с чем можно подать чай

Все о сочетаниях еды и определенных видов чая

Овладение искусством подачи определенного вида чая к отдельной разновидности меню также важно, как умение выбирать вино к обеденному перерыву или специи во время приготовления пищи. Правильный выбор чайного напитка может превратить очередной ужин в уникальное кулинарное мастерство хозяина, и для этого не нужно быть профессиональным дегустатором — вкусовые рецепторы сами сообщат о правильности вашего выбора.

Если вы только начинаете открывать для себя удивительный и разнообразный чайный мир, можно легко запутаться в этом многообразии напитков, обладающих разными вкусами, цветами, ароматами и способами приготовления. Мы надеемся, что наша статья поможет начинающим кулинарам, которые смело берут на себя роль домашнего ресторатора, выбрать необходимый чай к тем блюдам, которые они планируют в ближайшее время.

с чем можно подать чай

Основы сочетания чая и еды

Сочетание блюда и чайного напитка, чаще всего, используется для взаимного подчеркивания вкусов. Кроме того, правильно подобранный вид чая красиво дополнит сервировку вашего стола.

Основное правило чайного ресторатора — чем богаче, ярче и острее вкус основного блюда, тем более ярким вкусовым букетом должен обладать чайный напиток, поданный к этому блюду. В противном случае, сильный вкус пищи полностью перечеркнет нежные ароматы и вкусовые качества чая.

К счастью, чай является универсальным напитком, его можно подавать к самым разнообразным блюдам, от классической мексиканской кухни до сладких шоколадных десертов. Беглый взгляд на кулинарные предпочтения некоторых стран могут уже на начальном этапе приготовления блюд подсказать, какие сорта чаев лучше всего использовать вкупе с ними. К примеру, японские зеленые чаи очень хорошо идут с большинством блюд из морепродуктов и рецептов на основе риса.

Теперь мы предлагаем чуть глубже окунуться в культуру подачи определенных видов чаев к некоторым основным блюдам.

Белый чай

Чайный напиток этого сорта имеет тонкий, шелковистый вкус, поэтому белые чаи лучше всего подавать с блюдами, не имеющими сильного воздействия на вкусовые рецепторы, иначе не получится полностью прочувствовать вкус этого замечательного напитка. Деликатность этого чая позволяет его использовать с легко приправленными мягкими специями продуктами. Также этот чай хорошо подавать с простыми овощными салатами, не сдобренными различными соусами.

Если вы решите подать белый чай вкупе со сладкими фруктовыми блюдами или мясным меню, у вас сложится впечатление, что вы пьете обычную теплую воду. А вот огуречный салат, слегка приправленные морепродукты или рыбное меню, будут являться лучшим выбором для этого напитка, который лучше употреблять в периодах между приемами пищи.

Чтобы подчеркнуть тонкие нотки белого чая, можно в него добавить немного меда, что только улучшит его вкусовые и ароматные качества.

с чем можно подать чай

Зеленый чай

Зеленый чай обладает тонким растительным ароматом, что позволяет его подавать к блюдам из дичи, телятины, морепродуктов, птицы. Различные салаты также хорошо подходят для этого вида чая, особенно — фруктовые с содержанием бананов и дыни.

Желательно учитывать, что зеленый чай обладает богатым спектром разновидностей, которые обуславливают уникальность его вкусовых характеристик:

с чем можно подать чай

Чай сорта улун обладает более сложным ароматом, который находится где-то посередине между зелеными и черными чаями. Что позволяет подавать этот чай к большому количеству разнообразны блюд, от легких рыбных до хорошо обжаренного на гриле мяса. Улуны, как и зеленые чаи, имеют свои категории, которые также желательно учитывать при подаче к столу:

с чем можно подать чай

Черный чай

Черный чай обладает самым сильным ароматом и наиболее выраженным содержанием дубильных веществ из группы катехинов, которые придают напитку горьковатый привкус. Поэтому его лучше всего подавать с пищей, насыщенной вкусовым букетом — с пряными, острыми блюдами на основе мяса. Кроме того, черный чай хорошо подходит для любой сладкой сдобы, чем активно пользуются в нашей стране. Черные чаи также содержат несколько градаций своих вкусов:

с чем можно подать чай

Достаточно редкий сорт для нашей страны, обладающий землистым, особым ароматом, хорошо подходящим для блюд из курицы или жаркого, так как хорошо наблюдается эффект, нейтрализующий жирный привкус этого меню. Благодаря большому количеству веществ, стимулирующих выработку желудочных соков, это сорт чая рекомендуют употреблять после обильного приема тяжелой, жирной пищи.

с чем можно подать чай

Теперь вы обладаете начальной информацией об использовании основных чайных сортов для определенных разновидностях блюд. Вперед к экспериментам, и, мы уверены, у вас все получится, друзья.

Источник

Чай и еда: вкусовые сочетания

Традиционно, в Китае чай и еда употребляются раздельно. Чай пьют либо до, либо после приема пищи. В китайских чайных присутствует еда, но лишь для того, чтобы утолить легкое чувство голода. В обычных кафе и чайных царит совершенно разная атмосфера. Европейский же подход к чаепитию отличается от восточного. В кафе, дома и в гостях к чаю обычно прилагается выпечка, пирожные, шоколад и бутерброды. Чайные рестораторы настаивают, что чай даже нужно сочетать с пищей, но, обладая знанием правильных вкусовых сочетаний. Они считают, что чай, будучи универсальным напитком, можно сочетать с совершенно разной пищей в зависимости от сорта чая, и раскрывать для себя новые вкусовые ощущения.

с чем можно подать чай

Считается, что с выраженным пряным вкусом пищи наилучшим образом будет сочетаться такой же насыщенный по вкусу чай. Например, яркий терпкий вкус черного чая можно сочетать либо со сладостями, либо с контрастными вкусами. Подходит он к сытным блюдам, таким как итальянская калорийная паста или жареное мясо. Дымчатый китайский черный чай средней крепости можно сочетать с мясом или темным шоколадом. А слегка горькое послевкусие цейлонских и индийских сортов хорошо подчеркнут сладкие десерты в виде сдобы, пирожных, ягодных чизкейков, кексов, тортов, рулетов, шоколада и печенья.
с чем можно подать чай

Тонкий вкус зеленого чая нельзя перебивать сложными десертами, но зато он отлично подойдет к сытным орехам и сладостям с нейтральным вкусом, таким как рахат-лукум, а также с ягодами черникой и ежевикой. В целом, зеленый чай наилучшим образом подходит к овощным блюдам, салатам, блюдам из курицы, дичи и морепродуктам.

с чем можно подать чайУлуны обладают богатым ароматом. Их вкус интересно раскрывается в сочетании с фруктовыми десертами, копчеными сырами, рыбой и мясом на гриле. Фруктовые нотки улуна подчеркнут инжир, финики, горький шоколад и цитрусы. Темный улун можно сочетать и с пирожными.

Пуэр, несмотря на яркий насыщенный вкус, лучше не сочетать со сладкими десертами и шоколадом. Если хочется сладковатый вкус, то попробуйте пуэр со свежими яблоками, грушей или цукатами. Пуэр идеально подходит к яйцам, красному мясу, грибам, орехам, соевому соусу и птице. При таком сочетании достигается полная гармония вкуса.

Вкус белого чая очень тонкий и легко перебиваемый другими вкусами. Чайные рестораторы советуют сочетать белый чай с сухофруктами, орехами, морошкой, ежевикой и не сильно сладким желе. Также, белый чай можно подавать с мягким сыром, белой рыбе и простым овощным салатам без соусов, например, к огуречному салату. При выборе мясных блюд или морепродуктов белый чай лучше пить в перерыве между приемами пищи, нежели одновременно, иначе вы просто не почувствуете шелковистый вкус белого чая.

Источник

С чем пить чай?

Какими бы гурманами мы себя не считали, с генетической памятью не поспоришь: нет-нет, да и тянет заесть улун аппетитными плюшками, а пуэр — медом и вареньем. Англичане так и вовсе пьют крепкий черный чай с сахаром, молоком и лимоном — и ничего, не морщатся. В разных странах и у разных поколений свои традиции чаепития. Может, кое-что все же стоит перенять? Углубимся в вопрос.

Как пьют чай в разных странах?

У японцев, китайцев, вьетнамцев и тайваньцев в плане чая схожие традиции: здесь напиток принято пить в чистом виде, без всяких «примесей». В странах с древнейшей чайной культурой в центре внимания — аромат и вкус настоя, у которого может быть сотни оттенков. Здесь если что и добавляют, так только натуральные ароматизаторы: например, жасмин или мяту.

Индийцы в этом плане куда демократичнее: в чай добавляют и молоко, и сахар, и лимон. Чай масала — так и вовсе напиток, где чай только угадывается, остальное — молоко и специи. Похожим образом ведут себя с чаем турки и иранцы: добавляют душистый перец, бадьян, имбирь, кардамон; к чаю подают орехи и сухофрукты, восточные сладости. Да и пьют, в основном, очень крепкий черный (красный) чай — индийский или цейлонский.

В Северной Африке (арабские страны) предпочитают зеленые чаи, в которые добавляют мяту, иногда — сахар. В жару чай смешивают с цитрусовым соком и льдом, чтобы освежиться.

В Европе чайные традиции задают англичане: их five-o’clock — такой же незыблемый ритуал, как смена караула у Букингемского дворца. Мы уже упоминали, что в Великобритании чай пьют с чем угодно: сахар, молоко, сладости. В этом британцы похожи на индийцев.

На Руси тоже были свои церемонии: ставили самовар на всю семью, заваривали крепкий черный чай и пили из блюдец, закусывая кусковым сахаром, пирогами, баранками, вареньем и медом.

Собственно, мы недалеко ушли от наших предков: в большинстве семей чай пьют с сахаром, лимоном и сладостями. Кстати, лимон считают чисто русским «изобретением»: впервые так стали пить чай именно у нас, в XIX веке, и только потом — в других странах. Впрочем, на Ближнем Востоке в чай тоже часто добавляют цитрусы: апельсины, лимоны, грейпфруты. Но только в нашем случае дело не во вкусе даже, а в том, что лимон в те времена был признаком богатства, и его подавали при каждом случае (как и сахар), показывая свой статус.

Так какое сочетание — правильное?

Чай и сладкое

Сахар смягчает вкус крепкого черного чая, и в таком виде он полезнее для желудка, а еще стимулирует работу мозга. Но он же поглощает ценный витамин В1, а еще «заглушает» оттенки вкуса и аромата — если чай действительно хорош. О вреде для зубов и фигуры умолчим. Та же история со сладостями (конфеты, нуга, мармелад, джем): все они не дают ощутить насыщенный вкус в полной мере. Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее.

К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.

Чай и мед

Мед — безвредная альтернатива сахару: можно добавлять его прямо в чай или заедать напиток. Мед помогает снижать вес: в его составе есть гормон орексин, который запускает метаболизм и расщепляет жиры. Чай с медом не зря давали нам наши бабушки и мамы: он действительно помогает при простуде, усиливая потоотделение. Лучше всего мед усваивается с зеленым чаем или улунами, но добавлять его нужно в чуть остывший, а не горячий чай (40-50 градусов) — тогда целебные свойства меда не пострадают.

Чай и мучное

Часто чай пьют с пирожными, пирогами и бутербродами. В этом случае чаем запивают мучное, вместо воды или сока. Без углеводов обойтись трудно, но помните: мучное, как и сладкое, не дает вам почувствовать все оттенки чайного вкуса и его целебный эффект. Чтобы такого не происходило, пейте больше чая, если вы едите бутерброды или пироги — так он поможет переварить тяжелую для организма пищу и взбодрит вас. По той же причине с мучным лучше пить очень крепкий чай — красный или выдержанный пуэр.

Чай и молоко

Молоком, как и сахаром, смягчают крепкий чай и убирают лишнюю горечь. Но этого можно избежать и правильной заваркой: не класть слишком много чая и не настаивать его дольше 2 минут. Тогда не пострадает чайный букет, как в случае с молоком (хотя гораздо меньше, чем из-за сладкого).

Чай с молоком любят пить англичане и азиаты — монголы, индийцы, которые добавляют в смесь специи и пряности (чай масала). Но тут уже речь о другом напитке, поэтому «принюхиваться» к чайному букету нет особого смысла: его заглушают пряности.

Если отвлечься от вкуса, то молоко в чае — скорее хорошо, чем плохо: оно содержит больше 100 полезных веществ, включая 20 витаминов и легкоусвояемый белок. В сочетании с чаем молоко еще и лучше усваивается, чем по отдельности, стимулирует все системы организма и укрепляет их. Единственный минус — молоко снижает тонизирующий эффект. Чтобы сохранить всю пользу, добавляйте молоко чуть подогретым (до 40-60 градусов), а чай заваривайте крепкий (зеленый тоже подойдет).

Чай и фрукты

Чай с фруктами пьют и для вкуса (естественный ароматизатор), и для пользы. Хорошо работает и в том, и в другом случае: фрукты не перебивают, а даже усиливают вкус чая и действительно полезны, особенно в натуральном виде. Причем сочетание вкуса и пользы легко регулировать: сухофрукты и джемы слаще и вкуснее, но и менее полезны. Чай в этом случае помогает доставлять фруктовые кислоты — лимонную, аскорбиновую, яблочную —в нужные органы, не раздражая слизистых. Но не увлекайтесь: если добавлять сухофрукты прямо в чай или есть их слишком много, вкус и свойства самого чая пострадают.

Чай и лимон

Чай с цитрусовыми — очень полезный напиток, который утоляет жажду, тонизирует, укрепляет организм. Чаем с лимоном спасаются от жары и согреваются в холода, антиоксиданты в составе помогают вывести вредные вещества при отравлении или похмелье. Но на вкус чая лимон влияет скорее негативно: кислота перебивает все остальные оттенки. При этом ни питательных, ни целебных свойств и даже крепости чая лимон не снижает.

Чай и пряности

Пряности чаю помогают раскрыться, дополняя новыми нотами и придавая очень насыщенный аромат. Чаще всего добавляют имбирь, тмин, мяту, бадьян, перец, которые стимулируют кровообращение, помогают мозгу и иммунитету, тонизируют, улучшают пищеварение. Особенно полезен имбирь, который на востоке употребляют буквально от всего. Но со специями легко переборщить, и тогда вкус и аромат потеряются.

Источник

Что добавить в чаёк (1 часть)

Если вам надоело пить просто чай, захотелось чего-нибудь необычного, то этот пост для вас.

Итак, что бы такого добавить в чаёк, чтобы было вкусно и полезно?

с чем можно подать чай

1. Бадьян или анис звездчатый

Бадьян придаст вашему напитку терпкий, чуть горьковатый привкус, поможет справиться с неприятным запахом изо рта, простудой и головной болью. Топовая приправа для глинтвейнов.

с чем можно подать чай

с чем можно подать чай

У кого-то барбарис вызывает ассоциации с любимыми леденцами, у кого-то с отличным пловом. Ягоды барбариса обогатят чай сладкими и кисловатыми нотками. Барбарис благотворно влияет на пищеварение и сердце, а также способствует выведению токсинов. А в сочетании с медом дает жаропонижающий эффект.

с чем можно подать чай

Изначально кулинарная приправа, гвоздика обладает очень специфическим вкусом и ароматом и не всем подходит. Но она привносит сильный антисептический эффект в напиток и помогает в профилактике от паразитов. В топчиках к глинтвейну.

с чем можно подать чай

с чем можно подать чай

Только самый ленивый утюг на свете не транслировал информацию о волшебных и чудодейственных свойствах женьшеня. Факты превратились в легенды, легенды в мифы, мифы в фарс, а там уже и анекдотов насочиняли. Но нас интересует его приятный горьковатый привкус и бодрящий эффект.

с чем можно подать чай

Чем старше вы становитесь, тем лучше вы понимаете кардамон. Кардамон лучше сочетается с вином, чем с чаем. Однако, в небольших количествах он придает чаю жгучесть и способствует очищению организма от токсинов.

с чем можно подать чай

Да. Все знают корицу. Добавить в капучино? Пожалуйста. Сеть булошных? Ради бога. Корица, особенно в сочетании с медом, мгновенно превратит чай в уникальный согревающий напиток, способствующий борьбе с простудой и лишним весом.

с чем можно подать чай

Это мой личный кумир среди добавок в чай. После бергамота, конечно. Разминаем сушеные ягоды (а то плохо заварятся) и ждем пока улучшится дыхание и аппетит. Попутно наслаждаемся привкусом смолы.

с чем можно подать чай

Пафосно, согласен. К тому же, если вы купите розу в ближайшем цветочном и заварите её в чай, пользы вы не получите, а скорее всего еще и навредите, так как поставщики цветов пичкают свой товар всем чем только можно, чтобы дольше не вяли. Но нормальные лепестки придадут чаю нежную сладость, насытят витамином С и в теории омолодят кожу.

Если повезёт надыбать замороженной облепихи, получаем витаминный вкусный горячий морс с лимоном, мятой, имбирём и медом.

имбирь и лимон не упомянули

Лично я, добавляю можжевельник, к смелой воде.

Получается по настоящему чудный напиток!

Если вам надоело пить просто чай, захотелось чего-нибудь необычного, то

с чем можно подать чай

с чем можно подать чай

с чем можно подать чай

Чайные байки. Часть 11. Про заваривание

Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.

Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:

— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;

Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.

с чем можно подать чай

Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.

Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.

Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.

Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.

с чем можно подать чай

Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.

То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:

с чем можно подать чай

с чем можно подать чай

с чем можно подать чай

с чем можно подать чай

с чем можно подать чай

Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.

с чем можно подать чай

Художник Александр Маскаев.

Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.

Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?

Источник

Ресторанная подача чая. Базовые принципы — вкус чая

Сейчас любое уважающее себя заведение предлагает гостям целую чайную карту, часто сопровождая ее рекомендациями по выбору десерта и советами.

Потеснит ли чай матча кофе в продажах современных кофеен

Может ли чай вытеснить кофе из ресторанов и кофеен

Как овладеть секретами китайских мастеров

с чем можно подать чайК счастью, те времена, когда в ресторанах подавали только два вида чая — с лимоном и без лимона — остались в прошлом. Сейчас любое уважающее себя заведение предлагает гостям целую чайную карту, часто сопровождая ее рекомендациями по выбору десерта и советами по сочетаемости разных сортов чая с теми или иным блюдами. Многие рестораны вводят в штат чайных сомелье или расширяют полномочия сомелье винных.

Все эти реверансы в сторону чая легко объяснимы. Чай моден, чай является символом здорового образа жизни и признаком тонкой душевной организации пьющего его человека. Слова «зеленый чай», «пуэр», «молочный улун» все чаще и чаще слышатся из уст лидеров самых разнообразных мнений.

В условия ажиотажного интереса к чаю, особенно — к качественному чаю, организация хорошей его подачи для ресторана становится делом чести и, в общем-то, прибыли. Принято считать, что более 70% гостей отелей, ресторанов или кафе заказывают чай. Именно чай часто влияет на общее впечатление гостя от посещения заведения наиболее сильно, потому что подается последним. И именно чай часто определяет, вернутся гости в заведение еще раз, или нет.

Ресторану (отелю или кафе) планирующему организовать качественную подачу чая, придется решать две масштабных задачи. Первая — выбор поставщика. Вторая — формирование собственной «чайной идеологии». Давайте попробуем подробно разобрать эти задачи, начиная со второй.

Существует целый ряд достаточно четких и простых в реализации правил и принципов, которые позволят ресторану поднять чайное обслуживание на высочайший уровень и предлагать гостям напиток настолько достойный и настолько достойным образом, что разборчивый (или просто интересующийся чаем клиент) останется доволен. Но воплощение этих простых правил и принципов в жизнь возможно только после принятия принципа, который, пожалуй, можно назвать «основополагающим чайным». Принцип этот очень прост и формулируется тремя словами: чай — это роскошь.

Роскошь по сути своей. Еда становится роскошью в том случае, если она соответствующим образом приготовлена. Или если при ее приготовлении использовались необычные продукты. Или если она подается на роскошной посуде. Но по сути своей, еда — это необходимость. И для большинства людей в еде первична ее способность насыщать — эстетика приходит только тогда, когда насыщение неизбежно.

Чай же пьют для того, чтобы получить удовольствие. Существуют исключения — но ими можно пренебречь. Когда человек собирается пить чай — он рассчитывает получить удовольствие. Дома, заваривая любимый напиток в любимом чайнике, человек сам ответственен за это удовольствие. А в ресторане за это удовольствие отвечает ресторан. Поэтому и чай в ресторане, и подача чая в ресторане, и знания о чае в ресторане должны быть такими, чтобы посетитель получил то удовольствие, на которое рассчитывает. А если ваш посетитель еще не знает, что чай — это роскошь и способ получить изысканное удовольствие — сделайте так, чтобы он это почувствовал — и он будет вам признателен.

Следует заметить еще и то, что роскошь — это понятие немного консервативное. Эта «немногая консервативность» распространяется и на чай. В чае, который ваш гость будет пить в вашем заведении, должно быть чуть меньше торопливости, чуть больше уюта, чуть меньше суеты и чуть больше спокойствия, чем в окружающем нас мире.

Приняв принцип «чай — это роскошь» в качестве базового, можно переходить к более конкретным понятиям, касающимся подачи чая в ресторане. Эти конкретные понятия достаточно просто сформулировать.

Чай в ресторане должен быть:

· вкусным — иначе в нем вообще никакого смысла;

· оригинальным — неоригинальный чай гость может выпить и дома;

· удобным в приготовлении — не будем забывать о том, что ресторан — это не только место, в котором гости получают удовольствие, это еще и бизнес. И этому бизнесу должно быть удобно работать с чаем;

· ну и, конечно, он должен хорошо сочетаться с блюдами основного меню ресторана и вообще вписываться в его идеологию — в восточном ресторане, например, ароматизированный чай в пакетиках будет смотреться не очень органично.

Вопрос соответствия чая стилю и меню заведения оставим практически без внимания — этот вопрос решается по-своему в каждом конкретном случае (в идеале — при участии компании поставщика). А вот вкус, оригинальность и удобство приготовления и подачи чая предлагаем рассмотреть более подробно.

Вкус чая, подаваемого в ресторане, должен сочетаться с основным меню ресторана (или с частью его блюд), вписываться в идеологию заведения, быть стабильным и узнаваемым и, самое главное, нравиться подавляющему большинству гостей заведения — независимо от их «чайной подготовки». Если же гость «не понял чай» — это недостаток заведения (или чая), но никак не гостя. Самый простой пример неправильной работы со вкусом чая — это неправильная подача в огромном количестве ресторанов зеленого чая невысокого качества.

Зеленый чай не должен горчить — разве что самую малость, почти незаметную. Он должен обладать нежным, мягким, немного сладким вкусом и «душистым», очень свежим ароматом. Зеленый чай, подаваемый во множестве заведений, чрезмерно терпкий, явно горький, в его аромате очень сильны пепельные ноты — короче говоря, он невысокого качества и плохо заварен. Из-за этого часто возникает странная ситуация. Многие люди пьют зеленый чай, потому знают о его модности и полезности — и ради этого готовы терпеть его откровенную невкусность. Или забивать ее сахаром. Ситуация часто усугубляется официантами, имеющими слабое представление о вкусе настоящего зеленого чая и убеждающих гостей в том, что зеленый чай, на самом деле, он такой и есть.

Так вот. На самом деле, вкус чая не должен быть для гостей заведения неприятным сюрпризом, а официанту не нужно тратить драгоценное время на убеждение гостей в том, что поданная им микстура — это вкусно, только вкус у нее специфический. Чай должен нравиться сразу и безоговорочно.

Вкус поданного гостям чая складывается из двух составляющих: сорта и качества напитка и правильного его приготовления в ресторане. И, соответственно, у чая в ресторане два «вкусовых риска»: сам чай и его заваривание. Первый «вкусовой риск» полностью зависит от поставщика чая в ресторан, второй — от действий персонала ресторана. Первый «вкусовой риск» является более управляемым, потому что выбор чая для закупки совершается, например, один раз в полгода — и ресторан имеет возможность уделить контролю качества закупаемого чая самое тщательное внимание. Тогда как второй «вкусовой риск» управляем в гораздо меньшей степени — за те же полгода чай в ресторане может завариваться несколько тысяч раз, причем делать это будут разные люди.

Таким образом, для обеспечения стабильно высокого уровня подачи чая грамотный ресторатор должен найти такой чай, вкус которого, во-первых, будет нравиться гостям, а, во-вторых, будет в минимальной степени зависеть от действий персонала ресторана.

На уровне производителей и поставщиков чая проблема вкусного чая решается двумя прямо противоположными способами: путем игры на понижение чайного вкуса гостей и путем игры на его повышение.

В первом случае «вкусность» чая, чаще всего, достигается путем добавления в него сильных ароматизаторов, заменяющих собственные вкус и аромат чая на вкус и аромат приятных при понятных вещей: шоколада, земляники, вишни и т.п. Формирование чайной карты на основе сильноароматизированных чаев, в общем-то, устраивает всех — эти чаи удобны ресторану (как правило, они очень технологичны), удобны гостям (им не нужно напрягаться, выбирая между сложными вкусами и ароматами, можно выбирать между, например, земляникой и персиком) и более всего удобны компании-поставщику. Однако «сильноароматизированная» чайная карта это, если хотите, «низкий класс, нечистая работа» — то есть решение, вполне приемлемое для недорогого кафе, но совершенно неподходящее солидному заведению.

Положение обязывает солидное заведение держать «чайную планку» чуть-чуть выше среднестатистического вкуса гостей — хотя бы для того, чтобы гости постоянно находились в состоянии легкого изумления и приятной эйфории получения нового и «вкусного» опыта. Ну и для того, конечно, чтобы, выпивая чашку чая, гости ресторана не только наслаждались вкусом и ароматом напитка, но и осознавали свою причастность к благородной чайной культуре.

Короче говоря, уважающий себя ресторан в своей чайной карте, большей частью, должен оперировать чаями чистыми и качественными, приятными собственным вкусом и ароматом, а не вкусом и ароматом добавок. Это вовсе не означает, что от ароматизированного чая нужно отказываться совсем — но в чайной карте их должно быть относительно немного и подобраны они должны быть с особой тщательностью.

Вкусных чистых чаев высокого качества на российском рынке сейчас не то чтобы очень много — но найти их можно, не затрачивая особенных усилий. Только вот поиск этот должен быть осмысленным. Можно «укомплектовать» чайную карту ресторана пятью прекрасными свежими дарджилингами с разных плантаций — на разницу между этими чаями найдет лишь специалист, а обычный гость ресторана, в случае когда ему доведется попробовать разные чаи из чайной карты, будет чувствовать себя обманутым. Чаи, выбираемые для ресторана, должны быть не только качественными и вкусными — они должны быть разными, причем гость заведения должен эту разницу ощущать и запоминать — чтобы иметь возможность осмысленно делать повторные заказы понравившегося ему чая.

И, опять же, нельзя забывать о том, что «вкусность» выбираемого чая в минимальной степени должна зависеть от действий персонала заведения. То есть идеальная чайная карта ресторана высокого уровня должна быть составлена из чистых (с небольшим добавлением ароматизированных), качественных, вкусных, разных и запоминающихся чаев.

Чаев, из которых можно составить такую чайную карту, очень немного. Поставщиков, на основании ассортимента которых можно составить такую чайную карту, и вовсе можно перечесть по пальцам одной руки.

Что, впрочем, не удивительно. Хорошего чая, как, впрочем, и почти всех остальных хороших вещей, очень немного.

Материал предоставлен компанией ЗАО «ИНТЭКС»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *