с чем можно есть хинкали
С чем едят хинкали в Грузии
Каждый сам для себя решает, как и с чем кушать хинкали, но по-настоящему их вкус открывается только в сочетании с ароматным соусом или подливой с приправами. Приготовление это грузинского блюда не вызывает затруднений, но вот рецепты соусов для хинкали почему-то знают немногие. Нижеприведенные инструкции помогут приготовить необходимое дополнение к «кавказским пельменям» из Грузии.
Томатный (классический) соус для хинкали
В состав для данного соуса входят:
Пошаговое приготовление просто и понятно, а в помощь вам будут следующие фото:
Сметанный соус
Все ингредиенты нужно только тщательно смешать, и сметанный соус для хинкали готов.
Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки натереть на терке с хреном. Замешать с лимонным соком и сметаной. Подать соус лучше со свежей зеленью.
Чесночный соус
Для этого соуса понадобятся:
Очищенный и измельченный чеснок соединить со специями. Добавить все жидкие ингредиенты, тщательно взбить венчиком.
Соус самый простой
Майонез взбить с соевым соусом и горчицей. Добавить измельченный базилик.
Сливовый соус
Ниже приведен рецепт традиционного грузинского соуса ткемали, который подходит ко многим национальным блюдам, в том числе к хинкали.
Пошаговый рецепт с фото:
Сливы положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, остудить.
Очистить их от косточек и кожуры, протерев мякоть через дуршлаг.
Чеснок и перец пропустить через пресс.
Сливовое пюре снова поставить на огонь, добавить оставшиеся компоненты, включая чеснок с перцем. Варить 5-7 минут.
Ореховый соус
Все измельчить в блендере. При желании добавить сметану как подлив или изменить состав специй.
Существуют и более быстрые способы подачи хинкали. Часто их едят с уксусом, растопленным маслом, приправами
или с запеченными овощами. Хинкали из Грузии часто бывают с наполнены ароматным бульоном, поэтому подаются к столу без каких-либо добавок.
Данные рецепты являются классическими для грузинской кухни. Если забыть о канонах кулинарии, хинали можно подавать так же, как и пельмени или манты.
Важно отметить, что соус лучше не готовить заранее. Горячие хинкали едят с охлажденным соусом. Надеемся теперь у вас не возникнет вопрос, с чем же подавать хинкали и какими они бывают. Приятного аппетита.
Хинкали: как есть
Известность хинкали распространилась по всему свету, это самое популярное грузинское блюдо в мире. В результате перемещения по странам, влияния других национальных кухонь в состав ингредиентов и способы приготовления вносились определённые изменения, но это не повлияло на необходимость следования этикету. Многим людям приходится задаваться вопросом, как есть хинкали правильно, и не важно, происходит употребление пищи в хинкальной или дома. Задуматься об этом приходится также при получении приглашения в ресторан с грузинской кухней.
Основные правила поедания хинкали
По этикету сначала надо дать пище немного остыть. Будьте готовы, что это блюдо нужно есть руками, другие способы не допускаются. Да, хинкали едят руками, такое дело включает в себя много трудностей. Можно выделить следующие шаги в этом процессе:
Иногда размеры не дают сделать полную загрузку в рот, тогда делается несколько укусов, хотя традиции это не одобряют.
Не стоит давать остывать продукту слишком долго, иначе его будет невкусно кушать. Слишком горячее блюдо способно привести к ожогу ротовой полости, слишком холодное теряет все вкусовые качества. Умение определять правильную температуру для загрузки поможет избежать дискомфорта. Можно сказать, что от соблюдения этого правила зависит сохранение здоровья.
В необходимости уметь выбрать правильную температуру заключается непрактичность блюда. Если оно чересчур остыло, можно подогреть его на сковородке, сделать загрузку в микроволновку на пару минут, но вкусовые качества будет значительно отличаться от только что приготовленной горячей еды.
Бульон обладает особым вкусом. При загрузке начинки в тесто специально оставляется полое пространство для образования этого вкуснейшего сока. Надо знать, как едят хинкали, чтобы избежать разрывов теста и проливания этого сока на тарелку. Если хинкали готовились лично вами, сначала можно выполнять загрузку начинки таким образом, чтобы бульона было не слишком много, это поможет отточить навыки. Когда будет съедено много хинка, получен незаменимый опыт, тогда процесс уже не будет представлять сложностей. Больше всего проблем возникает с тем, как правильно надкусить, чтобы выпить бульон.
Как нельзя употреблять в пищу хинкали
В грузинской кухне большое внимание уделяется этикету, несведущему человеку в хинкальных многое покажется странным. Некоторые перед походом в ресторан смотрят обучающие видео, чтобы не упасть в грязь лицом. Каждому хочется грамотно питаться, чтобы не выглядеть на фоне других человеком, не уважающим традиции.
Для любителей алкоголя стоит знать, что хинкали плохо сочетаются с вином и пивом, их обычно едят под водку.
Правила употребления насчитывают множество пунктов, некоторые из них не всегда теперь соблюдаются даже на родине. Но есть такие, которые нужно знать каждому:
Традиции
Хинкали стали в Грузии уникальным блюдом, которое имеет множество особенностей в приготовлении и употреблении. Процесс готовки также изобилует правилами, касающимися загрузки фарша в тесто, приготовления начинки, оставлении места под бульон. Это всё делается для того, чтобы хинкальное мясо доставило человеку настоящее удовольствие. Строение блюда должно иметь форму, как на распространённых фото, это поможет понять, с чего начать кушать.
Традиция оставлять на тарелке хвостики от съеденных хинкали имеет своё значение. Многие давно любят это блюдо, но не знают, почему это надо делать. Это важная составляющая, как правильно есть хинкали, по хвостикам подсчитывается количество съеденных экземпляров. Кто съел меньше, тот платит за ужин.
Хинкали называют мужским блюдом, редкая женщина способна подвергнуть свой организм загрузке большим количеством тяжёлых элементов.
Если на вашем пути оказалась хинкальная, и вы решили зайти, чтобы попробовать традиционное грузинское блюдо, соблюдайте правила. Они простые, но надо запомнить основы. Можно выделить такие требования:
Есть один спор, который напрямую с употреблением не связан, но имеет место в культуре хинкали. Он заключается в вопросе, нужна ли в продукт загрузка зелени. Ответ прост, существует два разных рецепта, насчитывающих многие века. На равнинах загрузку зелени выполняли, а в горах от этого действия отказывались. Загадка разрешается просто — в горах просто нельзя было найти подходящую зелень.
Когда лучше есть хинкали
Загрузка организма тяжелой пищей перед сном является плохой идеей, так что питаться хинкали на ужин станет плохой идеей. Это связано с использованными ингредиентами, блюдо отличается жирным бульоном и высокой калорийностью мяса. Если вы ещё мало знаете о продукте, убедиться в этом поможет видео. Если вы уже разобрались, как есть в ресторане хинкали, стоит выбрать подходящее время и случай:
На фото можно часто увидеть, как садятся кушать хинкали именно в первой половине дня. Помощь от похмелья связана с загрузкой в организм всех необходимых для такого состояния продуктов. После того, как человек съедает порцию, он чувствует серьёзный прилив сил. Вот почему небольшие кафе с грузинской кухней любят работать с раннего утра. В какой бы ситуации вам не захотелось покушать хинкали, помните что нужно употреблять их только руками.
Как правильно есть хинкали?
Хинкали – одно из любимейших блюд в Грузии. Считается, что они одни из самых близких родственников русским пельменям, итальянским равиоли, татарским национальным мантам. Очень трудно представить самую вкусную кухню мира – Грузинскую – без хинкали. Это блюдо – гордость и визитная карточка удивительной страны. Если вы впервые пробуете это блюдо в ресторане, то вам просто необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этикета.
Общая информация
Родиной хинкали являются горные районы Грузии – Кахетия, Пшави, Хевсурети и Мтиулети.В каждом из этих районов есть свои тонкости в приготовлении этого лакомства.
В настоящее время это восхитительное блюдо готовят везде. Особенно некоторые из их разновидностей. Грубым нарушением этикета будет назвать хинкали в присутствии грузина пельменем!
Важно! Внутри каждого мешочка из теста должно быть много сочного пряного бульона, в котором находится начинка.
Интересно! Сегодня не утихают споры среди специалистов – нужно ли в начинку добавлять свежую зелень. Особенно – кинзу, так любимую грузинами. Классический хинкали имеет начинку из рубленной баранины с чесноком и луком. Но современные кулинары активно используют в начинке всевозможные специи и приправы.
Складки как показатель мастерства повара
Религиоведы считают, что хвостик – верхушка у хинкали, со складками и мешочек с начинкой в бульоне, похож на крабика. Для Грузии – краб — символ вечного двигателя жизни. Кулинары этой страны создали этот символ в еде. Складок на хвостике должно быть не менее 10-ти, по количеству клешней у краба.
Немного истории
О происхождении блюда известно несколько легенд, в которые верят как этнические грузины, так и люди из других стран мира. Основных легенд две.
Виды хинкали
Различаются по видам начинки:
Довольно часто это блюдо делают с начинкой из сыра, крабового мяса, смеси картошки с грибами. Но это уже современные изыски. Кстати, вкус у них тоже невероятный, отменный.
Как правильно есть хинкали по этикету
Кушать следует только свежеслепленными и свежеотварными. Их не следует заготавливать «впрок». Они не должны быть «лежалыми», так как в этом случае теряют во вкусе.
Чтобы правильно, по этикету съесть хинкали, нужно:
Что категорически нельзя делать при поедании хинкали
Категорически нельзя кушать это блюдо вилкой с ножом. Даже в ресторане хинкали по этикету едят только руками, беря за хвостик и всасывая в себя вкуснейший бульон, стараясь не расплескать ни единой капельки.
Если после восхитительной трапезы тарелка осталась абсолютно чистой и на ней лежат лишь небольшие остатки от хвостиков, то это победа. Удовольствие получено и хинкали съедены правильно и с соблюдением всех правил этикета.
Как правильно есть хинкали по этикету
Перед посещением ресторанов и кафе, где подают блюда грузинской кухни, желательно выяснить, как правильно есть хинкали. Поскольку это кушанье является наиболее распространенным среди народов горных районов, его обязательно предложат в таком заведении, и съесть его нужно так, чтобы не привлечь осуждающие и насмешливые взгляды посетителей.
Разновидности хинкали
В горных районах Кавказа проживает больше количество наций, каждая из них готовит кушанье по-разному, учитывая свои национальные традиции и вкусовые предпочтения.
Например, дагестанский вариант называется «хинкал». Для его приготовления, в отличие от традиционных грузинских хинкали, используется кефир и томатный соус или паста. Даргинская вариация блюда готовится из сушеной измельченной колбасы с добавлением ароматных ореховых трав.
Наиболее распространенными разновидностями хинкали считаются:
Правила поедания по этикету
По форме грузинские хинкали представляют собой мешочки из теста, собранные вверху в виде хвостиков. Изделия следует есть руками, использовать столовые приборы нельзя. Блюдо должно подаваться только свежесваренным, поскольку при длительном лежании мясные мешочки слипаются и теряют внешнюю и вкусовую привлекательность.
После подачи на стол не стоит сразу приступать к процессу поедания. Необходимо подождать, пока хинкали немного остынут (2-3 минуты), т.к. внутри оболочки из теста бульон слишком горячий, и при неосторожном надкусывании можно обжечься.
В соответствии с условиями этикета хинкали нужно есть следующим образом:
Чего категорически нельзя делать при поедании хинкали
Если неукоснительно следовать этикету, то при поедании грузинских хинкали воспрещается:
С чем есть
На Кавказе хинкали считаются самостоятельным блюдом. Ни хлеб, ни подливы не должны перебивать вкус грузинских мясных мешочков.
Но в современных ресторанах повара позволяют разнообразить вкус кушанья, предлагая посетителям различные пикантные соусы. Особенным вкусом отличается чесночно-томатная подлива, которая пользуется большой популярностью у посетителей. Отлично сочетается с хинкали салат из свежих овощей.
Поедание грузинских хвостиков
Согласно культурным традициям, есть верхушки от хинкали нельзя. Во-первых, по рецепту хвостики в процессе варки не полностью погружаются в горячую воду. В результате они остаются полусырыми. При подаче блюда температура хвостиков ниже, чем у мешочка с фаршем. Это делается для того, чтобы едоки могли взять изделие пальцами, не боясь обжечься.
У грузин существует такая традиция: пригласив в гости друзей, хозяин угощает их хинкали. После обеда он подсчитывает количество верхушек мешочков. Чем больше на блюде хвостиков, тем большее уважение испытывает гость к хозяину.
Но люди, не относящиеся к кавказским национальностям, варят грузинские пельмени, полностью погружая их в воду. Затем едят вместе с хвостиками, которые так же вкусны, как и мясные мешочки.
Чем запивать
В ресторанах кавказской кухни, несмотря на то что приоритетным спиртным напитком для грузин является вино, к хинкали принято подавать только водку. Изредка некоторые заведения предлагают посетителям другой крепкий алкоголь: коньяк, виски, текилу, джин. Любителям пива хинкали можно запить темными сортами напитка. Людям, не употребляющим алкоголь, подойдет любая минеральная вода.
С чем едят и подают хинкали
Хинкали — популярное грузинское блюдо, которое изначально готовилось пастухами, надолго уходящими в гору для выпаса баранов. Многие туристы или посетители ресторанов с национальной кухней удивляются, впервые узнав, как правильно есть хинкали, хотя в интернете имеются фото и видео процедуры. У данного процесса имеется несколько особенностей, которые необходимо знать, чтобы не задавать вопросы знакомым как и почему.
Как правильно есть по этикету
Кушать хинкали в заведениях необходимо так же, как и в гостях. Первый этап — дать блюду немного остыть, оно будет вкуснее. Вторая причина — этикет предполагает употребление хинкалей руками, без использования вилки и ножа. Только что приготовленное блюдо есть руками будет неудобно и горячо. Небольшая инструкция:
Подбор комфортной для поедания температуры — один из минусов грузинского блюда.
Слишком горячая пища приведет к ожогу ротовой полости и рук, слишком холодная потеряет свой необычный вкус. Поэтому первое время могут быть небольшие ошибки. Если хинкали слишком сильно остыли, их можно подогреть на сковородке или в микроволновой печи. Нужно помнить о том, что вкус изменится, только что приготовленное блюдо намного вкуснее подогретого.
Памятка о том, как правильно есть хинкали, будет неполной без информации о бульоне. Жидкость обладает собственным необычным вкусом. Поэтому во время засовывания начинки в тесте оставляют немного пустого места, которое и займет мясной сок. Правильное употребление пищи позволит избежать выливания соуса и получить истинное удовольствие от еды. На первых порах можно готовить блюдо самостоятельно и экспериментировать. Через некоторое время появится опыт и кушать будет намного проще.
Соусы для подачи (описать с какими соусами лучше подавать)
Хинкали — одно из главных блюд Грузии, которое появилось благодаря пастухам, которые уходили с самого утра в горы и следили за скотом. С собой они брали муку и воду, а также собирали различные травы для создания вкусного теста. Под рукой всегда были бараны, мясо которых и использовалось в качестве начинки. Поэтому изначально для подачи блюда не использовались соусы. В связи с набором популярности в ресторанах начали предлагать разнообразные соусы. В домашних условиях можно использовать обычные сметану, майонез или кетчуп, но особый соус улучшит вкусовые качества блюда, а не ухудшит его.
Томатный
Один из «столпов» грузинской кухни — соус Сацебели. Обычно он употребляется с шашлыком, но может быть хорошим дополнением и к хинкалям. Пошаговый рецепт простой — для приготовления используются спелые помидоры без кожуры или томатная паста, зелень, острый перец и чеснок. Томаты обжариваются на сковородке, затем добавляются остальные мелко нарезанные ингредиенты и смесь тушится в течение четверти часа. Подается в отдельной мисочке, хинкали макаются в соус и затем употребляются в пищу
Сметанный
Соус из сметаны — один из самых популярных и простых, который может разнообразить ужин даже во время соблюдения диеты. Для приготовления используют черный перец, соль, чеснок и сметану, а также зелень, пошаговая инструкция простая. Все измельчается и смешивается до однородности. После этого сметанный соус можно подавать к столу.
Чесночный
Чесночный соус придает хинкалям пикантности. В основе его готовки лежит мясной бульон, остающийся после приготовления мяса. Жидкость смешивается со специями, а затем добавляется мелко порубленный или выдавленный чеснок.
Сливовый
Необычный соус, который благодаря своей кислоте и сладости делает употребление хинкалей необычным и более запоминающимся процессом. Для его приготовления используются кислые сливы (можно заменить алычой), зелень и специи. Фрукты вывариваются в течение получаса, затем снимают кожу и вынимают косточки и измельчают. Следующий этап — перемешивание всех ингредиентов до однородности, и отправка их на огонь. После тушения в течение получаса соус снимают с огня и охлаждают.
Ореховый
Ореховый соус — необычный и вкусный. Его можно подавать к хинкалям или их «близким родственникам» — пельменям. Он достаточно жирный, что стоит учитывать перед приготовлением. Людям, сидящим на диете, лучше не злоупотреблять данной добавкой. Для приготовления используется оливковое масло, чеснок, соль и грецкие орехи. Все ингредиенты смешиваются до однородности.
Острый
Данный соус подходит любителям острой пищи. Для приготовления берутся несколько типов перцев (стручковый, черный, чили), зелень, чеснок и соль. Сухие компоненты между собой смешивать бессмысленно, поэтому в качестве основы используются томатная паста, сметана или майонез. По желанию можно взять помидоры. Все ингредиенты смешиваются до однородности и подаются к столу.
Яблочный
Один из самых необычных рецептов. В качестве основы берутся сочные яблоки, которые смешиваются с хреном, лимонным соком и специями. Финальный этап — измельчение при помощи блендеры. Соус используется двумя способами. Первый — положить добавку в отдельную миску и макать хинкали перед отправкой в рот. Второй — выпить бульон, а затем заменить его соусом.
Какие напитки подходят
Одним из самых популярных напитков грузинской кухни является вино. Не смотря на это, данный напиток — не то, с чем обычно употребляют данное блюдо. В крайнем случае можно использовать белое крепкое вино. В самой Грузии в качестве добавки гостю предложат крепкие напитки — водку или чачу, иногда — пиво.
С какой начинкой могут быть
Первоначально хинкали готовились просто — пастух использовал взятые из дома муку воду, а в качестве начинки — баранье мясо, которые было всегда под рукой. Как только блюдо попало в город, к мясу стали добавлять различную зелень. Блюдо получило свое особенное название — «калакури», что так и переводится — «городские».
В 21 веке в качестве начинки используется смесь говядины и свинины, баранина встречается только в горных регионах. Но для получения более аутентичного блюда начинка измельчается не мясорубкой, а ножом, мясо не режут, а мелко рубят.
Вариантов используемой начинки также стало больше. В ресторанах (и в магазинах) можно встретить хинкали с картошкой, сыром, грибами. Более необычный вариант — рыба или мясо раков. Оригинальным блюдом являются хинкали с бараньим мясом.
Чем отличаются от пельменей
Внимание! Почему остаются хвостики? Они сделаны из теста и недовариваются до готовности, а используются для того, чтобы хинкали было удобно держать.
Секрет идеального теста
Одна из самых важных частей хинкалей — тесто. Оно должно быть жестким и эластичным, чтобы не порваться во время приготовления.
Внимание! Для замешивания теста используется только холодная вода.
По этой причине большое внимание уделяется замешиванию теста. Процесс может заниматься от пятнадцати минут до целого часа.
Заключение
Хинкали — вкусное блюдо родом из Грузии, которое с течением времени приобрело свои особенности приготовления. Неизменным остался формат употребления, при котором не используются столовые приборы, блюдо едят руками.