рыба для запекания на мангале какая лучше
Какую рыбу лучше жарить на мангале
Не рекомендуется жарить на мангале рыбу с сухой и плотной мякотью, например минтай или пикшу. Это не запрещено, вполне реально сделать вкусный запеченный на мангале минтай, но лучше за те же деньги купить скумбрию.
Приготовление рыбы на мангале отличается от мяса:
Рыбу можно вообще не мариновать, а лишь слегка приправить солью, белым перцем и растительным маслом.
Даже если она маринуется, то недолго и маринад не должен быть агрессивным. Допускается лимонный сок, белое вино в малых количествах. Время жарки зависит от толщины кусков и плотности мякоти рыбы, в среднем оно меньше, чем у мяса.
В фольге
Запекание рыбы в фольге лишает ее многих преимуществ, уменьшает дымный аромат, не дает вкусной корочки. Но иногда по-другому приготовить просто не получается. Основные отличия приготовления в фольге:
Идеальная рыба для мангала в фольге — это палтус и другие с нежной мякотью. На шампурах или решетке они требуют особой аккуратности, мякоть плохо держится и может упасть в угли. Запекание в фольге решает эту проблему.
Рыбу в фольге проще подготовить заранее, чтобы на природе не возиться. Лучше всего сделать двойной слой фольги и добавить немного овощей. И желательно разложить сразу порциями, тогда останется только положить на угли или решетку, а после приготовления фольга будет вместо тарелки, в ней сохранится сок.
Красная рыба для мангала
Если рыба сочная и содержит жир, то ее можно жарить на шампурах или решетке, а с плотной сухой мякотью, например, горбушу лучше приготовить с овощами в фольге.
Какую рыбу лучше запекать на мангале в фольге: хорошие и допустимые варианты
Запеченная на мангале рыбка является прекрасной альтернативой традиционному шашлыку из мяса. Она вкусна, полезна, а готовить её – одно удовольствие. Собираетесь устроить пикник, но не знаете какой сорт рыбы выбрать для угощения? Тогда эта информация для вас.
Какая рыба подходит для запекания
Лучшей рыбой для запекания на мангале большинство поваров называют сёмгу. Её сочная, нежная, в меру жирная мякоть, приготовленная на костре, по вкусу не уступает ресторанным блюдам. Отлично подходят для приготовления в фольге форель, кета, морской окунь, тунец и горбуша. Для последней запекание даже предпочтительней, так как при жарке она получается суховатой.
Из бюджетных вариантов фаворитом «походной» кулинарии признана скумбрия. Её ценят за доступность, небольшое количество костей, вкусное мясо и толстую жировую прослойку, благодаря которой мякоть остаётся сочной даже при длительном приготовлении. Не разочаруют запечённые в фольге на костре дорадо, карп, и сибас.
Не слишком подходят для запекания на мангале минтай и пикша, но это не утверждение, а скорей, рекомендация. Если всем видам рыбы вы предпочитаете эти, то почему бы и нет?
Справедливости ради стоит сказать, что для запекания в фольге на мангале подходит практически любая рыба. Помимо упомянутых видов вы можете выбрать:
Не слишком подходят для запекания в фольге разве что треска и зубатка: из-за рыхлой водянистой структуры мякоть в процессе приготовления развалится и превратится в «кашу».
Способ приготовления
При таком способе приготовления даже рыба с плотной суховатой мякотью становится мягкой и сочной. Кроме того, запекание на мангале в фольге – идеальный вариант для видов рыбы с нежной мякотью (например, палтуса), мясо которых плохо держится на решетке или шампурах.
Плюсов, действительно, много, но имеются и недостатки: у приготовленной в фольге рыбки не будет ни характерного «дымного» аромата, ни аппетитно хрустящей корочки, тогда как эти показатели для многих любителей выездов на природу принципиально важны.
Выбор продукта
Покупка свежей качественной рыбы – первый шаг к успеху, а значит выбирать продукт следует неторопливо, руководствуясь определенными правилами:
Для запекания на мангале обычно берут свежевыловленную или охлажденную рыбу, но если приобретается замороженная тушка, оцените состояние слоя ледяной глазури: он должен быть тонким, ровным, без неровностей и повреждений. Замороженную рыбу рекомендуется покупать заблаговременно, чтобы она успела оттаять естественным путём. Микроволновка и теплая вода в этом случае не подойдут, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен. Оптимальный вариант – поставить миску с рыбой на ночь на верхнюю полку холодильника.
Возможные ошибки
Приготовление рыбы на мангале не требует особых кулинарных навыков, но в этом деле, как и в любом другом, имеются свои тонкости. Чтобы рыбка получилась вкусной и ароматной, постарайтесь избегать типичных ошибок, часто допускаемых новичками:
Вот и все премудрости. Пусть ваш отдых на природе будет незабываемым, а приготовленная на мангале рыбка станет главным украшением стола.
Какую рыбу лучше запекать на мангале в фольге: хорошие и допустимые варианты
Запеченная на мангале рыбка является прекрасной альтернативой традиционному шашлыку из мяса. Она вкусна, полезна, а готовить её – одно удовольствие. Собираетесь устроить пикник, но не знаете какой сорт рыбы выбрать для угощения? Тогда эта информация для вас.
Какая рыба подходит для запекания
Лучшей рыбой для запекания на мангале большинство поваров называют сёмгу. Её сочная, нежная, в меру жирная мякоть, приготовленная на костре, по вкусу не уступает ресторанным блюдам. Отлично подходят для приготовления в фольге форель, кета, морской окунь, тунец и горбуша. Для последней запекание даже предпочтительней, так как при жарке она получается суховатой.
Из бюджетных вариантов фаворитом «походной» кулинарии признана скумбрия. Её ценят за доступность, небольшое количество костей, вкусное мясо и толстую жировую прослойку, благодаря которой мякоть остаётся сочной даже при длительном приготовлении. Не разочаруют запечённые в фольге на костре дорадо, карп, и сибас.
Не слишком подходят для запекания на мангале минтай и пикша, но это не утверждение, а скорей, рекомендация. Если всем видам рыбы вы предпочитаете эти, то почему бы и нет?
Справедливости ради стоит сказать, что для запекания в фольге на мангале подходит практически любая рыба. Помимо упомянутых видов вы можете выбрать:
Не слишком подходят для запекания в фольге разве что треска и зубатка: из-за рыхлой водянистой структуры мякоть в процессе приготовления развалится и превратится в «кашу».
Способ приготовления
Способ приготовления очень прост: целую тушку или порционные куски солят, приправляют специями, по желанию добавляют майонез, горчицу или лимонный сок и помещают в двух-трехслойный конверт из фольги. Туда же можно положить овощи, чтобы они пропитались рыбным ароматом. После этого останется положить конверт на решетку над углями и подождать 20-30 минут.
При таком способе приготовления даже рыба с плотной суховатой мякотью становится мягкой и сочной. Кроме того, запекание на мангале в фольге – идеальный вариант для видов рыбы с нежной мякотью (например, палтуса), мясо которых плохо держится на решетке или шампурах.
Плюсов, действительно, много, но имеются и недостатки: у приготовленной в фольге рыбки не будет ни характерного «дымного» аромата, ни аппетитно хрустящей корочки, тогда как эти показатели для многих любителей выездов на природу принципиально важны.
Выбор продукта
Покупка свежей качественной рыбы – первый шаг к успеху, а значит выбирать продукт следует неторопливо, руководствуясь определенными правилами:
Для запекания на мангале обычно берут свежевыловленную или охлажденную рыбу, но если приобретается замороженная тушка, оцените состояние слоя ледяной глазури: он должен быть тонким, ровным, без неровностей и повреждений. Замороженную рыбу рекомендуется покупать заблаговременно, чтобы она успела оттаять естественным путём. Микроволновка и теплая вода в этом случае не подойдут, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен. Оптимальный вариант – поставить миску с рыбой на ночь на верхнюю полку холодильника.
Возможные ошибки
Приготовление рыбы на мангале не требует особых кулинарных навыков, но в этом деле, как и в любом другом, имеются свои тонкости. Чтобы рыбка получилась вкусной и ароматной, постарайтесь избегать типичных ошибок, часто допускаемых новичками:
Вот и все премудрости. Пусть ваш отдых на природе будет незабываемым, а приготовленная на мангале рыбка станет главным украшением стола.
Рыба на мангале в фольге: 12 самых вкусных рецептов
Все реже, выезжая на природу, люди готовят традиционные шашлыки из мяса. Популярность набирают более полезные и очень вкусные рыбные блюда. Рыбу можно запечь в фольге на углях или просто на решетке, а различные специи и маринады придадут ей пикантные нотки и яркий аромат.
Как выбрать рыбу для запекания в фольге на углях
Рыба является идеальным продуктом для людей, предпочитающих здоровое питание. Запеченная на костре, она содержит очень мало калорий и огромное количество витаминов, необходимых для полноценной работы организма. Для приготовления на мангале нужно правильно выбрать рыбу, чтобы не испортить долгожданный отдых на природе.
Жарить на костре можно любую рыбу, хоть речную, хоть морскую, кому что нравится. Для запекания целиком, подойдет экземпляр среднего размера, а слишком крупную тушку можно порезать на стейки.
Для запекания в фольге на углях можно использовать как речную, так и морскую рыбу
Вкуснее всего в фольге получаются жирные сорта, например, скумбрия, форель, окунь.
Речная рыба
Плюс в том, что ее можно наловить самостоятельно и сразу приготовить на костре. Предварительно рыбку необходимо почистить, срезать плавники, удалить голову и тщательно выпотрошить. После этого промыть и желательно обдать кипятком. Подготовленную тушку маринуют целиком, не разрезая.
Морская рыба
Лучше, если она будет свежая или охлажденная, но чаще в продаже встречаются только замороженные морские сорта. При выборе стоит ориентироваться на слой льда, покрывающий тушку, т. е. чем он тоньше, тем лучше. Это говорит о том, что рыба не подвергалась повторной заморозке.
Очень важно и правильное размораживание продукта. Нельзя использовать для этих целей микроволновку или воду. Рыба должна полностью растаять самостоятельно при комнатной температуре или в холодильнике.
Размораживать рыбу рекомендуется при комнатной температуре
Какие специи использовать
Кроме традиционных соли и перца, к рыбным блюдам обязательно добавляют зелень, лук, чеснок. Практически ни один маринад не обходится без лимонного сока, который отлично устраняет рыбный запах.
Лучшие специи для рыбы:
Есть специальные готовые наборы трав и специй для рыбных блюд. Для приготовления маринада часто используется белое вино, оливковое или сливочное масло, лук, зелень.
При запекании в фольге рыбку можно нафаршировать овощами, например, кабачками, томатами или картошкой.
Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления
Перед запеканием предварительно подготовленную рыбку нужно замариновать и оставить на 20-30 минут. Потом выложить ее на двойной лист фольги, смазанный маслом, и тщательно завернуть, чтобы не вытекал сок.
Рыбу оставляют мариноваться на 20-30 минут
Для барбекю используется обычный мангал и решетка, но можно запечь тушку прямо на углях. Фольга не даст продукту пригореть и позволит получить сочное, вкусное и нежное блюдо без особых хлопот. Важно следить за тем, чтобы в костре не было открытого огня.
Время запекания рыбы в фольге
У каждого вида свое время приготовления, которое зависит не только от размера тушки, но и от длительности маринования. Жирные сорта маринуются около получаса, а сухие необходимо держать в маринаде до 1-1,5 часа. Фольга заметно ускоряет процесс запекания. Кусочки среднего размера будут полностью готовы минут через 20, а целая рыба запекается на углях 40-50 минут.
Чем мельче кусочки рыбы, тем меньше времени понадобится для запекания
Рецепты рыбы в фольге на углях
Любая рыба, запеченная в фольге на костре, получается нежной, ароматной и сочной. Существует огромное количество способов приготовления этого продукта. Каждый из них заслуживает внимания, а все приведенные ниже рецепты можно взять на заметку и обязательно ими воспользоваться.
Карп с оливковым маслом и чесноком, запеченный в фольге
Жирный речной карп, зажаренный на мангале, всегда получается вкусным и ароматным.
Чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом, солью и приправами. Карпа почистить, промыть, удалить внутренности и сделать несколько неглубоких насечек с обеих сторон. Хорошо натереть чесночно-масляной смесью и оставить на полчаса.
Выложить маринованного карпа на лист фольги, сверху поместить нарезанный соломкой перец и кусочки сливочного масла. Все это тщательно завернуть и отправить на мангал. Для приготовления потребуется решетка, а угли должны хорошо прогореть. Спустя четверть часа, рыбу можно подавать к столу, предварительно посыпав рубленым укропом.
Сочная щука с яблоком и луком в фольге на мангале
Щука с начинкой из лука и кислых яблок станет настоящим украшением праздничного стола.
Сначала нужно почистить и выпотрошить рыбу, натереть ее солью и кориандром. С каждой стороны сделать несколько довольно глубоких надрезов и вставить в них кружочки лимона.
Щуку нафаршировать мелко порезанными яблоками и луком и оставить мариноваться. Спустя полчаса завернуть каждую рыбку отдельно в фольгу и запечь на решетке не менее 30-35 минут.
Семга с луком и помидорами
Понадобится несколько крупных стейков из семги, каждый из которых отдельно заворачивается в фольгу и запекается. Предварительно стейки нужно посолить и посыпать любыми специями и пряностями на свой вкус.
Сверху выложить нашинкованный кольцами лук и кружочки томатов. Каждый кусочек плотно завернуть и отложить в сторонку минут на 20. Потом поместить на решетку и пожарить.
Семга с луком и помидорами – вкусное кушанье, которое получается легким, питательным и сытным
Треска с морковью и сельдереем, запеченная в фольге на углях
К этому рецепту лучше всего подойдет треска, но можно взять семгу или лосося.
Сначала стейки необходимо залить соевым соусом и убрать в холодильник на полчаса. Тем временем нужно приготовить еще один маринад из растопленного масла, пряностей, измельченного чеснока, морковки, сельдерея и укропа. Получившейся массой обмазать стейки и оставить еще минут на 20-25. Треску вместе с овощным маринадом завернуть в фольгу и запекать около 20 минут, периодически переворачивая.
Изысканный лосось в винно-имбирном маринаде
С лососем отлично сочетается сухое белое вино, придающее ему особый пикантный привкус.
Рыбу подготовить, промыть и обсушить, а потом залить смесью из трав, вина, соуса, имбиря и сахара. Через 40 минут маринованный лосось можно выкладывать на смазанную маслом фольгу и запекать. Приготовленная подобным образом рыба приобретет необычный изысканный вкус и волшебный аромат.
Речная рыба с овощами, запеченная в фольге
Можно использовать любую речную рыбку, которая благодаря особому маринаду и овощам станет не только очень вкусным, но и полезным диетическим блюдом.
Если рыба крупная, то ее нужно нарезать кусочками, а экземпляры среднего размера можно готовить целиком. Замариновать на полчаса в смеси из масла, специй и вина.
Помидоры разрезать на четыре части, а остальные овощи нашинковать соломкой и залить все это на несколько минут жидкостью, в которой мариновалась рыба.
На фольгу выложить сначала рыбу, а сверху добавить измельченные овощи, плотно завернуть. Обжаривать на мангале около 10 минут с каждой стороны.
Дорадо с лимоном в фольге на углях
Морской карась считается настоящим деликатесом, который не стоит перегружать различными пряностями и добавками. Чем меньше ингредиентов используется для приготовления, тем лучше.
Понадобятся небольшие тушки весом до 300 г, которые необходимо почистить, выпотрошить и хорошо промыть. Сделать несколько насечек по бокам и натереть снаружи и внутри солью и специями.
Через 20 минут завернуть в двойной слой фольги, смазанный маслом, и запечь на решетке. Дорадо будет полностью готова уже через четверть часа.
Перед подачей рыбку нужно сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.
Сочные и нежные стейки семги в фольге на мангале
Если запеченную семгу подать с отварным рисом и овощами, то получится легкое и очень вкусное диетическое блюдо для всей семьи.
На 2 крупных стейка взять:
Стейки тщательно натереть солью и специями, полить лимонным соком. Выложить каждый на отдельный кусок фольги, сверху разложить несколько долек лимона и розмарин, хорошенько завернуть конвертиком. Через 15-20 минут можно отправить свертки на решетку и запечь над прогоревшими углями в течение 10 минут.
Карп, запеченный на углях в фольге
Речной карп отлично сочетается с лимоном, чесноком и луком.
Предварительно очищенного и выпотрошенного карпа хорошо натереть со всех сторон специями и солью. По бокам сделать несколько надрезов и смазать тушку майонезом.
Карп, запеченный на углях в фольге – это невероятно вкусное, питательное и одновременно малокалорийное блюдо
Внутрь вложить колечки лука, петрушку, лимонные ломтики и измельченный чеснок. В боковые надрезы вставить кружочки лимона и оставить карпа мариноваться минут на 15-20. Затем завернуть его в двойной слой фольги и запечь на углях.
Пикантная скумбрия в фольге на мангале
Благодаря необычному маринаду любая рыба получается невероятно вкусной. Скумбрия же подойдет к нему идеально, ведь она сама по себе очень сочная и жирная.
Соединить все компоненты и хорошо перемешать. Получившимся маринадом густо смазать стейки и оставить на полчаса. Каждый по-отдельности завернуть в фольгу и отправить получившиеся конвертики на решетку. Обжарить по 5 минут с каждой стороны и можно подавать к столу.
Филе трески с оливковым маслом и чесноком, запеченное в фольге
Готовится треска очень быстро и просто, а оливковое масло придаст ей сочности.
Филе хорошо натереть перцем, посолить, полить маслом и поместить на лист фольги кожицей вниз. На один кусок выложить измельченный чеснок и накрыть вторым кусочком филе. Все это плотно завернуть и запечь на мангале по 10 минут с каждой стороны.
Самый простой рецепт рыбы, запеченной с лимоном в фольге
Рыбу можно выбрать любую, как речную, так и морскую, желательно среднего размера. Для приготовления 2 тушек потребуется сок половины лимона, 150 г майонеза, соль, пряности и перец.
Майонез смешать с соком, посолить-поперчить, добавить специи и перемешать. Получившейся массой натереть рыбу, а через полчаса завернуть ее в фольгу и запечь.
Рыба, запеченная с лимоном в фольге, получается очень вкусной и сочной
Секреты приготовления рыбы в фольге на мангале
Рыба по праву считается незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Запеченная в фольге, она полностью сохраняет все свои полезные свойства.
Особенности и нюансы запекания:
Также необходимо аккуратно переворачивать рыбу, чтобы не порвалась фольга, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. Именно поэтому рекомендуется использовать сразу два листа фольги, которыми плотно оборачивают тушку.
Как подавать на стол
С рыбой сочетаются свежие или запеченные овощи, обжаренные чесночные гренки. Перед подачей ее можно полить лимонным соком и посыпать зеленью.
Пикник на природе сложно представить без приготовленных на костре ароматных блюд. Привычный мясной шашлык лучше заменить запеченной на мангале рыбой. Такое кушанье намного полезней мяса, а готовится быстрее.
Делитесь своими рецептами приготовления рыбы на костре в комментариях.