с чем лучше пить джин бабуин
Green Baboon: история бренда и вкусовые особенности джина
Green Baboon — российский джин, который бренд относит к категории премиум. И у напитка есть буквально все, чтобы привлечь внимание потребителя, — интересный дизайн этикетки и бюджетный ценник по сравнению с раскрученными европейскими марками. Свой продукт компания позиционирует как «московский цивилизованный джин». Интригует. Можно ли приравнять Green Baboon к европейскими марками — по качеству и вкусу?
История российского джина
Грин Бабун выпускает компания Beluga Group — один из самых крупных производителей и импортеров алкоголя в России. Та самая, что делает «нашумевшую» премиальную водку с люксовым ценником. В портфеле компании множество брендов разных алкогольных напитков. В том числе и этот джин.
«Green Baboon» переводится как «Зеленый бабуин». Впрочем, название напитка можно «расшифровать», даже не заглядывая в словарь, — на темном фоне бутылки изображена большая зеленая обезьяна.
Green baboon появился на рынке в 2018 году. Новая марка, которая пока не может похвастаться внушительной линейкой продукции и миллионами отзывов. Компания сразу присвоила этому джину категорию премиум. Впрочем, у Beluga Group все алкогольные напитки автоматически попадают в люксовый сегмент. Но джину Green Baboon безусловно удалось привлечь к себе внимание потребителей. Еще бы — мимо такой яркой, дерзкой этикетки просто не пройти мимо. Джин выпускают на заводе «Георгиевском», что в подмосковном Краснознаменске.
Вкусовые характеристики джина Зеленый Бабуин
Как говорит компания, напиток произведен по авторской рецептуры. В составе 15 растительных ингредиентов, среди которых, конечно, можжевельник, а также перечная мята, бузина, исландский мох, мелисса, розмарин и др. Все сырье исключительно российского происхождения. О технологии производства джина компания ничего не сообщает. Известно только, что перегонка спиртов осуществляется в особом медном кубе, специально привезенном из Германии.
В линейке Green Baboon пока только один джин. Крепость — 43% об. Вкус — свежий и терпкий, с яркими травяными нюансами. На финише во всей красе проявляют себя ноты цитрусовых и можжевельника. Джин выпускается в объемах 0,5 л и 0,7 л. Отзывы противоречивые — кто-то в восторге, а другим совсем «не понравилось». Но бренд определенно заслуживает того, чтобы быть продегустированным.
Зеленый бабуин стоит несколько дешевле джинов европейских марок. Напиток в объеме 0,5 л обойдется в 700-800 руб. Некоторые российские производители предлагают и более дешевые джины. Например, тот же Баристер стоит около 400-500 руб. И как говорят ценители, по качеству эти напитки не отличаются. Особенно, если говорить о случаях, когда джин используется только в качестве ингредиента для коктейля.
Для подачи Green Baboon не прописаны какие-то особые правила. Все по классическим канонам — хорошо охладить, разлить в высокие стопки или широкие роксы. Из-за терпкого вкуса джина в чистом виде его редко пью. В основном, напиток дополняют льдом или небольшим количеством содовой. В бокал можно положить дольку лайма или лимона. В таком виде джин пьется гораздо мягче. В качестве эксперимента его можно дополнить сладким сиропом или даже ликером — они «подсластят» напиток. В этих же целях допускается использовать и соки.
И конечно, классика жанра — это коктейли на основе джина. Соедините его с тоником, добавьте лед и лимон — все, приятнейший микс готов. Пропорции смешивания могут быть разными — самое время поэкспериментировать. Но это далеко не все, на что способен Green Baboon. Если верить отзывам, российский джин отлично себя показывает в любом коктейле. На его основе можно приготовить знаменитые Negroni, Dry Martini, Tom Collins, French 75, Gimlet, White Lady, Singapore Sling.
Как правильно пить джин: самые интересные способы и идеальная закуска
Как пить джин, чтобы получить максимальное удовольствие от этого напитка? Сейчас расскажем.
Казалось бы, никаких строгих правил употребления спиртных напитков не существует — ты просто пьешь их. И все. Так ведь? И да, и нет. Изучение основ дает тебе возможность по-настоящему влюбиться в определенный напиток, даже если раньше тебе не очень-то нравился его вкус.
Взять, к примеру, джин — это один из тех крепких спиртных напитков, который некоторые недолюбливают за то, что он «слишком сосновый» и резкий — ненавистники даже утверждают, что он на вкус как «стеклоочиститель» (откуда у них такие познания, остается только догадываться).
Чтобы понять, что эта негативная оценка несправедлива, а также в полной мере оценить богатство вкуса, мы предлагаем узнать, как правильно пить джин и чем его закусывать.
Что такое джин и почему он так хорош?
Итак, джин — это крепкий (не менее 37,5 %) алкогольный напиток родом из Нидерландов, который получают путем перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей.
На самом деле, это один из самых универсальных и захватывающих напитков, дистиллированный, с широким спектром натуральных компонентов, которые прекрасно раскрывают себя в коктейлях с большим числом ингредиентов.
Как только ты выйдешь за рамки типичных растительных компонентов классического и самого популярного лондонского сухого джина — можжевельника, кориандра, корня дягиля и цитрусовых — то найдешь всевозможные экспериментальные «новые» джины, играющие с лемонграссом, дугласовой пихтой или лавандой, поэтому можно с уверенностью сказать, что на рынке есть джин на любой вкус. Осталось только его найти и взять на вооружение наши подсказки, как пьют джин и с чем.
1 Не бойся пить джин «чистым»
Прошли те времена, когда употреблять джин «чистым» было все равно что пить рождественскую елку. Сегодня не составит труда найти джин, который будет иметь твой любимый аромат, например, корицы или кардамона, цитрусовые или цветочные ноты.
Налей шот джина комнатной температуры в бокал типа «олд фэшн» и потягивай его маленькими глотками, чтобы оценить весь его «букет».
2 Поиграй с температурой
Ты в курсе, что температура может заметно изменить вкус напитка? Когда ты замораживаешь джин, он меняет текстуру: становится более густым, вязким. Затем, когда джин нагревается, открывается профиль его вкуса. Так что попробуй перед употреблением засунуть бутылку в морозилку, как многие делают с водкой, и понаблюдай, как меняется уже знакомый тебе напиток, став ледяным.
3 Смешай джин с тоником
Именно этот вариант кажется наиболее каноничным для многих людей, когда заходит речь о том, как правильно пить джин. Чтобы получить «золотую классику», возьми бокал «олд-фэшн», положи в него четыре кубика льда, налей сначала 60 мл джина, а затем 118 мл тоника (обязательно охлажденного) и столовую ложку свежевыжатого сока лайма. Для украшения — спиралька цедры лайма.
4 Соедини джин с минералкой или лимонадом
Чтобы превратить свой крепкий алкоголь в лонг-дринк, смешай его в высоком бокале с минеральной или газированной водой (обязательно из холодильника, иначе напиток будет слишком сладким и менее шипучим).
Причем, помимо стандартных вариантов с колой или спрайтом, можно поэкспериментировать с грейпфрутовым или апельсиновым лимонадом.
5 Разбавь джин имбирным элем
Имбирный эль — сладкий и ароматный безалкогольный напиток, который отлично работает в паре с джином. Шот крепкого алкоголя в высокий бокал + имбирный эль. Для более насыщенного вкуса добавь внутрь еще и кусочек свежего очищенного имбиря.
6 Попробуй джин с цитрусовым соком
Лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый — все варианты хороши — главное, найти идеальные пропорции на свой вкус.
7 Разнообразь вкус джина различными травами
Отличный способ открыть привычный бренд джина с новой стороны — добавить к нему новые натуральные компоненты. Три базовых варианта: свежая мята, базилик или розмарин.
8 Поэкспериментируй с чайным джином
Любишь неожиданные комбинации? Тогда лови такую идею — перелей целую бутылку джина в глубокую посуду и забрось в него четыре пакетика чая сорта «Эрл Грей». Подожди пару часов, а затем вынь пакетики и перелей джин обратно в бутылку. Этот «модернизированный» напиток можно пить как со льдом, так и использовать в коктейлях.
9 Найди свой любимый коктейль с джином
Как чаще всего пьют джин 40 градусов? Разумеется, в различных коктейлях. Один из самых популярных вариантов — «Джин мартини». Для этого напитка тебе нужно соединить 74 мл джина с 15 мл сухого вермута и каплей апельсинового биттера. Перемешай барной ложечкой, добавь лед и подавай с оливкой или спиралькой лимонной цедры.
Другой вариант — использовать джин вместе с другими напитками в составе легендарного «Лонг-Айленда». Для него тебе нужно взять по 15 мл джина, рома, текилы «бланко», водки, апельсинового ликера, простого сахарного сиропа, свежевыжатого лимонного сока и колы. И не забудь про лед.
Самое прекрасное — это только верхушка длинного списка вариаций напитков с джином, которые ты можешь попробовать, и если ты увлекаешься составлением коктейлей, то джин даст тебе большое поле для экспериментов.
Закуска к джину: 9 лучших вариантов
Итак, как правильно пить джин мы обсудили, теперь давай поговорим о том, чем его закусывают. Поиск идеального аккомпанемента под джин — это настоящее искусство (назовем его джиногастрономией), и ниже тебя ждут девять вариантов, которые превосходно сочетаются с этим алкогольным напитком.
1. Копченый лосось
Лосось холодного копчения, возможно, с небольшим пряным привкусом — это потрясающая закуска для сопровождения коктейля джина с тоником. Для того чтобы добавить немного остроты, капни на рыбу чуть-чуть лимонного сока.
2. Бутерброд с авокадо и огурцом
Ищешь легкую закуску? Тогда бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба с авокадо и огурцом — именно то, что тебе нужно под твой джин.
3. Креветки
Креветки просто великолепны с «Джин-тоником». Так же, как креветочный тост с кунжутом.
4. Сыр
Хорошо созревший сыр, например, чеддер или пармезан, с крекером — это недооцененный партнер для этого спиртного напитка. Если ты хочешь попробовать что-то еще, то качественный козий или копченый сыр тоже очень хорошо сочетаются с джином.
5. Вяленое мясо
Кусочки вяленого мяса, подаваемые на тарелке с оливками и хрустящим хлебом под джин, — это. извини, не можем продолжать, у нас уже потекли слюнки.
6. Карри из баранины
Ладно, для этого тебе придется включить плиту, но это так быстро и просто, что у тебя действительно нет оправдания, даже если сегодня вечер пятницы. Острая пища и освежающие растительные компоненты прекрасно сочетаются, так что если ты готов немного покулинарить, то это блюдо — отличный вариант горячей закуски для джина.
7. Мидии
Обычно за можжевельником джина можно найти кусочки фенхеля и лакрицы, что прекрасно сочетается с такими блюдами, как мидии. Кстати, о том, как быстро и легко их можно приготовить, мы тебе уже рассказывали.
8. Ягоды
Легкая фруктовая смесь из черники, ежевики, клубники и нескольких ягод клюквы — настоящий хит под «Джин-тоник».
9. Чизкейк с начинкой из клубники во фритюре
Мы уже говорили тебе (причем не один раз), что сочетать крепкий алкоголь со сладкими закусками — не самая удачная идея, поскольку похмелье после подобных комбинаций может быть более тяжелым, но если не злоупотреблять спиртным и помнить о мере, то подобная пара под джин будет прекрасна, как расслабленный пятничный вечер.