с чем можно есть яблоки

Блюда из яблок, сочетания яблок с другими продуктами

с чем можно есть яблоки

Процесс яблочного мифотворчества не остановился и по сей день, иначе почему Большим яблоком называют Нью-Йорк, легендарные Битлы, выпуская первые пластинки в компании звукозаписи Apple, с гордостью поместили яблоко на обложку, а компьютерная империя «Макинтош» избрала своей эмблемой опять-таки яблоко?

Яблоки ценились и ценятся не только за вкусовые качества. Старинная английская пословица

благополучно осела во многих языках, так как отражает реальные свойства яблок, проверенные и подтвержденные современной медициной.

При всех своих целебных свойствах яблоко в первую очередь – ценнейший пищевой продукт, поразительный своей универсальностью. Разве найдется еще в природе нечто подобное, что можно варить, парить, жарить, запекать, мариновать, солить, сушить, желировать, фаршировать, замораживать, консервировать всеми мыслимыми и немыслимыми способами? При этом и диапазон блюд – необъятен. Из яблок можно запросто приготовить полный обед, от салата и супа до полноценного второго и десерта, причем не один – существуют десятки вариантов.

Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами, черной икрой (проверено гурманами!). Их можно приправлять сливками, сахаром, корицей, ванилью, солью, чесноком, перцем, сливочным маслом, а для усиления яблочного вкуса – сидром и кальвадосом.

Нет на свете национальной кухни, в рецептах которой не использовались бы яблоки. При этом нужно учитывать только одно: сорт. Потому что, как известно, бывают яблоки кислые, сладкие и кисло-сладкие, бывают мягкие и хрустящие, бывают летние, осенние и зимние…

Летние яблоки нужно есть сразу после сбора урожая – в свежем виде они хранятся не более двух недель.

Осенние, наоборот, через неделю-две после сбора лишь начинают раскрывать свои вкусовые качества. Но для длительного хранения непригодны и они: срок их жизни ограничен полутора-двумя месяцами.

Зато зимние яблоки, хотя хороши становятся лишь через месяц, а то и несколько после сбора, хранятся долго – до следующего урожая.

Все это плюс вкус и фактура определяют использование яблок в кулинарии. Ведь в самом-то деле, не будем же мы делать шашлычки из нежного, сладкого, рассыпчатого белого налива, а возьмем симиренко или грэнни смит – иначе весь наш шашлык рухнет в мангал. Как не будем и запекать джонатан с медом и орехами – ничего путного из этого сорта таким способом не приготовишь.

Источник

Вред и польза яблок. Как правильно есть яблоки?

Все говорят, что яблоки полезны. Но, оказывается, и тут есть ограничения! Содержащиеся в яблоках вещества могут оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека — давайте разберемся, какие яблоки могут навредить.

с чем можно есть яблоки

Польза яблок

Яблоки, пожалуй, самый распространенный фрукт на земле — существует около 10 000 сортов яблок! Бледно-желтые, зеленые, розовые и красные — яблоки различаются, в основном, внешним видом, а состав их примерно одинаков. Считается, что в одном яблоке содержится такой большой запас витаминов и нутриентов, что употребление одного яблока в день способно спасти от многих заболеваний: от авитаминоза и анемии, до рака.

Безусловно, яблоко содержит витамины С, К, группы В, рибофлавин, калий, медь, марганец и магний, органические соединения, фитонутриенты и флавоноиды (такие как эпикатехин, кверцетин и хлоридзин). Также яблоки являются отличным источником полифенолов — антиоксидантов, которые защищают клетки от оксидативного стресса и продлевают молодость.

В яблоках содержится много пектинов — мягких пищевых волокон, которые являются энтеросорбентами, усиливают перистальтику кишечника и мягко избавляют от запоров. Употребление одного среднего яблока в день обеспечивает около 12% суточной потребности в клетчатке.

с чем можно есть яблокиЛучше всего употреблять в пищу сезонные яблочки

Мифы о яблоках

Считается, что яблоки могут излечить от анемии — это серьезное нарушение строения клеток крови, при котором снижена концентрация гемоглобина. Эту болезнь еще называют малокровием. Одной из причин возникновения анемии является дефицит железа. Но на самом деле, в яблоках содержится очень мало железа (2,2 мг — 2-5% от суточной нормы), поэтому вылечить анемию с их помощью точно не выйдет.

Да и с витамином C такая же история — в одном яблоке содержится примерно 7-10% суточной дозы аскорбиновой кислоты, поэтому для восполнения витамина С в организме лучше добавить в рацион плоды шиповника, красный перец или черную смородину. Или съедать не менее 12-14 яблок в день.

Яблочная диета — тоже миф. В этих плодах содержится много углеводов — в одном сладком яблоке «спрятаны» примерно две-три чайные ложки сахара! Нельзя считать яблоко низкокалорийным продуктом — в каждом примерно 80 ккал.

с чем можно есть яблокиЧипсы из яблок — высококалорийный продукт

Вред яблок

Яблоки противопоказаны при пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Люди с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки могут есть яблоки только в ограниченных количествах. Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, также стоит отказаться от красных сортов яблок.

Семена яблок содержат токсичное вещество амигдалин, которое считается опасным для жизни, и употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может навредить здоровью.

Кроме того, яблоки могут содержать пестициды — ведь яблоневые деревья почти всегда обрабатывают от болезней и насекомых с помощью различных химикатов — это не запрещено. Причем, яблоки выросшие на юге, будут с большей вероятностью обработаны пестицидами, чем северные, так как их нужно защищать от болезнетворных бактерий, активнее размножающихся в жарком климате. С другой стороны, испорченные и червивые яблоки есть тоже нельзя.

с чем можно есть яблокиПорченные яблоки есть нельзя

Как есть яблоки?

Лучше всего съедать одно яблоко в день в качестве перекуса, отдельного приема пищи, не совмещая фрукт с другими продуктами — так он лучше переварится и усвоится. Интересно, что яблоко лучше съедать с сердцевинкой — в ней содержатся полезные бактерии, которые действуют как пробиотики и помогают сформировать здоровый кишечный иммунитет. Еще лучше разрезать яблоко на дольки, чтобы убедиться, что внутри нет никаких неприятных сюрпризов — насекомых, плесени или других дефектов.

Из яблок можно делать чипсы, но нужно помнить, что содержание в них сахара в пять-шесть раз выше, чем в сырых яблоках. Они прекрасно утоляют аппетит, содержат много клетчатки, но если вы следите за калориями — чипсы из яблок нужно употреблять в умеренном объеме.

Помните, что при термической обработке в яблоках разрушаются витамины, поэтому печеные и тушеные яблоки представляют ценность лишь как источники клетчатки. Зато они легче и быстрее перевариваются и усваиваются. Конечно, из яблок получаются вкусные пироги, оладьи, варенье, компоты и другие замечательные блюда, но природной пользы в них очень мало. Все-таки, отдавайте предпочтение сырым фруктам.

Салат из квашеной капусты с картофелем, яблоками и брусникой

с чем можно есть яблоки

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

Как вкусно и полезно съесть яблоки

с чем можно есть яблоки

Яблоко – один из самых известных и самых популярных фруктов в мире. Оно известно человечеству с давних времён. С этим плодом связано множество легенд и мифов. Всем известно о яблоке искушения, которое Змей дал Еве. В древнегреческой мифологии фигурирует яблоко раздора. Также, согласно легенде именно благодаря этому фрукту Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения.

Яблоко – очень полезный для нашего организма фрукт, в нем содержится множество полезных элементов, причем именно в этом фрукте их сочетание признается диетологами наиболее удачным. И это не удивительно, ведь яблоко – очень богатый витаминами и микроэлементами фрукт.

с чем можно есть яблоки

То, что яблоки очень полезны, знают все. Но есть люди, которым трудно съесть несколько яблок. То ли с зубами-дёснами не повезло, то ли желудок быстро забивается и появляется ощущение тяжести. Есть очень простые способы поедания яблок.

На сегодняшний день существует множество сортов, которые различаются по вкусу, размеру и цвету. Яблоки можно есть в сыром виде, сушёном, запеченном. Из них можно делать соки и пюре. Одним словам, этот фрукт имеет, наверное, самое большое многообразие сортов и вкусов, каждый найдет яблоко для себя.

с чем можно есть яблоки

Вот сегодня мы хотим рекомендовать 6 способов вкусно и полезно съесть яблоки. Но перед этим приступаем к уточнению пользы употребления яблок:

●Яблоки эффективно снижают содержание холестерина в крови. В одном яблоке содержится около 3 г нерастворимых волокон, что составляет десятую часть суточной нормы. Молекулы волокон присоединяются к холестерину и выводят его из организма. А это существенно уменьшает риск закупорки сосудов (атеросклероза) и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

●Пектин противодействует многим токсичным веществам, в том числе выводит лишний холестерин из печени.

●Яблоки обладают небольшим желче- и мочегонным, слабительным эффектом, что снижает риск заболеть раком толстой кишки. Рекомендуются при хроническом холецистите.

●Эти фрукты в целом обладают противовоспалительными свойствами, что хорошо при лечении заболеваниях ЖКТ.

●Часто яблоки используют для похудения. С ними можно проводить «разгрузочные дни», так как они нормализуют обменные процессы в организме.

●Кожура содержит антиоксиданты, которые связывают и выводят свободные радикалы.

●Чай с добавлением яблок обладает успокаивающим действием на нервную систему.

с чем можно есть яблоки

А сейчас уделяем внимание на то: какие способы вкусно и полезно съесть яблоко:

1. Порежьте яблоко дольками, посыпьте корицей, полейте медом. Вкусно, просто и полезно.

2. Печеные яблоки. Многие недооценивают этот вариант десерта, т.к. используют лишь сахар или мед. Это блюдо может быть приготовлено с самыми различными вариантами начинок из сухофруктов, орешков, варенья, фруктов, меда и сахара.

Вот предлагаем один из самых популярных вариантов печения яблока: тонким острым ножом вырезается внутренность яблока в виде конуса с черешком и семечками. Затем яблоко кладётся на блюдечко и нагревается в микроволновой печи от половины минуты до минуты. Если не вырезать серединку, то яблоко при нагреве может взорваться. После нагрева мякоть яблока становится намного более доброжелательной к поглощающему его человеку, почему-то оно становится слаще, и такие «сваренные в кожуре» яблоки можно есть пока не надоест.

с чем можно есть яблоки

3. Фруктовый салат. Порежьте яблоко, добавьте к нему любимые фрукты, заправьте натуральным йогуртом, полейте медом. Очень полезно и вкусно.

4. Свежевыжатый сок. Взбодрит и зарядит витаминами Ваш организм.

5. Овсяная каша с яблоком. Сварите овсянку на воде. За 1-2 минуты до готовности добавьте измельченное яблоко (кубиками). Добавьте по вкусу: сахар/мед/масло/корицу.

6. Съешьте яблоко целиком. Многие срезают кожуру яблока. Но именно кожура яблок наиболее богата полезными витаминами и микроэлементами.

Источник

Что будет, если есть яблоки каждый день? Как правильно выбрать яблоки

с чем можно есть яблоки

с чем можно есть яблоки

с чем можно есть яблоки

с чем можно есть яблоки

с чем можно есть яблоки

Сегодня известно около 7500 культурных сортов яблок. Сорта различаются по урожайности и размеру плода, цвету, вкусу и так далее. Существуют также сорта для разного типа климата.

Польза яблок

Яблоки — отличный источник клетчатки и витамина С. Плоды содержат полифенолы, которые имеют множество преимуществ для здоровья. Одно яблоко среднего размера содержит:

— от 50 до 100 калорий ;

— около 1 грамма белка;

— 25 грамм углеводов;

— 19 грамм сахара (природного происхождения);

— почти 3 грамма клетчатки.

Много полезных веществ плода находится в кожуре яблок и в мякоти, поэтому рекомендуется съедать фрукт целиком. Витамин C в них разрушается при долгом хранении, измельчении или термической обработке. Лучше употреблять яблоки сырыми.

Способствуют похудению

В другой научной работе было выявлено , что женщины, которые заменили в своей диете овсяные печенья на яблоки во время двухмесячной диеты, сбросили в среднем на 1 кг больше. Яблоки более сытны, по мнению исследователей, из-за обильного содержания клетчатки.

Полезны для сердца

Научное исследование 2013 года с участием почти 75 тысяч шведских мужчин и женщин в течение 10 лет обнаружило , что более низкий риск инсульта наблюдался в группе с самым высоким потреблением яблок.

Снижают риск развития диабета 2-го типа

Поддерживают здоровье костей

Употребление этих фруктов помогает улучшить плотность костей. Антиоксидантные и противовоспалительные соединения, содержащиеся в яблоках, способствуют повышению прочности костной ткани.

В научной работе 2011 года выяснили , что те люди которые потребляют в свою диету свежие или очищенные яблоки, теряли меньше кальция из своего тела, чем группа людей, которые их не употребляли.

Помогают организму до и после тренировки

Яблоко большого размера содержит от 80 до 100 калорий. Благодаря клетчатке плоды дадут спортсмену больше энергии, чем многие другие фрукты. Яблоки будут отличным выбором как до, так и после тренировки, так как у них низкий гликемический индекс.

— быстрому восстановлению после тренировки;

— уменьшени ю жировых отложений.

Вред яблок

А из-за обилия фруктовых кислот вследствие монодиеты провоцируется запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара и имеют высокий гликемический индекс.

Дополнительную информацию о выборе и пользе яблок вы можете получить на сайте Р оспотребнадзора и Р оскачества

Как правильно выбрать яблоки

— чистым и и крепким и ;

— без признаков увядания ;

— без повреждений на шкурке от вредителей;

— без постороннего запаха и белого налета на поверхности.

— государство или регион происхождения;

— сорт и масса продукта;

— дата сбора и дата упаковывания;

— срок годности и условия хранения.

Яблоки, как и некоторые другие продукты, при долгой перевозке и хранении зачастую покрываются воском. Иногда их обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому крайне важно все плоды перед употреблением тщательно вымыть руками под горячей водой.

Как хранить яблоки

Источник

Польза и вред яблок. Как правильно есть яблоки?

с чем можно есть яблокиЯблоко является самым известным и полезным фруктом. Именно этот плод наделен волшебной силой, которая нашла отражение не только в медицине, кулинарии и косметологии, но и в литературе. Оно становилось и предметом раздора, и средством, дающим молодость и долголетие.

Польза яблок.

Яблоко самый распространенный фрукт на земле — существует около 10 000 сортов яблок! Бледно-желтые, зеленые, розовые и красные — яблоки различаются, в основном, внешним видом, а состав их примерно одинаков. Считается, что в одном яблоке содержится такой большой запас витаминов и нутриентов, что употребление одного яблока в день способно спасти от многих заболеваний: от авитаминоза и анемии, до рака.

Безусловно, яблоко содержит витамины С, К, группы В, рибофлавин, калий, медь, марганец и магний, органические соединения, фитонутриенты и флавоноиды (такие как эпикатехин, кверцетин и хлоридзин). Также яблоки являются отличным источником полифенолов — антиоксидантов, которые защищают клетки от оксидативного стресса и продлевают молодость.

В яблоках содержится много пектинов — мягких пищевых волокон, которые являются энтеросорбентами, усиливают перистальтику кишечника и мягко избавляют от запоров. Употребление одного среднего яблока в день обеспечивает около 12% суточной потребности в клетчатке.

Вред яблок.

Яблоки противопоказаны при пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Люди с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки могут есть яблоки только в ограниченных количествах. Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, также стоит отказаться от красных сортов яблок.

Семена яблок содержат токсичное вещество амигдалин, которое считается опасным для жизни, и употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может навредить здоровью.

Кроме того, яблоки могут содержать пестициды — ведь яблоневые деревья почти всегда обрабатывают от болезней и насекомых с помощью различных химикатов — это не запрещено. Причем, яблоки, выросшие на юге, будут с большей вероятностью обработаны пестицидами, чем северные, так как их нужно защищать от болезнетворных бактерий, активнее размножающихся в жарком климате. С другой стороны, испорченные и червивые яблоки есть тоже нельзя.

Как есть яблоки?

Лучше всего съедать одно яблоко в день в качестве перекуса, отдельного приема пищи, не совмещая фрукт с другими продуктами — так он лучше переварится и усвоится. Интересно, что яблоко лучше съедать с сердцевиной — в ней содержатся полезные бактерии, которые действуют как пробиотики и помогают сформировать здоровый кишечный иммунитет. Еще лучше разрезать яблоко на дольки, чтобы убедиться, что внутри нет никаких неприятных сюрпризов — насекомых, плесени или других дефектов.

Из яблок можно делать чипсы, но нужно помнить, что содержание в них сахара в пять-шесть раз выше, чем в сырых яблоках. Они прекрасно утоляют аппетит, содержат много клетчатки, но, если вы следите за калориями — чипсы из яблок нужно употреблять в умеренном объеме.

Помните, что при термической обработке в яблоках разрушаются витамины, поэтому печеные и тушеные яблоки представляют ценность лишь как источники клетчатки. Зато они легче и быстрее перевариваются и усваиваются. Конечно, из яблок получаются вкусные пироги, оладьи, варенье, компоты и другие замечательные блюда, но природной пользы в них очень мало. Все-таки, отдавайте предпочтение сырым фруктам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *