с чем можно испечь шарлотку кроме яблок
Чем заменить яблоки в шарлотке и откуда у популярного пирога женское имя
С августа по начало октября традиционно наступает время ароматного яблочного пирога – шарлотки. В особо урожайные годы хозяйки пекут ее чуть ли не каждый день на радость домочадцам, друзьям, соседям и даже коллегам. Рецепты у всех разнятся: одни любят, когда пирог состоит из яблок, другие – когда больше бисквита, кто-то выстилает яблоки слоями, а кто-то сразу смешивает с тестом. Мы же выяснили, как выглядели первые рецепты всемирно известного пирога и что особенного в шарлотке а-ля рюс.
Каждой Шарлотте по шарлотке: как знаменитый пирог получил свое имя
Удивительно, но точного ответа на этот вопрос нет. Как нет и каноничного рецепта или даже четкого понимания, где географически придумали этот пирог. Зато версии – одна интереснее другой. И все вполне правдоподобны.
Версия первая. Романтическая
Разумеется, первое, с чем ассоциируется название любимого пирога, – это женское имя Шарлотта. И вполне логично было бы назвать пирог именно в честь дамы. По одной из версий, этой дамой являлась Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, жена короля Великобритании Георга III. Она якобы покровительствовала крестьянам, выращивающим яблоки, и чуть ли не сама придумала рецепт.
Другая романтическая легенда повествует о некоем поваре из Великобритании, безответно влюбленном в девушку по имени Шарлотта. Считается, что он придумал и назвал десерт в ее честь. Была ли это королева или простая девушка, не разделившая чувств повара, не сообщается. Личность самого повара также остается загадкой, так что версия эта скорее похожа на красивую легенду, чем на правду.
Версия вторая. Рационально-лингвистическая
Историки, занимающиеся изучением кулинарии, а также лингвисты склоняются к иной версии. Возможно, название пирога происходит от древнеанглийского (англосаксонского) слова charlyt – блюдо из взбитых яиц, сахара и молока. То есть дело не конкретном пироге с яблоками, а в технологии приготовления. Версия выглядит правдоподобной еще и потому, что в источниках XV века встречается мясное блюдо с таким же названием.
Версия третья. Нетолерантная
Еще одна забавная версия отсылает нас в Россию конца XIX – начала XX века. Тогда в крупных городах было много немецких пекарен. Имя Шарлотта, популярное в то время, стало нарицательным для всех немецких женщин, и местные жители вполне могли за глаза их так называть. Так вот эти предприимчивые немки готовили десерт с яблоками из остатков непроданного хлеба. Русские же посмеивались над скупостью немецких жен и пренебрежительно называли их пироги шарлотками – то есть приготовленными Шарлоттами.
Теплая английская шарлотка и холодная а-ля рюс
Изначально в качестве начинки для легендарного пирога использовали именно яблоки. Рецепт первой английской шарлотки напоминал пуддинг. В масле или взбитом яйце размачивали хлеб, выстилали им дно формы для запекания, а сверху выкладывали уваренные с сахаром яблоки или яблочное пюре. Закрывали пирог также размоченным хлебом. После этого шарлотку отправляли в печь. Подавали этот традиционный английский пирог в теплом виде вместе со сливками, сладким сиропом или мороженым.
А вот так называемая «русская» шарлотка была придумана… французом. И никаких яблок в ней не было. Легендарный «повар королей и король поваров» Мари-Антуан Карем в начале XIX века модифицировал традиционный рецепт: вместо хлеба выложил форму печеньем савоярди, которое до сих пор используют для приготовления десерта тирамису. А начинкой Карем сделал баварский крем с желатином. Подавался этот холодный десерт под названием Paris charlotte – парижская шарлотка. Однако после победы русских войск над армией Наполеона в Париж с триумфом вошел император Александр I, которому повар также преподнес свою фирменную шарлотку. Царь лакомство оценил, и каким-то неведомым способом она сменила имя на Charlotte Russe, под которым и стала всемирно известной.
Какие начинки кладут в современную шарлотку
Распространяясь по городам и странам, простой и вкусный пирог завоевывал популярность у населения, а с ней получал и новые модификации. Повара адаптировали рецепт под вкусы потребителей и традиции местности, а в качестве начинки использовали сезонные продукты. К началу ХХ века в России шарлотка окончательно приобрела вид печеного бисквита с яблоками, благо растут они у нас повсеместно и в больших количествах.
Несмотря на то что каждая хозяйка имеет свой маленький секрет фирменной шарлотки, основой выпечки все же считаются классические пропорции продуктов.
Рецепт традиционного теста для шарлотки:
Некоторые хозяйки заменяют соду разрыхлителем, добавляют ванилин или ванильный сахар.
В качестве начинки по-прежнему лидируют осенние яблоки. Самой вкусной считается шарлотка с кислыми сортами типа антоновки. Добавьте в тесто немного молотой корицы – и аромат вашего пирога никого не оставит равнодушным.
Однако у предприимчивых хозяек в тесто для шарлотки идут самые разные ягоды и фрукты, преимущественно те, что растут в саду. Например, сочная груша, малина, ежевика или вишня. Их можно использовать сольно или делать фруктовый микс, чтобы придать классическому пирогу интересные вкусовые оттенки.
20 рецептов шарлотки на все случаи жизни
Шарлотка, пожалуй, самый любимый яблочный десерт всех времён и народов. Это просто, быстро и очень вкусно. Редакция Лайф #Еда отыскала 25 вариантов её приготовления на все случаи жизни: когда в холодильнике не оказалось яиц, муки, молока, когда хочется съесть что-нибудь новенькое или быстро накормить внезапно нагрянувших гостей.
Этот десерт имеет английскую прописку. Классический рецепт представляет собой размоченный в молоке хлеб, смешанный с яблочным пюре и запечённый в духовке. Русский вариант был также придуман в Лондоне: его изобрёл француз Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.
Шарлотка без яиц
Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А это значит, что им нужна замена. С этой ролью отлично справятся молочные или кисломолочные продукты.
Муку, манку, разрыхлитель и сахар смешать в большой миске. Влить масло и кефир, перемешать до однородности. У яблок вырезать сердцевины, порезать дольками и смешать с ягодами. В смазанную маслом форму для запекания выложить фруктовую смесь, сверху вылить тесто. Выпекать шарлотку 10 минут при 200°С, затем убавить жар в духовке до 180°С и готовить ещё 25 минут.
Фото: © Flickr/Rebekah Dickman
Шарлотка на молоке с бананом
Тесто в этом пироге получается довольно плотным, но тем не менее пышным. А банан и орехи сделают привычный вкус интереснее.
У яблок вырезать середины и мелко порезать. Банан размять вилкой с сахаром, добавить молоко и масло. Разрыхлитель смешать с мукой, соединить сухую смесь с бананово-молочной. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху вылить тесто и распределить его по фруктам. Выпекать 40 минут при 180°С.
Шарлотка в мультиварке
Яблочную шарлотку не обязательно запекать в духовке. Можно воспользоваться мультиваркой или аэрогрилем. А для разнообразия добавим к яблокам лимонную цедру и груши.
В глубокой миске смешать сахар, корицу, ванилин, мёд. Залить кипятком и тщательно перемешать. К смеси добавить цедру одного лимона. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Жидкую смесь соединить с сухой. Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать. Кусочки фруктов выложить в форму, залить тестом и выпекать на режиме «Выпечка» примерно 65 минут.
Вегетарианская шарлотка
Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.
Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем — гашёную соду. Тщательно перемешать. Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.
Фото: © Flickr/poppy
Шарлотка «Золотой цветок»
Этот вариант теста готовится с помощью миксера, а это значит, что он ещё проще и быстрее. Заливаем им половинки яблок, и через полчаса можно звать всех к столу.
Мягкое сливочное масло растереть со 150 граммами сахара, после этого взбить миксером. Продолжить взбивать, добавляя по одному яйцу. Затем муку с разрыхлителем. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и с выпуклой стороны сделать несколько надрезов вдоль. Форму для запекания выстелить бумагой, вылить тесто. В нём утопить наполовину подготовленные половинки яблок. Присыпать оставшимся сахаром. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°C.
Шарлотка с целыми яблоками
В этом рецепте яблоки вовсе остаются целыми. Тесто за счёт добавления сметаны получается липким, не сухим. При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.
Из яблок средней величины вырезать сердцевину, засыпать по чайной ложке сахара. Муку смешать с содой и просеять несколько раз через сито. Яйца взбить с сахаром и ванилином. Масса должна увеличиться в несколько раз, а сахар — полностью раствориться. В яично-сахарную смесь добавить сметану и вводить муку частями, тщательно перемешивая. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом. Выложить яблоки и залить тестом. Отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 180°C. За 10 минут до готовности присыпать шарлотку орешками.
Шарлотка с цветами из яблок
Этот рецепт относится к разряду эффектных. Несколько движений ножом — и обычная шарлотка превращается в произведение искусства.
В растопленное сливочное масло добавить мёд, корицу и перемешать. С каждого яблока срезать шкурку, а затем с помощью ножа для чистки срезать тонкие длинные ленты. Каждую смазать получившейся сливочно-коричной смесью, а затем свернуть в спирали. Розы промокнуть чистой салфеткой, а затем переложить в форму для выпечки. Для теста — яйца, муку и одну столовую ложку сахара перетереть, влить молоко и взбить блендером. Немного теста влить в центр каждой розы, остальное вылить в форму. Присыпать сахаром и корицей, выпекать в духовке при 180—200°C в течение 60—80 минут.
Фото: © Flickr/Kina Action
Шарлотка с маком
Шарлотка со сливами
Если дома не оказалось яблок, можно заменить их на другие фрукты. Например, на обычные садовые сливы. Получится ничуть не хуже. Особенность этого рецепта в том, что на выпекание требуется не более 25 минут.
В микроволновке растопить сливочное масло и немного остудить. В миске взбить яйца и сахарный песок до пышной пены. Добавить к яйцам ванилин, соль и сливочное масло. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать, чтобы не было комков. Вылить тесто в форму для запекания, разровнять ложкой. Сверху выложить половинки слив без косточек, присыпать сахаром и убрать в духовку на 20—25 минут при температуре 200—220°C.
Шарлотка из слоёного теста
В рецепте этой шарлотки всего четыре ингредиента. Возьмите его на заметку для тех случаев, когда необходим экспресс-десерт для внезапно нагрянувших гостей. Тем более что готовое слоёное тесто не занимает много места в морозилке.
Слоёное тесто заранее разморозить. Один пласт раскатать очень тонко и выстелить им форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и посыпать поверхность сахаром. Второй пласт теста раскатать и нарезать его на полоски. Выложить сверху на яблоки крест-накрест. Дать пирогу немного постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекать шарлотку при 200 градусах 10—15 минут, а затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё около 10 минут.
Фото: © Flickr/Lilia
Шарлотка из дрожжевого теста
Ароматная сдоба с яблоком — именно так можно описать шарлотку, приготовленную по этому рецепту. Одним из ингредиентов являются дрожжи, поэтому стоит обратить особое внимание при работе с ними. Не забудьте прочитать инструкцию на упаковке.
Столовую ложку сахара смешать с 6 столовыми ложками муки, щепоткой соли и дрожжами. Подогреть молоко и влить в смесь, заместить тесто и убрать в тёплое место, накрыв полотенцем. Через 20 минут добавьте к тесту две столовые ложки сахара, сливочное масло и желток. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Снова накрыть тесто, но теперь немного влажной тканью, и убрать в тёплое место на 1,5 часа. Поднявшееся тесто разделить на 2 равные части. Первую раскатать и выложить на дно формы, формируя бортики. Второй закрыть нарезанные на кубики яблоки, присыпанные сахаром. Смазать шарлотку яйцом и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Мини-шарлотка в стакане
Моментальный рецепт шарлотки в стакане отлично подойдёт для вечернего перекуса, когда не очень хочется заморачиваться с формами и большими объёмами ингредиентов. Смешал всё в одном стакане, 5 минут в микроволновке — и готово.
Половинку яблока очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, смешать с корицей. Миксером взбить яйцо с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, щепотку соли и яблоки. Тщательно перемешать и перелить в керамическую кружку. Выпекать 10 минут при малой мощности печи или 5 минут при высокой.
Шарлотка-маффины
Шарлотку в форме маффинов наверняка оценят дети. Её удобно держать в руках — не нужны дополнительные приборы и тарелки.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кубики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Миксером взбить яйца с сахаром. Продолжить взбивать, подсыпая просеянную муку. Добавить яблоки в тесто, перемешать и разложить по формочкам для маффинов. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 20—25 минут.
Фото: © Flickr/Alexey Ivanov
Шарлотка с шоколадом
Посвящается тем, кто и дня не может прожить без шоколада. Он отлично сочетается с печёными яблоками и специями — всем тем, за что мы так любим этот десерт.
С помощью миксера взбить яйца с сахаром до пышной пены. В яично-сахарную смесь добавить половину необходимого количества муки и соду, перемешать. Затем остальную муку, смешанную с какао. Последними — кусочки шоколада. На дно формы, застеленной пергаментом, выложить кусочки яблок, очищенных от кожуры и семян. Залить фрукты получившимся шоколадным тестом и отправить выпекаться в духовку на 20—25 минут при 200°C.
Шарлотка с творогом
Что может быть лучше сочетания творога и яблок? Такая шарлотка получается очень сочной и нежной. И, главное, не только вкусной, но и полезной.
Дать маслу постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Растереть его с ⅓ нужного количества сахара до его полного растворения. Добавить оставшийся сахар и творог, тщательно перемешать. Отдельно взбить желтки и белки с щепоткой сахара, аккуратно вмешать в творожную массу. Просеять муку к тесту, добавить гашёную соду, а затем — кусочки яблок. Выложить заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом, и запекать в разогретой до 180°C духовке 35 минут.
Шарлотка с маскарпоне
Благодаря сыру текстура этой шарлотки получается очень нежной и вязкой. Яблоки пропитывают его соком изнутри и практически растворяются в тесте. Не забудьте добавить корицы и лимонную цедру. Они добавят десерту необходимые вкусовые акценты.
Взбить яйца с сахаром. Добавить маскарпоне, лимонную цедру и корицу, перемешать. Муку смешать с содой, ввести в тесто. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и смешать с тестом. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и поставить в разогретую до 200°C духовку примерно на 30 минут. Готовность проверять шпажкой: если она осталась сухой после протыкания, то шарлотка готова.
Фото: © Flickr/Valery Parkhomenko
Шарлотка без муки
Бывают случаи, когда дома неожиданно заканчивается мука. Но это не повод отказывать себе в удовольствии съесть пару кусочков шарлотки.
Манку залить кефиром примерно на 40 минут. Яйцо растереть с сахаром или взбить с помощью блендера, добавить к манке. На дно формы для запекания выложить дольки яблока и залить получившимся тестом. Выпекать 35—40 минут при 190°C.
Шарлотка-клафути
Клафути — это классический французский десерт с нежным тестом, напоминающим блинное. Традиционно его готовят со спелыми вишнями, но ничто не мешает нам использовать любые фрукты, оказавшиеся под рукой. Например, яблоки.
Яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло тщательно взбить с помощью венчика. Затем в яичную массу просеять муку, перемешать и влить молоко. Тесто по консистенции должно напоминать блинное. В формочки для запекания положить дольки яблок и залить несколькими половниками теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность теста определяем с помощью шпажки. Проткните ей клафути, и если шпажка осталась сухой, значит, десерт готов.
Шарлотка-пудинг из хлеба
Пудинг — отличная идея для завтрака. Из преимуществ: он быстро готовится, ингредиенты всегда под рукой. Идеально к чашке чёрного чая или кофе.
Яблоки очистить от семян и нарезать толстыми дольками. Отправить на сковороду с ложкой сахара и корицей, дать карамелизироваться. Яйца смешать с молоком и сахаром. С батона срезать корки, нарезать крупными кубиками и отправить размокать в молочно-яичную смесь. Он должен впитать её полностью. Большую форму для запекания или порционные формочки смазать сливочным маслом, выложить слой хлеба, затем слой яблок, и снова хлеб. Выпекать в духовке 20—25 минут при 180°C.
Постная шарлотка с чёрным хлебом
Для тех, кто соблюдает пост, этот рецепт придётся как нельзя кстати. В него не входят продукты животного происхождения. А чтобы вкус был ярче, добавим к яблокам цитрусовые.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Смешать с двумя столовыми ложками сахара, корицей, орехами, добавить цедру апельсина и белое вино. Выложить на разогретую сковороду, немного потушить, чтобы вкусы объединились. Чёрствый чёрный хлеб растереть с маслом в кашицу, добавить лимонную цедру, остатки сахара и специй. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями из чёрного хлеба и начать сборку. Первый слой — кашица из чёрного хлеба, второй — яблоки со специями, третий — снова масса из чёрного хлеба. Запекать один час при 150°C.
10 оригинальных рецептов шарлотки
Экология потребления: Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад
Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.
Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!
А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.
Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту
5 яблок среднего размера
370 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
70 г светлого изюма (по желанию)
абрикосовое варенье – для смазывания
Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.
4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.
5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.
6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.
7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.
Шарлотка с вишней
250 г сливочного масла
200 г сахара
5 яиц
1 ст. муки (140 г)
1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)
120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
сливочное масло – для смазывания формы
Как приготовить шарлотку с вишней:
1. Разогреть духовку до 200°С.
2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.
4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.
5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.
6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.
Шарлотка с яблоками и сливами
3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
1 лимон
4 яйца
5 слив (или 1 апельсин)
130 г муки
100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
60 г сахара
1 щепотка соли
ванильный сахар – для обсыпки яблок
сахарная пудра, корица – для украшения
Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:
1. Разогреть духовку до 190°С.
2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив использется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).
3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).
4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.
5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.
Шарлотка с белым шоколадом и ягодами
100 г сливочного масла
120 мл молока
200 г сметаны
2 яйца
цедра одного маленького лимона
1 ч.л. ванили
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
200 г белого шоколада
150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)
Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.
3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!
4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.
5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.
Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
1 ч.л. с горкой корицы
1 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. соли
180 г сливочного масла
150 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
120 мл молока
2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
5 ст.л. коричневого сахара
сок половины лимона
сливочное масло – для смазывания формы
Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:
1. Нагреть духовку до 190°С.
2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.
3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.
4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.
5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.
6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст.л. коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст.л. коричневого сахара.
7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст.л. коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.
8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.
Шарлотка с виноградом
50 г сливочного масла
2 яйца
50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
130 г коричневого сахара
1 ч.л. ванильного сахара
210 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
60 мл молока
300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)
Как приготовить шарлотку с виноградом:
1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.
3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.
4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!
5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.
6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.
Шарлотка «Только для взрослых»
100 г изюма
30 мл коньяка
30 мл кипятка
150 г сахара
150 г сливочного масла
2 яйца
180 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 яблока
50 г миндаля
1–2 ст.л. коричневого сахара
Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:
1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.
2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.
3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.
4. Очищенные яблоки нарезать дольками.
5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.
6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.
Грушевая шарлотка
500 г груш
2 яйца
180 г сахара
200 г натурального йогурта или простокваши
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
40 г вяленой вишни (мы не добавляли)
Как приготовить грушевую шарлотку:
1. Духовку разогреть до 200°С.
2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.
3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.
4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.
5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.
Шарлотка с яблоками и маком
420 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
250 г коричневого сахара
150 г мака
1 ч.л. соды
200 г сливочного масла
4 яйца
цедра одного лимона
2 ст.л. лимонного сока
200 мл натурального йогурта без добавок
2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)
Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:
1. Разогреть духовку до 180°С.
3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.
4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.
5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.
Ржаная шарлотка с яблоками и орехами
100 г сливочного масла
2 яйца
200 г сахара
140 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 г ржаной муки
3 яблока
20 г сливочного масла
1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. с горкой корицы
Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:
1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.
2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.
3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.
4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.
5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).
6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.
7. Нарубить орехи, смешать с 2 ст.л. сахара и корицей.
8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: