с чем можно кушать сметану

Что можно есть со сметаной

Содержание статьи

с чем можно кушать сметану

Полезные свойства сметаны

Свежая сметана – неизменное дополнение ко многим блюдам не только в русской, но и во многих других кухнях мира. Этому она обязана своей уникальной способностью подчеркивать вкус продуктов и сглаживать недостатки вкусовых качеств.

Сметана относится не только к вкусным, но и к полезным продуктам. Она насыщена витаминами группы B, витаминами A,E,C,D, микроэлементами и ненасыщенными жирами.

Нежирную сметану можно употреблять каждый день и есть даже во время диеты. Этот продукт поможет нормализовать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость. Однако злоупотреблять не стоит. В день достаточно съедать 50-100 граммов нежирной сметаны.

Что можно есть со сметаной

Не рекомендуется употреблять сметану с рыбой, с богатыми углеводами продуктами, например, с мучными изделиями, конфетами, сладкой выпечкой, орехами. Не стоит есть жирную сметану с жареными блюдами –это может быть вкусно, но точно не полезно.

Хорошо заменять нежирной сметаной майонез и готовить с такой заправкой овощные и фруктовые салаты.

Кому нельзя есть сметану

Прежде всего, сметану нужно ограничить в потреблении людям с язвенной болезнью желудка и кишечника, с повышенной кислотностью. Жирную сметану нельзя есть людям с избыточной массой тела, повышенным холестерином, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Свежая сметана – это, несомненно, один из самых вкусных кисломолочных продуктов, который с давних времен в русской и смежных кухнях прочно занял почетное место. Правильно употребляя этот продукт, можно не только наслаждаться вкусом, но и принести пользу своему организму.

Источник

10 вкусных блюд, которые невозможно представить без сметаны

В этой статье мы подобрали 10 блюд со сметаной, которые понравятся любой хозяйке и украсят любое застолье.

с чем можно кушать сметану

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

с чем можно кушать сметану

Наверное, мало кто поспорит, что сметана — это вкусно и полезно. Тем более, что в украинской кухне сметана — именно тот продукт, без которого никак не обойтись.

В этой статье мы подобрали 10 блюд со сметаной, которые понравятся любой хозяйке и украсят любое застолье.

1. Конечно же, украинский борщ со сметаной

Вряд ли найдется украинская хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не готовила традиционный украинский красный борщ, и вряд ли найдется украинец, который бы не любил красный борщ. И, полагаем, все согласятся, что красный борщ сложно представить без доброй ложки вкусной сметаны.

с чем можно кушать сметану

с чем можно кушать сметану

3. Говяжья печень в сметане

Если вы заботитесь о своем здоровье, то, скорее всего, в вашем рационе есть говяжья печень. Этот продукт — прекрасный источник аминокислот, витамина А и витамина В12, а также меди. Конечно же, самая вкусная говяжья печень получается со сметаной. Читайте в статье Чем полезна говяжья печень и как ее готовить — вкуснейшие рецепты со сметаной.

с чем можно кушать сметану

4. Кролятина в сметане

Кролятина — один из полезнейших видов белого мяса, в котором содержится много легко усваиваемого белка и других полезных веществ. О том, как приготовить тушеного кролика в сметанном соусе или мясо кролика с белым вином, горчицей и сметаной, читайте в нашей статье.

с чем можно кушать сметану

5. Шашлык, замаринованный в сметане

Существует много способов замариновать мясо для шашлыка, и один из них — шашлык в сметане. В сметане или сметанном маринаде готовят шашлык из свинины — пальчики оближешь! О том, как это сделать, читайте в статье 5 способов замариновать потрясающе вкусный шашлык для пикника на природе.

с чем можно кушать сметану

6. Окрошка на сметане

Если вы любите окрошку, но пока что не готовили окрошку на сметане, то самое время это сделать. Готовится окрошка на сметане не сложнее, чем окрошка на кефире или окрошка на айране. Больше — читайте в статье 5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане.

с чем можно кушать сметану

7. Вареники со сметаной

Вареники со сметаной, будь то вареники с картошкой, вареники с творогом или вареники с вишнями — традиционное украинское блюдо, достойное того, чтобы занять место на любом столе. И, конечно же, подаются вареники со сметаной или турецким йогуртом. Пальчики оближешь!

с чем можно кушать сметану

8. Драники со сметаной

Если и существует украинское блюдо, которое по популярности могло бы посоревноваться с варениками или украинским борщом, то это настоящие украинские драники со сметаной. Как готовить, читайте в статье Как и с чем приготовить вкусные драники — 5 рецептов настоящих дерунов.

с чем можно кушать сметану

9. Соусы на сметане

Сметана и турецкий йогурт — продукты, которыми прекрасно можно заменить майонез. А кроме того, на сметане можно приготовить очень вкусные соусы и заправки для салатов: соус на сметане с приправами, чесночный соус на сметане, соус на сметане с горчицей и многие другие. Больше — в статье Как приготовить вкусную заправку для салата за 5 минут — рецепты на сметане и йогурте.

10. Выпечка на сметане

И, конечно же, на сметане готовят вкуснейшую выпечку! Например, яблочный пирог со сметаной, пирог с черникой и орехами или персиковые мафины. Приятного аппетита!

с чем можно кушать сметану

А что готовите со сметаной Вы?

с чем можно кушать сметану

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Источник

Сметанные мотивы

с чем можно кушать сметану

Не подлежит сомнению тот факт, что сметану придумали наши предки, жившие на Руси, и именно от нас она пришла в Европу. Поэтому сметана считается нашим национальным кисломолочным продуктом.

Современную сметану приготавливают на основе пастеризованных сливок, используя закваску, произведённую на чистых культурах молочных стрептококков. Иногда вместо сливок используется цельное молоко, но не ниже II сорта.

Учёные спорят о вреде и пользе сметаны. С одной стороны сметана содержит: белки, почти все витамины, макро и микроэлементы, с другой стороны в ней много жира. Особенно это относится к деревенской сметане, в которой, как говорится «ложка стоит».

Здоровому человеку сметана навредить не может, если, конечно не объедаться ею. Но людям, склонным к повышению давления, ожирению, при диабете, сметану следует ограничить. А если и употреблять немного, то диетическую, маложирную.

Нельзя есть сметану, как и всё жирное людям с камнями в желчном пузыре и при его воспалительных процессах.

Сметану можно не только есть, но и приготовить на её основе различные блюда.
Рецепты некоторых из них.

Суп из кольраби со сметаной

— 2 кольраби;
— 1 свекла;
— 1-2 моркови;
— 20 г зелени петрушки;
— 1/2 стакана сметаны;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1,5 л воды;
— соль, перец по вкусу.

Свеклу натереть на крупной тёрке, влить лимонный сок, поперчить, посолить, добавить сливочное масло и воду, довести до кипения.

Натереть на крупной тёрке морковь и кольраби, добавить измельчённую зелень петрушки и сметану, перемешать, залить горячей свекольной смесью.

При подаче к столу можно ещё посыпать измельчённой зеленью укропа.

— 1 карп весом примерно в 1 кг;
— 100 г копчёного сала;
— 1 луковица;
— 1 стакан сметаны или чуть больше;
— соль, красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Карпа промыть, разрезать на небольшие куски, посолить изнутри и снаружи и оставить на полтора-два часа. Потом переложить рыбу в кастрюлю с кипящей водой и варить минут 20.

Сало мелко нарезать, положить на сковороду, немного вытопить и добавить измельчённый репчатый лук, дать ему подрумяниться, поперчить.

Доведённую до готовности рыбу вынуть из кастрюли шумовкой и переложить к салу и луку на сковороду, посолить, влить неполный стакан рыбного бульона, кипятить минут 5-6, добавить сметану и через 5 минут снять с огня.

При подаче к столу посыпать зеленью укропа или зелёного лука.

Шампиньоны, тушёные с огурцами в сметане

Вам потребуется:

— 300 г шампиньонов;
— 300 г свежих огурцов небольшого размера;
— 1 небольшая луковица;
— 4 зубчика чеснока;
— 25 г зелёного лука;
— 25 г зелени укропа;
— 200 г сметаны;
— 1 ч. ложка муки;
— сливочное масло;
— соль, красный перец по вкусу.

Вымытые огурцы нарезать тонкими кружочками и положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарить, переворачивая в течение 5 минут, добавить нарезанные четверть кольцами репчатый лук и нарезанные крупными кусочками шампиньоны, жарить на среднем огне, помешивая, до появления сока. Добавить толчёный чеснок и нарезанный мелкими колечками зелёный лук, посолить, поперчить, накрыть крышкой, тушить минут 10 на медленном огне.
Сметану перемешать с мукой и залить ею овощи на сковороде, посыпать измельчённой зеленью укропа, перемешать и выключить огонь минуты через 3.

Овощи, тушёные в сметане

— 4 свеклы;
— 2 моркови;
— 2 корня сельдерея;
— 15 г зелени укропа;
— 1 стакан сметаны;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 ст. ложка пшеничной муки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1 ч. ложка сахара;
— соль по вкусу.

Свеклу, морковь, корень сельдерея почистить, промыть, нарезать кубиками, добавить сливочное масло, немного воды и прогреть в течение 3-5 минут. Добавить лимонный сок и, помешивая, ещё потушить 5-7 минут.

В муку добавить горячую сметану, сахар, посолить, залить этой смесью овощи и потушить на медленном огне ещё 5 минут.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.

Картофель тушёный в сметане

Вам потребуется:

— 700 г картофеля;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 150 г сметаны;
— 1 ст. ложка пшеничной муки без верха;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Картофель промыть, почистить, снова промыть, разрезать на 4-6 частей, выложить на разогретую сковороду и обжарить в масле до полуготовности и образования золотистой корочки.

Муку просеять и обжарить слегка на сухой сковороде, смешать со сметаной.

Обжаренный картофель переложить в жаровню залить сметаной, посолить, осторожно перемешать, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить, время от времени помешивая, до готовности на среднем огне.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Натуральный сметанный соус

— 500 г сметаны;
— 25 г сливочного масла без растительных добавок;
— 25 г муки;
— соль, перец по вкусу.

Пшеничную муку пассеровать на сухой сковороде без масла до светло-жёлтого цвета.

Охладить, соединить со сливочным маслом. Помешивая, добавить сметану, смесь довести до кипения, добавить соль, перец, поварить ещё 5 минут, процедить, снова довести до кипения.

Соус сметанный с томатом

Вам потребуется:

— 250г сметаны;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 1 ст. ложка пшеничной муки;
— 1 стакан мясного бульона;
— 50 г томатного пюре;
— четвёртая часть репчатой луковицы;
— маленький кусочек корня сельдерея;
— соль, перец по вкусу.

Приготовить сметанный соус по рецепту натурального сметанного соуса.

Уварить томатное пюре – нагреть томатное пюре на плите и, помешивая, уваривать его до половины первоначального объёма.

Добавить в сметанный соус, довести до кипения.

Крем ванильный из сметаны

с чем можно кушать сметану

— 250 г сметаны;
— 3/7 стакана молока;
— 2 яичных желтка;
— 3 ст. ложки мёда;
— 2 ч. ложки желатина;
— щепотка ванильного сахара;
— 1/2 стакана воды.

Желатин замочить в десятикратном количестве воды и растворить на кипящей водяной бане.

Яичные желтки растереть с мёдом и влить в смесь тонкой струёй горячее молоко, добавить ванильный сахар. Кастрюлю со смесью поставить на водяную баню и прогреть до загустения, примерно до консистенции густых сливок.

В яично-молочную смесь влить растворённый желатин и тщательно размешать. Дать остыть примерно до +30 С.

Сметану охладить, взбить в пену, и влить в неё постепенно охлаждённую массу. Разлить в формы и охладить.

Перед подачей к столу переложить на десертные тарелки.

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

с чем можно кушать сметану

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

с чем можно кушать сметану

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

с чем можно кушать сметану

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

с чем можно кушать сметану

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

с чем можно кушать сметану

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

с чем можно кушать сметану

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

с чем можно кушать сметану

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

с чем можно кушать сметану

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

с чем можно кушать сметану

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Сметана

с чем можно кушать сметануСметана – это продукт кисломолочного брожения, вырабатываемый из закваски и сливок. Название свое получила от изначального способа производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и есть сметана – вкусный высокопитательный продукт.

Виды сметаны

По способу производства различают следующие виды сметаны [1] :

Кроме того, в зависимости от процента жирности, этот продукт можно также разделить на несколько видов: 10 %, 15 %, 20 %, 25 %, 30 %, 36 %, 40 %. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Состав сметаны и полезные свойства

Натуральная сметана традиционно изготавливается из специальной закваски и пастеризованных сливок. В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм усваивает лучше, чем из обычного молока. В состав сметаны входят полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочный сахар. В ней содержится много витаминов (А, группы В, С, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).

Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, а также влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.

Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на работу мышц, а также активизирует умственную деятельность. Однако употреблять его необходимо в первую половину дня, чтобы не перегружать печень и не спровоцировать обострение при наличии патологии этого органа.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта помогает улучшить память. В 100 г содержится 25 % суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.

Таблица 1 «Состав сметаны»

КомпонентСодержание, г на 100 г
Вода78.1
Зола0.7
Углеводы7.1
Белки3.5
Жиры10.6
Витамины, мг
Ретинол (витамин A)0,088
Альфа-токоферол (витамин Е)0.3
Тиамин (витамин B1)0.04
Рибофлавин (витамин B2)0.12
Ниацин (витамин В3/PP)0.07
Пиридоксин (витамин В6)0.02
Цианокобаламин (витамин В12)0.00042
Кальциферол (витамин D)0.0002
Холин (витамин В4)19.2
Фолиевая кислота (витамин В9)0.011
Аскорбиновая кислота (витамин C)0.9
Филлохинон (витамин К)0.0005
Минералы, мг
Натрий71
Кальций141
Фосфор71
Калий212
Магний10
Железо0.07
Селен0.0031
Цинк0.5
Медь0.016

Как выбрать

с чем можно кушать сметануСметана высшего сорта не должна содержать посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Качественный продукт должен быть однородным и густым, с глянцевой поверхностью. Товар первого сорта может иметь менее густую консистенцию, незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.

Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше в продукте различных добавок, тем выше будет температура хранения (в пределах до +20 °С) и дольше срок годности (14–30 дней). Натуральная сметана остается свежей в герметичной упаковке на протяжении 5–7 суток, а в негерметичной, но закрытой посуде – до 72 часов. При этом температура хранения должна находиться в пределах от +2 до +6 °С.

Проверяем качество продукта

Чтобы узнать, что находится в упаковке – сметанный продукт или сметана, можно воспользоваться несколькими способами:

Норма употребления

Использование в кулинарии

В кулинарии сметана используется как отдельная пища или в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда. На его основе готовят подливы, муссы, соусы, различную выпечку, вкусные десерты.

Во все весенние салаты рекомендуется класть не майонез, а именно сметану. Кроме того, запекая любое блюдо в духовке, добавьте этот продукт – такая пища будет более полезной для здоровья.

Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.

Использование в народной медицине и косметологии

Сметана широко используется в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Кроме того, этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для повышения и поддержания потенции у мужчин.

Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах: она помогает снять покраснение, жжение, успокаивает кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, рекомендуется нанести следующую смесь: 2 ст. л. сметаны смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять раз в сутки.

Еще с древних времен сметана использовалась в качестве косметического средства, способного насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи.

Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты разрушают белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются, и дают возможность освободиться молодым клеткам.

Молочная кислота в составе продукта помогает сохранить влагу, делая кожу упругой и эластичной. Кроме того, сметана благоприятно сказывается на состоянии волос, а использование ее во время принятия ванны делает кожу тела бархатистой и нежной.

Диетические свойства

с чем можно кушать сметануСметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение и благотворно влияющий на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.

Очистка кишечника

Для очистки кишечника необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 г сметаны с 1 десертной л. муки. На второй неделе очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. При этом нужно ежедневно выпивать не меньше 2 л воды. За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.

Сметанная диета

Помимо снижения веса, сметанная диета помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, а также улучшает деятельность органов пищеварения. Ее принцип заключается в следующем: на протяжении дня нужно употреблять 400 г сметаны 20–30 % жирности в пять приемов (по 80 г) через каждые три часа. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – так чувство насыщения придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, не больше двух стаканов в сутки. С помощью такой диеты можно сбросить до 3 кг. Ее продолжительность составляет несколько дней, затем нужно сделать перерыв на месяц.

Не стоит забывать и о противопоказаниях к диете. К ней нежелательно прибегать людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам.

Как сделать сметану в домашних условиях?

Если у вас нет доверия к качеству магазинной сметаны, этот продукт можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Можно дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так не удастся получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.

Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать следующие рекомендации:

Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. В ее состав входит холестерин, поэтому ею нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, а также лицам, страдающим ожирением.

При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего повышается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно употреблять с хлебом, картофелем или крупами.

Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус практически любого блюда. Она часто используется для приготовления различных десертов. Кроме того, этот продукт отлично заменяет майонез, и при умеренном употреблении не портит фигуру. Включите это старинное славянское кушанье в свой рацион и будьте всегда здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

с чем можно кушать сметану

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *