с чем лучше есть овсянку по утрам
С чем есть овсяную кашу: ТОП-8 простых и вкусных добавок
Для многих овсянка — сладкая каша. А тем временем она может быть полноценным вторым блюдом. С чем еще можно есть овсяную кашу узнайте из этой подборки рецептов.
Сливочная овсяная каша с сухофруктами
✍ Понадобится (на одну порцию) :
Чтобы оттенить преобладающую в рецепте сладость, можно добавить к сухофруктовой смеси вяленую клюкву.
Сытная овсянка с фаршем
✍ Потребуется (на две порции) :
Если в наличии только говяжий фарш, его лучше перед закладкой в кастрюлю слегка обжарить.
Видео-рецепт: овсяная каша с курицей и сыром
Быстрая медовая овсяная каша прямо в тарелке
Такую сладкую овсянку едят чаще всего. Быстро и вкусно!
✍ Ингредиенты (на одну порцию) :
Готовить в СВЧ-печи овсянку на молоке не рекомендуют, так как молоко даже за полторы минуты успевает убежать. Если хочется сливочного вкуса, то перед вторым этапом можно ввести в кашу столовую ложку жирных сливок.
Ленивая ночная овсяная каша с йогуртом, бананом и какао
Подойдет тем, кто хочет сэкономить время на приготовлении завтрака.
✍ Потребуется (на одну порцию) :
При другом варианте приготовления, йогуртовый соус закладывают поверх остывшей овсянки, и все вместе убирают в холодильник. Утром перемешивают, едят холодной как десертную кашу.
Томленая овсяная каша с мясом
✍ Потребуется (на два горшочка) :
Возможно понадобится долить кипятка и оставить горшочки еще на некоторое время, это зависит от индивидуальных особенностей зерна.
Если хочется более киселеподобной каши, то нужно вливать в горшочки ту воду, в которой крупа замачивалась, если более рассыпчатой — то заливать чистой водой.
Пряная овсяная каша с черносливом
✍ Ингредиенты (на две порции) ;
Люди с непереносимостью лактозы могут натуральное молоко в рецепте заменить на соевое.
Овсянка на завтрак с изюмом и курагой [видео]
Овсяная каша с томатами черри
✍ Понадобится (на две порции) :
Пикантную ноту блюду придаст соленый огурец. Его нужно очистить от шкурки, нарезать очень мелким кубиком, добавить в сковороду за пару минут до черри.
Овсянка с яйцом пашот и горошком
✍ Ингредиенты (на одну порцию) :
Горошек будет вкуснее, если его подготовить отдельно. Для этого в миску налить стакан кипятка, растворить в нем чайную ложку сахара и кусочек сливочного масла, всыпать горошек, слить через 5 минут.
Чем так полезна овсяная каша
Хотя официально овес не причисляют к глютеносодержащим крупам, стоит помнить, что глютен в него может попадать в процессе сбора и обработки зерна при контакте с другими культурами.
Восемь вкусных и полезных добавок к овсяной каше
Правильная работа кишечника, красивый цвет лица, чистая кожа и заряд энергии. Это ещё не все преимущества регулярного употребления овсянки. Но вот только вкусовые качества этого продукта далеки от желаемого завтрака. Но скучную кашу разнообразить легко и просто.
С чем можно есть овсяную кашу?
Овсяная каша универсальна. Она отлично сочетается с кислыми, сладкими и солёными добавками. В качестве завтрака чаще используют сладкие начинки – сухофрукты, цукаты, мёд, ягоды и фрукты.
К солёным начинкам относят сочетание овощей и орехов, мясо, рыба. Вариаций много, главное – включить фантазию.
С сухофруктами, орехами
Кулинары считают, что лучшее сочетание с овсянкой из сухофруктов – изюм и курага. Сочетание каши с черносливом, инжиром, клюквой такие же вкусные и полезные.
Если есть желание придать больше сладости нужно выбирать сладкие сорта изюма и вяленые черносливы. Пока овсянка готовится, сухофрукты лучше замочить в горячей воде на 15 минут. За это время они станут мягкими, их вкус и аромат раскроются.
Из орехов стоит попробовать добавить:
Орехи можно добавлять миксами. Их также лучше предварительно замочить, тогда они станут сладкими и мягкими. При желании можно слегка обжарить на сухой сковороде либо в духовке. Но полезнее орешки всё, же в сыром виде.
С ягодами, фруктами
Выбор свежей начинки зависит от вкусовых предпочтений. Сладкие или кислые, сочные либо мясистые. Есть такие фрукты и ягоды, которые полностью наполняют своим вкусом кашку.
К ним относятся:
Эти фрукты и ягоды сладкие и в них достаточно сока, поэтому кашка получается однородной и полностью наполняется вкусом фруктов.
При соблюдении диеты важно сохранять в продуктах максимальное количество полезных элементов и витамин. Поэтому фрукты лучше не обрабатывать термически, а добавлять уже в готовую овсянку.
Пикантности завтраку добавят специи:
С мёдом
Самый простой и идеальный завтрак, способный насытить и зарядить энергией – овсянка с мёдом. Важно помнить, что при высокой температуре мёд теряет свои полезные свойства. Добавлять его нужно в остывшую готовую кашку.
Мёд относится к углеводам, как и каша, поэтому такой завтрак станет легкоусвояемым и максимально полезным. Будет насыщен антиоксидантами, витаминами группы В, ферментами и минеральными солями. Важно помнить, что суточная доза мёда – 3 столовые ложки, а калорийность этого продукта – 304 ккал на 100 г.
С вареньем
Для настоящих сладкоежек замечательным дополнением к завтраку станет варенье. Если нет возможности полностью отказаться от сладкого, лучшее время для его переваривания – утро.
В умеренных количествах такая добавка пойдёт на пользу в сочетании с овсянкой. Варенье с кусочками фруктов и джемы можно добавлять во время варки, либо уже в готовое блюдо.
С мясом
Отличный вариант сытного обеда или лёгкого ужина. На обед лучше готовить нежирную говядину. А в качестве ужина лучше использовать курицу или субпродукты. Так как кашка сама по себе не имеет выраженного вкуса и суховата, лучше готовить мясо с соусами и подливами, которые добавят вкус и разбавят структуру.
С овощами, с растительным маслом
Овощное дополнение можно есть на завтрак и ужин. Овощи могут быть как сырые, так и приготовленные. Очень вкусно добавлять к овощам различные масла. Льняное, кедровое, амарантовое. Они насыщают организм полезными жирами и жирными кислотами омега 9.
В качестве термически обработанных овощей, в дуэте с овсянкой сочетаются:
Хорошие сочетания сырых овощей:
С яйцом
Отличное сочетание белков, жиров и углеводов на завтрак – это овсянка с яйцами. Яйца добавлять нужно непосредственно при варке каши. Во время диеты лучше отделять желтки от белков и использовать только белки с кашей.
Чистый белок – заряд энергии и стройматериалов для организма на целый день. Вкус у готового блюда остаётся такой же нейтральный. Каша готова к любым дополнениям, как сладким, так и мясным или овощным.
С йогуртом
Овсянка обволакивает желудок и выводит токсины, а натуральный йогурт заселяет кишечник правильной микрофлорой. Помимо дружелюбных бактерий, организм насыщается кальцием, и выстраивается барьер роста болезнетворных бактерий, повышается жизненный тонус.
Готовые овсяные хлопья можно заливать йогуртом с вечера, получая на утро готовый завтрак. Либо заливать утром к ужину. Кстати, такой лёгкий ужин насыщает на долгое время и помогает в борьбе с вечерними срывами. Если есть тяга к сладкому, можно добавлять ягоды и немного мёда.
Состав и полезные свойства овсяной каши
Овёс – это 66% полезных полисахаридов – сложных углеводов. Их ещё называют долгими углеводами. При их расщеплении выделяется много энергии, заряжая организм на долгое время. Белков в 100 г продукта – 17 %, жиров всего 7%. Такое сочетание обеспечивает лёгкую усвояемость продукта.
К полезным и уникальным свойствам овсяной каши относится:
Овсянка на завтрак: польза и вред
Содержание
– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.
Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.
Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.
Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.
Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.
«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев
– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.
Каша за пять минут
Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.
Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.
Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.
А как насчет каши из пакетика?
Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.
Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.
Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:
С чем сочетать овсянку на завтрак?
– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.
Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.
Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.
Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
С чем лучше есть овсянку по утрам
Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.
Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.
Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.
Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.
Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа «Экстра» или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья «Геркулес», где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья «Геркулес» не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.
Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.
Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.
Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…
Овсянка на молоке вредна? Опасные сочетания продуктов, о которых нужно знать всем
Вы когда-нибудь задумывались о том, что многие привычные нам блюда и сочетания продуктов лучше не соединять? Врачи пришли к выводу, что они плохо влияют на наш организм. Мы выбрали самые вредные сочетания продуктов, которые считаются не полезными с точки зрения специалистов, и предложили альтернативу.
Один из самых популярных и полезных завтраков – овсяная каша. Главное – правильно ее приготовить. Если сварить овсянку на воде, она будет хорошо обволакивать стенки желудка. Такая каша быстро переваривается, усваивается со всеми витаминами и не перегружает органы пищеварения. А вот варить овсянку на молоке не рекомендуется – такое сочетание вредно. Дело в том, что крахмалы плохо совмещаются с белками. Также не стоит добавлять в кашу фрукты и ягоды, орехи. Но лучше всего овес сочетается с зеленью и овощами. Большого количества масла лучше избегать.
Ольга Панес, заведующая гастроэнтерологическим отделением №1 10-й городской клинической больницы г. Минска: «Некоторые любят, например, перловую кашу с большим количеством жира. Это хорошая каша, длинный углевод, но многие любят добавлять в нее много жира, и тогда меняется соотношение, оно становится неправильным. Плохо, когда эти продукты употребляются во второй половине дня, например, на ужин».
Еще одно популярное сочетание сытного обеда – картофель с мясом. Проблема даже не в том, что такое комбо достаточно калорийно. Казалось бы, картофель – это овощ, а значит, он должен хорошо сочетаться с животным белком. На самом деле это совсем не так. Для переваривания этих продуктов нужны разные пищеварительные ферменты. Как итог – еда долго не переваривается, а значит, появляется чувство тяжести.
Ольга Панес, заведующая гастроэнтерологическим отделением №1 10-й городской клинической больницы г. Минска: «Особенно любят все свинину или сало жареное, и тогда, конечно, меняется соотношение, получается не сильно полезно для человека, для организма. Если же заменять это, например, на печеные овощи, или запеченное мясо, отварное, приготовленное на пару, это становится более безопасным для организма».
Баночка йогурта с фруктами кажется полезным и быстрым завтраком. Тут и полезный молочный продукт, и фрукты – настоящий кладезь витаминов. Однако этот микс серьезно вредит организму. Например, ананас содержит бромелайн – это ферментный комплекс, который в сочетании с молочными продуктами может спровоцировать интоксикацию. А еще эта комбинация ухудшает пищеварение, меняет флору кишечника и даже может вызвать аллергию.
Ольга Панес, заведующая гастроэнтерологическим отделением №1 10-й городской клинической больницы г. Минска: «Это должны быть живые йогуртные продукты, то есть не термообработанные, иначе это получается просто вкусный десерт, который, как правило, содержит достаточное количество углеводов. Такие сладкие йогурты не сильно полезны. Желательно выбирать молочные кислые продукты с малым сроком хранения и живые йогурты, без сочетания с какими-либо добавками. Если хочется сладкого, можно добавить ложку варенья, это будет меньшим количеством углеводов и более полезно для нашего организма».
Ольга Панес, заведующая гастроэнтерологическим отделением №1 10-й городской клинической больницы г. Минска: «Большое количество жира, которое содержится в сыре, переводит этот продукт из условно полезного в неполезный. Поэтому либо это употребляется в первой половине дня, на обед, либо используются более нейтральные заправки, и тогда это становится полезным».
А вы знали, что классические ингредиенты для салата – огурцы и помидоры – на самом деле совершенно несовместимы? Томаты относятся к кислым продуктам, а огурцы – к щелочным. В то время, пока желудок выделяет кислоту, чтобы переварить огурцы, помидоры начинают бродить. Так что большая порция любимого летнего салата может привести не только к вздутию живота, но и другим неприятным симптомам.