рыба которую можно есть целиком

Рыба: польза и вред, сколько рыбы нужно есть в день, какую рыбу выбрать

рыба которую можно есть целиком

рыба которую можно есть целиком

рыба которую можно есть целиком

Можно ли обойтись без рыбы в рационе? Какую рыбу лучше есть?

Многие не могут представить ПП-завтрак без «инстаграмной» брускетты с авокадо, яйцом пашот и непременно — с лососем. Обед — без поке с тунцом или всё тем же лососем, ну, а ужин — без рыбного стейка. Все твердят о пользе омега-кислот, но ведь в составе рыбы есть и другие вещества. Так чем именно полезен этот продукт и можно ли обойтись без него?

Чем полезна рыба?

Рыба — один из важнейших источников высоконасыщенного белка для человека. Белок считается насыщенным, если обладает максимально возможным набором аминокислот, необходимых организму для построения мышц, связок и хрящей. Рыба содержит все незаменимые аминокислоты, которые человек не может синтезировать, — соответственно, мы можем взять их только из еды.

Ещё одна значительная особенность этого продукта заключается в том, что в соединительной ткани рыбы нет эластина, а коллагена в пять раз меньше, чем в мясе животных. Благодаря этому свойству готовая мякоть рыбы имеет такую мягкую консистенцию.

рыба которую можно есть целиком

Рыба богата полезными полинасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они способствуют снижению триглицеридов в крови и смещению равновесия холестерина в пользу «хорошего» (липопротеинов высокой плотности). Полинасыщенные жирные кислоты отвечают за консистенцию рыбьего жира, который при комнатной температуре становится жидким. Это свойство способствует быстрому и лёгкому усвоению. Но в то же время из-за окисления жиров продукты из рыбы быстро портятся (неразделанная рыба может храниться в холоде не более двух дней, в разделанном виде — до пяти дней).

Существует классификация рыбы по жирности:

Полезность рыбы принято определять по содержанию омега-3 жирных кислот, которых больше всего в лососевых (дикий лосось, сёмга, форель и т. д.). Известно, что омега-3 достоверно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает функции мозга. Но из-за популярных заблуждениях о диетах большинство стараются отказаться от жиров, включая полезные. Французские учёные в ходе исследований доказали, что применение омега-3 помогает снижать вес у женщин с сахарным диабетом.

Какую рыбу выбрать?

Рыба богата минералами — фосфором, кальцием и железом. В океанической рыбе много йода, меди и марганца. Но не стоит забывать, что большая часть, поступающая на прилавки магазинов, выращена в искусственных условиях ферм. А значит, количество полезных веществ в ней будет в разы меньше, чем в дикой.

рыба которую можно есть целиком

В то же время в так называемой «искусственной» рыбе растёт содержание химических веществ, таких как диоксин. Он может спровоцировать развитие рака. Удивительно, но искусственное выращенное мясо не накапливает в себе вредные вещества в таких количествах. Последние годы ученые фиксируют возросшее загрязнение природных водоёмов, что непосредственно сказывается и на качестве дикой рыбы.

Сколько рыбы нужно есть в день?

Британское агентство по стандартизации питания рекомендует употреблять не менее 140 г жирной рыбы в неделю. Это может быть рыба семейства лососевых или альтернативные рыбные консервы. Если «наесть» такое количество не получается, можно воспользоваться аптечными вариантами добавок — их производят из печени трески или из жирных пород рыб. Вторые, помимо омега-3, будут ещё и источником витаминов A и D.

Я рекомендую обратить внимание на жирную рыбу тем, кто активно занимается спортом. Дело в том, что омега-3 улучшает кровообращение в мышцах, повышает анаэробную выносливость, подвижность суставов и снижает риск развития воспаления. Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, полезны кормящим мамам и беременным — позитивно влиют на развитие мозга, нервной системы и глаз у детей. Омега-3 назначают детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), при дислексии (сложности с чтением и письмом) и диспраксии (нарушение мышечного тонуса и параличи).

Источник

Черный список опасной рыбы: 10 видов, от которых лучше отказаться

рыба которую можно есть целиком

Спросите у любого, полезна ли рыба и он ответит – «Да!». В ее составе много белка, фосфора, других полезных элементов, которые необходимы для здоровья. По мнению врачей, рыба обязательно должна присутствовать в рационе минимум дважды в неделю. Кроме того, рыба – важный элемент диетического меню, ведь в своем составе содержит идеальное сочетание БЖУ, при этом насыщает организм важными минералами.

Мы собрали список из 10 видов рыбы, которые не должны присутствовать на вашем столе.

ТОП-10 видов рыб, от которых стоит отказаться

Макрель

Достаточно популярный вид рыбы, которая обычно продается в магазинах в соленом или копченом виде.

Но лучше все же исключить ее из рациона. Проблема в том, что в макреле накапливается большое количество ртути – это опасное вещество в большом количестве содержится в морской воде, которую последние годы загрязняют промышленными выбросами.

Если уж вы очень любите такую рыбку, не стоит употреблять ее чаще раза в месяц.

Атлантический большеголов

рыба которую можно есть целиком

Хоть эта рыба и считается деликатесом, употреблять ее не стоит (Фото: lrt.lt)

Эта рыба очень токсична. И объяснить это можно ее возрастом, который составляет в среднем 80-120 лет. За весь период она накапливает в своем организме массу опасных веществ, которые могут нанести сильный вред организму.

Еще одна причина – сохранение популяции рыбы, ведь атлантический большеголов уже на грани вымирания. К сожалению, существующие запреты и штрафы на отлов восстановить популяцию рыбы нельзя.

Импортный сом

Главная опасность сомов, которых выращивают в промышленных масштабах – наличие гормонов в их организме. Эти вещества используют, чтобы ускорить рост рыбы. И особенно опасна в этом плане та продукция, которая поставляется из азиатских стран.

Тилапия

рыба которую можно есть целиком

Эта рыба вкусная, полезная, но слишком часто включать ее в рационе не стоит (Фото: mensjournal.com)

Главное преимущество этой рыбы – большое количество низкокалорийных белков, которые легко усваиваются организмом, а также наличие в составе Омега-3 кислот. Готовить рыбу просто, существуют сотни рецептов приготовления различных блюд на ее основе.

Но очень многим тилапию употреблять нельзя. Это связано с тем, что в составе рыбы не только полезные, но и вредные жиры. Поэтому нежелательно употреблять ее тем, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы. Также тилапия быстро накапливает в себе токсины, которые могут нанести организму серьезный вред.

Кафельник

Сомнительный вид рыбы, от которой лучше отказаться. Дело в том, что кафельник по праву можно назвать лидером по содержанию ртути.

Она строго противопоказана к употреблению в период беременности и лактации. Максимально разрешенное количество этой рыбы для взрослого и здорового человека – не более 150 г в месяц.

Угорь

Угорь многие считают деликатесом, поскольку далеко не каждый повар может правильно его приготовить, чтобы раскрыть весь его вкус.

Но проблема угря в том, что он очень быстро впитывает опасные вещества, которые могут содержаться в воде.

рыба которую можно есть целиком

Блюда из угря очень вкусные, сама рыба полезна, но частое употребление может плохо сказаться на здоровье (Фото: Pixabay.com)

Морской окунь

Морской окунь – довольно редкий продукт в наших магазинах, поскольку множество недобросовестных продавцов выдают за нее пангасиус и другие дешевые сорта.

Но расстраиваться не нужно: о такой покупке лучше и вовсе не вспоминать, поскольку в мясе морского окуня очень много ртути. И даже абсолютно здоровому человеку не следует слишком часто употреблять рыбу в пищу.

Акула

Сложно найти человека, который не хотел бы попробовать акулий стейк: он вкусный, сочный, кроме того, акулье мясо питательное и не содержит костей. Однако у продукта запах весьма специфичный, который сложно перебить, а потому готовят акулу только супер-повара.

Тем не менее, не стоит спешить и заказывать блюдо в каком-либо ресторане. Главная опасность в том, что в мясе накапливается большое количество ртути.

рыба которую можно есть целиком

Кроме того, давно не каждый может правильно приготовить акулье мясо (Фото: santamonicaseafood.com)

Рыба-меч

У этой рыбы множество преимуществ: необычный и нежный вкус, небольшое количество костей, простота приготовления. Именно поэтому ее так любят профессиональные шеф-повара. И в ней нет ничего опасного! Кроме одного «но»!

Стоит рыба очень дорога. И поэтому во многих ресторанах вместо рыбы-меча подают простую акулу, а о ее вреде мы уже сказали.

Тунец

Да, это рыба очень полезна и ее рекомендуют включать в свой рацион многие врачи и диетологи. Тем не менее она может быть опасна из-за высокого содержания ртути. И больше всего этого вещества в таких видах тунца, как голубой и черноперый.

рыба которую можно есть целиком

Тунец очень полезен, в нем много полезных веществ, но слишком часто употреблять эту рыбу не стоит (Фото: Pixabay.com)

Кроме того, в последние годы эту рыбу стали выращивать на рыбных фермах. И многие нечестные производители используют гормоны роста и антибиотики, чтобы ускорить рост и заработать больше средств на продаже. А вот тунца, выловленного в открытом море, найти сегодня в магазинах довольно сложно.

Источник

Как часто можно есть рыбу?

рыба которую можно есть целиком

рыба которую можно есть целиком рыба которую можно есть целиком рыба которую можно есть целиком рыба которую можно есть целиком

Рыба и многие морепродукты — это важная составляющая полноценного рациона человеческого питания. Ее достаточно легко готовить и удобно включать в свое ежедневное питание. Но что будет с нашим организмом, если регулярно потреблять рыбу? Какие можно получить преимущества и какие будут риски? Сегодня разбираемся, какую пользу и вред приносит ежедневное питание рыбой.

Польза рыбы

Содержит большое количество питательных веществ

В рыбе в большом количестве присутствуют питательные вещества, которых недостает большинству людей:

— высококачественный белок,
— йод,
— витамин D,
— различные минералы.

Около 100 грамм филе лосося содержит почти всю рекомендуемую суточную норму витамина D. В одной столовой ложке жира печени трески (около 15 миллилитров) содержится порядка 200% от дневной нормы витамина D.

Такие виды рыбы, как:

— лосось,
— форель,
— сардины,
— тунец,
— скумбрия.

Они одни из самых благотворных, потому что в их составе много питательных веществ как раз на основе жира. Эти виды содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма, мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний.

Для удовлетворения человеческого организма в омега-3 ученые рекомендуют есть лосось, форель или сардины не меньшего одного-двух раз в неделю. Если человек придерживается веганской диеты, то можно выбирать специальные добавки омега-3, сделанные из водорослей.

Многие виды рыб содержат много белка. В 100 граммах минтая его содержится около 16 грамм, а это около 30% рекомендованной суточной нормы. Помимо этого, в минтае мало жира (около 0,9 грамма на 100 грамм продукта) и много омега-3 (примерно 0,6 грамма на 100 грамм). Сама рыба содержит богатый набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе каждого человека.

Может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Рыба — это один из самых важных продуктов для сердечно-сосудистой системы, которые есть в человеческом рационе. Научная работа в журнале Clinical Nutrition говорит о том, что люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше подвержены:

— сердечным заболеваниям,
— инсульту и сердечному приступу.

В научной статье американского журнала клинического питания, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой (1-2 раза в неделю), риск развития болезней сердца снизился на 15%.

Улучшает здоровье мозга

По результатам исследования 2005 года ученые сделали вывод, что люди, которые потребляют рыбу постоянно, имеют более медленные темпы снижения умственных способностей. С возрастом некоторые функции человеческого мозга могут снижать свою работоспособность. Несмотря на то что умеренное снижение с возрастом определенных функций — это нормальный процесс, все равно существует риск более серьезных заболеваний, например таких, как болезнь Альцгеймера. Также замечено, что у наблюдаемых в исследовании добровольцев было больше серого вещества — ткани человеческого мозга, которая регулирует работу памяти и эмоций.

Помогает при депрессии

Депрессия — распространенное психическое расстройство. По данным ВОЗ, более четверти миллиарда человек во всем мире страдает от этого недуга.

Исследования 2014 года показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Другие многочисленные контролируемые испытания говорят о том, что жирные кислоты омега-3 помогают людям бороться с депрессией и значительно повышают эффективность употребляемых антидепрессантов. И еще могут помочь при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство.

Защищает зрение в старости

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) — это одна из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей. Некоторые научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития ВДЖП у женщин на 42%. А в американском журнале клинического питания сообщается о том, что употребление жирной рыбы один раз в неделю может снижать риск неоваскулярной ВДЖП на 53%.

Употребление рыбы для спортивных тренировок

Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно много микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты. Например, в рыбе присутствует цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.

Помимо этого в ней есть йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям. В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он служит в организме для создания энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.

Что важно для спортсменов — рыбный белок легче усваивается нашим организмом, чем мясной или из молочных продуктов. Это возможно благодаря отсутствию в ней насыщенных жиров и менее плотной структуре тканей мышц. В рыбе меньше 3% такого тяжело перевариваемого белка, как коллаген. В обычном мясе его около 20%.

Вред рыбы

Несмотря на то что питаться рыбой полезно, нужно знать о некоторых рисках, которые могут возникать при употреблении ее в пищу. Некоторые виды рыб могут содержать такие вещества, как:

— ртуть,
— полихлорированные дифенилы (ПХБ),
— диоксины и другие загрязнители.

Сначала они оказываются в грунтовых, озерных, речных и океанских водах из бытовых и промышленных отходов, а затем попадают в рыб. Чаще всего повышенный уровень этих веществ у старых хищных рыб и других морских млекопитающих. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило специальные рекомендации по потреблению рыбы для детей и беременных женщин:

— избегать употребления в пищу рыб с высоким уровнем загрязнения ртутью (таких как акула, рыба-меч, большеглазый тунец, королевская макрель или кафельная рыба);
— употреблять разнообразную рыбу и моллюсков с низким содержанием ртути (например, лосось и минтай);
— ознакомиться с региональными рекомендациями о безопасности рыбы, которая вылавливается в местных озерах, реках и прибрежных районах.

Также не совсем полезной считается малосольная рыба. Она сохраняет все полезные вещества, но при этом может быть вредна из-за содержания соли. Злоупотребление такими продуктами дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень и кровеносную систему человека. Помимо этого, слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы — болезни, которые вызывают паразиты гельминты.

Ученые из Гарварда рекомендуют людям есть рыбу два раза в неделю. При этом они отмечают, что для большинства людей нормально есть рыбу каждый день и это безусловно лучше, чем ежедневно есть, например, говядину. Но нужно не забывать про личные особенности каждого организма, у многих людей может быть аллергия или определенные болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении каких-либо болезненных ощущений в организме после употребления рыбы обязательно обратитесь к врачу.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

ТОП-список самой полезной и доступной для кошелька рыбы

Рыба — один из самых вкусных и полезных продуктов в рационе. Даже для тех, кто не слишком жалует обитателей воды на своем столе, всегда можно подобрать вариант.

рыба которую можно есть целиком

Как правило, люди, которые так говорят, рыбой считают только семгу или осетровых.

Но на самом деле достаточно видов рыбы, которые не обременят бюджет и станут настоящим праздником вкуса и здоровья.

Сельдь

Эту всем привычную рыбу можно смело ставить на первое место.

Правда, многих сейчас будет ждать разочарование: речь идет о свежей или мороженой рыбе, но не о соленой. Так как большое количество соли минимизирует пользу для организма.

Скумбрия

Это еще одна старая знакомая.

Конечно же, не стоит часто есть копченую скумбрию — кроме вреда этот продукт ничего не принесет, а вот запеченная в духовке или на мангале — практически деликатес!

Кстати, любопытный факт:

Хек и минтай

Самая простецкая рыба, знакомая с далекого детства.

Сардины и треска

Удивительно, но факт:

Однако отправляясь за ними, стоит помнить, что не следует покупать рыбу в консервированном виде, поскольку в процессе такого приготовления полезные вещества улетучиваются. Да и сырье используется не слишком качественное.

Сазан (дикий карп)

Речную рыбу многие ценят больше за вкус, нежели за полезность, так как обитатели рек не могут накапливать в себе достаточно ценных микроэлементов.

Однако сазан станет исключением, так как

Боганидский голец.

Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал «самой полезной в мире»:

К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.

Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.

Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.

Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:

Фото: theconversation. com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Роналду ест рыбу каждый день. А какая полезнее – красная или белая?

Треска против лосося.

Рыба полезна для сердца и сосудов — все об этом слышали, но немногие вникали в детали. Тем временем Криштиану Роналду ест треску каждый день (даже на завтрак), а теннисист Новак Джокович придерживается пескетарианства — специальной рыбной диеты без мяса. Неужели можно питаться только рыбой? Это не вредно? Рассказываем, как выбирать рыбу и почему важнее смотреть не на цвет, а на жирность.

рыба которую можно есть целиком

Почему мясо бывает красным и белым?

Любое мясо, которое мы покупаем в магазине, состоит из мышечных волокон, которые можно условно разделить на медленные и быстрые. Медленные волокна не подходят для мощных быстрых движений, зато могут запасать энергию в темно-красном белке миоглобине. Благодаря миоглобину такие мышцы насыщенного красного цвета и медленно устают, так что хорошо подходят для движений, которые приходится совершать постоянно, размеренно и подолгу — скажем, для поддержания осанки, стояния или полета.

Быстрые волокна, что логично, сокращаются быстро и мощно. Они запасают энергию не в красном миоглобине, а в особом полимерном сахаре — гликогене. Энергию из гликогена можно извлечь быстрее, чем из миоглобина, зато и кончается он куда скорее. Именно поэтому «быстрые» мышцы почти белые, быстро утомляются, зато подходят для стремительного бега или плавания.

На наземных животных вроде коров и свиней действует сила тяжести, а еще им приходится проводить много времени на ногах — так что в их мясе много медленных темно-красных мышц. Сила тяжести действует и на кур. Однако куры летают на очень короткие расстояния, зато помногу ходят и стоят, так что на грудке и крыльях у них мясо светлое, а на голенях — красное. А вот рыбе вообще не приходится поддерживать вес тела, ведь она плавает в воде. Именно поэтому все рыбье мясо, за исключением некоторых областей возле плавников, на самом деле белое.

Красное мясо — полноценный продукт питания. Однако некоторые диетологи считают, что избыток миоглобина, который мы получаем с большим количеством красного мяса, может способствовать развитию рака толстого кишечника. Большинство международных диетических рекомендаций тоже считают белое мясо птиц и рыб более полезным источником здорового белка, чем красное мясо.

Мясо рыб на самом деле белое, но рыбные стейки — красные. Почему?

Цвет рыбьему мясу придают естественные розово-оранжевые красители — каротиноиды, которые вырабатывают морские водоросли. Сначала водоросли съедают рачки, и окрашиваются сами. Потом рачков едят рыбы (например, некоторые виды лосося) — из-за такой диеты их мясо окрашивается в красноватые оттенки. А чтобы искусственно выращенный лосось был таким же красным и красивым, как дикий, рыбу специально подкармливают добавками с каротиноидами. Вредной рыба не становится.

рыба которую можно есть целиком

Хотя каротиноиды вроде бы могут защищать клетки от повреждений, а еще являются «полуфабрикатами», из которых наш организм создает витамин А, даже в очень интенсивно окрашенной рыбе их относительно немного. Так что с точки зрения диетологии белое рыбье мясо от красного практически не отличается.

Какая рыба (на самом деле) полезнее всего

Всю рыбу имеет смысл разделить на две большие группы: жирная и постная. И тут уже все зависит от ваших целей и режима питания — кому-то лучше «зайдет» жирная рыба, а кому-то, наоборот, постная.

Жирная рыба. Все виды рыб, в мясе и печени которых может накапливаться жир. При этом рыбы одного и того же вида могут сильно отличаться по содержанию жира. Скажем, жирность сельди может превышать 20% — однако в организме голодавшей сельди жиров может быть наполовину меньше, чем у более удачливой.

Кроме того, многое зависит от сезона. Сардины, шпроты и скумбрия нагуливают жир перед нерестом, а нерест у разных видов рыб, живущих в разных климатических зонах, происходит в разное время. Так что на практике жирную рыбу приходится оценивать на глазок, по упитанности боков.

Самое полезное, что есть в жирной рыбе — омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это вещь полезная, особенно для сердца и сосудов: нормализует сердечный ритм, предотвращает тромбоз и уменьшает воспаление в сосудах, регулирует артериальное давление и уровень триглицеридов в крови. Если учесть, что омега-3 в добавках сердцу не помогает, то употребление жирной рыбы становится еще более важным делом.

Клинические рекомендации Минздрава определяют суточную норму омега-3 кислот очень расплывчато: 1-2% от дневного рациона. Канадские диетические рекомендации куда конкретнее: взрослым здоровым людям (25-49 лет) предлагается употреблять по 1500 мг омега-3 в сутки. Если учесть, что в 100 г лосося содержится чуть больше 1400 мг омега-3, то порция рыбы может полностью возместить дневную потребность в этом веществе.

Примеры жирной рыбы:

Постная рыба. Все виды рыб, которые могут накапливать жир в печени, но не накапливают его в мясе. Жирность мяса таких рыб не может превышать 2%.

рыба которую можно есть целиком

Самое полезное в постной рыбе — печень, потому что в ней много витамина D. Это вещество помогает организму усваивать кальций. Без него кости будут слишком хрупкими (так что если недополучать витамин D с детства, может развиться тяжелая болезнь — рахит). А еще кальций необходим для нормальной работы нервной, мышечной и иммунной систем. В общем, важная штука.

Согласно клиническим рекомендациям Минздрава, суточная норма витамина D для взрослых — 400-600 МЕ в сутки. В принципе, витамин D есть и в жирной рыбе, но в печени нежирных рыб его больше. Например, в 100 г лосося 435 МЕ, а всего в 10 г печени трески — 1000 МЕ. Это значит, что те, кто не любит тресковую печень, могут получить дневную норму и из жирной рыбы, но с печенью это проще. А вот заменить мясо жирной рыбы на мясо постной не получится — в 100 г мяса свежей трески всего-навсего 36 МЕ витамина D.

Примеры постной рыбы:

И жирная, и постная рыба — отличный источник белка. В 100 г лосося, например, 20,5 г белка, а в 100 г трески — 17,8 г. Если считать по Минздраву, то это половина дневной нормы в 58-117 г в сутки. Так что с точки зрения потребности в белке выбирать можно любую рыбу.

При желании рыбой можно полностью заменить все красное мясо — проблем со здоровьем не будет. Некоторые эксперты по питанию даже считают, что пескетарианцы (люди, которые едят только рыбу, фрукты и овощи, но не едят мясо теплокровных животных) устроились лучше всего — получают преимущества и вегетарианского, и всеядного образа жизни. Хотя бы потому, что в лососе содержится 4,15 мкг жизненно необходимого витамина В12. Его вообще нет в растениях — а в говядине в 4 раза меньше.

Но тут уж лучше опираться на личные вкусы. Рыба нравится не всем, а одна порция красного постного мяса (50-80 г) в день вреда здоровью не причинит.

Может ли рыба навредить здоровью

Теоретически да — но для этого придется здорово постараться. В организме крупных хищных рыб накапливается ядовитое соединение ртути — метилртуть. Есть такую рыбу может быть опасно женщинам, которые готовятся к беременности, беременным и кормящим, и детям до двух лет.

рыба которую можно есть целиком

Но здесь есть два серьезных нюанса. Во-первых, по-настоящему опасных видов рыб не так уж много. Во-вторых, набрать вредное количество метилртути из рыбы в наших краях очень сложно — все-таки россияне едят ее не так много, как жители приморских стран. Даже если беременная женщина ненароком съест суши с опасной рыбой, ничего страшного не произойдет.

Сколько есть рыбы, чтобы быть здоровым

На самом деле, чтобы избежать сердечно-сосудистых болезней и ожирения, есть рыбу каждый день не обязательно. Взрослые люди смогут получить необходимые омега-3 и «животный» витамин D, если будут есть примерно по 230 г рыбы в неделю.

Чтобы составить свой рацион, нужно знать дневную норму калорий. Вот удобный калькулятор для расчета

Рекомендации по употреблению рыбы подходят всем, но есть три нюанса.

Читайте также:

Доставка здорового питания на странице Grow Food промокоды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *