с чем можно кушать дыню

Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить

Сладкая и сочная дыня соблазняет одним своим ароматом. Кажется, что можно съесть ее целиком за один раз! Только делать этого не стоит — дыня не так уж безобидна! Рассказываем, в чем польза дыни и как ее следует есть, чтобы не навредить своему организму.

с чем можно кушать дыню

Польза дыни

Дыня почти на 90% состоит из воды, как и арбуз. Но, в отличие от своего сахарного собрата, дыня не очень калорийный продукт: в 100 граммах всего 35 ккал, а значит, ее можно включать в рацион людям, следящим за калорийностью своего рациона. Конечно, все зависит от сорта дыни: менее калорийная — обычная «колхозница» (6% сахара), а самая сладкая — узбекская «торпеда» (до 20% сахара). Дыня замечательно восполняет запасы энергии и хороша для здорового перекуса.

В дыне содержится много витамина С — в 100 граммах около половины суточной нормы этого витамина, при этом она совершенно не кислая. То есть, съев 200 граммом дыни, вы получите дневную норму ценного антиоксиданта, сохраняющего здоровье и молодость. Больше съедать за один раз и не рекомендуется!

Много в дыне и витамина А, который помогает поддерживать здоровье ваших глаз, кожи, костей и иммунной системы, а также витамина Е и группы В. В дыне много калия — около 12% от рекомендуемой суточной нормы, что важно для сердца, мышц и нормального кровяного давления. Также в ней содержится железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен.

Дыню хорошо употреблять при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.

с чем можно кушать дынюДыню любят и взрослые, и дети

Вред дыни

Дыня в чистом виде обладает слабительным действием, в том числе из-за высокого содержания клетчатки, поэтому ее часто рекомендуют для очищения кишечника. Некоторые диетологи даже предлагают специальную дынную диету, которая поможет эффективно очистить организм, но следует помнить, что придерживаться такой диеты более недели нельзя — можно нарушить микрофлору кишечника.

Из-за того, что дыни выращиваются на земле, они адсорбируют все вещества, в том числе токсичные элементы из удобрений. По этой же причине опасно употреблять в пищу дыни, выросшие рядом с дорогами или продающиеся вдоль автотрасс — они могут впитывать выхлопные газы автомобилей. Перед употреблением дыню всегда следует вымыть снаружи под проточной водой с помощью жесткой щетки.

с чем можно кушать дынюДыня прочищает кишечник, но может и навредить

Как правильно есть дыню

Дыню следует есть отдельно от других продуктов, не запивая водой, тем более холодной. Особенно сильное расстройство кишечника дыня может вызвать в сочетании с молоком, кисломолочными продуктами (йогуртом, ряженкой, кефиром), медом и алкоголем. Лучше всего есть дыню до еды или через пару часов после. Нужно дать ей время перевариться, чтобы не возникло серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы съедите сочную дыню после сытного обеда, то она вместе с остальными продуктами задерживается в ЖКТ, где начинается процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм и даже рвоту.

Употреблять дыню лучше в слегка охлажденном виде, нарезав на небольшие кусочки. Из неидеальной дыни, которую вы по каким-то причинам есть не будете, можно приготовить конфитюр или варенье. Только оно будет очень-очень сладкое.

Варенье из дыни

В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке ароматные лимоны.

с чем можно кушать дынюВаренье из дыни

Для приготовления варенья из дыни нужно:

Источник

Диетолог рассказала об опасных сочетаниях дыни с другими продуктами

с чем можно кушать дыню

Существуют продукты и напитки, с которыми лучше не сочетать дыню, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

«Не стоит сочетать дыню разве что с большим количеством свежих овощей: от этого, скорее всего, будет расстройство кишечника», — рассказала Белоусова.

с чем можно кушать дыню

Он добавила, что в целом плод можно комбинировать с разными продуктами. Диетолог привела примеры рецептов, которые пользуются популярностью в некоторых кухнях. Так, по ее словам, классика в Средней Азии — это когда дыня подается или перед пловом с бараниной, или после обеда.

Вкус сладкого десерта может вызывать желание чем-то его запить. Но далеко не все напитки можно употреблять с дыней, предупредила врач-диетолог.

«Дыня не очень «любит» большое количество холодной воды рядом с собой — могут возникнуть и урчание, и диарея. С дыней «не дружат» кисломолочные напитки, если это [употребляется] в один прием, а если мы утром выпили кефир, а вечером съели дыню, то ничего страшного не случится», — уточнила член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Белоусова пояснила, что вполне допустимо употребление небольшого количества горячего зеленого или черного чая с дыней.

Если вы не можете съесть дыню за один раз, не убираете ее в пакет или пленку, а затягиваете фольгой — это универсальный антисептик, сказала специалист.

Ранее, 13 августа, доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург предупредил об опасности переедания арбузов. По словам специалиста, людям с ожирением или диабетом не следует употреблять больше 200 г арбуза за один прием и более 400 г за день. Гинзбург также добавил, что аллергикам тоже не стоит злоупотреблять арбузами.

Источник

С чем можно употреблять дыню

с чем можно кушать дыню

Добавить в избранное

Дыня — вкусная, сочная, полезная и всеми любимая. Кроме того, что её плоды отличаются изумительным вкусом и запахом, она еще может похвастать своими полезными свойствами. Это просто кладезь полезных веществ — витаминов, минералов, микроэлементов.

Характеристики и основные свойства продукта

Дыня — это бахчевая культура, давно окультуренная. Её плод называется тыквиной. В диком виде сейчас её уже не встретить. Первые растения прошли окультуривание много лет назад в Индийских и странах Средней Азии. Именно оттуда дыню стали вывозить и распространять по всему миру.

Сортов её на сегодняшний момент существует очень много. Они различаются формой, по вкусу, цвету, плотности. Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые. Под тонкой шкуркой спрятаны мякоть, которая имеет приятный аромат, и семена.

с чем можно кушать дыню

Поскольку дыня обладает отличными вкусовыми характеристиками, она имеет широкое применение в кулинарии. Кроме использования в качестве самостоятельного блюда, её вялят, сушат и консервируют, варят из неё варенье и получают мед, делают шербет и цукаты.

Основная часть тыквины — это вода, её в мякоти вмещается почти 90%.

Кроме жидкости, в плоде присутствуют:

Помимо этого дыня может похвастаться большим ассортиментом витаминов:

с чем можно кушать дыню

Также она содержит ряд макро- и микроэлементов:

Рассмотрим, как влияет на здоровье ароматный плод. Поскольку его употребляют в основном в свежем виде, витамины при этом не разрушаются, а усваиваются организмом. Это низкокалорийный продукт: в 100 г мякоти содержится примерно 38 ккал.

Зрелую дыню смело можно назвать лекарством от многих недугов. Ферменты, имеющиеся в плоде, благоприятно действуют на работу ЖКТ, помогая избавиться от различных расстройств пищеварительного тракта. Клетчатка, которая присутствует в ароматной мякоти, влияет на улучшение микрофлоры кишечника, а также принимает участие в выведении из организма «плохого» холестерина.

Кому запрещена к употреблению

Кроме полезных качеств, у дыни есть и отрицательные, опасные для желудка свойства. Прежде всего, дыня — тяжёлая пища, и желудочно-кишечный тракт довольно долго работает над её перевариванием. Есть много мякоти за один раз не рекомендуется. Из-за этого свойства её надо есть отдельно, а не смешивать с другими продуктами.

с чем можно кушать дыню

Этот фрукт не сочетается или имеет плохую совместимость с некоторыми другими продуктами. Например, если употребить её с молоком, реакция будет такая же, как если есть вместе огурец и пить молоко — то есть даст такой же результат, как слабительное.

Лучше всего употреблять дыню отдельно от других продуктов. Она категорически противопоказана людям с желудочно-кишечными болезнями, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит. Последствия могут быть самые тяжёлые, даже возможен летальный исход.

Кроме того, её мякоть полна простыми углеводами. Поэтому больным диабетом следует проконсультироваться с врачом, можно ли есть этот продукт. А тем, кто желает похудеть, нужно кушать её осторожно и не переедать.

Какие существуют запрещённые сочетания

Данный фрукт стал любимым десертом очень давно. На столах вельмож и знатных особ дыня занимала почетное место. Но тогда вряд ли кто-то знал о здоровом питания и о том, что неправильное употребление деликатеса может быть даже смертельным. Впрочем, постепенно стало ясно, что этот сочная и ароматная мякоть — не совсем десерт.

Этим кушаньем можно наслаждаться, когда желудок не перегружен и готов к следующему приёму пищи. А вот если не придерживаться этого правила и есть её вместе с другими продуктами, проблемы не заставят себя ждать. Всё, что было съедено, превращается в желудке в тяжёлую массу, которая будет бродить и плохо перевариваться. В таком случае последствия в виде тошноты, диареи, колик и вздутия настанут очень скоро. Поэтому очень важно знать, что именно нельзя употреблять с этим плодом.

с чем можно кушать дыню

Рассмотрим, почему не стоит ничего есть сразу же после дыни, а также с чем её нельзя кушать и с чем она несовместима:

С чем можно совмещать дыню

Если вам захотелось разнообразить меню и приготовить какое-нибудь блюдо из дыни, существует много рецептов. Можно, к примеру, сделать салат с фруктами. С какими фруктами будет вкуснее всего — решать вам, в зависимости от собственных предпочтений. Она прекрасно комбинируется со всеми ягодами, с абрикосами, персиками, грушами, ананасами и бананами. Стоит также приготовить дынный салат с сыром и виноградом.

с чем можно кушать дыню

Многие считают, что дыня и рыба несовместимы. Однако на Ближнем Востоке популярно подавать этот плод в качестве гарнира к рыбе. В странах Средиземноморья в традициях подача с мясом и ветчиной, в Испании часто можно увидеть дыню с хамоном, а в соседней Италии — с прошутто.

Впрочем, хоть и существует множество рецептов и сочетаний, но диетологи советуют аккуратно или вообще не совмещать свежую дыню с другими продуктами. С хлебом можно есть варенье или джем, сваренное из ароматного плода, пить чай и кофе.

Как правильно употреблять

Из-за клетчатки, которая содержится в дыне, она считается довольно-таки тяжелым продуктом. Поэтому употреблять её лучше всего на голодный желудок утром или в перерывах между основными приемами еды. Промежуток должен составлять 2 часа спустя или после питания, иначе ощущения тяжести в желудке не избежать.

Стоит есть этот плод небольшими порциями — избыток минералов и витаминов может нанести вред организму. А из-за очень высокого гликемического индекса дыни через час организм может потребовать следующего приёма пищи.

Ароматный продукт можно употреблять с кофе. В процессе варки кофе в турке стоит добавить туда пару небольших кусочков высушенной или свежей мякоти, а затем пить кофе и наслаждаться необычным вкусом напитка.

с чем можно кушать дыню

Советы по выбору хорошей дыни

Рассмотрим основные критерии выбора этого фрукта:

Итак, дыня — это очень полезный и питательный фрукт. Она помогает в лечении многих недугов, а также укрепляет иммунную систему человека. Но необходимо быть внимательными и аккуратными при её употреблении и по возможности не смешивать её с некоторыми продуктами.

Источник

В пару к дыне: 6 идеальных вкусовых сочетаний

Появляясь на прилавках всего пару месяцев в году, дыня, тем не менее, заслужила репутацию весьма противоречивую. И в качестве основной «претензии» к ней чаще всего предъявляют несовместимость с другими продуктами. Спешим развеять этот миф!

Дыня прекрасно звучит не только соло, но и в дуэте — главное, выбрать подходящего партнера. Вместе с экспертами сети супермаркетов BILLA мы составили идеальные гастрономические «пары» с дыней. Успейте попробовать, пока не закончился сезон!

Дыня + голубой сыр

Дыня + ветчина

Роль ведущего в этой паре отведена мясу: прошутто или хамону. Классическим является сочетание дыни с пармской ветчиной, но на четком следовании правилу никто не настаивает. Подойдет как окорок, так и лопатка, ребра или корейка. Мясо следует щедро натереть солью, а при сервировке нарезать тонкими ломтиками. Кстати, неплохую компанию ему и дыне составит инжир: конкуренции не случится, а вкус раскроется принципиально по-новому.

Дыня + морепродукты

В идеале — креветки, причем не вареные, а жареные или запеченные с чесноком. Плюс немного авокадо для «тела», и готов необычный салат. Мидии и устрицы тоже подойдут, а вот от более тяжелых деликатесов лучше отказаться: дыня весьма своенравна.

Дыня + орехи и шоколад

Дыня + мята и имбирь

Наконец, напитки. Потрясающий освежающий коктейль легко приготовить из дыни в сочетании с мятой и имбирем. Помимо нетривиального вкуса, он обязательно порадует бодрящим эффектом и придется как нельзя лучше в жару (хотя, казалось бы, имбирь — больше про зиму). Но дыня, как уже говорилось, чаще нарушает правила, чем следует им, а потому неплохо уравновешивает «холодную» мяту с «горячим» имбирем.

Дыня + арбуз

Зачем выбирать, если можно сочетать? Дыня и арбуз, соседи по сезону, совсем не конфликтуют, а деликатно поддерживают друг друга. Рекомендуются как в качестве самостоятельного десерта, так и на общей фруктовой тарелке. Правда, стоит помнить, что между основным приемом пищи и таким десертом лучше сделать паузу — хотя бы на час. В этом случае ожидание будет вознаграждено сполна.

Источник

Почему нельзя есть дыню на голодный желудок

6 августа 2021, 14:24

с чем можно кушать дыню

Фото: Getty Images/Moment/Getty Images Entertainment

Почему дыню нельзя есть с другими продуктами

Чтобы понять, как правильно есть дыню, нужно знать, что этот сладкий плод не задерживается в желудке, переваривается он не в нем, а в кишечнике. А если у человека есть какие-либо проблемы с работой желудка и процесс переваривания дыни начинается не в кишечнике, то могут начаться проблемы с пищеварением.

Именно поэтому врачи рекомендуют есть тыквенную культуру отдельно от других продуктов, чтобы другая еда не затрудняла процесс переваривания дыни. То есть ее можно употреблять как отдельный перекус или прием пищи. А людям с неправильной работой ЖКТ и вовсе не стоит злоупотреблять сладостью. В целом с дыней любой категории людей не стоит злоупотреблять, ведь это не самая легкая пища для желудка.

В каких ещё случаях нельзя есть дыню?

Употребление в пищу дыни сразу после еды — не единственный пример того, как делать не надо. Вот еще несколько ограничений по приему дыни в пищу.

Мнение эксперта

Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич поделилась своим мнением на этот счёт.

«Дыня может заменить нам десерт (мало сахара и порядка 90% воды) и наполнит наш организм полезными микроэлементами и витаминами, чего нельзя сказать про шоколадный торт со сливками.

Существует масса блюд, где одним из ингредиентов является дыня, однако предпочтительно ее употреблять отдельно от других продуктов и не больше одного раза в день. Только соблюдая суточную норму, можно получить все полезные свойства от этого продукта.

Одна порция — не больше 300 г, и если вы придерживаетесь диеты или хотите снизить вес, то лучше есть дыню в первой половине дня, как и остальные десерты. Но если диеты — это не про вас, то главное — не употреблять ее меньше чем за 3 часа до сна, как и последний прием пищи.

Нашему организму требуются разные временные интервалы и разный состав желудочного сока для переработки того или иного продукта. То есть для разложения овощей или фруктов нужно меньше желудочного сока, чем для мяса. Дыня переваривается около 30 минут, когда арбуз — порядка 20 минут, а на фрукты, богатые пектином и клетчаткой (груша, авокадо, инжир, абрикосы, нектарины, яблоки, гуава), требуется 40 минут.

Продукты, которые могут быть полезными по отдельности, вместе теряют свои свойства и становятся для нашего организма абсолютно нейтральными. Невозможность сочетать дыню с другими продуктами обусловлена тем, что дыня задерживается на более длительное время в организме, что в итоге приводит к тошноте, диарее, вздутию, коликам и метеоризму.

Но, безусловно, бывают и исключения, все индивидуально и стоит прислушиваться к своему организму».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *