розовое вино какое лучше выбрать

5 лучших розовых вин: в топе Роскачества товары дешевле 400 рублей

Содержание

Роскачество исследовали лучшие марки розовых вин российского производства. Эксперты отметили высокое качество напитков. Десять из 26 исследованных вин достойны бронзовых медалей международных дегустационных конкурсов, при этом цена товаров, вошедших в десятку розовых вин лучшего качества, на удивление невысокая – среди хороших розовых вин есть те, что стоят от 225 до 420 рублей за бутылку.

А вот вина стоимостью свыше 1000 рублей не поднялись в обзоре розовых вин выше 4 баллов. Подробности читайте далее.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Роскачество ежегодно исследует вина, произведенные из российского винограда. Исследования проводятся в рамках проекта «Винный гид России», который реализуется Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России с 2018 года.

В преддверии 8 марта мы традиционно публикуем результаты исследования розовых вин. Какое розовое вино лучше? В рейтинге розовых вин ранее были представлены 44 товара, исследованных в 2018 и 2019 годах.

Теперь коллекция розе пополнилась еще 26 экземплярами. Исследованы вина торговых марок «Винодельня Ведерниковъ», «Вилла «Звезда», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Золотая Балка», «Мысхако», «Усадьба Перовских», «Южная винная компания», Alma Valley, Aristov, Azov Vine, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Di Caspico, Esse, Fanagoria, Golubitskoe Estate, Millstream, ZB.

Впервые в исследовании представлена столь широкая география розовых вин. Наибольшее количество вин в исследовании представляли регионы Краснодарского края – Таманский полуостров, Новороссийск: 11 торговых марок. На втором месте в «региональном зачете» – Крым и Севастополь: 5 торговых марок. Две торговые марки представляли вина Ростовской области и по одной – Дагестан и Волгоградскую область.

розовое вино какое лучше выбрать

– Сегодня практически любая винодельня имеет в своем ассортименте розовое вино. Качество розовых вин постепенно возрастает, хотя этот стиль остается достаточно сложной дисциплиной для виноделов. Отрадно видеть, что розовые вина теперь производятся не только в Краснодарском крае и Крыму, но и в Дагестане, на Нижней Волге.

По сравнению с прошлым годом в исследовании выросла доля вин, получивших достаточно высокую оценку, более 81 балла. Если в прошлом году розовых вин такого уровня в исследовании Роскачества было лишь 4, то сейчас вин с оценкой на уровне «бронзы» международных дегустационных конкурсов в «Винном гиде России» было отмечено уже 10 наименований. Все вина показали уровень не ниже планки качества в 71 балл.

Наиболее высокое качество продемонстрировали сухие розовые вина – в рейтинге они заняли места с 1-го по 8-е. Большинство лидирующих позиций досталось винодельням, расположенным на Таманском полуострове региона Кубани.

Чем так полюбились розовые вина потребителям?

Потребительские симпатии к розовым винам – восходящий тренд последних лет на мировом рынке. Особенно актуальны розовые вина в преддверии 8 марта – и как подарок, и как комплемент к праздничному столу.

У розовых вин широкая палитра оттенков: от почти малинового до бледно-розового, который еще называют лососевым цветом. Такое визуальное богатство сделало вкусное Розе настоящей «звездой социальных сетей» – оно украсит любое фото!

розовое вино какое лучше выбрать

– Спрос на качественные розовые вина в России растет – это подтверждают крупнейшие торговые сети, с которыми взаимодействует Роскачество в рамках проекта «Винный гид России». Доля розовых вин на полках прибавляет чуть более процента ежегодно – это уверенный стабильный рост, который отразила и наша выборка благодаря тому, что закупщики Роскачества приобретают вино так же, как и обычные покупатели, – в розничной сети.

Источник

Рейтинг лучших розовых вин на 2021 год

Розовое вино – это что-то среднее между красным и белым. Без терпкости первого и ярко выраженной кислинки второго. Отличается освежающим вкусом, красивым цветом.

Что это такое

Розовое вино – это не смесь красного и белого, и к розам никакого отношения не имеет. Производится из винограда красных сортов, таких как: Шираза (австралийский сорт), Пино Нуар, Гаранча. Иногда для производства применяют и белый виноград, настаивая сок на мезге красных сортов.

Родиной напитка считается французский Прованс. Первое упоминание о розовом вине датируется XIV веком – получается, что розе появилось даже раньше шампанского.

Говорят, что Тавель пришелся по душе Римскому Папе, когда он жил в Авиньоне. После напиток был привезен в Италию, где было налажено производство розовых вин.

Технологии производства всего две:

Что касается смешивания красных и белых вин, что, по мнению специалистов, такой купаж просто убивает вкус обоих напитков. В ЕС, например, производство розового вина методом смешивания строго запрещено с 2009 года.
Технология может применяться только для производства шампанского, игристых вин.

розовое вино какое лучше выбрать

Польза и вред

Розовое вино – более легкое, если сравнивать его с белыми и красными сортами. В розе нет тираминов (именно они вызывают головную боль). Исключение – игристые напитки, которые могут вызвать не только приступы мигрени, но и ощутимый дискомфорт в желудке.

Еще один плюс – высокая концентрация антиоксидантов, препятствующих раннему старению, в том числе сердца и сосудов. Такой эффект достигается благодаря технологии производства – короткому срок мацерации (процесс брожения). Полезные вещества из ягод, сока и мезги не успевают разрушиться.

По калорийности сопоставимо с белым вином, например, полусладкое розе (в зависимости от сорта) – это примерно 70 калорий на 100 мл. Так что, если не увлекаться, никакой угрозы для фигуры нет.

Вообще, розовое вино полезно не только для здоровья, красивый цвет создает праздничную атмосферу, отлично подходит для романтического ужина или посиделок с подругами. На основе розе, в сочетании с газированной водой и мелиссой получаются вкусные коктейли.

Подавать розе лучше охлажденным, открытую бутылку держать в холоде. При нагревании вино становится кислым, теряет большую часть вкусовых оттенков. Подходит практически к любым блюдам – от фруктовых салатов, до тушеных мясных блюд. Единственное исключение – это, пожалуй, жирные сорта мяса и блюда с острым, насыщенным вкусом (барбекю или шашлык, например).

Но не стоит забывать, что при всех полезных свойствах – это алкоголь. Поэтому злоупотреблять не стоит. Особенно людям с гипертонией и проблемами с сердечно-сосудистой системой. В этом случае вреда будет больше, чем пользы.

розовое вино какое лучше выбрать

Как выбрать

При выборе стоит следовать следующим рекомендациям:

Обращайте внимание на расположение акцизных марок, этикеток. Никаких смещений и потеков клея быть не должно. На упаковке должна быть информация о производителе, регионе.

розовое вино какое лучше выбрать

Рейтинг лучших розовых вин на 2021 год

Обзор составлен на основании информации с сайта Роскачество, отзывах покупателей, мнениях сомелье.

Лучшие напитки, стоимостью до 500 рублей

Рейтинг лучших розовых вин в данной ценовой категории по версии Роскачества выглядит так:

розовое вино какое лучше выбрать

От новороссийской винодельни Мысхако. Полусухое вино в прозрачной бутылке бледно-розового цвета с малиновым оттенком из винограда Пино Нуар и Пино Гри. Сбалансированный вкус, с яркими ягодными нотками (что-то бруснично- земляничное) в сочетании с легкой лимонной горчинкой, но без лишней кислоты.

розовое вино какое лучше выбрать

От Таманской Фанагории. Интересное название и приятный вкус с долгим послевкусием. Произведено из винограда сорта Каберне Фран, выращенного на Таманском полуострове. Цвет прозрачный, соломенный с легким розовым отливом. Вкус – сбалансированный, ощущаются оттенки вишни, клубники, красной смородины.
Перед подачей напиток лучше охладить, в противном случае кислота «забьет» все вкусовые оттенки.

розовое вино какое лучше выбрать

Полусухое винно – еще один экземпляр от Фанагории. Сорт винограда – Каберне совиньон. Цвет – прозрачный, глянцевый с явным розовым оттенком. Вкус – приглушенный, без ярких нот, поэтому понравится всем. Кислота практически не ощущается.

Пьется легко, отлично сочетается с шоколадом, сыром.

розовое вино какое лучше выбрать

Полусухое розовое вино от Фанагории. Интересное, яркое, по-настоящему летнее оформление бутылки. Цвет – розово-персиковый, достаточно яркий. Вкус – свежий, гармоничный, приятный, с легкой едва уловимой кислинкой.
Подавать лучше к десертам, сезонным ягодам, сырам.

По мнению покупателей Food Time – напиток универсальный, не на любителя и понравится многим.

розовое вино какое лучше выбрать

От крымского производителя Золотая Балка. Произведено из винограда сортов Каберне Совиньон, Алиготе. Цвет – блестящий, светло-розовый. Вкус – свежий, с кислинкой. В аромате чувствуются нотки клубники и малины.
Подавать можно в качестве аперитива, к рыбным блюдам и мясным закускам.

Отзывы в основном положительные, но если не любите сладкие вина, то Wine Rose лучше не брать.

розовое вино какое лучше выбрать

Рейтинг лучших розовых вин, стоимостью от 500 до 1000 рублей

Легкий, слегка шипучий напиток из солнечной Португалии. Производится из 3 сортов винограда методом прессования. Цвет – персиковый, прозрачный. Вкус – освежающий, фруктовый, в меру сладкий. Ощущаются цитрусовые и клубника. Послевкусия практически нет.

Подавать в охлажденном виде к рыбе, мясу, морепродуктам.

Производитель – Согрейп Виньос (Португалия)
Объем – 0,75 л
Сахар – полусухое
Крепость – 9,5 %
Цена – 820 рублей (со скидкой обойдется в 650)

розовое вино какое лучше выбрать

Из португальского Vinho Verde, винодельни Calçada, старейшей в регионе. Молодое, светло-розового оттенка с привкусом ягод, лайма и дыни. По-настоящему вкусный, освежающий напиток. Аромат – нежный, с оттенком клубники и цитрусовых.

Перед употреблением стоит хорошенько охладить, открытую бутылку держать в холоде, не давая согреться, в противном случае потеряется вкус.

Отзывы покупателей – только положительные.

Производитель – Calçada (Винью Верде, Португалия)
Объем – 0,75 л
Сахар – полусухое
Крепость – 10 %
Цена – 915 рублей

розовое вино какое лучше выбрать

От итальянской винодельни Cantina Diomede, основанной еще в 1903 году. Вино производится в соответствии с местными традициями, выдерживаются бутылки с напитком в природной пещере, расположенной в городе Каноса.
Цвет – розовый, на свету играет фиолетовыми бликами. Вкус – мягкий, слабо выраженный, округлый, с легкими ягодными нотами.

Производитель — Cantina Diomede, Италия, Апулия
Объем – 0,75 л
Сахар – сухое
Крепость – 12,5 %
Цена – 790 рублей

розовое вино какое лучше выбрать

От российского производителя. Слегка терпкое, с оттенками красной смородины и гранатовым послевкусием. Насыщенный аромат и яркий цвет с малиновым оттенком, оценить который можно будет только в бокале, поскольку напиток продается в бутылке из темного стекла.

Подходит практически к любым блюдам – от салатов, до мяса на гриле. Отлично сочетается с несолеными сортами сыра.
Вино получило высокую оценку дегустаторов (81 балл из 100).

Производитель – Россия, Новороссийск
Объем – 0,75 л
Сахар – сухое
Крепость – 12 %
Цена – 720 рублей

розовое вино какое лучше выбрать

Крымское сухое вино, произведенное из винограда сортов Пино Нуар, Сира, выращенных на местных виноградниках. Напиток со светлым ягодным оттенком и выраженным, приятным ароматом барбариса и малины.
Не приторное, без излишней кислоты. Послевкусие – приятное, долгое. Подойдет к легким сырам и фруктовым салатам. Отлично смотрится и играет в бокале, создавая по-настоящему праздничное настроение.

Производитель – Солнечная Долина (Крым, Россия)
Объем – 0,75 л
Сахар – сухое
Крепость – 13%
Цена – 720 рублей (со скидкой – чуть больше 500)

Топ- 3 элитных розовых вин

розовое вино какое лучше выбрать

Итальянское вино с многогранным, резким вкусом. В самом начале открывается нотами спелой земляники и розовыми лепестками. После можно почувствовать привкус ореха, черной смородины. Послевкусие – долгое, с тонкими кофейными нюансами.

Это моносортовой напиток, произведенный из винограда Монтепульчано на винодельнях семьи Valentini. Ферментация происходит в дубовых бочках, без контроля температуры. Разливается вино без предварительной фильтрации, поэтому со временем «набирает» вкус.

Производитель — Valentini, Cerasuolo d’Abruzzo (Италия)
Объем – 0,75 л
Сахар – сухое
Крепость – 14%
Цена – 19700 рублей

розовое вино какое лучше выбрать

Гарю – это название одного из самых старых виноградников Гренаша (около 80 лет). Виноград собирают ранним утром и укладывают в один слой в небольшие ящики, чтобы избежать процесса окисления.Выстаивается вино в дубовых бочках, температура контролируется индивидуально для каждой. Производство ограничено – не более 6 бочек в год. Цена за бутылку соответствующая.Вкус необычный, с оттенком пряностей, эстрагона и печеной груши. Цвет – тепло-розовый, красиво играющий на солнце.Отлично сочетается с овощным рагу, мясными блюдами. Рекомендуемая температуры при подаче – 12-14 градусов.

Производитель – Chateau d’Esclans (Франция, Кот де Прованс)
Объем – 0,75 л
Сахар – сухое
Крепость – 14%
Цена – 23000 (винтажное, урожая 2007 года обойдется в 10000 за бутылку)

розовое вино какое лучше выбрать

Еще один яркий представитель Прованса. Молодое вино с яркими нотами гвоздики, выделяющимися на фоне спокойного ягодного оттенка. Присутствуют оттенки лакрицы и аниса, поэтому, если не любите специи, лучше выбрать другой вариант.

Оттенок – соломенный с лососевым отливом. Бутылка – изящная с узким горлышком и вогнутым дном.
Отдельно стоит поговорить об объеме. На выбор бутылки – 1,5 л и стандартные – 0,75 л. Если никогда не пробовали Petale de Rose, стоит начать с небольшой бутылки.

Купажный напиток производится из 3 сортов винограда, выращенных на органических (подтверждено эко-сертификатами международного образца) виноградниках Maurettes. Технология производства – необычная, после сбора урожая лучшие гроздья отбираются вручную. После следует мягкое прессование (в отличие от стандартного дробления), таким образом, в сусло попадает минимальное количество танинов из кожицы. А значит вкус практически лишается терпкости и горечи.

Производитель — Chateau la Tour de l’Eveque (Франция, Кот де Прованс)
Объем – на выбор 1,5 л или 0,75 л
Сахар – сухое
Крепость – 14 %
Цена – 7900 (за бутылку 1,5 л)

Представленные в рейтинге напитки продаются в супермаркетах и специализированных алкогольных магазинах. Купить бутылочку розе можно и онлайн. При выборе обращайте внимание на информацию на сайте (производитель, страна, регион, сорта винограда). Также в описании должен быть указан объем, цена, стоимость доставки.

Источник

Какое розовое вино выбрать для летних дней и вечеров

Теплый вечер, легкие закуски, прохладное розе в бокале. Этим летом розовые вина, определенно, в тренде. О том, как делают розовое и почему оно нынче так популярно, рассказывает Магистр Вина Фрэнк Смулдерс, человек работающий с вином более 35 лет и знающий об этом напитке практически все.

розовое вино какое лучше выбрать

Что такое розовое вино?

В стародавние времена большинство вин по цвету и телу были ближе к розовым, а не к современным красным винам. Во-первых, технологии производства сильно отличались от современных: длительное настаивание на мезге, контроль температуры, стабилизация цвета, дробление и прессование ягод. Во-вторых, чаще всего разные сорта виноградной лозы культивировались вперемешку, совместно собирались и сбраживались. Даже знаменитый Кларет из Бордо, по определению, – это розовое вино.

Розовые вина могут быть произведены в разных стилях: от бледно розового в цвете и деликатного во вкусе — стиль розе Прованса, до насыщенного и мощного с высоким уровнем алкоголя — вина апеласьона Тавель. Очень часто чёрные сорта винограда, такие как мурведр, кариньян и гренаш, обладающие не самыми приятными ароматами, явно проявляющимися в красных винах (животные, мокрая шкура, вяленое мясо и дичь), дают весьма привлекательные розовые вина с яркими ароматами красных ягод и фруктов.

розовое вино какое лучше выбратьРозовое вино — тренд сезона

Почему розе стало таким популярным?

Сегодня розовые вина на подъёме популярности, причём этот тренд наблюдается во всех категориях:

Регионы, традиционно известные своими красными винами, стали выпускать новинки в розовом цвете: итальянские Венето, Тоскана и Абруццо; в Бордо количество хозяйств, делающих розе, также растёт. В Европе наблюдается рост популярности розе высокого и премиального ценового сегмента. Цена в 100 евро за бутылку не смущает покупателей. Производители товаров люкс, группа LVMH, приобрела известную винодельню Прованса, выпускающую одни из самых дорогих в мире розовых вин Château d’Esclans.

Ещё одна причина растущей популярности розе — это компромиссный вариант, ни белое и ни красное. А самое главное — это гастрономичность и широкая палитра ароматов и вкусов. Розовые вина являются прекрасным аперитивом и сопровождением различных блюд.

розовое вино какое лучше выбратьРозовое вино очень гастрономично

Как делают розовое вино?

Существует три метода производства розе:

1. «Прямой пресс». Виноград для изготовления розового вина собирают раньше, чем для красного, а после пресса сок сливается без настаивания.

2. «Кровопускание» или сэнье. Во Франции используется для увеличения концентрации красных вин, после дробления сливается часть сока — это побочный продукт производства красного вина и из него делают розе. Чем быстрее сливается сок, тем деликатнее будет цвет, а также и экстракция ароматов и вкусов. Чем дольше он настаивается, тем больше цвета, аромата и вкуса получит напиток. Нельзя забывать и о терпкости, её тоже могут получить в какой-то мере при продолжительном контакте с кожицей или при грубом прессовании. Виноделу нужно всегда учитывать фактор, что при брожении цвет бледнеет, поэтому нужно найти баланс и правильную длительность экстракции.

3. Ассамбляж. В Европе производить ассамбляж (смешивать белое и красное вино) для получения розе можно только при изготовлении шампанского и тихих вин категорий IGP, но не для вин с защищённым наименованием места происхождения.

Виды розового вина

Охлаждённое молодое вино с характерными ароматами красных ягод и фруктов, как правило, обладает хорошей кислотностью и лёгкостью. Как уже упоминалось ранее, для производства розе виноград собирают раньше, с большим содержанием кислотности и меньшим содержанием сахара. Если же вино происходит из очень тёплых регионов и всё же демонстрирует высокий градус, то посильнее охладив напиток, можно этого и не заметить.

Розе из французского Прованса. Вино здесь делают более двух тысяч лет и 89% производства — это розе, причём более 40% всего объёма розе Франции. Как правило, вина изготовлены методом прямого прессования из нескольких красных сортов винограда: гренаш, сенсо, кариньян, сира, мурведр и других. В итоге получается лёгкое, сухое, деликатное и очень свежее вино.

Противоположность розе Прованса – вино апеласьона Тавель. Виноделы апеласьона приняли решение производить только розовые вина, поэтому в Тавель другого цвета найти невозможно. Это вина очень сухие и требовательные, они структурные и тельные, требуют серьёзную гастрономическую поддержку.

Другой классический стиль розе Франции — это Розе д’Анжу, как правило лёгкие и деликатные, с остаточным сахаром, очень привлекательны и милы. Розе д’Анжу хорошо на аперитив, подойдёт к салатам и лёгким закускам.

В регионе Бордо, знаменитом своими благородными замковыми красными винами, также производят розе, как правило из сорта мерло. В большинстве своём это довольно простые вина на каждый день с выраженным ароматом и вкусом красной смородины и клубники.

розовое вино какое лучше выбратьРозовое вино может быть в разных стилях

Розовые вина Италии так же набирают популярность. Прежде всего нужно отметить розовые вина из пино гриджо, которые не выходят из моды на протяжении многих лет! Пино гриджо относится к белым сортам винограда, но имеет серо-розовую кожицу, которая и даёт цвет. Такие вина могут немного горчить, но если Вы любите грейпфрут и красный апельсин, то не стоит бояться экспериментировать!

Розовые вина из санджовезе, главного сорта центральной Италии, весьма привлекательны, характерный аромат красной вишни и сочная кислинка освежают в жаркий летний день.

Монтепульчано, главный чёрный сорт региона Абруццо, тоже достаточно популярен для производства розовых вин. Вино Cerasuolo d’Abruzzo DOC (Черазуоло д’Абруццо) – апеласьон и восходящая звезда в мире розовых вин, с насыщенным цветом и ярким ароматом, вкусом черешни, вишни и малины.

В регионе Апулия производятся розе в большинстве апеласьонов, более 40% розовых вин Италии происходят именно отсюда. Как правило, розовые вина производятся из сортов, характерных для региона: негроамаро, мальвазия нера, неро ди Троя, бамбино неро и других. Стиль розе, такой же насыщенный и яркий цвет, аромат и вкус, но тут уже добавляются характеристики чёрных ягод и фруктов, с нотами трав и пряностей.

Розовые вина Испании, как правило, тоже насыщенные в цвете и имеющие выраженную ароматику красных фруктов, обладают хорошим телом и структурой, однако им может немного не хватать кислотности. Особенно распространены и популярны вина из гарначи и темпранильо, они хороши с тапасами в жаркий полдень.

Особого внимания заслуживает калифорнийское вино White Zinfandel — это совершенно особая культура розе и одно из самых продаваемых вин в США. Это полусухое вино настолько лёгкое, фруктовое и простое, что им можно наслаждаться в любом месте и в любое время. Какое розе вы бы не выбрали, важно помнить о важности умеренного употребления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *