с чем можно есть лечо

С чем едят лечо?

с чем можно есть лечо

с чем можно есть лечо

Лечо состоит в основном из помидоров и болгарского перца. В качестве дополнительных ингредиентов может быть добавлен лук репчатый, морковь, зелень и даже кабачки.

Но это скорее вопрос личных вкусов.

с чем можно есть лечо

Рагу овощное,блюдо армянское.Точно так же,но с большим количеством приправ готовят и в Индии(названия не вспомню сразу).На дно глиняного горшочка кладутся нарезанные овощи: баклажаны(посоленные и промытые),перцы болгарские,картофель,лук,помидоры,чеснок,фасоль стручковую(по желанию),солим,зеленью пересыпая,приправами сухими и все заливается растительным маслом (немного),закрываем крышкой и тушим в духовке минут 30.Употребляем и как самостоятельное блюдо,пересыпав уже свежей зеленью и с кислым молоком или сметаной или подаем к мясу жареному.

с чем можно есть лечо

Делайте также, как делаете в банках.

Там ничего нет сложного.

А рецептуру можете подбирать по своим пристрастиям и вкусам.

Сначала все наведите в емкости (в кастрюле).

Сделайте не сильный рассол, добавьте туда листья хрена, листья черной смородины (не сильно много и не мало). Вместо листьев хрена можно положить листья дуба. Они взаимозаменяемы и те и те отлично крепят огурчики.

После этого раскладывайте по пакетам и кладите в холодильник.

Считаю, что в пакеты складывают такие огурцы из за экономии места. А вообще идеально огурцы солятся в банках.

Малосолые огурцы долго не храните. Их необходимо съесть максимум за 4-5 дней. Иначе они превратятся в соленые огурцы.

с чем можно есть лечо

А идёт это всё от продавцов: именно они нас зомбируют, что утром надо встать и скушать то, сё, и так далее; в обед ещё что-то. Представьте, я на работу вставал в 2 часа ночи. Мне это было нормально, даже более того, просыпаться в это время намного легче, чем в 5-6 утра!

Но так как я никогда во все эти рекламы, в том числе скрытые (типа «Как жить здорово!») не верил, то всегда слушаю свой организм: что он хочет? И за много лет сделал вывод: надо кушать то, что хочет организм!

А если точно отвечать на вопрос, то когда работал, завтракал тем, что хотел: иногда просто чай с бутербродом, иногда овсянка и т.д.

Каждый из этих состовляющих имеет свой огромный «плюс» для нашего организма. Так что такой завтрак очень полезен! Но только для тех, кто не бежит утром на работу.

с чем можно есть лечо

Сливочное масло (в принципе, любой жир животного происхождения) необходим потому, что у нас он идет на строительство миелиновых оболочек.

Сливочному маслу, конечно, не повезло.

То его объявили главным врагом из-за холестерина.

То потихоньку реабилитируют, но не так уж, чтобы полностью восстановить доброе и честное имя.

Сомневающиеся в его пользе еще есть.

В общем, приходится следить за постоянно меняющимися данными, в том числе и по этому вопросу.

Пока что, американцы полагают, что безжировая диета, на которой сидели многие «сердечные» пациенты в последствии привела к развитию у них болезней паркинсона и альцгеймера (они как раз и связаны с нарушением в структуре этих самых миелиновых оболочек).

Правда, эти люди сидели на подобных безжировых диетах по 5 лет к ряду.

Думаю, месячный курс по похудению и отказу от излишка жиров к таким печальным последствиях не приведет.

А еще, кто ест много сливочного хорошего масла (не фальсификат),

Источник

Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать

Вкусное лечо – у каждого своё представление об этом блюде. Помидоры, сладкий перец, кабачки часто используются для вкусного лечо, но шеф-повара, с которыми мы поговорили о приготовлении этого овощного блюда, расширили список неожиданными ингредиентами, например, арбузными корками и огурцами. О вкусном лечо рассказывают Анатолий Деренчук, шеф-повар и финалист тв-шоу «Адская Кухня» и Александр Поздняков, шеф-повар питерского ресторана Sixty Four. Для начала – небольшая историческая справка.

с чем можно есть лечо

Вкусное лечо, взгляд венгров на вкус и происхождение блюда

Лечо (по-венгерски leczo, с ударением на второй слог) – вкусное густое овощное рагу из сладкого перца, помидоров, лука как базовых ингредиентов; традиционное блюдо венгерской кухни. Для него из всех сортов сладкого перца раньше старались выбрать венгерский восковой, сезон которого выпадает с августа по октябрь. Лечо активно готовили и готовят в Чехии, Словакии, блюдо распространено в Польше, Австрии, Израиле и, несомненно, в России и Украине.

Некоторые считают, что лечо – венгерский ответ французскому рататую. Другие вспоминают итальянскую капонату из баклажанов или баскское блюдо пиперада из лука, чеснока, сладкого перца, помидоров, но на территории бывшего СССР все они по популярности уступают лечо.

В Венгрии образцовое и вкусное лечо готовилось из вышеперечисленных овощей с минимальным добавлением специй. Только соль, иногда паприка и для остроты ощущений – чеснок. Сейчас в рецептах лечо используется лавровый лист, свежемолотый чёрный перец, тимьян, но это, по мнению венгров – не оригинальные рецепты. Венгерские хозяйки считают, если хочется добавить в лечо что-то особенное, лучше обжарьте овощи с жиром, вытопленным из сала или бекона, можно копчённого. При этом сначала обжаривается лук, потом к нему идёт сладкий перец, а в конце добавляются уже помидоры. Если для лечо использовать качественные овощи и не пожалеть жира, уже никаких особых специй кроме соли и не нужно.

с чем можно есть лечоЭто тоже лечо – так его подают в Венгрии. Это полноценное, сытное и вкусное блюдо готовится с колбасками или сосисками

История происхождения лечо

Несмотря на признание лечо национальным блюдом, венгерские историки соглашаются, что оно не очень давнее. «Помидоры и сладкий перец попали к нам через Балканы во времена османских завоеваний. Несмотря на то, что турецкий менемен (яичница с овощами) был подозрительно похож на лечо, блюдо появился в Венгрии намного позже. Считается, это случилось примерно в 1870 г., когда в Карпатском бассейне лечо из местных овощей стали готовить на открытом огне болгарские садоводы. В отличие от многих блюд, основа любимого и вкусного лечо остаётся неизменной уже более 150 лет».

В 1902 г. венгерское периодическое издание «Неделя» первым опубликовало рецепт лечо, но под названием «рац омачка» (racz omacska), что означает «Рашский соус». «Слово lecso впервые появилось как региональное название блюда в деревне Диошень. Вообще, лечо означает «зелёный перец в форме помидора», – так о происхождении названия блюда писал Шандор Хорват в выпуске журнала «Венгерский язык» за 1914 г.

Настоящая карьера блюда началась, когда Первый венгерский консервный завод смог довести рецептуру блюда «до ума» и под собственной торговой маркой Globus сделать его основным продуктом экспорта. Тогда же родилось и звучное немецкое название Letcho, и именно тогда блюдо и его рецептура стали по-настоящему венгерскими.

Как принято в Венгрии подавать настоящее вкусное лечо

В Венгрии лечо обычно подают с варёным рисом или яичницей. Также можно увидеть лечо в тарелке с жареной рыбой или как начинку для тонких блинчиков. Для дружбы с лечо выпускают даже специальную колбасу lecsókolbász или смешивают овощное рагу с беконом или сосисками. Иногда к лечо добавляют кусочки сваренного вкрутую яйца или загущают взбитыми яйцами и готовят на сковороде, как омлет. Если в ход идёт мясо, его сначала обжаривают, а потом уже добавляют шаг за шагом: лук, сладкий перец, помидоры.

Венгерское вкусное лечо в меню ресторанов и кафе часто стоит отдельно как полноценное обеденное блюдо, и в этом случае его употребляют с хлебом. Бывает, что лечо предлагается в качестве гарнира к жареному цыплёнку, фазану, свинине, говядине. В Венгрии широко распространено мнение, что лучшее лечо получается исключительно на открытом огне в bogrács (котле). Такое барбекю в венгерском стиле весьма популярно и в честь него даже устраивают фестивали.

Вкусное лечо от Анатолия Деренчука

Считаю, что лечо должно быть приятным на вкус без изобилия специй, поэтому в компанию к сладкому перцу, помидорам и репчатому луку (основе лечо) добавляю только соль, свежемолотый белый перец и сахар. Если есть желание, положите немного сушёных пряных трав, например, орегано, базилик, тимьян. А вот зира и тархун с лечо не дружат.

Чтобы консистенция овощного рагу была более однородной и ничто не мешало еде, помидоры рекомендую предварительно бланшировать и очистить от кожицы и семян.

с чем можно есть лечоАнатолий Деренчук, шеф-повар

Для приготовления классического лечо, который придётся всем по вкусу, используйте:

Для приготовления не менее вкусного лечо с кабачками нужно:

А ещё мне нравится делать лечо с арбузными корками. Уверен, вы никогда не пробовали такой вариант вкусного овощного рагу. Для его приготовления понадобится:

Моя бабушка любила делать лечо с огурцами. Когда я приезжал к ней на лето, на столе всегда стояла вкусная еда – огуречное лечо. Для его приготовления нужно:

Вкусное лечо от Александра Позднякова

Для меня лечо – сочетание красного и жёлтого сладкого перца с молодым чесноком и спелыми натёртыми на тёрке помидорами. Остальное – дело вкуса. Моя бабушка, например, добавляет в лечо морковь, а иногда заменяет её кабачком.

Самое важное в приготовлении вкусного лечо – не переварить овощи, чтобы они не потеряли первоначальные свойства. Технология приготовления, как бы банально ни звучало, проста: проварить и закрутить. В моей семье лечо подаётся всегда холодным со свежеиспечённым зерновым хлебом. Считаю, что это лучшее сочетание из всех возможных!

с чем можно есть лечоАлександр Поздняков, шеф-повар

Для приготовления классического лечо от Александра Позднякова нужно:

Если я готовлю лечо дома, стерилизую для него банки в духовке. Для этого поставьте чистые банки вместе с крышками для закрутки в холодную духовку. Установите температуру 120 °С и прогревайте банки не более 20 мин. Когда 20 мин. пройдёт, духовку выключите, а банки оставьте – они должны немного остыть. Доставайте банки, используя полотенце. Потом распределите по ним домашнее вкусное лечо и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Для приготовления лечо с кабачками и луком нужно:

6 рецептов вкусного лечо от gastronom.ru

Лечо с морковью и луком на зиму

Вкус этого лечо с морковью нам кажется гармоничным и сбалансированным. А ещё оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то время в крупных городах страны выстраивались гигантские очереди.

СОВЕТ: помидоры для лечо с морковкой можно очистить. Для этого надрежьте каждый помидор крест-накрест, опустите в кипящую воду на 1 минуту, обдайте ледяной водой и выложите на дуршлаг. Дайте немного остыть и снимите кожицу.

с чем можно есть лечоВкусное лечо с морковью и луком на зиму

Для приготовления лечо нужно:

Лечо с горчичным порошком и винным уксусом

Это вкусное лечо отличается пикантным и невероятно насыщенным ароматом. Все, кто пробовал такое овощное рагу, замечают, что оно сильно отличается от традиционного варианта! В чём секрет? В наше лечо добавляется толчёный чёрный перец горошком, горчичный порошок и винный уксус. Лечо мы рекомендуем подавать на стол холодным: именно так вы ощутите всю его прелесть и в полной мере насладитесь богатством вкуса.

СОВЕТ: для приготовления вкусного лечо выбирайте самые крупные стручки сладкого перца, поскольку обычно они более мясистые. Именно такой сладкий перец сделает текстуру блюда более интересной, а вкус – насыщенным.

с чем можно есть лечоЛечо с горчичным порошком и винным уксусом

Для приготовления лечо нужно:

Подготовьте сладкий перец. Каждый разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами и перегородки.

с чем можно есть лечо

Помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте дольками и измельчите в блендере до получения пюреобразной массы. Горошины чёрного перца измельчите в ступке пестиком.

с чем можно есть лечо

Помидоры для лечо переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сладкий перец, сахар, соль, горчичный порошок и уксус. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения.

с чем можно есть лечо

Сладкий перец с помидорами тушите на слабом огне 30 мин. Помешивайте лопаткой или столовой ложкой, чтобы масса не пригорела. Добавьте измельчённый чёрный перец и варите ещё 10 мин.

с чем можно есть лечо

Горячее лечо снимите с огня и разложите по сухим стерилизованным банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте 10 мин. Закатайте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть.

с чем можно есть лечо

Вкусное лечо с луком и морковкой на зиму

Ольга Стихарева, наш читатель и автор рецепта: «Приготовив вкусное лечо на зиму, вы получите идеальную закуску, которой можно дополнить семейный ужин или угостить друзей, неожиданно возникнувших на пороге дома. Это овощное рагу готовится по проверенному рецепту. Его приготовление не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров».

СОВЕТ: расфасовывайте вкусное лечо по небольшим баночкам ёмкостью 500-700 мл. В этом случае вы сможете использовать порцию закуски сразу, в один приём, что значительно удобнее. Да и беспокоиться, как долго сохранится лечо в открытой банке, не придётся.

с чем можно есть лечоВкусное лечо с луком и морковкой на зиму

Для приготовления лечо нужно:

Горячее лечо с индейкой

Это не совсем обычное лечо. Оно готовится так, чтобы его подавать горячим и это было бы вкусно.

СОВЕТ: помидоры для лечо можно подготовить так: разрежьте плоды на половинки и натрите на крупной тёрке. Кожица останется у вас в руках! Таким образом, можно обойтись без бланшировки помидоров.

с чем можно есть лечоГорячее лечо с индейкой

Для приготовления 4 порций нужно:

Разогрейте духовку до 180 °С.

Лечо по-закарпатски

Какое это сытное и вкусное лечо! Оно готовится с колбасками, и для многих эта добавка – большой довод, чтобы есть только такое овоще-мясное рагу.

с чем можно есть лечоЛечо по-закарпатски

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Быстрое и вкусное лечо с томатной пастой на зиму

Готовить лечо с томатной пастой на зиму по нашему рецепту нравится даже самым занятым хозяйкам, потому что он не подразумевает длительной предварительной обработки ингредиентов. Самый трудоёмкий процесс, который ждёт в данном случае, — это очищение и нарезание сладкого перца. И всё! Помидоры мы заменили томатной пастой, лук и морковку не стали использовать… Но, несмотря на такую «упрощёнку», лечо получается вкусным и ароматным. Проверьте этот рецепт в деле и убедитесь, что он на самом деле отлично работает!

СОВЕТ: в это вкусное лечо с томатной пастой можно добавить несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и маленький стручок перца чили, который придаст закуске согревающие свойства, актуальные для осени и зимы.

с чем можно есть лечоБыстрое и вкусное лечо с томатной пастой на зиму

Для приготовления лечо нужно:

Источник

Как работать с «зимним» лечо

с чем можно есть лечо

Теперь уж картинка правильная, а то вчера кое-кто задумался, что же именно я буду готовить из авокадо с шоколадом и луком 🙂 В принципе, вчера тоже была правильная картинка: в ней всего лишь было зашифровано слово «пошаговый» (1 авокадо, 2 шоколадки, 3 луковицы).

Вчера я объясняла, что такое в моём понимании «пошаговый рецепт» (см. «Пошаговый кулинарный рецепт и его презентация в блоге»). Сегодня покажу один из своих уже пошаговых кулинарных рецептов, а ещё это будет наглядный пример для темы «бренд» и моя очередная статья о венгерской кухне.

Теперь будет вступительная часть к пошаговому рецепту.

Повторюсь, что:

1) лечо — это венгерское блюдо, а не болгарское;

2) «зимнее» (консервированное) лечо — это полуфабрикат, который не употребляется холодным, прямо из банки, а обязательно разогревается.

Я долго искала на полках магазинов такого отечественного производителя, лечо которого было бы хоть чуточку похоже на венгерское по составу и внешнему виду. В конце-концов остановилась на том, которое показала на заглавном фото, потому что:

1) этот производитель использует тот же бренд, что и венгры;

2) в составе консервов указаны перец сладкий, томатное пюре, сахар, соль, лимонная кислота и загадочное слово «пряности».

Главный минус — название, но об этом я когда-то давно тоже рассказывала. См. «Лечо: почти вся правда о консервах». «Лечо по-болгарски» — это грубая ошибка, которую многие кулинары и производители таких консервов зачем-то до сих пор тиражируют. Тем более я не понимаю, зачем это делает российский производитель, работающий под венгерским брендом (?).

Оригинальный венгерский сайт EKO Konzervipari Kft и их консервированное лечо. Компания работает на рынке с 1964 года.

с чем можно есть лечо

Сайт российского производителя «Лакония» и их разъяснения о лечо, которое они выпускают. О себе они пишут так: «Группа компаний «Лакония» входит в число сильнейших игроков рынка продуктов питания, более 20 лет занимаясь поставкой иностранной и отечественной продукции высшего качества во все регионы России и за рубеж».

Начнём с того, что венгры и россияне для производства таких консервов используют разные виды паприки: венгры — «правильную», россияне — «не совсем правильную».

Жаль не могу сейчас показать какое-нибудь оригинальное консервированное лечо, а российское выглядит так:

с чем можно есть лечо

Очень густой соус, очень толстые полоски паприки (видимо, смесь калифонийской с какой-то ещё «болгарской»), паприки много, а всё это по вкусу лишь чуточку напоминает венгерскую продукцию.

Венгерские консервы всегда более жидкие, а тонкостенной паприки (лечо-паприки) там в среднем 30%. Вкус оригинального консервированного лечо — горьковатый из-за такой разновидности паприки, но так и должно быть, потому что такой продукт используется лишь как основа для приготовления разных блюд. Россияне же пишут на банке, что их продукт — это «консервы овощные закусочные» и что «продукт готов к употреблению».

Мне стало интересно, почему ж так. Я нашла в Рунете несколько отзывов на это российское лечо и вот что выяснила. Оказывается, в 2017 году оно продавалось в другой таре, где на крышке была выбита дата основания именно венгерской (!) компании, что совпадает с данными указанными на венгерском сайте.

с чем можно есть лечо

. и такое лечо было практически «правильным», чем наши люди, естественно, остались недовольны:

с чем можно есть лечо

Фото с сайта «Отзовик». Можно было бы подумать, а не по этой ли причине на производстве заменили рецептуру? Мол, народ просто не понял такое лечо. Заменили да и назвали «болгарской». Но нет, не поэтому. Я публиковала свой пост о венгерском консервированном лечо в 2015 году, и уже тогда под маркой ЕКО на российской территории выходили консервы с названием «лечо по-болгарски».

В другом отзыве товарищ недоумевал по другой причине: он знал, что лечо — это венгерское блюдо и не понимал, почему на банке написано «по-болгарски». В конце-концов для себя решил: потому что в нём нет лука, а в венгерское лечо, мол, лук входит обязательно. Так вот нет, и я об этом тоже говорила: венгерское консервированное лечо очень редко содержит в своём составе лук! С луком может готовиться «летнее» лечо из свежей паприки, а в консервах он почти не встречается. Почему: потому что консерва — это полуфабрикат, её нужно разогревать, и вот именно в такой момент и добавляется свежий лук. А отечественные покупатели приобретают такое «болгарское лечо», чтобы есть его холодным, а потом удивляются, почему оно не такое, как они себе вообразили — «жидкое, не так нарезана паприка, горчит» и т.п. (хотя горечь может быть и по другой причине). Ну, и для болгар лечо — это чужое блюдо, у них есть своя лютеница и пр., а путаница в дымном Отечестве постоянно возникает из-за того, что все привыкли паприку называть «болгарской». Вот такая штука.

Так что сейчас посмотрим, как можно работать с консервированным лечо.

с чем можно есть лечо

Tojásos lecsó / Лечо с яйцом

Ингредиенты на 4 порции:

Лечо консервированное — 1 банка (нетто 680 г; вес основного продукта 300 г)

Лук репчатый — 100 г

Яйцо куриное — 4 шт

Растительное масло для жарки — 4 ст. ложки

* Сало (обычно копчёное или копчёно-варёное) — 100 г

* Ингредиент по желанию; в дополнение к нему также можно взять колбасу определённого вида («lecsókolbász»)

Приготовление:

1) Лечо выложить из банки в миску и проверить его качество, используя органолептические методы (вкус, цвет, консистенцию, наличие некондиции). Это также позволит понять, нужны ли дополнительные соль и пряности*.

2) Репчатый лук очистить от кожицы, промыть в проточной воде, нарезать полукольцами или кубиками.

3) Разогреть в глубокой сковороде растительное масло.

3а) Если используется сало: в зависимости от его жирности количество растительного масла можно уменьшить или исключить совсем; нарезанное, закладывается вместе с маслом или вместо него, вытапливается и слегка обжаривается.

3б) Если используется колбаса; нарезанная, выкладывается вслед за салом, когда из него вытопится жир, обжаривается 1-2 минуты при помешивании. Сало и колбаса из сковороды не удаляются, лук закладывается прямо к ним.

4) Пассеровать нарезанный лук в разогретом масле 5-7 мин.

5) Уменьшить огонь, выложить в сковороду лечо, перемешать с луком [салом и колбасой] и слегка уварить, периодически помешивая, если требуется (продолжительность уваривания зависит от консистенции лечо).

6) Яйца разбить в отдельную миску, слегка взболтать [венчиком или вилкой].

7) Вылить подготовленные яйца в сковороду и готовить блюдо, постоянно помешивая, 5 минут или до нужной степени прожарки яиц.

8) Блюдо подаётся горячим вместе с белым хлебом.

* В процессе приготовления блюда я не добавляла ни соль, ни молотый перец, с такими консервами это не потребовалось.

В своей статье «Моя венгерская кухня. Gulyás / Гуйяш» я показала фото гуляша от венгерского «Теско», в состав которого входит лечо, и дала на него ссылку. Так вот, единственный плюс, который я узрела на российском сайте производителя «болгарского лечо» — это рекомендация добавлять такие консервы в разные блюда, с чем я согласна. И вот как раз такой густой и сочный продукт (если он будет такой же, как у меня на фото) очень для этого подойдёт. Если же попадётся жидкий и с тонкими кусочками паприки — грейте его однозначно! Хотя. для борща он тоже сгодится. Я пробовала добавлять оригинальное венгерское консервированное лечо в свой домашний борщ и готовила с ним разные овощные супы: съели всё и просили добавки.

А вы как едите лечо, горячим или холодным?

И скажите, пожалуйста, в приготовлении каких блюд вы используете консервы?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *