с чем можно кушать вареную сгущенку
Сгущенка вареная
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сгущенка вареная: 490
9009 25 мин. 16 21 43
13 января 2009, 13:44
15 марта 2008, 20:41
23 января 2019, 15:11
05 ноября 2017, 17:09
16 апреля 2013, 07:35
13 января 2018, 20:45
10 января 2019, 14:50
21 апреля 2009, 18:05
30 ноября 2018, 07:30
09 октября 2020, 15:37
17 января 2020, 15:47
21 января 2019, 17:57
28 декабря 2020, 14:24
07 февраля 2009, 21:03
23 сентября 2013, 21:55
26403 0 мин. 0 59 60
08 апреля 2012, 21:01
22796 15 мин. 5 0 28
01 ноября 2018, 07:13
06 августа 2020, 11:53
09 сентября 2014, 22:36
12 октября 2017, 12:30
28 октября 2008, 04:10
08 октября 2007, 20:22
31 августа 2012, 13:34
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
12 домашних рецептов со сгущенкой плюс история продукта и сгущенка как замена моцареллы
Дюжина домашних рецептов со сгущенкой – дело нужно и актуальное. Сгущенка или сгущенное молоко – продукт народный, статусный и любимый. Некоторые пьют сгущенку из банки, как рассказывали об этом в фильме «Курьер», другие варят и едят ложками или мажут на хлеб, третьи используют сгущенку для приготовления блюд. Первые и без нас все знают, а вот для вторых и третьих – наши советы и домашние рецепты со сгущенкой. Конечно же без небольшой истории о появлении сгущенки дело не обошлось.
Домашние рецепты со сгущенкой. История появления сгущенного молока
По сведениям Ольги и Павла Сюткиных, историков русской кухни и авторов кулинарных книг, способ выпаривания молока был открыт много столетий назад – в разных регионах мира независимо друг от друга: и в Древней Греции, и в империи инков. На Руси существовало топленое молоко, которое выпаривали в печи, повышая его жирность. В Сибири в XVIII–XIX веках практиковался свой метод: молоко там замораживалось вместе с сахаром. При этом часть воды «вымораживалась» из продукта – по принципу сушки белья на морозе.
Приоритет же консервирования молока, несомненно, принадлежит французскому ученому Николя Апперу. В 1810 году он получил от Наполеона Бонапарта премию за изобретение способа консервирования продуктов, предоставив и образцы молока, подвергшиеся длительному кипячению в закупоренных бутылках. Однако до промышленной технологии этот способ был доведен американцем Гейлом Борденом в 1856 году. Именно он придумал добавлять сахар в молоко для улучшения вкуса и запатентовал новый продукт.
Первые опыты по производству сгущенного молока в России принадлежат Николаю Верещагину – известному сыроделу, гастрономическому просветителю, автору «вологодского масла» и брату известного художника-баталиста. В 1870-х годах он представил на рассмотрение Технического комитета Главного интендантского управления образцы сгущенного молока. Но в силу того, что Верещагин сгущал молоко, не добавляя в него сахара, технология оказалась невостребованной. Это, однако, не помещало фабрикантам в России производить сгущенное молоко по иностранным технологиям.
Новый расцвет сгущенки – это 1920-е годы. Тогда после Первой мировой войны она пришлась вовремя для многих стран, пострадавших от разрухи и голода. По старой памяти в СССР сгущенка еще производилась полукустарным образом «в разлив». Но, конечно, пик нового интереса к ней приходится на середину 1930-х годов. Именно тогда с подачи А. Микояна на многих молочных заводах строятся дополнительные цеха по ее производству и возникают новые предприятия.
В конце 1930-х годов художник и график Ираида Ивановна Фомина создала этикетку для советской сгущенки. Говорят, она подготовила несколько вариантов этикетки, выполненных в разных стилях. Однако утвердили именно сине-белый дизайн. Он предназначался для жестяных консервных банок вместимостью 325 мл с массой продукта 400 грамм. До сих пор этот эскиз используется в качестве своеобразного «бренда».
А в 1950-е годы, когда было налажено массовое промышленное производство сгущенного молока, его продавали даже на развес. Согласно ГОСТу 1978 года фасовку продукта можно было производить в металлические банки, алюминиевые тубы, деревянные заливные бочки для пищевых продуктов, фанерно-штампованные бочки, а также в металлические фляги для молока.
Домашние рецепты со сгущенкой. Самые лучшие классические орешки со сгущенкой от Елены Некрасовой, рецепт см. здесь
Домашние рецепты со сгущенкой. Как варить сгущенку без проблем и порчи имущества
Евгения Смирнова, наш читатель и автор множества дельных и продуманных рецептов, путём проб и ошибок вывела оптимальный способ варки сгущенки. Вот он – пользуйтесь.
Домашние рецепты со сгущенкой. Альфахорес, испанское печенье с вареной сгущенкой, рецепт см. здесь
Домашние рецепты со сгущенкой. Обещанная замена: сгущенка вместо моцареллы
Салат капрезе от Станислава Песоцкого (авторская фотография)
Прошлым летом Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни и наш давний друг придумал, как приготовить знаменитый итальянский салат капрезе. Как известно, салат этот трехцветный, как и флаг Италии. Для салата нужны помидоры, базилик и моцарелла. И если помидоры и базилик в сезон у нас можно купить, с качественной моцареллой ситуация другая. Станислав со свойственным ему упорством и смекалкой, придумал замену. Вот ее рецептура:
Натуральный зернистый творог со сливками (лучший из всех доступных) заправляем качественным сгущённым молоком, солью и белым бальзамическим уксусом, чтобы не нарушить белый цвет конечного продукта. Получается мощно, ярко, кисло-сладко.
12 домашних рецептов со сгущенкой
Домашние рецепты со сгущенкой. Коктейль Суперэнерджайзер из апельсинов, кураги и сгущенки
Курага – натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для потребления форме. Апельсин – природная аскорбинка. Если добавить к ним сгузенку, получится прекрасная замена полноценному завтраку. Такой напиток и бодрит не хуже чашки капучино.
Домашние рецепты со сгущенкой. Коктейль Суперэнерджайзер
Для приготовления 4 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Запеченные с творогом и сгущенкой груши
Обычно с творогом запекают яблоки. Попробуйте проделать то же самое с грушами. И добавьте сгущенки вместо сахара – так будет вкуснее.
Домашние рецепты со сгущенкой. Запеченные с творогом и сгущенкой груши
Для приготовления 4 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Таежный десерт из всего трех дружных ингредиентов
Максим Рыбаков, бренд-шеф ресторана «Гостиный двор» из Суздаля: «В этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь ягод. Остальное – постоянная и неизменяемая константа!».
Домашние рецепты со сгущенкой. Таежный десерт
Для приготовления 4 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Кейк-попсы на сгущенке в глазури из белого шоколада и цветной обсыпки
Кейк-попсы – это не просто вкусный десерт, а целый аттракцион, ведь они украшены цветной крошкой и подаются на палочке. Это не самое простое в приготовлении блюдо, но вы будете вознаграждены восторгом ребенка (да и взрослого тоже), когда он увидит и попробует кейк-попсы!
Домашние рецепты со сгущенкой. Кейк-попсы
Для приготовления 8 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Домашняя орехово-шоколадная паста на сгущенке
Когда в следующий раз в магазине ваш ребенок потянется к баночке с готовой орехово-шоколадной пастой, возьмите дитя за руку и ведите в отдел орехов и сухофруктов. Утешьте по дороге, прихватив с полки сгущенку. И готовьте домашнюю пасту непременно вместе. Домашняя паста на сгущенке может храниться в плотно закрытом контейнере в холодильнике 1 месяц. Перед подачей выньте пасту из холодильника за 1 ч – иначе она будет плохо намазываться на блинчики или тосты.
Домашние рецепты со сгущенкой. Домашняя орехово-шоколадная паста
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Трюфели из сгущенного молока
Трюфели из сгущенного молока – проще конфеты трудно придумать! При желании их можно украсить кондитерской посыпкой, лепестками сушеных цветов или даже пищевым золотом.
Домашние рецепты со сгущенкой. Трюфели из сгущенного молока
Для приготовления 22-24 конфет нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Блины на сгущенном молоке
Анастасия Высоцкая из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Это оОчень необычные блины с хрустящей карамельной корочкой! Благодаря использованию сгущенного молока блины получаются сладкими, но не приторными».
Домашние рецепты со сгущенкой. Блины на сгущенном молоке
Для приготовления 4 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Блинный торт с творожным кремом на сгущенке
Для получения идеального крема в данном случае вам потребуется непременно жирный творог отличного качества, например, натуральный пластовый. Важной отличительной особенностью этого торта от многих других подобных является использование не пресных, а дрожжевых блинов. По нашему мнению, это очень мудрое решение, так как они более пористые, воздушные, поэтому лучше пропитываются творожным кремом на сгущенке, в результате чего блинный торт приобретает неповторимо нежную текстуру и изумительный вкус.
Домашние рецепты со сгущенкой. Блинный торт с творожным кремом
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Для крема и прослойки блинов:
Домашние рецепты со сгущенкой. Торт «Радуга» с мастикой на сгущенке
Мы знаем, что многие побаиваются готовить мастику самостоятельно, но если вы будете следовать всем указаниям рецепта, то все получится, как нужно, причем с первого раза. Что касается пищевых красителей, их использование здесь вполне оправдано: ни один ягодный, фруктовый или овощной сок не обеспечит столь ярких красок. Готовится торт «Радуга» довольно быстро и при этом вызывает положительные эмоций уже в самом процессе создания!
Домашние рецепты со сгущенкой. Торт Радуга с мастикой на сгущенке
Для приготовления 10 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Маковый пирог с творожной начинкой на сгущенке
Домашние рецепты со сгущенкой. Маковый пирог с творожной начинкой на сгущенке
Для приготовления 8 порций нужно:
Для маковой начинки:
Для творожной начинки:
Домашние рецепты со сгущенкой. Ореховый торт Сенатор с кремом на сгущенке
Как только этот торт не называли! И «Корона», и «Сенатор», и (на производстве) «Полет». Но суть всегда одна – нежный крем и хрустящее безе с орехами.
Домашние рецепты со сгущенкой. Ореховый торт Сенатор с кремом на сгущенке
Для приготовления 10 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Быстрый рецепт домашнего ликера бейлиз на сгущенке и сливках
Бейлиз начали готовить промышленным способом более 45 лет назад в Ирландии и основой для него служит, конечно же, ирландский виски. В домашних условиях этот сливочный ликер тоже можно приготовить, но придется немного потрудиться. Вместо миндального вкуса ликер можно обогатить нотами корицы, имбиря или мускатного ореха. А база? Конечно же сгущенка, сливки и алкоголь.
Домашние рецепты со сгущенкой. Быстрый рецепт домашнего ликера бейлиз на сгущенке и сливках
Для приготовления 1.5 литров нужно:
БОНУС: Видеорецепт мгновенного творожного крема на сгущёнке
Домашние рецепты со сгущенкой. Мгновенный творожный крем на сгущёнке50 рецептов с вареной сгущенкой
Шеф-повара подготовили десятки новых способов использования вареного сгущенного молока.
Для этих рецептов можно взять любую покупную вареную сгущенку в банке, но не используйте сиропы, дип-соусы и крем дульсе де лече — у них другая консистенция.
1. Шоколадные панкейки с вареной сгущенкой. Взбейте венчиком 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. растопленного сливочного масла и 1/4 ст. вареного сгущенного молока. Вмешайте 1,5 ст. муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, по 1/2 ч. л. пищевой соды и соли; вмешайте 1/4 ст. шоколадных гранул. Жарьте порциями по 1/4 ст. на горячей смазанной сливочным маслом сковороде. Сбрызните карамельным соусом.
2. Бекон в карамели. Поместите 12 ломтиков бекона на решетку, установленную на противне с бортами. Смажьте 3 ст. л. вареного сгущенного молока. Запекайте 10 мин. при 200°С. Переверните и снова смажьте 3 ст. л. сгущенки. Пеките 12-15 мин. до хрустящей корочки.
3. Голландский панкейк с вареной сгущенкой. Разогревайте жаропрочную сковороду (диаметром 25 см.) в духовке 10 мин. при 200°С. В блендере измельчите до однородности 2 яйца, по 1/2 ст. муки и молока, 3 ст. л. вареного сгущенного молока, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ч. л. ванили и 1/2 ч. л. соли. Покройте горячую сковороду 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, затем вылейте на нее тесто. Пеките 20 мин. до пышности. Сбрызните карамельным соусом.
4. Гранола с вареной сгущенкой. На противне с бортами перемешайте 3 ст. овсяных хлопьев, по 1 ст. нарезанного ломтиками миндаля и подслащенной кокосовой стружки и 1 ч. л. соли. Подогрейте 1/2 ст. вареного сгущенного молока в сотейнике с 1/4 ст. растительного масла, помешивая венчиком. Вылейте на овсяную смесь и перемешайте, соединяя. Запекайте 1 ч. при 120°С до золотистого цвета, перемешивая каждые 15 мин. Остудите.
5. Карамельные тосты. Поджарьте толстые ломтики хлеба и обильно смажьте сливочным маслом. Посыпьте щепоткой соли, затем намажьте по 2 ч. л. вареного сгущенного молока и сгущенного молока с сахаром.
6. Крем-сыр с клюквой и вареной сгущенкой. Измельчите в кухонном комбайне 230 гр. размягченного сливочного сыра, по 1/4 ст. вареного сгущенного молока, сушеной клюквы и нарезанных грецких орехов и 1/2 ч. л. корицы.
7. Пирожки с яблоками. В сковороде на средне-низком огне готовьте 3 очищенных нарезанных ломтиками яблока Голден Делишес с 1/4 ст. вареного сгущенного молока, 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и 1/4 ч. л. корицы до размягчения, около 15 мин. Остудите. Возьмите 2 круглых листа готового теста для пирога, разрежьте каждый на 8 треугольников. На 8 таких частей выложите яблочную начинку и накройте каждую оставшимися треугольниками теста. Защепите края; смажьте взбитым яйцом, затем посыпьте сахаром с корицей. Пеките 15 мин. при 200°С до золотистого цвета.
8. Острый карамельный соус с тыквой. В сотейнике на среднем огне разогревайте 1 ст. вареного сгущенного молока, по 1/2 ст. воды и тыквенного пюре без добавок, 2 сушеных перца чили анчо и щепотку кайенского перца, помешивая, 15-20 мин. до загустения. Остудите; перцы чили удалите.
9. Кофейно-карамельный соус. В сотейнике на среднем огне разогревайте по 1 ст. вареного сгущенного молока и крепкого сваренного кофе с 1 палочкой корицы, помешивая, 15-20 мин. до загустения. Вмешайте 2 ч. л. экстракта ванили. Остудите; палочку корицы удалите.
10. Пивной соус с вареной сгущенкой. Вылейте в сотейник 340 мл. темного пива стаут; томите на среднем огне 15 мин., пока пиво не выпарится наполовину. Добавьте 1 ст. вареного сгущенного молока и 2 широкие полоски апельсиновой кожуры. Готовьте, периодически помешивая, 15-20 мин. до загустения. Вмешайте 2 ст. л. сока апельсина. Остудите.
11. Карамельный соус с вишней. На среднем огне готовьте 1 ст. замороженной вишни с 1 ст. л. вишневого ликера до размягчения, 10 мин. Вмешайте 1/2 ст. вареного сгущенного молока. Остудите.
12. Грушевый пирог-перевертыш с имбирем. Растопите 1/2 ст. вареного сгущенного молока с 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Вылейте в смазанную маслом круглую форму для торта (23 см.); наклоняйте, чтобы покрыть дно. Сверху выложите 2 очищенные груши, нарезанные ломтиками. Смешайте венчиком 1 и 3/4 ст. муки, 2 ст. л. нарезанного засахаренного имбиря, по 1 ч. л. разрыхлителя и молотого имбиря, по 1/2 ч. л. пищевой соды и соли. В отдельной миске взбейте 110 гр. размягченного сливочного масла с 1 ст. сахара; вбейте 2 яйца по одному. Добавляйте мучную массу в 3 захода, чередуя с 1 ст. пахты, чтобы получить однородную смесь. Вылейте на груши. Выпекайте 1 ч. при 180°С. Остужайте 5 мин.; переверните на тарелку.
13. Булочки в глазури с орехами. Смажьте растительным маслом квадратную форму для выпечки (20 см.); распределите в форме 1/2 ст. вареного сгущенного молока, затем посыпьте 1/2 ст. дробленых орехов пекан. Возьмите две упаковки теста для рогаликов в виде полена по 230 гр.; разрежьте каждое полено на 8 кружков и поместите в форму срезом вниз. Сбрызните сливочным маслом и посыпьте корицей. Пеките 30-35 мин. при 180°С до золотистого цвета. Переверните на тарелку, пока булочки еще теплые.
14. Тыквенные маффины. Смешайте 2 ст. муки, по 1/2 ст. сахара и нарезанных жареных орехов пекан, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. соды. Отдельно смешайте венчиком 2 яйца, по 1/2 ст. вареного сгущенного молока, сметаны и тыквенного пюре без добавок, 110 гр. растопленного сливочного масла и 1/4 ст. светлого коричневого сахара, затем вмешайте в сухие ингредиенты. Разделите массу между 12 формочками для маффинов, застеленными бумажными вкладышами. Пеките 30 мин. при 180°С. Теплые маффины смажьте карамельным соусом.
15. Карамельный дип. В сотейнике на среднем огне томите 2 ст. вареного сгущенного молока и 1/4 ст. жирных сливок, помешивая, около 5 мин. до загустения. Вмешайте 2 ст. л. яблочного бренди и 1/2 ч. л. экстракта ванили. Подавайте с ломтиками яблок для обмакивания.
16. Дип с шоколадной пастой. Разогрейте в сотейнике по 1 ст. вареного сгущенного молока и шоколадно-ореховой пасты, помешивая. Подавайте с брецелями для обмакивания.
17. Обезьяний хлеб с вареной сгущенкой. Возьмите 4 упаковки готового теста для сконов по 210 гр., разрежьте каждую заготовку на 4 части. Перемешайте с 3/4 ст. сахара и 1 ч. л. корицы. Половину всего теста выложите в смазанную сливочным маслом форму для кекса с отверстием по центру. Полейте 1/3 ст. вареного сгущенного молока, сверху выложите оставшиеся кусочки теста, затем добавьте еще 1/2 ст. сгущенки. Выпекайте 35-40 мин. при 180°С до готовности. Теплый хлеб переверните на тарелку.
18. Хрустящий рисовый десерт с вареной сгущенкой. В большом сотейнике доведите до кипения 1/2 ст. вареного сгущенного молока и 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла; готовьте 1 мин. Снимите с огня; вмешайте по 1/2 ч. л. разрыхлителя, соли и ванили. Вмешайте 4 ст. сухого завтрака из риса и 1/2 ст. соленого жареного арахиса. Переложите на застеленный пергаментом противень с бортами и прижмите, укладывая ровным слоем. Выпекайте 1 ч. при 120°С до подсушивания. Разрежьте на квадраты.
19. Карамельные мини-брауни. Растопите 3/4 ст. шоколадных гранул с 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла. Взбейте венчиком вместе с 2 яйцами, 1/2 ст. вареного сгущенного молока и 1/4 ст. сахара, затем вмешайте 3/4 ст. муки. Разделите между 30 формочками для мини-кексов, застеленными бумажными вкладышами. Пеките 12-15 мин. при 180°С, пока брауни не схватятся. Теплые брауни несколько раз наколите деревянным шампуром и затем смажьте карамельным соусом.
20. Шарики с попкорном. Разогрейте 3/4 ст. вареного сгущенного молока, пока он не начнет закипать. Вылейте на 8 ст. попкорна. Дайте слегка остыть. Вмешайте 1/2 ст. мини-маршмеллоу и 2 ст. л. сахарной пудры. Смазав руки маслом, слепите из смеси 8 шариков.
21. Горчица с вареной сгущенкой. Смешайте по 1/4 ст. вареного сгущенного молока, цельнозерновой горчицы и желтой горчицы. Подавайте с брецелями.
22. Кукурузный хлеб с вареной сгущенкой. Смешайте венчиком по 1 ст. пшеничной и желтой кукурузной муки, 1/4 ст. сахара, 1,5 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. соли. Вмешайте венчиком 1 ст. молока, 1/2 ст. вареного сгущенного молока, 4 ст. л. растопленного сливочного масла и 1 яйцо, чтобы все соединить. Вылейте на смазанную маслом и присыпанную мукой чугунную сковороду размером 23 см. Пеките 25-30 мин. при 200°С, пока зубочистка после прокалывания хлеба не будет сухой. Смажьте теплый хлеб карамельным соусом.
23. Бананы в шоколадно-карамельной глазури. Разогрейте в сотейнике, помешивая, по 1/2 ст. вареного сгущенного молока и шоколадно-ореховой пасты. Вставьте в 4 очищенных банана по деревянному шампуру. Погрузите в карамельную смесь, чтобы покрыть; переложите на противень и поставьте в морозилку на 10 мин., пока глазурь слегка не затвердеет. Погрузите бананы в 110 гр. растопленного полусладкого шоколада, покрывая; посыпьте нарезанными орехами или кондитерской обсыпкой. Поместите в морозилку до застывания примерно на 15 мин.
24. Груши в карамельном соусе. Очистите 2 груши, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Соедините в сотейнике с 1 ст. вареного сгущенного молока, 1 ст. воды и 1 широкой полоской лимонной цедры. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и томите до мягкости 25 мин., перевернув груши на середине готовки. Вмешайте сок 1/2 лимона.
25. Яблочная паста с вареной сгущенкой. Томите при слабом кипении 6 очищенных нарезанных яблок Голден Делишес с вареной сгущенкой и яблочным сидром (по 1/2 ст.), 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и 1/4 ч. л. корицы, частично накрыв крышкой, около 25 мин. до размягчения. Остудите, затем пюрируйте.
26. Запеченный бри с курагой. Срежьте у небольшой головки сыра бри верхнюю корочку; поместите сыр в большой рамекин или маленькую форму для запекания. Соедините по 1/4 ст. вареного сгущенного молока и нарезанной кураги и 1/8 ч. л. душистого перца; вылейте на бри. Запекайте около 15 мин. при 230°С до размягчения и появления пузырьков. Подавайте с ломтиками хлеба.
27. Трайфл с ромом и изюмом. В сотейнике доведите до кипения по 1 ст. вареного сгущенного молока, изюма и воды. Готовьте 1 мин., затем снимите с огня и вмешайте 1/3 ст. темного рома. В чашу для трайфла или глубокую миску поместите ровным слоем 450 гр. нарезанных кубиками булочек бриошь; покройте карамельной массой. Добавьте сверху 2 ст. размороженной вишни и 1 нарезанный кубиками ананас. Поместите в холодильник минимум на 4 ч. или на ночь. Сверху добавьте по 2,5 ст. готового ванильного пудинга и взбитых сливок.
28. Овсяное печенье с вареной сгущенкой и изюмом. Миксером на умеренно высокой скорости взбивайте 110 гр. размягченного сливочного масла, по 1/3 ст. вареного сгущенного молока, сахара-песка и коричневого сахара 2 мин. до пышности. Вбейте 2 яйца, затем 3 ст. овсяных хлопьев, 1,5 ст. муки и по 3/4 ч. л. соды, специй для тыквенного пирога и соли, пока не соедините ингредиенты. Вмешайте 1 ст. желтого изюма. Выкладывайте тесто ложкой на застеленные пергаментом противни, отступая между порциями по 5 см.; пеките около 15 мин. при 180°С до золотистого цвета.
29. Сэндвичи из пончиков с мороженым. В сотейнике разогрейте 1 ст. вареного сгущенного молока и 1 разрезанный пополам стручок ванили (семена выскоблить, добавить отдельно), едва доведя до закипания. Между половинами разрезанных вдоль пончиков выложите маленькие шарики ванильного мороженого, полейте его карамельным соусом.
30. Кофейное мороженое с пончиками. Вмешайте в 500 мл. размягченного кофейного мороженого 1 ст. произвольно нарезанных пончиков, по 1/2 ст. вареного сгущенного молока и нарезанных кофейных зерен в шоколаде. Поместите в морозилку до затвердения.
31. Шоколадно-карамельные трюфели. В сотейнике на слабом огне разогревайте по 1/3 ст. вареного сгущенного молока и жирных сливок, помешивая, до однородности. Вылейте на 230 гр. измельченного темного шоколада; оставьте на 10 мин., чтобы шоколад расплавился. Вмешайте 1 ч. л. экстракта ванили. Остудите, затем взбейте миксером до загустения. Поместите в холодильник на 2 ч. Сформируйте небольшие шарики; обваляйте в какао-порошке.
32. Карамельные плитки. Застелите противень с бортами силиконовым ковриком; выложите соленые крекеры в один слой. В сотейнике доведите до кипения 1 ст. вареного сгущенного молока; готовьте, периодически помешивая, 4 мин. Полейте соусом крекеры и запекайте около 7 мин. при 200°С до появления пузырьков. Посыпьте 1 ст. шоколадных гранул; дайте постоять 5 мин., затем распределите шоколад ровным слоем. Посыпьте 1/2 ст. нарезанного миндаля. Дайте застыть, затем разломайте на плитки.
33. Орехи в карамели со специями. Соедините 1 ст. любых орехов, 2 ст. л. вареного сгущенного молока и по 1/2 ч. л. порошка чили, соли и перца. Переложите на смазанный маслом противень; пеките около 20 мин. при 160°С, часто перемешивая, до золотистого цвета. Остудите, затем разломайте.
34. Грильяж с вареной сгущенкой. Соедините 1 ст. ассорти из орехов, 2 ст. л. вареного сгущенного молока и щепотку соли. Выкладывайте смесь на смазанный маслом противень по 1 ст. л. с верхом; пеките 20 мин. при 160°С до золотистого цвета. Остудите. Сбрызните расплавленным шоколадом; дайте застыть.
35. Сабайон с вареной сгущенкой. В жаропрочной миске, установленной над кастрюлей с едва закипающей водой, смешайте венчиком 3 яичных желтка, 1/2 ст. вареного сгущенного молока, по 2 ст. л. бурбона и воды, варите 10 мин. до консистенции легкой пены. Подавайте с печеньем бискотти.
36. Печенье во фритюре. В кастрюле разогрейте растительное масло, налитое слоем 5 см., до 182°С. Взбейте венчиком 2 яйца с 1,5 ст. молока и 1/2 ст. вареного сгущенного молока. Вмешайте 2 и 3/4 ст. муки, 2 ч. л. разрыхлителя и по 1/4 ч. л. мускатного ореха и соли. Вылейте в пластиковую бутылку с дозатором или воронку (закрывая открытый конец); вливайте смесь в горячее масло тонкими полосками, чтобы получилось круглое кружевное печенье. Жарьте по 1-2 мин. с каждой стороны до золотистого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах; повторите с оставшимся тестом. Посыпьте сахарной пудрой и сбрызните карамельным соусом.
37. Тыквенный пудинг с крем-сыром. Взбейте до однородности 230 гр. размягченного сливочного сыра, по 1/2 ст. вареного сгущенного молока и тыквенного пюре без добавок и 1/2 ч. л. специй для тыквенного пирога. Взбейте 1/2 ст. жирных сливок до мягких пиков; вмешайте в тыквенную массу. Смешайте 1/2 ст. толченого имбирного печенья с 2 ст. л. растопленного сливочного масла; прижмите ко дну 4 небольших стаканов. Покройте тыквенной смесью. Накройте и поставьте в холодильник на 1 ч. Сверху добавьте карамель и кусочки печенья.
38. Рисовый пудинг с вареной сгущенкой. В сотейнике на среднем огне соедините 4 ст. молока, 3/4 ст. вареного сгущенного молока, 2/3 ст. риса Жасмин, 1 палочку корицы, 1 ч. л. ванили, 1/4 ч. л. соли и щепотку мускатного ореха. Готовьте около 20 мин., периодически помешивая, до мягкости риса, пока жидкость почти полностью не впитается. Палочку корицы удалите. Распределите между 4 небольшими стаканами; накройте и поместите в холодильник на 1 ч.
39. Карамельный флан. Выложите 1/2 ст. вареного сгущенного молока в круглую форму для выпечки торта (20 см.); пеките около 5 мин. при 180°С, пока не появятся пузырьки. Остудите. Взбейте до однородности 4 яйца, 1 банку сгущенного молока без сахара (400 гр.), 1 банку сгущенного молока с сахаром (340 гр.) и 2 ст. л. ванили. Вылейте в форму с карамельным соусом, затем поставьте ее в емкость для запекания 23 х 33 см. и наполните последнюю горячей водой до середины. Выпекайте 40 мин., пока края не схватятся, но центр будет все еще неустойчив. Остудите; пройдитесь ножом по краям формы и переверните флан на тарелку.
40. Шоколадно-карамельный пудинг. Смешайте в сотейнике 1/2 ст. сахара, по 1/4 ст. неподслащенного какао-порошка и кукурузного крахмала, затем вмешайте 2 ст. цельного молока. Доведите до кипения; готовьте, постоянно помешивая, 2 мин. Снимите с огня; вмешайте по 1/2 ст. вареного сгущенного молока и шоколадных гранул. Остудите. Разделите между 6 маленькими стаканами; накройте и поставьте в холодильник на 1 ч.
41. Хлебный пудинг с вареной сгущенкой. В большой миске взбейте венчиком 6 яиц, добавив 2 ст. жирных сливок, по 3/4 ст. вареного сгущенного молока, изюма и орехов пекан, по 1 ч. л. корицы и ванили. Вмешайте 1 нарезанный кубиками хлеб хала. Переложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания 23 х 33 см.; оставьте пропитываться на 30 мин. Накройте фольгой, запекайте 30 мин. при 190°С. Снимите фольгу и пеките до золотистого цвета 15 мин. Сбрызните карамельным соусом и дайте слегка остыть.
42. Банановый пудинг. Перемешайте 1 нарезанный ломтиками банан с 1/4 ст. вареного сгущенного молока. Выложите 1/4 ст. готового ванильного пудинга в небольшой стакан ровным слоем. Покройте половиной банановой смеси, затем посыпьте раздробленными ванильными вафлями. Повторите слои, выкладывая пудинг, оставшиеся бананы и вафли.
43. Банановый фостер. На сковороде растопите на среднем огне 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте 2 банана, нарезанных толстыми ломтиками, и 1/2 ст. вареного сгущенного молока; готовьте, помешивая, 2-3 мин., пока смесь не прогреется. Вмешайте 1/4 ст. темного рома. Установите сильный огонь и готовьте, перемешивая, 1-2 мин. Подавайте с мороженым.
44. Банановые смузи с чиа. Измельчите в блендере 2 нарезанных замороженных банана, 1,5 ст. льда, 1 ст. ванильного йогурта, 1/2 ст. вареного сгущенного молока и 1 ст. л. семян чиа.
45. Молочный коктейль с газированной водой. Вмешайте 2 ст. л. вареного сгущенного молока в 3/4 ст. холодного молока; долейте сверху холодную газированную воду и хорошо перемешайте. Подавайте сразу же.
46. Яблочный пунш. В кувшине соедините 1/2 ст. вареного сгущенного молока с 3 ст. яблочного сидра комнатной температуры и размешайте до растворения. Добавьте 1 яблоко и 1 сливу, нарезанные ломтиками, и 1 ст. красного винограда (разрезать пополам). Поместите в холодильник минимум на 2 ч. Вмешайте 2 ст. охлажденного газированного светлого виноградного сока.
47. Чай латте с вареной сгущенкой. Томите, не доводя до кипения, 3 ст. молока, 1/3 ст. вареного сгущенного молока, 1 палочку корицы, 5 шт. гвоздики, 5 стручков кардамона, по 1 ч. л. душистого перца пимента (горошком) и семян кориандра и 1/2 ч. л. семян фенхеля в течение 10 мин. Снимите с огня; добавьте 5 пакетиков черного чая и настаивайте 8 мин. Процедите; добавьте еще карамели по вкусу.
48. Какао с вареной сгущенкой. В сотейнике на среднем огне, помешивая венчиком, подогрейте 4 ст. молока, по 6 ст. л. какао-порошка и сгущенки. Подавайте, добавив сверху маршмеллоу, покрытые карамельным соусом.
49. Горячий сливочный ром. Разогрейте в сотейнике, почти доведя до кипения, 2 ст. воды, 1 ст. темного рома, 1/2 ст. вареного сгущенного молока, 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и 2 ч. л. ванили. Подавайте, посыпав тертым мускатным орехом.
50. Коктейль «Белый русский» с вареной сгущенкой. В шейкере соедините 1/2 ст. питьевых сливок, 1/4 ст. вареного сгущенного молока, по 60 мл. водки и кофейного ликера. Хорошо встряхните. Подавайте со льдом.