рукола можно ли сушить на зиму

Как сушить рукколу

рукола можно ли сушить на зиму

Ни один итальянский соус для пасты не обходится без рукколы. Руккола, не смотря на свой невзрачный вид и неприхотливость в разведении, обладает горчично-ореховым вкусом и перечным ароматом. И чем мельче и моложе листики, тем этот вкус ярче.

Как сохранить рукколу на зиму?

Многих хозяек интересует вопрос: можно ли сушить рукколу на зиму и как вообще сохранить эту пряность на зиму?

Рукколу можно заморозить, либо засушить. В сушёном виде руккола занимает меньше места, но при этом сохраняет свой вкус и аромат. Кроме того, это просто удобно — добавить щепоть сушёной травы в блюдо и не возиться с оттайкой и лишней водой, которая может быть критичной в блюде.

Сушение рукколы естественным способом

Переберите листья рукколы и отбросьте вялые и подгнившие листочки. Промойте её, отряхните от воды и порежьте ножом, или ножницами.

рукола можно ли сушить на зиму

Разложите порезанные листья рукколы тонким слоем на поддонах для сушки и сушите в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

рукола можно ли сушить на зиму

Время от времени переворачивайте листики, для более равномерного просушивания. Сушка рукколы при естественной сушке занимает около недели.

рукола можно ли сушить на зиму

После полного высыхания можно хранить сушёную рукколу в стеклянной таре, и не беспокоится о её сохранности.

рукола можно ли сушить на зиму

Сушение рукколы в электросушилке

В электросушилке сушение происходит намного быстрее, и более контролировано, нет опасности пересушить, или подпалить зелень. В электросушилке Ezidri для сушения зелени есть специальный режим — это порядка 50 градусов. И при такой температуре процесс сушки займёт 10-12 часов.

Как сушить рукколу в электросушилке Ezidri, смотрите на видео:

Источник

Заготовка рукколы на зиму без потери полезных свойств (сушка и заморозка) и рецепты из замороженного салата

Руккола – это растение, которое широко применяется в кулинарии и народной медицине с весны по осень. Его другое название гусеничник или индау посевной. Руккола богата полезными для организма человека веществами – минералами и витаминами. Листья имеют диуретические, антиоксидантные и антибактериальные свойства. Их используют для улучшения пищеварения, активного выделения молока у кормящих матерей.

Выбор и подготовка

Опытные хозяйки, чтобы сохранить на зиму, собирают урожай индау в сухой солнечный день, желательно после обеда. Так утренняя роса на листьях растения уже подсохнет. Листья растения обрезают со сформировавшейся розетки. Сначала срезают крайние крупные листочки, двигаясь к центру. Часть розетки лучше оставить. Так он продолжит давать урожай в будущем.

Как лучше сохранить рукколу на зиму самостоятельно?

Чтобы заморозить или сушить урожай гусеничника на зиму, отбирают молодые нежные листья.

Для того чтобы сушить или заморозить, подходят не все листья индау – отбирайте только здоровые, упругие и зеленые листочки без повреждений, дефектов и желтизны. Затем лучше избавиться от пыли, остатков почвы и мелких жучков, промыв рукколу водой. Если индау куплен в магазине или на рынке, то рекомендуется замочить его на 5 – 10 минут в слабо подсоленной воде. Так растение выведет вредные химические микроэлементы. После этого выкладывает индау на полотенце и слегка промакивает капли воды сверху. Когда руккола подсохнет приступаем к процедуре, которая поможет заморозить или высушить её на зиму.

Стоит отметить, что лучше заморозить рукколу в осенний период. А можно ли замораживать рукколу на зиму весной и в начале лета? Да можно. В данном вопросе важно, чтобы индау не использовать в пищу по истечению года хранения. При этом, не важно пришлось ли вам заморозить растение или его засушить, чтобы сохранить на зиму.

В морозилке – рецепты заморозки и использования продукта

Процесс заготовки рукколы на зиму не займет у вас много времени. Молодые хозяйки часто интересуются вопросом: а можно ли замораживать салат рукколы на зиму в морозильной камере? Да, ее можно не только сушить, но и заморозить.

Сушеный салат – как заготовить и использовать

Сушить индау можно разными способами. После того как сушеная руккола готова её можно смело применять для приготовления соусов, в качестве приправы рыбных и мясных блюд.

Сушить рукколу на зиму можно самостоятельно, применив метод естественной сушки. Для этого измельчите гусеничник в руках и разложите тонким слоем на противень укрытый тканью или бумагой. Противень положите в теплое сухое место и исключите попадание на листья прямых солнечных лучей. Сверху можно укрыть марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые. Для этого отлично подойдут навес на улице, веранда, балкон или хорошо проветриваемый сарай.

Еще один прекрасный вариант, чтобы сушить индау – электрическая сушилка. Разложите индау на поддоны в один слой. На электрическом агрегате установить температуру в 50 градусов. Каждые полтора два часа переворачивайте рукколу – так лучше сушить. Время от времени можно менять поддоны местами. Сушить рукколу подобным способом придется около 12 часов.

Еще быстрей можно сушить индау в духовке. Порвите зелень руками или нарежьте ножницами. Уложите её тонким слоем на пергамент, лежащий на противне. В духовом шкафу должна быть температура в 40 градусов. Рукколу каждые 30 минут ворошат, чтобы она не подгорела – так ее лучше сушить. Дверце шкафа можно чуть-чуть приоткрыть, чтобы была хорошая вентиляция воздуха. Так сушить около 6 часов.

Источник

Как заготовить рукколу на зиму, чтобы сохранить витамины

Горчичная трава, Эрука или просто руккола. Невероятно полезная культура. Растение активно применяется в средиземноморской кухне. Постепенно обрело популярность и у нас. Летом свежие листочки добавляют в соусы и салаты. Зимой используют запасы.

Тема дня — заготовка рукколы на зиму. Существуют разные способы сохранить зелень до нового урожая. Предлагаем подборку самых актуальных, безопасных и простых методов.

Польза и вред рукколы

Растение принадлежит семейству крестоцветных. Руккола ценится за высокое содержание кремния и ванадия, в ней присутствует йод, железо, марганец, натрий и масса других полезных элементов. Зелень богата витаминами A, C, PP, группы B, а семена ценными эфирными маслами. Калорийность всего 25 ккал на 100 г. В листьях более 1,6 г растительных волокон. Это отличный продукт для стройности, поддержания веса в норме.

Рукколу считали афродизиаком еще во времена Древнего Рима. До сих пользуются популярностью рецепты из этого растения для лечения проблем с мужской мочеполовой системой.

Вред руккола принесет лишь при индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует употреблять пряный продукт людям с повышенной кислотностью организма, переизбытком йода и желчнокаменной болезнью. Не запрещена зелень во время беременности. Относится к лактогонным средствам, значительно улучшает выработку грудного молока, положительно влияет на состав.

Из рукколы на зиму делают разные заготовки — листья сушат, замораживают, консервируют. Используют в супах, соусах, салатах, коктейлях. Не рекомендуем хранить дольше одного года.

Как хранить свежую рукколу

Растение имеет одну особенность — оно впитывает посторонние запахи. Требуется изоляция от других продуктов. Другой момент — при комнатных условиях сочные листочки быстро теряют влагу, вянут, утрачивается полезный состав. Рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. Срок годности напрямую зависит от тары. Мыть нельзя, это делают перед применением.

Основные виды и сроки:

Независимо от способа хранения, для приготовления заготовок необходимо использовать только свежие растения. Максимальный срок выдержки — 2 дня. Не стоит отправлять в переработку вялую, подсохшую зелень. Листочки с желтыми кончиками обрезать нельзя. Сразу избавляемся.

Как заготовить рукколу, чтобы сохранить витамины

Для заготовки на зимний сезон используют только молодые растения длиной 20-30 см. Они имеют нежный ореховый вкус с пикантной ноткой горечи. Перед использованием необходимо убрать пожухлые, поврежденные экземпляры. Нам необходимы ровные, сочные листочки однородного зеленого цвета.

На зиму заготавливают преимущественно листочки. Реже используются молодые веточки. Семена, цветоносы, корни содержат множество полезных веществ, но в домашней кулинарии, народной медицине редко используются.

Сушка рукколы

Многие люди интересуются, можно ли сушить рукколу на зиму. Это растение ничем не хуже укропа или петрушки. Оно отлично переносит такой способ заготовки. Для сохранения ценного состава не рекомендуем подвергать высоким температурам. Предлагаем проверенные методы.

При комнатной температуре

Важное правило — заготовка не должна подвергаться воздействию влаги. Поэтому выбирают сухие помещения. Важно поступление свежего воздуха, периодическое проветривание. Для сохранения зеленого цвета рукколу защищают от солнечных лучей. Два способа — выбирать затемненные места или накрывать сверху марлей, газетой.

Где можно сушить:

Где нельзя:

Допускается сушить на зиму пучки, целые листочки. Только чаще используется нарезка. Можно для сушки порвать длинные экземпляры руками.

Заготовка для зимы должна полностью высохнуть. Иначе через некоторое время появится плесень, неприятный запах, продукт придется выбросить.

В духовке

Плохая погода, высокая влажность воздуха — не повод отменять заготовку на зиму. Сушить рукколу легко в духовке. Зелень высыпается на сухие противни, отправляется в печь, выдерживается до готовности.

Рекомендуем чередовать режим нагрева духовки с простоем по 1-2 часа. Время «отдыха» необходимо для распределения остаточной влаги внутри заготовки.

В сушилке

Специальные электрические сушилки экономят время, избавляют от ненужных хлопот. Заготовка не требует поиска места, не зависит от влажности воздуха, погодных условий. При температурном режиме 30-40 градусов сохраняются все витамины.

Единственный недостаток — потребление электричества. Также придется потратиться на покупку прибора. В сушилку помещается ограниченное количество продуктов. Рекомендуем осуществлять заготовку частями. Не стоит сразу срезать весь урожай.

Заморозка

Второй по популярности вопрос — можно ли замораживать рукколу в домашней морозилке. Это действительно один из самых удобных, простых вариантов.

При замораживании на зиму сразу фасуйте рукколу порциями на одно применение. После оттаивания повторно помещать заготовку в камеру нельзя.

Заготовка рукколы в банках

Существуют варианты консервирования на зиму. Мы не будем рассматривать такие методы. Добавление уксуса, высокие температуры, стерилизация банок губит большую часть полезных веществ. Оптимальный способ — посол.

Недостаток такого метода — для хранения требуются низкие температуры. Чаще заготовки ставят в холодильник. Допускается спустить на зиму в погреб. Температура не должна превышать +10 градусов.

Как хранить заготовки из рукколы

Практически все заготовки из рукколы на зиму хранятся в домашних условиях до следующего урожая. Важно подобрать подходящие условия, следить за температурой, влажностью воздуха. Перед использованием рекомендуем попробовать, понюхать. Вызывающий сомнения продукт лучше выбросить.

Условия

Замороженные заготовки на зиму легко лежат до года в обычных камерах. Но для максимального сохранения витаминов требуется температурный режим не ниже —18 градусов. Нельзя резко повышать указанные параметры. После оттаивания руккола сразу используется, нельзя хранить более суток.

Сушеная зелень требует затемненных мест, проветривания. Поэтому чаще используют банки с отверстиями, бумажные мешки. Заготовка отлично хранится всю зиму в кухонных шкафах.

Хуже всего хранится соленая заготовка. При высоких температурах руккола в банках начинает портиться, меняет цвет, иногда аромат. Поэтому выбирают только прохладные места, температура не должна подниматься выше +10 градусов.

Сроки хранения

Сроки годности напрямую зависят от способа создания запасов. Важно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Руккола может испортиться за пару месяцев либо без проблем лежать продолжительное время.

Нежелательно хранить заморозку дольше 8-9 месяцев. В конце весны уже появится полезная свежая зелень. Также не стоит оставлять на второй год сушеную рукколу. Продукт требует проветривания, подвержен порче вредителей, со временем сокращается концентрация ценных веществ. Удобнее в летний сезон обновить запасы.

Особенности применения рукколы

Любой способ заготовки негативно влияет на сочность, упругость листочков. Поэтому для украшения блюд руккола не годится. Лучше зимой купить пучок свежей зелени. Зато домашние запасы отлично вписываются в повседневный рацион.

Сухую рукколу никогда не размачивают, как морскую капусту. Чаще применяют в измельченном виде. Консервация и засолка удобнее в использовании, только значительно изменяются вкусовые качества. Замороженные заготовки лучше всего сохраняют свежесть, цвет. Разочаровывает лишь требовательность к хранению, необходимо постоянное поддержание низких температур.

Рекомендуем заготавливать разными методами. Часть урожая замораживаем, немного солим, остатки сушим. Зимой под рукой всегда будет отличная добавка для салатов, супов, соусов, ароматной пиццы и полезных коктейлей.

Источник

Как сохранить рукколу на зиму, используя простые и легкие способы

рукола можно ли сушить на зиму

Как сохранить рукколу на зиму – эффективные способы

рукола можно ли сушить на зиму

Для зимних заготовок используется только молодая руккола со стеблями длиной до 25-30 см. Именно они содержат наибольшее количество полезных веществ и имеют насыщенный ореховый вкус с пикантной горчичной ноткой.

Перед тем, как сохранять рукколу на зиму ее нужно перебрать, отбраковывая все поврежденные, увядшие и пожухлые. Чаще всего впрок заготавливаются листья, значительно реже используются стебли зелени.

Заморозка

рукола можно ли сушить на зимуМногих хозяек интересует можно ли замораживать рукколу на зиму, не ухудшит ли это вкус и полезные свойства. Заморозка, являющаяся одним из самых популярных способов заготовки, никак не влияет на качество пряной зелени. Замораживать рукколу можно несколькими способами – целиком, в нарезанном или измельченном виде.

Способы заморозки рукколы:

Заморозка – это быстрый, удобный и легкий способ хранения зелени. Единственным его недостатком является то, что листья рукколы бледнеют и не так аппетитно выглядят в блюде.

Кроме того, эта зелень очень быстро впитывает посторонние запахи из морозилки, поэтому она должна храниться в герметично закрытых контейнерах или пакетах с застежками.

Заготовка в банках

рукола можно ли сушить на зимуОдин из популярных способов как хранить рукколу в холодильнике – засолка в банках. Для зимних заготовок лучше не использовать столовый уксус, так как уменьшает количество полезных элементов в составе зелени.

Как заготовить рукколу в банках:

Расфасуйте подготовленную рукколу вместе с солью в стерилизованные стеклянные банки так, чтобы не оставалось пустот. В некоторых рецептах дополнительно добавляется горячее подсолнечное (оливковое) масло или сухой горчичный порошок.

Банки с рукколой нужно хранить на нижней полке холодильника, в погребе или подвале. Температура хранения не должна превышать +8°С. В таком виде зелень можно хранить до 12 месяцев.

Сушка в естественных условиях

рукола можно ли сушить на зимуПростой и эффективный способ, как сохранять рукколу на зиму – ее сушка. Оптимальным вариантом станет сухое и теплое помещение, которое будет регулярно проветриваться. Для того чтобы руккола не побледнела ее нужно защищать от прямых солнечных лучей.

Зелень можно сушить в кладовой, коридоре или застекленной лоджии.

Руккола одинаково хорошо просушивается как в пучках, так и в целом или рубленом виде:

Зелень можно пересыпать в емкость для дальнейшего хранения только после полного высыхания. Если на листьях или стеблях останется немного влаги, появится плесень и рукколу придется выбросить.

Для просушки рукколы в естественных условиях потребуется не менее 6-7 дней, зато такая пряная заготовка будет храниться не менее 1 года.

Сушка в духовке

рукола можно ли сушить на зимуДля более быстрой и удобной сушки рукколы можно воспользоваться духовкой.

Чтобы получить ароматное и качественное сырье нужно учитывать несколько важных рекомендаций:

Для равномерного распределения оставшейся влаги в растении рукколу желательно просушивать в несколько этапов, с перерывом в 1-1,5 часа.

Сушка в электросушилке

рукола можно ли сушить на зимуЭлектросушилку, предназначенную для сушки овощей и фруктов, можно использовать и для заготовки рукколы. Это устройство не только быстро и равномерно просушивает зелень, но и сохраняет в ней максимум полезных веществ.

Рукколу лучше всего сушить при температуре не выше +30°С. На это потребуется до 10-12 часов. Чтобы зелень равномерно просушилась ее нужно закладывать в электросушилку небольшими частями.

Руккола – пряная зелень, которая придает блюдам интересные, орехово-горчичные нотки. Простые и доступные способы заготовки на зиму помогут сохранить насыщенный вкус, яркий аромат и полезные свойства рукколы.

Источник

Сушеная руккола

Я всегда считала, что самые экономные и рачительные хозяйки ─ это еврейские женщины. Стоит вспомнить знаменитое правило: умелая хозяйка должна приготовить 7 блюд из одной курицы. Но когда я попала в Италию, то увидела, что там хозяйственность и рачительность проявляется поистине в высшей степени!

Вот уж где не пропадут ни крошка хлеба, ни травинка, ни листинка! У итальянок я подсмотрела огромное множество приемчиков. Там и пробки из-под вина не выбрасываются, их кладут в кастрюлю, где готовятся морепродукты, чтобы, например, осьминог был мягче. И крошки от хлеба обязательно высушат и добавят к пасте. Или вот купила хозяйка на рынке или в супермаркете лоток с рукколой, да не вся она ушла в салат. А в свежем виде руккола хранится плохо, вянет очень быстро, даже в холодильнике через 1 день она становится непригодной для приготовления салата.

рукола можно ли сушить на зиму

Такие остатки итальянские хозяйки просто-напросто засушивают в теплом и затененном месте.

рукола можно ли сушить на зимуА через пару дней перетирают высушенное растение руками в приправу. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных емкостях для специй.

Так что, дорогие мои хозяюшки, не спешите отправлять остатки рукколы в мусорный контейнер. Давайте последуем примеру итальянской практичности и знанию толка в еде!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *