с чем можно кушать вишню
Вкусовые сочетания. Вишня
Вкусовые сочетания – горячая тема. Сегодня разбираем вишню. С чем она отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями
Напоминаю, что мы уже обсудили в прошлых статьях цикла – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для абрикоса, кофе и манго. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшей степени сочетаются с вишней. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.
Если вы не видите в таблице какой-то ингредиент, это не значит, что их нельзя сочетать или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле.
Описание вкуса вишни
Вишня существует в двух вариантах – кислом и сладком, между которыми располагается что-то наподобие серой зоны. Как и яблоко, вишня имеет преимущественно свежий, зеленый, фруктовый вкусовой характер и отличается миндальным вкусом косточек. Впрочем, вкус миндаля гораздо сильнее представлен в вишневых косточках, чем в яблоневых, – настолько сильнее, что соединение бензальдегид, имеющее вкус горького миндаля, служит основой для создания синтезированного вишневого вкуса.
В реальной вишне вкус миндаля легче всего обнаружить в том случае, когда ее проваривают с косточкой. Вкус вишни также демонстрирует цветочные и пряные ноты, а также дубильные качества, что особенно заметно у высушенных фруктов. Вишня неотразима с такими специями, как корица и ваниль, и не случайно именно в сочетаниях с ними входит в вишневые ликеры. В силу этого крепкие спиртные напитки с чистым вишневым вкусом – кирш, ликер «Мараскино» (Maraschino) – очень хорошо подходят к фруктовым салатам и фламбированным фруктам.
Кислые вишни слишком кислы, чтобы есть их прямо с дерева, но они более ароматны, чем сладкие, и потому чаще используются в кулинарии.
(Из книги “Тезаурус вкусов” Ники Сегнит)
Вишня и фрукты, орехи
Вишня и абрикос.
Вишня и банан.
Вишня и персик.
Вишня и миндаль. Косточки вишен и горький миндаль содержат летучее эфирное масло, которое можно использовать для получения соединения под названием бензальдегид. В США бензальдегид является второй по популярности добавкой в пищевой и парфюмерной промышленности (после ванилина) и используется для синтеза вкусов как миндаля, так и вишни. Вкус миндаля имеет не мякоть вишни, а ее косточка. Исключение – мараскиновая вишня (maraschino).
Вишня и грецкий орех. Старая добрая классика – пироги и тарты с вишней и грецким орехом.
Вишня и кокос. Кокос, вишня и миндаль – все это представители косточковых, в доминирующих сливочных и ореховых вкусах которых можно обнаружить некоторые фруктовые ноты. Особенно хорошо сочетаются между собой кокос и вишня с ее фруктовым и ореховым вкусом, а оба эти компонента очень хорошо «работают» с шоколадом.
Вишня и слива.
Вишня и фундук. Несколько лесных орехов и сушеных вишен, добавленных в мюсли, заставят вас вспомнить о кружке сладкого чая с молоком и… сигарете (курение вредит вашему здоровью! Да-да!). Сушеные вишни имеют резкий кисло-сладкий вкус с сильными оттенками табака и четкий дубильный аромат чая, который также хорошо сочетается с молочной сладостью фундука.
Вишня: полезные свойства, вред, состав, рецепты
Калорийность и химический состав. Кому полезна вишня, а кому лучше не использовать ее в рационе? Как выбрать вкусную ягоду и в какие блюда лучше добавить? Рецепты десертов, варенья, горячих блюд, салатов.
Вишня — это плод одноименного растения из рода Слива. Существует более 150 видов культуры, самая древняя из которых — вишня птичья или черешня. Считается, что знали ее уже 8000 лет назад на территории современных Турции, Дании и Швейцарии. Уже в те времена плоды активно использовали в пищевых целях, из них варили густой сироп и либо пили, разбавляя водой, либо добавляли в выпечку. Плоды вишни округлые, небольшого размера — 1-2 см в диаметре, бордового цвета с кисло-сладким вкусом. Сегодня в кулинарии культура универсальна, главным образом из ягод готовят разного рода десерты и напитки — пироги, торты, печенья, кексы, пирожные, варенье, джемы, компоты, пунши, коктейли. Впрочем, вишни не только вкусны, но и очень полезны за счет содержания в составе витаминов и минералов, а также благодаря ряду специфических компонентов.
Состав и калорийность вишни
На фото плоды вишни
Вишня — низкокалорийный продукт с небольшим содержанием жира и сахара.
Калорийность вишни — 52 ккал на 100 г, из них:
Ягода вносит весомый вклад в общий витаминно-минеральный баланс, но особенно ценна витамином С, кремний, хромом — в 100 г плодов соответственно содержится 17%, 137% и 14% суточной дозы этих компонентов.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Углеводы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Особенную ценность имеют органические кислоты в составе вишни, они представлены лимонной, яблочной, янтарной, салициловой кислотой. Кроме того, в плодах присутствуют такие специфические компоненты, как пектиновые вещества, кумарин, антоцианин, эллаговая кислота, дубильные, антибактериальные компоненты и пр.
Полезные свойства вишни
Столь богатый важными биологически активными элементами химический состав объясняет огромную пользу вишни для нашего организма. Она активно используется народной медициной в лечении различных недугов. Особенно ценна для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, профилактики железодефицитной анемии, подагры, очищения организма. Отмечается эффективность ягод даже в лечении онкологических заболеваний. Впрочем, кисло-сладкие плоды используются не только для терапии тяжелых болезней, но и для лечения, скажем, обычной простуды, их часто используют как отхаркивающее средство. Наконец, важно отметить, что продукт в целом важен как общеукрепляющий за счет наличия широкого спектра витаминов и минералов. Именно поэтому вишня так полезна каждому — и взрослому, и ребенку.
Польза вишни для мужчины
Статистически мужчины в большей мере, чем женщины, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а потому в их рационе обязательно должна присутствовать ягода. Она благотворно воздействует на свойства крови, снижает ее свертываемость, а, значит, и вероятность развития тромбоза и острого сердечного состояния.
Более того, существует статистика, согласно которой регулярное употребление продукта не только существенно снижает вероятность развития сердечного приступа, но и в том случае если он все-таки развился, уменьшает его интенсивность и разрушительные последствия для организма. Это возможно за счет свойств продукта регулировать давление, выводить лишний холестерин, укреплять сосуды.
Примечательно, что вишню зачастую даже именуют «сердечной ягодой», причем чем темнее и насыщеннее ее цвет, тем больше в ней накоплено полезных компонентов для хорошей работы сердца и сосудов.
Отмечаются полезные свойства вишни и для печени. Опять же, этот факт имеет большее значение для мужчин, которые обычно нагружают свою печень больше, чем женщины. Жирная пища, алкоголь и пр. негативные факторы перегружают орган, а особые компоненты, содержащиеся в плодах, помогают печени быстрее обезвреживать токсины, облегчают ее работу и, таким образом, берегут от тех или иных заболеваний.
Чем полезна вишня для женщины?
Особенно ценна ягода для женщин, которые желают сбросить вес. Она содержит клетчатку и пектиновые компоненты, благодаря которым налаживается нормальная работа кишечника, токсины и шлаки быстро выводятся из организма. Кроме того, плоды богаты хромом — этот минерал, как известно, снижает тягу к сладкому.
Вишню необходимо регулярно кушать для профилактики анемии: ягоды богаты витамином С, без которого железо должным образом просто не сможет усвоиться. Анемия — состояние, которое часто развивается у женщин, особенно тех, кто отказывается от красного мяса. Впрочем, витамин С полезен не только для нормального усвоения железа, он наряду с кремнием также важный участник процесса синтеза коллагена, который, вырабатываясь в достаточном количестве, надежно защищает от признаков старения.
Эффект продукта отмечается в лечении таких женских болезней, как миома и эндометриоз. Также он ценен в косметологических целях, а потому использовать плоды можно не только в пищу, но и для приготовления разного рода оздоравливающих средств для кожи. Особенно действенна вишня против проблемной кожи, разного рода высыпаний, за счет наличия в составе салициловой кислоты.
Полезные свойства вишни для беременных
Беременные оценят продукт как противоотечный. На ягодах и их плодоножках можно приготовить полезнейший отвар, который не только нормализует обмен жидкости в организме, но и защитит от развития инфекций мочевыводящих органов, типичных для будущих мам.
Кисло-сладкие плоды — хорошее средство от токсикоза. Из них можно варить компот без добавления сахара и пить при приступах тошноты. Очень удобно брать бутылочку такого полезного напитка с собой.
Отмечается благотворное воздействие ягоды на нервную систему. Это свойство очень полезно для будущей мамы, которая, как правило, находит множество поводов для переживаний. Можно добавлять сушеную вишню в чай, кушать ягоды в чистом виде или готовить с ней вкусные блюда, чтобы избежать перепадов настроения, упадка сил, депрессии.
Полезна ли вишня для детей?
Вкусные кисло-сладкие плоды можно без труда ввести в рацион ребенка, получив при этом только пользу. Продукт восполнит общий витаминно-минеральный запас, защитит иммунитет, спасет от простуды.
Впрочем, ягода хороша не только для профилактики, но и для лечения. Антибактериальные свойства вишни окажут противодействие инфекции, жаропонижающие уберут лихорадку, а отхаркивающие помогут быстрее избавиться от кашля, очистить легкие. Для лечения можно как заварить чай из плодов и листьев растения, так и просто сварить компот. Желательно, однако, в качестве подсластителя использовать мед, а не сахар, так средство будет полезнее.
Также ягода хорошо пробуждает аппетит: использование ее в этом плане может стать спасением для мам, дети которых плохо кушают. Перед обедом можно дать малышу несколько ягод.
Противопоказания и вред вишни
Продукт имеет множество полезных свойств и при этом практически не имеет противопоказаний. Вред вишня может нанести лишь тем, кто страдает:
Также противопоказанием к употреблению вишни является индивидуальная непереносимость компонентов, а потому если вы пробуете ягоду впервые, не стоит сразу кушать большое количество, парочки будет вполне достаточно. Особенно актуальна эта рекомендация для аллергиков, кормящих женщин и детей.
Не стоит слишком налегать на вишню, если у вас проблемы с зубной эмалью — вообще каждому желательно после ее употребления полоскать рот чистой водой, чтобы кислоты, содержащиеся в ягоды, не оказывали негативное воздействие на зубы.
В остальном же вишня, если не говорить об употреблении в неограниченном количестве, совершенно безвредна, хотя косточки ее опасны. Ни в коем случае не ешьте их, в них содержится гликозид амигдалин, который может привести к сильнейшему отравлению. Если вы случайно проглотили косточку целиком, волноваться особенно не стоит, так как в этом случае она целая и вещества, заключенные внутри нее, не смогут высвободиться.
Как выбрать вишню: сорта и правила покупки
Кисло-сладкая полезная ягода в свежем виде появляется на прилавках магазинов на очень короткое время, а потому не хочется ошибаться с покупкой. Кроме того, существует множество сортов культуры, каждый из которых отличается своими особенностями. Зная эти особенности, вы сможете купить ягоду с желаемыми характеристиками.
Как выбрать вишню, зависимо от ее сорта:
Учтите, что, выбрав сорт, нужно также внимательно оценить качество плодов — при покупке обращайте внимание на:
Большое значение имеет не только правильная покупка вишни, но и ее хранение. Хорошо промойте купленные ягоды, слегка подсушите и уберите в закрытом контейнере в холодильник. Учтите, что хоть вишня в таком состоянии долго не испортится, не стоит забывать, что при хранении будут теряться витамины, а потому лучше съедать любой продукт как можно более свежим.
Как сделать варенье из вишни?
Варенье из вишни для многих людей является любимым — в меру сладкое и с легкой кислинкой, его можно с удовольствием кушать с утра с хрустящим тостом и сливочным маслом, а можно добавлять в пирожки, пироги и другие блюда.
Классический рецепт варенья из вишни:
Помимо классического рецепта, существует еще множество альтернативных — вишню соединяют с другими ягодами и фруктами, добавляют в варенье специи, готовят на меду вместо сахара и пр.:
Что испечь с вишней?
Выбрав и купив ягоду, вы, конечно, зададитесь вопросом, как же есть вишню — в свежем виде или добавить в то или иное блюдо. И тут решать вам: в свежем виде вы получите куда больше витаминов, но с другой стороны, разнообразие десертов с этой ягодой настолько впечатляет, что невозможно не попробовать приготовить хотя бы пару из них.
Открытые и закрытые, большие и маленькие, простые и со сложной рецептурой — пирогов с вишней существует и, правда, великое множество:
Рецепты блюд с вишней
Примечательно, что с вишней можно приготовить не только десерты, но и оригинальные горячие блюда, салаты. Несколько интересных рецептов:
Интересные факты о вишне
Во время основания Москвы Юрием Долгоруким вишня была единственным плодовым деревом в регионе.
Знаменитая японская сакура — это один из подвидов вишни. Кстати, ее плоды несъедобны, но дерево все равно активно выращивают, поскольку оно невероятно красиво цветет.
В Англии есть вишневое дерево высотой более 13 м, возраст его насчитывает более 150 лет.
Вишня за счет особых компонентов, имеющихся в составе, может оказывать тот же эффект, что и аспирин — 15-25 вишен заменят одну таблетку.
Примечательно также, что зачастую рекомендуется есть много вишни и пить отвары из ее ягод и листьев эпилептикам, это снижает вероятность развития приступа и помогает сделать его менее интенсивным.
На одном вишневом дереве за сезон можно собрать порядка 7000 плодов.
Существует народная примета, согласно которой, если женщина ест много вишни, она родит здорового ребенка. Впрочем, у этой приметы есть научные основания, для беременных данная ягода очень полезна.
Вишни перед сном — отличная идея, ведь кисло-сладкие плоды стимулируют выработку мелатонина — гормона сна.
Смотрите видео о свойствах вишни:
Вишня — вкусный и полезный продукт, богатый множеством витаминов, минералов и специфических компонентов, которые необходимы каждому человеку. Кушать ягоду обязательно стоит, особенно в сезон, когда она продается свежей, именно в таком виде она максимально ценна. Впрочем, даже замороженная вишня, добавленная в то или иное блюдо, сделает его не только вкуснее, но и полезнее.
Вишня: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Вишня — сочный, сладкий плод, горячо любимый взрослыми и детьми. Широко применяется в кулинарии для приготовления вкусных десертов, компотов, джемов и прочих блюд. Но не все знают о том, в чем заключается польза и вред вишни для здоровья. Об этом далее и пойдет речь.
Описание и состав
Дерево вишня относится к семейству Розовые, известно более 155 его сортов. Многие не понимают, вишня это ягода или фрукт. Плоды содержат внутри семечки, служащие для размножения. В данном случае роль семян играют косточки. Вишня относится к фруктам косточкового типа.
Лечебные свойства вишни обусловлены особым биохимическим составом, который превращает плоды в «неисчерпаемый кладезь» важнейших витаминов, микро- и макроэлементов и прочих необходимых веществ.
Витамины в вишне хорошо усваиваются организмом, насыщая важными компонентами и помогая бороться с различными заболеваниями.
Гликемический индекс плодов в свежем виде – 22.
Чем полезна вишня для организма
Полезные свойства вишни эффективны для профилактики и лечения следующих систем и органов человека:
Вишня содержит эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, предотвращающую развитие и рост раковых опухолей.
Во фрукте есть уникальный ингредиент – инозит, который известен как витамин В8. Инозит активизирует обменные процессы, улучшает работу головного мозга, помогает избавиться от бесплодия.
Листья, веточки, кора и плодоножки применяются в народной медицине, как и плоды. Части вишневого дерева содержат огромное количество лечебных веществ.
Из них готовятся чаи, отвары, настои, отличающиеся не только приятным вкусом, но и целебными свойствами.
Польза листьев вишни проявляется в легком мочегонном действии, повышении иммунитета, в борьбе с гриппом и простудой. Листики улучшают состояние и работу почек.
Свежий лист применяют при ссадинах и небольших кровоподтеках. Для этого его следует помять и приложить к ранке.
Кору вишни используют при неврозах, судорогах, ревматических болях.
Отвар коры пьют ежедневно по 1 стакану.
При язве желудка применяют настой на корнях дерева.
Помощь женщинам
Польза вишни для организма женщины выражается в положительном влиянии на внутренние органы, кожу, волосы и ногтевые пластины.
Целебные свойства плодов:
Отвар плодоножек вишни поможет при обильных, длительных менструальных кровотечениях.
Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
Вишня при беременности обязательно должна присутствовать в рационе будущей матери. Плод является настоящим «рекордсменом» среди фруктов по содержанию железа.
Употребление вишни помогает повысить гемоглобин и предотвратить анемию, от которой часто страдают беременные.
Фрукты содержат фолиевую кислоту, необходимую ребенку для полноценного развития. Особенно важно употребление данного компонента на протяжении первого триместра.
Но кушают плоды во время беременности только при отсутствии аллергии и в умеренном количестве.
Вишня при похудении рекомендуется для включения в рацион питания. Плоды относятся к низкокалорийным продуктам, не несут опасности для фигуры. Калорийность вишни составляет всего 53 ккал на 100 гр.
Фрукт ускоряет выведение накопленных шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, нормализуя стул.
Худеющие строго ограничивают себя в питании, это приводит к авитаминозу. Вишня насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Человек чувствует себя активнее и бодрее.
Как поможет мужчинам
Вишня для мужчин также принесет пользу. Регулярное употребление сочных плодов, содержащих цинк, помогает нормализовать выработку гормонов в мужском организме.
Данное вещество повышает либидо, увеличивает качество и количество семенной жидкости, помогая бороться с аденомой и бесплодием.
Алые фрукты повышают работоспособность и выносливость, ускоряя восстановление организма после интенсивной физической работы или тренировки.
Лакомство для детей
Фрукт очень полезен для детей. Все целебные вещества, содержащиеся в плодах, полностью усваиваются детским организмом.
Вишня детям нормализует кровоток, повышает гемоглобин, предотвращая анемию. Ягоды устраняют симптомы простудных заболеваний: кашель, повышенную температуру тела. Вкусная вишня на ночь успокаивает нервную систему возбужденного ребенка вечером, улучшает сон.
Родители должны внимательно следить за тем, чтобы дети не ели ягоды с косточками. Это приводит к отравлению и вызывает запор. Вводить вишню в детский рацион питания следует постепенно, начиная с 10 месяцев.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, плоды имеет ограничения к употреблению. Противопоказания вишни:
Вишня при панкреатите запрещена в моменты обострения, так как содержит органические кислоты, ухудшающие состояние поджелудочной железы.
После употребления свежего вишневого сока и ягод необходимо ополаскивать ротовую полость, поскольку кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают зубную эмаль.
Не стоит кушать вишню натощак, возможно раздражение слизистой оболочки желудка.
В составе вишневых косточек присутствует гликозид амигдалина, при проглатывании в организме образуется синильная кислота.
Если съесть 1-2 штуки, ничего страшного не случится. Смертельной считается доза из 50 косточек.
Сколько вишни можно съедать в день? Суточная норма употребления продукта не должна превышать 250-450 гр. За летний сезон врачи рекомендуют кушать 4,5-5 кг.
Порция свежих ягод у детей в возрасте 1-2 года должна составлять не более 50 гр., после 3 лет — 100-150 гр.
Слишком большое количество плодов приводит к повышению желудочной кислотности и расстройству стула.
Вишня при грудном вскармливании употребляется в строго ограниченном количестве — 100-250 гр.
Обязательным условием является отсутствие аллергии у матери и ребенка. Фрукты нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно, небольшими порциями и внимательно наблюдать за поведением новорожденного.
Любые высыпания, колики, плач и беспокойство указывают на то, что употребление вишен лучше отложить.
Использование в косметологии
Вишня для женщин нашла применение и в косметологии. Маски с сочными плодами улучшают состояние кожи, локонов и ногтей, тормозят процессы старения.
Вишня для лица помогает улучшить цвет, восстановить тонус и эластичность, избавиться от прыщей, морщин и пигментных пятен.
Маска из вишни с отбеливающим действием
Улучшение цвета кожи
Омоложение и лифтинг
Такую маску делают раз в 2 недели. Кожа омолаживается и буквально сияет, за счет содержащихся в средстве кислот.
Маска из вишни для блеска волос
Такая маска применяется и для уменьшения жирности волос. Если пряди сухие, вместо лимонного сока добавляют миндальное или льняное масло.
Листья вишни для ухода за волосами
Отвар листьев придает локонам прекрасный вид и аромат, питает полезными веществами.
Заготовки на зиму
Листья вишни считаются наиболее целебными в момент своего распускания. Поэтому собирать и заготавливать сырье рекомендуется на протяжении мая. Хранят сушеные листья до 12 месяцев, за этот срок они не теряют полезные качества.
Хранить плоды в свежем виде рекомендуется 6-7 суток на полке холодильника.
Вишневое варенье
Этот рецепт один из самых популярных и любимых среди домохозяек.
Компот из вишни на зиму
Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку, хотите больше увеличьте пропорции.
Как заморозить вишню
Для того, чтобы целый год радовать домочадцев сочными кисло-сладкими фруктами, воспользуйтесь морозильной камерой. Заморозка вишни позволяет сохранить в плодах все витамины и другие полезные компоненты.
Самый простой способ заготовки — заморозить вишню с косточками:
Упаковка должна быть герметично закрытой. Повторное замораживание не допускается.
Сушеная вишня
Свежие фрукты можно засушить:
Вишня отличается не только приятным кисло-сладким вкусом, но и бархатным ароматом. Славится многочисленными полезными свойствами, за счет чего применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии и гинекологии.
Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом для определения имеющихся противопоказаний.