с чем можно подать рыбу ребенку

Мамины хитрости: как накормить ребенка рыбой

с чем можно подать рыбу ребенку Есть на свете счастливые мамы, которым не приходится изощряться и что-то выдумывать, чтобы накормить малыша. Но таких мам, увы, немного. Если бы дети сами составляли свое меню, то, вероятнее всего, они выбрали бы такие блюда, как картофель фри, макароны, блинчики и сосиски. Но каждому родителю понятно, что так кормить подрастающее чадо нельзя, в рацион просто необходимо включать максимально полезные продукты. Например, рыбу.

О форме и содержании

Одна из самых непонятных и удивительных загадок для каждой мамы: почему малыши упорно не хотят есть рыбу в жареном, вареном, запеченном виде? И почти всем мамам приходится идти на маленькие хитрости, чтобы накормить ребенка этим необходимым для роста и развития продуктом. Чтобы ребенок съел хоть немного, можно предложить ему обычную с виду котлетку или тефтели из рыбы. Котлеты, «ежики», тефтели, особенно с соусом, идут «на ура» у всех детей. Привычная для ребенка форма и полезное для здоровья содержание – вот секрет успеха.

Однако к выбору рыбы, из которой будут готовиться тефтели или котлеты, нужно подходить очень тщательно. Фарш можно сделать самостоятельно или купить в специализированном магазине (в обычных супермаркетах он бывает редко). Но часто родители сталкиваются с проблемой: рыбных магазинов в нашей стране пока не очень много в силу отсутствия культуры потребления рыбы. А для мам и пап крайне важно, чтобы магазин был надежный, проверенный, ведь каждый родитель хочет накормить свое чадо самым лучшим.

В этой ситуации на помощь приходят интернет-магазины, например, «Экорыба». Прелесть этого сайта не только в огромном ассортименте, гораздо большем, чем в любом «Ашане», «Метро» и прочих гипермаркетах, славящихся большими рыбными отделами, самое главное заключается в том, что здесь продается только «дикая» рыба, «промысловая», то есть выросшая в естественных условиях, в экологически чистой среде на полноценных природных кормах. Она отлавливается в промышленных масштабах и замораживается, будучи еще совсем свежей.

Но любая мама считает, что охлажденная рыба лучше замороженной. С этим утверждением можно поспорить, ведь оно не совсем верно. Во-первых, если вы не живете в приморском городе, то так называемая «охлажденная» рыба, которая продается на специальных прилавках на льду, с большой долей вероятности окажется…размороженной. Если же она на самом деле просто охлажденная, то рыба уже точно не первой свежести, так как проделала долгий путь от места вылова до магазина, да к тому же полежала на прилавке. При этом современные технологии быстрой заморозки позволяют сохранить в продукте все полезные вещества, так что замороженная рыба оказывается зачастую полезнее охлажденной.

«Дикая, но симпатишная»

«Искусственное вскармливание» рыбы часто сопровождается добавлением гормонов роста, антибиотиков, красителей и пр. химии. Например, атлантический лосось, который выращивается на рыбных фермах, имеет от природы белое мясо. Почему же на витринах можно увидеть лосося с мякотью разных оттенков, от бледно-розового до оранжево-красного? Потому что в промышленных масштабах эта рыба выращивается на пищевых гранулах, содержащих розовый краситель. Она позволяет фермерам выбрать нужный оттенок мяса. Сейчас в некоторых случаях по требованию супермаркетов производители стали писать «Цвет добавлен» на упаковке выращиваемых видов лосося. Однако отсутствие этой надписи не исключает выращивания на кормах с красителем. Кроме того, в рацион рыбы часто добавляют и дешевые наполнители, например, птичий помет.

Витамина D, важнейшего для роста костей элемента питания, в выращенной рыбе в четыре раза меньше, чем в мясе дикого лосося.

Помимо вышеуказанного, у дикой рыбы мясо более плотное, упругое, так как она больше двигается. «Искусственники» же живут как затворники, они очень мало движутся, так как ограничены в пространстве, поэтому мясо у них более рыхлое.

Кроме того, теснота содержания при разведении в небольших водоемах приводит к распространению различных заболеваний, опасных не только для других рыб, но и для человека, если он будет употреблять в пищу такую рыбу. Например, в прудах, где выращивают карпа, в одном миллилитре воды может содержаться до трех миллионов микробов. Чтобы обезопасить рыбу, производители вынуждены использовать антибиотики, которые в итоге попадают в организм человека.

И напоследок предлагаем вам немного рецептов, которые помогут накормить маленького нехочуху.

Рецепт «Рыбные тефтели из трески»
(подходит для первого прикорма)

Нам понадобится:
400 г фарша тресковых: минтай, сайда, пикша, треска
1 яйцо
50 г белого хлеба (можно сухого)
Соль
Петрушка
Укроп
Сельдерей

Приготовление:
Выложите фарш в небольшую миску, добавьте яйцо, соль по вкусу. Добавьте предварительно перемолотые в блендере несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея. Пару кусочков белого хлеба размочите в чашке с водой, отожмите и добавьте в миску с фаршем. Тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие круглые шарики из фарша (диаметром 4 см). Приготовьте тефтели в пароварке (для малышей), духовке или аэрогриле (для старших детей и взрослых).

Подавайте: теплыми с картофельным пюре/отварным рисом/макаронами, помидором или огурцом или в холодном виде, порезав на ломтики, в качестве закуски.

___________________________________________________________________________________
Эти виды рыб на наших прилавках, как правило, выращены на аквафермах: семга,форель, дорадо, сибас, пангасиус, тилапия.

Натуральная, выловленная в природных водоемах рыба: чавыча, нерка, горбуша, кета, зубатка, камбала, навага, морской окунь, треска, минтай, сельдь, сайра, чир, нельма, муксун, палтус.

Источник

Рыбные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев

Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу. Итак, представляем Вашему вниманию рыбные блюда для детей 1-1,5 лет.

с чем можно подать рыбу ребенку

Рыба – очень полезный продукт для ребёнка. Так она содержит такой нужный для малыша легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины А и Д в больших количествах (препятствуют развитию рахита и укрепляют кости). Также потребляя рыбу, ребёнок получит набор омега-3 и омега-6 жирных кислот, фосфор, калий, кальций, натрий – они очень нужны детскому организму. А ещё с рыбкой детский организм получит в десять раз больше фтора, йода и брома, чем из мяса. Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу.

Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев

Рыбные тефтели (в духовке)

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.

Рыбный бульон с фрикадельками

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.

Рыбное суфле на пару

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем. Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.

Рыбные паровые котлеты

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.

Источник

Рыба для детей: вкусные рецепты рыбных блюд

с чем можно подать рыбу ребенку

Все педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с рыбкой уже в 11-12 месяцев, но при условии, что у него нет склонности к аллергии. Порции должны быть небольшими, примерно по 30-60г до года, по 90-100г — после года. Превышать количество рыбки не рекомендуется. Но при употреблении малышом рыбы следует соблюдать некоторые правила: какую конкретно рыбку можно давать, каким способом её готовить.

Какую рыбу выбирать для ребенка

По жирности рыбу делят на 4 основные группы: тощую, умеренно жирную, жирную и очень жирную.

К первой группе относят рыбу, содержащую не более 3% жира: минтай, карась, камбала, бычок, налим, пикша, судак, окунь речной, сайда,хек, щука, навага, треска.

Ко второй группе относят рыбу с 3-8% жира: горбуша, зубатка, карп, кета, килька, окунь морской, лещ, салака, сом, ставрида, тунец, терпуг.

Жирная рыба имеет 8-20% жирности: морской ёрш, лосось, осётр, палтус, сайра, сардина, скумбрия, жирная сельдь.

К очень жирным рыбам относят белорыбицу, угря и миногу — они имеют 20-30% жирности.

Для детского питания лучше выбирать тощую рыбу либо умеренно жирную. Что касается среды обитания — реки или моря — то нельзя чётко определить, какая полезнее: и та, и другая должна присутствовать в рационе малыша. В морской рыбе содержатся различные микроэлементы: натрий, кальций, калий, йод, фтор и бром. К таким рыбам можно отнести: треску, минтай, налим, путассу, навагу, сайду. Речная рыбка богата полноценным белком и витаминами: карась, карп, лещ, сазан, толстолобик, вобла.

Как готовить рыбу для ребенка

Способов приготовления рыбы для ребенка предостаточно. Для детских блюд можно покупать свежую рыбу и замороженную. Но необходимо быть уверенными в качестве этой рыбы.

В рацион детей до 3х лет лучше не включать рыбные бульоны. А саму рыбу можно отваривать, тушить, запекать, готовить тефтели, биточки, запеканки и пироги. Супы лучше варить на вторичном бульоне, либо на овощном и добавлять кусочки рыбы уже в готовый суп. Варят саму рыбку следующим образом: залить целую тушку холодной водой, после закипания огонь уменьшить и варить до готовности (около 30-45 минут). Если варить порционные куски, то заливать нужно уже горячей водой для уменьшения потерь полезных веществ.

Жаренную рыбу не стоит использовать в питании детей до 5-6 лет, несмотря на то, что при жарке в ней лучше сохраняются витамины, чем при варке. Рыбу можно запечь: сбрызнуть тушку растительным маслом, подсолить и запечь в течение 30-45 минут в духовке. При этом румяную корочку деткам не дают, а дают само мясо.

Для приготовления котлет, биточков или тефтелей рыбу измельчают через мясорубку, добавляют к ней размоченный хлеб, яйцо, формуют котлетки и готовят либо на пару, либо запекают в течение 15-20 минут.

Можно также предлагать ребёнку специальные детские консервы. Обычно в такие консервы также добавляют овощи и крупы. И, несомненно, использование детских консерв экономит время маме.

Способы приготовления рыбы для детей

Рыба вводится в рацион ребёнка примерно после 8-9 месяцев. При этом её можно давать не только в виде котлет или тефтелей. Рыбу отваривают, тушат, варят супы, делают биточки, котлеты, тефтели, готовят пироги, запеканки, кулебяки.

Как отваривать рыбу ребенку

Рыбные бульоны в рацион детей до 3х лет лучше не включать. Лучше суп сварить на овощном бульоне и добавлять кусочки рыбы уже в готовый супчик. В крайнем случае бульон должен быть вторичный.

Для отваривания целой тушки необходимо 2 литра воды на 1 кг рыбы. Рыбу залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, прикрутить огонь, посолить. Варить рыбу до готовности примерно 30-45 минут.

Существует еще несколько способов приготовления рыб для малышей:

Из фарша также можно приготовить пудинг. Для этого смешать массу с яйцом (сначала — желтки, затем — взбитые белки), маслом и приготовить в форме на пару.

Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана (1,5-3 года)

Продукты на 4 порции:

Этапы приготолвения

Это блюдо настолько простое и экономичное в приготовлении, что вам не придется тратить много времени ни на поиск продуктов, ни на само блюдо. Лосось для ребенка полезен высоким содержанием полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

1. Разогреть духовку до 190°С. Зеленый лук порезать тонкими кольцами, немного оставить для украшения. Мелко порубить укроп и чеснок. Помидор опустить на 2 минуты в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать маленькими кубиками.

2. В небольшой миске смешать сметану, чеснок и укроп. Добавить пармезан, помидор и зеленый лук. Немного посолить и поперчить

3. Положить рыбу в порционные формочки, посолить и поперчить. Поверх филе выложить сметанную смесь и поставить рыбу в духовку. Запекать в течение 18–25 мин (в зависимости от размера кусочков). Готовую рыбу посыпать оставшимся зеленым луком и подавать.

Рыба в белом соусе (1,5-3 года)

Этапы приготовления

Филе рыбы, очищенное от кожи и костей, положить в широкую посуду (сотейник), смазанную сливочным маслом. Отжать из лимона сок, полить им рыбу, посолить, влить бульон или воду (бульон можно сварить из кожи, костей и головы этой же рыбы), закрыть сотейник крышкой и варить рыбу в течение 20 минут до готовности.

Получившийся бульон слить и приготовить из него белый соус:

Продукты: на 1/2 стакана бульона взять 1/2 ч.ложки муки, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

В горячий соус можно влить сырой яичный желток, предварительно разведенный молоком, и быстро размешать. Сваренную рыбу полить соусом.

Рыбка «Сказочная» (1,5-3 года)

Этапы приготовления

Гречневую крупу отварить. Снять чулком кожу с щуки, филе отсоединить от костей и варить 10 минут на слабом огне. Затем в филе добавить отваренную гречку, лук и яйцо. Всё тушить на слабом огне. Соль добавить по вкусу. Смесь остудить и набить ею чулок, который сняли с рыбы.

Получившуюся «щуку» обвалять в муке, облить сметаной и поставить в духовой шкаф на 5 минут. Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить укропом, лимоном и оливками. Подавать блюдо можно как горячим, предварительно разрезав на ломтики, так и холодным.

Рыба, запеченная с гречневой кашей (после 3 лет)

Филе рыбы нарезать крупными кусками, слегка посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Гречневую крупу промыть, всыпать в кипящую воду и варить до готовности. Готовую кашу выложить в смазанную сливочным маслом посуду, посередине сделать углубление, в которое выложить обжаренную рыбу. Сбрызнуть все соком лимона, залить томатно-сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30 минут.

Источник

Рыба в детском рационе – почему так важна?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Ваш кроха уже совсем большой, вот ему 10 месяцев, он уже знаком с овощными пюре, со злаками и мясом, пришла пора знакомить его с новым и необычным для него вкусом. Рыба – вот чего еще не пробовал ваш ребёнок. До года детский рацион важно составлять из тех продуктов, которые предоставят все необходимые для полноценного, своевременного развития минералы. В рыбе, так же как и в мясе, содержатся животные белки, которые выступают в роли строительного материала для организма. Какая же рыба для детей подходит лучше всего? Как её приготовить, чтобы ребёнок не отказывался от пищи? Попробуем разобраться.

Польза от рыбы

Помимо того, что это кладезь белка, рыба богата фосфором, йодом, что хорошо для щитовидки (только морские сорта). Полинасыщенные жирные кислоты омега 3, 6 – укрепляют нервную систему. Витамины группы В, Е – важны для роста, костного аппарата, красивых волос и крепких ногтей. Антиоксидант в виде селена повышает иммунитет.

Рыбный белок очень полезный и усваивается намного проще, чем мясной.

Почему рыбный прикорм вводят после овощного, злакового, мясного и творожного?

Это связано с тем, что рыба – аллергенный продукт, поэтому пищеварительная система малыша должна окрепнуть и достаточно сформироваться.

с чем можно подать рыбу ребенку

Часто в народе можно услышать утверждение о том, что детям нельзя давать рыбу, пока они не научатся разговаривать. А то, утверждают бабушки, долго придется ждать первого слова и первой фразы. Чем это мнение обосновано, трудно сказать, скорее всего, – ничем.

Единственное, связанное с реальностью убеждение, при котором действительно лучше повременить с рыбой в рационе – склонность ребёнка к аллергии. В таком случае не спешите с рыбными блюдами до 2 лет.

Какую рыбу можно давать ребенку?

Для детского меню важно подобрать качественный продукт из морских сортов, конечно, их существует большое количество, но старайтесь выбирать нежирные, сухие. Никакого труда не составит найти у нас хек, судака, камбалу, минтай, ставриду. Красная рыба вызывает интенсивную аллергию, поэтому детям не стоит её употреблять до 3 лет. Из речной рыбы до года рекомендуют употреблять только форель, так она водится в чистых реках и считается самой экологически чистой.

Морские сорта рыбы содержат большое количество протеина и менее аллергенны, нежели рыба из пресных вод. Влияет на усовершенствование всех систем организма.

Наиболее полезной является свежая и охлажденная рыба, при её покупке обратите на жабры, на них не должна находиться слизь – основной признак свежести продукта. Если вы берете только филе, то его цвет будет бледно-розовым или белым.

С какого возраста можно давать ребенку рыбу?

Малышам после года можно давать сорта рыбы, которая чуть жирнее (при отсутствии аллергии). Сельдь и жареную рыбку предлагают детям от 3 лет. До этого рыбу готовят паровую, делают рыбное суфле, запекают в духовке или просто варят.

Консервы, рыба холодного, горячего копчения, икра – все эти продукты не подходят для детского меню.

Рыбные пюре от производителя

Купить однокомпонентное пюре для первого прикорма сложно, либо такого просто нет, либо его производят очень мало. Зато в ассортименте достаточно рыбно-овощного. Такой вид пюре присутствует у многих марок.

Но не все бренды указывают, какая именно рыба была использована при приготовлении, что очень неудобно – ведь если у ребёнка будет замечена аллергическая реакция, то установить, из-за чего это произошло, будет невозможно. Придётся исключить всю рыбу из рациона малыша.

При покупке готового пюре обратите внимание на его состав помимо рыбы и овощей в нём могут оказаться специи, масла, сухое молоко, мука или крахмал. Если вас что-то смущает в составе одного пюре, выберете другую марку.

Готовим рыбку для ребенка

Рыбу требуется промыть, извлечь из неё все косточки. Если для вас это проблема, то берите сорта, которые не содержат в себе мелких костей: камбала, хек и путассу.

Проварите рыбу 20 минут на среднем огне, как только она станет мягкой, ещё раз проверьте кусок на отсутствие костей и перетрите его через сито или в блендере. Не добавляйте никаких специй, можно немного посолить и разбавить массу грудным молоком.

Для деток, которые уже хорошо жуют, можно дать рыбу, приготовленную на пару, просто размяв её вилкой. Как только кроха привык к новому вкусу, начинайте готовить рыбные блюда. Это могут быть запеканки, рыбное суфле или котлетки.

с чем можно подать рыбу ребенку

У ребёнка тоже меняются вкусовые предпочтения и это нормально, поэтому если ваш малыш отказывается от рыбы – не настаивайте. Со временем рыба может стать его любимым продуктом. Но он вряд ли полюбит навязанные блюда. Поэтому – терпение и уважение к предпочтениям малыша.

Тонкости приготовления рыбы

Лучшие рецепты для ваших малышей

Предлагаем вам подборку рецептов вкусных и полезных рыбных блюд, которые нравятся детям.

Суфле

Отварное рыбное филе должно быть без костей. Перебейте его в блендере, или прокрутите через мясорубку.

Молочный соус: аккуратно соедините молоко и муку, прокипятите смесь 7 минут. Яичный желток, масло смешайте с молочно-мучной массой и постепенно вводите в рыбу. Выложите заготовку в формочку и поставьте её на 20 минут на водяную баню.

Рыбные котлеты на пару

Рыбное филе превратите в фарш при помощи мясорубки или блендера. Добавьте немного соли и вбейте яйцо. Затем добавьте размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустите массу через мясорубку. Из однородного фарша слепите котлеты и готовьте на пару 20 минут.

Творожно-рыбная запеканка

Разомните творог при помощи вилки или блендера. В соленой воде сварите рыбное филе до готовности. В творог вбейте яйца и добавьте чуть-чуть соли. Смешайте творог с яйцами до однородности.

Рыбу разомните вилкой и выложите на дно формы. Перед этим форму важно смазать любым маслом или выстелить пергаментной бумагой, чтобы блюдо не приставало. Сверху на рыбу вылейте творожно-яичную смесь. Выпекайте эту красоту в духовке, разогретой до 180 градусов до появления золотистой корочки. По времени это минут 20-25.

Заключение

Малышей часто ограничивают в блюдах из рыбы из-за множества опасных мелких косточек. Рыбное филе и сорта рыбы без костей помогут вам обезопасить вашего ребёнка и обеспечить его полезными веществами и витаминами, содержащимися в рыбе.

Рыба – важный продукт для развития детского организма. Содержит в себе множество необходимых для этого веществ и имеет очень нежную текстуру, что дает вам возможность приготовить легкие « воздушные» блюда.

Не забывайте о соблюдении нескольких правил обработки рыбы и радуйте своего кроху вкуснятиной.

Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. И не забывайте писать комментарии.

Источник

Гарниры на ПП

Гарниры на ПП

с чем можно подать рыбу ребенку

Как правило, пп гарнир вызывает множество вопросов. Если с выбором основного блюда определиться не так уж сложно — зачастую это нежирное мясо, то подобрать низкокалорийный гарнир не так уж просто человеку, который до этого никогда не придерживался правильного питания. Но не все так безрадостно! Существует масса диетических гарниров, которые смело можно включать в свое меню для похудения.

Какой гарнир подходит к рыбе?

Приготовив вкусное рыбное блюдо, важно его правильно подать, чтобы труды не прошли даром, и выбор гарнира при этом занимает не последнее место.

Гарнир к тушеной рыбе

с чем можно подать рыбу ребенку

Самый простой гарнир к рыбе сможет приготовить каждый без дополнительных рекомендаций. Сварив рассыпчатый рис, картофель ломтиками или картофельное пюре, удастся без лишних хлопот накормить семейство вкусным ужином или обедом, а вариант, представленный ниже, позволит удивить изысканностью трапезы и гармоничным сочетанием продуктов.

Гарнир к запеченной рыбе в духовке

с чем можно подать рыбу ребенку

Если вкусный гарнир к рыбе в виде отваренного риса для вас не новость и хочется чего-нибудь оригинального и необычного, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Базовый продукт будет в данном случае запекаться в духовке, а на другом противне уровнем ниже можно приготовить румяные картофельные дольки с морковью.

Какой гарнир подходит к жареной рыбе?

с чем можно подать рыбу ребенку

Гарнир к жареной рыбе подбирают исходя из жирности исходного продукта. Постный минтай или хек идеально дополнит жареный или отваренный картофель, приправленный растопленным сливочным маслом. Более жирные сорта жареной рыбы лучше подать с отваренными, запеченными или свежими овощами: цветной и брюссельской капустой, брокколи, спаржей, кабачками.

Овощной гарнир к рыбе

с чем можно подать рыбу ребенку

Гарнир к рыбе из овощей является универсальным и подойдет к любому блюду: отваренному, жаренному или запеченному. Овощи можно подать свежими, приправив соусом на основе оливкового масла и лимонного сока, предварительно запечь их в духовке или пожарить на гриле. Состав подбирается индивидуально по наличию продуктов и предпочтениям.

Гарнир из риса к рыбе

с чем можно подать рыбу ребенку

Вкусный рис на гарнир к рыбе можно приготовить, добавив в состав немного обжаренных овощей. Кроме предложенных в данном рецепте компонентов можно использовать и другие на выбор: болгарский сладкий перец, соцветия капусты, стручки фасоли или спаржу, морковь, предварительно нарезав составляющие некрупно.

Гарнир к соленой рыбе

с чем можно подать рыбу ребенку

Идеальный гарнир к красной рыбе – овощи в свежем или запеченном виде. Овощной микс должен быть обязательно дополнен ломтиками лимона и по желанию листьями салата. Отдельно можно подать соус на основе горчицы или соевого соуса и оливкового масла, в который добавить рубленую зелень, сок лимона, немного меда и чеснока.

Гарнир из кабачков к рыбе

с чем можно подать рыбу ребенку

Идеальный легкий гарнир под рыбу можно приготовить из кабачков. Нейтральная по вкусу овощная мякоть превосходно гармонирует с любыми рыбными блюдами. Кабачковые ломтики можно запечь в духовке, приготовить на пару или просто пожарить на сковороде, приправив ароматными травами и специями на свой выбор и вкус.

Гарнир к рыбе на мангале

с чем можно подать рыбу ребенку

Правильный гарнир к рыбе, приготовленной на мангале, умело подчеркнет достоинства полученным подобным манером закуски, не перебивая насыщенный ее вкус и потрясающий аромат. Идеальным вариантом будет овощная нарезка, салат из зелени с овощами, отваренный овощной микс или овощи, пожаренные вместе с рыбой на гриле.

Гарнир к отварной рыбе

с чем можно подать рыбу ребенку

Отварная рыба является блюдом диетического меню или используется в здоровом питании, поэтому и гарнир к ней должен быть подобран соответствующий. Кроме отварного риса или картофеля идеально подойдут к подобной трапезе свежие овощи или приготовленные на пару. Гармонию вкуса блюду придаст любой соус, который подают отдельно.

Гарнир из тыквы к рыбе

с чем можно подать рыбу ребенку

Полезный гарнир к рыбе можно приготовить из тыквы. Яркая по цвету, насыщенная по вкусу мякоть овоща, запеченная с добавлением ароматных трав, станет великолепным дополнением к блюдам жареным, запеченным или отваренным на пару. И в горячем и в холодном виде закуска имеет превосходные вкусовые характеристики.

С чем подать запеченную и тушеную рыбу

К таким блюдам повара рекомендуют готовить что-то легкое. К запеченной рыбе следует готовить простые гарниры. К ним относятся: салаты из свежих овощей с масляной заправкой и ароматными специями. Также к месту будет пюре из картофеля и консервированным горошком или кукурузой.

Запеченную рыбу обычно украшают свежей зеленью, маринованным луком и лимонами.

К тушеным рыбным блюдам следует готовить гарниры из легких круп. Наиболее популярными считаются каши из риса и гречки, сдобренные небольшим количеством масла сливочного. Также хорошо подойдет овощной гарнир с морковью, капустой, кабачками и брокколи в тушеном или свежем виде. Если по какой-то причине они не подходят, то можно приготовить пюре из картофеля со сливками или нежирной сметаной.

с чем можно подать рыбу ребенку

Рис получается рассыпчатым, один к одному. Получается всегда! Хотите ароматный рис с восточными нотками, добавьте специй (каких, напишу в рецепте). В этот раз я варила без добавления специй, так как этот гарнир подавала к курице-карри, а она и так, сама по себе, пряная. Источник рецепта тетя Маша (Мириам) из клуба кулинаров.

с чем можно подать рыбу ребенку

Рецепты с авокадо

Возможно, какие-то из этих рецептов блюд из авокадо покажутся вам интересными. У авокадо крупное семя окружено сочным, мясистым околоплодником, ради которого и выращивают растение. Мякоть авокадо маслянистая, по консистенции напоминает сливочное масло. Вместе с оболочкой мякоть составляет от 65 до 90%. Сверху плод авокадо покрыт темно-зеленой или буровато-красной кожицей с бугристой или гладкой поверхностью. Нежный вкус авокадо обладает мягким пикантным ореховым запахом, богато витаминами A, E и D, калием, кальцием, натрием, фосфором и железом. Чтобы кусочки мякоти не потемнели в готовом блюде, их сбрызгивают лимонным соком.

с чем можно подать рыбу ребенку

Детский нежный крем-суп из рыбы

Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.

Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.

Ингредиенты

с чем можно подать рыбу ребенку

Готовим рыбный суп для деток

Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!

Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *