с чем лучше всего есть мед
Как правильно есть мед: 10 рекомендаций
Мед, как и любой продукт, имеет определенные свойства и состав. Чтобы получить от него максимальную пользу следует знать следующие правила:
1. Мед — натуральный продукт, главным образом состоит из глюкозы и фруктозы. Он богат витаминами и микроэлементами. Если вы растворите мед в горячем чае, эти полезные вещества никуда не исчезнут.
2. Есть мед стоит небольшими порциями и лучше вприкуску с другим продуктом, который переваривается и усваивается не так быстро как моносахариды, к которым относятся глюкоза и фруктоза. Например с кашей. Это поможет сбалансировать действие меда на ваш организм.
3. Мед это прежде всего пищевой продукт. И относится к нему надо как к еде, а не лекарству. Никакие инструкции типа “есть за полчаса до еды по чайной ложке” здесь неуместны. Вообще, есть мед надо тогда, когда хочется. В пределах разумного.
4. Мед — высококалорийный продукт. Чтобы рассчитать необходимую именно вам порцию меда, следует знать, что его пищевая ценность (калорийность) в среднем 328 ккал на 100 грамм продукта (обычно она указана на этикетке).
Эти цифры актуальны практически для всех видов меда и лишь незначительно отличаются у акациевого меда и меда с добавками. Решив сколько калорий вы хотите добавить в свой рацион и, произведя несложные вычисления, переведите их на ложки меда (в одной чайной ложке, если без горки, примерно 10 грамм меда, с горкой — 15 грамм).
5. Если вы едите мед регулярно, то укрепляете свой иммунитет, защищаете слизистые рта и горла. Чтобы улучшить этот эффект желательно не запивать мед водой, а рассасывать его.
В чем секрет бактерицидного свойства меда? В зобе медоносной пчелы (ее второй желудок) живут бактерии-симбионты, они вместе с нектаром попадают в мед. Эти бактерии выделяют естественные антибиотики. Кроме того, в составе меда присутствует небольшое количество перекиси водорода, которая обладает антисептическими свойствами. Бактерицидный эффект меда при добавлении в выпечку или горячие напитки уменьшиться до минимума, но все же не станет равным нулю.
6. Ошибочно считать, что натуральный мед становится вредным при нагревании. Даже если вы расплавите мед, то в домашних условиях очень сложно уничтожить витамины и микроэлементы (нужны температуры от 400 °C и выше).
7. Еще один миф — что употребления меда в пищу способствует разрушению зубов. Мед бывает во рту от силы 10 минут в день. А вот если леденцы часами сосать — это да, вредно. Так что не надо после каждой ложки меда споласкивать рот. Достаточно чистить зубы утром и вечером.
8. Многие люди привыкли выпивать утром натощак стакан теплой воды, что снижает кислотность желудочного сока и «запускает» пищеварение. Если в воду добавить мед, то вы еще и «подпитаете» мозг глюкозой.
9. Попадая к нам в рот, мед очень быстро всасывается в кровь и повышает уровень гормона инсулина. Это может взбадривать вас, если вы съели мед на завтрак, а может и усыплять, если вы дали ребенку стакан молока с ложечкой меда на ночь.
10. Кстати, детям, если нет аллергической реакции, есть мед можно с раннего возраста — когда их рацион перестает ограничиваться молоком и молочными смесями. Особых рекомендаций с чем его есть — нет. С любыми продуктами.
Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи.
С чем есть мёд
Люди, следящие за своим питанием, знают не понаслышке, что лучшая альтернатива разнообразным сладостям — натуральный мёд. Кроме вкусовых качеств, этот продукт обладает уймой целебных свойств, поэтому есть мёд не только приятно, но и полезно.
Существует большое количество сортов мёда, поэтому каждый отыщет именно то, что придется ему по душе. Но с чем лучше всего сочетается этот продукт? Ведь есть такое лакомство просто ложкой, конечно, можно, но это перебор даже для самых заядлых сладкоежек. Сегодня мы подскажем вам, с чем лучше всего сочетать всеми любимый мёд.
Выпечка
Свежая выпечка и мёд буквально созданы друг для друга. Причем совершенно неважно, какое тесто вы выбрали для своего десерта. Медовая добавка подойдет как для сдобной, так и для слоеной выпечки. А чего только стоят свежеиспеченные блинчики с мёдом!
Классическое сочетание для любого праздничного стола — мёд и сырная нарезка. Сладость продукта разбавляет соленый вкус различных сыров, поэтому эти ингредиенты просто отлично гармонируют друг с другом. Не зря сырные тарелки с мёдом в изысканных ресторанах стоят достаточно дорого. Но вы с легкостью можете сделать такую закуску и у себя дома.
Огурцы
Малосольные огурцы и мёд — сочетание для настоящих гастрономических экстремалов. Но уверяем вас, что это только на словах звучит диковинно, а на деле просто потрясающе вкусно! Работает тот же принцип, что и с сыром: соленость огурца балансирует со сладостью мёда. Говорят, подобно сочетание придумали женщины в положении, ведь им вечно хочется чего-нибудь этакого.
Калина
Калина или рябина с мёдом — средство номер 1 против простуды. Здесь мы снова встречаем несочетаемое: кислые ягоды и сладкий мёд. Помните, что калина с мёдом не может долго храниться в холодильнике, максимальный срок хранения — 7 дней. Если любите экспериментировать, попробуйте добавить мёд и к другим кислым ягодам или фруктам.
Орехи
Среди классических сочетаний орехи и мёд занимают почетное место, ведь соединение этих продуктов подарит вам и белки, и жиры, и углеводы, причем все они легкоусвояемые. Если вы полностью отказались от сахара и заменяете его мёдом, то суточная норма этого продукта не должна превышать 100–150 граммов. Добавьте к этому еще 50 граммов орехов в день, и, если вы следите за своим рационом, идеальное сбалансированное питание уже у вас в кармане.
Если вы всё еще не включили натуральный мёд в свой ежедневный рацион, поспешите исправить эту ошибку, ведь этот продукт определенно достоин вашего внимания. Кроме того, что мёд полезен сам по себе, он еще и отлично сочетается с уймой других не менее вкусных продуктов. Мёд добавляют и в закуски, и в основные блюда, и, конечно, в десерты. Напишите в комментариях, с чем вы любите есть мёд больше всего.
Как правильно употреблять мед: подробная инструкция
Как и все продукты пчеловодства, мед обладает уникальными свойствами. В нем содержатся калий, медь, железо, марганец и другие полезные микроэлементы. Благодаря своему составу он является хорошим антиоксидантом, эффективно борется с вирусами, бактериями и грибками. Если правильно употреблять мед, можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, нормализовать сон. Но для того, чтобы использовать его полезные свойства по-максимуму, нужно учитывать множество нюансов. О них и поговорим.
Стоит ли вообще есть мед?
Конечно, стоит. Вопрос только в количестве и качестве продукта. С точки зрения энергетической ценности, мед является высококалорийным продуктом. В нем содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза и другие сахара. Поэтому злоупотреблять им точно не стоит. Врачи утверждают, что максимально допустимая норма потребления меда – это две столовых ложки продукта в день.
Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным
Лечебные свойства меда проявляются только в том случае, если он изначально правильно произведен и хранился в соответствии с рекомендованной пчеловодами технологией. В противном случае это просто сладкая вкусная масса.
Чтобы не ошибиться и купить действительно качественный продукт, нужно понимать особенности производства этого продукта. Это позволит понять, что такое мед и как его употреблять.
Пчелы собирают цветочную пыльцу, которую складывают в «хранилище» – сотах. Жидкую консистенцию пыльца приобретает из-за ферментов, которые выделяют пчелы. При этом цвет, вкус и запах конечного продукта во многом зависит от того, какая именно пыльца использовалась для производства. Так, например, гречишный мед отличается насыщенным коричневым цветом и горьковато-сладким вкусом, а цветочный радует всеми оттенками желтого и легким ароматом цветов. Из всего этого следует три признака, по которым можно отличить качественный продукт от подделки:
Перечисленные признаки позволяют сделать однозначный вывод: жидкий и полностью прозрачный мед без примесей в зимнее время – это 100% подделка. Его либо разогревали, чтобы он приобрел жидкую консистенцию, либо разбавляли для улучшения товарного вида. Проверить это очень просто. Достаточно капнуть капельку меда на бумажное полотенце. Если вокруг капли появилось влажное пятно, значит его точно разбавляли.
Отдельно стоит поговорить о вкусовых качествах меда. Ни один сорт этого продукта не обладает исключительно сладким вкусом. У него всегда есть оттенки: горьковатые или кисловатые. Кроме того, съеденная без других продуктов ложка натурального меда скорее всего вызовет такое ощущение, как будто в горле першит. А вот подделка будет сладкой и приятной.
Сладким вкусом без дополнительных оттенков обладает мед тех пчеловодов, которые бессовестно прикармливают пчел сахаром. Такой продукт будет вкусным, но не особо полезным.
Кстати, все перечисленные способы проверки касаются в первую очередь несертифицированного меда, который бесконтрольно продают на рынках и ярмарках. Крупные производители продают мед в герметичных упаковках, которые нельзя открыть, чтобы понюхать и попробовать его. Но не нужно расстраиваться. В этом случае проверка качества делается на государственном уровне. Многочисленные проверяющие инстанции делают лабораторные анализы каждой партии меда, замеряя соотношения сахаров и проводя пыльцовый анализ. Поэтому при покупке расфасованного в герметичные упаковки меда достаточно взять у продавца сертификаты, подтверждающие качество продукта. Это может быть декларация ТР ТС или добровольный сертификат, подтверждающий соответствие продукта требованиям ГОСТ Р. Некоторые производители, направляющие свои товары на импорт, также делают европейские сертификаты качества. На упаковке таких товаров стоит маркировка «СЕ». Как лучше выбрать мед: сертифицированный или собранный народными умельцами, каждый определяет сам.
Когда лучше употреблять мед?
Чтобы понять, когда и как лучше употреблять мед, нужно определить, с какой целью он пьется. Врачи рекомендуют есть его натощак или хотя бы просто в первой половине дня, чтобы потребленные углеводы были израсходованы. Но есть и другие рецепты, разработанные специально для лечения специфических заболеваний.
Так, например, при гастрите или язве нужно два раза в день растворять по столовой ложке меда в стакане теплой воды и выпивать этот раствор за два часа до еды. Соответственно, один прием приходится на первую половину дня, второй – на вторую.
Чтобы узнать, как правильно употреблять мед и сколько, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Например, при повышенной кислотности нельзя есть мед в чистом виде, не растворяя его в воде. Врач учтет индивидуальные особенности организма и объяснит, как правильно употреблять мед для здоровья.
Сколько меда нужно употреблять для здоровья?
Взрослые люди, не имеющие противопоказаний к употреблению меда, могут смело съедать до двух столовых ложек этого продукта. А вот детям нужно давать меньше – не больше 1-2 чайных ложечек. При этом важно учитывать, что у детей аллергические реакции встречаются гораздо чаще и могут проявляться не сразу. В медицинской практике неоднократно встречались случаи, когда аллергия на мед у детей проявлялась через 3-5 лет после начала употребления этого продукта и также исчезала. Поэтому о том, как употреблять мед с пользой для ребенка, лучше проконсультироваться с педиатром.
Можно ли есть мед каждый день?
Мед можно есть ежедневно без перерывов, но только при условии активного образа жизни и соблюдения допустимых дозировок. Если каждый день есть это лакомство по 10 ложек и при этом не двигаться, начнутся проблемы с лишним весом.
Говоря о том, как употреблять мед с пользой для организма, нельзя не упомянуть о цикличных методиках лечения. В этом случае перерыв нужно делать обязательно, в соответствии с рекомендациями врача. Так, уже упомянутый ранее рецепт лечения гастрита рассчитан на двухмесячный курс лечения, после чего обязательно следует перерыв в 2 недели.
Противопоказания
Если вы хотите знать, как лучше употреблять мед для здоровья, вам обязательно нужно учитывать противопоказания. Их всего пять: индивидуальная непереносимость (аллергия), острый панкреатит, камни в почках или желчном пузыре, астма и лихорадка. Также ограничить употребление этого продукта стоит людям с сахарным диабетом и ожирением.
Заключение
Мед – это продукт с уникальными свойствами. Его можно и нужно есть регулярно. Но при этом нужно правильно выбирать продукты пчеловодства и учитывать наличие противопоказаний.
Как правильно принимать мед и сделать так, чтобы он не стал вредным
Пчелы плохого не советуют
Из-за своего состава мед считается уникальным продуктом. Это ароматное, сладкое и питательное лакомство, которое позволяет улучшить иммунитет и получить заряд бодрости и энергии, оно рекомендуется для лечения многих заболеваний.
Есть разные сорта меда: гречишный, акациевый, вересковый, каштановый, липовый, подсолнечный. Он содержит ферменты (каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза), витамины (С, Е, В), микроэлементы (алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово), фолиевую, никотиновую и пантотеновую кислоту. Наиболее значимые микроэлементы в его составе — железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, хром. Этот продукт обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами, поэтому помогает бороться с инфекциями.
Важно внимательно отнестись к выбору меда и его употреблению, чтобы польза не превратилась во вред. В сутки взрослым людям можно есть не более 50—100 мл (до 3 столовых ложек) продукта, в противном случае в организме образуется избыток жира, нарушится углеводный обмен. Оптимальное время — утром или днем, от употребления на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Принимать мед натощак можно только вместе с водой или кашей. Стоит иметь в виду, что через 20—30 минут после употребления лакомства утром появляется чувство усталости. Чтобы не допустить упадка сил, стоит полноценно позавтракать. Любители меда должны помнить о его вреде для зубной эмали. Сладкий тягучий продукт способен оставаться между зубами длительное время. Это приводит к кариесу и распространению патогенных бактерий, разрушающих эмаль. Увлекаться целебным продуктом не рекомендуется людям, имеющим лишний вес. В зависимости от сорта его калорийность — 300—420 ккал на 100 граммов.
Общеизвестно, что мед нельзя нагревать выше 45° С. В противном случае в нем образуется вредное вещество, способное вызвать развитие онкологических болезней ЖКТ. Поэтому не стоит добавлять лакомство в горячий чай или кофе.
Мед противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства, заболеваниях поджелудочной железы, язвенных поражениях и гастритах в стадии обострения, остром панкреатите, гипервитаминозе, а также детям до трех лет.
Лечебные свойства меда хорошо влияют на нервную систему, пищеварение, гормональный фон. Мед снимает кашель, им лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, трахеита. Для снятия боли при ангине рекомендуется пить теплое молоко с медом. Лечение детской простуды медом не только быстро поставит маленького больного на ноги, но и укрепит его иммунитет.
Мед может быть и антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, хроническую усталость, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов помогает отстроить репродуктивную функцию: содержащийся в нем витамин Е называют главным женским витамином. Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл. Мази на основе меда и продуктов пчеловодства могут снять воспаление суставов и способствовать регенерации тканей, благодаря чему быстрее заживают раны.
Для лучшего лечебного эффекта мед следует тщательно выбирать и правильно хранить.
Как правильно употреблять мед с пользой — 10 простых правил
Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы, скорее всего, ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.
Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.
Мед и медовые соты
Стоит ли вообще есть мед?
Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:
Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.
Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта — 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.
Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.
Польза меда для человека
Мед оказывает целебное воздействие
Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.
Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.
Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие. Оно обусловлено природными фитонцидами, оказывающими разрушительное действие на стафилококки, стрептококки, дифтерию, бациллы, бактерии и на разнообразных паразитов.
При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.
Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.
Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:
Мед способен улучшить вкусовые качества многих блюд
Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.
Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.
Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным
Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.
Но и его можно проверить. Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется. Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.
Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед
Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:
Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму — воды нет, если растечется — есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.
Как хранить мед: ценные рекомендации
Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:
Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к. способствует окислению продукта.
Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил
Правило первое
В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.
Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется пить медово-лимонную воду
Правило второе
Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.
Правило третье
Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.
Правило четвертое
Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.
Правило пятое
Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.
Правило шестое
Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:
Посоветоваться с врачом стоит и в случае:
Правило седьмое
Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.
Правило восьмое
При температуре употреблять продукт не рекомендуется, он может вызвать еще большее повышение. Та же ситуация и с потогонными отварами на его основе — не стоит пить их прямо перед выходом на улицу и подвергать себя риску простудиться.
Правило девятое
Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после — съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.