с чем можно есть чесночный соус

Основы приготовления чесночного соуса

Чеснок — это универсальная душистая специя, которая придает блюдам пикантный аромат, отлично маринует мясо и овощи, а также надолго сохраняет продукты пригодными в пищу, убивая бактерии, при этом чесночный соус и маринады не просто насыщают рецепты интересными оттенками вкуса, но также необходимы для правильного приготовления многих продуктов. А огромное разнообразие заправок с чесноком дает полную свободу на кухне.

Общие принципы: с чем едят и как готовят

Чеснок используют фактически в каждой кухне мира, сочетают его с другими основными компонентами для заправок и маринадов:

Лучше всего чеснок сочетается с солёными и кислыми блюдами, но также гармонирует с нотами сладости, мяты, пряности и дополнительной остроты. Превосходно раскрывается чесночный аромат в белковой базе — с яйцом или сливками, лавашем.

Применять чесночный соус также можно широко:

Заправка готовится из свежего чеснока. Если брать молодые зубцы, она получится более острой и едкой, а старые луковички дадут более пряный и даже сладковатый привкус. Иногда в ход идет зелень чеснока, имеющая немного травянистый солоноватый привкус.

Чеснок, как правило, раскрывает свой вкус в жирной основе или кислоте.

Все соусы с его применением можно условно разделить на несколько типов:

При термической обработке чеснок теряет остроту, становясь приятно-душистым. Многие соусы с его добавлением смело можно подвергать температурному воздействию — жарить, запекать, вводить в крем-супы. Именно благодаря такой универсальности чеснок остается одной из основных специй на каждой кухне.

Несколько базовых рецептов чесночной заправки

Чесноком запросто можно сдобрить соус для овощных салатов, готового мяса или перед его запеканием, всевозможные блюда из теста, например, спагетти или пельмени.

Майонез с чесноком

Лучше всего майонез готовить дома, без консервантов и лишних калорий. Тогда и чесночный компонент лучше соединится с другими ингредиентами. Пропорции такие:

Рассмотрим, как приготовить такой чесночный соус. Яйцо взбивают в пенку вместе с солью и специями, вводят кислоту, затем постепенно — растительное масло, продолжая помешивать. Чеснок выдавливают последним. Чтобы соус был однородным, можно использовать чесночный сок, увеличив порцию в полтора раза.

Соус отлично смягчает мясо, запекается хрустящей корочкой и делает салаты сытнее.

Не стоит добавлять в домашний майонез уксус. Это повышает калорийность продукта и делает заправку менее полезной, насыщая её консервантом.

Сметанный соус на все случаи

Тем, кто отказывается от яиц или любит лакто-продукцию, больше понравится универсальный соус со сметаной, делающий птичье и рыбное мясо нежным, а овощные блюда — пикантнее.

На 200 мл. сметаны берут 2 зубца чеснока и половину чайной ложки соли. Такую заправку можно дополнять различными ингредиентами:

Готовый соус великолепно подходит для тушения, запекания, маринования и подачи в холодном виде.

Полезно знать: тем, кто соблюдает диету, можно взять вместо сметаны обезжиренный греческий йогурт или кефир, но учтите, что такая смазка не оставляет хрустящей корочки при запекании.

Кетчуп с чесноком

Классический томатный соус всегда делают с добавлением паприки, острого красного или зеленого перца и чеснока. Также в композицию часто попадают кориандр, базилик, мускатный орех, гвоздика или корица, лук, другие травы, шафран, а в особенных рецептах фигурируют апельсиновая цедра, мёд, имбирь.

На 4 ложки томатной пасты, разведённой водой, берут по ч.л. соли и сахара, 1-2 зубца чеснока, а пряности добавляют по вкусу и рецепту. Если соус получился очень жидким, его можно “схватить” крахмалом, вводя по щепотке и тщательно перемешивая до получения нужной консистенции.

Соевый соус азиатской кухни

К мясным и рыбным блюдам, а также салатам типа греческого отлично подходит очень солёный соевый соус. Также его добавляют к блюдам с рисом и овощами, к маринованным овощам и бобам.

База готовится из 4 ст.л. соевой жидкости и 1 зубца чеснока. В соус также добавляют:

Соус выступает маринадом или солёным ингредиентом, делая блюда душистыми и полными на вкус.

Медово-горчичный сладкий соус

Нежное птичье мясо и рыбу или морепродукты часто подают в сладком соусе. Подойдёт такая чесночная заправка для салата — как классическому, на подобие греческого, так и необычным, вроде французского с грушами и голубым сыром.

Берут 2-3 столовых ложки растительного масла, вводят 1 зубец тёртого чеснока, ч.л. горчицы и ч.л. мёда. Можно добавить в базу такие вариации:

Заправка подходит для запекания блюд в фольге и на гриле. Пикантный вкус соуса делает пищевые композиции более многогранными, но нравится не всем.

Соусы с травами

Многие соусы к салатам, хлебу и для запекания делают на основе растительного масла, чеснока и разнотравья. Такие заправки не только вкусны и ароматны, но также полезны для работы мозга, пищеварения и здоровья сосудов.

Песто с чесноком

Для приготовления классического итальянского соуса к хлебу и готовым блюдам понадобятся:

Пряные листья с орешками перебиваются в блендере, постепенно вводится масло, затем сыр и соль по вкусу. Соус получается нежным и ароматным, идеально дополняет мясо, спагетти и салаты.

Прованский соус

Чтобы сделать душистую приправу для запекания мяса и овощей, а также для заправки супов и салатов, необходимо взять в качестве базы оливковое или топлёное сливочное масло, добавить в него чеснок и смесь прованских трав (базилик, орегано, майоран, шалфей, мята, чабрец). При необходимости в соус добавляют лук, лимонный сок, соль по вкусу.

В особо нежных блюдах чесночный и луковый компоненты исключаются, чтобы устранить резкость и остроту. В этих же целях используют сухой порошок названных овощей.

Пасты с чесноком

Чтобы вкусно нафаршировать яйца или помидоры, смазать гренки, “склеить” компоненты канапе, жареных кабачков или баклажанов, дополнить роллы или сэндвичи, используют плотные соусы с чесноком. Вот несколько вкусных рецептов.

Сырная паста

Берут мягкий сорт сыра — моцареллу, сулугуни, копчёный или плавленую янтарную пасту. Продукт необходимо мелко натереть или перебить в блендере с добавлением чеснока (1 зуб. на 150 гр. массы) и 1 варёного яйца. Пасту подсаливают по вкусу.

Закуска с авокадо

Идеально для бутербродов с рыбой или яйцом и овощами.

Достаточно размять авокадо вилкой, порубить перец, выдавить чеснок и фрукты, но можно смешать все с помощью блендера. Паста легкая и необычная на вкус.

Хумус с чесноком

Для бутербродов и пареных овощей идеально подходит паста на основе гороха. Достаточно отварить сухой продукт и смешать с измельчённым в блендере кунжутным семенем (200 г горохового пюре к 100 г жирной массы), 1-2 зуб. чеснока и солью по вкусу.

Душистая ореховая паста

К мясу и вегетарианским блюдам часто подают сытную заправку на основе грецкого ореха. На 150 г очищенных ядер понадобится 1 зуб. чеснока, ч.д. мёда, при необходимости — растительное масло для консистенции, соль — по вкусу. Компоненты перебивают в блендере до однородности. В такую пасту можно ввести жирный сыр — сулугуни, любой плавленый копчёный, пармезан, другие остро-сладкие сорта. Иногда в букет добавляют корицу.

Привнести деликатную нотку в любое блюдо и сделать его необычным можно с помощью простых компонентов, которые всегда под рукой. Балуйте себя вкусным, ведь это недорого и очень просто.

Источник

Как приготовить чесночный соус, чтобы гости ахнули и потребовали добавки

Классическая заправка из чеснока появилась, благодаря французам. Измельченный и перетертый с оливковым маслом и зеленью чеснок пользуется сумасшедшей популярностью не только в месте своего рождения – на юге Франции, но и у итальянцев – любителей пиццы. А в наших широтах прижился рецепт чесночного соуса с майонезом. Это одна из модификаций классической приправы, в которой растительное масло заменено такими ингредиентами, как майонез или сметана.

с чем можно есть чесночный соус

Алгоритм приготовления чесночного соуса довольно прост и не требует особых кулинарных талантов. Заправка способна разнообразить и пикантно подчеркнуть вкус даже самого заурядного кушанья. Например, отварного картофеля. Но один пикантный минус рецепт домашнего чесночного соуса все же имеет – резкий аромат, который остается в ротовой полости после еды и еще долго сообщает окружающим о том, чем вы сегодня лакомились. Но это, пожалуй, единственный недостаток. В соусе присутствует острая нотка, усилить либо сгладить которую можно путем регулирования количества чеснока в рецепте.

Заправка для иммунитета

Ароматен, вкусен, пикантен, универсален и полезен – все это не просто комплименты, а реальные свойства заправки с чесноком.

Таблица – Чем полезен чесночный соус

Ингредиент Полезные свойства
Чеснок — Антиоксидант;
— снижает риск развития онкологических недугов;
— оказывает антибактериальное действие;
— уничтожает стафилококк;
— борется с туберкулезными микобактериями;
— стимулирует иммунную систему;
— тормозит развитие атеросклероза;
— способствует снижению уровня вредного холестерина;
— устраняет авитаминоз
Оливковое масло — Препятствует старению клеток;
— защищает организм от сердечно-сосудистых недугов;
— обладает антиоксидантным воздействием;
— выводит вредный холестерин;
— предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
— улучшает работу органов ЖКТ;
— укрепляет костную ткань

Классическое исполнение

Чесночный соус с майонезом и не только: 5 рецептов

Описанный выше рецепт чесночной приправы – это своеобразная кулинарная канва. Используя ее, можно экспериментировать и открывать все новые и новые вкусы любимого соуса. Например, оливковое масло можно заменить на более дешевое и популярное в наших краях подсолнечное. Но оно обязательно должно быть рафинированным. Как и кунжутное масло, которое тоже может стать достойной основой для этого блюда. Желание добиться принципиально нового вкуса приведет вас к рецептам на основе майонеза, сметаны или иных кисломолочных продуктов. А поиск интересного завершающего штриха – к использованию свежих пряностей, сыра, томата или орехов.

С майонезом для шаурмы

Набор продуктов:

Пошаговый алгоритм

Со сметаной и сыром для картошки

Набор продуктов:

Пошаговый алгоритм

с чем можно есть чесночный соус

С лимоном для рыбы

Набор продуктов:

Пошаговый алгоритм

С томатной пастой для курицы

Набор продуктов:

Пошаговый алгоритм

с чем можно есть чесночный соус

С грецкими орехами для мяса и салатов

Набор продуктов:

Пошаговый алгоритм

Сезон чесночного соуса начинается в конце осени и продолжается вплоть до середины весны. В этот период из-за нехватки свежих фруктов и овощей многие страдают авитаминозами и вирусными инфекциями. Чеснок стимулирует работу иммунной системы, не позволяя ей халтурить и пропускать в ворота организма голы в виде болезнетворных микробов.

Но использовать пошаговый рецепт чесночного соуса слишком часто тоже не стоит. Злоупотребление этой добавкой разжижает кровь и понижает ее свертываемость. Чеснок способен спровоцировать обильное кровотечение при геморрое и обострить язвенную болезнь. Но это вовсе не значит, что людям, страдающим перечисленными недугами, придется полностью отказаться от любимой приправы. Чтобы избежать негативных последствий, достаточно готовить в меру острый соус и употреблять его в небольших количествах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Летняя кофточка с ажурной кокеткой

КОМФОРТНЫЙ СВИТЕР СВЕТЛО-СИРЕНЕВОГО ЦВЕТА. СПИЦЫ Свитер связан из пряжи пр-в.

Свободный джемпер с косами на рукавах Вязание спицами для женщин свободного джемпера с коса.

Рубрики

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

45 рецептов чесночного соуса

45 рецептов чесночного соуса

Чесночный соус рецепт

с чем можно есть чесночный соус

с чем можно есть чесночный соус

Такой чесночный соус с зеленью можно применять для заправки салатов или запекания картофеля, можно подавать чесночный соус к шашлыку и многим другим блюдам, а можно просто намазывать соус на хлеб и подавать к борщу. Попробуйте, не пожалеете!

сметана, майонез, чеснок, лук зелёный, укроп, петрушка

с чем можно есть чесночный соус

Отличный чесночный соус украсит и оживит мясные и рыбные блюда.

чеснок, зелень, майонез

с чем можно есть чесночный соус

Приготовление чесночного соуса потребует времени, но результат того стоит! А если использовать блендер, рецепт чесночного соуса не займет у вас больше 5 минут. Приготовить чесночный соус с помощью блендера вы сможете, пока готовится основное блюдо.

чеснок, соль, масло растительное, вода кипяченая, зелень петрушки

Быстрый рецепт острой пряной приправы. Для приготовления чесночно-уксусного соуса можно использовать как сухой кориандр, так и зелень кинзы, укроп, петрушку, базилик, эстрагон.

чеснок, лук, уксус винный, вода, кориандр

с чем можно есть чесночный соус

Говядина маринуется в чесночно-цитрусовом маринаде, мясо на гриле жарится и подается с острым соусом.

вырезка говяжья, соль, перец чёрный молотый, чеснок, перец чили, семена, соль, масло оливковое, сок лайма, сок апельсиновый свежевыжатый, уксус винный.

с чем можно есть чесночный соус

Чесночный соус с травами можно приготовить впрок и подавать к столу по мере необходимости.

чеснок, соль, розмарин, орегано, горчица, сок лимонный, масло оливковое, перец чили, семена, перец чёрный молотый

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чесночный соус: пикантное дополнение к холодным и горячим блюдам

с чем можно есть чесночный соус

Чесночный соус можно смело назвать универсальным, поскольку он прекрасно дополняет холодные и горячие блюда, а также входит в состав некоторых рецептов, например, в качестве заправки. При этом нет каких-либо ограничений по категории основной еды – это могут быть всевозможные вариации блюд из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, дичи, макаронных изделий и других продуктов.

Существует множество разновидностей этой «приправы», в том числе для консервации в домашних условиях. Ее готовят на основе бульона (овощного, куриного), сметаны, оливкового масла, кефира, майонеза, томатов и так далее. Рассмотрим, как сделать чесночный соус самостоятельно с помощью самых востребованных рецептов.

с чем можно есть чесночный соус

Чесночный соус «Пикантный»

Данный рецепт отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов. Подавать готовую заправку можно сразу, а оставшийся хранить в холодильной камере не более 3-4 дней (перед употреблением его нужно будет перемешивать). Необходимые ингредиенты:

Количество чеснока может быть увеличено в зависимости от желаемой пикантности, а также с учетом остроты овощной культуры (например, молодой представитель семейства Луковых встречается менее острый, чем «старый»). Рецепт чесночного соуса пошагово:

с чем можно есть чесночный соус

Сливочно-чесночный соус

Сливочно-чесночный соус отличается насыщенностью и разнообразием вкуса. Процесс его приготовления также прост и будет под силу даже тому, кто столкнулся с ним впервые. Использовать его можно в качестве отдельного дополнения к основным блюдам или как ингредиент для пиццы, макаронных изделий (пасты) и так далее. Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано в столовых ложках. Как правило, черный перец и соль добавляются по вкусу, поэтому допустимо отхождение от рецептуры в ту или иную сторону. Готовится сливочно-чесночный соус так:

Продолжительность процесса, описанного в последнем пункте, зависит от желаемого результата: если требуется только расплавить сыр, то после доведения до однородности блюдо снимается с плиты; если нужна более густая структура, продолжается термическая обработка до желаемого состояния.

с чем можно есть чесночный соус

Сметано-чесночный соус

Сметано-чесночный соус по праву включен в число самых простых среди универсальных разновидностей. Еще одно его преимущество заключается в возможности менять долю того или иного ингредиента в рецептуре для достижения желаемого вкуса в соответствии с личными предпочтениями.

Указанное количество продуктов рассчитано на 7-8 порций готовой заправки, если таковая подается отдельно. Но также сметано-чесночный соус может входить как ингредиент в блюдо, например, запеченный картофель или другие овощи, а также для курицы, рыбы и так далее. Схема приготовления:

Этот, как и предыдущий рецепт, допускает изменение количества соли и специй в зависимости от того, насколько ваш чесночный соус со сметаной должен быть острым.

с чем можно есть чесночный соус

Томатно-чесночный соус

Классика всегда в моде и никогда не теряет своих позиций, поэтому и томатно-чесночный соус, являющийся классическим представителем этой категории блюд, продолжает пользоваться популярностью среди шеф-поваров и домохозяек. Ингредиенты:

Низкая калорийность данного блюда является еще одним его преимуществом. Его основа – помидоры, входящие в список продуктов, помогающих в борьбе с депрессивным состоянием. Это не только вкусная, но и полезная для организма добавка. Инструкция приготовления:

Подается томатно-чесночный соус отдельно в специальной посуде – соуснике. Им также можно поливать готовые кулинарные изделия или добавлять в мясные, овощные, рыбные блюда в процессе их приготовления. Чаще именно этот соус показан на фото всевозможных рецептов пасты и спагетти, с той лишь разницей, что по правилам чеснок после обжаривания необходимо извлечь из сковороды.

с чем можно есть чесночный соус

Заготовка чесночного соуса на зиму

Несмотря на то, что практически все рецепты такого блюда готовятся быстро и легко, иногда на это просто не хватает времени. Поэтому не лишним будет знать, как приготовить чесночный соус для консервации. Кроме того, он обладает своим особенным вкусом. Ингредиенты для консервации:

Перед приготовлением следует позаботиться о наличии чистых банок для консервации с крышками. Готовка пошагово:

с чем можно есть чесночный соус

Хранится чесночный соус на зиму, как и другие консервации – в темном прохладном месте. Подавать его можно в качестве соуса к блюдам или использовать для приготовления запеченной курицы, салатов (добавляется в заправку несколько капель) или других кулинарных изысков.

Видео: Чесночный соус за 2 минуты

Источник

Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов

Мы расскажем, как готовятся классические и необычные вариации соуса с чесноком для разных видов блюд.

Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Соус со сливочной текстурой и чесночным ароматом идеально подойдет как для закусок из морепродуктов или бутербродов, так и для пиццы, пасты и других более сложных блюд с курицей и мясом. Если ты еще не знаешь, как приготовить сливочно-чесночный соус дома, мы немедленно это исправим.

1Классический сливочный соус с чесноком

Такой вариант отлично подойдет для пасты, а также мясных и рыбных закусок.

Ингредиенты

Приготовление

2Сливочно-чесночный соус к пасте

Вариантов белого соуса — великое множество. Он прекрасно сочетается с грибами, курицей, креветками и другими продуктами. Соус можно добавить прямо в сковороду или же подать отдельно.

Приготовление

3Сливочный соус с чесноком к курице

Такой вариант соуса (как на фото) идеально подходит для тушения курицы. Она получается сочной и ароматной.

Ингредиенты

Приготовление

4Холодный сметанный соус

Как сделать сливочно-чесночный соус без сливок? Бывает, что сливок в холодильнике нет, а приготовить его очень хочется. В данном случае за основу можно взять обычную сметану (в зависимости от ее жирности можно получить более или менее диетический вариант).

Такой вариант может использоваться только в качестве холодной закуски, греть его не стоит, так как сметана начнет расслаиваться и пригорать.

Ингредиенты

Приготовление

5Белый соус к креветкам

Как сделать чесночный соус с майонезом? Как и в случае со сметаной, ты можешь просто заменить основной ингредиент.

Ингредиенты

Приготовление

6Чесночный соус к пицце

Как приготовить белый соус к пицце? Вариаций действительно много, поэтому мы расскажем только об одном нетрадиционном способе.

Ингредиенты

Приготовление

7Чесночный соус по-гречески

Как сделать чесночный соус в домашних условиях? Можно попробовать греческий рецепт соуса Цацики (или Дзадзики). Это идеальный продукт, подходящий для жаркой летней погоды.

Сочетание греческого йогурта, лимонного сока и огурца используют как для заправки легких салатов (с теми же креветками или яйцом), так и для закусок (с гренками, чипсами и другими снеками).

Ингредиенты

Приготовление

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *