с чем можно делать клафути
Невероятно вкусный клафути с ягодами – десерт родом из Франции
Рецепт клафути – это не запеканка и не пирог, это легкий десерт, в котором ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Его очень просто приготовить в домашних условиях из доступных продуктов: яиц, сахара, молока и муки. Для классического рецепта клафути берут вишню с косточками. Можно заменить вишню сливами или черешней. Подробные рецепты можно найти в данной категории.
Традиционный пирог клафути готовят с вишневой начинкой. Но существует множество других вариантов наполнения пирога:
При использовании крупных фруктов и ягод необходимо нарезать их кусочками размером с вишню.
Пять самых быстрых рецептов клафути:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Чернично яблочный клафути | 40 мин | 125 | +5 |
Клафути с замороженной вишней на сливочном масле | 45 мин | 200 | +135 |
Клафути с клубникой | 45 мин | 203 | +43 |
Клафути с абрикосами | 45 мин | 104 | +43 |
Клафути с черешней из миндальной муки | 50 мин | 183 | +7 |
Если обратиться к классическому рецепту клафути, то необходимо взять следующие продукты: яйца, сахар, соль, молоко, мука, ягоды вишни.
1. Ягоды с косточками хорошо промыть и просушить.
2. Яйца до образования пены взбить с сахаром и солью.
3. Просеять муку дважды. Добавить к яичной смеси, взбить еще раз.
4. Ввести молоко, взбить до получения консистенции сметаны.
5. Вылить на противень половину теста. Запечь в духовке в течение 10 минут.
6. На корж выложить ягоды одним плотным слоем. Посыпать сахаром. Залить оставшимся тестом.
7. Запечь в духовом шкафу около 40 минут.
8. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.
Пять самых частых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Приготовить клафути несложно. Но, чтобы получить идеальный французский десерт, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:
— Для усиления вкуса и аромата следует выдержать вишню в ликере в течение часа. 100 мл вишневого ликера на 1 кг ягод.
— Лучше использовать для выпекания керамическую форму.
— Форма должна быть цельной (неразъемной).
— Выпекать десерт стоит при температуре 190 градусов.
Клафути
Главное в клафути – исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками – это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).
Вишневый десерт или фруктовый омлет?
Строго говоря, клафути – десерт из определенного (темного, “черного”) сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции “клафути” прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.
Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав – мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.
Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.
Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.
Клафути прекрасно получается в мультиварке – даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.
Как подавать клафути?
Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания – извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным – с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.
Клафути с вишней – базовый рецепт
Клафути с замороженной и консервированной вишней
Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.
ТОП-7 рецептов клафути
Клафути — это популярный пирог родом из Франции. Это своеобразная запеканка, которая сочетает в себе жидкое блинное тесто и ароматные ягоды или фрукты. Его название походит от окситанского слова «clafir», что переводится как «наполнять». Изначально это блюдо стали готовить небогатые жители отдаленных провинций в сезон созревания ягод. Однако его крестьянское происхождение нисколько не умаляет шарма истинной французской кухни. Лакомство обладает невероятно насыщенным вкусом с нотками ванили и ягодной кислинкой, поэтому пользуется огромным спросом и в домашней кухне, и в качестве десерта в кафе и кулинарных лавках. Помимо отличных вкусовых характеристик, клафути также имеет еще одно значимое достоинство — простота приготовления.
Особенности приготовления пирога клафути
Рецепт клафути относится к очень простым. Поэтому технология приготовления не требует высоких кулинарных познаний. Зачастую самым трудным является решение вопроса, какую взять начинку, т.к. тесто в большинстве случаев готовится посредством обычного смешивания простых продуктов. В силу этого такой пирог можно с легкостью приготовить утром перед завтраком или в любое время для угощения внезапно нагрянувших гостей.
Кулинарные правила, которые позволят приготовить клафути аппетитным и вкусным, при этом максимально сократив временные затраты на готовку:
Примечательно, что при правильном подходе к украшению десерта даже изображенный на фото клафути вызывает аппетит.
ТОП-7 рецептов клафути
Классический рецепт французского клафути предполагает использование вишни, но с течением времени у него появилось немало вариаций. Для того чтобы полакомиться любимым десертом зимой, кулинары стали добавлять замороженные или консервированные ягоды. Оценили это блюдо не только сладкоежки, поэтому сейчас его готовят даже с сыром, овощами и морепродуктами. Поэтому, перед тем как приготовить клафути в традиционном виде, предлагаем ознакомиться с несколькими не менее популярными вариантами.
Классический клафути с вишней
Отличительной особенностью классического варианта приготовления пирога является использование в качестве начинки вишен с косточкой. Считается, что в таком виде ягода лучше сохраняет влагу, при этом вишневая косточка отдает больше аромата. Но кушать такое лакомство, по меньшей мере, не очень удобно, поэтому современные кулинары предпочитают использовать только мякоть.
Пошаговое приготовление классического клафути с вишней:
Клафути со сливами
Не менее популярен рецепт знаменитого пирога клафути в исполнении со сливами. Мясистая мякоть этой ягоды обладает невероятным вкусом и запахом, содержит минимум влаги, поэтому просто идеально подходит для этого десерта. Запечённая слива обладает своеобразной кислинкой, которая способна влюбить в себя с первого знакомства. Не исключено, что именно этот вариант приготовления станет для большинства самым любимым.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клафути со сливами:
Шоколадный пирог клафути
Разнообразие продуктов питания и их доступность позволяют создавать съестные шедевры, порой просто поэкспериментировав с проверенными рецептами. Шоколадный клафути — это современная интерпретация этого блюда. В приготовлении такого пирога для начинки лучше всего использовать вишни или бананы, т.к. они превосходно сочетаются с какао. Этот десерт обязательно порадует маленьких сладкоежек или послужит прекрасным украшением любого чаепития.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадного клафути:
Клафути с яблоками и корицей
Сочетание яблок и корицы уже давно оценили лучшие кулинары всего мира. Эти продукты отлично гармонируют между собой, создавая невероятно вкусный и ароматный дуэт. Французский клафути с такой начинкой тоже получил большую популярность. И теперь этот запечённый десерт с каждым днем приобретает все большее количество поклонников.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клафути с яблоками и корицей:
Клафути с клубникой
Клафути с клубникой — это невероятно нежный десерт и еще одна удачная разновидность замечательного французского пирога. Этот вариант по праву заслуживает отдельного внимания. Ему присущи прекрасные вкусовые качества. При этом особой обработки ягод не требуется, что значительно упрощает весь процесс готовки. По данному рецепту также можно приготовить и клафути с малиной, заменив одни ягоды другими.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клафути с клубникой:
Клафути с креветками
В наше время рецепт клафути приобрел популярность и среди любителей морепродуктов. Такой пирог удобно брать с собой в дальнюю дорогу или на пикник, а также в качестве обеда или перекуса. Он быстро утолит голод, а входящие в состав морепродукты и зелень благоприятно скажутся на пищеварении. Очень часто это блюдо готовят порционно, в маленьких формах.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клафути с креветками:
Клафути с грушей и сливами
При небольшом усилии простой рецепт французской запеканки можно разнообразить, сделав комбинированную начинку. Такой вариант позволяет сделать фруктовый вкус блюда более насыщенным. Так, например, в клафути с грушей можно смело добавить сливы. Эти фрукты отлично дополняют друг друга. На самом деле сочетать можно любые ягоды на вкус и цвет, но именно этот дуэт считается самым гармоничным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клафути с грушей и сливами:
Видео-рецепты клафути
Клафути – рецепты знаменитого французского пирога
аступившее долгожданное лето благоухает завораживающим ароматом пионов. Яркая зелень и бездонное голубое небо радуют глаз. В полном разгаре сезон клубники, уже начинают краснеть вишни. Что вкусного приготовить из ягод? Конечно же, клафути! Название то какое! Звучит так заманчиво. Думаете, что вам такое не по силам приготовить? А рецепт этого французского пирога между тем очень прост, просто до неприличия прост.
Мой блог о здоровье, поэтому мне хотелось бы представлять вам рецепты не слишком калорийных десертов. Клафути — один из таких десертов. Конечно, его тоже не стоит кушать часто и в больших количествах. Но иногда вполне можно себе позволить это восхитительное лакомство.
Со своими излюбленными рецептами клафути нас познакомит сегодня Рыбчанская Ирина — наша бессменная ведущая рубрики Кулинарный Этюд. Рассказ продолжает Ирина.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Клафути — десерт неоднозначный. Его в равной степени можно назвать и пирогом, и запеканкой. Отношения с клафути у многих складываются с первого укуса. А многие не понимают его кремового вкуса и не в восторге от влажноватой консистенции.
Чтобы узнать, любите ли вы клафути, нужно его приготовить и просто попробовать. Другого способа просто не существует!
Ну, уж если вы его полюбите, то всерьез и надолго.
Некоторые тонкости
Калфути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Разрезать теплый пирог весьма трудно, не каждое выпеченное изделие вообще возможно вытащить из формы.
К теплому кусочку пирога принято подавать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создает весьма приятные ощущения при еде.
По большому счету, название «клафути» применяется во Франции только к особым пирогам с вишней и черешней. Пироги из такого же теста, но с другими ягодами и фруктами, именуются «флонярд». Начнем с рецепта простого классического клафути.
Классический рецепт клафути с вишней
Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога вишни с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.
Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.
Ингредиенты
• 400 г вишни с косточками;
• 40 г сливочного масла
Как приготовить
• Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.
• Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.
• Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций — жидковатое тесто, похожее на блинное.
• Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.
• Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 — 65 минут.
• Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.
Мои замечания
• Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.
• Половину муки можно заменить крахмалом.
• Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.
• Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.
Клафути с замороженной вишней от Юлии Высоцкой
Сезон ягод короток. Но зимой тоже можно побаловать себя и домашних отменным клафути с замороженной вишней. Привожу адаптированный мною рецепт с фото от известной актрисы, писательницы и телеведущей Юлии Высоцкой.
Ингредиенты
• три горсти замороженной вишни без косточек;
• три яйца или два яйца и два желтка;
• 125 — 130 мл молока;
• одна столовая ложка сахара для того, чтобы посыпать форму;
• 40 г сливочного масла;
• одна чайная ложечка разрыхлителя;
• маленькая щепоть соли.
Технология приготовления
• Прежде всего следует вынуть вишню из морозилки, разморозить на дуршлаге, поставленном на тарелку.
• Взбить венчиком или миксером яйца со щепоткой соли и сахаром. Взбивать, пока сахар не растворится. Масса должна стать пышной и посветлеть.
• Налить молоко, стекший вишневый сок, взбить.
• Пшеничную муку просеять, смешать с разрыхлителем. По столовой ложке добавлять в жидкую смесь, каждый раз тщательно прорабатывать миксером или взбивать венчиком.
• Обильно смазать маслом керамическую или стеклянную огнеупорную форму (20 см в диаметре), посыпать столовой ложкой сахара, присыпать мукой.
• Разложить по дну формы вишню, залить тестом.
• Запекать в духовке при 180°С 60 минут (в моей духовке).
• Верх изделия украсьте сахарной пудрой. Смотрите на фото, какая получается красота.
Рецепт клафути с черешней
Я уже говорила о том, что клафути готовят еще и с черешней. В отличие от вишни, из черешни очень тяжело удалить косточки так, чтобы не разорвать ягодку в клочья. Поэтому кушать клафути с черешней следует очень осторожно.
С рецептом приготовления мы познакомимся с помощью отличного видео.
Клафути с клубникой и ревенем
Строго говоря, это флонярд с клубникой и ревенем. Но мы же не французские домохозяйки, поэтому нам простительно называть сей пирог клафути.
Спешите приготовить из свежей клубники и ревеня этот нежный пирог. Хотя замороженная клубника тоже отлично подойдет. Вот сам рецепт.
Ингредиенты
• 100 г мелкого сахара
• 100 мл жирных сливок (20%);
• 25 г сливочного масла в тесто;
• 20 г сливочного масла для смазки формы;
• 100 г очищенного ревеня;
• две столовые ложки Амаретто (опционально);
• половина чайной ложки ванильного сахара;
• маленькая щепотка соли.
Как приготовить
• Смешать с помощью миксера яйца, желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного сахара оставить для посыпания формы.
• Муку просеять, добавить частями к жидкой массе, постоянно вымешивая.
• В конце прибавить к тесту растопленное, но не горячее сливочное масло. Убрать в холодное место на 60 минут. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 12 часов.
• Ревень очистить, нарезать кусочками, равными по величине ягодке клубники.
• Свежую клубнику освободить от чашелистиков. Замороженную слегка разморозить.
• Сбрызнуть клубнику Амаретто. Если вы готовите с ним.
• Смазать форму маслом, посыпать сначала сахаром, затем мукой.
• Налить в форму (диаметром 22 — 24 см) тесто слоем примерно один сантиметр. Поставить печься в духовку на 200°С.
• Через 10 минут вытащить, разложить кусочки ревеня и клубники, залить остатком теста, снова отправить в духовку на 40 — 50 минут. Ориентир готовности — тесто дрожит в середине, но полностью пропечено (лучинка выходит сухая).
• Готовый клафути с клубникой и ревенем посыпьте сахарной пудрой.
Мои замечания
• Такой пирог можно испечь только с клубникой, увеличив ее количество.
• Для выпечки следует брать клубнику среднего размера.
Клафути с вишней — рецепт моей семьи
Этот пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, как приготовить наш фирменный клафути с вишней. Мое семейство нежно любит именно этот вариант клафути.
Ингредиенты
• 50 г поджаренных молотых грецких орехов;
• 50 г сливочного масла в тесто плюс 20 г на смазывание формы;
• на кончике чайной ложки соды.
Как приготовить
Вишни вымыть, освободить от косточек. Я проделываю эту операцию шпилькой.
Проработать яйца с желтками и солью любым чудом кухонной техники (миксером, блендером, простым венчиком), прилить молоко, положить растопленное сливочное масло, взбить еще раз. У меня масло не слишком взбилось, но это не беда.
Смешать молотые грецкие орехи с мукой, сахаром и содой.
Всыпать сухие ингредиенты в жидкую массу, взбить. Должно получиться жидкое тесто.
Смазать форму маслом, посыпать сахаром, мукой. У меня — овальная форма размером 16 на 26 см и два рамекина диаметром 9 см.
Распределить вишню по донышку форм.
Выпекать при 180°С большой пирог — 60 минут, а рамекины — 50 минут. При выпечке тесто «вздуется» и потрескается. Остуженные клафути немного осядут
Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
Вот тут на фото — рамекины.
А на фото в начале статьи — готовый большой клафути с вишней в разрезе.
Клафути со сливами
Очень рекомендую этот рецепт! Смесь ароматов жареного арахиса и сливы просто кружит голову!
Ингредиенты
• 60 г жареного арахиса;
• 20 г муки или крахмала;
• 25 г сливочного масла;
• восемь мясистых слив — венгерок;
• маленькая щепотка соли.
Как приготовить
• Жареный арахис перемолоть, смешать с мукой в глубокой мисочке. В серединке сухой смеси сделать углубление.
• Взбить яйца и желтки с сахаром и солью (немного сахара оставить для посыпания формы), прилить сливки, взбить еще раз.
• Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста. Отправить тесто на четверть часа в холодильник.
• Сливы вымыть, разломать по бороздке, вынуть косточки.
• Керамическую или стеклянную форму для запекания промазать маслом, посыпать сахаром, мукой, залить в нее тесто.
• Поверх теста осторожно распределить сливы, разломанные на половинки или более мелкие кусочки.
• Запекать в духовке при 200°С 50 — 60 минут. Клафути к концу выпечки покроется золотистой корочкой.
• Выпеченный клафути со сливами посыпьте при желании сахарной пудрой.
Мои замечания
По этому рецепту можно приготовить клафути с яблоками, заменив в начинке сливы на дольки почищенных яблок (понадобится примерно 300 г)
Шоколадный клафути с вишней от Энди шефа
Сочетание шоколада с вишней давно стало классическим. В рецепте шоколадного клафути от Энди шефа все выверено идеально.
Ингредиенты
• 35 крупных темных ягод вишни;
• цедра одного лимона;
• 60 г хорошего какао;
• 15 г сливочного масла;
Как приготовить
• Смешать натертую цедру с мукой, какао.
• Взбить яйца с сахаром и молоком.
• Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста без комочков.
• Форму (16 — 18 см в диаметре) промазать маслом, распределить на дно освобожденные от косточек вишни.
• Поверх вишен вылить тесто, отправить в нагретую до 180°С на 50 — 60 минут.
• Готовый шоколадный клафути с вишней покрыть сахарной пудрой.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я надеюсь, что рецепты вам понравились и вы в самое ближайшее время испечете вишневый клафути, а потом опробуете и другие варианты этого знаменитого французского пирога.
Задавайте свои вопросы в комментариях — я всем непременно отвечу!
Желаю вам здоровья и всего самого хорошего!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов