с чем можно есть черную смородину

Чем полезна черная смородина и что из нее можно приготовить

Конец июля и начало августа – время созревания смородины. Этот кустарник семейства крыжовниковых весьма популярен в нашем регионе. Неприхотлив в уходе, красив в период цветения и плодоношения, а ягоды – настоящий кладезь полезных веществ, способный заменить любой витаминный комплекс из аптеки.

с чем можно есть черную смородинуфото pixabay.com

Полезные свойства черной смородины

Пожалуй, основным положительным качеством черной смородины можно назвать стимулирование иммунитета. Благодаря высокой концентрации витамина С, который является главным борцом с простудными заболеваниями, смородина входит в десятку продуктов по его содержанию. Всего 20 г смородины (а это небольшая горсть) покрывает суточную потребность аскорбиновой кислоты для взрослого человека.

Черная смородина богата и другими витаминами. В ее составе в достаточном количестве присутствуют:

• витамин А, который замедляет процессы старения клеток, поддерживает остроту зрения и здоровье кожи, волос и ногтей.

• витамин Е, который является сильнейшим антиоксидантом.

• витамин Р, который необходим для эластичности сосудов.

витамины группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы организма.

Минеральный состав черной смородины тоже впечатляет. Большое количество калия, железа и марганца делает эту ягоду крайне полезной для здоровой работы сердечно-сосудистой и выделительной систем, правильного кроветворительного процесса в организме. Натрий, которого тоже много в смородине, поддерживает водно-солевой баланс, а фосфор и кальций нужны для костей и суставов.

с чем можно есть черную смородинуФОТО PIXABAY.COM

Смородина обладает мочегонным и потогонным свойствами. В ягодах содержится большое количество пектина, который полезен для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, и листья, и ягоды богаты эфирными маслами, которые обладают бактерицидным свойством.

Свежие ягоды черной смородины укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой авитаминоза и нарушения обмена веществ.

Вред черной смородины

Как бы полезна ни была эта ягода, а противопоказания все же имеются. Не рекомендуется употреблять черную смородину при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Черная смородина аллергенна. Детям раннего возраста следует вводить ягоды в рацион с осторожностью и в небольших количествах.

Как выбрать и как хранить

Конечно, самые полезные и вкусные ягоды – это свежесобранные, прямиком с куста. Зрелые ягоды легко отделяются от веточек.

Если своего куста смородины нет, в сезон не проблема ее купить. Приобретая смородину, следует обратить внимание на отсутствие поврежденных или раздавленных ягод и излишней влажности.

с чем можно есть черную смородинуФОТО PIXABAY.COM

Свежую ягоду можно хранить в холодильнике 4–5 дней, не промывая предварительно. Чтобы сохранить ягоду дольше, ее можно замораживать, причем концентрация витамина С при этом увеличится за счет уменьшения влаги.

Самый простой и действенный в плане получения максимальной пользы способ – в свежем виде. Свежая смородина прекрасно сочетается с мороженым, йогуртом и творогом.

Для кулинарии это практически универсальная ягода. Из нее можно делать сок, морс, компот, варить варенье и джем, делать повидло, мармелад, пастилу и соус. В выпечке она идеальна для начинок.

Рецепты с черной смородиной

1. Хорошо промыть смородину, отделяя кисти от ягод.

2. Протереть ягоды через сито, отжимая из них сок. Отжатый смородиновый сок убрать в холодильник.

3. В кастрюлю выложить ягодный жмых и залить водой. На среднем огне довести до кипения, после чего на минимальном огне готовить еще 5 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу и хорошо размешать.

4. Кастрюлю с морсом накрыть крышкой и дать остыть минут 30. После чего процедить морс через сито и хорошо отжать жмых.

5. Перелить морс в кувшин, дать остыть до комнатной температуры и добавить в него отжатый ранее сок.

1. Вымойте смородину, удалите веточки. В кастрюле соедините смородину, воду и сахар, поставьте на средний огонь и варите до полного растворения сахара и закипания сиропа. Дальше варите еще 5 минут до мягкости ягод. Снимите с огня и остудите. Охлажденные ягоды загрузите в блендер вместе с сиропом, добавьте Крем де Кассис и взбейте в однородную массу. Протрите получившуюся массу свозь сито, удалив оболочки ягод. Вмешайте 1/3 этих ягод обратно в сорбет. Верните сорбет в кастрюлю, в которой он готовился, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

2. Перелейте охлажденный сорбет во фризер для мороженого и прокрутите в соответствии с инструкцией примерно 20–40 минут. За эту операцию масса сорбета должна увеличиться вдвое-трое. Загрузите массу в контейнер для мороженого и отправьте в морозильную камеру до окончательного застывания.

3. Если фризера нет, сразу перелейте жидкий сорбет из кастрюли в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте и перемешивайте сорбет вилкой каждые 15 минут до застывания. Старайтесь не забывать об этом, иначе мороженое пойдет кристаллами и у вас получится гранита или фруктовый лед.

Открытый пирог с черной смородиной

1. Смешиваем в миске муку и сахар. Масло режем кубиками и добавляем к смеси, тщательно перемешиваем, растираем между ладонями. Яйца чуть взбить, добавить к смеси. Если необходимо, добавляем еще немного муки.

2. Цельные ягоды черной смородины смешиваем с сахаром.

3. Тесто скатать в шар, отделить от него небольшую часть для украшения пирога. Раскатать тесто тонким слоем и уложить в форму. Если форма не силиконовая, предварительно смазать сливочным маслом.

4. В получившийся каркас пирога выложить черную смородину. Из оставшейся части теста скатать жгутики и украсить пирог. Сверху присыпать сахаром.

5. Запекать 25–30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Сочный лимонный кекс с черной смородиной

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для кекса смазать сливочным маслом и проложить пергаментом.

2. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром, цедрой лимонов и мандаринов и чайной ложкой тертого свежего имбиря до пышности (5–10 минут).

3. Добавлять по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.

4. Муку просеять с содой, разрыхлителем и корицей, примешать к смеси с помощью силиконовой лопатки.

5. Добавить сметану и аккуратно перемешать.

6. Замороженную черную смородину обвалять в муке.

7. Выложить треть смеси в форму, разровнять. Примешать к оставшемуся тесту смородину, выложить сверху.

8. Выпекать до готовности.

9. Для сиропа выжать из цитрусовых сок, натереть имбирь, добавить мед, нагреть в сотейнике до растворения меда, при желании развести водой.

10. Пропитать готовый кекс сиропом прямо в форме и подавать к столу.

Варенье из черной смородины

1. Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде.

2. Сварить густой сироп, всыпать в него приготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40–50 минут.

3. Разлить по баночкам.

Еще больше рецептов с ягодами – и не только! – вы найдете здесь

Источник

Смородина черная

Лучшие рецепты

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

Рецептов с ингредиентом смородина черная: 608

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

02 августа 2021, 16:48

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

5341 200 мин. 16 0 0

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

13 августа 2009, 22:13

с чем можно есть черную смородину

13 сентября 2010, 18:12

с чем можно есть черную смородину

5982 10 мин. 1 12 32

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

12 августа 2014, 23:37

с чем можно есть черную смородину

29 августа 2008, 23:13

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

20 октября 2011, 14:35

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

07 августа 2017, 09:46

с чем можно есть черную смородину

09 февраля 2008, 22:31

с чем можно есть черную смородину

12102 25 мин. 10 0 1

27 сентября 2016, 13:03

с чем можно есть черную смородину

22 августа 2007, 22:22

с чем можно есть черную смородину

16 августа 2010, 20:17

с чем можно есть черную смородину

08 августа 2019, 11:32

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

21 апреля 2014, 08:16

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

14 ноября 2018, 23:59

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

03 сентября 2009, 15:33

с чем можно есть черную смородину

23 августа 2007, 17:18

с чем можно есть черную смородину

5605 10 мин. 2 14 14

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

с чем можно есть черную смородину

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Смородина чёрная свежая

По распространению и неприхотливости черная смородина является одной из самых любимых кустов, которые сажают практически в любом дворе или саду. Нужно знать, что в черной смородине обнаружена самая настоящая аптека полезных веществ, которые помогают людям избавляться от болезней и предупреждать даже такие страшные, как рак и болезнь Альцгеймера. Ряд последних исследований показал, что ягода черной смородины способна предотвращать появления диабета, ослабление зрения и усиливать защитные функции организма.

Рецептов того, как использовать черную смородину, причем не только ягоды, но и листья, много. Помимо чисто лечебного аспекта, существуют рецепты приготовления блюд из черной смородины, которые можно не только съедать сейчас, но заготавливать на зиму, ведь в процессе приготовления все полезные свойства черной смородины практически полностью сохраняются.

Нужно знать, что именно черная смородина считается родоначальником той массы сортов смородины, которая сейчас существует в природе, поэтому все полезные вещества именно в черной смородине наиболее эффективны. Из нее можно приготовить компот, кисель, желе, сироп, сок. На основе черной смородины получаются отличные ликеры и вина, сохраняющие неповторимый аромат черной смородины.

Мы подобрали только лучшие рецепты с фото того, что можно приготовить из этой черной ягоды. Каждый рецепт подробно расскажет, как приготовить то или иное блюдо поэтапно. Мы постоянно добавляем новые рецепты в подборку, чтобы вы всегда знали, чем удивить своих домочадцев.

Источник

Рецепты из черной смородины

Чёрная смородина по праву считается, нашей, родной ягодой. Кусты чёрной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного и просто порадовать себя ароматной, но довольно кислой ягодой.

Чёрная смородина богата пектином, а, значит, из нее получаются прекрасные джемы и варенья. Самая известная заготовка – чёрная смородина, протёртая с сахаром. Кстати, чем спелее смородина, тем она слаще и ароматнее, но пектина в ней меньше. Можно прибегнуть к хитрости: комбинировать чёрную смородину с яблоками. Они добавят пектина, позволив сохранить смородиновый аромат. Лучший способ сохранить вкус и полезные свойства чёрной смородины – заморозить ее.

Свежую чёрную смородину можно хранить в холодильнике 3-4 дня, если, не мояи не срывая с веточек, рассыпать тонким слоем в плоский контейнер или, например, в форму для запекания.

Свежий вкус и приятная кислинка чёрной смородины оттенит вкус мяса и птицы, дополнит зелёные салаты, подчеркнёт сладость белого и терпкость горького шоколада. Из чёрной смородины получаются замечательные пироги, освежающие компоты и морсы, домашние наливки и настойки. В блюдах чёрная смородина удачно сочетается с имбирём, кориандром, апельсиновой и лимонной цедрой.

Интересный факт: в 1906 году в США был введён государственный запрет на выращивание чёрной смородины, который длился целых 60 лет! Трудно представить, что как минимум два поколения американцев совершенно не знакомы со вкусом этой замечательно вкусной и чрезвычайно полезной ягоды!

Источник

Черная смородина

с чем можно есть черную смородинуЧерная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.

Описание и особенности черной смородины

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

с чем можно есть черную смородинуВысаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Польза смородины с черными плодами

В смородине содержатся:

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

с чем можно есть черную смородинуСмородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.

Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Вред растения и его плодов

Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.

Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.

Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.

Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.

Целебный чай из листьев смородины

Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.

Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.

Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.

В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку. В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов). Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Вино из черной смородины

с чем можно есть черную смородинуДомашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.

Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *