с чем можно есть миндаль

Миндаль

Лучшие рецепты

с чем можно есть миндаль

с чем можно есть миндаль

с чем можно есть миндаль

с чем можно есть миндаль

Рецептов с ингредиентом миндаль: 2549

с чем можно есть миндаль

29 сентября 2009, 14:11

с чем можно есть миндаль

31 декабря 2008, 20:56

с чем можно есть миндаль

с чем можно есть миндаль

25 октября 2010, 14:56

с чем можно есть миндаль

12 марта 2014, 16:41

с чем можно есть миндаль

19 января 2008, 02:31

с чем можно есть миндаль

с чем можно есть миндаль

28 апреля 2012, 16:17

с чем можно есть миндаль

04 ноября 2008, 23:28

с чем можно есть миндаль

7030 30 мин. 8 36 55

04 февраля 2010, 00:31

с чем можно есть миндаль

5661 30 мин. 6 13 19

24 ноября 2011, 09:09

с чем можно есть миндаль

14 сентября 2011, 12:05

с чем можно есть миндаль

06 октября 2008, 20:30

с чем можно есть миндаль

02 апреля 2010, 01:44

с чем можно есть миндаль

11295 60 мин. 26 43 78

14 августа 2009, 04:14

с чем можно есть миндаль

73135 30 мин. 6 8 10

28 марта 2018, 15:50

с чем можно есть миндаль

10767 30 мин. 1 18 9

22 января 2015, 23:08

с чем можно есть миндаль

21 октября 2010, 00:27

с чем можно есть миндаль

21 марта 2017, 17:23

с чем можно есть миндаль

6149 0 мин. 10 19 42

07 февраля 2008, 14:23

с чем можно есть миндаль

с чем можно есть миндаль

03 декабря 2010, 15:58

с чем можно есть миндаль

28 октября 2014, 21:20

с чем можно есть миндаль

20 марта 2012, 17:08

с чем можно есть миндаль

21030 60 мин. 39 90

05 февраля 2009, 00:05

с чем можно есть миндаль

90999 45 мин. 12 42

04 ноября 2011, 09:42

с чем можно есть миндаль

15792 40 мин. 32 42 112

21 декабря 2009, 16:24

с чем можно есть миндаль

17 августа 2010, 02:54

с чем можно есть миндаль

11157 20 мин. 6 5 12

с чем можно есть миндаль

с чем можно есть миндаль

с чем можно есть миндаль

с чем можно есть миндаль

с чем можно есть миндаль

с чем можно есть миндаль

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Миндальный орех — целебный плод, применяющийся для лечения и профилактики различных заболеваний

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

С давних времен миндаль ценился за свои вкусовые, целебные и полезные для здоровья человека качества. Согласно старым поверьям он обладал даром приносить в дом счастье и благополучие, а их хозяевам любовь, здоровье и удачу.

Раньше миндаль был доступен лишь избранным. Сегодня же он широко используется в различных сферах. Кулинары добавляют его к печенью, десертам, салатам, кондитерским изделиям. Приверженцы правильного питания охотно применяют его в качестве удобных перекусов.

А вот в аюрведе, традиционной или народной медицине считается, что употребление данного натур продукта и его производных способствуют улучшению работы мозга, нормализации функционирования внутренних органов и состояния всего организма.

с чем можно есть миндаль

Однако, перед тем как употреблять миндаль, я расскажу о нем немного подробнее. Из моей статьи вы узнаете о его разновидностях, составе, положительных или отрицательных характеристиках.

А еще, как его подготавливать, сколько нужно кушать, как использовать, чтобы не навредить здоровью. Так как чрезмерное его употребление или прием в пищу незрелых ядер может вызвать отравление, аллергические реакции или нанести серьезный вред организму. Поэтому начнем по порядку.

Что такое миндаль и за что его ценят?

Традиционно миндаль является орехом, который представляет собой косточковый плод рода Сливы. По форме он напоминает персиковую косточку. А его польза для человека зависит от его уникального состава, который богат:

с чем можно есть миндаль

Благодаря уникальному сочетанию этих компонентов, миндаль обладает превосходными:

В природе существуют две разновидности миндаля:

Это орех со сладким ядром, овальной формы, слегка маслянистого вкуса. Его употребляют в пищу, применяют для кондитерского производства, кулинарии, системы правильного питания. Из него готовят миндальное молочко для косметических средств.

Данный косточковый плод содержит в своем составе синильную кислоту и гликозид амигдалина, который разлагаясь, выделяет ядовитый цианистый водород. Из-за этого горький миндаль без соответствующей предварительной обработки употреблять нельзя. Ведь 10 орехов съеденных ребенком или 50 штук взрослым, могут привести к летальному исходу.

с чем можно есть миндаль

Однако после соответствующего прокаливания, жарки или проваривания, ядовитые вещества из них исчезают. При этом данный натур продукт является уникальным кладезем эфирных масел, которые служат основой для производства целебного миндального масла.

Меры предосторожности – залог безопасности

Говоря о пользе миндаля, я хочу предупредить вас о противопоказаниях к его применению. Этот момент должны обязательно учесть аллергики. Ведь у них может быть индивидуальная непереносимость на определенные вещества в составе орехов.

Их употребление следует ограничить людям с избыточным весом, так как они очень калорийны. К этой компании можно присоединить и сердечников, у которых наблюдается высокая частота сердечных сокращений.

А еще здесь всегда нужно помнить, что употребление горького миндаля может проявиться сильным головокружением, вызвать отравление или наркотическое опьянение. А все из-за содержащихся там цианидов. Однако при возникновении крайней необходимости, горький миндаль можно употреблять только небольшими количествами, предварительно обжарив.

Как применяют миндаль для лечебных целей?

Особенностью миндальных орехов является то, что они с одной стороны представляют собой природную кладовую минералов, растительных жиров, белков и витаминов, а с другой стороны – он высококалорийный и довольно тяжелый продукт для усвоения.

с чем можно есть миндаль

Его постоянное употребление:

Не лишним будет включить в свой рацион и арахисовые орешки, ведь они обладают множеством полезных свойств. Подробнее об этом читайте здесь.

При этом для лечебных и профилактических целей используются ядра орехов, и продукция их переработки:

А теперь я остановлюсь немного конкретнее на вопросе, как следует правильно употреблять основную составляющую миндаля.

Ядра

с чем можно есть миндаль

Обычно в пищу используются сладкие сорта миндаля. Взрослым рекомендуется съедать их не более 50 граммов, а детям – не более 2 орешков. Сегодня на полках супермаркетов чаще всего можно найти жареный миндаль.

Да, он вкуснее и калорийнее, но это не лучшим образом сказывается на его полезных свойствах. Идеально миндальные орехи лучше употреблять в сыром виде и покупать неочищенными на рынке или заказывать по интернету.

А для того, чтобы улучшить усвояемость орехов я расскажу вам о некотором секрете. Перед употреблением нужно очистить миндаль от скорлупы, и замочить ядрышки в прохладной воде на несколько часов, это:

После орешки нужно промыть, обсушить одноразовым бумажным полотенцем, а потом кушать.

В отношении горького миндаля, то его больше всего используют для профилактики рака. Кстати, противораковыми свойствами обладают и ядра абрикосовых косточек, недаром они внешне так похожи друг на друга.

Обычно миндаль следует употреблять людям с наследственной предрасположенностью, чтобы снизить риск развития злокачественных новообразований в области:

Его прием следует начать с одного или двух орешков, увеличивая их ежедневный прием по одному до 10 штук в сутки. Иначе передозировка может перекрыть клеточное дыхание, вызвав сильное удушье. Поэтому переедать орешки миндаля, особенно горькие не следует.

Подробнее о пользе миндаля можно услышать на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я хочу отметить, что почитатели здорового питания используют миндальные орехи как сытые перекусы и любят их за низкий гликемический индекс, не повышающий сахар крови. Употребление нескольких ядрышек заряжает человека энергией, позволяя заменить ему утром традиционную чашечку кофе.

Однако злоупотреблять этим натур продуктом не следует, а, тем более, с их помощью заниматься самолечением. Здесь не нужно забывать, что использование горького миндаля всегда требует совета и контроля со стороны квалифицированных специалистов.

Источник

Миндаль

с чем можно есть миндальМиндаль – кустарник или небольшое дерево рода Слива. Издавна растение считается символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Родина миндаля – Азия. Ежегодно география выращивания этой культуры расширяется. Сегодня плантации растения сосредоточены в Иране, Испании, Италии, Соединенных Штатах Америки и Сирии.

Интересно, что 16 февраля в США отмечается всемирный день миндаля. Именно в данный период начинают цвести ароматные деревья и кустарники семейства сливовых.

Миндальные орехи пользуются широкой популярностью в мире. Это источник витаминов группы B, токоферолов, кальция, фосфора, магния, калия, которые способствует формированию новых клеток, улучшают состояние зубов, волос, кожи, нормализуют обмен веществ, нейтрализуют свободные радикалы, стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы и препятствуют развитию онкологии. Рекомендуемая дневная норма миндаля – 10 орехов.

Виды и сорта

Выделяют три разновидности миндаля: тонкостенный, горький и сладкий.

Миндаль обыкновенный

Это самый распространенный вид, широко культивируемый в Афганистане, Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Кустарник достигает 4 м в высоту, а дерево – до 8 м, характерной особенностью которого выступает пышная ажурная крона. Продолжительность жизни растения доходит до 130 лет. Цветки у него крупные, бело-розового цвета. Листья узкие, остроконечные, насыщенного салатового оттенка. Плоды покрыты бархатистой кожурой и имеют приплюснутую конфигурацию, внутри располагается косточка со съедобным ядром. Цветение приходится на последний месяц зимы и длится 2-3 недели.

Разновидности миндаля обыкновенного: ломкий, сладкий, горький. Это единственный вид, используемый в плодоводстве. К самым популярным сортам относятся: Белый парус, Розовый туман, Анюта.

Миндаль степной

Растет этот миндаль в Средней Азии, Сибири и европейской части России. Он хорошо переносит заморозки и засуху.

Миндаль степной – это невысокий кустарник до 1,5 м в высоту, имеет густую шарообразную крону. Его листья сверху болотные, а снизу салатовые. Цветки у растения мелкие, до 3 см в диаметре, ярко-розовые, собираются в соцветия. Период цветения приходится на май и длится 2-3 недели. Плоды покрыты светлой бархатистой шкуркой, небольшие (до 2 см в длину), созревают в августе-сентябре.

Продолжительность жизни культуры варьируется в пределах от 60 до 80 лет.

Миндаль трехлопастный

с чем можно есть миндальРаспространен в Северном Китае. Высота дерева – 5 м, крона раскидистая, до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые сверху и серые в нижней части. Листья зеленые с желтоватым отливом. Цветы малинового оттенка, темно- или ярко-розовые. Период цветения приходится на апрель-май и длится до 20 дней. Отличительная особенность этого растения – зимостойкость и неприхотливость. Оно легко переносит морозы до 20 градусов.

Миндаль Ледебура

Встречается он на Алтае. Это небольшой кустарник до 2 м в высоту с крупными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками, достигающими 4 см в диаметре. Растение цветет в мае, очень ароматное. Начинает плодоносить оно не раньше 11 года жизни.

Миндаль Петунникова

Родина кустарника – Западный Тянь-Шань. Это карликовое растение с диаметром кроны не больше 0,8 м и высотой до 1 м. Плодоносит оно на 6 год жизни. Плоды рыжие, покрыты бархатистой толстой кожурой. В холодное время года побеги карликового кустарника могут подмерзать.

Химический состав

Пищевая ценность миндаля – 609 ккал на 100 г. По составу жиров ядра относят к «сытным» продуктам. Горсть орехов на 140% покрывает суточную потребность организма в мононенасыщенных триглицеридах. В 100 г миндаля сосредоточено 67% дневной нормы магния и фосфора, 56% рибофлавина и 35% ниацина.

Ореховая мякоть на 35% состоит из полезных жиров, а остальная часть приходится на белки и углеводы, диетическое волокно, сахара.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сладкого сорта миндаля» [1] [2]

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Жиры53,7
Омега-936,4
Белки18,6
Углеводы13,0
Омега-612,5
Заменимые аминокислоты10,38
Незаменимые аминокислоты10,34
Пищевые волокна7,0
Крахмал и декстрины7,0
Моно- и дисахариды6,0
Насыщенные жирные кислоты5,0
Вода4,0
Зола3,7
Омега-30,3
Стеролы0,1
Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта миндаля»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4)52,1
Токоферол (E)24,6
Ниацин (В3)6,2
Аскорбиновая кислота (С)1,5
Рибофлавин (В2)0,65
Пантотеновая кислота (В5)0,4
Пиридоксин (B6)0,3
Тиамин (В1)0,25
Фолиевая кислота (B9)0,04
Бета-каротин (А)0,02
Макроэлементы
Калий748
Фосфор473
Кальций273
Магний234
Сера178
Хлор39
Натрий10
Микроэлементы
Железо4,2
Цинк2,12
Марганец1,92
Медь0,14
Фтор0,091
Селен0,0025
Йод0,002

Миндаль на страже здоровья

с чем можно есть миндальС древних времен ядра растения использовали как лекарственное средство для борьбы с заболеваниями кишечника и мочеполовой системы.

Ядра миндаля служат натуральным анальгетиком. Это природное противосудорожное средство. Кроме того, плоды кустарника оказывают обволакивающее, желчегонное и обезболивающее действие.

с чем можно есть миндальПлоды сладкого миндаля рекомендуется употреблять при:

Ядра облегчают приступы сильного кашля, понижают кислотность желудочного сока.

Вред для организма

Миндаль – высококалорийный продукт. Людям, страдающим от избыточного веса, следует воздержаться от употребления орехов, поскольку они могут быстро и незаметно увеличить массу тела. Кроме того, недозревший миндаль категорически запрещено употреблять в пищу всем категориям лиц, поскольку он содержит токсичные цианиды, несовместимые с жизнью.

Миндальное масло

с чем можно есть миндальСемя миндальной косточки содержит 40-60 % масла в зависимости от сорта и условий произрастания растения. Его добывают путем холодного отжима.

Состав миндального масла:

Наружно миндальное масло используют для лечения солнечных, термических бытовых ожогов, мелких травм, улучшения состояния кожи. Кроме того, на его основе готовят согревающие компрессы для снятия болей в ушах. Для лучшего впитывания продукт предварительно подогревают до 36-40 градусов.

Миндальное масло обладает слабительным, успокаивающим, смягчающим, противовоспалительным, болеутоляющим, регенерирующим и ранозаживляющим свойствами.

Продукт используют в косметологии для ухода за сухой, дряблой, нормальной и утомленной кожей лица.

Народные рецепты красоты

Для ухода за жирными волосами миндальное масло смешивают с эфирными маслами кедра, бергамота и лимона (по 2 капли). Полученный состав втирают в корни, затем распределяют по всей длине локонов перед мытьем головы. Если волосы сухие, средство наносят на вымытые влажные пряди. Из эфирных масел используют пачули, лаванду или иланг-иланг.

Для достижения стойкого эффекта масляные составы наносят на пряди не реже 1-2 раз в неделю. Для питания волосяного покрова жир из ядер миндаля разрешается наносить на расческу, расчесывая шевелюру трижды в день. Для уменьшения хрупкости ногтей и восстановления их крепости миндальное масло (5 мл) сочетают с эфирными маслами иланг-иланга и лимона (по 1 капле). Средство ежедневно наносят на ногтевую пластину. От герпеса масло миндаля (5 мл) нужно смешать с эфирным маслом эвкалипта или чайного дерева (2 каплями). Полученным составом смазывать высыпания до 5 раз в сутки. Для профилактики атеросклероза, ежедневно употреблять по 5 мл миндального масла на протяжении 3 месяцев.

Таким образом, масло из миндальной косточки, получаемое посредством холодного прессования – это чудодейственное средство, которое стоит на страже женского здоровья и красоты. По своим свойствам этот уникальный продукт снимает болезненные ощущения при менструациях, препятствует появлению растяжек при беременности, питает, увлажняет и омолаживает кожу, укрепляет ногти, стимулирует рост волос. На основе масла готовят домашние маски и компрессы. Кроме того, его вводят в состав готовых косметологических средств по уходу за кожей лица и телом (крема) для витаминизации продукта.

Миндальное молоко

По количеству витаминов и минеральных соединений оно превосходит соевый и рисовый продукты.

Положительные свойства миндального молока [14] :

Какими кулинарными бонусами обладает продукт

с чем можно есть миндальОно не требует охлаждения. Магазинное миндальное молоко можно хранить при комнатной температуре, при этом оно сохранит свежесть и питательные вещества в первозданном виде.

Вкуснее, чем коровье. Отличительной особенностью миндального молока выступают его уникальный аромат и свежий ореховый вкус.

Его легко готовить. В отличие от цельного коровьего, миндальное молоко не составит труда приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не требуется держать скот в хлеву или выращивать поля этого растения. Достаточно приобрести сладкий миндаль, тонко измельчить его при помощи кофемолки или блендера, смешать с водой и отделить жмых от питательной жидкости.

Рецепт приготовления

Количество ингредиентов взято из расчета на 4 порции. Длительность приготовления – 12,5 часов, из которых 12 часов приходятся на замачивание миндаля.

Для улучшения вкуса в миндальное молоко можно добавить любимые специи, агаву, мед и финики.

Тщательно подходите к выбору главного ингредиента. Молоко из миндаля, приготовленное из недозревших, горьких орехов может нанести вред организму. Возможны следующие реакции: нарушение сердечного ритма, легкое наркотическое опьянение, головные боли, перевозбуждение.

При покупке магазинного миндального молока прежде всего обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители добавляют в него пищевую добавку каррагинан для сгущения, стабилизации и гелеобразования. Ее получают из красных морских водорослей. Долгое время каррагинан считался безопасным ингредиентом, однако в ходе последних исследований установлено, что он отягощает течение ишемической болезни сердца, язвенного колита, болезни Крона, а также вызывает воспаления ЖКТ. В связи с этим, Евросоюз запретил использование этой пищевой добавки в детском питании.

Помните, что наибольшую ценность для организма человека представляет продукт, приготовленный самостоятельно без использования химикатов, консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов.

Рекомендуемая суточная норма целебного напитка составляет 200 мл.

Миндальная мука

В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высокой пищевой ценностью и являются полезными для организма человека.

с чем можно есть миндальЧто можно готовить из миндальной муки:

В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки для приготовления основы для теста и панировки.

Как сделать муку в домашних условиях

Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Вариантов всего два.

Из неочищенного миндаля

Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли при приготовлении выпечки или салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.

Из очищенного миндаля

Характерная особенность продукта – это белоснежный цвет. Мука используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.

Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку он предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь, наполните кастрюлю горячей водой, бросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, ополосните орехи под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимается без усилий.

с чем можно есть миндальПомните, что перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности и держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите и приступайте к помолу.

Способы измельчения ореха в муку

В блендере

Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для стряхивания прилипших частиц муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.

В кофемолке

Измельчение сладких зерен данным способом требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.

В мясорубке

Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.

Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый – мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.

Рецепты с миндальной мукой

«Клубничное французское печенье Макарун»

«Воздушное печенье»

«Конфеты ферреро»

с чем можно есть миндальИнгредиенты:

Вывод

Миндаль – хранитель красоты и здоровья человека. В первую очередь, продукт полезен для представительниц слабого пола. В косметологии его применяют в виде масла для борьбы с целлюлитом и растяжками. Жир, добытый из ядер миндаля, питает и увлажняет кожу, делает ее упругой, способствует регенерации клеток, улучшает состояние волос и ногтей. При регулярном наружном применении, шевелюра становится густой, крепкой, блестящей и шелковистой. Кроме того, миндальные орехи – это кладезь кальция, витамина E, цинка, железа, фосфора, магния и фолиевой кислоты, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется включить продукт в ежедневный рацион. Он устраняет расстройства пищеварения, которые часто возникают после родов, оказывает обезболивающее действие, участвует в формировании нервной трубки плода.

Ценность представляет не только миндальное масло, но и скорлупа ореха. Ее перетирают в порошок, добавляют в косметические средства как отшелушивающий дерму агент. Кроме того, перемолотую скорлупу вводят в вина, ликеры и бренди для ароматизации алкогольных напитков. Жмых, оставшийся после производства масла, нашел свое применение в парфюмерной промышленности. Его используют в качестве отдушки. Из ядер миндаля производят муку и молоко, которые нашли свое применение в кулинарии.

Интересно, что миндаль служит сильным афродизиаком для мужчин. Он усиливает выработку и улучшает качество спермы. Однако помните, что полезные свойства миндаля раскрываются только в том случае, если соблюдать меру. Рекомендуемая дневная норма (при отсутствии противопоказаний) – 10 сырых ядер (до 30 г). Любая обработка (жарка, соление) портит продукт и снижает его пищевую ценность.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

с чем можно есть миндаль

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *