с чем можно поесть клубнику
11 интересных рецептов с клубникой
Начался сезон клубники. Помимо того, что это диетический продукт (сахара в ней меньше, чем в лимоне), в этой ягоде содержится большое количество клетчатки, которая дает чувство насыщения и улучшает пищеварение. Также клубнику называют природным антидепрессантом, потому что она богата витаминами группы B и С. К полезным свойствам добавим неповторимый вкус, который прекрасно дополняет смузи, десерты, сыры и салаты. ELLE предлагает приготовить одно из двенадцати небанальных блюд от шеф-поваров столицы.
КЛУБНИЧНЫЙ СМУЗИ
Ресторан Tilda Food&Bar, шеф-повар Павел Казьмин
Тростниковый сахар — 4 ч. л.
Лимонный сок — 10 мл
Приготовление
Взбиваем свежую клубнику с небольшим количеством сахара, лимонного сока, соли и льда. Переливаем в стакан. Сверху добавляем пену из соленого взбитого творога со сметаной.
БРИОШЬ, КЛУБНИКА И МОРОЖЕНОЕ ИЗ ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКИ
Ресторан Selfie, шеф-повар Анатолий Казаков
Ингредиенты
Ванильный сахар — 1 г
Сахарная пудра — 25 г
Сироп глюкозы — 6 г
Масло сливочное — 1 г
Приготовление
Бриошь: все ингредиенты, кроме муки, смешиваем, подогреваем до 60 градусов. Далее снимаем с плиты, добавляем муку, перемешиваем, настаиваем. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке при конвекции — 3. Затем, достаем, охлаждаем и немного подмораживаем. Делаем кольцами, диаметр которых должен составлять — 8 и 5.
Заливка: сливки, молоко, сахарная пудра и яйцо, — перемешиваем. Заливаем в неглубокий лоток. Далее окунаем туда бриошь.
Мороженое: сливки, молоко и инвертный сироп разогреваем до 80 градусов. Отдельно разбиваем желток, добавляем сахар и стабилизатор для мороженого. Перемешиваем и варим до 80 градусов. Кипятить минут 5-10 до состояния английского крема. В конце, добавляем вареную сгущенку.
Йогуртовый мусс: в натуральный йогурт добавляем сахар, взбитые сливки, желатин и взбитые сливки.
Карамельный соус: сахар доводим до карамельного цвета в сотейнике. Добавляем кипящие сливки со сливочным маслом.
БИСКВИТ С КЛУБНИКОЙ И ФИСТАШКАМИ
Лучиано Роза Хутор, шеф-повар Вадим Горбанев
Ингредиенты
Куриное яйцо — 3 шт
Масло сливочное (Новая Зеландия) — 150 г
Мука мягких сортов пшеницы — 300 г
Разрыхлитель — 15 г
Цедра одного лимона
Фреш шпината — 300 мл
Сливочный крем сыр:
Ванильный сахар — 2 г
Сахарная пудра — 130 г
Жареная сицилийская фисташка — 130 г
Кубанская клубника — 300 г
Приготовление
Взбиваем в миксере сахар с яйцом. Затем добавляем масло сливочное, муку, разрыхлитель, цедру лимона, фреш шпината и фреш лимона.
Замешиваем все в однородную массу, затем разливаем ее в кондитерские кольца диаметром 25 см.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-22 минут.
Делаем сливочный крем: маскарпоне, ванильный сахар, сахарную пудру смешиваем в миксере до текстуры крема.
Каждый слой бисквитов промазываем сливочным крем сыром и в каждый слой добавляем клубнику.
Посыпаем торт фисташками и выкладываем сверху клубнику.
КЛУБНИКА — МАЦОНИ
Ресторан Казбек, шеф-повар Мамия Джоджуа
Ингредиенты
Пюре клубники — 60 мл
Сироп корицы — 30 мл
Приготовление
В витамикс (профессиональный блендер) налить молоко, мацони и пюре клубники.
Перемешиваем в течение 0, 5 мин.
Добавляем сироп корицы, лед и все вместе перемешиваем в витамиксе в течение 1, 5 мин.
Украшаем мятой и клубникой.
ЧИЗКЕЙК С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ
Ресторан Christian, шеф-повар Кристиан Лоренцини
Ингредиенты
Печенье Юбилейное — 200 г
Сливочное масло — 130 г
Сыр филадельфия — 220 г
Сливки 33 % — 330 мл
Сахар тростниковый — 50 г
Сахарный песок — 50 г
Свежие ягоды — 20 г
Ягодный соус — 10 мл
Сахарная вата — 2 г
Приготовление
Печенье измельчить в блендере и протереть через сито. Сливки взбить с тростниковым сахаром. Сыры взбить с белым сахаром. Желатин залить водой и нагреть до 50-60°С.
Растопить масло, смешать с измельченным печеньем, выложить на дно формы, равномерно распределить и поставить в холодильник на 10 минут.
Растопленный желатин смешать венчиком с небольшим количеством сырной массы, затем добавить оставшуюся часть сырной массы, взбитые сливки и перемешать. Выложить равномерно полученный мусс в форму и поставить в холодильник на 3 часа.
Тарелку украсить ягодным соусом и свежими ягодами. Украсить все сахарной ватой.
ТАРТАР ИЗ ТУНЦА С ВИНЕГРЕТОМ ИЗ КЛУБНИКИ И ЦИТРУСОВЫМ СОУСОМ
Ресторан Montifiori, шеф-повар Сергей Андрейченко
Ингредиенты
Сливочное масло — 20 г (холодное)
Кунжутное масло — 2 г
Оливковое масло — 5 г
Приготовление
Заправляем тунец оливковым маслом и морской солью.
Сделать соус из цитрусов. Смешиваем сок лимона, грейпфрута и лайма с холодным сливочным маслом. Добавляем кунжутное масло и соль.
Клубнику обжариваем на гриле, затем мелко нарезаем.
Выкладываем тунец на тарелку и поливаем соусом. На тунца кладем клубнику, добавляем остатки оливкового масла и украшаем кервелем.
КЛУБНИКА С КЛУБНИЧНЫМ СОРБЕТОМ И СЫРНЫМ МУССОМ
Винный бар Big Wine Freaks
Ингредиенты
Сливочный сыр — 150 г
Клубничное пюре — 1 кг (можно готовое)
Красное вино сухое — 100 г
Сироп глюкозы — 50 г
Приготовление
Для сырного мусса желток с сахаром взбить в густую пену.
Добавляем оставшиеся ингредиенты и взбиваем примерно две минуты до получения пышного мусса.
Все смешать и заморозить в мороженице. Убрать в морозилку.
На тарелку выложить ложку сырного мусса и ложку клубничного сорбета. Добавить свежей клубники, украсить листьями эстрагона.
БУРРАТА С КЛУБНИКОЙ
Мясной ресторан Max’s Beef for Money
Ингредиенты
Клубника (самая спелая и сладкая) — 80 г
Томаты «Бычье сердце» — 60 г
Красный базилик — 5 г
Кислица красная — 2 г
Кислица зеленая — 2 г
Базилик зеленый — 50 г
Масло оливковое — 30 г
Соль морская — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
Готовим масло из зеленого базилика. Используем только листья. Доводим оливковое масло до 90 градусов на плите. Кладем листья в блендер. Пробиваем до единой массы. Процеживаем. Даем отстояться. Используем только чистый верхний слой «зеленого» масла.
Режем крупными дольками томаты и слегка подсаливаем. Выкладываем в тарелку. Сверху кладем половинки клубники слегка приправленную перцем.
Посыпаем нарезанной мелкой соломкой красного базилика и мяты.
Выкладываем буррату. Поливаем сыр базиликовым маслом. Украшаем веточками кислицы.
СМУЗИ ПОМИДОР-КЛУБНИКА-МЯТА
Ресторан Community, шеф-повар Джакомо Ломбарди
Ингредиенты
Помидоры узбекские — 800 г
Клубника свежая — 400 г
Чипс из апельсина — 4шт
Приготовление
Все пробить в блендере до однородной массы.
Украсить фиалкой и чипсом из апельсина.
ЛИ-НОН С БАНАНОМ И КЛУБНИКОЙ
Чайхона № 1 Тимура Ланского, бренд-шеф Шамсиддин Камалов
Ингредиенты
Тесто для ли-нон (слоеное) — 60 г
Мука пшеничная — 15 г
Клубника свежая — 40 г
Сахарная пудра — 3 г
Корица молотая — 1 г
Соус ванильный — 50 г
Мороженое ванильное — 35 г
Банан очищенный — 40 г
Приготовление
Тесто тонко раскатать в форме круга, обжарить на открытой жарочной поверхности с двух сторон до золотистого цвета.
Начинку для ли-нона выложить ровным слоем посыпать двумя граммами сахарной пудрой и корицей на обжаренную лепешку, завернуть в рулет.
Рулет выложить в центр тарелки. С одного края налить ванильный соус, с другой стороны выставить шарик ванильного мороженого.
Все обсыпать сахарной пудрой через сито. Украсить клубникой и бананом.
КЛУБНИКА С МЕДОВОЙ ЭСПУМОЙ И ШОРТБРЭДОМ
Ресторан CocoLambert, шеф-повар Оливер Доллард
Шортбрэд — на 730 г
Сливочное масло — 250 г
Мука пшеничная — 410 г
Свежий базилик — 100 г
Подсолнечное масло — 200 г
Медовая эспума на 405 г
Клубничная пудра: (на 90 г) взять 100 г клубники.
Масло базилика — 15 г
Медовая эспума — 20 г
Клубничная пыль — 1 г
Приготовление
Смешайте сахар и масло, добавьте яйцо, потом муку. Когда получится однородная консистенция, переместите на антипригарный коврик, скатайте в прямоугольники 1 см шириной, посыпьте сахаром, немного прижмите.
Уберите в холодильник на 30 минут. Затем нарежьте батончиками в 1 см х 10 см.
Выпекать примерно 25 минут до слегка золотистого цвета, но пропечь полностью.
Для базиликового масла: взбить в блендере вместе и процедить через мелкое сито (марлю).
Для медовой эспумы: смешать все кроме сливок венчиком вместе, добавить сливки и заправить в сифон с двумя зарядами. Если нет сифона, просто тщательно взбейте венчиком.
Для клубничной пудры: высушите клубнику (в духовом шкафу при температуре 55°С), смешайте в порошок, храните сухим в закрытом контейнере.
Выложить на тарелку клубнику и покрыть медовой эспумой, полить базиликовым маслом по краям, посыпать сумахом и клубничной пылью, украсить зеленью. Подавать с шортбрэдом
Как есть клубнику, когда уже не лезет: 5 легких клубничных рецептов
Клубника это конечно вкусно и полезно. Но что делать, когда щелкать сочные ягоды, как семечки уже не хочется, а сезон в самом разгаре? Для решения этой проблемы предлагаем вам ознакомиться с 5 лучшими рецептами вкусных блюд из клубники, которые легко приготовить самостоятельно.
Для начала давайте выясним, почему же так важно есть клубнику, какими полезными свойствами она обладает.
В клубнике содержится большое количество витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека: А, В1, В2, В9, РР, К, Н, С и Е. Кроме того, в этой ягодке, которая по факту является плодом (ложной ягодой) земляники зеленой присутствуют минералы: калий, магний, йод, цинк, кальций, фосфор и натрий.
Клубнику полезно употреблять для нормализации деятельности сердечной мышцы, профилактики запоров и восстановления моторики кишечника. Также сезонная ягода благоприятно воздействует на состояние кожи и способствует уменьшению болей в суставах.
Лучше всего есть клубнику после основного приема пищи, так как в ней содержатся органические кислоты, раздражающие стенки желудка. Приверженцы правильно питания могут порадоваться: клубника — низкокалорийный продукт, который можно есть на диетах. Даже если вы решите добавить к ней немного сахара, польза клубники от этого не убавится.
А для тех, кому по душе более изысканные блюда, мы подготовили список простых, но невероятно вкусных рецептов, которые обязательно попробовать сделать до конца сезона.
Клубничный сорбет
Для приготовления клубничного сорбета вам понадобятся:
Клубнику необходимо хорошенько промыть, лучше всего — обдать кипятком. На поверхности этой ягоды может оставаться пыльца, которая является сильным аллергеном. После этого удалите цветоножки с чашелистиками и порежьте клубнику на кусочки. Выложите их в сотейник, засыпьте сахаром и оставьте постоять примерно на 15 минут.
После того как ягоды пустят сок, тщательно пробейте их на блендере до образования однородного пюре. Добавьте апельсиновый сок, еще раз хорошенько все смешайте.
Полученную массу перелейте в просторную емкость и отправьте в холодильник. Внимание: каждый час сорбет необходимо ворошить вилкой во избежание образования кубиков льда. Повторить эту процедуру нужно три-четыре раза, после чего сорбет можно поставить в морозилку и забыть о нем до утра. Утром вас ждет невероятно вкусный, ароматный, сладкий, а главное, полезный десерт!
Клубничный чизкейк без выпекания
Идеальный рецепт для тех, кто «не дружит» с духовкой, но очень любит чизкейки. Приятный бонус: вместо творожного сыра, которые многих пугает своей дороговизной, здесь используется простой творог! Итак, вам понадобятся:
Разделите желатин по двум емкостям по 20 и 10 грамм, залейте водой для набухания. Песочное печенье хорошенько измельчите, смешайте с растопленным сливочным маслом — это будет наше тесто для коржа.
Застелите форму пергаментом, равномерно распределите по нему тесто и отправьте в холодильник на 15–20 минут. В это время взбейте в блендере творог, сахар, ванилин и сметану до образования однородной массы. Добавьте к ней разведенный на водяной бане желатин (20 грамм), еще раз хорошенько все перемешайте.
Половину творожной массы выложите поверх коржа, сверху небольшим слоем выложите ягоды. Залейте оставшейся творожной массы, выровняйте поверхность и поставьте чизкейк в холодильник хотя бы на час. Пока что приготовим украшение: 100 грамм клубники залейте 300 мл воды, добавьте 4 чайных ложки сахара. Поставьте емкость на огонь и доведите массу до кипения, когда она остынет, смешайте ее с оставшимся желатином.
Украсьте полученным желе ваш торт и отправьте его в холодильник еще на 4–5 часов. Чизкейк готов!
Маффины с клубникой
Для приготовления вкуснейших маффинов понадобятся:
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, формы для маффинов смажьте маслом. Смешайте сахар, муку и разрыхлитель. В отдельной емкости взбейте яйцо с молоком и растительным маслом. Добавьте сухую массу к жидкой, тщательно перемешайте.
К тесту добавьте 1 стакан мелко порезанной клубники, еще раз перемешайте, стараясь не повредить ягоды. Наполните формочки для маффинов полученной массой примерно на примерно две трети тестом и выпекайте 20–25 минут до готовности. готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Ванильный молочный коктейль с клубникой
Для любителей вкусно и быстро перекусить подойдет рецепт молочного коктейля с клубникой. Вам понадобятся:
Рецепт до безобразия прост! Смешайте все ингредиенты, тщательно взбейте блендером до образования пены. Разлейте по формам и украсьте свежей клубникой.
Пирог с клубникой
Для тех, кто любит порадовать гостей вкусной выпечкой к чаю, подойдет быстрый в приготовлении пирог с клубникой. Ингредиенты:
Сахар, яйца и размягченное масло тщательно взбиваем венчиком. Если вы хотите получить более желтый, сдобный бисквит, добавьте еще несколько яиц. Когда получится однородная масса, введите в нее муку, снова хорошенько перемешайте.
На форму для запекания постелите пергамент, выложите ягоды, сверху вылейте тесто. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 30 минут. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как видите, клубнику можно употреблять разными способами. Поэтому советуем вам, пока еще сезон, насладиться по максимуму этой вкусной и полезной ягодой. А пока в холодильнике стоит чизкейк, а в духовке пирог, можете приготовить парочку изысканных коктейлей и бутербродов на закуску.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Как есть клубнику, когда уже не лезет: 5 легких клубничных рецептов
Клубника это конечно вкусно и полезно. Но что делать, когда щелкать сочные ягоды, как семечки уже не хочется, а сезон в самом разгаре? Для решения этой проблемы предлагаем вам ознакомиться с 5 лучшими рецептами вкусных блюд из клубники, которые легко приготовить самостоятельно.
Для начала давайте выясним, почему же так важно есть клубнику, какими полезными свойствами она обладает.
В клубнике содержится большое количество витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека: А, В1, В2, В9, РР, К, Н, С и Е. Кроме того, в этой ягодке, которая по факту является плодом (ложной ягодой) земляники зеленой присутствуют минералы: калий, магний, йод, цинк, кальций, фосфор и натрий.
Клубнику полезно употреблять для нормализации деятельности сердечной мышцы, профилактики запоров и восстановления моторики кишечника. Также сезонная ягода благоприятно воздействует на состояние кожи и способствует уменьшению болей в суставах.
Лучше всего есть клубнику после основного приема пищи, так как в ней содержатся органические кислоты, раздражающие стенки желудка. Приверженцы правильно питания могут порадоваться: клубника — низкокалорийный продукт, который можно есть на диетах. Даже если вы решите добавить к ней немного сахара, польза клубники от этого не убавится.
А для тех, кому по душе более изысканные блюда, мы подготовили список простых, но невероятно вкусных рецептов, которые обязательно попробовать сделать до конца сезона.
Клубничный сорбет
Для приготовления клубничного сорбета вам понадобятся:
Клубнику необходимо хорошенько промыть, лучше всего — обдать кипятком. На поверхности этой ягоды может оставаться пыльца, которая является сильным аллергеном. После этого удалите цветоножки с чашелистиками и порежьте клубнику на кусочки. Выложите их в сотейник, засыпьте сахаром и оставьте постоять примерно на 15 минут.
После того как ягоды пустят сок, тщательно пробейте их на блендере до образования однородного пюре. Добавьте апельсиновый сок, еще раз хорошенько все смешайте.
Полученную массу перелейте в просторную емкость и отправьте в холодильник. Внимание: каждый час сорбет необходимо ворошить вилкой во избежание образования кубиков льда. Повторить эту процедуру нужно три-четыре раза, после чего сорбет можно поставить в морозилку и забыть о нем до утра. Утром вас ждет невероятно вкусный, ароматный, сладкий, а главное, полезный десерт!
Клубничный чизкейк без выпекания
Идеальный рецепт для тех, кто «не дружит» с духовкой, но очень любит чизкейки. Приятный бонус: вместо творожного сыра, которые многих пугает своей дороговизной, здесь используется простой творог! Итак, вам понадобятся:
Разделите желатин по двум емкостям по 20 и 10 грамм, залейте водой для набухания. Песочное печенье хорошенько измельчите, смешайте с растопленным сливочным маслом — это будет наше тесто для коржа.
Застелите форму пергаментом, равномерно распределите по нему тесто и отправьте в холодильник на 15-20 минут. В это время взбейте в блендере творог, сахар, ванилин и сметану до образования однородной массы. Добавьте к ней разведенный на водяной бане желатин (20 грамм), еще раз хорошенько все перемешайте.
Половину творожной массы выложите поверх коржа, сверху небольшим слоем выложите ягоды. Залейте оставшейся творожной массы, выровняйте поверхность и поставьте чизкейк в холодильник хотя бы на час. Пока что приготовим украшение: 100 грамм клубники залейте 300 мл воды, добавьте 4 чайных ложки сахара. Поставьте емкость на огонь и доведите массу до кипения, когда она остынет, смешайте ее с оставшимся желатином.
Украсьте полученным желе ваш торт и отправьте его в холодильник еще на 4-5 часов. Чизкейк готов!
Маффины с клубникой
Для приготовления вкуснейших маффинов понадобятся:
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, формы для маффинов смажьте маслом. Смешайте сахар, муку и разрыхлитель. В отдельной емкости взбейте яйцо с молоком и растительным маслом. Добавьте сухую массу к жидкой, тщательно перемешайте.
К тесту добавьте 1 стакан мелко порезанной клубники, еще раз перемешайте, стараясь не повредить ягоды. Наполните формочки для маффинов полученной массой примерно на примерно две трети тестом и выпекайте 20-25 минут до готовности. готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Ванильный молочный коктейль с клубникой
Для любителей вкусно и быстро перекусить подойдет рецепт молочного коктейля с клубникой. Вам понадобятся:
Рецепт до безобразия прост! Смешайте все ингредиенты, тщательно взбейте блендером до образования пены. Разлейте по формам и украсьте свежей клубникой.
Пирог с клубникой
Для тех, кто любит порадовать гостей вкусной выпечкой к чаю, подойдет быстрый в приготовлении пирог с клубникой. Ингредиенты:
Сахар, яйца и размягченное масло тщательно взбиваем венчиком. Если вы хотите получить более желтый, сдобный бисквит, добавьте еще несколько яиц. Когда получится однородная масса, введите в нее муку, снова хорошенько перемешайте.
На форму для запекания постелите пергамент, выложите ягоды, сверху вылейте тесто. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 30 минут. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как видите, клубнику можно употреблять разными способами. Поэтому советуем вам, пока еще сезон, насладиться по максимуму этой вкусной и полезной ягодой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов