с чем можно есть лобио

Лобио

с чем можно есть лобио

Лобио – так называется блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной вкуснейшими специями.

В переводе с грузинского «лобио» — это просто “фасоль” (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Что надо знать о приготовлении лобио

Фасоль

Приправы

Как подавать лобио из фасоли

Лобио подается как в горячем виде – тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. “Хлеб” – это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

с чем можно есть лобио

Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

с чем можно есть лобио

Рецепт лобио с ветчиной

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

с чем можно есть лобио

Лобио с грибами

Источник

С чем подавать лобио

– Гомарджоба, генацвали! – говорят друг другу грузины, усаживаясь за большой гостеприимный стол, ломящийся от всевозможных яств. На этом столе – прекрасное вино, золотистые хачапури, ароматная чихирма и, конечно же, лобио. Большинство блюд традиционной грузинской кухни нашли горячих поклонников во всех уголках земли. Рецепт лобио известен шеф-поварам лучших ресторанов мира, его подают даже самым высоким гостям. Попробуем и мы приготовить это блюдо.

Что такое лобио?

с чем можно есть лобио

Варианты ингредиентов, дополняющих рецепт лобио

с чем можно есть лобио

Пряности для лобио

В первую очередь, речь идет о свежей зелени: кинзе, петрушке, листьях мяты и базилика, веточках чабреца и укропа. Кроме того, используются и сухие приправы: шафран, гвоздика и корица, разные сорта перца, хмели-сунели.

Соотношение продуктов

Какой бы ни был выбран рецепт лобио, пропорции примерно одинаковы. На каждые полкило фасоли нужно взять 3-4 луковицы среднего размера, по четверти стакана масла и уксуса, примерно 4 помидора и половину стакана чищеных грецких орехов. Соотношение зелени: 1,5 столовой ложки. Сухие приправы нужно добавлять, ориентируясь на собственные предпочтения.

Как приготовить лобио из фасоли

с чем можно есть лобио

Это вкусное и сытное блюдо иногда подают на стол просто с хлебными лепешками. Его вполне можно считать самодостаточным. Оно может стать прекрасным гарниром к мясным блюдам и подливам из субпродуктов. Лучше всего с ним сочетается жирная жареная свинина.

с чем можно есть лобио

Лобио — так называется блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной вкуснейшими специями.

В переводе с грузинского «лобио» — это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Что надо знать о приготовлении лобио

Фасоль

Приправы

Как подавать лобио из фасоли

Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

с чем можно есть лобио

Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

с чем можно есть лобио

Рецепт лобио с ветчиной

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

с чем можно есть лобио

Лобио с грибами

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 07:31 + в цитатник

Как готовят лобио в Грузии

с чем можно есть лобио

О лобио сказано много, и это изобилие рецептов и мнений вносит путаницу в вопрос, как же готовят это блюдо традиционно. Поэтому выкладываю рецепт лобио, добытый мной в сельской Грузии. Рецептом поделилась Нани Кадзаная, жительница грузинского села Хета, расположенного в центре региона Самегрело (Мегрелия).

Итак, ингредиенты:

Приготовление лобио

Фасоль промыть, положить в кастрюлю, налить в неё воды и поставить на огонь. Варить до готовности; за 15 минут до готовности положить нарезанную зелень, лук, а также приправы. Толстые ветви кинзы Нани тоже кладёт, а когда лобио приготовится, вытаскивает из кастрюли этот варёный «веник» и выкидывает. В конце фасоль размять, чтобы больше половины бобов превратились в «кашу». Готово!

А вообще, надо не забывать, что Грузия – разнообразна, так же как неодинаковы вкусы и семейные традиции грузинских кулинаров, а потому лобио, как и другие блюда, готовят не совсем одинаково, и нет никакого канонического рецепта.

с чем можно есть лобио

Лобио (ლობიო) – ещё одно вкусное, полезное и недорогое блюдо грузинской кухни.

с чем можно есть лобио

И, конечно, приправы:

с чем можно есть лобио

Перебираем, полощим нашу фасоль, заливаем водой:

с чем можно есть лобио

Говорить о количестве воды смысла нет, так как фасоль заметно различается по времени варки. Воду можно подлить в любой момент варки. Во время готовки, запечатлённой на фото, я дважды подливал воду по 2-3 стакана.

Ставим кастрюлю на плиту, а тем временем нарезаем 1 луковицу на небольшие куски:

с чем можно есть лобио

И ссыпаем нарезанный лук в кастрюлю:

с чем можно есть лобио

Назначение этого лука – развариться и исчезнуть, отдав блюду вкус.

В таком виде и оставляем на плите на 1.5-2.5 часа – зависит от сорта фасоли и её качества. Варим с закрытой крышкой.

Если фасолины разваливаются на кусочки – надо ещё поварить. Фасоль для лобио готова к разминанию, если фасолины растираются в пасту – попробуйте, пожуйте.

с чем можно есть лобио

Когда до конца варки фасоли осталось всего ничего, нарезаем зелень и чеснок:

с чем можно есть лобио

И вторую луковицу – нарезаем её тонко:

с чем можно есть лобио

Пока отложим нашу зелень с луком и чесноком в сторону, и пойдём разминать фасоль:

с чем можно есть лобио

Размятая фасоль должна превратиться в кашу, но часть (допустим, около трети) бобов должна остаться целой:

с чем можно есть лобио

Когда фасоль размята, её надо постоянно помешивать, ибо размятая фасоль легко пристаёт ко дну и пригорает.

Вот так и помешиваем и неспешно добавляем приправы. Сперва добавляем аджику – по вкусу, но должно быть остро. Затем – соль.

Затем – хмели-сунели и кориандр – по вкусу, но должно быть обильно; примерно одинаковое количество.

Пришло время нашей зелени, лука и чеснока:

с чем можно есть лобио

Добавлять их надо сразу после выключения огня, так как мы не хотим их варить, но хотим их заварить. Перемешиваем:

с чем можно есть лобио

Оставьте лобио на минут 15, чтобы как следуют заварились приправы, чеснок, лук и зелень.

Украсит вкус лобио нарезанный кольцами лук-порей – можно присыпать его в свежем виде в тарелку. Очень уместен здесь свежий острый перец – также присыпать по вкусу.

Лобио великолепно сочетается с жирной мясной пищей, например, жареной свининой, жирной свининой в любом виде, и соленьями – например, c капустой по грузински. В Западной Грузии его традиционно подают с мамалыгой (гоми).

Рубрики:КУЛИНАРИЯ/Рецепты известных кулинаров и блогеров
КУЛИНАРИЯ/Кухня народов мира
КУЛИНАРИЯ/Овощи, салаты и закуски

Метки: овощи фасоль Грузинская кухня Рецепты от Дэвида Как готовят лобио в Грузии рецепт лобио из красной фасоли

Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

Как правильно и какие использовать специи для лобио

Специи для лобио из фасоли разнообразны: многое зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий. Лобио – широко известное грузинское блюдо. Довольно часто оно подается в качестве гарнира к мясу.

Особенности приправы для лобио

с чем можно есть лобио

Трудно найти однозначный ответ на вопрос, какой состав приправы для лобио оптимален? Если блюдо готовится из красной фасоли, рекомендуется использовать смесь таких специй:

Любители необычных блюд могут приготовить лобио с фасолью и орехами. Орехи предварительно измельчают и соединяют с томатным соусом. Пользуется популярностью и рецепт со стручковой фасолью.

Приготовление приправы лобио предполагает индивидуальный подход. Людям, которые не привыкли к блюдам с острым и насыщенным вкусом, стоит тщательно контролировать количество специй:

Специи для лобио из фасоли

Стоит пояснить, какие приправы добавляют в лобио из фасоли для придания блюду оригинального вкуса. Для этой цели применяют:

Приготовить приправу для лобио можно следующим образом:

Приправа для лобио из красной фасоли добавляется в небольшом количестве (примерно одна столовая ложка). Оставшуюся часть пряности рекомендуется переложить в герметично закрывающуюся небольшую стеклянную баночку. В холодильнике она будет храниться долгое время.

Специи для лобио из фасоли должны храниться в прохладном и сухом месте. Пряности можно применять и для приготовления других блюд грузинской кухни. Специи для лобио из фасоли добавляют в разнообразные пикантные соусы.

Фасоль для приготовления блюда

При приготовлении лобио нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

с чем можно есть лобио

Разнообразие рецептов лобио

Лобио употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо. Его можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Лобио может быть как мясным, так и постным. Блюдо готовят не только из спелых бобов, но и из зеленой фасоли.

Существуют и рецепты лобио, предусматривающие использование консервированных бобов. При использовании такой фасоли существенно уменьшается время, которое затрачивается на приготовление блюда.

Вместе с тем лобио с консервированными бобами получается менее ароматным. В аппетитное блюдо можно добавлять ветчину. При желании этот ингредиент заменяют перечисленными ниже продуктами:

Идеальным блюдом для постного стола может стать лобио с шампиньонами. При приготовлении такого блюда используются такие ингредиенты, как грецкий орех, петрушка, хмели–сунели, чеснок, репчатый лук, виноградный уксус.

Стоит взять на заметку и рецепт лобио из стручковой фасоли. Такое блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. В лобио, приготовленное по данному рецепту, добавляют перечисленные ниже специи:

Лобио по–мегрельски чаще всего готовят в западных грузинских регионах. При этом делают жареную заправку и не разваривают бобы до конца. Такое лобио станет идеальным гарниром к мясу. Оно отлично сочетается и со свежими овощами.

Обратите внимание! Любителям необычных блюд непременно придется по вкусу лобио рюмили. Оно готовится из красной фасоли: с добавлением орехов и жареного лука.

с чем можно есть лобио

Приготовление приправы для лобио имеет большое значение. Но не стоит забывать и о тонкостях подачи блюда. Лобио с грецкими орехами можно использовать в качестве соуса дип. В него макают ломтики лаваша или пресной лепешки, изготовленной из кукурузной муки. Такая лепешка называется мчади.

Лобио с красной фасолью

Сначала нужно залить фасоль прохладной водой, после этого добавляют лавровый лист, небольшое количество соли. Бобы нужно варить не менее 2,5 часов при постоянном помешивании.

Примерно за 15 минут до отключения газовой плиты блюдо снимают с огня. Нужно слить жидкость, тщательно размять фасоль. Если получившаяся масса выглядит слишком суховатой, можно добавить небольшое количество воды, в которой варились бобы. После этого емкость с фасолью снова ставят томиться на огонь.

Параллельно пассеруют предварительно мелко порезанный лук в растительном масле. Затем нужно порубить свежую кинзу. Тщательно перемешать эти приправы.

На следующем этапе приготовления необходимо растолочь в ступке приведенные ниже ингредиенты:

Все указанные выше специи нужно аккуратно растереть пестиком. Затем в лобио добавляют пассерированные овощи, уксус и разбавленные в ступке ингредиенты. Блюдо готовят на медленном огне еще 5 минут. При необходимости добавляют соль.

Готовое лобио можно подавать в глиняных горшочках. Перед этим их нужно поставить в духовой шкаф на 5–8 минут. При подаче на стол необходимо украсить лобио полукольцами лука или свежей петрушкой.

Вкусное блюдо проникнуто потрясающим ароматом настоящей грузинской кухни. Аппетитное лобио с ярким, необычным колоритом покорит сердца ваших гостей и близких. Такое блюдо сделает ужин по–настоящему сытным. А атмосфера в доме будет теплой и радостной.

Источник

15 вкусных рецептов лобио по-грузински

с чем можно есть лобио

Визитной карточкой любого грузинского застолья является лобио. Сытное блюдо готовится из разных сортов фасоли. Подавать лобио принято с лавашем или кукурузной кашей. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов!

1. Классический лобио

с чем можно есть лобио

Выкладывай лобио в фарфоровую или эмалированную посуду.

Тебе понадобится: 2 стакана фасоли, 2 луковицы, горсть грецких орехов, полстакана зерен граната, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, щепотка молотого красного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари до готовности. Разотри в ступе орехи, специи, соль, уксус, измельченную зелень и чеснок. Нарежь лук и обжарь, всыпь фасоль и потоми все вместе 4 минуты. Переложи массу с миску, добавь ароматную смесь и зерна граната.

2. Лобио в томате

с чем можно есть лобио

Подавай лобио в горячем или холодном виде.

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 150 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, щепотка молотого красного перца, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Замочи фасоль на 12 часов и провари до готовности. Смешай уксус, специи, измельченный чеснок и соль.

3. Лобио из консервированной фасоли

с чем можно есть лобио

Приготовить ароматное блюдо можно еще быстрее.

Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 3 ст.л. томатной пасты, 3 веточки кинзы, 40 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь измельченный помидор, фасоль, томатную пасту и продолжай готовить еще 5 минут. Смешай специи, уксус, измельченный чеснок и соль. Добавь заправку в сковородку и перемешай. Через 7 минут сними с огня и присыпь нарубленной кинзой.

4. Лобио с овощами

с чем можно есть лобио

Добавляй любые овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 250 г сухой фасоли, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, пару веточек кинзы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари до готовности. Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук, всыпь помидор, перец и готовь еще 7 минут. Разотри в ступе специи, измельченный чеснок, соль и уксус. Вылей заправку в сковородку, добавь фасоль и накрой крышкой еще на 5 минут. Перед подачей присыпь нарубленной кинзой.

5. Лобио в горшочках

с чем можно есть лобио

Готовить можно в одном большом горшочке или в нескольких порционных.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 1 луковица, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, пару веточек кинзы, горсть грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль, 200 мл горячей воды.

Приготовление: Фасоль замочи, провари до готовности и выложи в горшочек. Добавь нарезанные помидоры и сладкий перец. Измельченный лук обжарь, всыпь орехи, специи, соль, выдави через пресс чеснок и выложи в горшочек на овощи. Влей горячую воду и поставь на 40 минут в духовку. Готовое лобио присыпь измельченной зеленью.

6. Лобио с курицей

с чем можно есть лобио

Сытно, вкусно и полезно!

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 400 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 50 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, соль, 1 стакан воды.

Приготовление: Фасоль провари до готовности. Нарежь мясо, овощи и зелень. Обжарь курицу, всыпь лук и морковь. Через 5 минут добавь томатную пасту, воду, фасоль, накрой крышкой и томи 10 минут на медленном огне. Смешай измельченный чеснок, специи и соль. Выложи ароматную смесь в сковородку, присыпь кинзой и через 4 минуты выключи.

7. Лобио из стручковой фасоли

с чем можно есть лобио

Стручковую фасоль достаточно ошпарить кипятком и очистить от твердых кончиков.

Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 зубика чеснока, 1,5 стакана томатного сока, горсть грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, щепотка хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль по вкусу.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук, всыпь стручковую фасоль и специи. Через 10 минут добавь измельченные орехи, томатный и лимонный соки. Готовь 7 минут на медленном огне, посоли, выдави через пресс чеснок и выключи.

8. Лобио с острым перцем

с чем можно есть лобио

Рецепт лобио для любителей пикантной кухни.

Тебе понадобится: 600 г стручковой фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 веточка помидоров черри, половина острого перца, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук, всыпь стручковую фасоль, помидоры и острый перец. Через 10 минут влей лимонный сок, кориандр, выдави через пресс чеснок. Накрой крышкой и готовь 8 минут. Перед выключением присыпь нарубленной зеленью и посоли.

9. Лобио с фаршем

с чем можно есть лобио

Вкусно получается со свино-говяжьим фаршем.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 200 г фарша, 2 луковицы, горсть грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на 12 часов и провари до готовности. Обжарь нарезанный лук, добавь фарш и готовь 10 минут, постоянно помешивая. Смешай кориандр, лимонный сок, измельченные орехи, чеснок и зелень. Добавь в сковородку фасоль и ароматную заправку. Через 8 минут посоли и сними с огня.

10. Простой рецепт лобио по-грузински

с чем можно есть лобио

В готовом блюде фасоль не должна разваливаться.

Тебе понадобится: 500 г красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, полпучка чабера, полпучка кинзы, 1 ст.л. уксуса, 50 г сливочного масла, по 3 горошины черного и белого перцев, соль по вкусу.

Приготовление: Фасоль замочи и провари до готовности. Добавь нарезанные морковь, лук и сливочное масло. Разотри в ступе горошины перца, уксус, измельченные зелень и чеснок. Всыпь в сковородку фасоль и ароматную заправку, перемешай и готовь еще 10 минут. Посоли и сними с огня.

11. Лобио со стручковой фасолью и яйцом

с чем можно есть лобио

Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 3 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, долька лимона, хмели-сунели, щепотка молотого кориандра, соль, вода.

Приготовление: Нарежь фасоль и овощи. Обжарь лук с помидором до золотистого цвета. Провари фасоль 10 минут в подсоленной воде, всыпь зажарку, специи, выдави через пресс чеснок. Через 8 минут добавь сок лимона и взбитые яйца. Готовь 5 минут, посоли и выключи.

12. Лобио с грибами

с чем можно есть лобио

Можно готовить с любыми грибами.

Тебе понадобится: 1,5 стакана красной фасоли, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

13. Лобио с айвой и орехами

с чем можно есть лобио

Еще один рецепт популярного грузинского угощения.

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, горсть грецких орехов, 1 айва, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатного соуса, молотый красный перец, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари. Обжарь измельченный лук до золотистого цвета, добавь томатный соус, специи, измельченные орехи, зелень и чеснок. Всыпь фасоль, натертую на терке айву и готовь еще 10 минут. Посоли и выключи.

14. Лобио со свининой

с чем можно есть лобио

Если свинина жесткая, туши ее дольше.

Тебе понадобится: 1,5 стакана фасоли, 300 г свиной вырезки, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 5 веточек кинзы, хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на 12 часов и провари до готовности. Мясо нарежь на небольшие кубики и обжарь, добавь измельченный лук, томатную пасту и воду. Томи на медленном огне 20 минут, всыпь фасоль, специи и готовь еще 7 минут. Добавь соль, измельченные чеснок и кинзу.

15. Лобио с аджикой

с чем можно есть лобио

Иногда фасоль замачивают в пиве.

Тебе понадобится: 1 стакан красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сухой аджики, 2 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 30 мл растительного масла, долька лимона, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, промой и провари до готовности. Обжарь нарезанные лук и морковь, добавь фасоль, томатную пасту и готовь 10 минут под крышкой. Отдельно смешай сок лимона, специи, аджику, измельченные чеснок и кинзу. Всыпь заправку в сковородку с овощами и перемешай. Через 8 минут посоли и выключи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *