с чем можно есть варенье

С чем едят варенье

с чем можно есть варенье

Достаточно часто, делая заготовки на зиму, они остаются до следующего года. Это касается не только, к примеру, банок с помидорами и огурцами, но так же и варенья. В какой-то момент вы начинаете задумываться над тем, куда можно деть сладкую массу? Выбросить, конечно же, жалко и надо что-то придумать. Давайте попробуем понять, с какими продуктами можно кушать варенье?

Итак, пожалуй, самый простой и всем известный способ по расходу варенья – это так называемый бутерброд. Возьмите кусочек хлеба и намажьте его вареньем. К такому блюду можно приготовить чай или же налить стакан молока.

Помимо первого варианта, есть варенье можно с блинчиками. Причем совершенно неважно как именно они приготовлены. Это могут быть дрожжевые блины, блины на молоке или кефире, а может быть и вообще оладьи. В любом случае блинчики с вареньем – это по-настоящему вкусное блюдо, как для детей, так и для взрослых.

Если вам в какой-то момент захотелось сладкого, а в доме кроме варенья ничего нет, вы можете приготовить быстрый и легкий пирог. Возьмите стакан имеющегося у вас варенья и прибавьте к нему одну ложку соды. После этого подождите примерно пять минут и добавьте 1 стакан кефира, 2 стакана муки, 1 стакан сахара и 2 куриных яйца. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Поместите получившееся тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу до готовности. Таким простым, но очень вкусным блюдом вы сможете порадовать не только себя, но и своих близких.

На завтрак ребенку можно приготовить творог с вареньем или йогурт. Обычно дети не очень-то любят творог, без каких-либо сладких добавок. Конечно же, можно купить в магазине готовый продукт, но вряд ли он будет полезен для молодого организма. Предложите своему малышу творожок, который будет аппетитно полит, к примеру, вишневым вареньем. Можете не сомневаться в том, что ваше чадо с удовольствием полакомиться данным блюдом.

Итак, как вы поняли варенье можно сочетать с очень многими продуктами. Желаем вам приятного аппетита!

Источник

Экономная хозяйка: пять блюд с прошлогодним вареньем

Самое время освободить банки и место на полках под новые заготовки, а это значит, что пришла пора разделаться со старыми запасами варенья, повидла и джема.

с чем можно есть варенье

с чем можно есть варенье

с чем можно есть варенье

с чем можно есть варенье

Скоро наступит лето, а вместе с ним надвигается новый сезон домашних заготовок. И сколько бы мы не убеждали себя в том, что варенье отличного качества можно купить или сварить из замороженных ягод в любой момент, все равно понимаем, что инстинкт заготовителя победит. И снова будут куплены фрукты и ягоды, подготовлены бынки и проверены новые рецепты варенья, джемов и повидла. Самое время освободить тару и место на полках под эти ежесезонные затеи!

Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Разумеется, из сладкого логичнее всего приготовить другое сладкое. Например, такой вот простой пирог из сдобного теста, идеальный для быстрого завтрака. Для начинки подойдет любой кисловатый джем, повидло или густое варенье. Орехи – любые, из домашних запасов. Можно, кстати, добавить в начинку ягоды или кусочки фруктов из другого варенья, если комбинация вкусов покажется удачной. Пирог с вареньем отлично хранится, хотя, как показывает опыт, на долгую жизнь шансов у него почти нет.

с чем можно есть вареньеБыстрый пирог с вареньем к завтраку

А еще часто бывает так: ягоды или фрукты из варенья съели, а сироп остался. Вылить жалко, “лимонадом” никого не соблазнить. Между тем, сладкий продукт – сахар, мед, кленовый сироп – непременный элемент многих салатных заправок. Так отчего же не использовать сироп от варенья? Этот рецепт – всего лишь идея. Салат из клубники в банке очень удобно взять на работу, а хранится он в холодильнике несколько дней.

с чем можно есть вареньеКлубничный салат в банке

Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури из джема и острого перца

Сладкое и острое – прекрасное сочетание вкусов для жирного мяса. Попробуйте запечь говяжьи или свиные ребра в глазури, в состав которой входит джем, уксус и острый перец.

с чем можно есть вареньеСвиные ребрышки в остро-сладкой глазури

Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде из варенья

И для маринада к мясу варенье тоже неожиданно удачно подходит! Достаточно разбавить сладость варенья пикантными приправами и пряностями и запечь куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленном из варенья.

с чем можно есть варенье
Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде

Чайная коврижка с вареньем по бабушкиному рецепту

Стоимость продуктов, купленных для приготовления пяти блюд, составила 870 рублей.

Источник

На что еще можно намазать джем

с чем можно есть варенье

Глазурь для мяса или птицы

Кисло-сладкий вкус фруктов и ягод отлично рифмуется с телятиной, индейкой, курицей, а также олениной и рябчиками. Варенье же придает румяную корочку, которая блестяще будет смотреться на фотографиях в инстаграме. Делать мясо с такой глазурью очень просто.

Возьмите, например, самые простые куриные грудки без кожи и выложите их в форму для запекания. В отдельной миске смешайте четверть стакана абрикосового варенья (если кусочки фруктов слишком крупные, разомните их вилкой), столовую ложку измельченного лука, столовую ложку лимонного сока и четверть чайной ложки сухой горчицы. Запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 45 минут.

Заправка для салата

Смешайте в миске столовую ложку красного винного уксуса, щепотку соли, чтобы она полностью растворилась, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и столовую ложку кунжутной пасты или горчицы, взбейте венчиком, чтобы получилась эмульсия.

После этого бросьте в почти готовую заправку измельченный чеснок и две столовые ложки варенья: клубничного, малинового — любого.

Попробуйте то, что получилось, и добавьте лимонный сок и свежемолотый черный перец — по вкусу.

Соус «Камберленд»

Соус на основе красной смородины или брусники в Великобритании подают к мясу — оленине, ягнятине, ветчине. Неплох он и с индейкой или уткой. Соус получится, если смешать в кастрюльке столовую ложку апельсиновой цедры, половину столовой ложки лимонной цедры, чашку желе из красной смородины, треть чашки сухого красного вина, полчашки апельсинового сока, две столовые ложки лимонного сока, столовую ложку коричневого сахара, четверть чайной ложки сухой горчицы, щепотку острого красного перца и щепотку тертого свежего имбиря.

Все это нужно поставить на огонь и протомить 15 минут, время от времени помешивая. После того как вы снимете соус с огня и охладите его, он загустеет. Тогда можно добавить соли и перца — по вкусу.

Горячий сэндвич с ветчиной, сыром и малиновым вареньем

Звучит немного странно, но попробовать все-таки стоит. Вы же не находите ничего удивительного в том, чтобы положить в сэндвич кетчуп или соус ткемали? Так чем малиновое варенье хуже?

Возьмите два куска хлеба для тостов. Слегка смажьте каждый из них сливочным маслом с одной стороны и малиновым вареньем — с другой. Несколько тонких ломтиков ветчины слегка обжарьте на очень горячей сковороде без масла. После этого протрите сковороду бумажным полотенцем, положите на нее кусок хлеба масляной стороной вниз, на него — ломтик швейцарского сыра, ветчину, снова сыр и снова хлеб масляной стороной вверх. Накройте крышкой, чтобы сыр скорее расплавился. Когда сэндвич поджарится с одной стороны, переверните его и поджарьте с другой.

Приятное сопровождение к сыру

А теперь минута издевательства. Варенье — прекрасный гарнир к сырной тарелке.

Так, например, грушевое варенье прекрасно подойдет к бри, горгонзоле или стилтону, вишневое — к козьему сыру, испанскому манчего или выдержанному чеддеру, варенье из черной смородины — к рокфору.

Выложите на деревянную сырную тарелку ломтики любовно привезенного из стран ЕС сыра, гарнируйте ломтиками груши, грецкими орехами и блюдечками с жидким медом и вареньем и подавайте только самым любимым людям.

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

с чем можно есть варенье

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

с чем можно есть варенье

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

с чем можно есть варенье

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

с чем можно есть варенье

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

с чем можно есть варенье

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

с чем можно есть варенье

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

с чем можно есть варенье

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

с чем можно есть варенье

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

с чем можно есть варенье

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Сколько варенья можно худеющим

с чем можно есть варенье

Худеющие «со стажем», наверное, привыкли слушать, что на правильном питании любые сладости исключены. И если для «опытных» отказывать себе в маленьких удовольствиях бывает просто, то для новичков тотальные запреты и жесткие ограничения часто не сулят ничего хорошего.

с чем можно есть вареньеФото с https://elements.envato.com/

Специалисты в области правильного питания обычно называют несколько сладких продуктов, которые при похудении можно (в небольших или разумных количествах). Как правило, в этом списке: натуральный мед, горький шоколад, цукаты и сухофрукты, реже — зефир или пастила. Но встречается и варенье.

Сколько варенья можно худеющим

Варенье на диете можно, но осторожно — в одной чайной ложке варенья содержится 10 граммов сахара и около 30 калорий. Важно, чтобы ваша сладкая норма не превышала 10% от общей суточной калорийности рациона.

с чем можно есть вареньеФото с https://elements.envato.com/

Так, если ваша суточная норма калорий составляет 2000 ккал, то 10% от нее — 200 кал. Вот в нее вам следует уложиться — это примерно 6–7 ложек варенья (лучше не за раз, иначе потом придется пить «пустой» чай). Кстати, как приучить себя пить чай без сладкого, мы рассказали в этой статье.

Какое варенье есть

Самое лучшее — домашнее лакомство, приготовленное своими руками. Худеющим рекомендуется выбирать рецепты, в которых используется пектин (в качестве загустителя) и наименьшее количество сахара.

с чем можно есть вареньеФото с https://elements.envato.com/

Вопреки убеждениям, ягоды, перетертые с сахаром, ничуть не лучше традиционного вареного варенья. Витамин C все равно разрушается, а чтобы лакомство не закисло, сахара придется положить почти в 2 раза больше. Идеально — варенье-пятиминутка.

Другой отличный вариант —магазинное варенье с натуральными подсластителями. Например, такое.

с чем можно есть вареньеВаренье с натуральными подсластителями

Подсластители также могут быть искусственными — в виде добавок. Такое варенье менее предпочтительно.

С чем есть?

Перед подачей в лакомство можно добавлять дольки тыквы, груши или зеленого яблока. Вкус они не испортят, а количество калорий в порции уменьшится.

с чем можно есть вареньеФото с https://elements.envato.com/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *