с чем можно есть овсяную кашу
С чем есть овсяную кашу: ТОП-8 простых и вкусных добавок
Для многих овсянка — сладкая каша. А тем временем она может быть полноценным вторым блюдом. С чем еще можно есть овсяную кашу узнайте из этой подборки рецептов.
Сливочная овсяная каша с сухофруктами
✍ Понадобится (на одну порцию) :
Чтобы оттенить преобладающую в рецепте сладость, можно добавить к сухофруктовой смеси вяленую клюкву.
Сытная овсянка с фаршем
✍ Потребуется (на две порции) :
Если в наличии только говяжий фарш, его лучше перед закладкой в кастрюлю слегка обжарить.
Видео-рецепт: овсяная каша с курицей и сыром
Быстрая медовая овсяная каша прямо в тарелке
Такую сладкую овсянку едят чаще всего. Быстро и вкусно!
✍ Ингредиенты (на одну порцию) :
Готовить в СВЧ-печи овсянку на молоке не рекомендуют, так как молоко даже за полторы минуты успевает убежать. Если хочется сливочного вкуса, то перед вторым этапом можно ввести в кашу столовую ложку жирных сливок.
Ленивая ночная овсяная каша с йогуртом, бананом и какао
Подойдет тем, кто хочет сэкономить время на приготовлении завтрака.
✍ Потребуется (на одну порцию) :
При другом варианте приготовления, йогуртовый соус закладывают поверх остывшей овсянки, и все вместе убирают в холодильник. Утром перемешивают, едят холодной как десертную кашу.
Томленая овсяная каша с мясом
✍ Потребуется (на два горшочка) :
Возможно понадобится долить кипятка и оставить горшочки еще на некоторое время, это зависит от индивидуальных особенностей зерна.
Если хочется более киселеподобной каши, то нужно вливать в горшочки ту воду, в которой крупа замачивалась, если более рассыпчатой — то заливать чистой водой.
Пряная овсяная каша с черносливом
✍ Ингредиенты (на две порции) ;
Люди с непереносимостью лактозы могут натуральное молоко в рецепте заменить на соевое.
Овсянка на завтрак с изюмом и курагой [видео]
Овсяная каша с томатами черри
✍ Понадобится (на две порции) :
Пикантную ноту блюду придаст соленый огурец. Его нужно очистить от шкурки, нарезать очень мелким кубиком, добавить в сковороду за пару минут до черри.
Овсянка с яйцом пашот и горошком
✍ Ингредиенты (на одну порцию) :
Горошек будет вкуснее, если его подготовить отдельно. Для этого в миску налить стакан кипятка, растворить в нем чайную ложку сахара и кусочек сливочного масла, всыпать горошек, слить через 5 минут.
Чем так полезна овсяная каша
Хотя официально овес не причисляют к глютеносодержащим крупам, стоит помнить, что глютен в него может попадать в процессе сбора и обработки зерна при контакте с другими культурами.
Чем разнообразить овсяную кашу – 8 лучших идей
Фото блюда
Блок автора
Овсяная каша – это один из самых полезных злаков и наиболее частый гость на утреннем столе. В ней невероятно органично сочетаются питательность, высокий процент полезных веществ для организма и безупречные вкусо-ароматические качества. При этом самое замечательное, что она находит гармонию в сочетании со многими, как сладкими, так и несладкими ингредиентами. Каждый из них способен придать готовой каше более оформленный и оригинальный вкус.
Что добавить в кашу, чтобы она была еще вкуснее?
Ценителям овсянки известны сотни рецептов, где кашу можно разнообразить фруктами, овощами, мясом, грибами, но мы постарались предложить вам 8 самых интересных идей, которые позволят взглянуть на скучную кашу с нового ракурса.
1. Овсянка и сыр
Способ приготовления весьма прост: в кашу на воде, доведенную до готовности, трется немного твердого сыра, которому тут же дают растаять (прогревают кашу пару минут на слабом огне). После завтрак заправляется кусочком сливочного масла. Тонкий молочный вкус с приятными пряными нотками сыра, в которых характерная склизкость каши превращается в оригинальную тягучесть. Количество сыра и масла можно варьировать на свой вкус – этой добавкой точно кашу не испортить!
2. Овсянка и грецкий орех
Кому-то может показаться это сочетание сомнительным, но стоит однажды попробовать это питательное и безумно вкусное блюдо, чтобы больше ни на что его не променять. Варится традиционная овсянка на молоке. Не забываем про важность соли, которая даже в сладкой каше имеет огромное значение. После варки ее приправляют крупной крошкой грецкого ореха. Ключевую роль играет предварительная обжарка ядрышек. Только так удастся выделить яркий зажаристый ореховый вкус.
3. Овсянка и джем
Овсянку готовят на воде с добавлением только соли. Долю сахара полностью восполнит джем или варенье – что кому больше по душе. Добавку вводят в готовую кашу на свое усмотрение. Нейтральный вкус овсянки прекрасно сочетается с различными ягодами и фруктами. Главное, чтобы в сладкой части отсутствовали косточки, т.к. это испортит общее впечатление от блюда.
4. Фрукты и сухофрукты в овсянке
Еще один вариант сделать кашу без добавления сахара. Варить злак предлагается на молоке (без сахара и соли) и после приготовления приправить маслом. Долгожданную сладость привнесут распаренная курага и ломтики банана. И тот и тот продукт отличается достаточно высокой сладостью, а курага еще и приятной кислинкой, которая очень органично «сыграет» на молочном фоне. Впрочем, никто не запрещает экспериментировать с сухофруктами, добавляя то, что больше по душе.
5. Овсянка без варки с творогом, фруктами и ягодами
Иногда возиться с варкой и вовсе не хочется, но не отказываться же по этому поводу от аппетитного завтрака. Это блюдо впору назвать больше протеиновым коктейлем, чем полноценной кашей, но не включить его в ТОП мы просто не могли, так оно чудесно.
Для его приготовления в чаше блендера перебивают банан, малину, овсянку, молоко, любые орешки и горсть мягкого творога. После нескольких минут они превратятся в однородную ароматную массу красивого розоватого оттенка. На вкус молочный коктейль будет не слишком сладким, но сможет утолить не только желание поесть, но и тягу к вкусному десерту.
Подобным образом можно делать овсянку с самыми различными фруктами, сухофруктами.
6. Овсянка с овощами и куриным яйцом
Уникальный рецепт не просто яркого, но и полезного завтрака, где удачно сплетается польза злаков, сочность свежих овощей и зелени, сытность куриного яйца.
Хлопья необходимо сварить на воде, с добавлением соли. Снятую с плиты кашу заправляют для мягкости вкуса сливочным маслом и вводят свежие овощи, здесь будут актуальны томаты и болгарский перец. Сверху все посыпают измельченной петрушкой и выкладывают куриное яйцо, разрезанное на 8 частей. Блюдо обретет приятный вкус, массу сока от свежих овощей и природной клетчатки. Каша зарядит энергией и поможет победить голод надолго.
7. Овсянка и кукурузные хлопья
Может показаться немного странным – зачем смешивать два злака, но в этом случае такой кулинарный прием идет только на пользу. Овсянка варится с сахаром и солью на молоке до готовности. Как только с нее сойдет пар, и крупа максимально напитается жидкостью, ее сдабривают любым джемом и обильно посыпают кукурузными хлопьями. Мягкая молочная каша сражает нежностью, джем вносит фруктовые мотивы, а хрустящие кукурузные хлопья помогают усложнить вкус (но не перегрузить его) и подбавить бодрости в однотонную текстуру блюда.
8. Овсянка с вареным мясом и зеленью
Вариант актуальный и для завтрака, и для обеда, и даже для запоздалого ужина. Овсяная каша на воде имеет минимальную калорийность, говядина, которая предлагается автором рецепта, тоже отличается весьма высокой пользой и небольшой жирностью, а сочная петрушка вносит свежие ноты.
Овсянку варят в подсоленной воде, а после сразу вводят вареное мясо, зелень и сливочное масло. После перемешивания, блюдо подается к столу. Оно имеет яркий внешний вид и сможет накормить даже самого голодного едока. С сортами мяса всегда можно «играть», добавляя тот, что вам больше по вкусу.
Делать новые открытия с овсяной кашей легко и приятно, а учитывая ее огромную ценность для человека, совершать смелые кулинарные открытия хочется ежедневно.
Как есть овсянку с удовольствием: 10 необычных рецептов
О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте — запаренную кипятком, — и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.
1. «Ленивая» овсянка
Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.
2. Запаренная овсянка
Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.
3. Овсяные оладьи
Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.
Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.
4. Порридж
Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.
Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.
5. Овсяное печенье
Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали приготовить в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.
Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.
6. Гранола
Гранола, или мюсли — тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.
7. Овсянка, тушеная на сковороде
Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
8. Крамбл с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.
9. Овсяный пирог
10. Батончики мюсли
Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.
34 идеальных начинки для каши, чтобы начать утро
Добавки к каше
1. Классическая, простая каша.
вкусные завтраки рецепты
2. Черника, миндаль и мед.
В каше много клетчатки, называемой бета-глюканом, которая снижает уровень холестерина. Она также дольше сохраняет чувство сытости. Настоящим мгновенным фаворитом является овсяная каша, посыпанная черникой и миндалем, с капелькой меда. Орехи добавляют белок и хруст, плюс у вас есть сладость от меда и доза витамина С от черники. Вы также можете легко использовать замороженную чернику – просто оставьте ее на ночь в холодильнике, чтобы она оттаяла.
3. Шоколадно-банановая каша.
Вот отличная идея, чтобы заставить придирчивых детей (и взрослых) есть кашу. Перед приготовлением добавьте столовую ложку какао-порошка с горкой в молоко и овсяные хлопья, затем положите сверху нарезанный банан и сбрызните растопленным шоколадом. Помните, что для каши можно использовать любое молоко, в том числе растительное.
4. Ягодная добавка.
рецепты вкусных каш
5. Карамелизированная груша и обжаренные орехи.
Карамелизированные груши и поджаренные орехи превращают обычную кашу в превосходный завтрак. Вам нужно будет обжарить очищенные груши на сковороде с равным количеством сливочного масла и сахара в течение трех минут с каждой стороны. Как вариант, варите их в яблочном соке до готовности. Подавайте поверх овсяной или рисовой каши и завершите посыпкой из поджаренных грецких орехов или миндаля.
6. Малина, арахисовое масло и чиа.
7. Шоколад, вишня и лесной орех.
Получите свою шоколадную дозу во время завтрака со сливочной пшенной кашей, приготовленной на цельном молоке и покрытой тертым темным шоколадом, ломтиками миндаля, поджаренными лесными орехами и свежими (или замороженными) вишнями.
8. Банан, корица и финики.
9. Пшенная каша.
Из пшена также получается действительно хорошая каша, если вы хотите заменить овсянку. Чтобы получить более тонкую текстуру, взбейте его в течение минуты или двух в кухонном комбайне, затем обжарьте на сливочном масле, чтобы усилить ореховый вкус, и добавьте молока. Вам понадобится в три раза больше молока, чем пшена. Доведите до кипения и томите, регулярно помешивая, около 20 минут. Подавайте с сухофруктами.
вкусные завтраки рецепты
Если вы любите не сладкий завтрак, попробуйте посыпать кашу ломтиками копченого бекона, тушеными грибами и кабачками. Чтобы усилить вкус, вы можете добавить несколько столовых ложек сливочного сыра, как только ваши овсяные хлопья приготовятся.
11. Малина и кокос.
Чтобы получить вкусную веганскую кашу без молочных продуктов, доведите замороженную малину до мягкости с небольшим количеством сахара или меда. Измельчите в пюре. Приготовьте овсянку с кокосовым молоком, присоедините пюре, сверху добавьте целую малину и кокосовую стружку.
12. Конджи с яйцом.
рецепты вкусных каш
13. Киви и лайм.
Киви и лайм богаты витамином С. Попробуйте приготовить овсянку с ореховым молоком для дополнительного вкуса, добавив в конце цедру и сок лайма. Чтобы получить потрясный вкус, посыпьте сверху большим количеством нарезанного киви.
14. Кокос, инжир и фрукты.
Попробуйте эту веганскую овсяную кашу, приготовленную на кокосовом молоке и подслащенную медом, для сытного, белкового и витаминного завтрака. Сверху положите свежий или сушеный инжир, сухофрукты, такие как абрикос и клюква, немного черники и орехи для дополнительного хруста.
15. Какао крупка и льняное семя.
Добавьте большую ложку густых сливок в приготовленную овсяную кашу, чтобы сделать ее более сливочной и нежной. Сверху посыпьте льняными семенами (сначала замочите их в теплой воде на 10 минут), затем положите сверху какао крупки, богатые антиоксидантами, для придания шоколадного оттенка и хрустящей текстуры. Добавьте любые красные ягоды на ваш выбор, например красную смородину или малину.
16. Каша карри с перцем чили и специями.
Если вы любите приправы и наслаждаетесь пикантным началом дня, попробуйте эту овсяную кашу, приготовленную с порошком карри на овощном бульоне. Сверху выложите обжаренные вместе чили, семена горчицы и листья карри, а также добавьте ложку простого йогурта, чтобы оживить блюдо.
17. Ночные мюсли.
Это не готовые хлопья, которые вы покупаете в упаковке. Чтобы получить вкусную холодную кашу, идеально подходящую для напряженного утра, замочите овсянку на ночь в яблочном соке. Для одной порции используйте 25 гр овсянки на 6 столовых ложек яблочного сока и при желании добавьте сухофрукты. Перед подачей на стол, приплюсуйте густой йогурт, тертое яблоко или грушу и немного измельченных орехов.
вкусные завтраки рецепты
18. Мюсли с ягодами.
Еще одна замечательная особенность ночных мюсли заключается в том, что их легко переносить, поскольку они холодные. Просто положите кашу в контейнер, наполненный свежими ягодами, или используйте замороженные, если выбранные вами ягоды не по сезону. Добавьте в кашу много орехов и семян, и вы будете чувствовать себя сытым до обеда.
19. Миндаль, бананы и шоколадный сироп.
Вот быстрый топпинг для сладкоежек. Миндаль добавляет желанный хруст, а бананы и щедрая капля шоколадного сиропа придают сладость. Что-нибудь осталось? Добавьте больше молока и взбейте, чтобы получился сытный смузи.
20. Маракуйя и лимон.
Попробуйте приготовить овсянку с кокосовым молоком и небольшим количеством лимонного сока. Сверху выложите мякоть маракуйи и цедру лимона, чтобы почувствовать солнечный свет.
рецепты вкусных каш
21. Скандинавская рисовая каша.
В морозный зимний день вы поймете, почему скандинавы любят рисовую кашу. Ее готовят из крахмалистого короткозернистого риса и цельного молока для кремообразности. Вы можете добавить очень густые сливки, а затем обильно посыпать сахаром и корицей.
22. Персик, кедровый орех и мускатный орех.
В сезон свежих персиков они действительно могут оживить тарелку каши. Сварите несколько персиков и перебейте в пюре, чтобы смешать с кашей, а затем добавьте нарезанный кубиками персик сверху. Немного поджаренных кедровых орехов придадут текстуры, а натертый мускатный орех внесет нотку теплой пряности.
23. Авокадо и яйцо.
Из авокадо получается отличная, здоровая и пикантная добавка к каше. Добавьте щепотку соли в приготовленную кашу, сверху положите нарезанный ломтиками авокадо и жареное яйцо или яйцо-пашот. Это настоящий мощный завтрак, который будет держать вас сытым целую вечность.
24. Шоколадный фундук.
Вот новый фаворит, который нужно добавить в список! Приготовьте овсянку на молоке из лесных орехов с одной-двумя столовыми ложками ядер какао на порцию. Подсластите медом или кленовым сиропом. Вы также можете использовать какао-порошок, но он не обладает такими антиоксидантными свойствами, как какао.
25. Тыква и специи.
Отличный завтрак для осеннего утра, когда сезон тыкв. Сладкая землистость тыквы хорошо сочетается с кашей. Предварительно сварите тыкву со щепоткой корицы, мускатным орехом и солью. Сверху каши выложите кусочки тыквы, измельченные грецкие орехи и полейте медом.
вкусные завтраки рецепты
27. Бекон и яйцо.
Классика завтрака яичница и бекон также составляют отличную добавку к пикантной каше. Хрустящий копченый бекон работает как лакомство с мягкой гладкой текстурой каши. Добавьте глазунью и, если хотите, немного жареных помидоров. Хорошо посолите и поперчите.
28. Рожь, овес, фрукты и семена.
Горста ржаных хлопьев, присоединенная к овсянке, действительно увеличивает потребление клетчатки, витаминов и минералов. Она придает каше ореховый, солодовый привкус. Присоедините любой подсластитель по вашему выбору, но лучше всего подойдет кленовый сироп. Попробуйте посыпать все черникой или малиной, а также семенами чиа, подсолнечника или тыквы, чтобы получить хруст.
рецепты вкусных каш
29. Куркума и черника.
Попробуйте добавить чайную ложку куркумы в молоко, прежде чем готовить овес для намека на специи. Куркума обладает противовоспалительными свойствами и придает великолепный цвет. Сверху положите свежую чернику и поджаренные семена по своему выбору.
30. Банан, грецкие орехи и семена чиа.
Выберите более крупные геркулесовые хлопья, если хотите немного большей текстуры. Вы также можете добавить горсть киноа. В эту кашу положите пропитанные семена чиа, нарезанный банан и дробленные грецкие орехи. Перед употреблением полейте ложкой меда. Если семена чиа вам не нравятся, замените на обжаренные тыквенные семечки.
31. Красная и черная каша из киноа.
Киноа, как и овес, является отличным источником клетчатки, но при этом содержит большое количество белка, который дольше сохраняет чувство сытости. Промойте 150 гр киноа через сито, затем переложите в большую кастрюлю, добавьте щепотку соли и вдвое больше воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите 15-20 минут, пока вода не испарится. Присоедините овсяную кашу, молоко и варите еще 3-4 минуты, помешивая. Разложите кашу на 4 сервировочные тарелки и сверху положите йогурт и малину. Сбрызните небольшим количеством меда и сразу подавайте.
32. Киноа на завтрак.
Вы также можете приготовить себе кашу из 100% киноа, чтобы получить больше клетчатки и белка. Добавьте много орехов для хрустящей текстуры, ломтики банана или яблока и свежие ягоды. Используйте цельное молоко для дополнительной сливочности и присоедините ложку густого йогурта перед подачей на стол.
вкусные завтраки рецепты
33. Гранола и ягоды.
Поскольку каша сама по себе не имеет текстуры, вы можете создать ее сами. Используйте свой любимый микс мюсли или соберите его сами, добавив к овсяным хлопьям измельченный фундук, миндальные хлопья, кунжут и семена подсолнечника. Хорошо перемешайте и выложите на противень. Очень осторожно нагрейте масло, кленовый сироп и мед на сковороде с антипригарным покрытием, а затем полейте сухие ингредиенты и отправьте в духовой шкаф на 15 минут. Выньте из духовки, добавьте сушеные вишни, яблоки или абрикосы и верните запекаться еще на 20 минут. Вы можете съесть это лакомство с ягодами, кусочками яблока и ядрами какао.