с чем можно есть бананы
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Yahoo News Japan (Япония): когда есть бананы – утром или вечером?
О питательных свойствах бананов и о том, в какое время суток их лучше всего есть
Здравствуйте! Я — любопытная домохозяйка, и у меня хороший аппетит. Недавно с подругой мы обсуждали, каким должен быть десерт после ужина. Она сказала мне, что вечером на десерт есть бананы.
Я удивилась, поскольку думала, что банан — фрукт, который обычно едят на завтрак. По словам подруги, полезные свойства банана зависят от времени его употребления, но в чем именно состоят различия? Я решила выяснить все подробности.
Польза от фруктов утром
Говорят, что есть фрукты по утрам полезно. На то есть причина. У человека есть внутренние часы, которые регулируют пульс, кровяное давление, температуру тела и уровень гормонов в зависимости от времени суток.
Завтракая, вы даете своему организму сигнал к началу дня, корректируете отклонения в часах организма, повышаете базальный метаболизм и замедляете набор веса. Кроме того, глюкоза, необходимая для работы мозга и тела, потребляется даже во время сна.
Витамины и минералы также выводятся, когда вы потеете ночью, поэтому организму не хватает питательных веществ после пробуждения. Польза глюкозы заключается в том, что она преобразуется в энергию для мозга и улучшает концентрацию внимания. Употребление фруктов утром идеально подходит для этого, поскольку они легко усваиваются организмом, когда пищеварительный тракт еще не отошел ото сна.
Кроме того, утро — это время суток, когда обычно повышается кровяное давление, поэтому людям с высоким давлением рекомендуется есть фрукты на завтрак. Это связано с тем, что содержащийся в фруктах калий способствует выведению натрия, который повышает кровяное давление. Также фрукты являются хорошим источником углеводов, витамина С, калия и пищевых волокон, что делает их идеальной пищей для красоты и здоровья.
Согласно «Руководству по диетическому балансу» Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, в день рекомендуется употреблять 200 грамм фруктов (около двух бананов). Это не займет много времени, поэтому сложно оправдать пропуск завтрака тем, что вы опаздываете на работу.
Но будьте осторожны с фруктами вечером. Они имеют тенденцию к преобразованию в нейтральный жир, поэтому, если вы едите их на ночь, возможно, стоит скорректировать число калорий, уменьшив количество съеденного за ужином.
Контекст
Прямые или изогнутые? Выбрать спелые бананы еще никогда не было так просто (Sohu)
Al Ahram: семь удивительных причин не выбрасывать банановую кожуру
ABC: разница между зеленым и спелым бананом. Какой лучше?
Особенности питательных элементов, содержащихся в банане
Бананы имеют хороший баланс витаминов, минералов, фолиевой кислоты и пищевых волокон, а также углеводов и белка. Вот некоторые из основных питательных веществ.
Выводит натрий (соль) из организма, снижает высокое кровяное давление, уменьшает отеки, а также помогает предотвратить мышечные судороги во время физических упражнений.
Поглощают и выводят воду, очищают кишечник и помогают избавиться от запоров. Также снижают уровень сахара в крови и всасывание холестерина.
Бананы содержат различные углеводы, включая глюкозу, фруктозу и сахарозу. Каждый из этих элементов преобразуется в энергию с разной скоростью, и в сочетании с пищевыми волокнами они помогают сохранить сытость и сдерживают повышение кровяного давления. Также являются хорошим источником энергии для мозга и помогают сконцентрироваться.
Содержат витамины B1, B2, ниацин (B3), витамин B6 и фолиевую кислоту. Они помогают обмену белков, углеводов и жиров, а также поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.
Наряду с кальцием, магний также важен для здоровья костей, поскольку он способствует нормальному обмену веществ в них. Также помогает предотвратить аритмию, снижает нервную возбудимость и регулирует температуру тела и давление.
Известны своими антиоксидантными свойствами. Удаляют активный кислород. В более спелом банане больше полифенолов.
Уникальный для бананов питательный элемент. Редко встречается в других фруктах. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему и улучшает сон.
Эффект отличается в зависимости от времени употребления
Бананы можно есть в любое время суток — утром, днем или вечером, и от времени употребления зависит их польза.
Сначала поговорим о пользе бананов утром. Они содержат больше глюкозы, чем любой другой фрукт, поэтому утром восполняют потерянные во время сна питательные вещества и заряжают энергией на весь день.
Какую пользу приносят бананы в обед? Помимо глюкозы, они также содержат фруктозу и сахарозу. Когда вы слышите слово «сахар», у вас возникает желание исключить его из рациона, но сахар необходим для того, чтобы организм не уставал. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови и усваивается медленно, поэтому, если вы получаете ее во время обеда, это даст вам хороший заряд энергии для послеобеденной деятельности.
Вечером бананы способствуют выделению серотонина, известного как гормон счастья. Серотонин — это гормон, который тесно связан со стабильностью эмоций и сна. Также известно, что количество вырабатываемого серотонина уменьшается при стрессе. Бананы содержат триптофан, из которого вырабатывается серотонин, а также витамин B6 и магний, которые, как известно, оказывают успокаивающее воздействие. Поэтому бананы хороши в качестве «антистресса» после тяжелого рабочего дня.
Бананы также хорошо насыщают и вызывают чувство сытости, поэтому с их помощью можно уменьшить объем ужина и предотвратить таким образом переедание. Между тем фруктоза в бананах имеет свойство превращаться в триглицериды при употреблении на ночь, поэтому важно регулировать количество еды.
Сколько можно есть бананов в день?
Калорийность одного банана на удивление скромная — около 86 килокалорий. Они отличаются хорошим балансом пищевых волокон, витаминов и других питательных веществ, поэтому являются отличным «союзником» в борьбе за красоту и идеальную фигуру. Однако, если вы хотите полакомиться бананом после еды, обязательно скорректируйте свой рацион, чтобы не переборщить с калориями и сахаром.
Если вам захотелось сладостей, замените их бананами и съешьте необходимое количество.
Бананы полезны для здоровья и красоты, поэтому ешьте их активнее!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Польза и вред бананов — комментирует врач
О том, чем полезны бананы и может ли их регулярное употребление нанести здоровью вред, мы спросили у Ольги Шараповой , главного врача ГКБ им. В. В. Виноградова, заслуженного врача России и доктора медицинских наук.
Чем полезны бананы?
Начнем с хороших новостей — бананы очень полезны для человеческого организма. Они быстро выводят лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление, а также уменьшая отечность. Эти желтые фрукты — настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов:
— витамины группы B: B1, В2 и В6:
— витамины С (треть от суточной нормы) и РР;
Благодаря такому богатому набору полезных веществ бананы укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, бананы в небольшом количестве имеют еще несколько полезных эффектов для человека.
Бананы делают людей красивее
Микроэлемент кремний в составе бананов необходим для крепких ногтей и густых блестящих волос. О н принимает участие в синтезе коллагена — «белка молодости», от которого зависит эластичность и упругость нашей кожи. Многие люди испытывают дефицит кремния, а употребление бананов — вкусный и полезный способ его восполнить.
Бананы улучшают настроение
Бананы улучшают пищеварение
Бананы снижают риск инфаркта и инсульта
При регулярном употреблении фруктов снижается риск появления гипертонии и инсульта. Во многом это происходит благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм сердцебиения и служат хорошей профилактикой многих возрастных патологий. В бананах содержится и витамин С, который снижает проницаемость стенок сосудов.
Сколько бананов можно съесть?
Ответ на этот вопрос в каждом случае будет индивидуальным. Он зависит от нормы калорий, рода занятий и наличия тех или иных заболеваний. Один банан в день практически никому не принесет вреда, но даже здоровым людям наш эксперт советует ограничиться максимум 2-3 небольшими бананами в день, чтобы получить максимум пользы и не превысить дневную норму углеводов и калорий. А вот тем людям, которые стремятся сбросить вес, лучше сократить употребление этих фруктов до минимума и съедать не более 1-2 штук в неделю.
Бананы при тренировках
Возможный вред бананов
Несмотря на такое обилие полезных свойств бананов, медики все-таки не советуют злоупотреблять ими. Ольга Шарапова отмечает, что в этих фруктах содержится много углеводов. Из-за солидного содержания фруктозы с большой осторожностью включать бананы в рацион нужно людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.
Есть и обратная сторона у способности этих фруктов выводить лишнюю жидкость из организма — это приводит к повышению вязкости крови. Поэтому при наличии заболеваний сосудов и склонности к образованию тромбов каждый день есть бананы в большом количестве также не стоит.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Как правильно есть банан: советы любителям солнечного фрукта
Как правильно есть банан, известно немногим. Однако практически все население планеты с удовольствием лакомится данным фруктом. При этом, даже не подозревая о том, насколько он полезен.
Чем полезен банан? Положительные свойства фрукта
Полезные свойства банана
Следует отметить, что в некоторых странах банан – это не только способ заработка (люди выращивают и продают различные сорта), но и главное блюдо на столе. Солнечное растение богато легко усваиваемыми углеводами, является неиссякаемым источником витаминов.
Итак, давайте разберемся, чем полезен банан.
В одном небольшом желтом фрукте помещается огромное количество углеводов, которые легко усваиваются организмом. Поэтому, банан с легкостью наполняет человека силой и энергией, быстро утоляет голод.
Заметим! Тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, данное растение употреблять не следует, потому что продукт высококалорийный.
Можно сказать, что банан – своеобразное лекарство и профилактическое средство, так как ежедневное употребление в пищу экзотической ягоды:
Тем, кому требуется укрепить мышечную и сердечно-сосудистую системы, нужно ежедневно съедать несколько экзотических плодов. Дело в том, что в двух бананах содержится столько калия и магния, сколько должно поступать в организм каждого здорового человека.
Микроэлементы и витамины в банане
Указанные микроэлементы помогают таким органам, как сердце и печень, качественно выполнять свои функции, укрепляют кости. Поэтому бананы пользуются популярностью среди людей, занимающихся спортом.
Банан не вызывает аллергических реакций, является источником нужных и полезных микроэлементов, и хорошо усваивается организмом. В связи с этим желтый продукт, напоминающий бумеранг, предлагают кушать маленьким детям.
Экзотический фрукт широко используется в косметологии – на основе мякоти банана изготавливают косметические средства: маски, кремы, и пр. Подобная продукция помогает женщинам бороться с проявлениями старости, увлажнять кожные покровы, сохранять упругость кожи.
Немаловажный факт! Желающим бросить курить, бананы помогают вывести из организма вредные вещества, которые поступают при вдыхании сигаретного дыма – легкие очищаются быстрее.
Кроме того, банан содержит так называемые «гормоны счастья», способные повысить настроение, вывести из депрессивного состояния. То есть «желтая радость» положительно влияет на работу нервной системы.
Витамины, которые содержатся в банане:
Как лучше подать блюдо из банана: возможные варианты
Привычнее всего кушать банан в свежем виде. Необходимо лишь избавиться от кожуры. А употреблять желтый фрукт правильнее утром.
Очень полезно добавлять банан в готовые каши. Ломтик полезного продукта идеален для перекуса.
Для информации! Принято считать, что неспелая ягода намного полезнее созревшей.
Многим нравится вкус сушеного банана. Даже высушенная ягода не теряет полезных качеств. В обработанном продукте сохраняется витамин В6, способный ускорить обменные процессы в организме.
Очень часто банан используют как гарнир. Для этого ягоду натирают специями, посыпают панировочными сухарями, и обжаривают до момента образования хрустящей корочки.
Отличный десерт получается, когда свежий фрукт запекают на костре, предварительно добавив в него несколько ломтиков шоколада.
Кубинские повара предлагают посетителям отведать бананы-фри. Банановые чипсы также не редкость.
Каким образом кушать банан, чтобы сохранить его полезные свойства, и не навредить организму
Людям с заболеваниями ЖКТ нужно употреблять бананы на завтрак, так как желтый фрукт способен снизить уровень кислотности в желудке.
Пить молоко после того, как съеден банан. В большинстве случаев это становится причиной расстройства желудка.
Рекомендуется есть бананы для насыщения организма полезными микроэлементами. В течение дня нужно съедать 2-3 ягоды.
Кушать солнечную ягоду полным людям. Если сильно хочется, то лучше отдать предпочтение незрелому фрукту.
Экзотический фрукт необходимо употреблять как самостоятельное блюдо, а не до или после еды.
Диетологи не советуют употреблять бананы на ужин – вредно для фигуры.
Солнечную ягоду нужно кушать мужчинам в любое время суток, так как продукт улучшает качество спермы и повышает потенцию.
Нельзя поглощать фрукт, если выявлено, что у человека густая кровь.
Спелые плоды помогут будущим мамам справиться с тошнотой, изжогой, а также обогатят организм железом.
Желтые ягоды не рекомендуется есть больным сахарным диабетом. Однако полностью исключать бананы нельзя. Как и полным людям, диабетикам можно кушать их зелеными.
Как и любой другой продукт, кушать бананы нужно правильно. Вне всякого сомнения, экзотический фрукт приносит пользу. Но следует соблюдать меру – не переедать, учитывать потребности организма и, при наличии заболеваний, получить консультацию знающего человека.
Бананы — мифы и правда:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Отличный перекус и спокойные нервы: все о пользе бананов
Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Сытный и ароматный фрукт мгновенно дарит заряд бодрости и сил на длительное время. О всех полезных свойствах бананов, о противопоказаниях и том, что из них можно приготовить, читайте в этом материале.
фото pixabay.com
Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг). Бананы там появились примерно в 11-м веке до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и пекли хлеб.
Сейчас в мире культивируется более 500 сортов бананов, но большинство из них не распространены за пределами стран, где выращиваются.
До наших магазинов доходят в основном бананы сортов Кавендиш, Бэби, Барро, Морадо, Айс крим и Платано.
ФОТО PIXABAY.COM
Пищевая ценность и состав банана
Польза бананов заключается в богатом составе. Мудрая природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки.
В 100 граммах мякоти банана содержится:
Провитамин А (бета каротин)
В5 (пантотеновая кислота)
В9 (фолиевая кислота)
С (аскорбиновая кислота)
Минералы и микроэлементы
В 200 граммах мякоти банана содержится 25% суточной нормы калия, что делает этот фрукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий регулирует секрецию почек и печени и борется с развитием атеросклероза.
Калорийность бананов
В большинстве диет для похудения употребление бананов ограничивается из-за его высокой калорийности.
В 100 граммах мякоти банана содержится 95 ккал, 1,5 г белков, 0,2 г жиров и 22 г углеводов.
Калорийность сушеного банана – 370 ккал в 100 граммах.
Гликемический индекс банана зависит от его спелости: чем фрукт спелее, тем выше показатель. Недозрелый плод – 35 единиц, спелый – 50 единиц, переспелый плод с темными пятнами – 65 единиц.
Тем, кто заботится о фигуре и избегает набора веса, следует отдать предпочтение недозревшим и не очень сладким бананам. Они не менее полезны, чем ярко-желтые, но содержат меньше сахара и гликемический индекс их ниже.
О сахаре в бананах
Многие привыкли считать, что в бананах содержится много крахмала, который в организме превращается в сахар. Но это не совсем так. Крахмала в бананах в 7 раз меньше, чем в любом сорте картофеля. Крахмал – это полисахаридная молекула, которая состоит из множества единиц глюкозы. Глюкоза – это запас энергии и пищи для мозга, содержащийся в растениях.
В процессе усвоения организмом мякоти банана крахмал распадается на чистый сахар и пищевые волокна. Пищевые волокна необходимы для правильной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
В 100 граммах мякоти банана содержится 2 грамма крахмала, который превращается в 12 граммов сахара. Для сравнения: в столовой ложке с небольшой горкой содержится 25 граммов сахара.
ФОТО PIXABAY.COM
Полезные свойства бананов
Как было сказано выше, фрукты эти богаты витаминами и микроэлементами, хорошо утоляют голод и являются натуральным полезным десертом для детей и взрослых.
Можно выделить следующие полезные свойства бананов:
• Богат калием, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, почек, печени и глаз.
• Богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу.
• Оптимальное сочетание калия и магния в составе способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре.
• Содержание магния в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу нервной системы и сердечной мышцы, помогает справляться со стрессом и нервным напряжением.
• Богат клетчаткой, которая борется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
• Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щетка очищают кишечник.
• Содержит антациды – вещества, которые нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую желудка.
• Мякоть банана содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие болевые ощущения после тренировки, поэтому бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни.
• Содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, который поднимает настроение.
• Не вызывает аллергии.
Банан – единственный в мире продукт, в составе которого есть природный серотонин, он же гормон счастья.
Вред бананов
Главное противопоказание для употребления бананов – их высокая калорийность. Диетологи рекомендуют ограничить фрукт в рационе, если назначена низкоуглеводная диета.
• Людям с варикозным расширением вен, больным тромбофлебитом рекомендуется ограничить фрукт в рационе, т. к. банан выводит жидкость из организма.
• При синдроме раздраженного кишечника необходимо исключить плоды из рациона, чтобы избежать вздутия живота.
• Людям с сахарным диабетом следует выбирать недозрелые плоды с низким гликемическим индексом или отказаться от бананов из-за содержания сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу.
Как выбрать и хранить бананы
Чаще всего в магазинах бананы продают зелеными, т. к. собирают их неспелыми и транспортируют при температуре не выше 10 °С, чтобы они не созрели в дороге.
Выбирая бананы, следует придерживаться следующих правил:
• Купив неспелый плод, можно довести его до спелости, положив в пакет с яблоками и оставив на ночь при комнатной температуре.
• Если хотите съесть бананы за 1–2 дня, выбирайте при покупке желтые плоды с черными точками.
• Бананы с желтой кожурой без зеленых пятен у плодоножки слаще и ароматнее.
Не храните бананы в холодильнике, при низкой температуре кожура быстро почернеет, но на вкусовых качествах это не скажется.
Бананы в кулинарии
ФОТО PIXABAY.COM
В кулинарии бананы нашли широчайшее применение. Список возможных десертных блюд огромен. Эти фрукты кладут в мороженое, йогурты, пудинги, торты, кексы, печенье, пряники, пироги, блины и оладьи, чизкейки, запеканки.
Из бананов можно приготовить различные напитки: соки, молочные коктейли, кисели, смузи, дайкири, ликеры, вино, пиво. На кожуре банана даже настаивают квас.
Бананы добавляют в фруктовые и овощные салаты. Сочетаются бананы и с другими ингредиентами – с орехами, курицей, ветчиной, грибами, тунцом, кальмарами, рисом, овсяными хлопьями, картофелем, сыром.
Бананы добавляют к блюдам из мяса и птицы – их запекают и тушат с говядиной, свининой, курицей. Эти плоды используют даже для приготовления рыбы.
В различных странах мира бананы употребляют не только сырыми, но и после тепловой обработки. Их жарят, варят, запекают, консервируют, сушат.
Бананы не только жарят, но еще и варят. В некоторых странах эти плоды уваривают до состояния густого сиропа и используют как мед. Из спелых бананов получают вкуснейшее варенье или джем.
Во всем мире популярны банановые чипсы – обжаренные, запеченные или высушенные ломтики плодов. Их едят как снэки, добавляют в мюсли, каши, различные десерты, йогурты и другие молочные продукты.
Из сушеных плодов делают банановую муку. Выпечка из такой муки отличается высокой питательной ценностью, несравнимой с блюдами из обычного зернового сырья.
Бананы используют для изготовления детского питания – соков, пюре, каш.
Выбирая бананы для выпечки или десертов, покупайте перезревшие плоды с небольшими черными пятнами, самые сладкие, мягкие и с выраженным ароматом.
Несколько рецептов с бананами
Овсяные оладьи с бананами
Курица с бананом и ананасом
Гуляш из свинины с бананами
Шоколадные маффины с бананом
Смузи с апельсином, бананом и ананасом
Еще больше необычных и простых рецептов вы найдете здесь
С чем нельзя смешивать фрукты, как и когда правильно есть фрукты
Когда нужно есть фрукты? С какими напитками и едой нельзя есть фрукты?
Развеиваем мифы о фруктах вместе со специалистом по питанию.
Многие наслышаны о пользе фруктов: как они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Сотни диет советуют худеющим заменить всё сладкое в рационе на фрукты и ягоды. Но действительно ли эти советы правдивы? Или всё же стоит осторожнее подходить к выбору продуктов питания?
Фрукт как отдельный компонент питания — одна из основ правильного питания, только надо понимать, как его использовать.
С чем нельзя сочетать фрукты?
Для начала разберёмся, с какими продуктами какие фрукты совмещать точно не стоит. Фрукты следует разделить на несколько групп.
Сладкие фрукты: бананы, инжир, хурма, финики, сладкие сорта винограда и сухофрукты.
Проходят самый быстрый этап пищеварения относительно других фруктов. Не сочетаются с мясными, рыбными продуктами. Желательно употреблять как отдельный приём пищи. Исключение составляет молочная и кисломолочная продукция (если в этом действительно есть потребность). Например: сметана, сыры, сливки, молоко.
Также важно помнить, что сочетание сладких фруктов, молочной и кисломолочной продукции способствует быстрой и сильной ответной реакции поджелудочной железы — выделяется инсулин, что может негативно сказаться на здоровье.
Полукислые фрукты: яблоко, сладкие сорта груш, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня и арбуз.
Плохо сочетаются с крахмалистыми продуктами, грибами, рыбой и морепродуктами, яйцами и бобовыми.
Важно помнить, что арбуз и дыню стоит употреблять строго как отдельный приём пищи. Причём арбуз и дыня друг с другом тоже не сочетаются.
Кислые фрукты: цитрусовые, гранаты, киви, крыжовник, клюква, вишня, зелёные кислые яблоки, сливы, кислые сорта груш, кислые сорта винограда, абрикос.
Несовместимы с высокобелковой продукцией животного происхождения и крахмалистой продукцией. Например, не стоит употреблять рис, хлебобулочные изделия, картофель, крахмалистый фрукт банан вместе с цитрусовыми или другими кислыми фруктами. Крахмал — это сложный полисахарид, который долго переваривается, а кислые фрукты содержат кислоты, на которые желудочно-кишечный тракт выделяет совершенно другие ферменты для переваривания.
Как правильно есть фрукты?
В состав фруктов входят вода, органические кислоты, азотистые соединения, эфирные масла, углеводы. Если рассматривать классический приём пищи с поступлением в организм белков, жиров, углеводов и клетчатки, то нет надобности дополнять такой разнообразный рацион фруктами. В тарелке и так присутствуют углеводы в виде круп или крахмалистых продуктов. Они будут снабжать организм энергией постепенно. Углеводы из фруктов будут совершенно лишними в этот момент.
Употреблять напитки с фруктами возможно, если есть желание, — чай, кофе или воду. Но в этом тоже нет большого смысла, так как основная составляющая фрукта — вода (до 90% от объёма). Что касается сочетаемости фруктов с другими продуктами, то для таких целей лучше всего подойдут орехи или овощи.
Чем сильнее термообработка фруктов, тем меньше в них сохраняется полезных веществ. Однако в промышленных масштабах фруктовые плантации обрабатывают разного рода химикатами и веществами для оптимизации созревания, хранения и транспортировки. Поэтому следует тщательнее мыть фрукты перед едой. Нелишним будет погрузить их на десять секунд в горячую воду, чтобы окончательно избавиться от нежелательных веществ на поверхности.
Когда лучше есть фрукты?
Фрукты содержат большое количество углеводов, в ответ на которые поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Самый «рабочий» инсулин выделяется в диапазоне с 10:00 до 17:00-17:30. Употребляя фрукты в этом временном диапазоне, можно не сомневаться, что организм корректно усвоит глюкозу от съеденного фрукта.
Следует помнить о балансе при составлении рациона. Фрукты могут заменить лишь часть углеводов из пищи, так как для корректной работы ЖКТ необходимы и другие более грубые компоненты пищи, которые содержатся в крупах и крахмалистых продуктах. Лучше есть фрукты между основными приёмами пищи в виде лёгкого перекуса.