с чем лучше всего пить квас

Как и с чем вкуснее всего пить квас

с чем лучше всего пить квас

Квас хорош тем, что его можно пить так, как вам нравится и в любой ситуации (только если вы не за рулем). Но чтобы распробовать напиток по полной программе и почувствовать себя экспертом, стоит придерживаться простых, но важных правил. О них нам рассказали участники дегустационной комиссии «Очаково». Эти люди каждый день пробуют и оценивают сходящие с конвейера напитки

8 правил дегустации кваса

Легкий голод

За несколько часов до дегустации откажитесь от острого, а за полчаса — постарайтесь не есть вообще, чтобы не забивать вкусовые рецепторы. Конечно, чтобы просто насладиться порцией кваса, ничего такого делать не надо. Но дегустация (раз уж мы решили ее устроить) — это не рядовое распитие напитка, а целое событие. Так что постараемся следовать правилам.

с чем лучше всего пить квас

с чем лучше всего пить квас

Температура

Охладите квас до 10–12°С: так вкус раскроется лучше всего. Если бутылка комнатной температуры, поместите ее в холодильник на пару часов.

Градация

Начинайте дегустацию с легкого кваса и постепенно переходите к более плотному: от белого кваса к темному, от менее калорийного — к более. Квас с добавками дегустируется в самом конце. Например: «Очаковский» — «Семейный секрет. Традиционный» — «Семейный секрет. Смородина–мята» и финальный глоток — «Семейный секрет. Окрошечный с хреном». Если начать с самого «сильного» напитка, распробовать более «тонкие» будет сложно. Причина, как и в пункте № 1, во вкусовых рецепторах.

с чем лучше всего пить квас

с чем лучше всего пить квас

Посуда

Форма бокала не особо важна.

Пузырьки

В хорошем квасе пузырьки должны играть, а вот пена может исчезнуть — как в шампанском.

с чем лучше всего пить квас

с чем лучше всего пить квас

Общее правило такое: хлебный ржаной квас коричневого цвета, а пшеничный — более светлый или вовсе белый. Но есть исключения: хлебный квас может быть прозрачным, если он осветлен.

Аромат

Вкусовые ощущения человека ограничены четырьмя вкусами: сладкий, горький, кислый и соленый. Именно обоняние помогает оценить все нюансы и пикантность продуктов. Например, у хлебного кваса должен быть кисло-сладкий вкус и выраженный аромат ржаного хлеба. Окрошечный квас будет в первую очередь кислым, но также с ароматом ржаного хлеба.

с чем лучше всего пить квас

с чем лучше всего пить квас

Кислинка

Необходимый уровень кислотности накапливается только в результате двойного брожения — дрожжевого и молочнокислого. Если квас получен в результате одинарного дрожжевого брожения, значит, уровень кислотности довели до нужной кондиции искусственно: добавили лимонную или молочную кислоту. Это отражается на вкусоароматических и полезных свойствах кваса (разумеется, в худшую сторону). Такой напиток имеет плоский водянистый вкус и не содержит питательных веществ. Поэтому любой наш квас сделан именно по технологии двойного брожения.

с чем лучше всего пить квас

Как распознать неправильный квас

Если бутылка раздулась,
то с квасом что-то не так: высокая кислотность, перебродил.

Если присутствует посторонний запах,
не свойственный квасу или квасу с добавками.

С квасом явно что-то не так,
если он по консистенции густой, как кисель. Такой напиток лучше не пробовать.

Мы гарантируем качество каждой партии кваса, потому что тщательно тестируем напиток до и после розлива: дегустируем и проводим контроль качества в нашей лаборатории.

Когда и с чем вкуснее всего пить квас и чем он полезен

с чем лучше всего пить квас

Принято считать, что лучшее время для кваса — летняя жара. На самом деле пить его можно (и нужно) круглый год. Это полезно, ведь квас готовят из зерен ржи, пшеницы и ячменя. Они отдают напитку питательные вещества: углеводы, витамины, пищевые волокна и микроэлементы. А в процессе двойного брожения квас обогащается аминокислотами и витаминами.

Если вы запутались в разнообразии квасов, давайте подберем напиток в зависимости от ситуации.

Утолить жажду и взбодриться

Классический хлебный: «Очаковский», «Русский квас»

Домашний нефильтрованный: «Семейный секрет. Бородинский», «Семейный секрет. Заварной ароматный»

Лучше всего их употреблять между едой, а не вместе с ней. Эти квасы утоляют жажду, снимают усталость, борются с обезвоживанием и способствуют укреплению иммунитета. Содержат витамины группы В для здоровья волос, а также витамины РР и Е, которые оздоравливают кожу и цвет лица. Аминокислоты позитивно влияют на организм зимой и весной, когда не хватает витаминов.

с чем лучше всего пить квас

И даже утолить голод

Кислый белый: «Семейный секрет. Традиционный», «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

Идеальны как ингредиент для холодных супов (окрошки, свекольники, ботвиньи), а также в качестве дижестива — пейте после еды для улучшения пищеварения. Этот квас не сладкий — именно такой кисло-соленый напиток на Руси называли «жидким хлебом». Он очень сытный и благодаря своей плотности может считаться и напитком, и едой.

с чем лучше всего пить квас

Найти замену газировке

Сладкий: «Семейный секрет. Смородина–мята», детский «Квасёнок»

Эти освежающие напитки — хорошая альтернатива сладким газированным напиткам. Советуем употреблять их между приемами пищи, во время перекусов, да и вообще всегда.

с чем лучше всего пить квас

Ждать праздника по календарю совсем необязательно. Если душа просит, попробуйте пофантазировать с любимым квасом и приготовить коктейль прямо сейчас. Вот, например, пара беспроигрышных вариантов.

с чем лучше всего пить квас

Для утонченных дам — безалкогольный напиток «Малиновый бум»

Малиновое варенье — 4–5 ложек
Лимон — 20 мл
Корица — щепотка
Сахарная пудра — щепотка
Квас «Очаковский» — 50–70 мл

Все ингредиенты взбейте в шейкере, процедите в бокал и добавьте квас и лед. Сверху посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Источник

Домашний квас ― польза и вред для организма, сколько и когда можно пить женщинам и мужчинам, 3 быстрых рецепта

С чем у вас ассоциируется слово «квасить»? Правда, не сразу в памяти всплывает картинка народного гуляния с песнями и плясками, когда главное место хмельного напитка занимал квас? Но сегодня наш разговор о квасе ― популярном и любимом многими напитке, который с таким удовольствием пьют дети и который лучше других охлаждает в летнюю жару и дарит бодрость. Итак, домашний квас: польза и вред, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба и по бабушкиному рецепту, сколько и когда можно пить женщинам и мужчинам, можно ли давать квас детям — обо всем от нашего автора, Светланы.

Домашний квас ― особенности приготовления

Квас настолько универсальный напиток, что его готовят не только по традиционным рецептам с использованием ржаного хлеба, но и с бузины, чистотела, вошины, капусты, чайного гриба и пр. Если хотите вырастить чайный гриб, для вас подробный рецепт здесь…

Если рассматривать технологию производства, то квас получается с двойным брожением. Кисломолочное квасование и брожение с образованием некоторого количества этилового спирта. Именно поэтому квас называют «хмельным напитком».

с чем лучше всего пить квас

Домашний квас ― польза и вред

Квас достаточно калорийный продукт. В годы войны именно квасом спасались от истощения. В 100 мл. напитка находится 27 Ккал, в составе хлебного классического кваса содержится приблизительно:

Как вы могли заметить в составе домашнего продукта нет жиров и практически нет сахара. Такого не скажешь и магазинном продукте, уровень сахара в 2 литрах напитка может доходить до 100 гр., а это очень много. Общая польза кваса для организма.

Компоненты кваса и их польза для организма

В составе хлебного кваса содержится большое количество витаминов и полезных кислот в комбинации, которая быстрее всего усваивается организмом. Если вы начинаете регулярно пить домашний квас (в правильных количества), то замечаете улучшение самочувствия уже на 3-5 день. Такими же свойствами обладает и чайный гриб, напиток с еще более выраженной концентрацией полезных веществ. Главные компоненты хлебного кваса и их действие на организм.

с чем лучше всего пить квас

Тиамин

В хлебном квасе содержится большое количество витамина В1, достаточно выпивать 10 гр. свежего напитка в день, чтобы получить суточную дозу. Витамин В1 участвует в энергетическом обмене, защищает мембраны клеток от проникновения токсинов и окисления. Улучшает циркуляцию крови в коре головного мозга.

Рибофлавин ― на заметку курильщикам!

Витамин В2 необходим для производства эритроцитов крови. Снижение витамина в организме приводит у потере тургора, ломкости ногтей и хрупкости волос. В домашнем хлебном квасе содержится 20% суточной нормы витамина В2, если принимать напиток стабилизируется работа щитовидной железы, быстро очистятся легкие.

Кроме главных витаминов группы В, в квасе содержится:

Каждый из этих компонентов необходим нашему организму и выполняет свою роль для обеспечения полноценной работы внутренних органов.

с чем лучше всего пить квас

Вред домашнего хлебного кваса ― запомните!

В составе хлебного кваса присутствует до 0,5% этилового спирта, поэтому напиток запрещен всем, кто имеет аллергию на алкоголь.

В этой связи не рекомендуют употреблять квас и беременным женщинам. Тонизировать организм жарким днем можно холодным зеленым чаем или фруктовыми морсами. Также не рекомендуется пить квас тем, кто имеет хронический гастрит, напиток повышает кислотность, людям с хроническими болезнями почек, подагрой, при онкологии.

Свекольный квас ― полезные свойства

О том, как приготовить свекольный квас и как принимать напиток при различных заболеваниях мы подробно рассказываем в другой статье… Сейчас, кратко, чем полезен свекольный напиток, который так бодрит и тонизирует в жаркий день.

с чем лучше всего пить квас

Квас из красной свеклы особенно показан женщинам, напиток восполняет кровопотери, улучшает структуру кожи и продлевает молодость. Если пить напиток курсами можно нормализовать повышенное артериальное давление, но здесь важно соблюдать рецептуру приготовления и нормы.

Как и хлебный, свекольный квас противопоказан при гастритах, пиелонефритах, панкреатитах, напиток содержит большое количество кислот, которые нормализуют выработку желудочного сока и секреторные функции жкт.

Квас из овса известен, как общеукрепляющий напиток. Овсяный квас можно давать маленьким детям, пожилым людям, при гипертонии. Отличительной особенностью овсяного кваса ― напиток имеет ярковыраженные слабительные свойства, поэтому следует быть осторожным при приеме напитка.

с чем лучше всего пить квас

Домашний квас рецепт на 3 литра с дрожжами

Приготовление классического кваса отнимает много времени и не каждая домохозяйка с этим хочет возиться. Но существуют и быстрые способы приготовления кваса. Например, классический рецепт домашнего кваса на 3 литра с дрожжами.

Для приготовления классического кваса потребуются:

с чем лучше всего пить квас

Домашний квас с дрожжами и кофе

Одним из ингредиентов рецепта этого кваса является кофе. Но не стоит пугаться, у напитка получается классический резкий привкус, а кофе в основном играет роль красителя.

с чем лучше всего пить квас

Для приготовления потребуется:

Домашний квас на ржаных сухарях

Классический хлебный напиток готовится довольно продолжительное время, но можно ускорить этот процесс с помощью сухариков.

с чем лучше всего пить квас

Для приготовления кваса потребуется:

С яблочным соком и кофе

Второй рецепт приготовления кваса с кофе за 8 часов

с чем лучше всего пить квас

Для приготовления потребуется

Попробуйте сделать этот напиток по вышеописанным рецептам и порадуйте семью великолепным освежающим квасом.

Пишите, делитесь своими рецептами домашнего кваса с дрожжами, с сухарями, на бузине и хрене. С теплом команда «Наши авторы» и автор Светлана.

Источник

Диетолог объяснила пользу кваса и особенности его употребления

с чем лучше всего пить квас

Москва, 11 июля. Квас не только вкусный, но и полезный. Он оказывает на организм положительное воздействие, но этот напиток нужно употреблять в определенных объемах.

В летний сезон одним из наиболее популярных напитков является квас. Он хорошо утоляет жажду, приятен на вкус. Однако гастроэнтеролог и диетолог Оксана Сидорова рассказала и о его полезных свойствах. Об этом сообщает ИноСМИ.

«Квас бодрит и нормализует в организме обменные процессы. По воздействию на желудочно-кишечный тракт, он подобен кефиру, кумысу и ацидофилину», — отметила врач.

Она добавила, что этот напиток содержит свободные аминокислоты и молочную кислоту, за счет чего положительно воздействует на ЖКТ. В нем есть кальций, который укрепляет зубную эмаль. Однако его не стоит употреблять в безмерных количествах.

«Рекомендуемая доза кваса для взрослого человека — не более литра в сутки. В противном случае он может стать причиной разлада системы пищеварения. Во-вторых, нужно понимать, что квас — это еда, и им не стоит заменять суточную норму воды», — подчеркнула диетолог.

По ее словам, человеку все равно нужно пить воду. Однако квас при температуре 10-12 градусов хорошо утоляет жажду. При этом хранить его дома следует не более двух-трех дней.

Ранее доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский объяснил, что лучше пить в жаркую погоду. По его мнению, идеальным напитком является обычная вода.

Источник

С чем лучше всего пить квас

с чем лучше всего пить квас«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица

Ну кто в наше время не знаком с таким напитком, как квас? Его часто готовят дома, используя различные закваски и ингредиенты, продают на улицах в больших бочках и современных автоматах, а в магазинах можно найти его в пластиковых бутылках. Существует много разновидностей этого старинного славянского напитка, но неизменно одно ‒ он все также любим взрослыми и детьми, как и много лет назад.

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Сорта и разновидности кваса

с чем лучше всего пить квасВ России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Химический состав напитка

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.

Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.

Таблица № 1 «Пищевая ценность хлебного кваса»

Белки0,21 г
Углеводы5,21 г
Алкоголь0,5 г
Органические кислоты0,29 г
Пищевые волокна0,11 г
Вода93,3 г
Зола0,21 г
Таблица № 2 «Химический состав хлебного кваса»

Тиамин (витамин В1)0,03 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,04 мг
Токоферол (витамин Е)0,19 мг
Ниацин (Витамин B3, PP)0,69 мг
Крахмал0,19 г
Сахара (моно- и дисахариды)4,49 г
Таблица № 3 «Удельный вес некоторых видов кваса»

Название квасаПлотность, кг/л
Солдатский квас1,007
Баварский квас1,008
Домашний квас1,006
Хлебный квас1,008
Белый сахарный квас1,0325
Клюквенный квас1,0395

Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.

Приготовление кваса

с чем лучше всего пить квасКвас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.

Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.

Польза хлебного кваса

Квас в народной медицине и кулинарии

с чем лучше всего пить квасЧасто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.

Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.

В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания к употреблению

Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.

Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.

Применение напитка в уходе за волосами

Издавна на Руси девушки использовали этот кислый продукт для красоты волос. Да и до сих пор в деревнях многие женщины ополаскивают им голову после мытья и готовят целебные маски, способствующие росту и здоровью волос.

Для того чтобы волосы выглядели пышными и ухоженными ополаскивать их натуральным продуктом нужно регулярно, после каждого мытья головы. Напиток укрепляет корни и напитывает волосы по всей длине. Также применяют хлебный квас и для создания масок. Он может использоваться как и самостоятельный продукт, так и входить в состав компонентов маски.

Маски на основе кваса

Выводы

Квас ‒ древнейший славянский напиток, пользующийся огромной популярностью и в современном мире. Он пришел к нам на стол прямо с императорских застолий, причем за время своего путешествия этот напиток совершенно не изменился. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма. Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии.

Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма.

Противопоказаний к употреблению этого напитка немного. Если употреблять его в меру и не переусердствовать, то большого вреда квас не нанесет. Ну и конечно, чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно отдавать предпочтение натуральному домашнему квасу, приготовленному из качественных ингредиентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *