с чем можно кушать кефир

C чем можно сочетать кефир

С какими продуктами кефир сочетать нежелательно

Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.

С какими продуктами сочетать противопоказано

Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.

Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.

Источник

С какими продуктами сочетается кефир, и кому полезен кефир с огурцами (2021-01-14 12:06:13)

С какими продуктами сочетается кефир, и кому полезен кефир с огурцами

с чем можно кушать кефир

Кстати, не все знают, что кефир, в отличие от простокваши, не является исконно русским продуктом, и появился он в России сравнительно недавно. Да и по составу эти продукты существенно отличаются. В состав кефира входят кефирные грибки, что придает этому продукту способность избавлять от многих желудочно-кишечных проблем.

Если выпить кефир на ночь, то уже через 2-3 часа кефирные грибки начинают уничтожать токсины, скопившиеся за день в кишечнике.

Среди всех видов кефира сейчас наиболее полезным считается биокефир с повышенным содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В и РР, живых полезных бактерий.

В пищеварительном канале бифидобактерии легко размножаются, уничтожая патогенную микрофлору и возрождая полезную.

Полезные свойства кефира современная медицина давно использует на практике. Например, на курортах Кавказа кефир в обязательном порядке назначают при лечении органов пищеварения. Вместе с минеральной водой типа «Ессентуки», «Боржоми» и «Нарзан» это дает быстрый положительный результат.

А вот российский профессор М.А. Самсонов предложил для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применять такую смесь: 1 стакан кефира и 1 столовая ложка растительного масла на 1 прием.

О полезных свойствах кефира, видимо, знают все, однако, не нужно забывать, что кефир сочетается далеко не со всеми продуктами.

1. Идеально сочетается кефир с мюсли. Я, например, предварительно их заливаю кефиром хотя бы на 30 минут.

2. Свежая сладкая выпечка в сочетании с кефиром стимулирует процессы брожения, что приводит к дискомфорту в кишечнике.

3. Очень полезна окрошка на кефире. Это сбалансированное блюдо, которое не причинит вреда фигуре и пищеварению. Вообще кефир хорошо сочетается с любыми овощами.

4. Зато кефир плохо сочетается с фруктами, за исключением, пожалуй, зеленых яблок.

4. Все виды рыбы кефир «недолюбливают». А вот креветки, мидии, осьминоги и другие морепродукты с кефиром в желудке вполне уживаются.

5. Те, кто страдает запорами, могут помочь своему кишечнику, упортебляя кефир с огурцами: такая смесь дает отличный слабительный эффект.

Источник

С чем можно сочетать кефир

с чем можно кушать кефир

Диетологи утверждают, что цельное молоко не совместимо ни с какими продуктами питания, и его желательно пить отдельно. А вот кефир, благодаря своему уникальному составу (в корне отличном от молока), отлично комбинируется с массой продуктов.

Почему же напиток, получаемый непосредственно путем сквашивания молока можно употреблять с другой пищей, а само молоко нет.

Дело в том, что в процессе приготовления кисломолочного напитка часть белков распадается, а львиная доля лактозы (молочный сахар) преобразуется в молочную кислоту, которая является отличным ускорителем процесса переваривания поступившей одновременно с ней пищи. Именно благодаря молочной кислоте кефир является диетическим продуктом, значительно улучшающим состояние органов ЖКТ и процессы пищеварения.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ КЕФИР МОЖНО СОЧЕТАТЬ

Наиболее благоприятной комбинацией можно назвать употребление кефира одновременно с овощами, особенно содержащими большое количество хлорофилла – это овощи зеленого колера (вся листовая зелень, в том числе сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, руккола, а также огурцы, кабачки, капуста, зеленый болгарский перец).

Хорошо кефир сочетается с ягодами, фруктами, в том числе, сушеными, вялеными и замороженными, вареньем, натуральным пчелиным медом. Кефир отлично дополняет блюда из цельных зерен, различные каши, мюсли, все виды хлеба, особенно цельнозерновой. Сочетание кефира и клетчатки (пшеничная, льняная, из расторопши, тыквенная и т.д.) или отрубей – отличное лечебное средство для нормализации веса, улучшения пищеварения и очищения кишечника от каловых завалов, продуктов распада, токсических соединений и накопленных шлаков.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ КЕФИР СОЧЕТАТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО

Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ СОЧЕТАТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНО

Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.

Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.

Источник

Кефир – польза и вред. Фруктовые кефирные коктейли

с чем можно кушать кефир

Кефирные коктейли сочетают в себе полезные свойства кефира и тех фруктов, вместе с которые его употребляют.

Добавление к кефиру мелко нарезанных фруктов добавляет неповторимый вкус кефирным коктейлям и приносит двойную пользу.

Можно подбирать такие сочетания фруктов с кефиром, которые показаны при тех или иных проблемах со здоровьем.

Кефирные коктейли давно вошли в наш ежедневный рацион. Их можно встретить в меню как здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании пациентов с самыми разными заболеваниями, начиная от панкреатита и холецистита и заканчивая ожирением и сахарным диабетом. Они широко используются в программах поъхудения.

Вкусные кефирные коктейли можно приготовить, добавляя в него разнообразные фрукты и ягоды. Благодаря этому будут усиливаться полезные свойства кефира и пить его будет еще приятнее.

Разновидности кефира

В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Его выпускают с различными наполнителями (фруктовый, ягодный), его обогащают пробиотиками (бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии), он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.

Кефир – польза и вред, обусловлены его составом и разновидностями. Убедиться в этом можно в любом супермаркете. Существует кефир жирный (3,2%), маложирный (2,5%) и обезжиренный (0-0,5%), а в зависимости от степени созревания его подразделяют на слабый (однодневный), в котором самое малое процентное содержание молочной кислоты и спирта и крепкий (трехдневный) – забористый напиток с содержанием кислоты и спирта до 0,65%).

В зависимости от сорта кефира и способа его приготовления он оказывает различное воздействие на организм. Так, например, слабый кефир диетологи рекомендуют пить при запорах, а трехдневный, наоборот, при расстройстве желудка и дизентерии. Но все разновидности напитка несомненно оказывают благотворное влияние на организм, повышая его тонус и защитные силы.

Что входит в состав кефира

Полезные свойства напитка напрямую обусловлены наличием в его составе молочнокислых бактерий, этилового спирта (до 0,89%), молочного белка, витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, холин, РР), минеральных веществ (кальций и фосфор, натрий и калий, а также сера, медь и марганец, селен, молибден и пр.).

Терапевтические свойства кефира

Регулярное включение напитка в рацион:

с чем можно кушать кефир

Не всем известно, что до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит здоровье всего организма.

При употреблении кефира нагрузка на сердце и сосуды снижается за счет более качественного и быстрого расщепления поступающей пищи. Особенно полезен этот напиток с пробиотиками, выпитый за час до сна. Если взять за правило каждый вечер пить это целебное питье, то можно существенно похудеть, нормализовать стул, очиститься от шлаков и токсинов и усилить обмен веществ.

Сочетаемость кефира с различными продуктами питания

Полезные свойства кефира зависят от того, насколько этот напиток сочетается с продуктами, которые мы одновременно употребляем вместе с ним.

Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:

Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:

Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром прекрасно воздействуют на все органы и системы:

Как дома приготовить слабый кефир

Для закваски можно использовать аптечные составы или обычный магазинный напиток. На каждые 200 мл домашнего деревенского молока следует брать 5-6 мл готового кефира. Затем жидкость ставится в банке в теплое место, на сутки и ваш целебный однодневный напиток готов. Его можно пить самостоятельно, а можно и готовить лечебные коктейли.

Кефирные коктейли для здоровья и похудения

Напиток с абрикосами

Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.

Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.

Кефир с черносливом

Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.

Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.

Кефир с земляникой

Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.

с чем можно кушать кефир

Рецепт: Две столовые ложки с верхом свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.

Напиток с тертыми яблоками

Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.

Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.

Вред кефира для здоровья.

Чтобы кисломолочный напиток приносил максимальную пользу для здоровья, нужно знать о некоторых противопоказаниях к его применению

Когда кефир приносит вред нашему организму?

Кефир и польза, которую он нам приносит, всем очень нравятся. Избежать вреда при неправильном его применении легко. Нужно просто знать особенности этого напитка. Кефирные фруктовые коктейли намного улучшают его вкус и приносят еще большую пользу, чем чистый кефир.

Включив кефир в свое питание, вы окажите неоценимую услугу собственному организму, улучшите работоспособность и хорошее настроение на долгие годы. Будьте здоровы и бодры!

Ну вот, друзья! Я считаю, что кефир обязательно должен быть включен в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, старайтесь пить именно такие вкусные и полезные кефирные коктейли.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему кефирная диета не так хороша, как кажется

с чем можно кушать кефир

Суть кефирной диеты

Врачи и нутрициологи уверены, что любая монодиета, не важно, гречневая или кефирная, приносит больше вреда, чем пользы [1]. Кефир — низкокалорийный кисломолочный продукт, оптимальный для пищеварения. Диета на его основе приобрела популярность из-за простоты соблюдения: не нужно собирать продуктовую корзину, готовить сложные блюда, отслеживать интервалы между приемами пищи и беспокоиться о перекусах. Строгая кефирная диета — это только кефир, в любых количествах и в любое время суток.

с чем можно кушать кефир

Такой режим питания чреват постоянным чувством голода, поэтому монодиета трансформировалась в несколько вариантов за счет добавления других продуктов. Самые распространенные из них:

С помощью кефира устраивают разгрузочные дни. Они подразумевают отказ от еды на 1-2 дня, в меню остается только напиток. В любом случае, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем проводить подобные эксперименты. Они чреваты проблемами со здоровьем, даже если вы не страдаете хроническими заболеваниями.

Польза кефира

Сам по себе кефир — полезный продукт, который стоит включать в рацион наравне с другими.

Источник питательных веществ

Кефир делают с помощью зерноподобных дрожжей и кисломолочных бактерий. Порция кефира средней жирности содержит 4 г белка, 4-5 г жира, примерно 8 г углеводов. Содержание в одной чашке (150-175 мл) полезных веществ в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП):

Мощный пробиотик

Некоторые микроорганизмы приносят пользу здоровью, улучшая пищеварение [2]. Самый популярный пробиотический продукт — йогурт, но при этом кефир не уступает ему по оздоровительным свойствам. В последнем содержится до 61 штамма бактерий дрожжей [3].

Обладает антибактериальными свойствами

Уникальный кефирный пробиотик Lactobacillus kefiri подавляет рост вредных бактерий [4], [5]. Кефиран, вид углеводов, обнаруженных в кефире, также обладает противомикробными свойствами [6].

Полезен для костей

Регулярное добавление кефира в рацион может снизить риск развития остеопороза — разрушения костной ткани. Достаточное количество кальция, которым богат напиток — важная профилактическая составляющая [7]. Помимо него, в напитке много витамина К, играющего важную роль в метаболизме кальция. Доказано, что добавление К2 в рацион снижает риск переломов на 81% [8], [9].

Облегчает симптомы аллергии

Аллергические реакции могут провоцировать воспалительные состояния разной степени тяжести, от легкого насморка до астмы. Исследователи утверждают, что кефир помогает в борьбе с острыми проявлениями аллергии [10]. Напиток подавляет гиперчувствительность дыхательных путей, вызванную белком яйца овальбумином. Ученые считают, что кефир обладает потенциалом для терапии аллергической бронхиальной астмы.

Позитивные качества продукта делают его отличным дополнением к любому рациону, однако их недостаточно для полноценного меню. Поэтому есть смысл пить кефир при правильном питании, не отказываясь и от других продуктов.

Почему кефирная диета вредна

Как и любая диета на основе одного блюда, кефирная не может восполнить все необходимые организму макро- и микроэлементы. Добавляя в рацион гречку или яблоки, вы немного повысите сытность блюд, но вам по-прежнему будет не хватать витаминов и минералов. Повышенная кислотность продукта негативно влияет на здоровье людей с подтвержденной подагрой и ревматизмом, болезнями желудка и кишечника.

с чем можно кушать кефир

Кефир обладает легким слабительным эффектом, и его переизбыток может вызвать расстройства в работе ЖКТ. Приверженцы такой ограничительной диеты считают, что она помогает легко нормализовать вес. Но стоит учитывать, что, в первую очередь, из организма уходит вода, так как кефир известен мочегонными свойствами. Кроме того, ограничительные диеты, после которых происходит возвращение к привычному питанию, неизбежно ведут к тому, что со временем организм начинает восполнять недостаток веществ, делая «лишние» запасы с удвоенной силой.

Комментарий врача

с чем можно кушать кефир

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чтобы не возникало необходимости в разгрузочных днях, есть смысл задуматься о рациональности своего питания в целом. Организм получает все необходимые макро- и микроэлементы, когда мы осознаем, сколько и что едим, как часто, контролируем количество быстрых углеводов, заботимся о поступлении достаточного количества воды, белка, медленных углеводов, жиров и клетчатки из овощей и фруктов. Таким образом мы создаем предпосылки для гармоничного функционирования всех систем организма в соответствии с потребностями и без дефицитных состояний.

Если же на пару дней лишить организм необходимых ему «строительных» материалов, необходимость в них не исчезнет. Не получая нужное количество энергии, макро- и микроэлементов, организм начинает растрачивать свои собственные ресурсы и замедлять обменные процессы. За два-три дня он адаптируется к новым пищевым реалиям. И в тот период, когда человек выходит из состояния разгрузочных дней и возвращается к своему привычному типу питания, тело старается восполнить утраченное и набрать ресурсы с запасом. Так происходит рикошетный набор веса.

Сам по себе кефир прекрасно вписывается в рацион. Он содержит легко усвояемый белок, сравнительно небольшое количество жиров и минимум углеводов — наряду с полезными бактериями, витаминами и микроэлементами. На некоторых людей он может оказывать слабительный эффект. Кефир обладает и легким мочегонным эффектом. Поэтому, если пить его как монопродукт в диете, возникнет иллюзия снижения веса. Первые килограммы уходят благодаря оттоку жидкости и снижению объема содержимого кишечника. Это быстро компенсируется при возвращении к привычному рациону. Если использовать кефир как продукт для снижения веса длительно, то возникнет риск развития редукции мышечной ткани, снижения метаболизма.

Да, кефир улучшает пищеварение за счет содержащихся в нем бифидо- и лактобактерий. Но все-таки рацион должен быть сбалансирован по всем необходимым компонентам. Нельзя сказать, что кефир обладает способностью насыщать на длительный срок; он может быть использован для перекуса в сочетании с овощами и зеленью. Те, кто употребляет кефир на ночь, руководствуются тем, что это малокалорийный легкий продукт. Но в некоторых случаях с утра он может вызвать отечность за счет повышения выработки альдостерона и, как следствие, задержки жидкости. К тому же, кефир — инсулиногенный продукт, а спать нужно идти с низким уровнем инсулина и без нагрузок на ЖКТ, чтобы дать организму возможность полноценно восстановиться. Старайтесь есть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

В диете, основанной на сочетании кефира с другими продуктами, есть логика. Руководствуясь ей, я бы посоветовала идти дальше — гармонизировать питание в целом. Сделать свой рацион сбалансированным, отрегулировать объем бытовой и физической активности, следить за количеством воды и режимом сна. Тогда отпадет необходимость в разгрузочных днях, а кефир станет прекрасным компонентом здорового питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *