с чем лучше пить мартини красный апельсин
С чем правильно пить мартини — ТОП-3 быстрых закусок
Мартини – один из самых популярных вермутов во всём мире. Сегодня поговорим о том:
Что такое мартини?
Для кого это станет открытием, но Мартини – это торговая марка. По факту, производитель выпускает креплёные вина с различными ароматизаторами. Как правило, в Martini добавляют специи и другие составляющие, которые придают напитку уникальный букет ароматов.
Конечно, полноценный состав Мартини тщательно скрывается. Обществу известно лишь несколько ингредиентов: несколько ароматических добавок, сахар и спирт.
Как и большинство популярных алкогольных напитков, Мартини получил своё название в честь создателя рецепта. Впервые мир увидел данный вермут в 1863 году. Винокурня, руководителями которой были Алессандро Мартини и Луиджи Росси, представили в Италии совершенно новый напиток. Спустя 16 лет компания открывает завод под названием Martini&Rossi.
В наши дни единственный соперником данной марки является вермут Cinzano.
Особенности напитка
Martini – креплёное вино с добавлением специй и трав. В основу вермута лёг горький полынь, который прорастает на западных склонах альпийских гор. Но как было сказано ранее, в состав напитка входит более десятка ингредиентов. Но какие именно, для нас навсегда останется секретом.
Сегодня мы знаем, что вермут Мартини делают с добавлением:
Именно такое сочетание различных компонентов придаёт напитку известный, насыщенный букет вкусов.
В зависимости от разновидности Мартини, крепость изменяется. Она держится в пределах 15-18%, а содержание сахара 16%. Исключение только martini Extra Dry, в котором белого порошка всего 2,8%.
Разновидности
В наши дни производитель выпускает 7 разновидностей вермута:
Правила употребления
В зависимости от вида Martini, вкус напитка изменяется, приобретает свой уникальный букет ароматов. Чтобы насладиться каждой ноткой насыщенного напитка, необходимо понимать, как пить и как правильно подавать вермут.
Из каких бокалов пьют мартини
В быту такой бокал называют «Мартинка». На более профессиональном языке бокал именуют «Коктейльная рюмка».
Выглядит сосуд как конус, который расширяется вверх, на длинной тонкой ножке. Это самая оптимальная форма для бокала, поскольку именно в стекле такой формы вермут способен длительное время сохранять прохладу и не нагреваться преждевременно.
Как правило, из коктейльной рюмки пьют Martini без добавок, то есть в чистом виде.
Если Мартини входит в состав коктейля, то форма бокала изменяется на усмотрение бармена или в зависимости от рецептуры.
Температура и время подачи
Мартини вызывает чувство голода. Так что вермут считается классическим аперитивом, так что подавать его следует перед едой. Но это не означает, что напиток не подходит для основных блюд или десертов.
Такая универсальность позволяет Мартини быть одним из самых популярных и востребованных напитков на каждом праздничном столе.
Температура, при которой принято подавать вермут – 10-15 градусов. Это правило стоит учитывать, поскольку именно при такой температуре лучше раскрывается букет ароматов.
Если подать напиток к столу слишком тёплым, то вкус изменится, станет более приторным и резким. Если чрезмерно охладить – потеряются многие нотки ароматов от чего напиток покажется простоватым.
Как пить со льдом
Отвечая на вопрос, как правильно пить Мартини, мы выяснили, что его необходимо охладить. Сделать это можно двумя способами:
Можно ли пить в чистом виде
Настоящие гурманы предпочитают употреблять Мартини исключительно в чистом виде. Но всё же, разбавлять вермут никто не запрещает. Martini необходимо пить небольшими глотками, не спеша, чтобы прочувствовать каждую ноту вкуса. Некоторые утверждают, что каждый следующий глоток раскрывает новые грани ароматов.
С чем лучше всего пить Мартини? Конечно же с оливками – классическая закуска и украшение. Неразрезанный плод можно опустить в бокал. Также подаётся на шпажке и крепиться на бокал.
С чем смешивают вермут
Можно подобрать большое количество разнообразных напитков, с которыми прекрасно сочетается вермут. Более того, проявляются новые вкусовые комбинации.
Выбирая, с чем мешать Мартини, можно прибегнуть к сокам, тоникам, другому алкоголю и так далее. При этом необходимо знать, какой вермут необходимо взять за основу. Для примера, если смешать Martini с колой, то вкус получается через чур сладким. Во избежание этого можно добавить свежевыжатый сок лимона или разбавить большим количество льда.
Немалой популярностью пользуется комбинация вермута с крепким алкоголем. Из практики могу сказать, что достаточно бокал слегка ополоснуть другим спиртным напиткам и залить в него вермут, чтобы вкус кардинально изменился.
Бьянко
Подбирая, с чем разбавить Мартини Бьянко, сделайте свой выбор в пользу лимонадов или тоников. Также можно использовать и соки: ананасовый, яблочный и апельсиновый.
По классике пропорция сочетания Бьянко с соком 1:1. Но многое будет зависит от индивидуальных предпочтений.
Всё больше популярности набирает комбинация белого вермута со сладким соком: манго или персик. Не каждый оценит получившийся вкус, поскольку напиток становится приторным.
Россо
Как правило, Россо принято разбавлять прохладным соком. Рассмотрите варианты с добавлением гранатового или вишнёвого.
С чем разбавляют Мартини Россо ещё? Можно продегустировать с цитрусовым соком. В таком сочетании карамельные нотки Россо слегка разбавиться.
Крайне не рекомендуется смешивать Rosso с газировкой или тоником.
Кстати, можно попробовать сочетать Мартини Россо и заскуски к красному вину. Так как красное вино имеет похожие свойство, что и Мартини Россо, это не будет большой ошибкой.
Экстра драй
Как говорилось ранее, Экстра сухой вермут получил множество наград, так что его принято пить в чистом виде.
Однако, из-за низкого содержания сахара, разбавлять Мартини Extra Dry можно с другим алкоголем, к примеру, с водкой или джином.
Если смешивать с соком, то лучше не выбирать сладкие варианты, а остановить выбор на лаймовом фрэше.
Розато
Поскольку в Розато доминируют ароматы корицы и гвоздики, её лучше смешивать с соком яблока или вишни.
Лимонный сок лучше не добавлять, поскольку напиток получает слишком резкий вкус.
Популярные коктейли
Опытный бармен может вам предложить более 100 коктейлей, в составе которых будет Martini.
Имеются сочетания всего с 2-3 ингредиентами, это более простые коктейли. Но можно сделать что-нибудь более уникальное, если смешать с экзотическими составляющими.
Самый популярный коктейль, который знают все киноманы – Мартини с водкой. Так всегда пил Джеймс Бонд.
Проще всего приготовить вермут с соком. Лучше разбавлять с грейпфрутом или апельсином.
Если выделить наиболее известные коктейли, то в списке окажутся:
Лучше всего использовать широкий бокал, в которые кладётся колотый лёд. Далее добавляется Россо, немного джина и Кампарии. Главное, соблюдайте пропорции – 2:2:1. Слегка помешайте, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Теперь можно наслаждаться коктейлем;
Основная фишка приготовления – каждую составляющую коктейля необходимо поочерёдно наливать. Более того, делать это необходимо аккуратно, чтобы напитки медленно стекали по стенке бокала.
Первым делом наливается клубничный сок. Далее льётся шампанское, а следом Мартини. Предварительно нужно охладить каждый компонент или сам бокал. Также можно добавить несколько кубиков льда.
В итоге у вас получается сладкий коктейль с пузырьками. Пить его рекомендуется через трубочку.
Ещё к популярным коктейлям на Мартини можно отнести Manhattan (на основе бурбона и ангостуры) и Martini Royale (с Просекко и лимонным соком).
Сочетаемые продукты
Отвечая на вопрос, с чем пить Мартини правильно и чем закусывать, можно составить следующий список продуктов:
Из-за большого разнообразия видов вермута, можно подобрать сочетание почти с каждым видом закуски.
Но не стоит забывать и об особенности каждого вида Мартини, ведь порой данный напиток подаётся к основным блюдам.
Martini также принято подавать к десерту. Но не стоит забывать, что вермут не рекомендуется употреблять вместе с тортами и конфетами.
Простые рецепты изысканных закусок
Закусывать Мартини стоит правильно. Так что рассмотрим, как приготовить изысканные закуски дома и вообще с чем пьют мартини.
Лимон с сыром бри
Данная закуска делается совсем просто, так что вы сможете блеснуть перед своими друзьями интересным сочетанием блюда и напитка.
Лимон с сыром бри – оптимальная закуска для белых видов Мартини.
Оливки в панировке
Ещё один простой рецепт интересной закуски. Блюдо удивит ваших гостей не только своим необычным вкусом, но и видом.
Оливки в панировке станут отличной комбинацией к любому виду Мартини, как в чистом виде, так и в коктейлях.
Ананасы с оливками
При приготовлении этой закуски ананас можно купить или свежий, или консервированный. Оба варианта подойдёт.
Ананас нарезается небольшими дольками и выкладывается на тарелку. Насаживаете на шпажку сыр и оливки и цепляете их к ананасу.
Закуска отлично подходит к любому столу, как к праздничному, так и для семейного ужина.
Вред и противопоказания
Martini относиться к спиртному со средней крепостью. Как и для любого другого алкоголя, имеются противопоказания. Мартини не следует употреблять:
Не стоит забывать, что в состав вермута входит множество растительных компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Те люди, которые имеют повышенную склонность к аллергии вермут противопоказан даже в коктейлях.
Симптомами аллергической реакции являются:
Помимо того в больших объемах Мартини даже способен вызывать алкогольную интоксикацию, что так же пагубно сказывается на здоровье.
Заключение
Martini – вермут, который достоин того, чтобы его употребляли по всем правилам и законам питья. Соблюдайте температуру и подачу напитка, тогда вы сможете прочувствовать весь уникальный букет ароматов.
Мартини со швепсом: 3 пошаговых рецепта
Мартини со швепсом — лёгкость, свежесть и простота в одном бокале. Благородный освежающий микс сладковато-горький на вкус, считается слабоалкогольным напитком для употребления в умеренном количестве. Отлично подходит для посиделок с друзьями тёплыми вечерами.
Для приготовления коктейля не требуется специальное оборудование, достаточно иметь при себе бокал для вина, мерный стаканчик и барную ложечку с длинной ручкой.
Коктейль Мартини Фиеро с тоником
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Коктейль готов к употреблению. Приятной дегустации!
Коктейль с Мартини Бьянко и тоником
Пропорции Мартини со швепсом:
Приготовление:
Мартини Россо с тоником и апельсином
Состав:
Приготовление:
Существует множество достойных внимания рецептов коктейлей в состав которых входит мартини и швепс. Ранее на нашем сайте были опубликованы пошаговые рецепты мартини со спрайтом и водка с тоником, которые с лёгкостью сможет приготовить в домашних условиях даже новичок в барном искусстве. Спасибо за внимание, хорошего настроения и до новых встреч!
А у Вас есть друзья, которые на любую вечеринку приходят со своим?
Я была одной из таких 🙈
А потом подсадила на Martini почти всех девочек в компании.
Теперь ни один праздник или посиделки не обходятся без него)
❗️ Общая информация :
● Мне нравится, когда его продают в комплекте со Швепсом!)
Они отлично сочетаются друг с другом!)
● Обьем 750 мл.
● Приобрести можно практически в любом продуктовом) Или практически в любом.
В последний раз я не нашла его на полках гипермаркетов, а встретила в маленьком продуктовом возле дома.
● Дизайн бутылки ничем не отличается от обычного мартини)
Даже апельсин не пририсовали, чтобы было понятно, что это он!)
К стати, недавно в магазине видела, как женщина с продавцом детально рассматривали бутылку, пытались разобраться с сицилийским апельсином этот Мартини или нет ) Я, конечно, подсказала. Но, суть в том, что на бутылке ничего не указано, только пометка «Fiero» )
А вот в наборе все это отмечено)
Производитель даже цепляет специальную этикетку, в которой указано как и с чем его лучше сочетать)
● Дозатор и крышечка, так же ничем не отличается от привычного Martini.
● Цвет яркий, насыщенный)
❗️ Вкус :
● Для того, чтобы полностью раскрыть его многогранность, лучше прочесть описание от производителя :
Martini Fiero – красный сладкий вермут, созданный на основе купажа белых вин, которые настаивались на ароматной цедре испанского апельсина. Благодаря этому напиток обретает не только свой красивый розово-красный цвет, но и яркий, запоминающийся вкус. Вкусовая палитра вермута привлекает хорошим балансом между свежестью и сладостью, в ней преобладают цитрусовые нотки. В послевкусии ощущаются также приятные оттенки специй и меда, которые придают напитку сдержанную горчинку. Мы рекомендуем подавать красный сладкий вермут Martini Fiero в качестве самостоятельного напитка вместе с экзотическими фруктами и клубникой, либо в составе коктейля.
● Вообще, для меня подобное не в новинку)
Мы и раньше мешали Мартини Бьянко с соком сицилийского апельсина или грейпфрута )
Правда, сок был покупной и после коктейля окрашивались и губы и язык в красный цвет)
Благо, с Fiero такого нет!)
Да и если говорить о вкусе, то смешивая Бьянко с соком, насыщенность Бьянко приглушалась )
Здесь же, всё не так!)
● В чистом виде этот вермут такой же насыщенный и сладостно терпкий как Бьянко!
При этом еще и чувствуется горчинка, сочность и яркость вкуса от сицилийского апельсина )
Это совершенно другой Мартини, чем просто смешанный с соком!)
Да еще в придачу, в нем реально можно ощутить и мед и немного специй )
❗️ Варианты коктейлей :
● Если прислушаться к производителю и смешать его в соотношении 50/50 со Schweppes Indian Tonic — то терпкость от Martini немного приглушается, а горьковато-сладкий вкус раскроется еще больше!)
Добавляю кубки льда, дольку апельсина и получается невероятно вкусный коктейль!)
Но, это е единственный вариант его смешивания)
● Вместо Швепса, можно использовать Спрайт)
❗️ С чем употреблять :
Здесь, можно включать полет фантазии )
● Шоколад ) Очень вкусное комбо получается с Ferrero Rocher )
● А еще орехи) Макадамия или миндаль )
● Иногда я делаю тарелку из кубиков разных видов сыра, добавляю немного орехов и всё это немного поливаю медом )
● Ну а если говорить о мясных блюдах, то здесь мне сочетание не очень нравится.
Разве что с хамоном )
В общем, у всех вкусы разные и возможно, кому-то такие сочетания покажутся немного странными, но мне нравится)
❗️ Вывод :
Ведь алкоголя в нем всего 14,9 %
Это очень яркий, освежающий напиток который одинаково круто подходит как для летнего периода, так и для зимних праздников)
Он сочный, насыщенный! А коктейли с ним можно сделать такими, которые подойдут как для любителей сладости, так и горчинки)
Мартини: история напитка, коктейли и способы употребления
Рассказываем, из чего делают мартини, что это за напиток, сколько в нем градусов, как и с чем пьют мартини и какие коктейли с ним делают.
М артини — итальянский вермут с травяным букетом крепостью 15-18 градусов. В коллекции бренда есть и крепкие виды — 25-33 градусов. В состав мартини входит 35 трав. Он не только кружит голову, но и повышает жизненный тонус, улучшает пищеварение. Мартини имеет сладковатый вкус с разными оттенками. Аромат нежный и лёгкий.
История происхождения мартини
Знаменитый итальянский вермут назван в честь Алессандро Мартини, который стал основателем бренда, и долгий период времени был генеральным директором Туринского винокуренного завода. Но синьор Алессандро не изобретал рецептуру мартини. Он, хороший бизнесмен и гениальный рекламщик, стал промоутером, который сделал этот напиток и бренд знаменитым и почитаемым по всему миру.
История мартини началась еще в античные времена. Можно сказать, что первую рецептуру популярного алкогольного напитка создал древнегреческий целитель и отец медицины — Гиппократ. Он изобрел лекарственную настойку для лечения пищеварительной системы. Настаивал её на критском вине и полыни. Это лекарство стало предком вермута. Виноградное вино и полынь по сей день являются главными компонентами мартини.
История винокурни Martini началась в 1847 году. Четыре амбициозных итальянца основали фирму «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino», которая специализировалась на производстве игристых ароматизированных вин и других алкогольных напитков на травах. В те годы в Италии и в других странах Европы пошла мода на некрепкий сладковатый алкоголь, поэтому туринская компания преуспевала и закрепилась на итальянском рынке.
Истинный успех к винодельческому заводу пришел в 1857 году, когда к руководству компании был привлечен Алессандро Мартини. В связи со смертью одного из основателей бизнеса и частичной реорганизации производства, в компанию были привлечены новые лица. Им удалось вывести компанию на совершенно новый уровень и создать тот самый знаменитый мартини, который покорил сердца миллионов.
В винодельческий бизнес включаются предприниматель Алессандро Мартини, бухгалтер Теофило Сола и эксперт в сфере виноделия Луиджи Росси, который отлично разбирался в травах. Алессандро Мартини стал главой компании, которая получила новое название — «Martini, Sola e Cia», а вскоре – и грандиозный успех. Туринская винодельня обошла конкурентов и более ста лет удерживала на рынке первое место.
Luis Quintero
В этом же году, в результате смелых экспериментов с травами и другими ингредиентами, проведенных Луиджи Росси, удалось получить уникальную рецептуру вермута, которая по сей день хранится в секрете. Разработанная талантливым виноделом-травником формула приготовления пряного травяного вермута, позволила компании преподнести миру новый напиток Martini Rosso.
В Турине прошла дегустация нового вермута Martini Rosso, который сразу же полюбился аристократам и стал элитным алкоголем. Огромный энтузиазм Алессандро Мартини был направлен на продвижение нового бренда. Итальянский вермут Martini вышел на мировой рынок. Экспорт осуществлялся в Европу и США. В 1878 году легендарный алкоголь стал экспортироваться в Россию.
В 1879 году умирает финансовый директор компании Теофило Сола, и Луиджи Росси выкупает его долю в бизнесе. Компания переименовывается в «Martini & Rossi». Она завоевала славу элитного алкогольного бренда. В этот пряный вермут влюбился и король Италии Умберто, который позволил изображать на этикетке бутылок мартини королевский герб.
Stanislav Ivanitskiy
Продукция бренда получила более 40 авторитетных наград еще в 19 веке. На алкогольном рынке того периода не было винодельного завода, который был бы смог конкурировать с уже ставшим мега популярным брендом «MARTINI & ROSSI». Травяной букет чистого вермута приобрел огромную армию поклонников и стал классикой опьяняющих и слабоалкогольных коктейлей.
В 20 веке компания перешла к сыновьям Луиджи Росси. Они с тем же энтузиазмом продолжили наращивать объемы производства и рекламу напитка Martini. Им удалось создать новый эксклюзив итальянского вермута — Martini Bianсo, который покорил сердца миллионов. Вторым успешным шагом продолжателей дела стал новый вид напитка Мartini Asti.
Мартини пользовался мировой славой. В 1915 году его экспорт осуществлялся в 70 стран. Компания стала выступать спонсором мирового уровня спортивных и музыкальных мероприятий. Выражение «мартини со льдом» стало символом высшего света, богемности, гламура, элиты. Этот напиток вошел в винную карту элитных ресторанов. На основе мартини создается свыше 500 коктейлей.
В 1992 году состоялось слияние компании Martini & Rossi с династией Bacardi, новый бренд получил название BACARDI-MARTINI. Почитатели мартини переживали зря, так как изменения коснулись только названия компании и дизайна этикетки напитка. Секретная рецептура и технология производства напитка остались не затронутыми, следовательно, неизменным остался и непревзойденный вкус легендарного итальянского вермута.
piqsels
Состав и технология производства мартини
В составе мартини только натуральные компоненты. Это особый купаж трав, настоянных на сухом вине. Фирменная рецептура различных видов напитка держится в секрете. В алкогольной смеси содержится более 35 растений — цветы, стебли, листья, цедра, семена.
В составе каждого вида присутствует целебная полынь. В букетах напитка можно выделить мяту, фиалку, ирис, ваниль, ромашку, можжевельник, зверобой, розу, малину, имбирь, гвоздику, кориандр, корицу, цитрусовые нотки и многие другие. В различных видах мартини свой состав и пропорции. Иногда добавляют сахар и карамель.
Независимо от вида, технология изготовления мартини на первом этапе изготовления предусматривает получение вина из отборных сортов винограда по классической итальянской технологии. Полученное вино обязательно выдерживается в дубовых бочках от 8 до 12 месяцев. Так завод получает качественную натуральную основу.
Второй этап — подбор компонентов строго по рецептуре. Для каждого сорта вермута свой состав. Все компоненты измельчаются по специальной технологии до мелкодисперсного порошка. Затем и помещаются в кристально чистую водку и настаиваются три недели при особом температурном режиме.
В период настаивания смеси вода поглощает соли и сахар, а спиртовая часть даёт экстракты эфирных масел. Такая настойка имеет ярко выраженный аромат, янтарный цвет высокой прозрачности и горький пряный вкус. Полученные экстракты масел идут на изготовление мартини. Но есть определённый вид мартини — Dry, абсолютно прозрачный и без горьковатых ноток. При его изготовлении экстракты очищают от горечи во вкусе и осветляют.
На следующем этапе вино фильтруют через многослойные бумажные фильтры и смешивают с приготовленными ингредиентами в больших герметических ёмкостях, без доступа воздуха. Добавление ингредиентов выполняется в строгом порядке:
На следующем этапе производства выполняется многоэтапный процесс стабилизации напитка: специальная заморозка до минус девяти градусов, выдержка в замороженном состоянии десять дней, холодная фильтрация через целлюлозу, тёплая фильтрация через мембранные фильтры. Готовый мартини отправляется на «отдых» — до семи дней. После этого напиток полностью готов, его разливают в бутылки.
Pixabay
Виды мартини
В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 12 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Из них три вида игристых, готовятся по технологии шампанского.
С чем пьют мартини
Мартини — идеальный аперитив. Слегка опьяняет, пробуждает аппетит, хорошо утоляет жажду. Этот напиток не предназначен для застолий, а создан для расслабленного общения и вечеринок. Мартини подается охлажденным как самостоятельный напиток и не требует закусок. При необходимости его можно подавать с легкими закусками. Его отлично дополнят оливки, твердый сыр, ягоды, фрукты.
К белым сортам благородного напитка отлично подходят морепродукты. В пару к такому алкоголю можно подать и мясные деликатесы, например, хамон, прошутто. Сухой вермут достаточно требователен, его лучше сочетать с оливками, сыром. Розовый сорт намного слаще, к нему стоит подать фрукты, нарезанные цитрусовые. Неплохо сочетается с отварной птицей. Отличная закуска для красного мартини — сырные деликатесы, холодные мясные закуски, смеси ветчины и орехов.
В идеале, к мартини подают небольшие канапе. Самое необычное и интересное сочетание — мартини со сладким репчатым луком. Лёгкие коктейли на основе напитка принято ничем не закусывать.
Мартини часто пьют в разбавленном виде. Этот напиток позволяет разнообразнейшие миксы. Популярнейший «Мартини Бьянко» принято разбавлять тоником, содовой или лимонадом. Хорошо подходят к напитку фреши и соки, в особенности лимонный в пропорции 2:1. «Россо» прекрасно гармонирует с вишней и апельсинами, которые нейтрализуют горьковатый привкус. Самое популярное сочетание — «Россо» + водка и лимон.
Вермут Rosato редко пьют в чистом виде. Его принято смешивать со сладкими соками в пропорции 1:2. «Розато» принято разбавлять виноградным, яблочным, цитрусовым соками. Наилучшим образом к его букету подходят грейпфрут, бергамот, апельсин. В дополнение к напитку рекомендуется подавать тёмный шоколад или деликатесные колбасы. «Мартини Доро» смешивают с ананасовым соком.
Сухой Extra Dry чаще пьют в неразбавленном виде со льдом, несмотря на его высокую крепость. Он невероятно хорошо сочетается со свежевыжатым соком лимона. Также неразбавленным пьют «Асти». А на его основе готовят популярнейшие коктейли, такие как «Золотой бархат», «Тинторетто». Вермут Rose подают подогретым. Его вкус прекрасно раскрывается как в тандеме с фруктовыми, ягодными соками, фрешами, так и просто со льдом.
Мартини можно разбавлять и крепкими напитками. Он отлично сочетается с джином, водкой, абсентом, текилой. Бармены часто просто ополаскивают бокал крепким спиртным перед тем, как налить полынное вино, что придаёт напитку необычный аромат и вкус. В Италии белые сорта «Мартини» принято подавать только в чистом виде, бросив в бокал дольку луковицы. Она придет напитку тонкий, пикантный аромат и подчеркивает винно-травный вкус.
flickr
Как правильно пить мартини
Идеальная посуда для мартини — коктейльные бокалы и конусовидные «мартинки». Важно избежать нагрева напитка от теплых рук, поэтому лучше подавать его в посуде на длинной тонкой ножке. Исключение составляет только сорт Rosso, который подаётся подогретым.
Полынный вермут требует предварительной подготовки. Его необходимо охладить, что температура внутри напитка была не более 15 градусов, при этом её нельзя опускать ниже 10 градусов. Идеальный показатель температуры подачи мартини — 12°. Профессионалы рекомендуют охлаждать всю бутылку заранее, а не опускать перед подачей в бокал лёд, так как он разбавляет напиток.
Мартини нужно пить небольшими глотками. Только так можно прочувствовать всю гамму вкуса, уловить каждую ноту аромата. Его вкус и оптимальная крепость вполне позволяют пить напиток медленно даже в неразбавленном виде. Исключение составляет лишь крепкий Spirito.
flickr
Коктейли с мартини
Коктейль Vodka Martini («Золотой палец»)
Это легендарный коктейль, который стал популярным благодаря Джеймсу Бонду. Шейкер наполнить льдом, добавить 40 мл водки, 10 секунд интенсивно взбалтывать. Долить 10 мл сухого мартини «Драй», опять 10 секунд взбалтывать. Полученный коктейль перелить через барное ситечко в бокал. Добавить пару капель лимонного сока (не более 5 мл), украсить оливками.
Коктейль 50/50
Очень простой в приготовлении. Покоряет своим специфическим вкусом — можжевельник из джина великолепно дополняет полынь из вермута. Рецептура. В барном стакане смешать 40 мл джина и 40 мл сухого мартини. Полученную смесь перелить через стрейнер в бокал для подачи. Положить оливку на зубочистке.
Коктейль «Негрони»
Этот коктейль назван в честь французского генерала, который имел славу самого изысканного и утонченного военного. Стакан для подачи охлаждается дробленым льдом. Затем он наполняется колотым льдом. Вливается 30 мл джина, 30 мл красного вермута и 15 мл итальянского Биттера Campari. Смесь перемешивается барной ложечкой. Украшается долькой апельсина.
Гламурный коктейль «Мартини рояле»
В его основе мартини и шампанское. Бокал заполняется льдом. Вливается 30 мл малинового или клубничного сиропа. Аккуратно по стенке бокала влить100 мл красного «Россо» и шампанское. Не перемешивать! Украшается листиком мяты, ягодой клубники или малины. Пьется через трубочку.
Коктейль «Американо»
В шейкере смешать 50 мл мартини «Россо» и 25 мл «Кампари». Через ситечко перелить смесь в бокал, заполненный льдом. Добавить 100 мл содовой и перемешать ложечкой.
Коктейль «Бьянко санрайз»
Самый романтический коктейль, который невероятно популярен на курортах. Имеет много ингредиентов, но готовится достаточно просто. В высоком бокале смешивается 50 мл Bianco, 75 мл клюквенного морса, 75 мл апельсинового сока. Если все сделать правильно, то в итоге внизу бокала появится своеобразная картина, напоминающая красное солнце, а сверху –«заря».
Absinthe Martini
В бокале смешивается 15 мл сухого вермута Bianco, 60 мл джина и 5 мл абсента. Для пикантной изысканности добавляется пару капель мятного ликера. Украшается оливками.
Коктейль «Мартинез»
В одном бокале смешивается 50 мл Martini Rosso, 10 мл ликер «Maraschino», 2 дэша биттера Angostura и 30 мл джина. Размешивается барной ложечкой. Украшается спиралью из цедры лимона.
Мартини с тоником и бренди
Шейкер заполняется колотым льдом. Вливается 50 мл белого вермута, 25 мл бренди, 100 мл тоника. Взбалтывается 10-15 секунд. Через барное ситечко смесь разливается по бокалам. Дополняется тремя маслинами на шпажке.
Мартини с соком
Идеально мартини сочетается с кислыми свежевыжатыми соками. Смешать 100 мл сухого мартини со 100 мл сока (апельсиновый, лимонный, ананасовый, вишневый, яблочный и т.д.) Добавить несколько кубиков льда.
Большинство коктейлей с мартини готовится без специальной посуды, ингредиенты смешиваются прямо в бокалах. Как утверждают эксперты барного дела, Martini не терпит интенсивного взбивания.