рожь свиньям можно давать
Рожь в рационе свиней: перспективы использования и экономическая выгода
В последние годы рожь достаточно прочно вошла в число ингредиентов, широко применяемых в составе комбикормов для свиней, особенно на севере Германии, где почвенные условия зачастую не позволяют возделывать ничего иного, и многие свиноводы уже по достоинству оценили значение этой культуры.
В значительной степени это связано с тем, что благодаря многочисленным исследованиям и производственным опытам все устаревшие опасения были опровергнуты. Путем направленной селекции в новых гибридах ржи значительно снижено содержание горьких веществ из группы алкилрезорцинов, также можно не опасаться негативных эффектов, вызываемых некрахмалистыми полисахаридами, поэтому беспокойство свиноводов по поводу снижения поедаемости комбикормов с рожью, или возможного риска диареи больше не является препятствием для включения в рационы этого вида злаковых. При этом совершенно очевидна значительная разница в стоимости между рожью и другими зерновыми культурами, которые используются в кормлении свиней. При использовании любой формуляционной программы рожь становится экономически интересной, как только разница между рыночной стоимостью ржи и других зерновых начинает составлять 300 рублей и более.
В плане соотношения цены и качества рожь практически не уступает пшенице. Критерий экономической эффективности ингредиентов зерновой группы крайне важен для свиноводов, поскольку их доля в рационе может доходить до 70-75%. В качестве наглядного примера можно воспользоваться методом замещения. За основу берутся типичный белковый ингредиент и сырье с высоким содержанием обменной энергии (зерновая группа). В кормлении свиней такие компоненты обычно представлены соевым шротом и пшеницей. Расчет производится по переваримому в тонком кишечнике лизину и энергии. Для требуемого вида корма рассчитывается количество соевого шрота и пшеницы, которое необходимо для достижения требований рецептуры по лизину и энергетике. Полученное количество умножается на рыночную стоимость сырья, что в итоге позволяет подсчитать сравнительную себестоимость комбикорма по питательности. Например, при стоимости соевого шрота в 36 руб/кг, рожь начинает конкурировать в рецептурах с пшеницей уже при разнице 230-250 руб/тонну. Любопытно, что себестоимость сои практически не оказывает влияния на это соотношение (что объясняется весьма просто –зерновые в первую очередь являются источниками энергии, и лишь во вторую – протеина). Таким образом, в сложившемся на сегодняшний день рынке зерновых экономический эффект от использования ржи неоспорим.
Питательность ржи
При изучении питательности зерна ржи урожая 2011 и 2012 годов, можно заметить значительную разницу в содержании сырого протеина и лизина. Если в 2011 году содержание сырого протеина в ржи, выращенной в Германии, повсеместно достигало 9,5–10,5%, то в урожае 2012 года этот показатель едва достиг 8–8,5%, подобная динамика еще очевиднее прослеживается на большем промежутке времени. Это наглядно демонстрирует, насколько конкретная питательность зерна зависит от типа почв, внесения удобрений, параметров климата и других условий. Конечно, каждый технолог-практик знает, что при расчете рецептур необходимо использовать питательность конкретной партии зерна, лежащей в силосах комбикормового завода или фермы, а не усредненные табличные показатели.
Таблица 1: Состав ржи и пшеницы по данным сельскохозяйственных лабораторий LUFA в Мюнстере и Ольденбурге
Показатель
Рожь
Пшеница
2010 г.
2011 г.
2012 г.
2012 г.
LUFA Сев. Рейн — Вестфалия
LUFA Северо-запад
LUFA Сев. Рейн — Вестфалия
LUFA Северо-запад
LUFA Сев. Рейн — Вестфалия
LUFA Северо-запад
LUFA Сев. Рейн — Вестфалия
Метаболическая энергия (МДж)*
Необходимо отметить, что содержание лизина в зерне ржи примерно на 0,2–0,4 г/кг больше, чем в пшенице. Разница между культурами особенно заметна, если говорить о содержании в них сырого протеина. Тем не менее, показатель переваримости лизина ржи в тонком кишечнике сравним с таким же показателем у пшеницы, поскольку лизин ржи чуть менее усвояем, чем таковой в составе пшеницы (76% против 88%).
Особенности использования ржи в кормлении
Как уже упоминалось, в зерне ржи содержится значительное количество некрахмалистых полисахаридов. Однако необходимо отметить, что в результате селекционной работы их суммарное содержание в зерне современных гибридов ржи составляет уже около 11%, что на 2-3% выше, чем у пшеницы, но в среднем на 2% ниже, чем у ячменя, являющегося одним из наиболее широко распространенных ингредиентов в свиноводстве. С зоотехнической точки зрения, подобное различие все еще может представлять определенный риск при выборе ингредиентов зерновой группы для изготовления престартерных и стартерных кормов, но на стадиях доращивания и особенно откорма подобные уровни НПС не влекут никаких значительных рисков.
По сравнению с другими зерновыми культурами, рожь отличается наименьшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих весьма значительное влияние на формирование жирнокислотного профиля жира у свиней. Таким образом, включение ржи в рационы оказывает заметное положительное влияние на консистенцию сала, что повышает рыночную стоимость свинины в живом весе, и позволяет производить твердое свиное сало, так востребованное в производстве сырокопченых колбас.
Опытные зоотехники могут также помнить, что одной из проблем при использовании старых сортов ржи была ее подверженность поражению спорыньей, возбудителем которой является грибок Claviceps purpurea, вырабатывающий алкалоиды эрготоксин и эрготамин.
Однако современные гибриды ржи обладают очень интересной особенностью –а именно способностью к супер–опылению (технология Pollen-Plus ©), которая сводит риск поражения спорыньей к нулю.
В сочетании с низким содержанием алкилрезорцинов в зерне современных гибридов ржи, это делает ее вполне технологичным видом злаков, безопасных в использовании при изготовлении кормов для групп доращивания и откорма.
Производственные испытания на фермах
На протяжении последних лет научно-исследовательские учреждения Северной Германии проводили множество кормовых опытов с рожью современных гибридов, некоторые результаты которых представлены в таблице 2. Все они наглядно демонстрируют, что введение весьма значительных количеств ржи в рационы (до 50% на откорме, до 30% на доращивании) не оказывало отрицательного влияния на продуктивность животных, а в некоторых случаях результаты даже превосходили аналогичные показатели животных контрольных групп. Необходимо особо отметить, что ни в одном опыте не зафиксировано негативного влияния включения зерна ржи на поедаемость комбикорма, и соответственно, на уровень конверсии. Дополнительным бонусом при использовании зерна ржи является его положительное влияние на жирнокислотный состав сала, и как следствие – на категорийность мяса.
Опыты на поросятах более раннего возраста также не выявили какого-либо отрицательного воздействия включения ржи на их продуктивность, однако в данном случае необходимо придерживаться максимально рекомендованных DLG (Немецким сельскохозяйственным обществом) уровней ввода в 15%.
По рекомендациям ввода зерна ржи для других возрастных групп – см. таб.3
Таблица 2: Сводные результаты производственных опытов ввода различных количеств ржи в рационы свиней на откорме и доращивании
Автор
Доля ржи в рационе
Суточный привес, г
Потребление корма
(кг на животное
в день)
Конверсия корма
Таблица 3: Максимальная доля ржи (рекомендации Немецкого сельскохозяйственного общества DLG).
Поросята более 15 кг
1 я стадия откорма
*рожь без поражения спорыньей
Сокращение затрат на корм при использовании зерна ржи и рапсового шрота
Рожь и масличный рапс могут представлять большой интерес не только для тех фермеров, которые самостоятельно производят комбикорма для свиней на откорме, но и для независимых комбикормовых заводов, что видно из простой калькуляции себестоимости рационов, представленной в таблице 5. Если предположить, что потребление корма составляет 30 кг на стадии доращивания, 100 кг в начале и примерно 130 кг в конце стадии откорма, то использование ржи и масличного рапса в рационе позволит сократить кормовые затраты примерно на 350-400 руб на голову. Рационы с подобной питательностью использовались при проведении опытов на откормочном поголовье Уве Майер в 2011 году.
Компонент
Цена*
Кормовой рацион с
рожью и рапсовым шротом
Кормовой рацион без
ржи и рапсового шрота
Доращивание
25-40 кг
Откорм, 1я
стадия 40-80 кг
Откорм, 2я
стадия, 80-120 кг
Доращивание
25-40 кг
Откорм, 1я
стадия 40-80 кг
Откорм, 2я
стадия, 80-120 кг
43% сырого протеина
Экстр. рапсовый шрот
Метаболическая энергия (МДж)
Стоимость (руб /тн т)
*Стоимость на июнь 2013 г.
Доращивание: лизин 11,5%, метионин 2,65; треонин 5.8%; кальций 21%, фосфор 2,3%
1я стадия откорма: лизин 11%, метионин 2; треонин 5,5%; кальций 19%, фосфор 1,2%
2я стадия откорма: лизин 8,0%, метионин 1,0; треонин 2,5%; кальций 22%
Подводя итог, можно сказать, что главной предпосылкой для использования зерна гибридной ржи и рапсового шрота в рационе свиней на откорме является повышение экономической эффективности производства свинины без какого-либо негативного влияния на продуктивность и статус здоровья животных.
Рожь в кормлении свиноматок
Использование кормов с включением 60% ржи в период супоросности свиноматок, и 35% ржи в период последующей лактации не снизило продуктивность животных. Таким образом, зерно ржи в данных пропорциях может использоваться в рационах свиноматок.
Данное исследование было проведено с целью сравнения продуктивности опытной и контрольной групп свиноматок. В кормах животных опытной группы использовалось зерно гибридной ржи, составлявшее 60% рациона в период супоросности, и 35% в период последующей лактации. Рационы контрольной группы свиноматок были составлены на основе ячменя и пшеницы. Исследование проводилось в течение двух лет на двух свиноводческих фермах, использующих комбикорма промышленного производства. На первой ферме использовалась электронная система кормораздачи свиноматкам; на другой использовалось кормление супоросных свиней из кормушек.
В целом, по результатам наблюдений за 5 603 осемененными свиноматками и 845 стандартными гнездами были получены следующие результаты:
Анализ кормов на содержание спорыньи не проводился, так как все рационы были предоставлены в виде полнорационных комбикормов, и производитель гарантировал ее отсутствие. Однако необходимо помнить, что зерно ржи собственного производства следует проверять на наличие спорыньи, так как последняя может привести к снижению молочной продуктивности свиноматок. Кроме того, спорынья может вызвать продолжительные сокращения матки, что приведет к росту кол-ва абортов и мертворожденных поросят. Самый простой способ оценить поражение спорыньей – провести обход полей, в частности проверить растения рядом с технологическими колеями, так как спорынья часто появляется на подгонах. Если обнаружены колосья, пораженные спорыньей, такую рожь нельзя включать в корм свиноматок в большом количестве. Также альтернативой является выращивание гибридов ржи с системой PollenPlus ©, которые практически не поражаются спорыньей.
Общая информация
Рожь является альтернативой зерну ячменя и пшеницы. Рожь более устойчива к недостатку влаги и потому особенно на песчаных почвах обладает более высоким и стабильным потенциалом урожайности зерна и соломы, чем пшеница (особенно второго года выращивания). Кроме того, в сравнении с пшеницей выращивание ржи обходится дешевле, поскольку не требует интенсивной борьбы с сорняками (см. подробнее на сайте www.farmtal.dk).
В целом, мнения о том, стоит ли использовать рожь в кормлении свиноматок, расходятся, в основном из-за возможного наличия спорыньи. Рожки спорыньи содержат эрготамин и эргометрин, которые могут спровоцировать аборты и негативно влиять на молочность свиноматок; поэтому в кормах для свиноматок не должно быть наличия спорыньи (1). Необходимо помнить, что спорынья поражает рожь во время цветения. Женские соцветия оплодотворяются либо пыльцой мужских цветков ржи, в результате появляются нормальные зерна, либо спорами спорыньи, которые растение ошибочно принимает за пыльцу. Грибок в этом случае развивается параллельно с зерном. В результате, здоровые зерна соседствуют с черно-коричневым вытянутыми рожками (склероциями) спорыньи.
Производители кормов могут отбивать рожки спорыньи от зерна с помощью сортировки, в частности, фотосепарации, которая разделяет здоровое зерно и склероции спорыньи по разнице в цвете.
Сейчас большинство семян ржи – это гибриды с повышенной устойчивостью к спорынье, что во многом решило проблему.
Зерно ржи и пшеницы сходно по своей структуре. При этом фитазная активность ржи в 3–6 раз больше, чем у пшеницы, ячменя, овса и тритикале, но нужно помнить, что эта природная фитаза легко разрушается при термообработке (гранулировании). Высокая активность фитазы обуславливает то, что рожь быстрее других злаков прорастает из почвы. Как только зерно ржи попадает во влажные теплые условия, естественная активность фитазы, обеспечивает максимально быстрое прорастание.
Кроме того, рожь содержит больше некрахмалистых полисахаридов, чем пшеница, в частности по содержанию арабиноксиланов. В настоящее время отношение к данному виду НСП меняется с настороженного на благоприятное, что связано со способностью микрофлоры толстого отдела ЖКТ свиноматок ферментировать арабиноксиланы в бутираты и ацетаты. В результате, содержимое толстого кишечника становится более вязким, снижая скорость прохождения, тем самым увеличивая заполненность кишечника, что создает более долгое ощущение сытости и, таким образом, снижает кормовой стресс.
В ходе экспериментов с поросятами и свиньями на откорме было выявлено, что потребление кормов, содержащих 40% ржи, было ниже, чем в случае с кормами без ржи [2], [3]. Это означает, что сочетание более высокого содержания НКП и повышенной вязкости корма продлевает чувство сытости у свиней после кормления. Можно предположить, что у свиноматок эффект будет аналогичным, что может быть особенно полезным при лимитировнном кормлении. В случае использования кормов с более высоким содержанием пищевой клетчатки у свиноматок наблюдается увеличение времени поедания корма, уменьшение количества потребляемого корма, сокращение проявлений стереотипного поведения за счет уменьшения степени кормового стресса [4]. Благодаря этому количество конфликтов между животными во время кормления снижается. Согласно некоторым исследованиям, более высокое количество клетчатки в рационе позволяет сократить проявления стереотипного поведения, например, навязчивое жевание [4], [5], [6], [7]. На сегодняшний день точных цифр по необходимому уровню клетчатки пока не существует, но по результатам исследований можно предположить, что достаточным будет содержание от 12% до 20% [8]. Таким образом, включение зерна ржи в рационы свиноматок может помочь в борьбе с пищевым стрессом и вызванным им стереотипным поведением, поскольку в зерне ржи содержание НКП достаточно высокое. При этом нужно принимать во внимание, что фракционный состав НКП зерна ржи способствует оздоровлению микрофлоры кишечника за счет своих пребиотических качеств, поэтому в больших количествах рожь способствует поддержанию здоровья ЖКТ, от которого в большой степени зависит здоровье и продуктивность свиноматок.
Вышеизложенные факты подтверждают, что включение зерна ржи в рационы свиноматок может оказывать положительное действие на пищевую мотивацию животных в период лимитированного кормления и повышать дальнейшую их продуктивность. Однако это влияние необходимо еще подтвердить экспериментально. Кроме того, использование зерна ржи еще и экономически привлекательно, позволяя снизить затраты на корма, поскольку 100 кг ржи стоит приблизительно на 15 датских крон (2,25 долларов США) меньше, чем то же количество зерна озимой пшеницы (см. www.farmtal.dk).
До последнего времени компания SEGES Swine Production, основываясь на экспериментальных данных, рекомендовала включать в рацион супоросных и лактирующих свиноматок не более 30% ржи.
Настоящее исследование проведено с целью оценить влияние рационов с включением 60% зерна ржи (в период супоросности) и 35% зерна ржи (в период лактации) на общее количество поросят на опорос, процент супоросности и прирост веса гнезда.
Материалы и методы исследования
Исследование проводилось в течение двух лет на двух свиноводческих фермах, использующих промышленные комбикорма для сухого кормления свиней.
У каждой фермы были следующие производственные характеристики:
Экспериментальные группы
В начале исследования свиноматок разделили на две группы, в каждой из которых находились свиноматки одного возраста. Одна половина свиноматок в группе получала контрольный рацион без зернаржи, а другая – экспериментальный рацион с рожью в вышеуказанных количествах. В обеих группах свиноматок проводились стандартные процедуры: контроль веса, коррекция кормовой кривой и управление стадом. На ферме А свиноматки находились в одной и той же группе в течение всего эксперимента. На ферме B разрешался переход в другую группу после поступления в цех для супоросных свиноматок.
Рацион
На обеих фермах свиноматки получали корма, сформулированные в соответствии с датскими стандартами питательности рационов для свиноматок. На протяжении эксперимента поставщики кормов менялись: ферма А покупала комбикорма у компаний Danish Agro и Brdr. Ewers A/S, тогда как ферма B сотрудничала с компаниями Mollerup Mølle A/S и Danish Agro.
Для профилактики язвенной болезни, ко всем комбикормам компаний Danish Agro и Brdr. Ewers A/S добавляли 10% консервированного кислотой плющеного ячменя. Компания Mollerup Mølle A/S изготавливала комбикорма более грубого размола и с большим размером гранул (8 мм). Во время эксперимента состояние желудка не проверялось, поскольку от обеих ферм не поступало сообщений о каких-либо проблемах с язвами желудка. Контрольный и экспериментальный рационы постоянно корректировались, чтобы супоросные и лактирующие свиноматки получали корма одинаковой питательности. Временами в контрольном и экспериментальном рационах изменялись некоторые виды ингредиентов, но содержание зерна ржи, а также виды зерна и источники белков оставались неизменными. Ко всем рационам добавляли фитазу. Поставку зерна ржи осуществляли производители кормов; качество ржи было обычным для собранных в Дании урожаев 2014, 2015 и 2016 годов. Отдельных исследований на наличие в ржи спорыньи не проводилось. Формулы всех рационов, использованных в эксперименте на обеих фермах, представлены в Приложении 1. Расчетное содержание растворимых и нерастворимых НКП, а также усвояемых углеводов также указано в Приложении 1. По этим четырем параметрам рационы практически идентичны.
Кормление
На обеих фермах всех свинок перед осеменением кормили с использованием одних и тех же рационов без ржи. При осеменении на ферме В животные были в произвольном порядке распределены по двум группам и получали в пищу контрольный или экспериментальный рацион, в то время как на ферме А данные мероприятия проводились только после подтверждения супоросности свинок.
Между отъемом и осеменением
В период между отъемом и осеменением всем свиноматкам ежедневно выдавали 4,5 единицы корма (прибл. 13 500 ккал ОЭ).
Период супоросности
На ферме А применялось индивидуальная кормораздача с использованием электронной системы кормления. Ремонтные свинки содержались при этом в клетках, где им раздавали корм в кормушки в соответствии с двумя разными кормовыми кривыми. После подтверждения супоросности их перемещали в клетки с электронной системой кормления, где их кормили по одной кормовой кривой. Для свиноматок использовались три кормовые кривые. Эти кривые приведены в таблице 1. Решения о выборе кормовой кривой для свиноматок в период супоросности принимались персоналом.
Таблица 1. Кормовые кривые свинок и свиноматок в контрольной и экспериментальной группах на ферме А (в единицах корма на голову в сутки1).
Кол-во дней
после
осеменения
Свинки
Тощие
свиноматки
Свиноматки
средней
упитанности
Свиноматки с
ожирением
Кормление рожью
В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.
Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.
Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.
Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении. С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей. С другой стороны, цена ржи на рынке очень привлекательна для применения в кормлении, что может быть очень интересно с точки зрения экономики.
Фактическая меновая стоимость зависит не только от актуальных цен на зерновые, но и от сравнения их качественных показателей.
1. Питательность ржи и ее кормовая стоимость
По кормовой ценности рожь обычно находится между пшеницей\тритикале и ячменем. Питательность ржи представлена в таблице 1.
Таблица 1. Питательность и энергетическая ценность ржи по сравнению с пшеницей, тритикале и ячменем (средние данные и отклонения, данные на 88% сухого вещества; анализы из лаборатории LUFA, 2003, средние данные взяты за несколько лет)
Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам
До появления гибридных сортов рожь нечасто использовали в качестве кормовой культуры. Это было связано с содержанием в ней антипитательных соединений — некрахмалистых полисахаридов и горьких веществ. Благодаря селекции с 2005 года уровень вредных компонентов в составе продукта удалось сократить, поэтому сегодня рожь вводят в рацион домашней птицы, кроликов, свиней и жвачных животных.
Питательность ржи и ее кормовая стоимость
Рожь обладает средней питательностью, потому как зерновая культура составляет 0,18 кг кормовых единиц (к. е.). Это показатель, позволяющий определить питательность сельскохозяйственных культур. 1 к. е. равна калорийности 1 кг сухого кормового овса или 1414 ккал.
На 1 к. е. требуется около 5,6 кг ржаного корма. Энергетическая и пищевая ценность 100 г ржи следующие:
Несмотря на наличие аминокислот в составе продукта, ни одна из них не усваивается организмом животных. Поэтому, чтобы обеспечить скот всеми необходимыми питательными веществами, рацион дополняют другими злаковыми культурами. Компенсируют недостаток аминокислот также специальными добавками, содержащими лизин, треонин, метионин и триптофан.
Справка. Рожь должна отлежаться. Зерновую культуру не следует давать животным сразу после сбора урожая.
Почему рожь в рационе животных нужно ограничивать
Зерна ржи отличаются высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов (сложных углеводов), среди которых выделяется пентозан. Это вещество трудно поддается перевариванию, поэтому молодым животным рожь дают вместе с энзимами. Это ферменты, которые расщепляют сложные углеводы на более простые соединения.
Гибриды злаковой культуры, выведенные в результате селекции, уязвимы к поражению грибковыми заболеваниями. На них часто появляется спорынья. Зараженная рожь вредна для кур-несушек, беременных самок и молодняка. Важно следить, чтобы максимальное количество злаковой культуры на 1 кг кормовой смеси не превышало 1 г.
Несмотря на низкую устойчивость к грибковым заболеваниям, рожь содержит меньше токсичных соединений по сравнению с другими культурами. В ее составе практически нет зеараленона и дезоксиниваленола.
Если доля зерновой культуры в жидком рационе составляет больше 1/3, у животных начинается усиленное пенообразование. Причина появления пузырей в слюне — растворимые протеины. Для их устранения в рацион вводят масло.
Кого можно кормить рожью и в каких количествах
Кто ест рожь? Зерно включают в рацион:
Нельзя перекармливать животных злаковой культурой, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Можно ли кормить рожью кур
Это необязательный продукт в рационе кур. Обычно его используют, когда другого зерна нет или его запасы постепенно истощаются.
Свежесобранные и проросшие зерна давать курам категорически запрещается из-за высокого содержания растворимой клетчатки и слизистых веществ. В рацион домашних птиц вводят рожь не позднее ноября, когда проходит около 3 месяцев с момента сбора урожая. Не рекомендуется превышать суточную норму злаковой культуры в корме для кур более чем на 8-10%, для несушек — более 15%.
Цыплятам в возрасте до 2 месяцев рожь давать нельзя, потому что их пищеварительный тракт не справится с перевариванием этого продукта. При необходимости по прошествии 8 недель с момента вылупления молодняка зерно вводят в рацион в небольших количествах. В первый год жизни — не больше 5% ржи от общего рациона.
Группа домашних птиц | Предельно допустимое количество ржи без применения энзимов, % |
Куры-несушки | 15 |
Молодые куры | 10 |
Цыплята | 0 |
Бройлеры цыплята | 0 |
Взрослые особи | 5 |
Кроликов
Можно ли давать зерно, в частности рожь, кроликам? Да, но ее допустимое количество в рационе этих животных — не более 20%. С сентября кроликам предлагают озимую рожь (стебли и зерна), которую применяют в качестве корма только на ранней стадии вегетации. Когда зерновая культура колосится или выходит в трубку, она теряет питательность для кроликов.
В то же время, продукт в меню молодых и зрелых особей вводят в небольших количествах. Такая осторожность обусловлена влиянием растительной клетчатки на пищеварительный тракт кроликов. При попадании в кишечник рожь усиливает перистальтику гладкой мускулатуры, из-за чего появляется слабительный эффект, повышается газообразование и возникает вздутие живота. Чтобы этого избежать, рекомендуется давать рожь вместе с сеном или свежими травами.
В рацион крольчат рожь вводят в возрасте от 3 месяцев. Ее доля в их рационе — не более 10% от общего веса корма. Крольчатам разрешается давать только обычное зерно. Проросшие ростки желудок животных не переварит. Рожь кроликам дают вместе с овсом, пшеницей и ячменем.
Свиней
Свиньям рекомендуется давать рожь вместе с ферментами и аминокислотами для лучшего усвоения питательных веществ. Количество злаковой культуры в рационе животных зависит от их массы, возраста и цели выращивания. В последнем случае домашний скот делится на свиноматок и животных на откорме.
Вес животных, кг | Предельно допустимая доля ржи в рационе, % |
Свиньи на откорме: |
Коров и другой рогатый скот
Рожь в желудке коровы переваривается так же, как другие злаковые культуры, поэтому считается безопасной для кормления этого животного. Стабильность крахмала в рубце крупного рогатого скота составляет около 15%.
Сколько ржи можно давать на 1 корову? Максимально допустимая суточная норма зерновой культуры зависит от количества легкоусвояемых углеводов в составе продукта. Для дойных коров и коз доля сахара и растворимого в желудке крахмала составляет 25% от общего рациона.
Если планируется откармливать животное, доля ржи в меню животного составляет 40%. При этом общее количество злаковой культуры — не более 4 кг, для коз — 1 кг в сутки.
Группы животных | Предельно допустимое количество ржи в рационе |
Телята | 0% в престартер — первый твердый корм в рационе животных |
5-8%, если телят нужно доращивать
Негативные последствия от кормления рожью
Рожь содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте домашних животных. Злоупотребление злаковой культурой провоцирует нарушение процесса пищеварения.
У кур
В состав свежесобранного зерна входит большое количество слизистых соединений. При попадании в желудочно-кишечный тракт домашних птиц они активно впитывают лишнюю жидкость, из-за чего корм увеличивается в размерах.
Набухание пищи приводит к расстройству пищеварения, поэтому рожь птицам дают в ограниченных количествах. Некрахмалистые полисахариды увеличивают вязкость содержимого желудка и кишечника. Из-за этого помет у кур становится липким.
Злоупотребление отлежавшейся рожью вызывает ожирение у кур и снижение яйценоскости. Птица быстро привыкает к однообразному рациону и в дальнейшем отказывается от питания другими злаковыми культурами, из-за чего увеличиваются расходы на ее содержание.
У кроликов
В состав ржи входит большое количество грубой растительной клетчатки, которая не переваривается в организме кроликов.
Злоупотребление продуктом приводит к развитию заболеваний пищеварительной системы и нарушению обмена веществ:
Кормовые культуры нельзя обрабатывать пестицидами. Любые ядохимикаты приводят к летальному исходу.
У свиней
При употреблении большого количества зерна у свиней начинает идти пена. В таком случае количество зерновой культуры в рационе домашних животных сокращают на 1/3 и дают небольшой объем растительного масла.
Из-за высокого содержания растительных волокон в составе продукта у свиньи начинаются проблемы с пищеварением — запоры или вздутие.
У коров и прочего рогатого скота
При злоупотреблении зерновой культурой рогатый скот прекращает жевать жвачку. Переедание сухой смесью приведет к воспалению рубца.
Рожь попадает сначала в этот отдел желудка, где переваривание клетчатки по большей части осуществляется благодаря полезным бактериям. В результате деятельности микроорганизмов и перистальтики гладкой мускулатуры выделяются газы. В норме они выходят вместе с отрыжкой.
Если корова или другой представитель рогатого скота бесконтрольно поедает зерновую культуру, рожь при попадании в рубец забивает проход в другие отделы желудка. Закупорка пищей приводит к тому, что газы накапливаются внутри.
В такой ситуации начинаются проблемы с желудком:
Злоупотребление зерном также приводит к развитию молочного ацидоза. Молочная кислота — продукт жизнедеятельности патогенных бактерий. Это вещество скапливается в крови, ухудшая общее состояние животного. Патологический процесс разрушает клетки печени.
Справка. В большинстве случаев вред здоровью рогатого скота приносит некачественное зерно. Испорченная рожь с плесенью и гнилью уничтожает полезную микрофлору и нарушает процесс пищеварения.
Есть ли альтернатива ржи
Рожь заменяют другими злаковыми культурами. Наиболее приближенными к ней по питательности и кормовой стоимости считаются пшеница, тритикале и ячмень. Их дают курам, кроликам, свиньям и крупному рогатому скоту.
Заключение
Рожь разрешается давать домашним животным в небольших количествах. Ограничения продукта в рационе кур, кроликов, свиней или коров обусловлены высоким содержанием растительной клетчатки в составе зерен. Пищевые волокна плохо перевариваются. Для лучшего усвоения ржи параллельно с зернами дают ферменты и аминокислоты.