с чем можно есть ежевику

Что происходит с организмом, когда вы едите ежевику?

с чем можно есть ежевику

Ежевика знакома человеку еще со времен Средневековья, но тогда пряную ягоду еще не употребляли в пищу. Её в основном использовали в лечебных целях.

Родиной этого кустарника считается Северная Америка. В XIX столетии его начали культивировать, и за несколько лет он распространился также на Ближнем Востоке, в Европе, России и на Кавказе.

Интересно, что в России люди называли этот продукт «еж-ягодой» из-за колючек на ветках, очень похожих на иглы ежа. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.

с чем можно есть ежевику

Употребление ежевики, помимо приятных вкусовых ощущений, принесло людям много пользы. Ведь ягода содержит в себе внушительный комплекс витаминов и минералов. Тут и витамины группы B, необходимые организму A и C, а также масла, пектиновые вещества, аминокислоты и многое другое.

Особое внимание заслуживают органические кислоты в ее составе – винный и яблочный. Кроме того, ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций.

с чем можно есть ежевику

Доказано, что она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Показана ежевика и диабетикам, поскольку углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет.

Важно знать, что немалую пользу организму могут принести также листья этого кустарника. Их целебные свойства давно используются в народной медицине, а в некоторых странах они и вовсе признаны медиками. Как правило, ими заваривают чай или делают ингаляцию. Они известны противовоспалительными, регенерирующими, антисептическими и тонизирующими свойствами.

При этом органическая ценность в 100 граммах продукта составляет не более 45 килокалорий.

Польза для сердца и сосудов

Если включить этот дар природы в постоянный рацион питания, то это приведет к нормализации артериального давления, благодаря чему можно забыть о многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого, «еж-ягода» улучшает состав крови, понижает уровень вредного холестерина.

с чем можно есть ежевику

Польза для женщин

Ежевика стимулирует распад жиров в организме, нормализует процесс обмена веществ. Благодаря своему составу она улучшает сон, снимает депрессию и повышает настроение. Помимо этого, ягода омолаживает клетки кожи и нормализует выработку гормонов.

Польза для мужчин

Продукт прекрасно помогает в борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями. Уменьшает риск развития онкологии, укрепляет костную ткань, улучшает работу суставов. Кроме того, он повышает уровень работоспособности и улучшает память.

с чем можно есть ежевику

Очищающие свойства

Одно из главных свойств ежевики – очищающее. Так, ее советуют употреблять людям, которые живут в загрязненных зонах и имеют контакты с радиацией, поскольку она выводит вредные токсины и шлаки из организма.

Кому нельзя есть ежевику?

Ягода не имеет специальных противопоказаний, однако у некоторых людей употребление ежевики вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько суток после приема, и выражаются в тошноте и отеке слизистых.

с чем можно есть ежевику

Кроме того, ежевику с осторожностью следует употреблять людям с проблемами почек и печени, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также нужно иметь в виду, что ягоды необходимо тщательно промыть во избежание отравления пестицидами, которые могут вызвать тошноту, головокружение и рвоту.

А покупая ежевику, важно помнить, что это довольно нежная ягода. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением в пищу, а до этого лучше хранить свежей в холодильнике не больше нескольких дней.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

О пользе ягод

О пользе ягод

Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.

Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше. Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.

В чем же заключается польза ягод?

Ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них было обнаружено множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.

Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода, в результате уменьшает калории.

В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.

При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов и диареи.

Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, поэтому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.

Ну, а теперь поговорим о пользе отдельных ягод.

В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.

Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере.

Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. О ней часто говорят, как об одном из лучших средств в качестве антиоксидантной защиты от свободных радикалов, так как в ней содержатся фенольные соединения, известные, как антоцианозиды.

Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней 85% воды, так что для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.

Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. И это оправданно: черника очень эффективна для улучшения зрения, так как улучшает кровоснабжение глаз и микроциркуляцию.

Черника – одно из самых сладких лакомств, потому она не нуждается в каких-либо подсластителях.

Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.

Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!

Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.

Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.

И снова полезная ягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.

Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.

Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.

Кто не помнит запах детства, отдающий клубникой? В клубнике содержатся фитонутриенты, называемые фенолы, эллаговая кислота, которая предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы.

В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство. Клубника также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.

Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.

Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Источник

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

с чем можно есть ежевику

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

с чем можно есть ежевику

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

с чем можно есть ежевику

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Источник

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

с чем можно есть ежевику

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

с чем можно есть ежевикуА для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

с чем можно есть ежевикуСегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

с чем можно есть ежевикуЛично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *