и подавать к столу как полезный и простой десерт.

Пирожки со старым вареньем и морковью

с чем можно поесть варенье

Это универсальный вариант пирожков со сладкой начинкой. Для этого морковку натереть на тёрке, выложить на сковороду и обжарить до полной готовности. Добавить старое варенье, всё перемешать.

Замесить тесто для пирожков по вашему любимому рецепту. В качестве начинки использовать смесь морковки с вареньем. Выпекать либо в духовке, либо на сковороде. Подавать горячими к любимому напитку.

Что сделать из старого варенья? Вкусный джем

с чем можно поесть варенье

Оказывается, из старого варенья можно легко приготовить вкусный джем. Конечно, для этого следует выбирать вариант без косточек, но если у вас есть варенье с косточками, и оно стало старым, то вполне можете использовать и его.

для приготовления нам понадобится кастрюля. В неё надо вылить всё варенье, и не доливая воды, поставить на плиту. Кипятить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Готовый джем разложить по баночкам и можно подавать к столу каждый раз, когда вся семья садится пить чай.

Как из старого варенья приготовить вкусное мороженное

Не знаете, чем побаловать своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вкусное мороженное.

с чем можно поесть варенье

Для основы нам потребуются 33% сливки, которые надо хорошо взбить. В итоге должна получиться нежная воздушная масса.

Теперь старое варенье. Его надо вылить в кастрюлю, нагреть и прокипятить 5 минут. Затем аккуратно влить в сливки. Но предварительно, конечно же, охладить.

Вкусный домашний десерт готов. а если в старом варенье есть ещё и ягодки, то их можно использовать в качестве украшения.

Пропитка для торта

Если вам нравятся коржи для торта из магазина, то вы в качестве пропитки для них вполне можете использовать старое варенье.

с чем можно поесть варенье

Готовить её надо так. Перелить варенье в сито и слить жидкую часть. Добавить в сироп взбитые сливки, перемешать, наносить на коржи и аккуратно промазывать каждый. Оставить на некоторое время практически готовый тортик.

Ну а ягодки можно использовать в качестве украшения для бисквита.

Вот такими вкусными рецептами я пользуюсь тогда, когда в погребе появляется старое, никому не нужное варенье. Ну а вы можете выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня осуществить задумку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *