ржаной хлеб при запоре можно или нет
Рекомендации диетолога при запорах
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
Общие правила питания при запорах.
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Запор от хлеба: какой можно есть взрослым и детям
Содержание:
Хлебобулочные изделия – часть ежедневного рациона каждой семьи. На завтрак или ужин подают бутерброды, к борщу на обед – чесночные пампушки, на десерт – сладкие булочки.
Мало кто знает, что при проблемах с кишечником часто возникает запор от хлеба. Чтобы устранить тяжесть в области живота, можно полностью исключить этот полезный продукт из рациона или систематизировать его употребление.
Чрезмерное употребление хлеба может вызвать запор.
Как питаться при запоре
Диету подбирают с учетом клинической картины, но есть и общие рекомендации. Вместо 3 пищевых приемов желательно перейти на 5–6, уменьшив порции. При равномерном заполнении просвета формирование стула стабилизируется.
Не должно быть никаких полуголодных диет или голодных дней. Во время них организм испытывает стресс, повышается вероятность развития застойных и бродильных процессов.
В рационе обязательно должно найтись место клетчатке – в форме круп, свежих фруктов и овощей. Эти продукты стимулируют перистальтику и ускоряют выведение шлаков.
Без жидкости клетчатка не разбухает и ее ценные свойства не активизируются. Стул уплотняется, его продвижение замедляется. Самые полезные напитки: вода – простая и минеральная, соки, компоты, морсы. Количество кофе, крепкого чая и сладких газированных напитков лучше ограничить: они имеют закрепляющее действие.
Употребление жидкости следует увеличить до 2 л в сутки – если нет проблем с мочевыделительной системой. Когда они в анамнезе, о том, сколько нужно пить, консультируются с врачом.
Может ли хлеб вызывать запоры у взрослых и детей
Какой бы сорт хлебобулочных изделий люди ни употребляли, основной их компонент – мука. В ее составе крахмал и клейковина – продукты, при попадании в желудок образующие пленку на поверхности выстилающей его слизистой.
Это покрытие одновременно защищает орган от агрессивного воздействия пепсина и желчи – пищеварительных соков – и мешает пищевому комку быстро усваиваться. Уменьшается скорость его прохождения, что может вызвать запор.
Еще один компонент – дрожжи. Если живые поддерживали баланс полезной микрофлоры, то ферментированные, сухие, наоборот, угнетают ее активность, поскольку дображивают в кишечнике.
Даже на крупных хлебозаводах сейчас используют ускоренные технологии приготовления хлеба, а мелкие пекарни готовят почти по домашним рецептам.
Консерванты, стабилизаторы и вкусовые добавки оказывают негативное воздействие на лактобактерии, поэтому скорость переваривания пищи замедляется.
Особенно опасен для органов ЖКТ свежий горячий хлеб. Он оказывает раздражающее действие, стимулирует выделение слизи, является одной из причин ее скопления. Возникают запоры, прохождение каловых масс нарушается.
Особенности разных сортов хлеба
Калорийность различных видов хлебобулочных изделий почти одинаковая. У пшеничного и булки – на уровне 228–237 ккал на 100 г, у хлеба с отрубями и ржаного – 259 ккал на 100 г. У цельнозернового чуть ниже – до 190 ккал на такой же кусок.
Если используется мука 1-го или в/с, то и состав полезных веществ аналогичный, поскольку больше всего витаминов и минералов – в зерновой оболочке, а она при помоле удаляется.
Пшеничный
В нем больше всего «вредной» клейковины. Поэтому, если часто возникают запоры, а от привычного продукта отказываться не хочется, следует просто выбрать «правильный» сорт белого хлеба – из муки не высшего, а 1-го, с содержанием клейковины до 24%.
Но лучше заменить его на цельнозерновой, с высоким количеством клетчатки, или на бездрожжевой, который усваивается намного легче. Мякиш у таких хлебобулочных изделий грубее, ускоряет продвижение пищевого комка по кишечнику. Витамины и минералы в составе нормализуют баланс микрофлоры.
Пшеничный хлеб содержит много клейковины.
Ржаной
В этом сорте больше клетчатки, ускоряющей перистальтику, и полезных веществ – витаминов, аминокислот, микроэлементов. В составе меньше крахмала и клейковины – поэтому при выпечке в домашних условиях добавляют пшеничную муку. Кислотность ржаного хлеба выше, чем у белого, на 12%. Он ускоряет переваривание, реже вызывает запоры.
Но стоит учитывать и негативное действие ржаного хлеба на ЖКТ. Из-за вышеперечисленных свойств он оказывает раздражающее действие на слизистую, его выстилающую.
Поэтому при язвенной болезни, гастритах, эрозивных повреждениях органов ЖКТ от полезного «черного» требуется отказаться, даже когда одним из проявлений патологий являются запоры.
Ржаной хлеб может вызвать повышение кислотности.
Хлеб с отрубями
Такое дополнение к муке уменьшает вероятность застойных явлений. Поэтому при атонии кишечника этот сорт хлебобулочных изделий необходимо вводить в рацион на постоянной основе.
Отруби в составе выпечки действуют как «щетка», ускоряя выведение шлаков и токсинов. Они изолируют свободные радикалы, способствуют их удалению естественным путем, быстро избавляют от излишка слизи. Но полезные вещества из них не усваиваются: они распадаются при термообработке.
Отрубной хлеб не способствует возникновению запоров.
Хлебцы при запорах
Эти хлебобулочные изделия имеют пористую структуру, разбухают в кишечнике, нормализуя пищеварительные процессы. Но перед тем как вводить их в рацион при запоре, следует внимательно прочитать, что написано на упаковке.
Если форму изделию придают раскаткой теста на опаре, с дополнением гречневого, овсяного или рисового помола, то от приобретения нужно отказаться.
Если при изготовлении использовали дрожжи, значит, вероятность развития бродильных процессов увеличивается. Не стоит надеяться избавиться от запоров, если в хлеб добавляли специи или консерванты. У маленьких детей может даже появиться аллергия.
Для нормализации пищеварительных процессов подходят только хлебцы, изготовленные методом экструзии. Сначала зерно очищают, затем измельчают, увлажняют в специальном смесителе, уплотняют и подвергают кратковременной высокотемпературной обработке.
Сохраняются все полезные вещества и клетчатка, которая разбухает под воздействием жидкости. Достаточно съесть 150 г хлебцев, чтобы получить ее дневную порцию.
Хлебцы необходимо выбирать с экструзионной обработкой.
Сухари
Подсушенные куски хлеба рекомендуется вводить в диету при склонности к диарее или интоксикации. Они всасывают излишек жидкости, оказывают закрепляющее действие, замедляют продвижение каловых масс. Поэтому при запорах от них лучше отказаться.
Исключение – сухари из черного хлеба. Они повышают кислотность, не вызывают застойных процессов. Но если в анамнезе гастрит или язвенная болезнь, то есть их не рекомендуется.
Как употреблять хлеб при запорах
Если в дневное меню регулярно вводят блюда с клетчаткой, то мучное можно исключить из рациона. Альтернатива – каши из гречки, овса, пшеничной крупы, молотого ячменя, вареный картофель.
Лучше всего использовать хлопья: они обладают послабляющим действием. При спастических запорах устранить метеоризм и спазмы помогут такие овощи, как картофель, морковь, свекла.
Лучший сорт
Если без хлеба постоянно хочется есть, то полностью от него отказываться не стоит.
Как часто можно есть
Норма хлеба в день для взрослого человека при оптимальном пищеварении – 250–300 г. При запорах это количество следует уменьшить до 200 г, разделив суточный объем на 3 порции.
Лучше всего употреблять его утром, во время завтрака, сочетая с овощными салатами, во время обеда – с жидкими блюдами. Когда подают кашу, от хлебобулочных изделий нужно отказаться.
Если изменить укоренившиеся привычки трудно, важно продумать «полезный» ужин, например бульон с ржаным сухариком или зеленый чай и бутерброд салом на цельнозерновом хлебце. Дополнения нейтрализуют закрепляющее действие.
Особенности для детей
Формирование кишечной флоры продолжается до 3 лет, поэтому хлебобулочные изделия следует вводить в рацион с осторожностью, не раньше 7–8 месяцев. Куски нужно обязательно подсушивать, чтобы ребенок не подавился мякотью.
Хлеб, независимо от сорта, – тяжелый продукт для развивающегося организма.
Пищеварительных соков вырабатывается недостаточно, и большой объем клетчатки может спровоцировать не только запор, но и смертельно опасное заболевание – непроходимость. Чтобы этого избежать, до 1 года хлеб (цельнозерновой или пшеничный, слегка подсушенный) дают 1 раз в день и не более 10 г. Нельзя сочетать его с жирными или кисломолочными продуктами, лучше всего покрошить в овощное пюре или бульон.
Давать детям хлеб нужно с осторожностью.
Профилактика запоров от мучного
Нарушение перистальтики вызывает не только хлеб. Для приготовления пельменей, вареников и пирожков используют более вредную муку, с высоким количеством клейковины и крахмала.
Эти компоненты отвечают за упругость и эластичность теста. Выпечка тяжело переваривается, каловые массы накапливаются медленно; мышцы, отвечающие за сокращение кишечника, ослабляются. Чтобы этого не произошло и не пришлось корректировать привычный рацион, рекомендуется повысить жизненную активность.
Овощи должны вносить разнообразие в ваш рацион.
Поможет ли хлеб от запора
Если пищеварение замедлено, а кишечник ленивый, то только коррекция питания не спасет. Для повышения мышечного тонуса назначают лекарственные средства. От них отказываются, когда заболевание достигает стойкой ремиссии.
Употребление хлеба с отрубями, цельнозернового и ржаного, поможет поддержать баланс полезной микрофлоры. Она отвечает за стабилизацию обменных процессов.
При спастическом запоре лучше вводить в рацион хлебцы и увеличивать количество жидкости. Разбухшая клетчатка заполнит просвет, ускорит очищение. Через несколько дней ощущение неполного опорожнения исчезнет.
От свежеиспеченных булочек и свежего пшеничного хлеба придется отказаться. Мучное этого вида уменьшает скорость перистальтики, вызывает застойные процессы.
В кишечнике начинают активно развиваться патогенные организмы, выделяющие токсины. Опорожнение замедляется, появляются боли и спазмы. Их уже невозможно устранить без фармацевтических средств, а у большинства у них один из побочных эффектов – запор.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!