с чем можно есть кукурузу вареную
9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках
Все любят отваренную кукурузу с солью. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, приготовленных из свежей кукурузы в початках.
Чтобы вкусно приготовить кукурузу, ее надо сначала правильно выбрать. Оптимальный вариант — кукуруза молочной спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы бледно-желтые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.
Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением.
Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.
В будни давайте приготовим похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки. Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре. Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не нужно и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам.
Кукуруза, как на Чёрном море
Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка, помнит местных жителей, продающих кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.
Кукуруза, приправленная маслом с травами
Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле
Липкие кукурузные початки
Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой
Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Красное, желтое, зеленое — эти цвета так подходят друг другу. И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо тоже получится вкусным, но будет менее интересным. Используем 4 початка.
Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы
Густой, горячий и кремовый — лучший суп из кукурузы для выходных
Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно — не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы думаем, этот суп (рецепт смотри здесь) вас не разочарует. Используем 8 початков.
Кукурузно-молочный суп с розмарином
Кукурузная похлёбка на каждый день — просто и быстро
Картофельная похлёбка с кукурузой
Сладкий перец, авокадо и кукуруза — всё, что мы любим
Для этого блюда (рецепт смотри здесь) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо — мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Тогда салат получится гармоничным. Используем 3 початка.
Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы
Кукурузные котлетки — альтернатива мясным, даже в бургерах
Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки, например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.
Кукурузные котлетки
Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса
К такому рису (рецепт смотри здесь) хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.
Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком
Горячие, хрустящие и неожиданно удачные — пирожки из курицы и кукурузы
Эти пирожки готовятся без муки — минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.
Куриные пирожки с кукурузой
6 вкусных способов полакомиться кукурузой в початках!
Как приготовить?
Отварная кукуруза. далите верхние сухие листочки, раскройте початок и оборвите тогкие «волоски». Выложите кукурузу в большую кастрюлю прямо в оставшихся листьях, залейте водой, варите под крышкой початки молочной спелости 20−30 минут, початки восковой спелости — 45 минут!
Запеченная кукуруза. Початки очистите от листьев, вымойте, смажьте сливочным маслом. Заверните плотно в фольгу, запеките в разогретой духовке 45 минут.
Кукуруза в початках на гриле. Запекать на углях можно как уже отварные початки, так и свежие. В первом случае достаточно совсем немного времени, чтобы кукуруза подрумянилась. Чтобы запечь свежие початки на углях, аккуратно раздвиньте листья, удалите рыльца, натрите початок солью, снова закоойте листиками. Готовь на гриле 10 минут, переворачивая.
С чем подать?!
С чесночно-томатным соусом
Возьмите 1 головку чеснока, срежьте верхушку. Положите на лист фольги, полейте оливковым маслом, щедро приправьте, заверните и запекайте в разогретой духовке до мягкости. Выдавите чесночную мякоть в мисочку, добавьте спелые измельченные помидоры без кожицы, 2 ст. л. тертого пармезана, приправьте солью, перцем, измельченной свежей зеленью (тимьяном, кинзой или базиликом — по вкусу) и перемешайте. Подавайте кукурузу с чесночно-томатным соусом, дополнив любым творожным сыром.
Пикантная кукуруза с пармезаном
Початки вареной кукурузы смажьте тонким слоем майонеза, посыпьте кайенским перцем и тертым пармезаном.
Со сметанным соусом
Для соуса: смешайте 100 г сметаны, сок ½ лайма, измельченные ½ перчика чили и 1 зубчик чеснока, несколько веточек кинзы. Полейте горячую кукурузу — вареную или гриль — приготовленным сметанным соусом и подавайте.
С лимонным маслом
Смешайте 4 ст. л. размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л. нарезанной пряной зелени (орегано, тимьян или др.), по 1 ст. л. лимонной цедры и сока лимона. Посолите и поперчите. Полейте горячую кукурузу маслом и подавайте.
По-мексикански
Приготовьте кукурузу в листьях на гриле, предварительно натерев ее 1 ч. л. молотого красного острого перца. Удалите листья, выложите поверх горячей кукурузы тертый чеддер и подрумяненные на сковороде или гриле кусочки бекона.
Кукуруза-карри
Смешайте по 1 ч. л. молотых специй: имбиря, кориандра, зиры, куркумы. Смажьте свежую кукурузу растительным маслом, натрите смесью специй и обжарьте на гриле в течение 15 минут, постоянно переворачивая. К кукурузе вы также можете подать йогурт, смешанный с кинзой.
Чем полезна кукуруза?
В кукурузе содержатся антиоксиданты. Она богата высоким содержанием селена и витамина Е, поэтому все продукты из кукурузы (не только зерна, но и хлопья, муку, крупу) — это наши действенные защитники от рака. Употребление кукурузных початков укрепляет зубы и десны. Для наилучшего эффекта важно есть их свежесваренными! Всего-то 150 г кукурузных зерен обеспечивает четверть дневной нормы витамина В1. В этой культуре вообще много витаминов группы В, положительно влияющих на работу нервной системы. Определенно, эти солнечно-желтые початки повышают настроение!
Мифы и правда о кукурузе
Миф: Абсолютно вся современная кукуруза генетически изменена. Правда: Только отчасти. В России запрещено выращивание ГМ-культур, но их импорт разрешен, и некоторая часть американской ГМ-кукурузы попадает к нам. Но, к сожалению, выявить любой ГМ-продукт не так просто. Миф: В кукурузе много сахара и от нее полнеют. Правда: В початке столько же калорий, сколько в 1 яблоке, и на четверть меньше сахара. Миф: Во время варки кукуруза теряет полезные свойства. Правда: Количество антиоксидантов, защищающих от рака и заболеваний сердца, при тепловой обработке, наоборот, увеличивается.
Август мы уже не можем представить без кукурузы. Этот злак теперь уже завсегдатай наших столов, а ведь еще сто лет назад кукуруза считалась экзотическим овощем. Читай дальше…
Описание
А для древних индейцев (майя, инков и др.), кукуруза – священное, божественное растение.
Зерна кукурузы содержат сбалансированное количество углеводов, белков и жиров. Среди растений трудно найти те, которые содержат белок, поэтому тем, кто не ест мясо, нужно взять на заметку кукурузу.
Помимо этого, зерна содержат такие витамины, как С, В, РР, фосфор и калий. Она является лучшим источником витамина К. Но кукуруза вареная теряет часть своих витаминов.
Кукуруза широко используется в наше время в кулинарии.
Блюда из кукурузы очень многогранны – ее добавляют в салаты, в теплом виде она прекрасно сочетается с мясными блюдами. Также, из нее делают попкорн и кукурузные хлопья, из кукурузной муки можно спечь хлеб или печенье. Кроме того, имеет кукуруза рецепты и приготовления бурбона.
Ну а какое самое легкое и простое блюдо из кукурузы, которое мы все готовим дома? Конечно же, вареная кукуруза! Только надо знать некоторые моменты касательно того как варить кукурузу, и моменты эти раскрыты в рецептах, выложенных здесь.
Кукуруза вещь сладкая или соленая, сочная кукуруза, варить которую не составит никакого труда, обрадует не только взрослых, но детей! А при хорошей погоде, кукурузу можно приготовить и на барбекю. Необходимо лишь завернуть в фольгу каждый початок с кусочком пряного масла. Запекать мин 20-30.
В давние времена, у кукурузы использовали в пищу не только зерно.
Варили суп с ее пыльцой, кукуруза была начинкой для лепешек, служили красителем темно-красные ее зерна, а из сочного сладковатого стебля варили сироп и делали вино.
Зерна употребляли в жареном и вареном виде; готовили кашу, лепешки из толченого зерна.
Кукуруза является полезным овощем, ведь в ней содержатся белки, углеводы, жиры, витамины А, С, а также минеральные соли кальция, фосфора, калия и др.
Наша Кухня. Уникальные блюда из кукурузы
Сегодня автор рубрики Дарья Отавина собрала для вас рецепты с «царицей полей» со всего мира. Вместе с ней вы будете готовить индонезийское блюдо Bakwan Jagung, хрустяшие оладушки из зерен кукурузы; австралийский chowder и китайский кукурузно-куриный суп, мексиканский «стаканчик» и салат Esquites. И, конечно же, просто отваривать по рецептам нашего Кавказа
Не знаю как для вас, а для меня кукуруза была и остается вкусом счастливого детства, когда ее, вареную и посыпанную солью из спичечного коробка, продавали прямо на улицах бабушки в платочках. Ничего вкусней желто-оранжевого початка, в который впиваешься зубами, для меня тогда не существовало. А потом я выросла и узнала, что кукуруза эта была кормовой, выращенной для скота и сворованной с бесхозных совхозных полей, которую бедным бабушкам приходилось варить не менее трех часов.
Сегодняшяя горячая кукуруза с лотков уже не та. Да, она больше не кормовая, но того самого насыщенного кукурузного вкуса и плотной мясистой текстуры в ней почему-то нет. Или мне кажется?
Радует лишь то, что в наши дни можно купить свежие початки всех сортов из разных регионов и приготовить самим. Если вы любители вареной кукурузы, как я, то сразу предлагаю два варианта ее приготовления. А затем расскажу, как ее готовят на родине злака в Мексике, открою секрет как сделать потрясающие индонезийские драники, приготовить китайский и австралийский супы.
Вареная кукуруза по-кавказски
Фото: romeovip_md / Shutterstock.com
Этот рецепт пришел в нашу семью из Кабардино-Балкарии. Для него используются все части кукурузного початка – от листов до рыльцев. На дно высокой кастрюли выкладываете листы от початка, очищенную кукурузу закрываете рыльцами и снова листьями. Повторяете все пласты, заливая каждый чистой родниковой водой. Варите, даже скорее томите на медленном огне при закрытой крышке до полной готовности, следя, чтобы вода не бурлила.
Отвар многие используют в лечебных целях, так как в кукурузных рыльцах содержится аскорбиновая кислота, витамин K, жирное масло, ситостерол и стигмастерол. Поэтому рыльца обладают желчегонным и мочегонным свойствами, отвар из них применяют при лечении заболеваний печени. Сваренную кукурузу смазываете кусочком сливочного масла и посыпаете крупной солью.
Готовят на Кавказе и кукурузу сливочную, для чего после закипания воды в кастрюле вводят стакан молока и 50-70 г сливочного масла. Такую кукурузу обожают дети.
Фото: vesnushka / Shutterstock.com
Кукуруза по-мексикански
Знаете ли вы, что кукуруза появилась около десяти тысяч лет назад именно на территории современной Мексики? Активно употреблялась ацтеками в пищу и в качестве лекарственного препарата (рыльца). Самые древнейшие находки в пещерах Гвила Накитц и Пуэбла датируются 4250 и 2750 годами до нашей эры. Тогда кукурузные початки не превышали 3-4 см в длину, но сортов существовало множество. Потому неудивительно, что в мексиканской кухне существует наибольшее количество рецептов с кукурузой.
Предлагаю некоторые из них.
Уличный кукурузный стаканчик
Фото: Nathalie Speliers Ufermann / Shutterstock.com
Молодую кукурузу отварить в течение 10-15 минут. Более зрелую – столько, сколько потребуется. Воду слить, кукурузу обрезать острым ножом вдоль сердцевины початка, сразу в отдельную миску. Зерна смешать с ложкой майонеза, сливочного масла (или маргарина, как делают в Мехико), посыпать тертым сыром и полить соком одного лайма. Хорошенько размешать, посыпать сверху порошком чили-перца или полить кисло-сладким соусом чили.
В некоторых провинциях в это блюдо добавляют сметану вместо майонеза, а также вводят зелень петрушки и мелко порубленный чеснок.
Кукурузный салат Esquites
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock.com
Ингредиенты:
4 чашки кукурузных зерен, 1 ст. л. оливкового масла, половина красного перчика bell, половина красного сладкого лука, полчашки петрушки или кинзы, 6 перьев зеленого лука, 1 перчик халапеньо (опционально и на любителя погорячей), половина авокадо, 4 ст. ложки сока лайма или лимона, ½ ст. л. сухого кумина, ½ ст. л. копченой красной паприки, ¼ ст. л. черного перца, ¼ ст. л. соли, 2 ст. л. сметаны или йогурта, 2 ст. л. майонеза, ½ чашки сыра консистенции феты.
Приготовление:
Со свежей сырой кукурузы срезать зерна. В большой толстой сковороде нагреть оливковое масло, высыпать все зерна и, постоянно помешивая, обжаривать в течение 3-5 минут на сильном огне. Когда они слегка подгорят, карбонизируются, вынуть, сложить в миску и дать пару минут остыть.
Все свежие овощи мелко порезать. Добавить к зернам сразу все вышеперечисленные ингредиенты, начиная с сухих специй и заканчивая жидкой заправкой. Хорошенько перемешать. В конце посыпать салат зеленью петрушки или кориандра (кинзы), покрошить руками сыр. Просто и изумительно вкусно, поверьте.
Индонезийские кукурузные драники Bakwan Jagung
Фото: Amallia Eka / Shutterstock.com
Еще одно абсолютно уникальное, любимое всеми домашними и гостями блюдо родом из далекой Индонезии.
Ингредиенты:
Зерна трех-четырех свежих кукурузных початков, 1½ чашки воды, 1½ чашки обычной муки и ¾ чашки рисовой, 2 стебля зеленого сельдерея, 2 шт. зеленого лука, 3 яйца, 8 маленьких головок лука-шалот, 6 зубчиков чеснока, 1 свежий перчик чили (опционально), соль, черный перец, растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Острым ножом срезаем зерна с початка, кладем в глубокую миску. Добавляем все мелко порезанные ингредиенты. Рисовую муку разводим водой, заливаем. Затем вводим пшеничную. Хорошенько все смешиваем и даем постоять минут 10-15.
Разогреваем сковороду или фритюрницу до температуры масла в 180 градусов. Зачерпываем большой ложкой или маленьким половником массу и готовим по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовим только по одному оладушку-дранику. Каждый готовый откидываем на бумажное кухонное полотенце.
Подаем с томатным соусом или сладким соусом чили.
Австралийский суп-пюре из кукурузы
Фото: Indahouse / Shutterstock.com
Благодаря своему географическому местоположению Австралия славится различными морепродуктами и рыбой, потому, в отличие от европейских супов-пюре, в данный добавляются дары моря, океана, рек и озер. Если вы любитель, то рекомендую, а если нет, то базовая основа супа все равно одинакова для всех вариантов.
Ингредиенты:
8 чашек свежих сырых кукурузных зерен, 6 чашек воды, 1 чашка сливок, соль.
Приготовление:
Кукурузные зерна отварить в течение 20-30 минут или дольше в зависмости от сорта кукурузы до почти полного испарения воды. Переливать по частям в блендер и пюрировать. Протереть через крупное сито во избежание плохо приготовленных кусочков. Снова отправить в кастрюлю, добавив сливки, довести до кипения, посолить по вкусу. Еще раз взбить в блендере.
Идеален в сочетании со слабосоленым копченым лососем, который балансирует природную кукурузную сладость и выкладывается в суп кусочками непосредственно перед подачей, а также с отварными раковыми шейками и любой заранее приготовленной рыбой.
Китайский кукурузный суп
Фото: AS Food studio / Shutterstock.com
Ингредиенты:
1 небольшая курица, 1 баночка кокосового молока, пригошня сухих кокосовых стружек (опционально), кукурузные зерна с одного початка и 1 початок целиком, 2 кусочка имбиря, кукурузный крахмал (опционально), около 2 л воды, соль, перец.
Приготовление:
Курицу разделать. Порубить на небольшие куски, малосъедобные остатки отварить в малом количестве воды с добавлением соли. Процедить через сито, добавить к бульону воды до общего количества в 1,5-2 литра, сразу ввести кокосовое молоко и стружку, 2 крупных колечка свежего имбиря и порезанные куски курицы. Довести до кипения и варить 20-30 минут, снимая пенку.
Затем ввести зерна кукурузы и порезанный на толстые кольца початок. Тушить суп на малом огне, не давая ему сильно кипеть, около 2 часов. Можно томить в печи, в утятнице.
В самом конце ввести разведенный в воде кукурузный крахмал, 1-2 ст. ложки, если любите погуще. Вынуть имбирь. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить перед подачей сок одного лайма и посыпать зеленым луком.
И напоследок в качестве десерта: хотелось бы вам напомнить, что из кукурзных зерен легко сделать дома попкорн и, если готовый и еще теплый скрепить медом с орехами, добавив к массе соленую карамель, хорошо все перемешать, слепить по форме пирожных или печений, то у вас получится изумительная кукурузная гранола!
Войдите в ОК
🙋С чем сочетается кукуруза и какие блюда из неё приготовить?
✔Давайте разберёмся с составом кукурузы🌽 на 100 грамм продукта:
✔Витамины, содержащиеся в 100 г кукурузных зерен:
Бета-каротин – 0,001 мг
B1 – 0,184 мг
B2 – 0,058 мг
B5 – 0,744 мг
B6 – 0,053 мг
B9 – 45,064 мкг
C – 6,721 мг
E – 0,062 мг
K – 0,274 мкг
PP – 1,619 мг
✔Микроэлементы, содержащиеся в 100 г кукурузных зерен:
Марганец – 0,163 мг
Цинк – 0,442 мг
Селен – 0,521 мкг
Медь – 53,112 мкг
Железо – 0,513 мг
✔Макроэлементы, содержащиеся в 100 г кукурузы:
Калий – 271,091 мг
Магний – 36,924 мг
Кальций – 1,922 мг
Натрий – 14,263 мг
Фосфор – 88,122 мг
🎓Кукуруза является самой широко используемой злаковой культурой с точки зрения применения, вот частичный список сфер в которых применяется этот продукт:
🔸Употребление кукурузы в пищу человеком (это популярный продукт во всём мире)
🔸Использование кукурузы в фармацевтике
🔸В народной медицине
🔸В изготовлении корма для птиц и крупнорогатого скота
🔸Из кукурузы вырабатывают пищевой крахмал
🔸Крахмал промышленный тоже вырабатывают из кукурузы
🔸Кукурузный биоэтанол
🔸Биогаз (в производстве метана)
🙋С чем же сочетается кукуруза🌽 в раздельном питании?
✔Кукурузу, как и все крахмалистые овощи, рекомендуется употреблять только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами:
🔹Шпинат
🔹Консервированный шпинат
🔹Петрушка
🔹Щавель
🔹Листья свёклы
🔹Салатные листья
🔹Лук-шалот (без тепловой обработки)
🔹Лук-порей
🔹Зеленый лук
🔹Салат-латук
🔹Зеленый горошек (замороженный)
🔹Соевые бобы
🔹Спаржа
🔹Консервированная спаржа
🔹Артишоки
🔹Капуста белокочанная
🔹Цветная капуста (замороженная)
🔹Цветная капуста (без тепловой обработки, свежая)
🔹Брюссельская капуста
🔹Замороженные брокколи
🔹Брокколи (без тепловой обработки)
🔹Листовая капуста
🔹Репа
🔹Перец красный, сладкий
🔹Тыква (без тепловой обработки)
🔹Цуккини (без тепловой обработки)
✔Кукурузу можно сочетать с растительными и животными жирами, но при таком употреблении рекомендуется съедать ещё что-то из зелени или овощей, сочетаемых с кукурузой☝
🎓Крахмал – это сложный углевод, в большом количестве содержащийся в некоторых овощах и сладких фруктах, а также практически во всех корнеплодах.
К крахмалистым относятся бобовые культуры и почти все крупы.
🙋Что же приготовить из сушёной кукурузы🌽?
А так же другие блюда✔
Обогащайте свой рацион ценными для здоровья продуктами, сочетайте их правильно и будьте здоровы!❤