с чем можно есть ягоды

Как есть ягоды и фрукты, чтобы они пошли во благо, а не во вред

с чем можно есть ягоды

Все знают, что фрукты и ягоды очень полезны. Пройдёмся по их основным группам.

Цитрусовые, гранат, хурма – кладезь витамина С, который так нужен для укрепления иммунитета и синтеза коллагена (для упругости кожи и эластичности соединительных тканей). Эти плоды также содержат фолиевую кислоту и калий, который нормализует кровяное давление.

Тропические плоды (киви, ананас, манго) – тоже богаты витамином С, а также марганцем, ценным для костей, нормализации уровня сахара в крови, нормальной работы щитовидной железы и нервной системы.

Вишня, черешня, персик, слива, абрикос, яблоки, груши, айва – источники бета-каротина, а также калия, всё того же витамина С и клетчатки.

Дыня и арбуз улучшают работу кишечника, в них много витаминов А и РР, а также натрия и железа.

Клубника, ежевика, черника, малина, клюква и т.д. — главное преимущество практически всех ягод в огромном количестве антиоксидантов. Ягоды способствуют профилактике заболеваний нервной системы, сердца и других органов.

с чем можно есть ягоды

В общем, сам факт пользы фруктов и ягод вопросов не вызывает. Разберёмся с тем, когда и в каком виде лучше их есть.

Когда и сколько фруктов и ягод нужно есть

Ешьте фрукты в первой половине дня

Несмотря на довольно низкий гликемический индекс, большинство фруктов и ягод содержат немало сахара. Поэтому вечер – неудачное для них время. В обед, конечно, хочется чего-то существенного – мяса или рыбы, гарнира с овощами. Поэтому это время тоже не подходит. Значит, остаётся первая половина дня.

Сочетайте их на завтрак с кашами

К примеру, на завтрак вместе с кашей или ржаными тостами фрукты пойдут отлично. Также хорошо сделать из них отдельный приём – например, второй завтрак.

с чем можно есть ягоды

Ешьте фрукты отдельно в качестве второго завтрака

Есть мнение, что фрукты лучше по возможности ни с чем не смешивать. То есть, сделать отдельным приёмом, скажем, два банана, яблоко и немного ягод. На самом деле вполне допустимы оба варианта, ведь фрукты и ягоды активно используются в качестве дополнения к различным блюдам – как основным, так и десертам.

Сочетайте фрукты с натуральным несладким йогуртом в качестве полноценного приема пищи

Хорошим примером полноценного приёма пищи может служить фруктовый или фруктово-ягодный салат с натуральным несладким йогуртом. В таком блюде будут преобладать углеводы, но есть и небольшая белковая составляющая (йогурт), поэтому оно лучше всего пойдёт вторым завтраком.

Помните, замороженные ягоды не менее полезны, чем свежие

Интересно, что замороженные ягоды чаще даже полезнее свежих, но пролежавших какое-то время на прилавке или в ящике. Дело в том, что если их замораживают непосредственно после сбора – почти все питательные вещества сохраняются, а вот если ягода лежит свежей несколько часов или, тем более, дней – её ценность снижается. Поэтому не спешите отказываться от замороженных ягод в пользу свежих. Конечно, если есть возможность употреблять их буквально с дерева или куста – так и делайте, но если выбора нет, замороженные могут быть не хуже, а иногда и лучше.

с чем можно есть ягоды

Употребляя фрукты, не превышая свою допустимую дневную калорийность

Худеющим людям имеет смысл держать количество потребляемых фруктов на довольно низком уровне – опять же, по причине наличия в них сахара. Ягоды в этом смысле предпочтительней. Впрочем, если не делать фруктовыми все 5 приёмов пищи, то вполне можно наслаждаться ими регулярно. Главное – в правильное время (первый или второй приёмы пищи) и в умеренном объёме. А объём, конечно, определяется массой факторов, среди которых ваш вес, степень физической активности, род деятельности, режим сна, наличие лишнего веса и так далее.

Просто помните о принципах разнообразного и сбалансированного питания, о которых мы вам с удовольствием рассказываем в этих статьях.

Источник

Эксперты рассказали, как правильно есть ягоды

с чем можно есть ягоды

Читайте нас в Google Новости

с чем можно есть ягоды

Середина лета — время, когда поспевает много ягод. Крыжовник, смородина, малина, ежевика, черника. Эксперты советуют есть их в сочетании с другими продуктами. Так вы не только раскроете новые грани вкуса, но и получите больше пользы от плодов.

Бруснику, смородину, крыжовник, вишню и другие кислые ягоды особенно полезно есть вместе с мясом, рассказал News.ru руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин.

В несладких ягодах в большом количестве содержатся органические кислоты. Они улучшают всасывание железа из мяса. Особенно это полезно для людей, страдающих анемией (снижение количества переносящих кислород красных кровяных клеток — News.ru). Сладкие ягоды обладают таким же действием, но в меньшей степени.

с чем можно есть ягоды

руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии

Также эксперты рекомендуют необычное решение: салат из клубники и шпината. По той же причине. В зелёных листьях шпината содержится около 3 мг железа, лучше оно усваивается вместе с витамином С, которого много в клубнике.

Сертифицированный нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер советует сочетать ягоды с молочными продуктами — творогом, молоком, кефиром. С помощью блендера можно делать смузи и коктейли. Так за один приём пищи вы получите обильную порцию белка, углеводов и клетчатки.

Ещё одно полезное для здоровья сочетание: ягоды и геркулес. В этой крупе содержатся фитохимикалии, вещества, обладающие сильнейшими антиоксидантными свойствами. Ягоды его усиливают. Также овсянка с ягодами уменьшает уровень сахара в крови и позволяет надолго сохранить чувство насыщения.

А вот в чистом виде диетолог Ольга Деккер употреблять ягоды не рекомендует. Особенно это касается кислых и в большом количестве. Большая порция плодов, съеденная за один раз, может негативно воздействовать на слизистую желудка или кишечника.

Эксперты развеивают популярный в народе миф — в большинстве ягод мало витаминов. Как сообщил News.ru Александр Батурин, в них содержится лишь немного аскорбиновой и фолиевой кислоты. У плодов другое преимущество — они являются прекрасным источником биологически активных веществ. Например, в ягодах содержатся флавоноиды. Они повышают иммунитет и улучшают зрение, усиливают адаптационные возможности организма.

В ягодах содержится всего 10% углеводов, зато в них много пептидов. Это вещества, которые регулируют большинство процессов организма человека, в том числе принимают участие в процессах регенерации клеток. Для правильной работы клеток и тканей необходимо адекватное количество пептидов, — отметил Батурин.

Ягоды полезнее, чем зелень, овощи и фрукты, считает Ольга Деккер. В первую очередь потому, что в них содержится в четыре раза больше клетчатки или пищевых волокон. Это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Они нужны организму для правильной работы.

Эксперт отметила исключительную пользу крыжовника на фоне остальных ягод. Во-первых, он обладает почти самой низкой калорийностью и гликемическим индексом среди других ягод. А его косточки — это дешёвый, но не менее эффективный аналог семян чиа. Они помогают нормализовать работу кишечника, похудеть и насытить организм полезными веществами.

Источник

Ягодные мифы: сколько, когда и с чем можно есть

с чем можно есть ягоды

Миф № 1. В сезон нужно съесть 5 кг клубники – и ты обеспечен витаминами на год

Конечно, ягоды – это полезный и ценный продукт, но и тут важна мера. Даже если вы съедите 10 кг клубники, то все витамины и микроэлементы не запасутся, потому что у нас нет в организме таких «депо» для складирования. Все водорастворимые витамины, которые придут и которые будут в избытке, просто выведутся организмом, потом что они ему не нужны. Кроме того, никто не отменял сбалансированного питания – это наша физиология. В течение дня мы должны получить определенное количество калорий из белков, жиров и углеводов. Ягоды – это сложные и в большей степени быстрые углеводы. Когда мы съедаем большое количество ягод или фруктов, мы получаем большое количество сахара, фруктозы, глюкозы, которые небезопасны. Вот и получается, что съедаем полезный продукт, а на самом деле – вредим себе. Нагружается поджелудочная железа, ее инсулярный аппарат, у всех по-разному идет выделение инсулина и глюкозы. Если человек уже имеет нарушения в углеводном обмене, ягоды ему вообще нежелательны.

Миф № 2. Клубника+творог или йогурт=идеальное сочетание

Это один из мифов, утверждающий, что молочные продукты должны сопровождать клубнику, чтобы не повышать кислотность в желудке. Кому-то это может быть и здорово, а у кого-то будет реагировать желудок и кишечник. Если есть проблемы с ЖКТ, клубнику лучше съесть отдельно от основного приема пищи, чтобы кислота не раздражала стенки желудка и кишечника.

Миф № 3. В день можно съедать до килограмма ягод

В ягодный сезон можно съедать их немного больше обычного – не одну чашку в день, а пару. Не забывайте, что при склонности к аллергии ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Ешьте каждый день, но дозированно: от 200 до 400 г в день, разбивая на несколько порций. И то 400 – это уже только здоровым, физически активным людям можно. Ягоды лучше впрок сложить в морозильную камеру, а не в себя – тогда они принесут пользу еще и в осенне-зимний сезон, когда особенно нужны.

Миф № 4. Черешня состоит из сплошной воды, можно на ней «сидеть» и худеть

Черешня – очень полезная ягода. Да, она содержит большое количество жидкости и влаги, в ней много и полифинолов, которые работают на нашу иммунную систему, защищают печень, обеспечивают онкопротекцию. В черешне много витамина С, каротиноидов, которые являются антиоксидантами, защищая от клеточного повреждения и замедляя процесс старения. Пользы, безусловно, много, но в этой ягоде тоже есть и фруктозы, и глюкозы, и сахара. А все мы по-разному метаболизируем разные продукты. И для кого-то черешня будет хороша для похудения, она, кроме всего прочего, имеет и легкий мочегонный эффект. А у кого-то от нее будет расти вес или перегружаться поджелудочная железа. Вообще ягодные диеты не рекомендуются, поскольку организм в отсутствие белков и жиров недополучает нормального питания. Когда у нас сбалансированный рацион, все ценные вещества и витамины, поступающие с ягодами, усваиваются в оптимальных условиях. Допустим, при нехватке белка организм будет функционировать неполноценно, и часть ценных веществ из ягод просто «пройдет мимо», поскольку организм не способен их усвоить.

Миф № 5. Нельзя есть вишню, если борешься с весом

Вишня является ценным продуктом, и в сравнении с черешней это несладкая ягода, содержащая больше фруктовых кислот. У нее ниже и гликемический индекс, поэтому она показана практически всем. Вишня отлично влияет на серотонин – гормон счастья и мелатонин – гормон сна. Тем, кто плохо засыпает, рекомендуется горсть ягод вечером, только не перед самым сном. Ограничивать употребление вишни стоит только людям с больным желудком и кишечником из-за ее кислоты. Или же миксовать ее с более сладкими ягодами. Вишня подойдет и тем, кто снижает вес, и тем, кто обычно питается. Важно, что это один из основных наших традиционных продуктов, к которому наша генетика готова и воспринимает его максимально правильно, а организм максимально качественно усваивает. Самыми ценными для нас являются свои местные продукты.

Миф № 6. Фрукты и ягоды нужно есть только в первой половине дня

Это утверждение применимо далеко не ко всем. Людям, которые хотят снизить вес, у которых значительно повышается уровень глюкозы на фрукты и ягоды, которые медленно метаболизируют – им лучше есть в первой половине дня. Лучше после завтрака, максимум – после обеда. Но у большинства людей таких особенностей нет, поэтому им важно соблюдать только дозу. И они без проблем могут съесть вечером горсть ягод. Даже те, кто имеет избыточный вес. Так что «вечернего табу» на фрукты и ягоды нет.

Миф № 7. Фрукты и ягоды – это отдельный прием пищи

Ничего нет плохого в том, если после супа и котлеты вы съедите немного ягод в качестве десерта. Наш организм метаболизирует совершенно разную пищу. В супе у нас есть картошка, овощи, какая-то крупа – это сложные углеводы. Котлета – это белок и жиры. И если вы добавили еще какие-то ягоды, и вам комфортно – нет урчания, вздутия, то такой вариант питания подходит. Не зря же древние римляне говорили «от яйца – к яблоку»: трапеза начиналась с белковой пищи и заканчивалась десертом. Не может сочетать ягоды и фрукты с основными приемами пищи только небольшой процент людей, которые сложно метаболизируют фруктозу. Но они, как правило, знают об этих своих особенностях и едят те же ягоды отдельно.

Миф № 8. Чем темнее ягоды, тем они полезнее

В любой ягоде есть свои полифинолы и фитонутриенты, поддерживающие процессы детоксикации в каждом органе. Каждая ягода имеет свою ценность. В малине, например, больше эллаговой кислоты, которая является антиоксидантом и нужна нам. Темные ягоды влияют на иммунную систему, содержат флавоноидные соединения, полезные для сердечно-сосудистой системы. Но нельзя говорить, что нужно употреблять только их – в ягодах важно разнообразие.

с чем можно есть ягоды

Малина является антиоксидантом. Фото: Free-Photos с сайта pixabay

А ЕЩЕ ГОВОРЯТ…

Сырая свекла на ночь – волшебный рецепт?

Часто в интернете встречается «полезный совет», обещающий чудесное преображение снаружи и изнутри. Сырая, особенно, молодая тертая свекла с маслом, съеденная перед сном, якобы гарантирует такую чистку организма, от которой вы не только похудеете, но и помолодеете, похорошеете и порозовеете.

с чем можно есть ягоды

КСТАТИ

Молодую картошку можно «обезопасить» водой и лимонным соком

Молодую картошку ценят за небольшое количество крахмала, антиоксиданты, высокое содержание минералов калия и магния, витаминов группы В и даже витамина С. С другой стороны, бытует мнение, что в ней много нитратов и поэтому лучше подождать, пока она немного «состарится».

В ТЕМУ

Главное в окрошке – сочетание ингредиентов и заправки

Источник

Диетолог рассказала, с чем правильно есть ягоды

с чем можно есть ягоды

Читайте нас в Google Новости

с чем можно есть ягоды

Полезные свойства и вкус лесных ягод идеально сочетаются с молочным белком. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала доктор медицинских наук врач-диетолог Марият Мухина.

По её словам, эту особенность часто используют как в высокой кухне, так и в повседневной. Особенно полезно есть ягоды на завтрак в сочетании с творогом.

Сочетание с творогом, кисломолочным продуктом, даёт лучшее усвоение не только белка, но и других полезных микроэлементов. Творог содержит много триптофана, из этой аминокислоты синтезируется серотонин. В ягодах также содержатся ароматические вещества, эфирные масла, которые очень мощно увеличивают активность лимбической системы, которая регулирует наши эмоции, и с учетом серотонина возникает такой, можно сказать, вкусовой оргазм, — рассказала диетолог.

Также в сочетании с ягодами можно использовать яичный белок. По словам Мухиной, это является модной тенденцией в современных десертах.

Есть ещё такая модная тенденция — ягоды в сочетании с яичным белком, когда безе, то есть взбитый белок яйца, мешают с различными ягодами, — объяснила диетолог.

Ранее диетолог дала совет по эффективному снижению холестерина.

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

с чем можно есть ягоды

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

с чем можно есть ягоды

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

с чем можно есть ягоды

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

с чем можно есть ягоды

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

с чем можно есть ягоды

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

с чем можно есть ягоды

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

с чем можно есть ягоды

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

с чем можно есть ягоды

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

с чем можно есть ягоды

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *