с чем есть нутовые котлеты можно
12 ПП рецептов из нута
Нут очень часто сравнивают с фасолью или горохом. Но на самое деле по вкусу они мало чем похожи, хотя все принадлежат к семейству бобовых. Милые горошинки с ореховым вкусом способы здорово разнообразить ваше диетическое меню, и это не говоря о пользе нута для похудения!
Нут на пп — можно ли
Если вы еще новичок в правильном питании, то могут появится вопросы касательно пользы нута. Почему его нужно обязательно включать в свой рацион во время похудения и какие его главные преимущества?
Что можно приготовить из нута на пп и диете
Если вы думаете, что выбор пп рецептов из нута ограничен, то вы ошибаетесь. Удивительно, но этот продукт настолько универсальный, что из него можно приготовить огромное количество блюд, включая даже десерты!
Как видите, диетические рецепты из нута поражают своим разнообразием. Вам не терпится приступить? Мы собрали самые популярные варианты пп блюд из нута и с радостью с вами поделимся!
Конфеты из нута диетические
Один из самых простых и доступных вариантов из пп нута — это рецепт вкусных и диетических конфет. В данном рецепте нут является основой наших конфет. Мы уже знаем, что он содержит много клетчатки и белка, поэтому трудно будет оспорить пользу такого пп десерта. К тому же готовится этот вариант очень просто и быстро, а вот различные ингредиенты вы сможете даже добавлять по своему вкусу.
Рассмотрим простой базовый рецепт, который в последствии вы можете менять по своему вкусу.
Соединяем все компоненты и лепим небольшие конфетки. Их можно обвалять в обжаренном кунжуте или посыпать обезжиренной кокосовой стружкой.
Прелесть этого простого рецепта в том, что вы можете постоянно менять компоненты, добавляя те, что больше вам нравятся. Так, финики можно смело заменить на чернослив или курагу, а вместо арахиса использовать другие орехи. Также можно добавить любой натуральный сахарозаменитель, например, мед или сироп агавы.
Фото: instagram @alanakudz
ПП салат с нутом
Что приготовить на пп ужин? Мы предлагаем простой и полезный вариант салата, который можно идеально вписать в правильное питание. Что нам нужно?
Для пп заправки: 1 столовая ложка оливкового масла+1 столовая ложка лимонного сока+ мелко измельченная зелень.
Соединяем все ингредиенты, заправляем, солим и перчим по вкусу.
Интересно! Диетологи советуют включать салаты в свой рацион каждый день! Эти блюда богаты клетчаткой и полезными витаминами и минералами и могут существенно ускорить процесс похудения. Для того чтобы любой овощной салат стал еще и белковым, нутрициологи советуют добавить такие компоненты: любые бобовые, нежирное куриное филе, яйца или яичный белок, морепродукты, нежирные сорта рыбы. Такие салаты станут не просто закуской, а настоящим пп обедом или ужином.
Нутовые котлеты — рецепт пп
А вот еще один необычный рецепт из нута, который можно даже готовить во время поста. Вкусный и простой вариант необычных пп котлет, которые богаты как белками, так и клетчаткой. Рецепт до безобразия прост:
К такому блюду хорошо подать порцию свежего зеленого салата. Также такие пп котлетки могут стать отличным пп перекусом на диете. Обратите внимание, что в этом варианте мы запекаем блюдо в духовке, а не обжариваем на растительном масле. Все дело в том, что такие котлеты впитывают очень много масла, что приводит к увеличению калорийности. Мы рекомендуем запекать в духовке, чтобы уменьшить калорийность уже готового блюда. Если вы жарите, то вам придется также прибавить к общей калорийности и пищевую ценность растительного масла.
Фото: instagram / thedelhifoodiecouple
Как приготовить нут на гарнир
Если у вас закончились идеи для вкусных и диетических пп гарниров, то мы рекомендуем обязательно приготовить пп пюре из нута! Это вкусное блюдо можно смело подавать к мясу и свежим зеленым салатам, а готовится оно безумно просто!
Готовый нут отправляем в блендер, кладем оставшиеся компоненты и взбиваем. Затем кладем специи и перемешиваем. Если пюре слишком сухое, то можно добавить немного воды, в которой варился нут.
Интересно! Из чего еще можно приготовить пп пюре? К удивлению существует масса овощных вариантов пп пюре. Один из самых простых и диетических — это пюре из цветной капусты или тыквы. Также такое блюдо можно приготовить и из зеленого горошка!
Хумус — рецепт с нутовой мукой диетический
В поисках вкусной и простой закуски для правильного питания? Тогда у нас есть для вас отличный вариант. Если вы относитесь к тем, кто любит намазать хлеб какой-нибудь вкусной, но калорийной и совсем неполезной пастой или соусом, то этот рецепт просто спасение для вас. Также это отличная закуска, которую можно смело подавать даже во время праздничного застолья. Мы предлагаем вам приготовить хумус из нутовой муки. Итак, вот компоненты:
Смешать нутовую муку с водой. Мешаем, чтобы не осталось комков. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем остальные ингредиенты и все взбиваем блендером.
А теперь самое интересное! С чем есть хумус на пп, ведь обычные мучные лепешки плохо вписываются в меню для похудения! Мы предлагаем такие варианты — цельнозерновые хлебцы, палочки из моркови, огурца и сельдерея!
Блины с нутовой мукой диетические
А что вы скажете о высокобелковых блинах? И чтобы их приготовить, нам не нужно будет добавлять протеин! Готовить блины мы будем из нутовой муки! Возьмем такие ингредиенты:
Первым делом смешиваем все сухие ингредиенты. Затем добавляем теплую воду и остальные компоненты. Взбиваем все блендером, чтобы не было комочков. Выпекать обязательно на антипригарной сковороде.
Такой рецепт идеален в том случае, если вам нужно приготовить пп блины с начинкой. В качестве начинки также нужно использовать только диетические продукты. Если вы хотите мясные блины, то лучше использовать куриное филе или индейку. Можно также приготовить начинку из грибов, она идеально впишется в пп меню. И не забываем о нежирном твороге с зеленью, такая начинка также является диетической и высокобелковой!
ПП хлеб из нута в хлебопечке
Если хочется приготовить протеиновый хлеб, то всегда можно взять нутовую муку. В 100 граммах этой муки содержится целых 22 грамма белка, так что рецепт идеально подойдет тем, кто придерживается подсчета БЖУ. Приготовим такие ингредиенты:
Засыпаем все продукты в хлебопечку. После завершения приготовления готовый хлеб лучше завернуть в полотенце на пару часов.
Суп с нутом пп
Мы уже говорили, что нут — это отличная замена картофелю в супе! Приготовим диетическое блюдо из нута на обед! Такой суп понравится даже тем, кто не придерживается диеты!
В бульон кладем нут и отварную курицу, отправляем все овощные ингредиенты. Солим и перчим. Варим около 20 минут.
ПП брауни из нута
Пришло время приготовить самый вкусный шоколадный десерт — пп брауни из нута. Этот пп рецепт из нута точно станет вашим самым любимым! Итак, возьмем следующие компоненты:
Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Форму застилаем пергаментом и отправляем туда наш пп брауни. Запекать около 30 минут при температуре 180 градусов.
ПП десерт из нутовой муки
Если вы мечтаете о вкусном десерте из нута, то всегда можно приготовить даже пп мороженое! Этот пп десерт из нута станет отличной заменой обычному мороженому, к тому же вы получите отличную дозу белка. Готовится такой вариант пп десерта очень просто:
В блендере взбиваем нут с бананом и йогуртом до однородной консистенции. Готовое мороженое можно украсить фруктами или ягодами!
Понравились простые пп блюда из нута? Тогда обязательно добавьте этот полезный продукт в свой диетический рацион! Готовьте супы, вторые блюда и даже вкусные и полезные десерты!
Котлеты из нута — простой рецепт вегетарианского блюда
Вегетарианские блюда тоже могут быть аппетитными и сытными. И вкуснейшие и несложные в приготовлении котлетки из нута – лишнее тому подтверждение. В статье рассмотрено несколько рецептов.
Как подготовить нут?
Нут – твёрдый продукт, нуждающийся в предварительной подготовке, которая позволяет размягчить его для дальнейшего использования. Некоторые отваривают бобы в течение одного-двух часов, но такая термическая обработка, во-первых, уничтожает часть питательных веществ, во-вторых, убирает клейкость, которая необходима при приготовлении котлет.
Чтобы нут стал мягким, но сохранил структуру, нужно его залить тёплой водой. Продолжительность периода вымачивания – минимум 10-12 часов. То есть если вы собираетесь завтра готовить котлеты, то с вечера позаботьтесь об их основной составляющей, залив нут водой на ночь. А если он постоит сутки, то набухнет ещё лучше.
Варианты приготовления котлет
Как приготовить котлеты из нута? Вариантов приготовления немало, и ниже рассмотрены наиболее удачные.
Классический вариант
Такой вариант прост в исполнении и требует наличия следующих продуктов:
Нутовые котлеты с морковью
Этот рецепт позволит приготовить не просто аппетитные и сытные, но ещё и яркие котлетки, которые заинтересуют даже деток. И потребуется для этого вот что:
Нутово-капустные котлеты
Вкусными и сочными получатся нутово-капустные котлетки. А перечень нужных для приготовления продуктов будет таким:
Алгоритм действий таков:
Рекомендации
Чтобы в домашних условиях котлеты из нута получились вкусными и точно были съеденными, следуйте советам:
Как вы успели убедиться, из нута можно сделать сытные котлетки, которые станут достойным блюдом на столе и прекрасно утолят голод.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Постные котлеты из нута – 6 рецептов, которые вы не пробовали
Нут — популярный продукт во время поста. Как и другие бобовые, нут является источником растительного белка, поэтому блюда из него хорошо насыщают. Для приготовления котлет можно использовать консервированные или сухой нут. Первый вариант позволяет сэкономить время, но из сухого продукта котлеты получаются более полезными и вкусными.
Сухой нут нужно предварительно замочить (лучше на ночь), а потом сварить до готовности, залив свежей водой. Время варки – приблизительно 1-2 часа в зависимости от сорта.
Постные котлеты из нута классический рецепт
Для приготовления вкусных нутовых котлет необходимо подготовить:
Сварить нут до мягкости, отбросить на дуршлаг и остудить. Лук нашинковать, обжарить на 1 столовой ложке масла. Когда лук станет полупрозрачным, добавить натертую морковь и продолжать жарить на небольшом огне до мягкости овощей.
Пропустить через мясорубку нут и обжаренные овощи. В полученный фарш добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень. Посолить по вкусу, добавить специи – смесь перцев, куркуму или другие приправы по вкусу.
Все хорошо перемешать, слепить небольшие котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони смачивать водой. Обвалять котлетки в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон. Котлетки должны подрумяниться.
Нутовые котлеты с кус-кусом и копченой паприкой
Очень вкусный вариант котлеток, добавка копченой паприки придает им особый аромат.
Нут измельчить. Можно пропустить через мясорубку либо использовать блендер. При измельчении блендером не обязательно добиваться полной однородности, многим нравится, когда в котлетах попадаются крупные кусочки или даже целые горошины, но все же основная масса должна быть перемолота.
К получившемуся фаршу добавить готовый кус-кус, соль и специи, все хорошо перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
Котлеты из нута с солеными грибами
Для приготовления этих вкусных котлет можно использовать соленые или маринованные грибы
Нут и обжаренные овощи перемолоть при помощи блендера или мясорубки. Добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Посолить, добавить приправы и смесь льняного семени с водой.
Перемешать фарш и сделать из него котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.
Котлеты из нута и капусты
Добавление в фарш из нута капусты сделает котлеты более сочными.
Нут отварить. Капусту нарезать небольшими кусочками. Пропустить нут и капусту через мясорубку. Приправить фарш солью и перцем, можно добавить любые специи по своему вкусу. Тереть нужно начать добавлять муку. Не стоит всыпать сразу всю норму, количество муки зависит от сочности капусты. Фарш должен получиться достаточно густым, чтобы можно было слепить котлеты. Но не «забивайте» его мукой, чтобы блюдо не получилось сухим и жестким.
Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить на растительном масле.
Котлеты из нута с тофу
Тофу – это соевый сыр, то есть, продукт растительного происхождения, его можно и нужно включать в постное меню. В продаже можно встретить тофу с различными добавками – с зеленью, чесноком, с паприкой. Можно использовать любой вариант, который вам нравится.
Тофу обсушить, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера нарезанный сыр и готовый нут, измельчить до однородного состояния. В фарш добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую панировочных сухарей и дать постоять, чтобы сухари набухли.
Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить котлетки на растительном масле до образования румяной корочки.
Нутовые котлеты с овощами, запеченные в духовке
Тем, кто придерживается диеты, нежелательно жарить котлеты на сковороде. Лучше запекать их в духовке.
Нут замочить на несколько часов, можно на ночь. Затем отварить до мягкости, за 5-10 минут до конца варки добавить соль. Отбросить готовый нут на сито, дать немного остыть. Затем измельчить при помощи блендера.
Капусту нашинковать очень мелко либо нарезать кусочками и измельчить в блендере. Перец нарезать мелким кубиком, морковь мелко натереть. Эти овощи лучше не пропускать через блендер, если останутся кусочки, то котлеты в разрезе будут выглядеть красивее.
Соединяем овощи и нут, посолить, поперчить. Добавить манку. Оставить массу на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Из готовой массы сформировать котлеты. Выложить котлеты на смазанный противень и запечь в духовке. Готовить при 180 градусах примерно 30-40 минут.
Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде
Сытные котлеты можно приготовить как по классическому рецепту, так и скорректировать состав мясного блюда, сделав его вегетарианским. Например, сделав блюдо из нута, можно добиться увеличения концентрации в них полезных микро- и макроэлементов, а также изменить их вкус на овощной, более привычный для людей, принявших решение отказаться от мяса в своем рационе питания.
Общие принципы приготовления котлет из нута
Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.
К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:
В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.
Лучший рецепт
Для приготовления котлет из нута по простейшему рецепту кулинару необязательно обладать особыми навыками. Необходимо иметь лишь основные ингредиенты из списка, а также 60-90 мин. свободного времени.
Ингредиенты
Котлеты из нута (рецепты такого блюда предполагают использование нута в качестве основного ингредиента, не имеющего альтернативы) для своего приготовления предполагают использование:
Название продукта | Оптимальное количество по рецепту | Аналог продукта (при его наличии) |
Нут | 150 г | — |
Чеснок | 1 зубчик | Чесночный порошок |
Куриное яйцо | 1-2 шт. | — |
Подсолнечное масло | 10 мл | Оливковое масло |
Масло кунжута холодного отжима | 40 г | Льняное масло |
Лук | Половина крупной луковицы | — |
Пищевая сода | 20 г | — |
Пшеничная мука | 60 г | Кукурузная мука |
Соль, перец и другие специи | По вкусу | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты из нута по простейшему рецепту следует так:
Вегетарианские
Для приготовления котлет из нута по вегетарианскому рецепту кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 200 г |
Репчатый лук, предпочтительно белого сорта | 1 шт. |
Чеснок (или чесночный порошок) | 2 зубчика |
Морковь свежая | 2 шт. небольшого размера |
Подсолнечное масло | 60 г |
Панировочная смесь | 50 г |
Кумин | 5 г |
Куркума | 5 г |
Пшеничная мука | 60 г |
Соль и перец | На усмотрение кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Постные в духовке
Для приготовления котлет из нута по постному рецепту в духовке кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 200 г |
Морковь свежая | 2 шт. небольшого размера |
Лук | 2 шт. |
Фильтрованная вода | 700 мл |
Кетчуп домашнего приготовления | 120 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль, перец и другие специи | На выбор кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Оптимальное время приготовления нутовых котлет в духовке – 30-40 мин. при температуре 180 градусов.
На пару
Для приготовления котлет из нута по рецепту на пару кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Морковь свежая | 200 г |
Свежая петрушка | 60 г |
Репчатый лук | 180 г |
Молотый кориандр | 50 г |
Перец чили | 1 щепотка |
Клетчатка или пшеничные отруби | 40 г |
Льняное масло | 80 мл |
Фильтрованная вода | 100 мл |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
На сковороде
Котлеты из нута (рецепты овощных блюд подразумевают использование свежих ингредиентов) на сковороде можно приготовить с помощью:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Репчатый лук | 2 шт. небольшого размера |
Чесночный порошок или чеснок | 2 зубчика |
Куриные яйца | 3 шт. |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Льняное масло | 20 мл |
Перец, травы и специи | Опционально, по вкусу кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С грибами
Для приготовления котлет из нута по рецепту, подразумевающему использование грибов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Шампиньоны или белые грибы | 300 г |
Репчатый лук | 3 шт. небольшого размера |
Пшеничная мука | 60 г |
Консервированная рыба (например, скумбрия или тунец без костей) | 200 г |
Соль, перец и другие специи | Опционально, по желанию кулинара |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Панировочная смесь | 50 г |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С морковью
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование моркови, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Соль морская крупного помола | 3 щепотки |
Сладкий перец (предпочтительно красный) | 2 шт. небольшого размера |
Свежие капустные листы | 250 г |
Манная крупа | 100 г |
Морковь | 2 шт. среднего размера |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Овощные котлеты оптимально выпекать в духовке на предварительно смазанном растительным маслом противне в течение 30 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.
С картофелем
Котлеты из нута (рецепты можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений кулинара, основывающихся на его профессиональном опыте) с картофелем необходимо готовить, используя в качестве основных ингредиентов:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 400 г |
Картофельное пюре со специями | 500 г |
Свежая морковь | 2 шт. небольшого размера |
Пшеничная мука | 80 г |
Панировочная смесь | 50 г |
Соль, перец, специи | Опционально, на усмотрение кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С овощами
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование овощей, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Морковь | 2 шт. небольшого размера |
Свекла | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. среднего размера |
Салат айсберг | 200 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Соль, перец, специи | Опционально |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С томатом
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование томатов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Помидоры | 2 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль крупного помола | 20 г |
Подсолнечное масло | 10 мл |
Панировочная смесь | 50 г |
Перец, куркума и другие специи | Опционально |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С капустой
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование свежей капусты, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Белокочанная свежая капуста | 200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Куриные яйца | 3 шт. |
Манная крупа или панировочная смесь | 50 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Соль крупного помола | 5-10 г |
Черный перец | 5-10 г |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С сухофруктами
Рецепты приготовления котлет с нутом можно скорректировать, дополнительно обогатив витаминами готовое блюдо, если в число ключевых ингредиентов состава включить сухофрукты.
Список необходимых продуктов тогда будет выглядеть так:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Чернослив | 100 г |
Изюм | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Орехи грецкие или кешью | 50 г (в качестве панировочной смеси) |
Пищевая соль крупного помола | 1 щепотка |
Растительное масло | 10 г |
Специи | Опционально. По вкусу кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С бананом
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование бананов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Банан (предпочтительно использовать зеленый несладкий фрукт) | 1 шт. большого размера |
Оливковое масло | 20 мл |
Соль крупного помола | 10 г |
Специи и травы | Опционально. На усмотрение кулинара. |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Полезные советы и рекомендации
При организации рабочего процесса, направленного на приготовление нутовых котлет, кулинару рекомендуется пользоваться советами опытных поваров, специализирующихся на вегетарианских блюдах:
Аппетитные котлеты из нута можно включать в рацион питания не только вегетарианцев или людей, придерживающихся принципов правильного питания, но и детей, в возрасте старше 3-4 лет. Следуя алгоритму приготовления блюда, определенному рецептами опытных поваров, кулинару удастся не просто сделать вкусную еду, но и сохранить в ней максимальное количество питательных нутриентов (в том числе кальций, калий, витамин C, фосфор и так далее).
Видео о приготовлении котлет из нута
Сочные и вкусные котлеты из нута: