с чем лучше есть редьку

Чёрная редька

с чем лучше есть редькуЧёрная редька – наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.

Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы,с чем лучше есть редьку тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.

с чем лучше есть редькуОткуда взялась чёрная редька?

Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.

с чем лучше есть редькуЧем полезна чёрная редька

В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.

с чем лучше есть редькуКак лечить кашель чёрной редькой

Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду.
• Помойте крупную редьку,
• Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла,
• Густо смажьте стенки воронки мёдом,
• Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день,
• Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом – одной редьки хватит на несколько дней.

Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.

с чем лучше есть редькуВнимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.

Вкус чёрной редьки

На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.

с чем лучше есть редькуС чем есть редьку

Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.

с чем лучше есть редькуРецепты с чёрной редькой

Жаренная чёрная редька

Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки среднего размера,
4-6 ст. ложек растительного масла,
Соль.

Приготовление:
Промойте и очистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.

с чем лучше есть редькуКартофельный салат с редькой

Ингредиенты:
450 г воскового картофеля,
220 г чёрной редьки,
5 зубчиков чеснока,
4 ч. ложки оливкового масла,
2 ч. ложки винного уксуса,
2 ч. ложки мёда,
1 ч. ложка сушёной паприки,
50 г очищенных грецких орехов,
Чёрный перец,
Соль.

Приготовление:
Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.

с чем лучше есть редькуСалат из чёрной редьки с овощами и сыром

Ингредиенты:
1 пучок рукколы,
1 чёрная редька,
1 морковь,
1 фенхель,
50-70 г пармезана,
5-6 ст. ложек оливкового масла,
4-5 ст. ложек лимонного сока,
1 ст. ложка лимонной цедры,
Чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца – добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.

с чем лучше есть редькуПростой салат из свежей чёрной редьки

Ингредиенты:
1 чёрная редька,
капуста, объёмом меньше редьки,
1 небольшая морковь,
1 небольшая луковица,
пара перьев зелёного лука,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ч. ложки сахара,
2 ст. ложки оливкового масла,
пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза – по настроению),
соль и перец по вкусу.

с чем лучше есть редькуСалат с чёрной редькой и горчицей

Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки,
3 ст. ложки дижонской горчицы,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка винного уксуса,
¼ стакана свежей рубленой петрушки,
соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.

с чем лучше есть редькуКорейское кимчи из чёрной редьки

Кимчи – это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.

Ингредиенты:
3 чёрных редьки,
2 ч. ложки соли,
1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца,
полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса,
2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.

с чем лучше есть редькуЧипсы из чёрной редьки к пиву

Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.

Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.

Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!

Источник

Чем так полезна редька и в какие блюда ее добавлять

с чем лучше есть редьку

«Яств из матушки-редьки не перечесть: и в тюрьке с лучком, постным маслицем и ржаными сухариками, и жаренная в меду, и отварная с кваском, а еще тертая с сольцой, чтобы слезу пустила» — все эти нехитрые рецепты предлагали хозяйкам русские кулинарные сборники XVIII века.

Испокон веков на Руси редьку считали овощем «сытным, силу дающим и недуги прогоняющим». Закуски и ароматные тюри из черной редьки (зачастую ее называли просто «чернавкой») особо почитали во время постов, не забывая народную мудрость: «На дворе посток — хватай редьку за хвосток, вкусную чернавку стряпай на забавку». Впрочем, «стряпали» чернавку так часто, что к концу поста такое меню успевало изрядно поднадоесть даже самым преданным поклонникам этого овоща. Говорят, что именно по этой причине на свет появилось знаменитое выражение «надоел хуже горькой редьки».

Зато в странах Средиземноморья и в Азии редьку никогда не ругали, «горькой» и «надоевшей» не называли и вообще относились к ней с большим почтением. Так, в античные времена чернавку величали не иначе как «подарком Солнца» и к столу подавали на золотом блюде. Древние римляне и греки выращивали не только черный сорт редьки — популярностью пользовались белый, серый и розоватый сорта (последний являлся ближайшим родственником современного редиса).

А вот родиной зеленой редьки считается Азия — этот сорт всегда отличался особой сочностью и отсутствием характерной горчинки. С незапамятных времен редьку ценили не только за ее вкусовые достоинства — в древнегреческих источниках упоминается, что мякотью и соком этого овоща можно вылечить легочные и глазные недуги, очистить кровь и быстро восстановить силы после болезни.

Целебные свойства редьки не забыты и в наши дни: по мнению знатоков, этот чудо-овощ помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, обладает противомикробным действием и является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Кроме того, сок редьки, смешанный с медом, считается проверенным временем лекарством от кашля.

с чем лучше есть редьку

Истинные гурманы уверяют, что к приготовлению и дегустации блюд из редьки надо относиться со всей серьезностью. К примеру, тем, кто такие угощения никогда не пробовал, знакомство с чудо-овощем лучше начинать с легких салатов. Черную редьку для салата выбирают не спеша: корнеплод должен быть непременно тяжелым, иначе он может оказаться с пустотами внутри и суховатой мякотью. Кожуру тщательно очищают — ведь именно в ней, а вовсе не в белоснежной мякоти, содержатся едкие горчичные масла. Мякоть лучше потереть на мелкой терке, смешать ее с измельченной морковкой (такое сочетание смягчает остроту и придает салату красивый золотистый цвет) и заправить салат растительным маслом.

К слову, для этого блюда больше подойдет нерафинированное масло — именно оно подчеркнет неповторимый вкус свежих овощей. Если такой салат кому-то покажется чересчур пикантным, стоит попробовать легкий витаминный микс: тертые овощи — зеленую редьку, сладкий перец и морковь в равных долях — смешивают, заправляют небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока и затем добавляют измельченную мякоть зеленого яблока.

В такой салат вместо зеленой можно добавлять белую японскую редьку под названием «дайкон». Дайкон входит в состав многих закусок: к примеру, в Испании его мякоть протирают вместе с оливками, каперсами и анчоусами и этой смесью начиняют сваренные вкрутую яйца или тарталетки. Однако редька хороша не только в сыром виде.

В Китае из нее делают отменную начинку для пельменей или тушат со свининой или бараниной, в Японии добавляют редьку в супы, а в Корее обжаривают в кунжутном масле со специями.

Овощная фантазия

с чем лучше есть редьку

Ингредиенты для 4 порций:

• 3 ст. л. тонких кусочков черной редьки
• 250 г консервированного зеленого горошка
• 3 зубчика чеснока
• 1 ст. л. семян кунжута
• 100 мл овощного бульона
• 2 ст. л. лимонного сока
• соль
• 2 ст. л. петрушки
• 1 авокадо
• щепотка кайенского перца

Приготовление:

Плод авокадо разрезать пополам, удалить косточку, ложкой извлечь мякоть из половинок и измельчить ее в блендере вместе с 250 г консервированного зеленого горошка, 3 зубчиками чеснока, 1 ст. л. семян кунжута и 100 мл овощного бульона. В пюре добавить 2 ст. л. лимонного сока, щепотку кайенского перца и соль по вкусу и перемешать ингредиенты. Массу выложить в салатницу, украсить 3 ст. л. тонких кусочков черной редьки и 2 ст. л. петрушки и подать на стол вместе с теплой питой.

Салат по-восточному

с чем лучше есть редьку

Ингредиенты для 4 порций:

• 150 г белой редьки
• 150 г моркови
• 150 г зеленого лука
• лист салата или черемши
• яичный желток
• 2 зубчика чеснока
• 5 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. лимонного сока
• 1 ч. л. воды
• соль по вкусу

Приготовление:

Белую редьку и морковь (по 150 г) очистить и тонко нашинковать соломкой, 150 г зеленого лука нарезать колечками и перемешать овощи. В 4 стеклянные креманки поместить по листу салата или черемши и заполнить емкости овощной смесью. Приготовить соус, смешав в блендере яичный желток, 2 зубчика чеснока, 5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. воды и соль по вкусу. Массу переложить в соусник и подать к столу вместе с салатом.

с чем лучше есть редьку

Суп-пюре с редькой и креветками

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г тонких ломтиков очищенной от кожуры белой редьки
• 800 мл овощного бульона
• 250 мл 20%-ных сливок
• 200 г измельченных листиков салата рокет
• 8 крупных неочищенных креветок
• 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

800 мл овощного бульона довести до кипения, добавить в него 250 мл 20%-ных сливок, взбить содержимое венчиком и прогревать на слабом огне, помешивая, в течение 20 минут. Затем перелить бульон в блендер, добавить 200 г измельченных листиков салата рокет, взбить содержимое до образования однородной массы и выложить пюре в кастрюлю. 8 крупных неочищенных креветок пару минут обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла вместе с 250 г тонких ломтиков очищенной от кожуры белой редьки. Пюре посолить-поперчить по вкусу, подогреть, разлить по тарелкам и украсить каждую порцию смесью креветок и редьки.

Десерт «Скрытая страсть»

с чем лучше есть редьку

Ингредиенты для 4 порций:

• 25 г зеленой редьки
• 250 г свежей клубники,
• 30 г сахара
• 25 г желатина
• 250 мл взбитых 20%-ных сливок
• 250 мл заварного крема
• 1 ч. л. листиков мяты

Приготовление:

В блендере смешать 250 г свежей клубники, пару ломтиков очищенной зеленой редьки (25 г) и 30 г сахара. 25 г желатина растворить в воде, процедить и смешать с клубничным пюре, 250 мл взбитых 20%-ных сливок и таким же количеством готового заварного крема. Массой заполнить формочки и на ночь поставить их на полку в холодильник. Формочки с готовым десертом перевернуть на тарелки и украсить каждую порцию 1 ч. л. листиков мяты.

Источник

Редька

с чем лучше есть редькуРедька, как и любой другой корнеплод, очень полезна для сбалансированного питания. Помимо этого, она способна укрепить здоровье, ведь в ней содержится огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Чаще всего редьку используют наряду с другими овощами для приготовления различных салатов, так как она имеет пикантный горький привкус. В ней содержится эфирное масло, большое количество клетчатки, более 90% воды и много различных аминокислот. Благодаря своему уникальному составу и пользе, которую она приносит организму, редька чрезвычайно полезна для употребления зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Кроме того, она помогает организму бороться с микробами и повышает иммунитет. Несмотря на более чем специфический вкус, она чрезвычайно полезна для организма и хорошо подходит для стимуляции аппетита наравне с хреном и имбирем.

Горьковатый привкус, который невозможно ни с чем спутать, редька приобрела благодаря глюкозидам, содержащимся в составе, а также ряду эфирных масел. Именно эфирные масла помогают бороться с камнями в почках и желчном, способствуя их растворению.

Редьку всегда любили, даже несмотря на ее немного горький вкус, ведь если добавить ее в салат с другими овощами, горьковатый привкус скрашивается. Особенно хорошо она сочетается с яблоками, сладость которых смягчает вкус салата в целом. Многие с охотой едят ее в чистом виде, заправляя растительным маслом и добавляя немного соли, что позволяет улучшить вкус.

Редька имеет чрезвычайно низкую калорийность при высокой пользе, именно поэтому диетологи очень часто рекомендуют включать ее в рацион. Она способна очень быстро наполнить желудок, и в то же время не содержит в себе много калорий. Кроме этого, в ней содержится очень большое количество воды и минимум углеводов, что делает ее идеальным диетическим продуктом.

Немного истории

Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его стали выращивать еще египтяне. В том числе, египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплода масло. Уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что его семена ценились на вес золота.

Химический состав редьки (на 100 г) [2]

Калорийность36 кКал
Белки1,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Органические кислоты0,1 г
Пищевые волокна2,1 г
Вода88 г
Зола1 г
Витамины
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В50,18 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин C29 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин РР0,6 мг
Ниацин0,3 мг
Макроэлементы
Калий357 мг
Кальций35 мг
Магний22 мг
Натрий13 мг
Фосфор26 мг
Микроэлементы
Железо1,2 мг

Греки и римляне использовали ее для лечения легких, а также активно применяли ее при заболевании почек.

Когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалась именно редька, смешанная с медом. Используют ее и сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда также укрепляли волосы.

Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из него компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями. Обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля. Подобные компрессы использовали и для лечения различных ран, включая язвы.

Разновидности редьки

Черная редька

Именно черная редька наиболее известна среди своих сородичей благодаря своим лечебным свойствам и распространенности. Хотя раньше считалось, что этот овощ исключительно для бедных, так как его просто выращивать и он очень неприхотлив. На самом деле редьку очень долгое время использовали для лечения ряда заболеваний, в том числе заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В целом, народная медицина всегда охотно использовала ее в качестве лекарственного средства и советовала ее употреблять при малейшей возможности, а также делать из неё настои, примочки или ингаляции для лечения. Помимо своего прямого лечебного эффекта, редька также укрепляет иммунную систему – это позволит вам не беспокоиться о том, что вы заболеете. Черная редька – эффективное средство против кашля, в том числе у детей.

Зеленая редька

С помощью зеленой редьки обычно лечат ушибы и синяки, используя ее в качестве компресса. Она хорошо помогает при ожогах и гематомах. Зеленая редька, добавленная в салат, способствуют пищеварению, особенно если в блюде есть белковые ингредиенты, такие как сыр или яйца.

Белая редька

В народной медицине

Считается, что редька отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при кашле. В таком случае необходимо свежую редьку натереть на терке и принимать с медом, чтобы вывести мокроту и улучшить состояние больного.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Для лечения малокровия

При простудных заболеваниях

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

При геморрое

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Использование в косметологии

Конечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Еще задолго до возникновения такой профессии как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна. Сейчас она наиболее популярна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания. Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшение состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины задерживают влагу и препятствуют сухости кожи. Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица и избавиться от неприятной аллергической или иной сыпи.

Противопоказания к применению редьки

Несмотря на всю свою пользу, редька может принести и вред. Например, она помогает при разладах пищеварения только в том случае, если они имеют не острую форму. Если же вы страдаете от язвы или серьезных воспалений желудочно-кишечного тракта, вам лучше отказаться от этого лекарственного средства.

Не подходит этот корнеплод и людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек. Этот запрет связан с тем, что редька существенно стимулирует пищеварительные процессы, что может плохо сказаться на организме при некоторых заболеваниях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

с чем лучше есть редьку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *