с чем лучше подавать креветки
С чем едят креветки, к каким блюдам и напиткам они лучше всего подходят?
Сегодня употребление креветок достаточно широко распространено. Однако, для того чтобы натуральный вкус этих членистоногих действительно был ощутим, необходимо знать, с чем едят креветки. Принимая во внимание некоторые наши советы, вы получите питательное и полезное блюдо.
Чем и как питаются креветки?
С появлением большого разнообразия пищи на прилавках, креветки стали очень популярны среди любителей морских деликатесов. Это неудивительно так как их мягкий и нежный вкус дополняется большим количеством полезных микроэлементов. Это придает морскому продукту еще большую ценность.
Все виды моллюсков подразделяют на:
Таким образом, в процессе эволюции эти ракообразные приспособились к любой водной среде обитания.
Креветок называют падальщиками в морской среде. Если они находят останки моллюсков или рыбы, никогда не пройдут мимо такой пищи. Кроме того, они также любят морские растения, у которых толстые мясистые листья.
Креветка при помощи своих усов сканирует пространство вокруг себя в поисках пищи. Некоторые из них способны раскапывать небольшой слой грунта в поисках добычи. Рачок способен резко нападать на свою жертву, а глубоководные слепые сородичи питаются илом.
Они обладают большой челюстью, которая перетирает пищу, продвигая ее далее в желудок. Все основные органы находятся в голове моллюска.
Рачки, выращиваемые в водоемах с целью дальнейшей продажи для пищевой промышленности, питаются маленькими рачками и специальными водорослями, а также различными кормами с минеральными добавками.
Как правильно есть креветки?
У употребления креветок есть своя культура. Для того чтобы не упасть в грязь лицом в каком-нибудь ресторане, когда вам подадут подобное блюдо, необходимо заранее ознакомиться с правилами поедания этих ракообразных.
Некоторые ценители используют для разделки и поедания креветок вилку для омаров. Однако такой вариант возможен только при употреблении крупных видов. В большинстве же случаев креветки разделываются руками и этот способ не считается зазорным.
В этом видео повар Олег Верников покажет, как нужно правильно чистить готовые креветки перед употреблением:
Жареные креветки готовятся очищенными с небольшим кусочком панциря на хвосте. Хвостик в панцире оставляют для того, чтобы во время еды вы могли взять рачка за него и макнув в соус, закинуть мясо в рот.
Все остальные блюда с использованием ракообразных подразумевают их использование в очищенном состоянии.
Как жарить креветки на сковороде с чесноком?
Одним из распространенных способов готовки маленьких членистоногих является жарка. Те, кто пробовал такое блюдо, однозначно подтверждают его прекрасный и интересный вкус.
Для того чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо:
Приготовленное таким образом угощение станет вкусной закуской для различных торжеств, а также будет необычным украшением для семейного ужина.
Можно ли есть их сырыми?
В теории употребление креветок в сыром виде возможно, но по многим обстоятельствам этого лучше не делать.
Основной опасностью в поедании сырых рачков является отравление. Уничтожить большинство возбудителей поможет любая тепловая обработка. Учитывая, что она проста в исполнении и не является длительной по времени, лучше всего не пренебрегать ею.
Хотя в некоторых азиатских странах существуют виды креветок, которых местные жители едят сырыми сразу же после вылова.
Как выбрать в супермаркете и с чем есть?
Креветки на российский рынок в большинстве своем поставляются из-за рубежа. Отечественный же улов уходит, наоборот, на экспорт. Кроме того, существует немало хозяйств, где они выращиваются искусственно.
При выборе товара в магазине обратите внимание:
Приготовленные креветки лучше всего сочетать с овощами, например:
Из гарниров наиболее подходящим считается отварной рис. Часто креветок используют в приготовлении различных салатов, сэндвичей и рыбных супов.
Таким образом, зная с чем едят креветки, вы можете с легкостью комбинировать имеющиеся продукты и делать ваш ужин разнообразным при помощи всего лишь одной упаковки полезного продукта. Так вы не только удивите и побалуете родных, но и восполните дефицит полезных микроэлементов в организме. Однако помните, из-за большого содержания в них холестерина частое и неограниченное употребление рачков не допустимо.
Видео: как выбрать качественные креветки в магазине?
В данном ролике Анна Онищенко расскажет, как нужны выбирать креветки в супермаркетах, на что стоит обратить внимание при покупке:
Гарнир к креветкам – 4 простых рецепта
Светлана Яковлева • 14.02.2019
Креветки употребляют в пищу во многих странах мира. Но готовят и сервируют их везде по-разному. В Испании мелкие очищенные креветки запекают в глиняной сковородке с острым томатным соусом, а вместо гарнира подают свежие белые булочки, которые обмакивают в соусе. В Италии готовят пасту с креветками, а в Греции подают отварной или тушеный шпинат. В Азиатских странах самый распространенный гарнир к креветкам – это рис.
Такие гарниры можно подавать к отварным креветкам, которые обычно получаются пресными. С жареными креветками у вас получится настоящее блюдо высокой кухни!
Гарнир к креветкам из шпината
Простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен в странах средиземноморья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой гарнир подходит к любым морепродуктам и запеченной на гриле рыбе.
Овощной гарнир к жареным креветкам
Для гарнира к тигровым креветкам подойдет любая овощная смесь, которую нужно потушить в сотейнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой вкусный и полезный ужин можно приготовить буквально за полчаса. Овощи можно комбинировать по вашему вкусу.
Гарнир к креветкам из риса с овощами
Такой гарнир в азиатском стиле подойдет к жареным или приготовленным на гриле креветкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы готовили креветки без панциря, можно смешать их с гарниром и подавать как единое блюдо.
Гарнир к креветкам в сливочном соусе
В Италии часто готовят пасту с креветками в сливочном соусе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки можно оставить в соусе, а можно вынуть, и украсить ими пасту сверху.
Любой из предложенных в статье рецептов позволит вам приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин или обед вашим близким. Привычные креветки станут совершенно неузнаваемыми, если подать их с гарниром в средиземноморском, индийском или азиатском стиле. Приятного аппетита!
С чем подавать креветки: овощи, приправы, соусы
С чем подавать креветки: овощи, приправы, соусы
Креветки постепенно занимают лидирующие позиции в нашем рационе. Этим полезным морепродуктом необходимо уметь наслаждаться. Для этого стоит знать, как и с чем употреблять креветки, чтобы правильно раскрыть их вкус.
Польза креветок
Креветки лучше употреблять с овощами. Они помогают усваиваться полезным веществам, содержащимся в морепродукте.
Продукты, дополняющие креветки
Деликатесный морепродукт прекрасно сочетается с фруктами. Они делают подачу эстетичной и эффектной. Особенно нежными блюда получаются с апельсином, авокадо, лимоном, яблоком. Неплохой вкус креветкам дают помидоры, огурцы и отварные овощи. Из питательных креветок получаются нежнейшие паштеты, наваристые супы, воздушные суфле.
Гастрономы рекомендуют подавать к креветкам овощи с мягким вкусом: зеленый горошек, брокколи, спаржа, цветная капуста. Они делают вкусовой оттенок морепродукта ярче, особенно если к ним добавить тмин и кориандр.
Специи и приправы для креветок
Креветки обладают достаточно ярким вкусом, а чтобы сделать его изысканнее, стоит воспользоваться легкими приправами:
— черный перец (универсальная приправа, придающая креветкам нежный аромат и делающая их немного острее);
— лавровый лист (используется во время варки);
— итальянские приправы, розмарин и тмин (щепотка трав всегда добавляется в салаты, соусы и при варке креветок);
— гвоздика (оттеняет запах креветок, если положить 1-2 штучки специи в кастрюлю с водой);
— чеснок (делает аромат морепродуктов более аппетитным, его следует добавлять при жарке).
Соусы для креветок
Во время употребления креветок следует правильно выбирать соус. Необыкновенно вкусный состав получается из майонеза, горчицы и творога. Однако самым идеальным специалисты считают сочетание зелени, лимонного сока и перца.
Испанцы любят готовить креветки с чили, оливковым маслом и чесноком. В Италии для этого морепродукта популярной стала паста на основе оливкового и сливочного масла, имбиря и чеснока. Японцы предпочитают обжаривать креветки, и во время еды приправлять их соевым соусом.
С чем едят креветки? Как правильно подают морепродукты и с чем они сочетаются? Можно ли есть сырые креветки?
Светлана Яковлева • 14.02.2019
Креветки употребляют в пищу во многих странах мира. Но готовят и сервируют их везде по-разному. В Испании мелкие очищенные креветки запекают в глиняной сковородке с острым томатным соусом, а вместо гарнира подают свежие белые булочки, которые обмакивают в соусе. В Италии готовят пасту с креветками, а в Греции подают отварной или тушеный шпинат. В Азиатских странах самый распространенный гарнир к креветкам – это рис.
Такие гарниры можно подавать к отварным креветкам, которые обычно получаются пресными. С жареными креветками у вас получится настоящее блюдо высокой кухни!
Гарнир к креветкам из шпината
Простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен в странах средиземноморья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой гарнир подходит к любым морепродуктам и запеченной на гриле рыбе.
С какими продуктами сочетаются креветки
Морепродукты сочетаются практически со всем, что можно найти в холодильнике. Именно креветки уместно сочетать с фруктами, с ними выходит и самая красивая, с точки зрения эстетики, подача. Особенно хороши они с экзотическими для нашей местности фруктами. К примеру, авокадо или цедра лимона или апельсина и креветки – идеальное сочетание. Отварные овощи, свежий огурец или помидоры также неплохи в блюдах с морепродуктом.
В салатных коктейлях ракообразных сочетают с другими видами морепродуктов или рыбой. Обычно салаты заправляют оливковым маслом или соусами.
Креветки хороши в исконно итальянских блюдах – пицце и пасте. Часто они встречаются и в паэлье.
Креветки можно подать с любыми овощами, у которых мягкий вкус (например, хорошо к ним подходит цветная капуста, спаржа, зелёный горошек). Вкус морепродукта станет ярче и изысканнее, если сдобрить его тмином или кориандром.
Из моллюсков варят вкусные и нежные супы, готовят паштет, суфле. Не менее вкусны креветки, которые просто обжарены в масле с добавлением чеснока и пряных трав, острого перца.
В качестве закуски креветки подаются к винам разных сортов. Исключение – креплёные сорта напитка. А уж к пиву вкуснее закуски просто не выдумать.
Креветки – очень популярный продукт, несмотря на то что в наших широтах их не вылавливают. Полезный и питательный морепродукт присутствует не только на праздничном столе, но и как повседневное лакомство. Богатство минералов и витаминов в этом продукте сделало его одним из лакомств для тех, кто худеет и просто следит за собой. Множество способов приготовления, изысканный вкус, относительно невысокая стоимость сделали креветки популярным и любимым многими деликатесом.
О том, как правильно чистить креветки, смотрите в следующем видео.
Овощной гарнир к жареным креветкам
Для гарнира к тигровым креветкам подойдет любая овощная смесь, которую нужно потушить в сотейнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой вкусный и полезный ужин можно приготовить буквально за полчаса. Овощи можно комбинировать по вашему вкусу.
Приготовление легкого салата
Креветки отваривают в слегка соленой воде до готовности. Откидывают их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем чистят и кладут на сковороду с небольшим количеством масла. Добавляют соль и специи. Обжаривают, помешивая, до образования золотистой корочки. Затем сбрызгивают лимонным соком.
Рукколу моют, затем заливают холодной водой на пятнадцать минут, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась. Томаты режут на половинки, брынзу – небольшими кубиками, оливки нарезают колечками небольшой толщины.
Для вкусной заправки орехи чистят, измельчают с помощью блендера, добавляют оливковое масло, тщательно размешивают. Кладут в миску рукколу, томаты, креветки, добавляют брынзу. Украшают соусом из орехов. Эта заправка отлично сочетается с нежным вкусом рукколы.
Гарнир к креветкам из риса с овощами
Такой гарнир в азиатском стиле подойдет к жареным или приготовленным на гриле креветкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный рецепт! Вкусный салат с рисом рецепт
Если вы готовили креветки без панциря, можно смешать их с гарниром и подавать как единое блюдо.
Сметанно-йогуртовый
Если ищете заправку, которая не будет перебивать основной вкус блюда – обратите внимание на сметанную основу. Добавим немного освежающей зелени и получим очень летний вариант.
Мало знать, какой соус подходит к креветкам – нужно уметь его правильно готовить. Рецепт простой и очень быстрый:
Также рекомендуем: Что такое кускус?
Вот ответ на вопрос, какой соус к креветкам всегда в тему – особенно к жареным на сковороде или гриле. Оцените уже сейчас!
Гарнир к креветкам в сливочном соусе
В Италии часто готовят пасту с креветками в сливочном соусе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки можно оставить в соусе, а можно вынуть, и украсить ими пасту сверху.
Любой из предложенных в статье рецептов позволит вам приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин или обед вашим близким. Привычные креветки станут совершенно неузнаваемыми, если подать их с гарниром в средиземноморском, индийском или азиатском стиле. Приятного аппетита!
Сегодня употребление креветок достаточно широко распространено. Однако, для того чтобы натуральный вкус этих членистоногих действительно был ощутим, необходимо знать, с чем едят креветки. Принимая во внимание некоторые наши советы, вы получите питательное и полезное блюдо.
Чем и как питаются креветки?
С появлением большого разнообразия пищи на прилавках, креветки стали очень популярны среди любителей морских деликатесов. Это неудивительно так как их мягкий и нежный вкус дополняется большим количеством полезных микроэлементов. Это придает морскому продукту еще большую ценность.
Все виды моллюсков подразделяют на:
Таким образом, в процессе эволюции эти ракообразные приспособились к любой водной среде обитания.
Креветок называют падальщиками в морской среде. Если они находят останки моллюсков или рыбы, никогда не пройдут мимо такой пищи. Кроме того, они также любят морские растения, у которых толстые мясистые листья.
Креветка при помощи своих усов сканирует пространство вокруг себя в поисках пищи. Некоторые из них способны раскапывать небольшой слой грунта в поисках добычи. Рачок способен резко нападать на свою жертву, а глубоководные слепые сородичи питаются илом.
Они обладают большой челюстью, которая перетирает пищу, продвигая ее далее в желудок. Все основные органы находятся в голове моллюска.
Рачки, выращиваемые в водоемах с целью дальнейшей продажи для пищевой промышленности, питаются маленькими рачками и специальными водорослями, а также различными кормами с минеральными добавками.
Как правильно есть креветки?
У употребления креветок есть своя культура. Для того чтобы не упасть в грязь лицом в каком-нибудь ресторане, когда вам подадут подобное блюдо, необходимо заранее ознакомиться с правилами поедания этих ракообразных.
Некоторые ценители используют для разделки и поедания креветок вилку для омаров. Однако такой вариант возможен только при употреблении крупных видов. В большинстве же случаев креветки разделываются руками и этот способ не считается зазорным.
В этом видео повар Олег Верников покажет, как нужно правильно чистить готовые креветки перед употреблением:
Жареные креветки готовятся очищенными с небольшим кусочком панциря на хвосте. Хвостик в панцире оставляют для того, чтобы во время еды вы могли взять рачка за него и макнув в соус, закинуть мясо в рот.
Вкусный рецепт! Торты на день рождения с куклой
Все остальные блюда с использованием ракообразных подразумевают их использование в очищенном состоянии.
Как жарить креветки на сковороде с чесноком?
Одним из распространенных способов готовки маленьких членистоногих является жарка. Те, кто пробовал такое блюдо, однозначно подтверждают его прекрасный и интересный вкус.
Для того чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо:
Приготовленное таким образом угощение станет вкусной закуской для различных торжеств, а также будет необычным украшением для семейного ужина.
Салат Цезарь с креветками-гриль
Впечатлите любителей «Цезаря» этой низкокалорийной версией салата. Элли заменяет сырые целые яйца в заправке на пастеризованный яичный продукт: блюдо будет содержать меньше холестерина без потери текстуры или вкуса. Домашние крутоны также более легкие — для них используется меньше масла, а вместо фритюра они запекаются в духовке. Рецепт:
Салат Цезарь с креветками-гриль
Можно ли есть их сырыми?
В теории употребление креветок в сыром виде возможно, но по многим обстоятельствам этого лучше не делать.
Основной опасностью в поедании сырых рачков является отравление. Уничтожить большинство возбудителей поможет любая тепловая обработка. Учитывая, что она проста в исполнении и не является длительной по времени, лучше всего не пренебрегать ею.
Хотя в некоторых азиатских странах существуют виды креветок, которых местные жители едят сырыми сразу же после вылова.
С чем едят креветки, к каким блюдам и напиткам они лучше всего подходят?
Светлана Яковлева • 14.02.2019
Креветки употребляют в пищу во многих странах мира. Но готовят и сервируют их везде по-разному. В Испании мелкие очищенные креветки запекают в глиняной сковородке с острым томатным соусом, а вместо гарнира подают свежие белые булочки, которые обмакивают в соусе. В Италии готовят пасту с креветками, а в Греции подают отварной или тушеный шпинат. В Азиатских странах самый распространенный гарнир к креветкам – это рис.
Такие гарниры можно подавать к отварным креветкам, которые обычно получаются пресными. С жареными креветками у вас получится настоящее блюдо высокой кухни!
Гарнир к креветкам из шпината
Простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен в странах средиземноморья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой гарнир подходит к любым морепродуктам и запеченной на гриле рыбе.
Приготовление
Если креветки вы хотите просто отварить, то тут для начала следует разобраться, какой продукт вы используете. Чаще всего эти морепродукты продаются в замороженном виде. Они уже предварительно отварены. Такие креветки нужно забросить в кипящую воду всего на 3-5 минут.
Если ракообразные свежие, серого цвета (королевские например), то варить их нужно немного дольше – десять минут.
При этом важно помнить, что если креветки переварить, то они станут жесткими и невкусными.
Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке. Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут.
Если вы любитель вкусной и здоровой пищи на пару, то ракообразных можно также приготовить в пароварке. Для этого их следует разложить в чаше, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и готовить всего пятнадцать минут.
В мультиварке их варят аналогичным образом, только приправленные морепродукты следует перемешать и готовить на режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.
Теперь разберемся, как правильно есть креветки. Дадим несколько дельных советов по этому поводу.
Овощной гарнир к жареным креветкам
Для гарнира к тигровым креветкам подойдет любая овощная смесь, которую нужно потушить в сотейнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой вкусный и полезный ужин можно приготовить буквально за полчаса. Овощи можно комбинировать по вашему вкусу.
Лимонно-горчичный
Еще один беспроигрышный вариант – вкус насыщенный, но ненавязчивый. В меру кисловатый, чуть-чуть пряный, имеет сладковатые нотки. Настоящая высокая кухня, кулинария ресторанного уровня в очень простом исполнении.
Приготовили составляющие заправки? Начинаем соединять их:
С каким соусом креветки вкуснее – решать вам! Мы предоставили широкий выбор: даже опытный кулинар узнает нечто новое и сможет расширить свои гастрономические познания. Закупайте нужные ингредиенты и отправляйтесь на кухню: творить! Гарантируем, ваши близкие по достоинству оценят морепродукты в новом исполнении7 Удачи!
Гарнир к креветкам из риса с овощами
Такой гарнир в азиатском стиле подойдет к жареным или приготовленным на гриле креветкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный рецепт! Форель целиком в мультиварке
Если вы готовили креветки без панциря, можно смешать их с гарниром и подавать как единое блюдо.
Имбирный
Какой соус подходит к жареным креветкам – конечно, имбирный! Вспоминаем об азиатских мотивах – имбирь принято подавать с морепродуктами и рыбой. Сочетание беспроигрышное, поэтому стоит опробовать его на собственной кухне. Блюдо получится божественным (подать к вареным морепродуктам не возбраняется).
Сначала запасаемся ингредиентами:
Начинаем готовить соус под креветки – скоро побегут слюнки, поэтому поспешите приготовиться к трапезе:
Дополнительно приправы лучше не добавлять – богатый вкус имбиря и лука не нуждается в пряностях. Можно переборщить!
Гарнир к креветкам в сливочном соусе
В Италии часто готовят пасту с креветками в сливочном соусе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки можно оставить в соусе, а можно вынуть, и украсить ими пасту сверху.
Любой из предложенных в статье рецептов позволит вам приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин или обед вашим близким. Привычные креветки станут совершенно неузнаваемыми, если подать их с гарниром в средиземноморском, индийском или азиатском стиле. Приятного аппетита!
Сегодня употребление креветок достаточно широко распространено. Однако, для того чтобы натуральный вкус этих членистоногих действительно был ощутим, необходимо знать, с чем едят креветки. Принимая во внимание некоторые наши советы, вы получите питательное и полезное блюдо.
Шрирача
Тайская заправка специально создана для креветок – в меру острая и пряная, насыщенная и немного кисло-сладкая. Предлагаем вашему вниманию упрощенный рецепт шрирачи – классический вариант приготовления достаточно сложен.
Продукты нужны такие:
Вот и ответ, с каким соусом едят вареные креветки! После вареных стоит попробовать обжаренные – будет, что сравнить.
Чем и как питаются креветки?
С появлением большого разнообразия пищи на прилавках, креветки стали очень популярны среди любителей морских деликатесов. Это неудивительно так как их мягкий и нежный вкус дополняется большим количеством полезных микроэлементов. Это придает морскому продукту еще большую ценность.
Все виды моллюсков подразделяют на:
Таким образом, в процессе эволюции эти ракообразные приспособились к любой водной среде обитания.
Креветок называют падальщиками в морской среде. Если они находят останки моллюсков или рыбы, никогда не пройдут мимо такой пищи. Кроме того, они также любят морские растения, у которых толстые мясистые листья.
Креветка при помощи своих усов сканирует пространство вокруг себя в поисках пищи. Некоторые из них способны раскапывать небольшой слой грунта в поисках добычи. Рачок способен резко нападать на свою жертву, а глубоководные слепые сородичи питаются илом.
Они обладают большой челюстью, которая перетирает пищу, продвигая ее далее в желудок. Все основные органы находятся в голове моллюска.
Рачки, выращиваемые в водоемах с целью дальнейшей продажи для пищевой промышленности, питаются маленькими рачками и специальными водорослями, а также различными кормами с минеральными добавками.
Полезная информация
Какая полезная информация важна об этих удивительных ракообразных? Считается, что креветки по природе бывают теплокровными, их ловят в водах тёплых морей, и холоднокровными (ловят в холодных морях). Отличить их друг от друга можно на глаз – те, что выросли в холодных морях гораздо меньшего размера в сравнении с тепловодными моллюсками (всего 5-7 см против 20-25 см соответственно). Гурманы должны это знать, поскольку принято полагать, что у холоднокровных креветок наиболее насыщенный вкус в сравнении с теплокровными. Конечно, вкусы у всех разные.
Сколько видов креветок существует, столько и способов их приготовления и даже больше есть в кулинарии. Они могут выступать как самодостаточным блюдом, которое приготовлено с применением гриля, на пару, пожарено или отварено, так и быть составляющей сложного кулинарного шедевра. Креветки добавляют в салаты, в горячее, подают на гарнир, из них варят нежные супы. Ракообразные прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами или овощами, а ещё из них готовят весьма необычные соусы с экзотическими вкусами.
Креветки – деликатес для тех, кто следит за фигурой. Они относятся к категории низкокалорийных диетических продуктов. Белки, содержащиеся в них, усваиваются человеческим организмом сложнее, чем те, что содержатся в рыбе, но сытость приходит быстрее и сохраняется дольше.
Как правильно есть креветки?
У употребления креветок есть своя культура. Для того чтобы не упасть в грязь лицом в каком-нибудь ресторане, когда вам подадут подобное блюдо, необходимо заранее ознакомиться с правилами поедания этих ракообразных.
Некоторые ценители используют для разделки и поедания креветок вилку для омаров. Однако такой вариант возможен только при употреблении крупных видов. В большинстве же случаев креветки разделываются руками и этот способ не считается зазорным.
В этом видео повар Олег Верников покажет, как нужно правильно чистить готовые креветки перед употреблением:
Жареные креветки готовятся очищенными с небольшим кусочком панциря на хвосте. Хвостик в панцире оставляют для того, чтобы во время еды вы могли взять рачка за него и макнув в соус, закинуть мясо в рот.
Вкусный рецепт! Украшение торта красный бархат в домашних условиях
Все остальные блюда с использованием ракообразных подразумевают их использование в очищенном состоянии.
Чесночный
Продолжаем разбираться, с каким соусом можно есть креветки! Не только можно, но и нужно обратить внимание на заправку, которая делается на основе лимона. Цитрус прекрасно сочетается с морепродуктами, это классическая, базовая пара. А чесночок придаст нужную пряность, остринку и невероятный аромат.
Продукты нужны такие:
Чтобы сделать соус к креветкам, следуйте несложному рецепту:
Теперь знаете, с каким соусом есть вареные креветки – а еще жареные или запеченые на гриле. Любой вариант сгодится, заправка абсолютно универсальна.
Как жарить креветки на сковороде с чесноком?
Одним из распространенных способов готовки маленьких членистоногих является жарка. Те, кто пробовал такое блюдо, однозначно подтверждают его прекрасный и интересный вкус.
Для того чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо:
Приготовленное таким образом угощение станет вкусной закуской для различных торжеств, а также будет необычным украшением для семейного ужина.
Сырный
Давайте попробуем приготовить соус к креветкам! Начнем с простого варианта, доступного даже начинающим неопытным кулинарам. Нежный сливочный вкус прекрасно дополнит морепродукты, приготовленные в любом виде.
Теперь попробуем соединить продукты – с нетерпением ждем впечатляющего результата:
Рекомендуем подавать горячим – сыр необыкновенно вкусен именно в теплом виде! Отличной добавкой станет салат из свежих овощей.
Можно ли есть их сырыми?
В теории употребление креветок в сыром виде возможно, но по многим обстоятельствам этого лучше не делать.
Основной опасностью в поедании сырых рачков является отравление. Уничтожить большинство возбудителей поможет любая тепловая обработка. Учитывая, что она проста в исполнении и не является длительной по времени, лучше всего не пренебрегать ею.
Хотя в некоторых азиатских странах существуют виды креветок, которых местные жители едят сырыми сразу же после вылова.
Критерии выбора
Живых креветок можно купить только там, где их вылавливают. На полки магазинов в наших широтах их поставляют в свежезамороженной или отваренно-замороженной форме. Показатель качества морепродукта – цвет головки моллюска. Головка темнеет по мере его роста. Отсюда вывод: чем темнее цвет головы, тем старее креветка. Ещё можно слегка помять её – старый моллюск мягче, так как с возрастом его тело словно съёживается в панцире, уменьшается в размерах.
Не берите те креветки, которые покрыты ледяной глазурью, поскольку нельзя точно определить, сколько раз они были разморожены и заморожены снова.
Стоит при выборе внимательно изучить упаковку продукта. Морепродукты из Европейских стран проходят строгий отбор и контроль качества там на высоте. Азиатские же производители таким похвастаться не могут и часто пренебрегают нормами. Большая часть нареканий приходится именно на азиатские морепродукты.
Обратите внимание и на хвостики моллюсков в пачке – они должны быть загнуты внутрь. Если моллюск прямой, это означает, что он погиб до того, как его заморозили. Если вам попались креветки с чёрными головками, то выбрасывайте их без раздумий – это больные моллюски. Зелёного цвета головок бояться не нужно – так вышло потому, что они питались особого рода планктоном. На вкусовые качества это не влияет.
Самые вкусные креветки те, что в замороженном виде имеют буро-серый цвет, а в варёном – нежно-розовый. Варить ракообразных надо с кожурой для сохранения вкуса и пользы. В таких больше всего содержание полезных витаминов и минералов.