с чем можно есть гороховый суп

Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

Легкая 25 мин. 6 порц.

с чем можно есть гороховый суп

Гороховый суп – традиционное первое блюдо в кухнях многих стран. Его любят за приятный сладковатый вкус, высокое содержание растительного белка и низкую калорийность. Суп готовят из свежего, сушеного или замороженного гороха. Основой блюда может служить бульон из говядины или свинины. Также есть варианты горохового супа с курицей, копченостями и постные версии блюда, без мяса.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6.

с чем можно есть гороховый суп

с чем можно есть гороховый суп

с чем можно есть гороховый суп

с чем можно есть гороховый суп

с чем можно есть гороховый суп

с чем можно есть гороховый суп

с чем можно есть гороховый суп

с чем можно есть гороховый суп

с чем можно есть гороховый суп

с чем можно есть гороховый суп

Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле

Для этого супа подойдет любое куриное мясо: грудка, бедра, крылышки или голени. Суп получается легким, но достаточно питательным, особенно хорош он в холодную погоду, когда нужно согреться и получить заряд энергии.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Указанный объем гороха заранее замочить в воде на несколько часов. Если этот этап пропустить, горох придется варить несколько часов.

2. Куриное мясо порезать кусками. Можно сразу варить кусочки удобной для употребления величины или разделать крупные куски на более мелкие после варки. Залить мясо водой (объем должен быть примерно равен желаемому объему супа) и поставить на плиту.

3. После закипания воды удалить пену (менять воду не нужно), всыпать к мясу промытый после замачивания горох и варить оба компонента вместе около 40 минут на средней мощности.

4. Лук и морковь, измельченные кубиками, пожарить в сковороде. Они должны лишь «прихватиться». Можно добавить к ним зелень, сухие травы. После обжарки забросить овощи в кастрюлю к мясу с горохом.

5. Картофель порубить на небольшие кубики и всыпать в кастрюлю. Перемешать варево и держать на огне под крышкой минут 20.

6. После добавления соли, лаврового листа и других специй поварить суп 10 минут, потомить при выключенном огне еще 5 минут и подавать на стол. Вместе с гороховым супом уместно предложить жареные гренки или тосты, пресные булочки или свежий хлеб.

Гороховый суп со свининой на мясном бульоне

Для супа по этому рецепту первым делом придется сварить мясной бульон. Вдобавок здесь используются копченые изделия – бекон или грудинка. Горох можно варить с мясом вместе или отдельно – главное соблюдать рекомендации по времени варки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свинину промыть и порезать на куски, уложить ее в кастрюлю и залить водой. Поскольку воду нужно будет сливать, можно брать произвольный объем, главное, чтобы мясо было ею покрыто. После закипания подержать кастрюлю на огне 3-5 минут, а потом вылить воду, промыть мясо и залить достаточным для супа объемом воды. Варить бульон час-полтора под крышкой.

2. После часового замачивания горох промыть и опустить в бульон. Можно закладывать горох в бульон одновременно с вторичной закладкой мяса. В целом гороху достаточно 40-60 минут для готовности.

3. Морковь и лук обжарить или опустить в суп сырыми.

4. Следом отправить порезанный кубиками картофель.

5. Бекон или грудинку, порезанные полосками, немного обжарить в сковороде с маслом и толченым чесноком. Выложить в суп, размешать его.

6. Добавив соль и приправы, попробовать варево на вкус. Пусть поварится 5-7 минут, и можно выключать. Наваристый гороховый суп со свининой подавать к столу с хлебом и зеленью.

Простой пошаговый рецепт горохового супа с говядиной

Для говяжьего бульона лучше использовать голяшку без кости, но можно и другую часть туши. Чтобы суп был не только вкусным, но и эстетичным, бульон лучше процедить перед закладкой в него рецептурных компонентов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок говядины разделить на части, достать жилы и пленки, залить водой. После закипания уменьшить огонь, подержать мясо на плите несколько минут. После сменить воду и опустить в нее промытую говядину. Варить бульон с лавровым листом, горошинами перца около полутора часов. Мясо вынуть, а жидкую основу пропустить через марлю. Бульон станет светлым, приятным на вид.

2. Горох, размоченный в воде, нужно варить параллельно с бульоном в другой емкости. Когда он станет разваливаться, соединить с процеженным бульоном и продолжать варить суп.

3. Готовую говядину порезать кусочками и вернуть в жидкую основу.

4. Приготовить зажарку из лука и моркови и отправить ее в бульон с горохом.

5. Картофельные кубики выложить в кастрюлю следом за зажаркой. Варить гороховый суп вместе с овощами еще минут 20.

6. Придать супу выраженный вкус с помощью приправ и соли. Можно использовать смесь трав для мясного бульона или отдельные травы: орегано, майоран, базилик и т.д. Перед подачей можно посыпать суп сухариками и зеленью.

Классический гороховый суп-пюре с сухариками

Нежный гороховый суп-пюре получается из самых элементарных ингредиентов: куриного бульона, овощей и собственно гороха. При подаче хорошо посыпать блюдо сухариками.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Из любой части куриной туши сварить бульон. Готовится он около 40-50 минут. При варке нужно снимать появляющуюся пену.

2. Горох замочить заранее на несколько часов, после промыть и варить в бульоне. Если вы приобрели быстро разваривающийся продукт, можно просто промыть горошины и сразу отправить в бульон. Пусть варится до размягчения (минимум 40 минут).

3. Морковь и картофель нарезаем в произвольной форме – чем мельче нарезка, тем быстрее приготовятся овощи. Бросить их в суп и держать емкость на огне еще минут 20-30.

4. Когда все компоненты дойдут до состояния полной готовности, снять суп с огня и дать ему немного остыть.

5. Включить блендер и измельчить все компоненты супа вместе, чтобы получилось как можно более однородное пюре. Куриное мясо можно предварительно достать из кастрюли и добавить в суп позже, порвав на волокна, либо не добавлять вообще.

6. Поставить суп-пюре на огонь снова, посолить его, приправить по вкусу, прогреть до нужного состояния.

7. Подсушить кубики батона в духовке или взять готовые сухарики и посыпать ими разлитый по тарелкам гороховый суп-пюре.

Как правильно приготовить гороховый суп в мультиварке

При готовке горохового супа в мультиварке используются режимы «жарка» (или «выпечка») и «тушение». Горошины лучше брать колотые – они достаточно быстро размягчаются без замачивания или с минимальной выдержкой в воде.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Залить горох водой примерно на час. Если по какой-то причине этот этап вы пропускаете, будьте готовы потратить на варку гороха больше времени.

2. В режиме «жарка» (в других моделях мультиварок – «выпечка») обжарить измельченный маленькими кубиками лук. Для этого достаточно 3-5 минут.

3. Колбаски для гриля выложить к луку, несколько минут обжарить со всех сторон.

4. Копченые ребрышки – следующие в очереди для помещения в чашу мультиварки. Их нужно подержать с колбасками и луком тоже пару минут.

5. После отправить в кухонный агрегат нарезанный кубиками картофель и промытый горох. Соли всыпать немножко (лучше досолить позже), положить приправы по вкусу.

6. Сменить прежний режим на функцию «тушение», задать время – 2 часа. Следить, чтобы не вытекала жидкость из мультиварки. Этого не произойдет, если не был превышен допустимый уровень воды. Если все же суп норовит «выбежать», периодически открывайте крышку мультиварки, снимайте пенку и помешивайте.

7. Готовый суп из мультиварки распределить по порционным тарелкам и украсить зеленью по желанию.

Гороховый суп на зиму в банках

Основной состав продуктов в рецепте тот же, что и в классическом супе, сваренном к обеду. Только для сохранности овощей добавляются традиционные консерванты: соль, сахар и уксус. Суп закатывается под жестяные крышки и хранится в холодном месте.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Горох замочить, как перед варкой обычного супа, лучше на всю ночь. Слить воду, промыть и варить в большой емкости 1,5 часа.

2. Параллельно подготовить овощи. В кубики превратить лук и морковь. В сковороде с большим количеством масла (половина указанного в рецепте объема) обжарить овощные кубики.

3. Перец, после очищения от семян и плодоножек, порезать кубиками и обжарить в оставшемся масле.

4. Соединить овощи вместе в одной большой емкости с толстыми стенками. В нее всыпать сваренный горох и перемешать.

5. Влить в массу томатный сок, засыпать нужное количество соли и сахара, размешать во избежание пригорания и держать на среднем огне минут 40.

6. За это время простерилизовать банки. Объем берите такой, чтобы потом использовать содержимое за один раз. Прокипятите в воде крышки, дайте банкам обсохнуть.

7. В конце варки горохового супа добавить в него эссенцию. Если хотите добавить 9%-й уксус вместо эссенции, его нужно 2 чайные ложки. Всё в кастрюле перемешать и в горячем состоянии разлить в чистые банки. Закатать суп крышками, перевернуть наполненные банки и подержать в комнате до остывания. После хранить в прохладном месте.

8. Заготовленный на зиму суп перед употреблением выливается в емкость и разогревается. В этот момент можно добавить в него мясной компонент по вкусу.

Очень вкусный рецепт горохового супа с копченой колбасой

Копченая колбаса в этом рецепте играет роль вкусового акцента, поэтому выбирайте ту, которая нравится в виде самостоятельного продукта. Варится суп, на готовом бульоне, но можно использовать как основу и обычную воду с добавлением бульонного кубика.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промытый горох довести до разбухшего состояния путем предварительного замачивания в воде.

2. В горячий бульон всыпать подготовленный горох и варить на медленном огне. Можно варить его просто в воде, а в конце приготовления размельчить в суп бульонный кубик с тем вкусом, который вам нравится. Время варки гороха – около 40-60 минут.

3. Приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого измельчить овощи и в растительном масле пожарить до золотистости. Выложить в кастрюлю с горохом.

4. Картофель в виде кубиков или полосок тоже отправить вариться в бульоне.

5. Копченую колбасу нашинковать крупной соломкой. Ее можно обжарить перед отправкой в суп или закинуть без обжаривания. После недолгого пребывания в сковороде колбаса выделит больше жира, а также даст сильный аромат. Но и сразу опущенное в бульон копченое изделие подарит аппетитный запах.

6. Влить в суп томатный сок, приправить пряностями и посолить. После этого варить еще минут 10. Сверху прямо в кастрюлю или после распределения супа по тарелкам посыпать зеленью.

Простой и быстрый рецепт супа из гороха с тушенкой

Такой армейский вариант супа понравится тем, кто не любит тратить много времени на готовку. Для блюда подойдет говяжья или свиная тушенка, а ее объем можно варьировать, в зависимости от того, насколько сытный суп желаете получить.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начать приготовление супа с замачивания гороха. Этот этап лучше провести накануне дня запланированной готовки. Замочив горох на ночь, справитесь с блюдом за очень короткое время. Разбухшие горошины варить в воде от 40 до 60 минут, готовность проверить на вкус.

2. Пассировать в масле измельченные морковь и лук. Этих овощей можете добавить больше и варить их дольше, тогда суп будет более густым.

3. Кубики картофеля выложить к гороху и варить около 15-20 минут.

4. В сковороду с луком и морковью выложить тушенку, разогреть ее под крышкой. Получится густая заправка для супа. По желанию можно добавить свежих томатов или томатную пасту. Тогда все компоненты стоит потушить вместе еще минут 7.

5. В кастрюлю с горохом и картошкой выложить содержимое сковороды. Соль и специи добавить в небольшом количестве, поскольку тушенка обычно достаточно соленая и бывает острой. Суп со всем составом продуктов проварить еще минут 5-7. В конце варки можно добавить зелень.

Постный гороховый суп без мяса

Гороховый суп без мяса получится не менее насыщенным и сытным, если использовать достаточное количество овощей и хорошо разварить горох. А ароматные специи – орегано, базилик, майоран – придадут блюду потрясающий аромат.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Горох, промытый водой, поставить вариться на плиту. Когда закипит, ложкой собрать пену и убавить огонь до маленького. Накрыть крышкой и варить где-то 1,5 часа. Можно для ускорения процесса добавить в воду чайную ложку соды. Также можно воспользоваться скороваркой. Есть еще одна хитрость для быстрого приготовления: горох нужно проварить около получаса, потом смолоть или потолочь и продолжить готовить. Но блюдо больше будет походить на суп-пюре.

2. Морковь и лук измельчить удобным методом, а потом обжарить в масле и закинуть в кастрюлю. Если и растительного жира вы не хотите чувствовать в постном супе, можно отправлять овощи вариться в сыром виде.

3. Картофель, порезанный в виде мелких кубиков, выложить тоже в кастрюлю. Вместе с овощами варить горох минут 15-20. В конце варки добавить ароматные приправы, соль и много зелени. Чеснок «поселить» в супе последним, измельчив ножом или пропустив через чесночницу.

4. Ржаными сухариками посыпать постный гороховый суп при подаче на стол.

Источник

Что подать к гороховому супу

с чем можно есть гороховый суп

Горох как пищевой продукт известен человечеству давным-давно. Его использовали в пищу в Древнем Китае, в Индии, на Тибете и в Древнем Риме. В 19 веке немецких солдат ежедневно кормили гороховой колбасой, а рецепт гороховой похлебки с ветчиной издавна знали французы и испанцы.

С давних пор наши прабабушки в России отлично знали, как правильно варить гороховый суп!

Из книги “Домострой”, которая была написана в 16 веке, мы узнаем, что в России пироги с горохом, гороховая лапша и суп гороховый были самыми обычными блюдами.

Вот рецепт старинного супа 19 века южных регионов России.

Кулешик гороховый

Чаще всего этот простой гороховый суп люди готовили во время поста.

Чтобы приготовить этот гороховый суп, нужно 3 стакана гороха замочить примерно на 4 часа. Переложить дуршлаговой ложкой (то есть ложкой с дырочками) в рондель (так назывался керамический горшок для приготовления блюд), залить горох водой. Положить пол столовой ложки масла (если пост – то постного, подсолнечного, а если нет – то сливочного), ломоть черствой булки, закрыть крышкой, дать закипеть на большом огне, потом переставить на меньший, как можно лучше разварить горох без соли, размешивая копысткой (специальной ложкой с длинной ручкой, которая вырезалась из цельного куска дерева). Горячий горох пропустить через сито.

Развести овощным бульоном, сваренным из кореньев, поджарив 1 петрушку и 1 луковицу на масле (пол столовой ложки); добавив муку (пол столовой ложки), снова поджарить, добавить горох, посолить по вкусу и дать закипеть. Гороховый суп, или кулешик, подавать к потапцам (потапцы – блюдо типа гренок, поджаренный или просто подсушенный хлеб. Потапцы сушили, чтоб приправлять ими гороховые или фасолевые супы, борщи и т.д.).

с чем можно есть гороховый суп

Рецепты горохового супа советского периода

Классический рецепт вкусного супа времен Сталина.

Вот как принято было в то время подавать праздничный обед: прежде всего подавали закуску, которую располагали в разных местах стола, потом суп, после – рыбное блюдо, птицу, жаркое. В конце подавали десерт – фрукты, торт. Так что этот гороховый суп времен И.В. Сталина в какой-нибудь советской семье могли приготовить на Новый год или день рождения.

Гороховый суп с ветчиной или копченой свиной грудинкой

Чтобы правильно приготовить этот рецепт, вначале нужно замочить горох на ночь; сварить бульон из ветчины или копченой свиной грудинки, затем варить в нем горох 1,5 часа.

Коренья и лук помыть под проточной водой, порезать, спассеровать, добавив коровье масло, за 20 минут до еды положить в бульон. Соль добавить по вкусу.

Этот вкусный суп гороховый подается с гренками, приготовленными из подсушенного белого хлеба.

с чем можно есть гороховый суп

3 рецепта горохового супа, которые подавали в Кремле во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева

Простой обыватель совершенно точно знает, что главной кухней России является Большой Кремлевский дворец. Во времена СССР все блюда, которые здесь готовились, были под большим секретом. Повара, прежде чем устроиться на работу в Кремль, должны были пройти многомесячную проверку. А тайна кремлевских обедов в том, что для них использовались только высочайшего качества продукты, и при безупречном мастерстве исполнения получался отличный вкус блюд.

Возможно, и эти 3 кремлевских блюда станут вашими семейными.

Гороховый суп с копченым окороком

Чтобы приготовить этот гороховый суп, вначале нужно помидор бросить в кипяток на 1 минуту, очистить от шкурки, тонко нарезать.

Измельченные зеленый лук и помидор, горошек зеленый консервированный обжарить на масле.

После того как бульон закипел, добавить перец, спассерованные овощи, картофель, варить 3 минуты. Солить по вкусу.

Нарезать копченый окорок небольшими правильной формы кусками, положить в супчик и варить до готовности.

Готовый гороховый суп подать на стол в порционных тарелках, украсив мелко порванным вручную укропом (или петрушкой).

Гороховый суп со свининой

Этот гороховый суп начинаем готовить с того, что моем свинину и помещаем в кастрюлю с водой. После того как бульон закипит, солим и варим 1,5 часа. Сваренное мясо порезать на куски.

На 3 часа оставить горох в воде. Когда бульон закипит, добавить горох, варить 1 час.

Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук полукольцами. На сковороду с разогретым постным маслом выложить их и обжарить до кремоватого цвета.

Чтобы гороховый суп получился вкусным, лавровый лист и спассерованные овощи добавить к гороху, посолить, поперчить, варить 10 минут.

Приготовленный суп налить в тарелочки, в каждую положить кусок свинины и украсить петрушкой, укропом (мелко нарезанными).

Вкусный гороховыи суп со свиной грудинкой (копченой)

Этот гороховый суп отличается от других тем, что горох, не замачивая, залить водой и варить альденте (до полуготовности). Горох лучше брать желтый, горошины должны быть не целые, а половинками.

Чтобы правильно сварить этот гороховый суп, на крупной терке натереть морковь и жарить на сливочном масле, пока не подрумянится. Когда бульон закипит, положить в кастрюлю грудинку (нарезанную квадратными кусочками), горох, морковь, соль, кардамон, перец и продолжать варить около 1,5 часов.

На стол подавать суп горячим, в каждую тарелку положить по десертной (столовой, чайной – кому как больше нравится) ложке сливок.

А такой гороховый суп варили (да и сейчас варят) на Дальнем Востоке, на юго-востоке России и даже в Монголии.

Необычный для москвичей гороховый суп с томатным соком

Для правильного приготовления этого рецепта нужно мелко нарезать лук, обжарить в маргарине или масле. Добавить холодный мясной бульон. Зеленый сухой горох, который был замочен в воде на ночь, поместить в бульон и, сварив, протереть через сито. Добавить к супу томатный сок, приправить перцем, солью и еще 10 минут варить на слабом огне. В каждую тарелку положить ложку сметаны или сливок.

Обычный домашний гороховый суп

Сварить свиную лопатку и горох, добавив в бульон лук, морковь, перец и соль. Через 1,5 часа сваренные луковицу и морковку вынуть из супа и потолочь толкушкой, положить обратно в кастрюлю. Туда же добавить лавровый лист, порезанный картофель. В готовый гороховый суп добавить масло и зелень. К этому супу можно сделать гренки.

Рецепт вкусного вегетарианского горохового супа времен перестройки

Супчик молочный с зеленым горошком

Это легкое диетическое первое блюдо особенно хорошо получается поздней весной и ранним летом, когда на дачных грядках появляется молодой картофель и стручки зеленого горошка.

Очищенный и нарезанный мелкими прямоугольниками картофель залить на 2 пальца выше горячей водой и 10-15 минут варить, затем к супу добавить пассерованный на масле репчатый лук, зеленый горошек, молоко и довести до кипения. Вкусный вегетарианский гороховый суп готов!

2 рецепта горохового супа наших дней

Вкусный супчик в горшочках с зеленым горошком

Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что мелкой соломкой нарезать варено-копченую колбасу. Овощи очистить, картофель и морковь нарезать мелкой соломкой, лук – кубиками. Пока вода закипает, обжарить на коровьем масле отдельно лук, морковку и колбасу. Все перемешать. В горшочки выложить картофель, жареные овощи и колбасу, посолить и поперчить по вкусу. Влить горячий бульон и поставить на 15 минут в духовку. Подавать гороховый суп к столу со сметаной, посыпав измельченной зеленью.

Грандиозный суп в горшочках с кальмарами и зеленым горошком

Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что овощи очистить, нарезать соломкой и пассеровать на коровьем масле. Тушки кальмаров обработать и нарезать соломкой. В глиняные горшочки выложить овощи, сверху – кальмаров, зеленый горошек, посолить, поперчить. Добавить горячую воду и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190ºC на 20-25 минут. Выключить духовку и оставить горшочки еще на 10-15 минут. Подавать к столу в горшочках, посыпав зеленью.

с чем можно есть гороховый суп

Гороховый суп, рецепт которого многие хозяйки в общих чертах помнят еще с детства, хотя и не претендует на роль супер изысканного блюда, однако все же достоин занять важное место в семейном рационе. Ведь горох – это ценный источник растительного белка, в котором в большом количестве содержится кальций и железо. Кроме того, гороховый суп обычно получается очень густым, а значит, им можно быстро наесться в условиях нехватки времени.

Как приготовить гороховый суп?

При соблюдении всех указаний рецепта горохового супа, вы получите замечательное первое блюдо с приятным вкусом и высокой питательностью. Стоит отметить, что мы постарались приготовить для Вас довольно простой и понятный рецепт горохового супа, который сами уже не раз использовали, готовя данное блюдо. Уверены, что гороховый суп придется Вам по душе и по вкусу, а ваши родные или друзья будут просить еще не одну порцию добавки. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховый суп?

При соблюдении всех указаний рецепта горохового супа, вы получите замечательное первое блюдо с приятным вкусом и высокой питательностью. Стоит отметить, что мы постарались приготовить для Вас довольно простой и понятный рецепт горохового супа, который сами уже не раз использовали, готовя данное блюдо. Уверены, что гороховый суп придется Вам по душе и по вкусу, а ваши родные или друзья будут просить еще не одну порцию добавки. Приятного аппетита!

с чем можно есть гороховый суп

Горох как пищевой продукт известен человечеству давным-давно. Его использовали в пищу в Древнем Китае, в Индии, на Тибете и в Древнем Риме. В 19 веке немецких солдат ежедневно кормили гороховой колбасой, а рецепт гороховой похлебки с ветчиной издавна знали французы и испанцы.

С давних пор наши прабабушки в России отлично знали, как правильно варить гороховый суп!

Из книги “Домострой”, которая была написана в 16 веке, мы узнаем, что в России пироги с горохом, гороховая лапша и суп гороховый были самыми обычными блюдами.

Вот рецепт старинного супа 19 века южных регионов России.

Кулешик гороховый

Чаще всего этот простой гороховый суп люди готовили во время поста.

Чтобы приготовить этот гороховый суп, нужно 3 стакана гороха замочить примерно на 4 часа. Переложить дуршлаговой ложкой (то есть ложкой с дырочками) в рондель (так назывался керамический горшок для приготовления блюд), залить горох водой. Положить пол столовой ложки масла (если пост – то постного, подсолнечного, а если нет – то сливочного), ломоть черствой булки, закрыть крышкой, дать закипеть на большом огне, потом переставить на меньший, как можно лучше разварить горох без соли, размешивая копысткой (специальной ложкой с длинной ручкой, которая вырезалась из цельного куска дерева). Горячий горох пропустить через сито.

Развести овощным бульоном, сваренным из кореньев, поджарив 1 петрушку и 1 луковицу на масле (пол столовой ложки); добавив муку (пол столовой ложки), снова поджарить, добавить горох, посолить по вкусу и дать закипеть. Гороховый суп, или кулешик, подавать к потапцам (потапцы – блюдо типа гренок, поджаренный или просто подсушенный хлеб. Потапцы сушили, чтоб приправлять ими гороховые или фасолевые супы, борщи и т.д.).

с чем можно есть гороховый суп

Рецепты горохового супа советского периода

Классический рецепт вкусного супа времен Сталина.

Вот как принято было в то время подавать праздничный обед: прежде всего подавали закуску, которую располагали в разных местах стола, потом суп, после – рыбное блюдо, птицу, жаркое. В конце подавали десерт – фрукты, торт. Так что этот гороховый суп времен И.В. Сталина в какой-нибудь советской семье могли приготовить на Новый год или день рождения.

Гороховый суп с ветчиной или копченой свиной грудинкой

Чтобы правильно приготовить этот рецепт, вначале нужно замочить горох на ночь; сварить бульон из ветчины или копченой свиной грудинки, затем варить в нем горох 1,5 часа.

Коренья и лук помыть под проточной водой, порезать, спассеровать, добавив коровье масло, за 20 минут до еды положить в бульон. Соль добавить по вкусу.

Этот вкусный суп гороховый подается с гренками, приготовленными из подсушенного белого хлеба.

с чем можно есть гороховый суп

3 рецепта горохового супа, которые подавали в Кремле во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева

Простой обыватель совершенно точно знает, что главной кухней России является Большой Кремлевский дворец. Во времена СССР все блюда, которые здесь готовились, были под большим секретом. Повара, прежде чем устроиться на работу в Кремль, должны были пройти многомесячную проверку. А тайна кремлевских обедов в том, что для них использовались только высочайшего качества продукты, и при безупречном мастерстве исполнения получался отличный вкус блюд.

Возможно, и эти 3 кремлевских блюда станут вашими семейными.

Гороховый суп с копченым окороком

Чтобы приготовить этот гороховый суп, вначале нужно помидор бросить в кипяток на 1 минуту, очистить от шкурки, тонко нарезать.

Измельченные зеленый лук и помидор, горошек зеленый консервированный обжарить на масле.

После того как бульон закипел, добавить перец, спассерованные овощи, картофель, варить 3 минуты. Солить по вкусу.

Нарезать копченый окорок небольшими правильной формы кусками, положить в супчик и варить до готовности.

Готовый гороховый суп подать на стол в порционных тарелках, украсив мелко порванным вручную укропом (или петрушкой).

Гороховый суп со свининой

Этот гороховый суп начинаем готовить с того, что моем свинину и помещаем в кастрюлю с водой. После того как бульон закипит, солим и варим 1,5 часа. Сваренное мясо порезать на куски.

На 3 часа оставить горох в воде. Когда бульон закипит, добавить горох, варить 1 час.

Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук полукольцами. На сковороду с разогретым постным маслом выложить их и обжарить до кремоватого цвета.

Чтобы гороховый суп получился вкусным, лавровый лист и спассерованные овощи добавить к гороху, посолить, поперчить, варить 10 минут.

Приготовленный суп налить в тарелочки, в каждую положить кусок свинины и украсить петрушкой, укропом (мелко нарезанными).

Вкусный гороховыи суп со свиной грудинкой (копченой)

Этот гороховый суп отличается от других тем, что горох, не замачивая, залить водой и варить альденте (до полуготовности). Горох лучше брать желтый, горошины должны быть не целые, а половинками.

Чтобы правильно сварить этот гороховый суп, на крупной терке натереть морковь и жарить на сливочном масле, пока не подрумянится. Когда бульон закипит, положить в кастрюлю грудинку (нарезанную квадратными кусочками), горох, морковь, соль, кардамон, перец и продолжать варить около 1,5 часов.

На стол подавать суп горячим, в каждую тарелку положить по десертной (столовой, чайной – кому как больше нравится) ложке сливок.

А такой гороховый суп варили (да и сейчас варят) на Дальнем Востоке, на юго-востоке России и даже в Монголии.

Необычный для москвичей гороховый суп с томатным соком

Для правильного приготовления этого рецепта нужно мелко нарезать лук, обжарить в маргарине или масле. Добавить холодный мясной бульон. Зеленый сухой горох, который был замочен в воде на ночь, поместить в бульон и, сварив, протереть через сито. Добавить к супу томатный сок, приправить перцем, солью и еще 10 минут варить на слабом огне. В каждую тарелку положить ложку сметаны или сливок.

Обычный домашний гороховый суп

Сварить свиную лопатку и горох, добавив в бульон лук, морковь, перец и соль. Через 1,5 часа сваренные луковицу и морковку вынуть из супа и потолочь толкушкой, положить обратно в кастрюлю. Туда же добавить лавровый лист, порезанный картофель. В готовый гороховый суп добавить масло и зелень. К этому супу можно сделать гренки.

Рецепт вкусного вегетарианского горохового супа времен перестройки

Супчик молочный с зеленым горошком

Это легкое диетическое первое блюдо особенно хорошо получается поздней весной и ранним летом, когда на дачных грядках появляется молодой картофель и стручки зеленого горошка.

Очищенный и нарезанный мелкими прямоугольниками картофель залить на 2 пальца выше горячей водой и 10-15 минут варить, затем к супу добавить пассерованный на масле репчатый лук, зеленый горошек, молоко и довести до кипения. Вкусный вегетарианский гороховый суп готов!

2 рецепта горохового супа наших дней

Вкусный супчик в горшочках с зеленым горошком

Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что мелкой соломкой нарезать варено-копченую колбасу. Овощи очистить, картофель и морковь нарезать мелкой соломкой, лук – кубиками. Пока вода закипает, обжарить на коровьем масле отдельно лук, морковку и колбасу. Все перемешать. В горшочки выложить картофель, жареные овощи и колбасу, посолить и поперчить по вкусу. Влить горячий бульон и поставить на 15 минут в духовку. Подавать гороховый суп к столу со сметаной, посыпав измельченной зеленью.

Грандиозный суп в горшочках с кальмарами и зеленым горошком

Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что овощи очистить, нарезать соломкой и пассеровать на коровьем масле. Тушки кальмаров обработать и нарезать соломкой. В глиняные горшочки выложить овощи, сверху – кальмаров, зеленый горошек, посолить, поперчить. Добавить горячую воду и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190ºC на 20-25 минут. Выключить духовку и оставить горшочки еще на 10-15 минут. Подавать к столу в горшочках, посыпав зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *