с чем лучше есть краба

5 идеальных сочетаний с крабом для праздничного стола

Для праздника краб – милое дело. Нежное деликатесное мясо можно съесть просто так, полив растопленным сливочным маслом, а можно добавить в салаты, бутерброды, горячие блюда. И тут нужно быть аккуратным, чтобы не забить тонкий вкус краба. Вот пара идей.

с чем лучше есть краба

Топ-5 идеальных сочетаний с крабом

1. Горячий краб: сливочное масло + укроп

с чем лучше есть крабаГорячий краб

2. Брускетта с крабом: чиабатта + домашний майонез + цедра лимона

с чем лучше есть крабаБрускетта с крабом

3. Паста с крабом: спагеттини + жирные сливки + икра

с чем лучше есть крабаПаста с крабом

4. Салат из краба: авокадо + малосольный огурец + рукола + масло + авокадо

с чем лучше есть крабаСалат из краба

5. Жюльен с крабом: бешамель + моцарелла

с чем лучше есть крабаЖюльен с крабом

Источник

Как есть краба

Крабовое мясо – изысканный и питательный деликатес. Но многие не отваживаются заказать в ресторане целого краба, потому что не знают, как его правильно есть. Мы поможем вам освоить эту несложную науку.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

с чем лучше есть краба с чем лучше есть краба с чем лучше есть краба с чем лучше есть краба

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

В ресторане

Заказав краба, можно попросить повара разделать его перед подачей (подать в открытом виде) – это самое простое решение проблемы.

Для самостоятельной разделки гостю подадут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Правильный порядок действий в этом случае:

Внимание! На одной стороне вилки для морепродуктов есть небольшая ложечка – ей вычерпывают сок, высасывать который противоречит правилам этикета.

Также официант принесет влажную тканевую салфетку или мисочку с водой – они нужны для мытья рук после трапезы.

В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.

Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.

Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:

С чем есть краба

Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.

Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.

В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».

Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно едят камчатского краба. В заключение хочется отметить, что морской деликатес славится не только отменными вкусовыми качествами, но и питательной ценностью. Всего 50 г вареного крабового мяса покрывают суточную потребность организма в йоде, необходимом для нормальной работы эндокринной системы. Сейчас крабы стали более доступны по цене, благодаря появлению морских ферм по их выращиванию – чем не повод себя побаловать? Еще больше информации – в видео под статьей.

Источник

Соус к крабу

с чем лучше есть краба

Крабовое мясо, натуральное и свежеприготовленное, что может быть вкуснее? Даже ярые противники морепродуктов не устоят перед таким простым и таким восхитительно вкусным деликатесом. А мы сегодня научимся правильно подавать крабов – а точнее, готовить для них специальный соус. С таким соусом простой вареный краб станет ресторанным блюдом, способным покорить черствое сердце гурмана!

Соус к крабу

От Камчатки до Москвы, да и далеко за пределами нашей огромной страны, крабовое мясо считается одним из главных деликатесов. Если вы приедете на отдых туда, где океан и пальмы, первым делом в ресторане вам предложат отведать крабовые ножки и клешни под оригинальным местным соусом.

Камчатский краб – это безумно вкусно. Он крупный, легко готовится, на варку уйдет не больше десяти минут. а главное, что тут не нужны никакие кулинарные таланты, хотя кажется, что наоборот. Приготовьте такое блюдо к празднику, и гости будут убеждены: вы просто ас в кулинарии!

Пожалуй, единственный недостаток этого морского жителя – цена. Крабы дороги, так что испортить блюдо нельзя ни в коем случае. Если уж готовить, то правильно! И если сварить его не представляет трудности, то правильный соус к крабу – это уже сложное искусство.

Какой соус лучше всего подать к этому морскому деликатесу? Есть несколько вариантов. Главное – не подавать что попало. Если у вас есть любимая «фирменная» подливка, которая неплохо подходит к рыбе, это вовсе не означает, что она же подойдет к крабовому мясу. И уж точно нельзя использовать готовые заправки, кетчуп, соевый соус и майонез – это кулинарное преступление!

Стоит приготовить специальный соус, и только с ним подавать блюдо. Как это сделать? Читайте далее.

Соус для краба камчатского

Камчатский краб готовится проще всего методом простой варки, причем в воду ничего не добавляют, кроме небольшого количества соли. В отличие от раков, которые варятся с зеленью и лавровым листом, этот «зверь» любит чистую воду без лишней «мишуры», а пряности могут перебить его нежный вкус и тонкий морской аромат.

Для камчатского крабика нужна нежная заправка с легкой текстурой и солоноватым оттенком, да еще и с кислинкой. Чтобы правильно сделать соус для краба, важно соблюдать все пропорции.

Основой для крабовой подливы может служить легкая сметана, сливки или кефир. Иногда можно использовать в качестве основы легкий майонез, особенно домашний, и к нему добавлять другие компоненты: соленый огурчик, оливки, лимонный сок и цедру лимона.

Из специй и пряностей к этому блюду подходит далеко не все. Краб не любит остроту, все пряности должны быть мягкими, ненавязчивыми, без острых запахов. Это может быть мягкая горчица в небольших пропорциях, розмарин, кардамон, сушеный укроп, чеснок очень дозировано, сушеный лук, петрушка, сушеный базилик. А вот готовые смеси пряностей, например хмели-сунели или прованские травы, не используйте: они слишком яркие и перебьют вкус блюда.

С каким соусом едят краба

Самый простой вариант «на скорую руку» – это аналог домашнего тартара с огурчиками и горчицей. Это быстрый и простой соус для крабов, который можно сделать за пять минут. Будет вкусно, а мясо вареного камчатского краба раскроет свой вкус в полной мере!

Эту заправку можно подавать с крабовыми палочками, если хочется быстрой и простой закуски.

Возьмите равные части сметаны и майонеза – по 100 гр., желательно продукты брать нежирные. Смешайте и добавьте чайную ложечку горчицы, две столовых ложки лимонного сока. Всыпьте чайную ложку сушеного укропа, а если его нет, пойдет свежий, только нарежьте его зелень как можно мельче.

Затем возьмите пару мелких соленых огурчиков и накрошите их очень мелко, как на оливье. Положите в соус, размешайте все тщательно. Попробуйте на соль, при желании добавьте специй. Приправьте щепоткой черного перца и подавайте к горячему крабовому мясу сразу же. Эту заправку можно использовать как дип – макать в него кусочки крабовых частей или крабовые палочки. Объедение!

Соусы к крабовому мясу

Теперь разберем более подробно, какие заправки, дипы и подливы идеально подойдут к крабовому мясу и блюдам из этого морского жителя. Каждый из этих рецептов прост в исполнении и подойдет для начинающих кулинаров. Для того чтобы приготовить заправку, не понадобятся слишком редкие и дорогие продукты – только самые доступные ингредиенты, которые можно купить в супермаркете круглый год.

Благодаря нашим рецептам, ваш краб приобретет изумительный вкус и будет достоин самого праздничного стола!

Сливочный соус для краба

Этот нежный и легкий сливочный соус безукоризненно подходит не только к крабам, но еще и к крабовым палочкам, закускам на их основе, и любым морепродуктам и рыбе. Так что это полезный рецепт, который всегда должен быть в кулинарной книге на каждый случай!

Калорийность сливочной заправки – всего 98 ккал.

Компоненты пригодятся самые простые:

Вот и все! Из этих простых и доступных компонентов мы сделаем по-ресторанному изысканную подливку, которая превратит крабовое мясо в вожделенный деликатес.

Выполняйте пошагово действия:

Ваш ароматный сливочный соус готов! Подавайте его к крабам в горячем виде и сразу наслаждайтесь дегустацией. Ммм, вкусно!

Оригинальный манговый соус

С этим экзотическим соусом не стыдно подать самое утонченное праздничное блюдо. Попробуйте приготовить крабовый соус из манго, и ваши гости будут приятно удивлены, а вы горды своим кулинарным талантом!

Калорийность экзотической заправки – 58 ккал.

Лучше чтобы манго и остальные компоненты были комнатной температуры, а мед можно чуточку подогреть на пару. Этим волшебным соусом поливаем краба в тарелке или подаем в красивой соуснице, чтобы впечатлить гостей. Красиво и изумительно на вкус!

Классический голландский соус

Этим простым рецептом соуса для краба вы будете гордиться, потому что он отличается столь мягким вкусом, что покорит даже самого избалованного гурмана. Голландская подлива имеет приятный нежно-желтый оттенок, и один его вид уже возбуждает зверский аппетит. А как он сочетается с крабовым мясом, не передать словами! И вся эта высокая кулинария абсолютно проста и доступна на вашей кухне. Попробуйте!

Калорийность классического голландского соуса – 80 ккал.

Компоненты для него простые:

Итак, готовим «голландез» пошагово по классическому рецепту:

Особенность яично-масляного «голландца» в том, что он хорош только в свежеприготовленном виде. Его нужно подавать сразу же с плиты, и нельзя хранить в холодильнике. После остывания голландский соус теряет вкус, портится его консистенция, и он теряет смысл.

Готовить этот соус нужно строго порционно, иначе остаток придется выбросить – он долго не храниться.

Хотя, не бойтесь сделать слишком много: голландез такой вкусный, что остатки гости просто доедят с хлебушком!

Перечный соус

Сингапурский перечный соус – настоящий деликатес. Его придумали специально для подачи с крабами, а это значит, что вкус блюда будет потрясающе гармоничным и непередаваемо вкусным!

Краб в перечной подливке по-сингапурски – это несложное, но очень вкусное экзотическое блюдо, в которое нельзя не влюбиться с первого кусочка. Попробуйте сами!

Секреты подачи краба с соусом

Ничего сложного, как вы уже сами убедились, нет в приготовлении этого экзотического деликатеса. Но вот еще несколько хитростей, которые помогут вам готовить вкуснее:

Вообще, подача и приготовление этого деликатеса не любит слишком больших «заморочек», чем проще – тем лучше. Идеальный вариант – отварить, полить соусом и подавать. И никаких хлопот!

Заключение

К сожалению, каждый день лакомиться крабовым мясом не получится, слишком уж деликатесное это блюдо. Зато какое удовольствие – приготовить его к праздничному столу и насладиться этим потрясающим вкусом!

Наши рецепты помогут вам готовить легко и с наслаждением, а потрясающие блюда будут настоящей для вас гордостью!

ВИДЕО: как приготовить краба

Источник

Как правильно кушать краба в ресторане и дома

В природе существует огромное количество видов крабов. Практически все виды съедобны, но лишь определенные из них пользуются промысловым успехом. Самым популярным и вкусным деликатесом считается камчатский краб. Его размер достигает 16-18 см в ширину, вес крупных экземпляров может быть до 2-2,5 кг. Крабовое мясо запекают, делают из него соте, добавляют в различные салаты и готовят другие аппетитные блюда.

Что есть в крабе

Так как существует много видов ракообразных, надо точно знать, что можно есть в купленном виде, и где съедобное мясо у краба. Далеко не все части съедобны. Если речь идет о дальневосточном крабе, то печень в пищу не годится. Это связано со своеобразным вкусом. У некоторых видов есть печень можно, но только приготовленную по особому рецепту.

Обычно употребляют в пищу следующие части:

Важно! Все содержимое съедобное за исключением жабр.

с чем лучше есть краба

Как есть фаланги и клешни

Человеку, который впервые пробует этот деликатес, рекомендуется поинтересоваться, как есть краба. Первым делом разделку начинают с ног, отделяя их вращательными движениями от туловища. Чтобы есть клешни, предлагается:

Клешни камчатского краба крупные, и потребуется приложить силу, чтобы расколоть их. Для того чтобы знать, как есть фаланги, достаточно приготовить кухонные ножницы. Надо надламывать в месте соединения суставов, а затем разрезать вдоль. Сомневаясь, как правильно есть камчатского краба, рекомендуется посмотреть видео.

Как почистить краба

До того как начать есть деликатес, необходимо разобраться, как разделать камчатского краба. Надо приготовить необходимые атрибуты:

с чем лучше есть краба

Разбирая краба, раскладываем все части по мискам. В одну кладем все, что можно есть, в другую емкость отправляем несъедобные остатки. При желании подать гостям краба в панцире понадобится:

Такая подача очень эффектная, и блюдо станет украшением праздничного стола. Но в таком случае каждый гость должен знать, как почистить краба, чтобы можно было просто есть вкусный деликатес.

с чем лучше есть краба

Как есть краба

В ресторане

Во многих ресторанах высокого уровня подают аппетитное мясо камчатского краба. Заказывая такой деликатес в ресторане, надо быть готовым правильно его разделывать и есть. Не стоит проводить эксперимент в общественном месте, надо попробовать предварительно это сделать.

Вместе с блюдом будут поданы гостям заведения инструменты для разделки краба. Такой комплект включает:

с чем лучше есть краба

Рекомендуется соблюдать порядок действий и правила разделки камчатского краба, это поможет легко справиться с панцирем и клешнями:

В ресторане не принято обсасывать клешни или высасывать сок из панциря. Согласно правилам этикета следует воспользоваться второй стороной вилки для морепродуктов, которая выглядит в виде ложки.

В заведениях такого типа официант должен принеси влажную салфетку либо емкость с водой для мытья рук после трапезы. Если не знаешь, как правильно разделать камчатского краба, рекомендуется сразу при заказе деликатеса передать просьбу повару о разделке до подачи на стол.

с чем лучше есть краба

Прежде чем есть краба в домашних условиях, его надо еще и правильно приготовить. Самый простой способ готовки – это отварить ракообразного. Понадобится кастрюля, в которой необходимо закипятить воду. Краба следует опускать в уже подсоленную воду. Продолжительность варки составляет примерно четверть часа.

Для душистого аромата рекомендуется в кипяток добавить черный перец горошком и лавровый лист. Продукт считается готовым, когда панцирь камчатского краба приобретет красный оттенок. Его следует достать, положить в дуршлаг для остывания. Для быстрого остывания вареный продукт надо поместить в миску с ледяной водой на несколько минут.

Важно! Следует соблюдать время приготовления камчатского краба, так как недоваренное мясо может привести к проблемам с желудком. Но и варить его слишком долго тоже не стоит, потому что оно станет достаточно жестким и будет напоминать кусок резины с рыбным вкусом.

с чем лучше есть краба

С чем есть краба

Камчатского краба любят за крупный размер, сладковатый вкус и приятную волокнистую структуру. Он признан самым вкусным в мире продуктом. Из напитков деликатес отлично сочетается с шампанским.

Содержимое фаланг обычно подается отдельно, а мясо из розы и колена идет на различные салаты. Чтобы понять, с чем лучше всего есть краба, следует учесть три аспекта:

Также крабовое мясо хорошо сочетается со сливочным маслом. Добавив листья салата и овощи, получатся питательные бутерброды.

с чем лучше есть краба

Если краб большой

В том случае, когда ракообразный крупный, рекомендуется воспользоваться советами поваров при разделке:

Извлеченное содержимое готово к употреблению. Можно есть отдельно или использовать продукт для приготовления салатов.

с чем лучше есть краба

С чем подавать

Кушать этот деликатес можно без гарнира. Мясо камчатского краба считается идеальным ингредиентом для салатов из овощей. Также продукт поджаривают и добавляют в суши. Для улучшения вкусовых ощущений рекомендуется добавить авокадо.

Можно есть ракообразного, приправив соусом. Но чаще подают деликатес с отварным рисом или свежими овощами. Полезной добавкой к блюду будет морковное пюре или припущенный шпинат. В домашних условиях едят продукт с жареными или отварными яйцами, посыпав тертым сыром. Какой вариант выбрать зависит от пищевых предпочтений.

с чем лучше есть краба

Профессиональный рыболов, эксперт. Автор многих полезных статей и вкусных рецептов.

Источник

Как приготовить вкусные блюда с крабом

Мясо краба – такой же подарок природы, как черная икра или жирная гусиная печень. Признанный во всем мире деликатес. Отсюда – и солидная цена, и повышенный к нему интерес. Краб станет королем праздничного стола, главное – придумать достойную кулинарную свиту.

с чем лучше есть краба

с чем лучше есть краба

с чем лучше есть краба

с чем лучше есть краба

с чем лучше есть краба

5 фактов о крабе, которые нужно знать:

1. 10 тыс. видов крабов обитает на Земле. Но съедобны из них – только 50.

2. В 100 г крабового мяса содержится почти 40% дневной нормы протеинов. При этом «морской» белок усваивается организмом намного лучше, чем протеины говядины или яиц.

3. Краб – отличный поставщик йода, регулирующего работу эндокринной системы.

4. Мясо краба содержит вещество таурин, позволяющее нарастить мышцы.

5. Крабовый хитин входит в состав многих лекарств от импотенции. Ешьте краба, мужики!

Берем ноги в руки

У большинства промысловых крабов мясо сосредоточено в ногах, клешнях и под панцирем. Причем мясо из клешней – белое, а в брюшке – темное, с серым отливом. Первое – более ценное. Но иногда в рецептах особо прописывается сочетание темного и белого мяса, так вкус, например, лазаньи, будет более ярким. В сыром виде мясо краба – студенистое, почти жидкое. Краб часто питается мертвой рыбой, поэтому есть его сырым опасно. Даже перед промышленной заморозкой краба обязательно отваривают.

Крабы, выловленные в северных водах (и на большой глубине), имеют более насыщенный вкус и интересную текстуру. Поэтому самый северный, камчатский краб (после России второе место по его вылову занимает Норвегия) – сладкий и мясистый, с упругим нежным мясом, вызывает у гурманов особый интерес.

Некрабовые палочки

Крабовые палочки делают не из краба, а из океанической трески. Ее перемалывают, отваривают и прессуют. А для вкуса и цвета вводят химические добавки «под краба». На японском такие палочки называются «сурими»,то есть «молотая рыба».

Как выбирать консервированное крабовое мясо

1. Проверьте дату упаковки. Лучших крабов ловят с сентября по февраль. Ближе к лету у крабов начинается линька, под старым панцирем растет новый, тело усыхает, мясо становится суше.
2. Потрясите банку. В качественных консервах жидкости должно быть не больше 20%, а куски мяса плотно прилегать друг к другу.
3. Прочитайте состав. Если в нем присутствует филе белых рыб даже в минимальном количестве, значит, перед вами имитация крабового мяса.
4. В толще мяса краба всегда можно найти тонкие полупрозрачные жесткие пластинки хитина. Их наличие – показатель, что краб настоящий. Но в процессе готовки от них нужно будет обязательно избавиться.
5. Натуральное крабовое мясо в банке не имеет консервантов и красителей, так как при долгом хранении они портят вкус и цвет.

4 интересных блюда с крабовым мясом

Авокадо, фаршированное крабовым салатом

с чем лучше есть крабаАвокадо, фаршированное крабовым салатом

Краб-сэндвич

Гамбо с крабом

Запеканка с крабом

По сути это даже не запеканка, а лазанья с крабовым мясом и треской. И готовится она по тому же принципу, что и итальянское блюдо: листы лазаньи прокладываются начинкой и заливаются соусом. Кстати, для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы: речная рыба достаточно костистая, поэтому ее обычно в таких блюдах не используют.

с чем лучше есть крабаЗапеканка с крабом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *