с чем лучше есть морепродукты

С чем лучше есть морепродукты

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

Мы подготовили для вас небольшое практическое руководство по грамотному сочетанию еды и напитков. Главное – подобрать к морепродуктам такой алкоголь, который не будет заглушать вкус блюда, а наоборот, будет выгодно его оттенять.

Итак, 10 идеальных закусок к алкоголю.

Вино

с чем лучше есть морепродукты

Белое + устрицы и мидии

Легкие белые вина стоит сочетать с блюдами из белой рыбы, устрицами, сырыми мидиями. К морской рыбе (карп, скумбрия, треска) отлично подходит сухое или полусухое белое вино. Вкус морской рыбы обычно насыщенный, и перебивать его крепким алкоголем не рекомендуется.

Насыщенное белое вино с ярким ароматом фруктов подойдет к блюдам с крабовым мясом, лобстерам, супам из морепродуктов.

Сладкие и ароматные белые вина мы рекомендуем сочетать с морепродуктами, приготовленными в азиатском стиле – с большим количеством острых специй.

Красное + лосось и тунец

Лосось, тунец и другие довольно жирные сорта рыбы стоит пробовать с красными винами. Также их хорошо дополнит спагетти с осьминогом в томатном соусе. Будьте аккуратны с сочетанием красных вин с пряными или острыми морепродуктами – возможно появление не очень приятного металлического послевкусия.

К соленой рыбе (горбуша, сельдь, кета) рекомендуются крепкие вина, такие как портвейн, мадера, херес.

Розовое + рыбный супчик

А вот розовые вина рекомендуем попробовать с легкими летними томатными супчиками с морепродуктами. К примеру, с итальянским чиопино.

Стоит учитывать, что если вы во время приготовления рыбного блюда добавляли в него какое-либо вино, то точно такое же вино следует подавать к этому блюду и на стол.

Шампанское + креветки в темпуре

с чем лучше есть морепродукты

Шампанское идеально гармонирует с морепродуктами, приготовленными на гриле, или, к примеру, с креветками-темпура. Хороши игристые вина и в сочетании с черной и красной икрой. К мидиям, устрицам, креветкам подходит полусухое шампанское.

Нестареющая, хорошо проверенная классика – это сочетание белого игристого с омарами и лангустинами. Только не забудьте, что шампанское должно быть сухим (брют).

Водка + селёдка

с чем лучше есть морепродукты

Данный напиток придает определенный вкусовой акцент к блюдам исключительного русского национального стола. К разряду подобных кушаний относятся и рыбные закуски: селедка с отварным картофелем, красная и черная икра, балык осетровый, лососина, кета и горбуша.

Саке + суши

с чем лучше есть морепродукты

Этот напиток великолепно сочетается с роллами и суши, сашими, рыбой и морепродуктами в ассорти. Некоторые классические рецепты приготовления блюд подразумевают использование саке в качестве обязательного ингредиента. Так, например, если жарится рыба, то добавление его поможет избавиться от специфического «речного» запаха.

Коньяк + балык

с чем лучше есть морепродукты

К холодным рыбным закускам также можно подавать коньяк. Семга, шпроты, лосось, балык, красная и черная икра могут с легкостью заменить дольку лимона.

Пиво + раки

с чем лучше есть морепродукты

Пиво отлично подходит к закускам из крабов или раков. Но это еще не все. Любители пива могут смело сочетать этот напиток с салатами из крабовых палочек и крабового мяса, разнообразными бутербродами и канапе из соленой семги и форели, а также вяленной и копченой соломкой из рыбки и кальмаров.

Ром + кальмары, осьминоги

с чем лучше есть морепродукты

Так как ром считается морским напитком, лучшей закуской к нему будут морепродукты. На стол также можно подавать любую рыбу (кроме селедки), икру и креветки.

Источник

Морская тема: лучшие гарниры к рыбе и морепродуктам

с чем лучше есть морепродукты

Невозможно представить себе сбалансированное питание без рыбы и морепродуктов. Они источник важных нутриентов, необходимых для здоровья организма. Легкоусвояемый белок, богатый витаминный и минеральный состав, в том числе йод, которого не хватает всем городским жителям, Омега полезные кислоты и жирорастворимые витамины. В идеале рыба должны присутствовать в рационе не реже трех раз в неделю.
Многие сетуют на дороговизну морепродуктов, но совершенно необязательно использовать лосось, крабы и королевские креветки. В бюджетных сортах рыбы, например в скумбрии, камбале, треске, палтусе, сардинах, сельди, и в кальмарах, мидиях или в креветках размером поменьше полезных веществ ничуть не меньше.
Поскольку в наших традициях сопровождать горячее гарниром, давайте поговорим, какие гарниры подойдут к морепродуктам. Хотя принято считать, что гарнир выполняет в блюде вторичную функцию, это совсем не так – у него значительная роль. С одной стороны, он должен сочетаться с рыбой, выстраивать с ней гармоничные «отношения», раскрывать и подчеркивать ее вкус. С другой стороны, гарнир должен добавлять в блюдо необходимые нутриенты и повышать их усвояемость, чтобы сбалансировать его по пользе.
С этой точки зрения идеальны гарниры из овощей. Поле для фантазии и вдохновения тут огромное. Практически все овощи прекрасно подходят к рыбе и морепродуктам. Богатые витаминами и клетчаткой, они наполнят организм энергией и дадут чувство приятной, не тяжелой сытости. Вы можете готовить их на гриле или на пару, запекать или тушить.
Обязательно добавляйте специи и травы. Петрушка, розмарин, шалфей, майоран навеют ассоциации с кухней Средиземноморья – стиль питания стран этого региона признан ЮНЕСКО как самый здоровый. Соевый и устричный соус, имбирь, соус терияки используйте, если хотите придать гарниру азиатский акцент. Куркума, карри, пажитник обеспечат восточные ноты. Филе сибаса с овощами гриль, филе лосося с овощами в пикантном соусе, судак со свекольным пюре, морской коктейль с пюре из цветной капусты – прекрасные варианты для легкого ужина.
Не бойтесь экспериментов и попробуйте расширить гамму вкусов не только лимоном – он, как правило, сопровождает рыбу, но и, например, апельсином.

с чем лучше есть морепродукты

Пикантная семга с ароматной цветной капустой
120 ккал/100г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); семга стейк 2 шт.; морковь 2 шт.; апельсин 4 шт.; куркума 1/2 ч. л.; кориандр молотый 1/2 ч. л.; розмарин 2 веточки; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Из трех апельсинов выжмите сок. Добавьте в него куркуму и кориандр.
2. Семгу посолите и замаринуйте в пряном апельсиновом соке на 30 минут.
3. Морковь тонко нарежьте и выложите вместе с неразмороженной цветной капустой в форму для запекания, посолите и залейте маринадом от семги.
4. Сверху выложите рыбные стейки, розмарин и апельсин, порезанный кружочками. Готовьте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Шпинат – один из самых популярных гарниров к морепродуктам. Обычно он просто припускается буквально пару минут в кипящей воде и подается сбрызнутый лимонным соком и оливковым маслом. Мы предлагаем более интересное решение. Добавим пикантности перцем чили и орехового нюанса кедровыми орешками.

Кальмары со шпинатом и острым перцем
120 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); орехи кедровые 40 г; филе кальмара 300 г; чеснок 3 зубчика; шалфей несколько веточек; масло оливковое 3 ст. л.; перец чили 2 шт.; шпинат замороженный 350 г; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Кальмары и острый перец нарежьте кольцами и обжарьте с чесноком и листьями шалфея 3-5 минут. Затем еще на 3-5 минут поставьте в духовку на 160-180°С.
2. Листья шпината разморозьте и обжарьте в сковороде вместе с неразмороженным зеленым горошком 3-5 минут. Посолите, поперчите и перемешайте.
3. В центр тарелки выложите шпинат с горошком, вокруг — кальмары. Посыпьте кедровыми орехами.

Если к рыбе нужен гарнир сытнее, с этой задачей отлично справятся бобовые. Они содержат растительный белок, много клетчатки, которая надолго сохранит чувство сытости, и являются медленными углеводами.

с чем лучше есть морепродукты

Если к рыбе нужен гарнир сытнее, с этой задачей отлично справятся бобовые. Они содержат растительный белок, много клетчатки, которая надолго сохранит чувство сытости, и являются медленными углеводами.

с чем лучше есть морепродукты

Семга с чечевицей
120 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); семга стейк 2 шт.; каперсы 2 ст. л.; лимон 1 шт.; укроп несколько веточек; чеснок 3 зубчика; лук-шалот 1 шт.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Стейки семги обжарьте на растительном масле с двух сторон. Посолите и поперчите. Поставьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.
2. Обжарьте на масле целые очищенные зубчики чеснока. Добавьте нарезанный кольцами лук, а когда он будет готов – чечевицу и мелко рубленный укроп. Все перемешайте.
3. Выложите чечевицу с луком и семгу на тарелку, посыпьте каперсами, украсьте долькой лимона и веточкой укропа.

Рис – еще один традиционный гарнир к рыбе. Как и бобовые, этот злак представляет собой медленные углеводы. Чтобы получить из риса максимум пользы, используйте не «пустой» белый, а бурый рис – в нем есть клетчатка. В сочетании с овощами вы получите настоящий ПП гарнир.

Летнее Трио с лососем и бурым рисом
218 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смесь летнее трио Bonduelle 1 пачка (400 г); лосось филе 400 г; рис бурый 300 г; масло оливковое 3 ст. л.; перец молотый 1/2 ч. л.; кунжут 1 ч. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Филе лосося промойте под проточной водой, промокните салфетками.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом.
3. Обжарьте филе лосося на сковороде на оливковом масле с обеих сторон. Затем положите рыбу на противень, запекайте минут 10 в духовке.
4. Сварите рис.
5. Овощи обжарьте на оливковом масле до румяной корочки.
6. Положите на тарелку филе рыбы, ложку риса и овощи. Подавайте, присыпав молотым перцем и кунжутом.

с чем лучше есть морепродукты

Когда нет времени на готовку, воспользуйтесь замороженными овощными смесями или овощными галетами. Всего 7 минут на сковороде – и полноценный гарнир к рыбе или к морепродуктам готов, даже специй добавлять не надо. Рецепты гавайского микса с креветками в чесночном соусе и шашлычков из семги, с галетами кантри и сырным соусом настроят вас на волну кулинарного вдохновения.

Источник

beauty.ua

Морепродукты и рыба относятся к белковой пище. Поэтому и сочетать их с другими продуктами нужно по принципу белковой группы.

В качестве гарнира к рыбе лучше всего подойдут некрахмалистые овощи, которые в феврале еще достаточно хорошо сохранились в закромах (различные виды капусты, корень сельдерея, лук, морковка, свекла), или замороженные плоды (шпинат, сладкий перец, стручковая фасоль).

Из круп отдай предпочтение неочищенному рису.

Вся ли рыба хороша?

Следует отметить, что не все сорта рыбы одинаково подходят для похудения. Например, вкусные и питательные семга и лосось достаточно жирные. Поэтому если не хочешь, чтобы результат соблюдения диеты тебя разочаровал, лучше на время исключить их из рациона. Впрочем, как и другие сорта с содержанием жира свыше 8 %: палтус, тунец, сельдь, скумбрию, форель, сардины.

Лучше основывай рацион на диетических сортах, среди которых также немало вкусных и питательных вариантов: минтай, тунец, горбуша, лещ, карп, треска, хек, щука, налим, судак, камбала и многие другие. Чтобы не утруждать себя запоминанием всех этих названий, просто пользуйся такой подсказкой: более жирная рыба водится в северных водоемах планеты (жир помогает ей защищаться от холодов), а диетическая – в реках, озерах, в южных морях и океанах. Поинтересуйся у продавца, в каком месте (стране) выловлена рыба, чтобы определиться с покупкой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно выбрать и приготовить рыбу

Варим, тушим, запекаем

Обрабатывай рыбу на свой выбор: отваривай, готовь на пару, запекай или туши с овощами либо просто приправленную соком лимона и травами. Но не жарь продукт и старайся не добавлять в блюдо соль.

По завершении диеты постепенно включай в рацион цельнозерновые каши, овощные супы и рагу, фрукты, орехи. Если подобное меню тебе по вкусу, можешь питаться так длительное время – с пользой для здоровья и без вреда для фигуры.

Источник

Морепродукты: с чем их есть и как готовить?

с чем лучше есть морепродуктыВсе знают, что морепродукты очень полезны и вкусны. Но в силу привычки мы почему-то не так часто их готовим. Безусловно, часть из них являются дорогими, например, красная и черная икра, а потому, традиционно подаются к праздничному столу. Но есть и вполне бюджетные варианты, не менее полезные и вкусные. Я очень люблю разные морепродукты и довольно часто их готовлю, так как это занимает буквально считанные минуты. Хочу поделиться своими любимыми рецептами и способами готовки.

Морская капуста или ламинария. Начнем с нее, потому что это один из самых доступных морепродуктов. К сожалению, ее не все любят. А зря. Эти водоросли очень богаты витаминами А, В и С, а также йодом, фосфором и железом. Ламинария способна очень благотворно влиять на весь организм, она является одним из обязательных продуктов для поддержания женского здоровья. Также ученые отмечают, что этот продукт способен помочь при похудении. Калорийность водоросли минимальна, а наличие полезных веществ зашкаливает.

Чаще всего я делаю с морской капустой простой салат вареное яйцо, консервированная морская капуста, немного лука и минимальное количество майонеза для заправки. Если в доме не оказалось майонеза могу обойтись растительным маслом. Важно очень хорошо промыть капусту под проточной холодной водой перед добавлением в салат, иначе в ней могут попасться крупинки песка.

Второй вариант салата с морской капустой – смешать ее с острой корейской морковью, и все. Очень быстрая по приготовлению и вкусная закуска.

с чем лучше есть морепродуктыКальмары также являются относительно недорогими и вполне доступными всем морепродуктами. Но как часто люди считают их невкусными просто потому, что не совсем верно их готовят. Кальмара главное не переварить. Я хорошо промываю, как правило, размороженного кальмара, потому что свежих у нас, увы не купить. Удаляю все, что покажется мне подозрительным, бывает, попадается хорда или что-то еще, чищу я их тоже в сыром виде, если пленка легко снимается. Потом бросаю в кипяток буквально на 1-3 минуты. И – вуаля, нежнейший и вкуснейший кальмар готов. После этого его можно промыть еще раз, порезать в салат в охлажденном виде, или целиком нафаршировать тушеными овощами и подавать на горячее. Никогда не варите кальмара больше 3-х минут – он станет резиновым.

А правильно приготовленный он очень вкусный. В нем много белка, который легко усваивается человеком, а также витамины С и В. Но, не стоит забывать, что в сушенных кальмарах полезные вещества не содержатся. Они настолько пропитаны солью, что кроме отеков и задержки жидкости, больше никак повлиять на организм не могут.

с чем лучше есть морепродуктыКреветки очень богаты белком, содержание йода в этих мелких крабиках выше в сотни раз, чем в говядине. Эти существа практически не содержат жиров. При стабильном употреблении в пищу креветок замечается улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Стоит быть аккуратными, ведь кроме полезных веществ в креветках содержится холестерин. Ученые спорят на тему хороший он или плохой, но в любом случае, лучше не злоупотреблять ими.

Креветки я практически не варю, чаще всего покупаю уже вареные, глазированные и без панциря. С ними идеально быстро можно приготовить изысканный обед. Нужно лишь сварить к ним рис для гарнира и всегда иметь в холодильнике хороший соевый соус естественного брожения.

Еще креветками я заменяю мясо в традиционном салате оливье, когда готовлю его на Новый год и другие праздники. И сразу получается совершенно другой салат – более легкий, необычный и восхитительный. Соленые огурцы в нем можно заменить на свежие, потому что они, на мой взгляд, лучше сочетаются с креветками.

с чем лучше есть морепродуктыМидии содержат в увеличенных дозах витамин Е и кобальт. Благодаря этому улучшается работа кроветворной системы, а также организм лучше борется с образованием раковых клеток. Негативных сторон у мидий нет, кроме этого цена на этот продукт доступная и найти мидии можно в любом магазине. Мидии – мой фаворит номер два после креветок. Готовлю их также – слегка припуская на сковородке, или лишь доведя до кипения в небольшой кастрюльке. Подаю с разным рисом – длиннозерным белым, коричневым или смесью белого и дикого риса.

с чем лучше есть морепродуктыМорские гребешки обладают очень тонким и нежным вкусом. Наиболее распространен этот деликатес в японской и французской кухне. Их можно жарить, тушить, варить, солить, подвергать различным способам обработки, но также как и с кальмарами – главное не переусердствовать. Содержащийся в них кальций полностью усваивается организмом.

С морскими гребешками я делаю очень вкусный теплый салат, который готовится буквально 5 минут и сразу подается на стол. Для его приготовления нужны размороженные свежие гребешки, зеленый салат, чеснок, соевый соус, лайм и розмарин, оливковое масло. Гребешки маринуем в соевом соусе с порезанным розмарином и чесноком с добавлением сока лайма, маринуем недолго, буквально пару минут. Затем выкладываем на разогретую сковородку и на оливковом масле обжариваем с двух сторон. Пока они обжариваются (по 1 минуте с каждой стороны или даже меньше), укладываем на блюдо вымытый, высушенный и порезанный салат, а сверху горячие гребешки прямо со сковородки. Сбрызгиваем салат оливковым маслом, соусом и соком лайма и подаем на стол.

с чем лучше есть морепродукты

Устрицы отличаются высоким содержанием витамина В и Д, а также кальцием и цинком, поэтому при стабильном употреблении устриц улучшается иммунитет, укрепляются кости. При выборе устриц обязательно обратите внимание на состояние раковины, они должны быть плотно закрытыми, от этого зависит свежесть продукта. Устрицы обладают действием афродизиаков, поэтому для романтичного ужина с любимым этот продукт подойдет лучше всего. Дома устриц я не готовила никогда, но зато, если они есть в меню в ресторане, устоять, обычно, не могу.

Красная икра – один из самых любимых морепродуктов, которым мы привыкли себя баловать на праздники. В ней содержится витамин Е, который обладает омолаживающим действием, а кроме него множество других полезных веществ. Для праздничного стола я делаю очень вкусные мини-слойки под красную икру. Это тоже минутное дело. Нужно размороженное слоеное дрожжевое тесто порезать на маленькие кружочки диаметром около 2-3 см. Нужно дать им немного расстояться и в духовку на 5-6 минут. Когда они поднимутся, на каждую слойку накладываем икру, можно с маленьким кусочком сливочного масла или просто с листочком петрушки. Очень красивое и простое блюдо для праздничного стола.

Еще к морепродуктам относятся трепанги, омары, осьминоги, которых я, кажется, никогда не пробовала. Может быть, они были в составе любимой мной паэльи, но точно сказать не могу, а у повара в ресторане я не спросила. Зато могу сказать, что все это тоже очень полезно, особенно осьминоги. Они содержат множество полезных веществ и витаминов, которые повышают иммунитет, улучшают зрение, укрепляют нервную систему.

Хочется отметить, что морепродукты – это не только вышеперечисленные морские обитатели. На самом деле мы употребляем их значительно чаще, даже не предавая этому значения. Обычная жаренная или отварная рыба – это тоже морепродукты, а современные суши и роллы – образец изысканного и утонченного их оформления.

Источник

С чем есть морепродукты

О ценности рыбы и морепродуктов знают все. Этот источник полиненасыщенных жиров нужен каждому, и сомнений в этом не возникает ни у диетологов, ни у рядовых потребителей. Однако есть один вопрос, споры вокруг которого всё ещё не утихают: какие продукты будут хорошим дополнением к морепродуктам. Таким, чтобы помочь максимально усвоить все полезные вещества, не помешать насладиться их экзотическим нежным вкусом и не нарушить баланс БЖУ.

Действительно, этот кладезь полезных микроэлементов, белков, витаминов и довольно редких для остальных продуктов жиров нуждается в достойном дополнении. Следуя рекомендациям диетологов, рыбу и морепродукты нужно употреблять не реже одного раза в неделю, а лучше – 2-3. Наилучшим образом они сочетаются с нейтральными по вкусу гарнирами, такими как рис или картофель. Но смогут ли они справиться с непростой задачей: не только подчеркнуть вкус, но и улучшить сочетаемость продуктов с целью обеспечить оптимальное извлечение полезных веществ организмом?

Для начала давайте разберёмся в составе основных нутриентов в рыбе и морепродуктах. В большинстве случаев они содержат минимум жира. Даже самая жирная рыба содержит его не более 15% – примерно столько же, сколько и в постном мясе. Это значит, что её желательно включать не только в рацион правильного питания. При этом содержание редких жирных кислот (Омега 3, 6 и 9) делает её одним из самых ценных продуктов.

с чем лучше есть морепродукты

Рыба и морепродукты отлично впишутся в диетическое питание, главная цель которого – снижение веса. Кроме того, рыба содержит минимум соединительных тканей, что делает её усвоение лёгким и не требующим больших энергозатрат.

При этом высокое содержание белка позволяет закрыть суточную потребность в нём всего лишь одной порцией. А уж о содержании йода, цинка, витаминов D, А, Е, и обладающих множеством других ценных свойств элементов и говорить не приходится. Низкое содержание углеводов – в среднем около 1% – ещё один аргумент в пользу применения этих продуктов в диетическом питании.

Для правильного питания подходит больше морская рыба. Речная в плане содержания полезных элементов не так эффективна.

с чем лучше есть морепродукты

Одними из самых здоровых и долго живущих наций признаны греки и испанцы, а также жители других приморских стран и островных государств. Причиной тому учёные считают приверженность особой средиземноморской диете, состоящей по большей части из морепродуктов и овощей. В её составе можно найти не только рыбу и морепродукты, хотя они являются её основой, но и оливковое масло, оливки, лимон, обилие пряных трав и зелени, круп.

Анализируя диету этих самых здоровых и красивых наций мира, можно сделать выводы о наилучшей сочетаемости морепродуктов и рыбы с помидорами, болгарским перцем, свежей зеленью и огурцами. Они прекрасно дополняют и раскрывают не только вкус морепродуктов, но и их полезные свойства. Обилие белка в рыбе поможет переварить кислота лимона, а дополнить его клетчаткой – овощи.

Оливковое масло в качестве заправки для салатов в дополнение к рыбным блюдам оттенит нежный вкус морской рыбы, креветок, богатых белком кальмаров или мидий и придаст им деликатный пикантный вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *