с чем можно подать пшенную кашу

5 завтраков с вкусной пшенной кашей

Пшенная крупа всегда хороша, особенно на завтрак. Она не содержит глютена, чрезвычайно питательна и обладает тем самым золотистым оттенком, которого нам так часто не хватает хмурым осенним утром.

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

Сливочная пшенная каша с пряностями

Подавайте кашу с сезонными ягодами

с чем можно подать пшенную кашуСливочная пшенная каша с пряностями

4 порции, приготовление: 45 мин

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, все пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне, пока не впитается вода, примерно 15 мин.

4. Влейте горячие сливки, всыпьте ванильный сахар, тщательно перемешайте, закройте, варите на слабом огне 5–7 мин.

5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.

Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой

Вместо говяжьей грудинки можно взять свиную или бараньи ребрышки.

с чем можно подать пшенную кашуРазварная пшенная каша с говяжьей грудинкой

6 порций, приготовление: 2 ч 30 мин.

1. Залейте мясо 2 л кипящей воды, доведите снова до кипения, посолите, снимите пену. Добавьте крупно нарезанные 1 луковицу и 1 морковку, варите 1,5–2 ч. Мясо должно стать мягким.

2. Снимите мясо с кости, если она была, и мелко порубите все мясо (включая соединительную ткань и жир). Бульон процедите.

3. Очистите и мелко нарежьте оставшуюся луковицу. В кастрюлю с толстым дном влейте немного масла, положите лук и обжарьте до мягкости, примерно 5 мин.

4. Очень тщательно, в 6–7 водах, промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите пшено к луку, обжаривайте 2 мин.

5. Влейте 700 мл бульона, добавьте мясо, доведите до кипения, поперчите и варите под крышкой, пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин. При подаче положите в кашу кусочек масла.

Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой

Пшенная каша в восточном стиле, сытная и ароматная.

с чем можно подать пшенную кашуРассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой

4 порции, приготовление: 45 мин.

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, зиру и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднеслабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).

4. Тем временем раздавите, очистите и измельчите чеснок. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см. Обжарьте баклажаны в оливковом масле до полной готовности. Посыпьте чесноком, посолите, еще немного обжарьте.

5. Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте баклажаны, перемешайте, закройте, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин

Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами

с чем можно подать пшенную кашуПшенная каша с грушами и карамелизованными орехами

4 порции, приготовление: 45 мин.

Для грушевой заправки:

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднем огне, пока пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин.

4. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку примерно на 15–20 мин.

5. Для заправки грушу нарежьте небольшими кусочками, удалив сердцевину, но не очищая от кожуры. В сковороде растопите масло, на сильном огне очень быстро обжарьте груши до золотистой корочки. Готовые груши выложите шумовкой на тарелку, полейте медом.

6. В сковороду, где жарились груши, всыпьте сахар, влейте 1 ч. л. воды, растопите до состояния сиропа. Всыпьте орехи, обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковороду, 3 мин.

7. Выложите кашу в тарелки, смешав с грушами. Посыпьте карамелизованными орехами.

Идеальная рассыпчатая пшенная каша

Сливочное масло можно заменить любым растительным.

с чем можно подать пшенную кашуИдеальная рассыпчатая пшенная каша

4 порции, приготовление: 45 мин.

1. Чтобы пшенка не горчила, с крупинок нужно смыть тоненькую пленочку. Для этого пшено нужно промыть в 6–7 водах (4-я или 5-я вода может быть горячей, остальная – холодная), тщательно перетирая крупинки пальцами. Стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, сахар и крупу. Обжарьте пшенку на среднем огне, все время помешивая, примерно 1,5 мин.

3. Влейте кипящую воду или молоко, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).

4. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.

Добавки к пшенной каше:

Источник

Пшенная крупа

Лучшие рецепты

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

Рецептов с ингредиентом пшенная крупа: 59

с чем можно подать пшенную кашу

05 октября 2009, 16:16

с чем можно подать пшенную кашу

06 января 2016, 18:04

с чем можно подать пшенную кашу

21 августа 2010, 16:30

с чем можно подать пшенную кашу

14 августа 2010, 17:40

с чем можно подать пшенную кашу

29 августа 2007, 11:18

с чем можно подать пшенную кашу

28 октября 2018, 14:45

с чем можно подать пшенную кашу

26 октября 2017, 18:06

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

17325 30 мин. 2 19 30

с чем можно подать пшенную кашу

04 апреля 2009, 13:47

с чем можно подать пшенную кашу

20 декабря 2013, 15:15

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

11867 50 мин. 4 23 17

28 сентября 2014, 18:43

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

20 сентября 2013, 20:33

с чем можно подать пшенную кашу

19317 60 мин. 1 43 27

22 апреля 2012, 20:39

с чем можно подать пшенную кашу

09 ноября 2018, 13:52

с чем можно подать пшенную кашу

10044 60 мин. 16 30

12 марта 2008, 19:31

с чем можно подать пшенную кашу

25 сентября 2021, 17:24

с чем можно подать пшенную кашу

05 декабря 2009, 19:53

с чем можно подать пшенную кашу

06 октября 2013, 12:19

с чем можно подать пшенную кашу

25 декабря 2012, 22:44

с чем можно подать пшенную кашу

14323 50 мин. 2 31 26

05 февраля 2014, 13:51

с чем можно подать пшенную кашу

41631 45 мин. 4 20 20

28 сентября 2014, 23:11

с чем можно подать пшенную кашу

22684 60 мин. 6 14 26

17 апреля 2009, 02:15

с чем можно подать пшенную кашу

31 октября 2008, 14:51

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

14 ноября 2015, 19:55

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

31 января 2020, 14:50

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Экономная хозяйка, 5 супер блюд из пшена

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена.

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.

Но ситуация меняется: привычное и даже несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной «супер-продукт». И не напрасно!

Сплошная польза

По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.

Правильное хранение

Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.

Как готовить

5 супер блюд из пшена

Супер салат с пшеном

Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.

с чем можно подать пшенную кашуВесенний салат с пшеном

Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.

с чем можно подать пшенную кашуОсновной рецепт пшенной каши

Блины с припеком из пшена

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.

с чем можно подать пшенную кашуЗапеченная «полента» из пшена

Запасаемся попкорном из пшена

Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.

Источник

Пшенная каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

с чем можно подать пшенную кашу

Пшенная каша – незаменимое блюдо для тех, кто хочет, чтобы их еда была не только вкусной, но и полезной. В пшенке содержится огромное количество разных полезных веществ, что делает ее незаменимой для людей, старающихся питаться правильно.

Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?

Пшенная каша является одной из самых полезных, за счет высокого содержания различных микроэлементов, например, железа. Поэтому такая каша идеально подойдет тем, кто придерживается принципов здорового питания. Пшенка с молоком получается очень вкусной, ароматной и совершенно не горькой.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

с чем можно подать пшенную кашу

Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле

Пшенная каша – прекрасный гарнир к птице или овощам, который получается очень полезным и сытным. Пшенка выходит рассыпчатой, нежной и воздушной, так что с ее помощью питаться можно не только правильно, но и вкусно.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготавливаем все необходимое для блюда. с чем можно подать пшенную кашу

2. Обжариваем пшенную крупу в сухой кастрюле на умеренном огне около 5 минут до золотистого цвета. с чем можно подать пшенную кашу

3. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и перемешиваем. с чем можно подать пшенную кашу

4. Огонь увеличиваем и доводим кашу до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального, добавляем масло и прикрываем кастрюлю крышкой. Таким образом варим кашу около 15 минут. с чем можно подать пшенную кашу

5. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться в течение 10 минут, чтобы крупа впитала всю жидкость. с чем можно подать пшенную кашу

6. Готовую кашу тщательно перемешиваем и разбиваем образовавшиеся комочки. Приятного аппетита! с чем можно подать пшенную кашу

Как приготовить пшенную каша на молоке в мультиварке?

Нежная и вкусная пшенная каша в мультиварке обязательно понравится как взрослым, так и детям, и чем-то по вкусу даже напоминает десерт. Готовится она довольно просто и получается невероятно полезной.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хорошенько промываем крупу и заливаем ее кипятком, чтобы избавиться от горечи. Когда вода остынет, промываем крупу еще раз. с чем можно подать пшенную кашу

2. Засыпаем пшенную крупу в мультиварку. с чем можно подать пшенную кашу

3. Дальше заливаем в чашу мультиварки молоко, добавляем соль и сахар. с чем можно подать пшенную кашу

4. Выбираем режим «Молочная каша» и оставляем кашу вариться до звукового сигнала. с чем можно подать пшенную кашу

5. Затем перемешиваем кашу, прикрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут. с чем можно подать пшенную кашу

6. В готовую кашу добавляем сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита! с чем можно подать пшенную кашу

Рассыпчатая каша из пшенной крупы на воде в мультиварке

Пшенная каша на воде – отличный вариант для диеты или поста, который также подойдет и вегетарианцам. В такую кашу также можно добавлять различные сухофрукты или варенье, а в простом варианте ее прекрасно дополнит сливочное масло.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем необходимые продукты. с чем можно подать пшенную кашу

2. Пшенную крупу перебираем, промываем сначала в теплой, а затем в горячей воде, чтобы убрать горечь. с чем можно подать пшенную кашу

3. Выкладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем ее водой, добавляем соль, сахар и масло. с чем можно подать пшенную кашу

4. Мультиварку закрываем, выбираем режим «Гречка» и готовим до звукового сигнала. Затем выбираем режим «Подогрев» и оставляем кашу еще на 20 минут. с чем можно подать пшенную кашу

5. Готовую кашу подаем горячей. Приятного аппетита! с чем можно подать пшенную кашу

Очень вкусная пшенная каша на воде с тыквой

Полезное и невероятно вкусное блюдо, которое за счет приготовления в духовке, сохраняет в себе множество витаминов и микроэлементов. А добавление в кашу яблок и корицы придаст блюду легкую кислинку и обворожительный аромат.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые для приготовления продукты. с чем можно подать пшенную кашу

2. Перебираем пшено, несколько раз промываем его теплой водой, а затем заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, чтобы удалить горечь. с чем можно подать пшенную кашу

3. Тыкву с яблоками очищаем от семян и кожуры и нарезаем небольшими кусочками. с чем можно подать пшенную кашу

4. Смешиваем сахар с корицей и добавляем, к выложенным в форму для запекания, яблокам и тыкве. с чем можно подать пшенную кашу

5. Сливаем воду с пшенной крупы, засыпаем ее в емкость для запекания. Заливаем водой так, чтобы ее было вровень с пшеном. По вкусу добавляем небольшое количество соли. с чем можно подать пшенную кашу

6. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку, где готовим кашу около получаса. Добавляем в готовую кашу масло и подаем к столу. Приятного аппетита! с чем можно подать пшенную кашу

Как сварить кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?

Наваристая и вкусная каша, идеально подходящая для осенней поры. Для такой каши лучше всего использовать мускатную тыкву, она не расползается в мультиварке и получается сочной, но не водянистой.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Пшенную крупу промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. с чем можно подать пшенную кашу

2. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками. с чем можно подать пшенную кашу

3. Засыпаем крупу в чашу мультиварки. с чем можно подать пшенную кашу

4. Заливаем крупу водой и молоком. с чем можно подать пшенную кашу

5. Тщательно все перемешиваем. с чем можно подать пшенную кашу

6. Засыпаем в мультиварку сахар. с чем можно подать пшенную кашу

7. Также добавляем соль. с чем можно подать пшенную кашу

8. Нарезаем масло небольшими кусочками и тоже добавляем в кашу. с чем можно подать пшенную кашу

9. И аккуратно добавляем тыкву. с чем можно подать пшенную кашу

10. Накрываем мультиварку крышкой. с чем можно подать пшенную кашу

11. Выбираем режим «Молочная каша». с чем можно подать пшенную кашу

12. После звукового сигнала открываем мультиварку и перемешиваем кашу. с чем можно подать пшенную кашу

13. Выбираем режим «Поддержание тепла» и оставляем настаиваться еще 15 минут. с чем можно подать пшенную кашу

14. Подаем кашу в горячем виде. Приятного аппетита! с чем можно подать пшенную кашу

Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке

Вкусный и диетический вариант гарнира для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Каша получается очень нежной, наваристой и весьма полезной. На ваше усмотрение в кашу можно добавить какие-либо сухофрукты для более интересного вкуса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем крупу под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. с чем можно подать пшенную кашу

2. Сливаем воду и накладываем пшено в горшочек. с чем можно подать пшенную кашу

3. Заливаем крупу молоком, добавляем соль и сахар, перемешиваем. с чем можно подать пшенную кашу

4. Горшочек отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. с чем можно подать пшенную кашу

5. Вытаскиваем горшочек, добавляем в него сливочное масло. Не перемешиваем. с чем можно подать пшенную кашу

6. Отправляем горшочек обратно в духовку до появления золотистой корочки, после чего духовку выключаем и оставляем кашу настаиваться еще около 10 минут. с чем можно подать пшенную кашу

7. Кашу подаем горячей. Приятного аппетита! с чем можно подать пшенную кашу

Как приготовить вкусную пшенную кашу со свининой в духовке?

Пшенная каша прекрасно сочетается со свининой, а при ее приготовлении в духовке, блюдо получается нежным, вкусным и насыщенным, ведь мясо отдает все соки каше. Готовить такое блюдо очень легко и оно точно останется в вашей кулинарной книге еще надолго.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук очищаем, промываем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности. с чем можно подать пшенную кашу

2. Добавляем соль и специи. с чем можно подать пшенную кашу

3. Раскладываем лук по горшочкам. с чем можно подать пшенную кашу

4. Свинину нарезаем крупными кусками и обваливаем в специях, после чего обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, до изменения цвета. с чем можно подать пшенную кашу

5. Мясо также отправляем в горшочки. с чем можно подать пшенную кашу

6. Пшено промываем, замачиваем примерно на 5 минут и снова промываем. Равномерно распределяем его по горшочкам. с чем можно подать пшенную кашу

7. Воду солим и доводим до кипения, после чего разливаем по горшочкам. Посыпаем кашу зеленью, накрываем горшочки крышками и оставляем на 20 минут. Затем отправляем горшочки в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса. с чем можно подать пшенную кашу

8. Перед подачей поливаем кашу сметаной. Приятного аппетита! с чем можно подать пшенную кашу

Сладкая пшенная каша с изюмом

Пшенка на молоке – замечательная, вкусная и весьма полезная каша. А если добавить в нее вымоченный в чае изюм и корицу, то получается весьма необычное, но от того не менее аппетитное сочетание вкусов. Такую кашу можно подавать как в качестве главного блюда, так и в качестве десерта.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заливаем чай половиной стакана кипящей воды и оставляем настаиваться. с чем можно подать пшенную кашу

2. Замачиваем изюм с чаем, после чего сливаем чай. с чем можно подать пшенную кашу

3. Засыпаем пшенную крупу в подходящую для запекания кастрюлю, заливаем ее молоком, солим и отвариваем, совсем немного, не доводя кашу до готовности. с чем можно подать пшенную кашу

4. Добавляем в кашу изюм и отправляем кастрюлю под крышкой в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. с чем можно подать пшенную кашу

5. Смешиваем сахар с молотой корицей и посыпаем готовую кашу. Приятного аппетита! с чем можно подать пшенную кашу

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *