с чего лучше начать пить алкоголь
Как научиться пить без запоев
при заказе с сайта
Звоните! Работаем круглосуточно!
Содержание:
Понимание, какое количество алкоголя можно выпивать, чтобы со временем не превратиться в алкоголика, приходит не сразу. К тому же, на человека часто давит окружение — не спиться, когда все вокруг пьют, сложно. Поэтому важно знать, как научиться пить без запоев.
Чувство меры при употреблении спиртного у каждого свое — исходя из особенностей организма. Необходимо определить, при какой дозе наступает опьянение, и не выходить за эти рамки.
Нередко понимание появляется после неприятного опыта — он, словами классика, «сын ошибок трудных» и считается самым лучшим учителем. Но таких экспериментов лучше избегать.
Почему возникает опьянение
Негативные последствия приема спиртного появляются при поступлении продуктов его переработки в кровоток, а с ним — по всему организму. На скорость их развития влияет количество алкогольных метаболитов и то, как быстро они попадают в органы и ткани.
Что в первую очередь необходимо учитывать, чтобы не напиваться до «поросячьего визга»? Как научиться пить без запоев? Для этого:
Факторы, провоцирующие злоупотребление алкоголя
Если было бы легко остановиться, то проблемы алкоголизма не было бы в принципе, наркологические клиники не открывались бы, наркологов не готовили бы в медицинских вузах. Но сразу же настраивать себя на лад «Я ни на что не влияю» — порочная тактика. Многое зависит от того, избегал ли человек факторов, способствующих возникновению запоя. Спровоцировать превращение из любителя спиртного в настоящего алкоголика могут:
Как пить без запоев
Имеет ли право на существование вариант, когда от алкоголя не отказываются, а учатся пить так, чтобы не «подсесть»? Это возможно при правильном подходе к процессу пития.
Чтобы не «скатиться» в запойные состояния, важны:
Самое важное, от чего зависит, скатится пьющий до запоя или нет — это доза спиртосодержащих напитков и промежутки времени между их приемом.
Объем спиртного, которое можно употребить без рисков, определяют исходя из времени выведения алкоголя из организма. Для расчетов используют специальные:
Результаты таких расчетов — ориентировочные, ведь имеют значение и индивидуальные особенности организма.
Во время застолий необходимо делать паузу между употреблением спиртосодержащих напитков, невзирая на:
Конкретные рекомендации
Как пить без запоев? Спиртосодержащие напитки на голодный желудок усваиваются и вызывают последствия быстрее. Чтобы замедлить процесс, необходимо соблюдать определенные рекомендации:
Пробная доза спиртного готовит организм к последующей порции. Приняв ее, через 20-30 минут оценивают реакцию. Если опьянение наступило сразу либо состояние ухудшилось, питие прекращают. Если алкоголь закусывать, он всасывается медленнее, не возникает эффекта стремительного опьянения. Курение усиливает алкогольный эффект, поэтому если предполагается длительное застолье, от него следует удержаться.
Необходимо остерегаться даже однократного запойного состояния — зависимым стать легко.
Когда запой может вызвать критические последствия
В каких случаях есть необходимость особенно тщательно контролировать «отношения» с зеленым змием? В первую очередь это:
В этих случаях не так критично запойное состояние, как его последствия.
Но если вы не можете вовремя остановиться и периодически сваливаетесь в «штопор», обратитесь к наркологу. Не позвольте алкоголю искалечить ваше будущее. Грамотное лечение поможет сделать выбор в пользу трезвого образа жизни.
Часто человек не способен самостоятельно держать под контролем дозу спиртосодержащих напитков. Поэтому необходимо обратиться к медицинским специалистам — те дадут индивидуальные рекомендации.
Как употреблять алкоголь, чтобы не причинить себе вреда?
Что такое пить много, как пить в меру или нужно ли не пить совсем – что выбрать Вам?
К алкоголю и его потреблению в нашем обществе существует двойственное отношение: с одной стороны – «пить – здоровью вредить!», а с другой – «кто же сейчас не пьет?». На наш взгляд, это связано с тем, что потребление алкоголя часто рассматривается медициной с двух крайних позиций: норма (трезвость) и болезнь (алкогольная зависимость). При этом в обществе трезвенники составляют меньшинство: от 40% всего населения (включая несовершеннолетних и пожилых) до 10-15% взрослого населения. В связи с этим у многих людей возникает вопрос: «Так ли вредно употребление спиртного, если оно так распространено, да и сами врачи, постоянно твердящие о его вреде, вряд ли являются трезвенниками?». Поэтому цель данной статьи не только рассказать о реальных опасностях и вреде, которые несет чрезмерное употребление алкоголя, но и о том, что же является его потреблением с минимальным для здоровья риском.
Начнем с некоторых важных определений. Что такое потребление, злоупотребление алкоголем и зависимость от алкоголя? Само по себе потребление алкоголя, как и многих других веществ, является видом поведения человека. Отличия алкоголя (и табака) от многих других пищевых продуктов связано с его способностью влиять на психическую деятельность человека: эмоции, поведение, мышление. Поэтому алкоголь и относят к психоактивным (действующим на психику) веществам, включающим также наркотики (опиоиды, психостимуляторы и конопля), психотропные средства (барбитураты, входящие вместе со спиртом в состав корвалола и валокордина, бензодиазепины) и токсические вещества (клей, бензин, растворители). Алкоголь и большинство психоактивных веществ способны вызывать у людей злоупотребление и зависимость. Под злоупотреблением понимают такой вид потребления, который наносит вред физическому (повышение давления, поражение печени, сердца и нервов) и психическому здоровью человека (бессонница, депрессия, тревога), а также может нарушать профессиональную (увольнение), семейную (разводы, скандалы) и общественную (аресты, нетрезвое вождение) жизнь человека.
Если в обществе злоупотребляют алкоголем от 5 до 10% населения и имеют зависимость от алкоголя еще 4% населения (2% женщин и 6% мужчин), то среди оставшейся части населения еще около 10-20% обнаруживает чрезмерное потребление алкоголя. По определению ВОЗ, чрезмерным (опасным или рискованным) потреблением алкоголя считают те его уровни или виды, которые при их продолжении приведут к ущербу для здоровья (т.е. то, что в дальнейшем станет злоупотреблением).
В настоящее время считается, что количество потребляемого спиртного напрямую определяет вероятность развития различных алкогольных проблем (опасное потребление, злоупотребление и зависимость), после чего может потребоваться выведение из запоя. Было показано, что при употреблении взрослыми людьми, не зависимыми от алкоголя, не более 20 г. этилового спирта в сутки риск развития проблем минимален. При этом прием алкоголя должен быть в течение не более 5 дней в неделю с обязательными 2 трезвыми днями. По ВОЗ, 10 г. этилового спирта принимаются равными 1 стандартной единице (дозе) алкоголя. Одна доза алкоголя содержится в 330 мл. пива крепостью 5%; в 140 мл. сухого вина (9-11%); в 70 мл. крепленого вина (18%); и в 35 мл крепких напитков (40%). Для расчета количества этилового спирта в граммах в алкогольном напитке необходимо умножить объем напитка на его крепость и на переводной коэффициент 0,79 (в каждом миллилитре чистого этилового спирта содержится 0,79 г.).
Алкогольные проблемы это не только вред для здоровья и психики, но и различные профессиональные, семейные и общественные последствия чрезмерной выпивки.
Низкий риск алкогольных проблем наблюдается при употреблении 3-4 доз алкоголя в день для мужчин (20 за неделю) и 2-3 для женщин (15 доз за неделю). Средний риск проблем наблюдается при употреблении за неделю 25-35 доз для мужчин и 15-25 доз для женщин. Высокий риск алкогольных проблем наблюдается при употреблении в неделю более 35 доз для мужчин и более 25 для женщин. Дальнейшее увеличение потребления свидетельствует о злоупотреблении и резко (в 6,5 раз) повышает риск развития зависимости от алкоголя и сопутствующих соматических заболеваний. Таким образом, вы можете подсчитать количество выпитого алкоголя за последние 7 дней, что можно считать показателем среднего потребления алкоголя в целом. А затем вы можете оценить, какой риск приносит вам ваше употребление алкоголя, а также, не является ли оно уже болезненным.
Генетические различия также влияют на физиологические и психологические особенности людей по отношению к употреблению алкоголя. Выявлены следующие особенности: а) необычный (замедленный или ускоренный) метаболизм (переработка) этанола – «быстро пьянею или совсем на пьянею»; б) ускоренное развитие толерантности – «водка не берет»; в) изменённые реакции на алкоголь (раздражительность, агрессия и депрессия).
Какие же характеристики человека повышают риск развития зависимости от алкоголя? Основными из них являются мужской пол, раннее первое употребление алкоголя, молодой возраст (16-19 лет), жизнь вне брака (холост, разведен или вдовец), низкий доход, отсутствие работы, нахождение на пенсии. Психологическими проблемами, часто предрасполагающими к развитию зависимости от алкоголя в молодом возрасте (до 25 лет), являются эмоциональная нестабильность (перепады настроения, раздражительность, агрессивное поведение), измененные виды опьянения, гиперактивность и рискованное поведение (поведение с поиском стимулов – азартные игры, наличие множества половых партнеров), а также более высокий уровень потребления алкоголя в молодом возрасте.
Что же можно посоветовать человеку, который употребляет алкоголь умеренно, но имеет факторы риска развития зависимости от алкоголя, т.е. может стать алкоголиком?
Последний вопрос, на который попытается ответить данная статья: что же делать человеку и его родным при уже существующей зависимости от алкоголя (алкоголизме)?