с чем лучше варить абрикосовое варенье
ТОП-6 рецептов абрикосового варенья
Варенье из абрикос — это не только вкусный, но и полезный десерт восхитительного янтарного цвета. Изысканный вкус, терпкий аромат фруктов — что еще нужно для томительно длинных зимних вечеров за кружкой чая? Главное, не забыть позвать друзей и родных.
Особенности приготовления варенья из абрикосов
Чтобы полакомиться вкусным вареньем из абрикосов, не обязательно иметь свой сад. Достаточно пойти на рынок или в магазин, чтобы купить свежие плоды. Прежде чем совершить покупку, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет фруктов. Они должны быть светло-оранжевыми, без пятен и побитых бочков.
Во-вторых, лучше потрогать абрикосы и выбрать в меру мягкие. Тогда варенье получится тягучим и сладким. Предпочтительно отобрать фрукты одного размера, чтобы они равномерно пропитывались сиропом.
Самыми вкусными многие хозяйки считают сорта «Айсберг», «Алеша», «Парнас», «Черный бархат», «Лель».
Если абрикосы полежали и приобрели некую мягкость, не расстраивайтесь, из таких плодов получится замечательный джем или пюре.
Несколько советов, как сварить варенье из абрикосов:
ТОП-6 рецептов приготовления абрикосового варенья
Абрикосы — кладезь витаминов А, группы В, Е, Р и С. Также плоды содержат многочисленные минералы, в их числе магний, фосфор и калий. А еще эти фрукты способы влиять на уровень холестерина, так как в них обнаружен пектин. Поэтому каждой семье, особенно той, в которой есть пожилые люди, просто необходимо запастись баночкой варенья из абрикосов на зиму.
Абрикосовое варенье пятиминутка
Это самый легкий способ приготовления десерта, с которым справится даже новичок в ремесле зимних заготовок. Поэтому тем, кто впервые варит варенье из абрикосов, подойдет именно этот рецепт.
Пошаговое приготовление абрикосового варения пятиминутки:
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Поистине сказочный рецепт для настоящих гурманов. Таким десертом с легкостью можно удивить даже заграничных гостей. А для мам маленьких приверед, которые не любят орехи, насыщенные полезными жирными кислотами, этот рецепт абрикосового варенья — настоящая палочка-выручалочка.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление абрикосового варенья с грецкими орехами:
Королевское варенье из абрикосов
Еще один оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов без косточек. В данном случае плоды начиняют ядрышками. Благодаря богатому остро-сладкому вкусу и темно-золотистому цвету оно и носит такое название.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление королевского варенья из абрикосов:
Абрикосовое варенье с апельсинами
Есть масса рекомендаций, как приготовить варенье из абрикосов с различными добавками и специями. Если под рукой не окажется грецких орехов, или вы не являетесь их любителем, то данный рецепт с горчинкой и кислинкой может прийтись вам по вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление абрикосового варенья с апельсинами:
Абрикосовое варенье с желатином
Если начинять плоды орехами кажется задачей непосильной, апельсины вы не едите или не хотите покупать дополнительные продукты, стоит обратить внимание на это простое варенье из абрикосов с желатином.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление абрикосового варенья с желатином:
Диетическое варенье из абрикосов
Какими бы полезными ни были эти сочные плоды, наличие сахара в рецепте абрикосового варенья может пагубно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье организма в целом. Поэтому, если вы приверженец низкокалорийных блюд, будет полезно узнать, как варить абрикосовое варенье без добавления сахарного песка.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление диетического варенья из абрикосов:
Видео-рецепты абрикосового варенья
Мы рассмотрели самые популярные пошаговые рецепты варенья из абрикосов, но все они удивительно вкусные, а, главное, полезные. Ведь что может быть лучше — достать баночку приготовленного собственными руками десерта и за интересной книжкой или статьей насладиться кусочком янтарно-желтого счастья? А может, в процессе дегустации сладости вам удастся придумать свой неповторимый рецепт варенья из абрикосов?
20 рецептов ароматного варенья из абрикосов
Умеренно густое, сладкое и очень вкусное – все это про варенье из абрикосов. Оно прекрасно сочетается с блинчиками, йогуртом и сыром. И из него же получается изумительная начинка для пирогов или основа для кексов. Рассказываем 20 лучших рецептов!
1. Быстрое варенье с абрикосами
Фруктам все равно придется немного настояться, зато варится такое варенье всего 5 минут.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали косточки, произвольно нарежь абрикосы, засыпь сахаром и оставь на несколько часов. Поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и провари 5 минут, снимая пену. Закатай варенье в банки.
2. Абрикосовое варенье без варки
Еще и совсем мало сахара, но бери мягкие спелые абрикосы!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 350 г сахара.
Приготовление: Удали косточки и разомни абрикосы толкушкой или просто руками. Добавь треть сахара, перемешай и оставь на час в холодильнике. Повтори процедуру еще дважды, долго и тщательно перемешивая. Закатай варенье.
3. Варенье с абрикосами, лимоном и имбирем
Настоящая находка для холодных зимних дней!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, 100 г имбиря, 1 лимон.
Приготовление: Раздели абрикосы, удали косточки и засыпь сахаром на пару часов. Мелко нарежь имбирь и лимон, перемешай все вместе, доведи до кипения и провари 7 минут. Дай заготовке остыть, снова провари – и так еще дважды. В конце измельчи массу блендером, увари до желаемой консистенции и разлей по банкам.
4. Варенье из абрикосов дольками
Если ты предпочитаешь варенье с большими кусочками абрикосов – это твой выбор!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь абрикосы крупными дольками, засыпь сахаром и оставь на 2 часа или вообще на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут, снимая пену. Полностью охлади варенье, аккуратно достань ломтики абрикосов и отдельно увари сироп. В конце добавь лимонную кислоту и абрикосовые дольки, провари еще 5 минут и разложи по банкам.
5. Варенье из перетертых абрикосов
Рецепт специально для любителей джемов однородной консистенции.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали косточки и измельчи абрикосы блендером. Добавь сахар, перемешай, доведи до кипения и провари 40 минут, помешивая. Разлей абрикосовое варенье по банкам и закатай.
20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз
6. Варенье из абрикосов с косточками
Абрикосовые косточки нужно сначала почистить и обязательно проверить, чтобы они не горчили.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов. 500 г абрикосовых косточек, 2 кг сахара, 1 ст.л. лимонной цедры.
Приготовление: Засыпь очищенные абрикосы сахаром, провари 5 минут и оставь на пару часов. Залей косточки кипятком на 2 часа и очисти ядра от шелухи. Еще раз провари варенье, сними пенку и забрось ядра с цедрой. Провари пару минут, перемешай все вместе и разлей по банкам.
7. Абрикосовое варенье без сахара
Обязательно бери мягкие и сладкие переспевшие абрикосы.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов.
Приготовление: Промой абрикосы, удали косточки и пропусти их через мясорубку. Провари варенье 5 минут после кипения, помешивая, и разложи по банкам.
8. Варенье из абрикосов с корицей
По желанию добавь еще в варенье щепотку мускатного ореха или имбиря.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 палочки корицы.
Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, засыпь сахаром и оставь на 3-4 часа. Добавь палочки корицы и провари полчаса на слабом огне. Охлади варенье и снова провари 30 минут, а потом убери корицу и закатай.
9. Варенье из абрикосов с клубникой
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г клубники, 50 мл рома, 1 кг сахара.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, крупно нарежь клубнику и засыпь все сахаром. Влей ром, перемешай и оставь на пару часов. Провари варенье 10 минут, дай остыть, еще раз прокипяти и разлей по банкам.
10. Варенье из абрикосов с грецкими орехами и коньяком
Оригинальный рецепт абрикосового варенья для настоящих гурманов.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 100 г грецких орехов, 500 г сахара, 100 мл коньяка.
Приготовление: Смешай половинки абрикосов с сахаром, добавь 20 мл воды и провари на среднем огне до кипения. Добавь измельченные орехи, убавь температуру и вари еще 10 минут. Незадолго до конца влей коньяк, а потом разложи варенье по банкам.
Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
11. Абрикосовое варенье с медом
Для пикантности советуем добавить несколько ложек молотого кардамона.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов с косточками, 1 кг меда, 500 г сахара.
Приготовление: Удали косточки и достань из них ядра. Провари мед с ядрами до кипения, добавь сахар и раствори. В этот же сироп добавь абрикосы, снова вскипяти и провари 5 минут на маленьком огне. Дай варенью полностью остыть и повтори процедуру нагревания с охлаждением еще трижды, а потом закатай.
12. Варенье из абрикосов с кофе
Понравится всем поклонникам ароматного напитка!
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 г сахара, 1 лимон, 4 ст.л. молотого кофе.
Приготовление: Мелко нарежь половину абрикосов, а остальные измельчи блендером. Смешай все с сахаром и лимонным соком. Заверни молотый кофе в марлю и оставь в абрикосовой массе на 2 часа. Провари варенье 15 минут, убери мешочек с кофе и закатай.
13. Густое абрикосовое варенье
Для приготовления этого варенья нужны сочные и спелые абрикосы, которые хорошо разварятся.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, засыпь сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. В середине процесса добавь корицу и хорошенько перемешай. Закатай варенье в банки.
14. Варенье из абрикосов с вишней
Безоговорочно один из самых вкусных и красивых рецептов абрикосового варенья в этой подборке!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г вишни, 200 мл воды, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Удали косточки из абрикосов и вишни. Влей воду в сахар, перемешай и прогрей до растворения. Залей сиропом абрикосы и оставь на 2 часа. Доведи до кипения, провари 10 минут и оставь еще на 4 часа. После этого добавь вишню, а потом провари и охлади варенье еще дважды. Закатай его в банки.
15. Варенье с абрикосами и яблоками
Отлично получается с более кислыми сортами яблок.
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 700 г яблок, 1 кг сахара.
Приготовление: Натри яблоки на крупной терке, перемешай с сахаром и оставь на час. Провари 10-15 минут и добавь дольки абрикосов, а потом провари еще 10 минут и разложи по банкам.
20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму
16. Варенье из абрикосов с миндалем
Рекомендуем использовать не целые орехи, а нежные миндальные хлопья.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 100 г миндальных хлопьев.
Приготовление: Раздели абрикосы пополам, засыпь сахаром и оставь на 10 минут. Доведи до кипения, добавь миндаль и вари еще 10 минут на минимальном огне. Разложи варенье по стерилизованным банкам.
17. Варенье из абрикосов с персиками
Очень гармоничное и легкое сочетание!
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г персиков, 700 г сахара.
Приготовление: Нарежь абрикосы и персики без косточек средними ломтиками. Засыпь сахаром, перемешай и оставь на 3 часа. Провари 5 минут, полностью охлади – и так всего три раза. Закатай горячее варенье в банки.
18. Варенье из абрикосов со сливой
Для приятного оттенка используй желтую сливу.
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г сливы, 500 г сахара.
Приготовление: Раздели абрикосы и сливы на половинки, посыпь сахаром и поставь на маленький огонь. Провари смесь полчаса, перемешай и разложи варенье по банкам.
19. Варенье с абрикосами и ананасом
Кисловатый ананас чудесно оттеняет сладкие абрикосы.
Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 500 г ананаса, 1,2 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, нарежь ананас кубиком и засыпь сахаром. Аккуратно все перемешай, оставь на 4 часа, а потом провари 5 минут. Охлади смесь, снова доведи до кипения, добавь лимонный сок, провари еще 15 минут и закатай.
20. Варенье из абрикосов с лавандой
Эффектное и необычное варенье, которое разнообразит твое меню.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 апельсин, 2 ст.л. цветков лаванды.
Приготовление: Залей абрикосы кипятком на пару минут, сними кожицу и удали косточки. Смешай их с апельсиновым соком и сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь лаванду, еще раз вскипяти и разложи варенье по банкам.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Варенье из абрикосов – 10 пошаговых рецептов на зиму
Варенье из абрикосов имеет прекрасный аромат и густую консистенцию. Есть много способов его приготовления. В этой статье собраны 10 самых интересных и необычных рецептов этой зимней заготовки.
Варенье из абрикосов без косточек на зиму
Чем хорошо варенье без косточек? Его смело можно есть ложками или добавлять в домашнюю выпечку. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусное и густое абрикосовое варенье без косточек.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 1,5 часа.
Порций: 5.
Как заготовить на зиму вкусное варенье из абрикосов с косточками?
Абрикосовое варенье представляет собой яркое лакомство из золотистого сиропа и плотных плодов абрикоса. Этим лакомством любят побаловать себя взрослые и дети.
Время готовки: 1,5 суток.
Время приготовления: 100 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы помойте и просушите.
2. Аккуратно извлеките косточки из ягод. Косточки разложите на противне и высушите в духовке.
3. Половинки абрикосов засыпьте сахаром и влейте воду. Оставьте фрукты на пару часов и дождитесь, пока они пустят сок.
4. Затем кастрюлю с абрикосами поставьте на плиту, доведите варенье до кипения, постоянно помешивая. Кипятите варенье три раза с перерывами в 12 часов.
5. Ядрышки расколите и замочите в теплой воде.
6. При третьем кипении добавьте в варенье ядрышки и корицу, перемешайте, доведите до кипения.
7. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Абрикосовое варенье с косточками на зиму готово.
Густое абрикосовое варенье дольками
В таком виде можно готовить варенье даже из переспелых и мягких плодов абрикоса. Варенье получается густым и похожим на мед.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы помойте и просушите.
2. Нарежьте фрукты дольками и удалите косточки.
3. Переложите абрикосы в миску, добавьте к ним сахар и перемешайте. Когда сахар растворится, поместите емкость на огонь и доведите до кипения.
4. Кипятите 5 минут, затем оставьте его до охлаждения. Повторите эту процедуру еще раз.
5. После второго кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье в прохладном масле.
Простой рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов
Лето – самая жаркая пора во всех смыслах этого слова, особенно если речь идет о заготовке варенья. Чтобы не проводить часы на кухне, воспользуйтесь этим быстрым рецептом приготовления вкусного абрикосового варенья.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы помойте и просушите бумажными полотенцами.
2. Из плодов удалите косточки и разрежьте их на дольки. Выложите ягоды слоями в кастрюлю и просыпьте их сахаром. Оставьте абрикосы на ночь в холодильнике.
3. Затем влейте в кастрюлю с ягодами воду и поставьте ее на средний огонь. Варите варенье в три приема по 5 минут с интервалом в 3 часа.
4. После третьего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам.
5. Банки плотно закройте крышками, переверните и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в прохладном месте.
Как приготовить варенье из абрикосов с грецкими орехами?
Варенье – это не только сахар и ягоды. Чтобы сделать домашнее лакомство более интересным и полезным, добавьте в него грецкие орехи. О всех тонкостях приготовления абрикосового варенья с грецкими орехами вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы помойте, разрежьте их пополам и удалите косточки.
2. Затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Смешайте абрикосы с сахаром и оставьте на 30-60 минут.
3. Грецкие орехи порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде.
4. Абрикосы переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите при слабом кипении полчаса, периодически перемешивая и снимая пенку.
5. Дольки должны стать прозрачными.
6. После этого добавьте в варенье орехи и продолжайте варить 5-10 минут.
7. Затем горячее варенье выложите в стерилизованную банку и плотно закупорьте ее. Закатку укройте пледом и оставьте до полного остывания. Вкусная домашняя заготовка готова.
Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для варки варенья. В чаше абрикосы томятся при высокой температуре, что позволяет сохранить больше их полезных свойств.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы помойте и промокните их на бумажных полотенцах.
2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и сложите половинки в чашу мультиварки.
3. Абрикосы засыпьте сахаром и влейте воду. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы они пустили сок.
4. Поместите чашу в мультиварку, выберите программу «Тушение» на 15 минут. Через 10 минут перемешайте варенье и снимите пену. Оставьте варенье прямо в мультиварке на 12 часов.
5. После этого снова доведите варенье до кипения в режиме «Тушение» и варите 5 минут.
6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и укройте одеялом до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.
Ароматное варенье из абрикосов с апельсинами
Яркое, солнечное варенье у вас получится из абрикосов и апельсинов. Его невероятный вкус и аромат соберут за чаем всю семью и вы даже не заметите, как в баночке покажется дно.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы помойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
2. К абрикосам добавьте один стакан сахара, перемешайте и оставьте на 10 часов.
3. Апельсин хорошо промойте под горячей водой и нарежьте крупными кусками. Переложите апельсин в блендер и измельчите его.
4. Когда абрикосы пустят сок, добавьте к ним измельченный апельсин и оставшийся сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, варите 15-20 минут.
5. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Варенье может храниться в прохладном месте до года.
Густое варенье-желе из абрикосов с желатином
Чтобы сделать консистенцию варенья более плотной и похожей на джем, можно воспользоваться таким загустителем, как желатин. Такое абрикосовое варенье можно намазать на поджаристый тост и подать к утреннему кофе.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы хорошо промойте проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки.
2. Сахар смешайте с желатином.
3. Абрикосы выложите в кастрюлю слоями и пересыпьте их сахаром.
4. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте на 5-6 часов, чтобы фрукты дали сок.
5. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
6. Проварите варенье при слабом кипении 5-6 минут и разлейте его по стерилизованным банкам. Сразу закатайте варенье, остудите при комнатной температуре и переместите на хранение в прохладное место.
Очень вкусное варенье из абрикосов с миндалем
Сочетание сладких мясистых абрикосов и ароматного миндаля не редко используют в приготовлении варенья на зиму. Можно сварить варенье из смешанных абрикосов и миндаля или заменить миндалем косточки абрикосов, имитируя целые ягоды в варенье. Мы расскажем, как приготовить более простой вариант варенья.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы помойте, обсушите и удалите косточки.
2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте и доведите сироп до кипения.
3. Абрикосы и миндаль переложите в емкость, в которой будет вариться варенье, всыпьте ванильный сахар.
4. Добавьте к фруктам и миндалю горячий сироп, перемешайте, полностью остудите. Затем поставьте на огонь, доведите варенье до кипения, сразу выключите огонь и полностью остудите. Повторите эту процедуру 5-6 раз.
5. После шестого кипения, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните закатки с абрикосовым вареньем в прохладном месте.
Как сварить густой абрикосовый джем с агар-агаром?
Абрикосовое варенье – одно из самых популярных и всеми любимых сладких домашних заготовок. Его варят с целыми ягодами или в виде джема. Добавление агар-агара сделает консистенцию абрикосового варенья густой и плотной.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы тщательно помойте под проточной водой и дайте им обсохнуть.
2. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.
3. Переложите абрикосы в кастрюлю, засыпьте их сахаром и перемешайте.
4. В кастрюлю влейте холодную воду и оставьте фрукты на 30-40 минут.
5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут после закипания. Затем дайте варенью немного остыть и повторите эту процедуру еще два раза.
6. При третьем кипячении добавьте агар-агар. После кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Оставьте закатки при комнатной температуре до полного остывания, затем переместите в прохладное место на хранение.