с чем можно мешать джин тоник
3 способа, как правильно пить джин
Созданный голландцами и прославленный англичанами — брутальный Джин, об этом славном алкогольном напитке расскажем сегодня.
История настойки на можжевельнике начинается с XII века от нидерландских монахов, спустя 5 сотен лет джин стали производить в Нидерландах, как самостоятельный напиток, и чуть позже в Англии. Так появилось два основных вида:
Отличительная характеристика джина это присутствие в его производстве можжевельника, благодаря этому ингредиенту напиток получил еще одно название — можжевеловая водка. Крепость напитка 34⁰ — 47⁰.
Кроме можжевельника в джин добавляют миндаль, анис, лимонную цедру, фиалковый корень, кориандр и другие травы и пряности. В сочетании с можжевельником пряности придают напитку особенный, характерный только ему вкус.
Чистый джин имеет сухой, терпковатый привкус, поэтому не все употребляют его в таком виде, оценить природную уникальность напитка может только истинный ценитель, который знает, как правильно пить джин.
На фоне роста популярности появились способы употребления напитка, которые имеют свою категорию поклонников, среди них:
Джин в чистом виде
Вкус натурального джина сухой, терпкий. Напиток достаточно крепкий, поэтому к столу стоит подавать охлажденным, температуры +4⁰С — 6⁰С, и перед трапезой.
Рекомендации, как правильно пить джин важны в случае, когда человек пробует его впервые, чтобы вкус был раскрыт максимально, оставляя приятное впечатление. Во рту от напитка появляется холодок, леденящий в то же время приятный “металлический” привкус, именно так характеризуют англичане свой любимый джин. Напиток вызывает аппетит, поэтому хорошая сытная еда после выпитого стакана будет кстати. В качестве закуски, сразу, идеально подходят маслины, лайм или лимон, маринованный лук, продукты, максимально раскрывающие характерный напитку вкус.
Рюмки джина в чистом виде
Разбавленный джин
Слабоалкогольные напитки пьются легко, поэтому любителей разбавить джин довольно много. Добавляя сок, колу или минералку, можно не только регулировать крепость, но и создавать новые сочетания вкусов. Нет строгих правил и рекомендаций, как правильно пить разбавленный джин, но стоит заметить, что лучше всего сочетается можжевеловая водка с цитрусовыми соками.
Пропорции и процент разбавления может быть любой, на вкус пьющего, но чаще всего это соотношение 1:1. В стакан, наливают 50% джина и разбавляют его таким же количеством любимого безалкогольного напитка, тем самым, дополняя вкус и снижая крепость. Чтобы сохранить природный вкус джина, нужно брать питьевую или газированную воду.
Реально добавить и другой алкоголь, но это уже следующий вариант, в котором рассмотрим, как правильно пить джин и с чем мешают джин.
Джин с апельсиновым соком украшенный лимоном и мятой
Коктейли с джином
Вкусовая особенность и высокий градус позволяет делать интересные композиции, создавать приятные, сногсшибательные смеси.
Джин-тоник — наверное нет человека, кому он не был бы известен. А создали джин-тоник английские солдаты, когда воевали в сложных климатических условиях индийской природы. Напиток спасал не только от жажды, но являлся дезинфектором, помогающим устоять против малярии.
Традицию создавать коктейль военные привезли в Англию, где джин-тоник быстро набрал популярность среди мирного населения.
Как правильно пить джин с тоником ни для кого не секрет: ⅓ льда, 1 часть джина и 2 тоника, долька лимона для полноты композиции, красивый прозрачный стакан с толстым дном — коктейль готов.
Коктейль Джин-тоник
Также стоит обратить внимание и на другие коктейли по мимо самого известного джина-тоника, подробнее мы их рассмотрим позже в других статьях, но для понимания, какие есть другие популярные коктейли с джином, мы их вам перечислим, с ссылками на некоторые из них:
Легендарный коктейль по всем правилам — с чем пьют джин-тоник
Джин – крепкий алкогольный напиток, очень популярный в западных странах. В СНГ он не очень распространен, в чистом виде его пьют редко, но коктейли на основе джина, крепость которого достигает 37 градусов, продаются практически во всех барах и ночных клубах.
Чтобы отведать джин-тоник, не нужно отправляться в дорогое заведение – можно сделать коктейль в домашних условиях. Но для того чтобы получить максимальное удовольствие, следует знать правила приготовления и употребления коктейля, а также учитывать возможный вред от него.
О напитке
Джин идеально сочетается со многими безалкогольными напитками. Коктейлей на его основе очень много, но джин с тоником по праву считается самым популярным слабоалкогольным коктейлем в мире.
Впервые смешивать джин с тоником начали английские солдаты во время колонизации Индии. Рецепт приготовления коктейля прижился, ведь готовый напиток обладает удивительными свойствами:
Кроме того, джин-тоник защищает от некоторых экзотических заболеваний, например, от малярии. Со времен английской колонизации Индии прошло много времени, джин стал намного «слабее», чем в ту эпоху. Тем не менее, полезные качества джин-тоника никуда не ушли, напиток по-прежнему радует своего потребителя!
Влияние на организм
Натуральный коктейль, в состав которого входят джин и тоник, наносит ограниченный вред организму человека. Дело в том, что напиток включает в себя не только спирт, но и сахар. Иными словами, на печень ложится двойная нагрузка – ей нужно переработать не только «этил», но и большое количество «сладкого».
Джин-тоник также оказывает негативное воздействие на желудок и пищеварительную систему в целом. Это характерно для любых алкогольных напитков, но слабенький джин-тоник способствует тому, что люди пьют большое количество прозрачной жидкости, поэтому нагрузка на организм велика.
Теперь главный риск – возможность развития алкоголизма. Этот коктейль отлично утоляет жажду, поэтому люди пьют его в больших количествах, забывая о том, что имеют дело с алкоголем. Помните, что вероятность «спиться» увеличивается у тех людей, которые предпочитают слабенькие напитки вместо крепких!
Как приготовить
Бармены пытались придумать много рецептов напитка, постоянно изменяя пропорции компонентов, и добавляя к ним самые необычные и неожиданные наполнители. Тем не менее, лучше классического рецепта пока ничего не придумали.
Основные правила:
Если есть сомнения по поводу «правильного» количества компонентов, нужно ориентироваться на следующую схему: джин доливается до верхней кромки колотого льда, а тоник не достает до края стакана примерно 5 мм.
Некоторую изюминку напитку придает огурец. Можно украсить ломтиком край бокала, но лучше добавиться несколько капель сока в сам коктейль. Вкусовые качества от этого никак не пострадают, но напиток приобретет еще больше свежести в своем букете.
Кстати, если вы решили выпить такой коктейль в баре, но в меню нет такого напитка, то смело обращайтесь к бармену – он обязан бесплатно добавить огурец к джин-тонику по просьбе клиента!
Важно! Если хочется коктейля без сахара, то стоит обратить внимание на английский джин, например, Лондон Драй или Плимут. Эти напитки без добавления сахара, а вот голландские варианты продукта обязательно окажутся подслащенными. Это их фирменная «фишка».
Как правильно употреблять
Так как этот коктейль изначально был создан для утоления жажды, традиции его употребления основаны именно на этом качестве. По этой причине коктейль рекомендуется охладить в морозилке до 4 градусов Цельсия (если температура напитка будет выше, то вкус окажется другим). Пить джин-тоник из горла недопустимо! Как минимум, это нарушает все традиции употребления напитка.
Оптимально подойдут такие емкости:
Нельзя опустошать залпом всю емкость. Джин-тоник относится к тем коктейлям, которые следует распробовать, выявить изюминку, насладиться ей.
Джин-тоник пьют мелкими глотками. Меду первым и вторым глотком делается пауза. Она необходима, чтобы ощутить характерный леденящий холод, постепенно переходящий в приятное тепло. Считается, что именно этот момент и способствует удовлетворению жажды. После второго глотка скорость питья увеличивается, так коктейль довольно быстро согревается и теряет свои вкусовые качества.
Выбираем закуску
Основное правило джин-тоника, связанное с едой, гласит: не пить этот коктейль после еды! Напиток сильно повышает аппетит, после 150 г некоторые «потребители» начинают жадно смотреть на холодильник. Кроме того, джин-тоник великолепно сочетается с большим количеством закусок, рекомендуется попробовать их все и найти для себя оптимальный вариант.
Популярные закуски для джин-тоника:
Но самой лучшей закуской считается твердый сыр, укрытый сверху куском рыбы. Можно «подключить» и хлеб, но вкус будет искаженным.
Важно! Обратите внимание, что джин-тоник – коварный напиток. Уже после 300 г начинается пошатывание и нарушение работы нервной системы (речь о взрослом мужчине). Приходит это состояние внезапно – при попытке встать с удобного дивана. Хорошая и вкусная закуска резко снижает вероятность быстрого опьянения.
Выводы
Джин-тоник – самый популярный коктейль, прославленный в современном кинематографе. Напиток получается легким и освежающим, поэтому приходится по вкусу многим. Только не стоит увлекаться коктейлем, ведь алкоголь в сочетании с тоником наносит организму вред.
Чем закусывают и разбавляют джин – лучшие сочетания напитков и блюд
Классический коктейль джин-тоник пьют и в портовых кабаках, и на светских раутах. Однако это далеко не единственный способ употребления «лондонского сухого» (английский вариант) и женевера (чуть сладковатый голландский вид). Мы рассмотрим, с чем пьют джин его ценители. Существует несколько напитков и закусок, дополняющих и раскрывающих узнаваемый можжевеловый привкус.
Чем разбавить джин
Безалкогольные напитки:
1. Эрл Грей. В бутылку джина объемом 0.7 л бросьте четыре пакетика чая с бергамотом (Earl Grey), оставьте при комнатной температуре минимум на 2 часа. Затем чай выбросьте, а джин пейте со льдом или с тоником.
Коктейль из чая с бергамотом и джином
Если нет времени ждать, пока спиртное пропитается чайным ароматом, просто долейте в стакан джина холодный эрл грей.
Бергамотовый чай замените ромашковым. Чуть более усложненная рецептура включает сухие цветы ромашки (использовать так же, как чайные пакетики из предыдущего варианта), мед и свежевыжатый лимонный сок.
2. Смешайте джин с кока-колой (в пропорции 1:1). Пейте со льдом.
3. Разбавьте алкоголь лимонным соком, добавьте в напиток сахар. Строгого соотношения нет, ориентируйтесь на свой вкус.
4. Сделайте коктейль из джина со свежевыжатым апельсиновым соком. Цитрус и можжевельник прекрасно сочетаются.
5. Добавьте в джин грейпфрутовый лимонад, оптимальное соотношение – 50/50.
Джин можно мешать с любым соком. Рекомендуемая (но не обязательная) пропорция 1:4.
6. Ценители «чистого» вкуса, желающие немного снизить крепость, разбавляют джин негазированной питьевой водой или минералкой.
Чтобы снизить крепость, но сохранить вкус, достаточно добавить не газированную воду
7. Добавьте пару чайных ложек можжевеловки в горячий кофе (лучше использовать не лондонский сухой, а женевер).
Спиртное:
1. Аристократический вариант – джин + игристое вино (шампанское).
2. Возьмите 2 части вермута, долейте одну часть джина – получите «домашний» мартини.
3. Джин входит в состав алкогольных коктейлей: таких популярных как «Белая Леди», «Негрони» или «Бронкс», а также малоизвестных. Можжевеловку смешивают с водкой, ликером «Трипл сек» и другими спиртными напитками. Количество комбинаций фактически бесконечно, так как у каждого бармена есть пара-тройка рецептов собственного изобретения.
Везде, где не указаны четкие пропорции, соотношение ингредиентов определяется «на глаз» и зависит в первую очередь от предпочтений дегустатора.
Чем закусывать джин
Как и любой другой крепкий алкоголь, джин лучше сочетать с мясными и сытными блюдами. Однако англичане могут закусить свой лондонский сухой джемом (в некоторых источниках встречается слово «мармелад», но это просто ошибка перевода). Еще британцы подают к джину сладкие тосты, а самые рисковые делают в шейкере коктейль с вареньем.
Более привычные для русского человека закуски к джину:
1. Несладкая выпечка. Звучит странно, однако можжевельник прекрасно сочетается с мучными изделиями.
2. Огуречные сэндвичи. Свежий вкус огурца хорошо оттеняет травяной аромат. Некоторые бармены даже украшают коктейли с джином долькой огурца вместо апельсина или вишенки.
С огурцом можно пить даже джин-тоник
3. Креветки (на тостах или в виде креветочного салата).
4. Жареная рыба с картошкой (традиционное английское блюдо – fish&chips).
Сытно и вкусно
5. Мягкий сыр с плесенью – чаще подают к голландскому женеверу, но сыр неплохо сочетается и с лондонским сухим.
6. В Бельгии к «можжевеловой водке» на стол ставят лосося, морепродукты, твердые сыры. В остальной Европе любят закусывать джин оливками, маринованным луком, лаймом, иногда – пирожными, темным шоколадом, десертами.
Как правильно и с чем пить джин: ТОП-10 советов
Джин и коктейли на его основе в нашей стране появились не так давно. Зато теперь, несмотря на относительную молодость спиртного, этот алкогольный напиток любим многими ценителями за свой неповторимый вкус, богатый и утонченный аромат и аристократическое происхождение.
Содержание:
Многие наши соотечественники ошибочно полагают, что джин – это можжевеловая водка, поэтому предлагают пить алкоголь в несколько глотков и закусывать тяжелой пищей, приготовленной из круп, обжаренного мяса и других ингредиентов. Другие считают, что он идеально сочетается только с тоником, а потому в закуске не нуждается. Если вы не сведущи, чем закусывают и как пьют джин, специально для вас мы собрали секреты ведущих барменов мира и советы истинных ценителей этого благородного напитка.
Джин – искуситель: выбираем качественное спиртное
В мире алкогольных напитков существует две разновидности джина – дистиллированный (натуральный), изготовленный традиционным способом, и напитки с добавлением джина, которые обладают оригинальным вкусом, однако проигрывают в качестве настоящему спиртному. Производители алкоголя никогда не раскрывают секрета приготовления. Неудивительно, что вкус и аромат спиртного может меняться в зависимости от того, какому производителю вы отдали предпочтение.
Минимальный объем алкоголя в настоящем, неразбавленном джине составляет 37,5%. Чаще всего крепость в дистиллированном напитке, приготовленном с использованием ягод можжевельника и других плодов, составляет 40% и больше.
Ценители отмечают: настоящий джин хорош в чистом виде. Еще бы, ведь спиртное раскрывается необычайным букетом специй, трав и фруктов – лимона, корицы, солодки, аниса, миндаля, кардамона, мускатного ореха, питахайи. Однако и в коктейлях алкоголь раскрывается своеобразно и оригинально.
Подходящая закуска
Джин в чистом виде и коктейли на его основе сочетаются со многими вторыми блюдами на основе мяса и рыба. Алкоголь в разбавленном виде гармонирует со сладкими десертами, в чистом виде – с закусками на основе сырокопченой колбасы, сыровяленого мяса, дорогими сортами сыра.
С чем не сочетается хвойный напиток:
Как правильно пить джин в чистом виде
Бармены отмечают: настоящий алкоголь имеет мало общего с можжевеловой водкой. Скорее, спиртное можно сравнивать с дорогим коллекционным коньяком. И если вы решили употреблять его в чистом виде, имейте в виду, что крепость напитка запросто может оказаться не 40%, а 50%.
Как пить джин «Сапфир» и другие сорта? Есть несколько секретов:
Джин-тоник как он должен быть
Самое распространенное сочетание – это джин с тоником. История этого напитка насчитывает не одно десятилетие – впервые столь интересное сочетание стало пользоваться популярностью в военное время. Тогда солдаты британской армии, воевавшие на территории Индии во время Второй мировой войны, были вынуждены сражаться малярией и постоянной жаждой с помощью тоника, смешанного с крепким и чистым джином. И это приносило свои результаты.
Настоящий коктейль готовится по правилам, известным барменам во всем мире:
С чем пьют джин кроме тоника
Хвойный алкоголь, изготовленный на основе можжевеловых ягод, сочетается со многими безалкогольными и спиртосодержащими напитками. Приведем пример наиболее популярных коктейлей на основе «можжевеловой водки».
Сочетание с безалкогольными напитками
Водка из можжевеловых ягод – это мягкий и ароматный компонент, на основе которого могут делать коктейли не только с другими алкогольными напитками, но и с безалкогольными. Для эксперимента вы можете смешать фруктовые соки, содовую, колу вместе с водкой. Будьте уверены – результат вас не разочарует.
С чем пьют и смешивают джин? С каким соком алкоголь сочетается лучше всего? Вот несколько интересных примеров:
Не бойтесь экспериментировать! Хвойный напиток прекрасно сочетается с сухими и сладкими вермутами, цитрусовым фрешем или соком, с колой, травяными ликерами, шампанским, вишневыми, малиновыми и другими сиропами и наливками.
Коктейли с джином — топ 20 рецептов приготовления
Традиционный Джин — это напиток на любителя. Зато его вкус хорошо сочетается с совершенно разнообразными добавками. Есть мнение, что джин был придуман еще в XII веке и использовался в роли лекарства от бубонной чумы. Неизвестно, правда это или нет, но главная составляющая напитка — это ягоды можжевельника, которые придают ему необычный вкус и даже полезные свойства.
Существует много вариаций коктейлей, сделать которые не составит труда даже новичку. Можно подобрать идеальный вариант для разных случаев: вечеринка, застолье, романтический ужин.
Необязательно следовать рекомендациям по подаче в точности, т. к. у вас может не быть нужного инвентаря. Традиционные стаканы и бокалы можно заменить теми, которые у вас имеются.
Если нет шейкера, можно заменить его любой емкостью с крышкой.
Начнем с самых простых и известных рецептов.
Джин-тоник
Джин | 40 мл |
Тоник | 140 мл |
Лайм | 20 г |
Лед | 170 г |
Гимлет
Джин | 60 мл |
Лаймовый кордиал | 30 мл |
Цедра лайма | 10 г |
Лед | 180 г |
Подавать напиток рекомендуется в коктейльном бокале, перед этим украсив его лаймовой цедрой.
Джин с апельсиновым соком
Джин | 30 мл |
Апельсиновый сок | 30 мл |
Сахарная пудра | 1,5-2 чайных ложки |
Апельсин | кружочек |
Лед | 160 г |
Подавать напиток рекомендуется в тумблере, украшенном небольшим кусочком апельсина.
Джин со Спрайтом
Джин | 35 мл |
Спрайт | 100 мл |
Сироп из смородины | 20 мл |
Лед | По объему бокала |
Мята | Для украшения |
Джин-тоник с огурцом
Сухой джин | 50 мл |
Тоник | 150 мл |
Огурец | 150 г |
Лед | 200 г |
Рекомендуется подавать напиток в хайболе, украсив половиной огурца. Добавить 2 трубочки.
Полезное видео о том, как приготовить коктейль Джин-тоник с огурцом в домашних условиях
«Бронкс»
Джин | 25 мл |
Вермут «Rosso» | 15 мл |
Сухой вермут | 20 мл |
Сок апельсина | 30 мл |
«Сестра Александра»
Джин | 25 мл |
Ликер «Crème de Mentre» (зеленый) | 25 мл |
Сливки | 20 мл |
Рецепт невероятно прост:
Можно использовать сладкую мяту в роли украшения, также добавить трубочку.
«Эрл Грей»
Джин | Бутылка (700 мл) |
Чай Эрл Грей | 2 пакетика |
Лед | Пара кубиков |
Подавать напиток рекомендуется в бокалах с кубиками льда. Желательно добавить трубочки.
Напиток «Леди Чаттерлей»
Сухой джин | 25 мл |
Сухой вермут | 15 мл |
Ликер «Кюрасо» | 10 мл |
Апельсиновый сок | 15 мл |
Кусочки (кубики) льда | Половина стакана |
Подается напиток с тонкой трубочкой, можно украсить кружочком апельсина.
Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Леди Чаттерлей» с джином в домашних условиях
«Мартини»
Его делают в двух вариациях, женской и мужской.
Женский вариант
Джин | 100 мл |
Вермут | 100 мл |
Цитрусовый сок | 100 мл |
Рецепт приготовления состоит в том, что ингредиенты нужно соединить и добавить к ним лед.
Мужской вариант
Джин | 100 мл |
Сухой белый вермут | 100 мл |
Оливки | Пара штук |
Рекомендуется добавить оливки в качестве украшения.
Джин-водка
Этот коктейль очень крепкий и подойдет не всем.
Джин | 30 мл |
Водка | 35 мл |
Цедра лимона | Несколько грамм |
Оливки | 1–2 штуки |
Лед | 50 г |
Подавать такой коктейль нужно, предварительно добавив цедру лимона и оливки. Для напитка хорошо подойдет специальный стакан для Мартини.
«Английский завтрак»
Джин | Половина стакана |
Яйцо | 1 штука |
Лимон | 3–4 дольки |
Малиновый джем | 2 столовые ложки |
Свежая малина | 60 г |
Сахарный сироп | 1 столовая ложка |
Лед | Несколько осколков |
Рекомендуется подавать коктейль, украсив свежей малиной и колечком лимона.
Коктейль с голубым джином
Голубой джин | 60 мл |
Кофейный / шоколадный ликер | 60 мл |
Жирные сливки (от 30%) | 60 мл |
Мускатный орех (перемолотый) | Щепотка |
Черный шоколад (тертый) | Для украшения |
Лед | По объему бокала |
Рекомендуется подавать напиток, предварительно посыпав тертым шоколадом сверху.
«Кловер клаб»
Лаймовый сок | 15 мл |
Джин | 50 мл |
Малиновый джем | 25 мл |
Белок перепелиного яйца | 1 штука |
Листья сладкой мяты | 1 листик |
Лед | 200 г |
Подавать напиток рекомендуют в коктейльном бокале, украсив мятой.
Полезное видео рецепта коктейля Кловер Клаб с джином, малиной и яичным белком
Джин с яблочным соком
Рецепт прост и не требует много ингредиентов.
Сухой джин | 20 мл |
Яблочный сок | 40 мл |
Лед | По объему бокала |
Стоит учесть, что яблочный сок для напитка лучше выбрать осветленный и без мякоти.
Подавать такой коктейль рекомендуется в стакане с трубочкой, украсив кусочком яблока и листиком мяты.
Джин гарден
Джин | 40 мл |
Сладкий сироп | 15 мл |
Сок лимона | 10 мл |
Огурцы | 50 г |
Имбирное пиво | 100 мл |
Лед | 360 г |
Лондонский мятный свизл
Джин | 50 мл |
Содовая | 100 мл |
Сладкий сироп | 20 мл |
Сок лимона | 15 мл |
Листики мяты | 5–10 штук |
Лед | 200 г |
Подавать коктейль рекомендуется в хайболе, предварительно украсив мятой.
Ураган шот
Этот коктейль содержит три крепких напитка, а для его приготовления нужно просто смешать следующие ингредиенты:
Джин | 20 мл |
Шотландский виски | 20 мл |
Мятный зеленый ликер «De Kuyper» | 20 мл |
Рекомендуется подавать напиток в стопке, предварительно размешав составляющие коктейльной ложкой.
Белый негрони
Лондонский сухой джин | 30 мл |
Белый вермут | 30 мл |
Гентиана | 30 мл |
Лед | 300 г |
Стоит учесть, что коктейль достаточно крепкий.
Зимняя вишня
Джин | 40 мл |
Вишневый сок | 40 мл |
Сок лимона | 15 мл |
Содовая | 40 мл |
Коктейльная вишня | 10 г |
Сливки (жирные) | 15 мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Лед | 370 г |
Рекомендуется подавать коктейль в коллинзе, добавив туда коктейльную вишенку на шпажке.
Итак, несмотря на специфический запах и вкус, джин пользуется большой популярностью. Это объясняется его универсальностью, ведь с напитком можно смешивать огромное количество компонентов, тем самым создавая неповторимые вкусы и ощущения.
Как вы могли заметить, почти в каждом из представленных выше коктейлей в составе есть цитрусовый сок или хотя бы украшение в виде такого фрукта. Сочетание свежего цитрусового вкуса и чуть резкого можжевельника очень удачно.
Автор: Елизавета Басова,
специально для Tonnasamogona.ru