рожь кому можно кормить

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

До появления гибридных сортов рожь нечасто использовали в качестве кормовой культуры. Это было связано с содержанием в ней антипитательных соединений — некрахмалистых полисахаридов и горьких веществ. Благодаря селекции с 2005 года уровень вредных компонентов в составе продукта удалось сократить, поэтому сегодня рожь вводят в рацион домашней птицы, кроликов, свиней и жвачных животных.

Питательность ржи и ее кормовая стоимость

Рожь обладает средней питательностью, потому как зерновая культура составляет 0,18 кг кормовых единиц (к. е.). Это показатель, позволяющий определить питательность сельскохозяйственных культур. 1 к. е. равна калорийности 1 кг сухого кормового овса или 1414 ккал.

рожь кому можно кормить

На 1 к. е. требуется около 5,6 кг ржаного корма. Энергетическая и пищевая ценность 100 г ржи следующие:

Несмотря на наличие аминокислот в составе продукта, ни одна из них не усваивается организмом животных. Поэтому, чтобы обеспечить скот всеми необходимыми питательными веществами, рацион дополняют другими злаковыми культурами. Компенсируют недостаток аминокислот также специальными добавками, содержащими лизин, треонин, метионин и триптофан.

Справка. Рожь должна отлежаться. Зерновую культуру не следует давать животным сразу после сбора урожая.

Почему рожь в рационе животных нужно ограничивать

рожь кому можно кормить

Зерна ржи отличаются высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов (сложных углеводов), среди которых выделяется пентозан. Это вещество трудно поддается перевариванию, поэтому молодым животным рожь дают вместе с энзимами. Это ферменты, которые расщепляют сложные углеводы на более простые соединения.

Гибриды злаковой культуры, выведенные в результате селекции, уязвимы к поражению грибковыми заболеваниями. На них часто появляется спорынья. Зараженная рожь вредна для кур-несушек, беременных самок и молодняка. Важно следить, чтобы максимальное количество злаковой культуры на 1 кг кормовой смеси не превышало 1 г.

Несмотря на низкую устойчивость к грибковым заболеваниям, рожь содержит меньше токсичных соединений по сравнению с другими культурами. В ее составе практически нет зеараленона и дезоксиниваленола.

Если доля зерновой культуры в жидком рационе составляет больше 1/3, у животных начинается усиленное пенообразование. Причина появления пузырей в слюне — растворимые протеины. Для их устранения в рацион вводят масло.

Кого можно кормить рожью и в каких количествах

Кто ест рожь? Зерно включают в рацион:

Нельзя перекармливать животных злаковой культурой, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Можно ли кормить рожью кур

рожь кому можно кормить

Это необязательный продукт в рационе кур. Обычно его используют, когда другого зерна нет или его запасы постепенно истощаются.

Свежесобранные и проросшие зерна давать курам категорически запрещается из-за высокого содержания растворимой клетчатки и слизистых веществ. В рацион домашних птиц вводят рожь не позднее ноября, когда проходит около 3 месяцев с момента сбора урожая. Не рекомендуется превышать суточную норму злаковой культуры в корме для кур более чем на 8-10%, для несушек — более 15%.

Цыплятам в возрасте до 2 месяцев рожь давать нельзя, потому что их пищеварительный тракт не справится с перевариванием этого продукта. При необходимости по прошествии 8 недель с момента вылупления молодняка зерно вводят в рацион в небольших количествах. В первый год жизни — не больше 5% ржи от общего рациона.

Группа домашних птицПредельно допустимое количество ржи без применения энзимов, %
Куры-несушки15
Молодые куры10
Цыплята0
Бройлеры цыплята0
Взрослые особи5

Кроликов

рожь кому можно кормить

Можно ли давать зерно, в частности рожь, кроликам? Да, но ее допустимое количество в рационе этих животных — не более 20%. С сентября кроликам предлагают озимую рожь (стебли и зерна), которую применяют в качестве корма только на ранней стадии вегетации. Когда зерновая культура колосится или выходит в трубку, она теряет питательность для кроликов.

В то же время, продукт в меню молодых и зрелых особей вводят в небольших количествах. Такая осторожность обусловлена влиянием растительной клетчатки на пищеварительный тракт кроликов. При попадании в кишечник рожь усиливает перистальтику гладкой мускулатуры, из-за чего появляется слабительный эффект, повышается газообразование и возникает вздутие живота. Чтобы этого избежать, рекомендуется давать рожь вместе с сеном или свежими травами.

В рацион крольчат рожь вводят в возрасте от 3 месяцев. Ее доля в их рационе — не более 10% от общего веса корма. Крольчатам разрешается давать только обычное зерно. Проросшие ростки желудок животных не переварит. Рожь кроликам дают вместе с овсом, пшеницей и ячменем.

Свиней

рожь кому можно кормить

Свиньям рекомендуется давать рожь вместе с ферментами и аминокислотами для лучшего усвоения питательных веществ. Количество злаковой культуры в рационе животных зависит от их массы, возраста и цели выращивания. В последнем случае домашний скот делится на свиноматок и животных на откорме.

Вес животных, кгПредельно допустимая доля ржи в рационе, %
Свиньи на откорме:

Коров и другой рогатый скот

рожь кому можно кормить

Рожь в желудке коровы переваривается так же, как другие злаковые культуры, поэтому считается безопасной для кормления этого животного. Стабильность крахмала в рубце крупного рогатого скота составляет около 15%.

Сколько ржи можно давать на 1 корову? Максимально допустимая суточная норма зерновой культуры зависит от количества легкоусвояемых углеводов в составе продукта. Для дойных коров и коз доля сахара и растворимого в желудке крахмала составляет 25% от общего рациона.

Если планируется откармливать животное, доля ржи в меню животного составляет 40%. При этом общее количество злаковой культуры — не более 4 кг, для коз — 1 кг в сутки.

Группы животныхПредельно допустимое количество ржи в рационе
Телята0% в престартер — первый твердый корм в рационе животных

5-8%, если телят нужно доращиватьРемонтный скот — животные, выращиваемые для увеличения поголовья стада или для замены выбракованных животных40% в составе кормовых смесей

Молодняк на откорме, козы20% в кормосмеси, не более 1 кг в суткиДойные коровы40% в кормовой смеси, не более 4 кг в день

Негативные последствия от кормления рожью

Рожь содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте домашних животных. Злоупотребление злаковой культурой провоцирует нарушение процесса пищеварения.

У кур

рожь кому можно кормить

В состав свежесобранного зерна входит большое количество слизистых соединений. При попадании в желудочно-кишечный тракт домашних птиц они активно впитывают лишнюю жидкость, из-за чего корм увеличивается в размерах.

Набухание пищи приводит к расстройству пищеварения, поэтому рожь птицам дают в ограниченных количествах. Некрахмалистые полисахариды увеличивают вязкость содержимого желудка и кишечника. Из-за этого помет у кур становится липким.

Злоупотребление отлежавшейся рожью вызывает ожирение у кур и снижение яйценоскости. Птица быстро привыкает к однообразному рациону и в дальнейшем отказывается от питания другими злаковыми культурами, из-за чего увеличиваются расходы на ее содержание.

У кроликов

рожь кому можно кормить

В состав ржи входит большое количество грубой растительной клетчатки, которая не переваривается в организме кроликов.

Злоупотребление продуктом приводит к развитию заболеваний пищеварительной системы и нарушению обмена веществ:

Кормовые культуры нельзя обрабатывать пестицидами. Любые ядохимикаты приводят к летальному исходу.

У свиней

При употреблении большого количества зерна у свиней начинает идти пена. В таком случае количество зерновой культуры в рационе домашних животных сокращают на 1/3 и дают небольшой объем растительного масла.

Из-за высокого содержания растительных волокон в составе продукта у свиньи начинаются проблемы с пищеварением — запоры или вздутие.

У коров и прочего рогатого скота

рожь кому можно кормить

При злоупотреблении зерновой культурой рогатый скот прекращает жевать жвачку. Переедание сухой смесью приведет к воспалению рубца.

Рожь попадает сначала в этот отдел желудка, где переваривание клетчатки по большей части осуществляется благодаря полезным бактериям. В результате деятельности микроорганизмов и перистальтики гладкой мускулатуры выделяются газы. В норме они выходят вместе с отрыжкой.

Если корова или другой представитель рогатого скота бесконтрольно поедает зерновую культуру, рожь при попадании в рубец забивает проход в другие отделы желудка. Закупорка пищей приводит к тому, что газы накапливаются внутри.

В такой ситуации начинаются проблемы с желудком:

Злоупотребление зерном также приводит к развитию молочного ацидоза. Молочная кислота — продукт жизнедеятельности патогенных бактерий. Это вещество скапливается в крови, ухудшая общее состояние животного. Патологический процесс разрушает клетки печени.

Справка. В большинстве случаев вред здоровью рогатого скота приносит некачественное зерно. Испорченная рожь с плесенью и гнилью уничтожает полезную микрофлору и нарушает процесс пищеварения.

Есть ли альтернатива ржи

Рожь заменяют другими злаковыми культурами. Наиболее приближенными к ней по питательности и кормовой стоимости считаются пшеница, тритикале и ячмень. Их дают курам, кроликам, свиньям и крупному рогатому скоту.

Заключение

Рожь разрешается давать домашним животным в небольших количествах. Ограничения продукта в рационе кур, кроликов, свиней или коров обусловлены высоким содержанием растительной клетчатки в составе зерен. Пищевые волокна плохо перевариваются. Для лучшего усвоения ржи параллельно с зернами дают ферменты и аминокислоты.

Источник

Рожь в рационе свиней: перспективы использования и экономическая выгода

В последние годы рожь достаточно прочно вошла в число ингредиентов, широко применяемых в составе комбикормов для свиней, особенно на севере Германии, где почвенные условия зачастую не позволяют возделывать ничего иного, и многие свиноводы уже по достоинству оценили значение этой культуры.

В значительной степени это связано с тем, что благодаря многочисленным исследованиям и производственным опытам все устаревшие опасения были опровергнуты. Путем направленной селекции в новых гибридах ржи значительно снижено содержание горьких веществ из группы алкилрезорцинов, также можно не опасаться негативных эффектов, вызываемых некрахмалистыми полисахаридами, поэтому беспокойство свиноводов по поводу снижения поедаемости комбикормов с рожью, или возможного риска диареи больше не является препятствием для включения в рационы этого вида злаковых. При этом совершенно очевидна значительная разница в стоимости между рожью и другими зерновыми культурами, которые используются в кормлении свиней. При использовании любой формуляционной программы рожь становится экономически интересной, как только разница между рыночной стоимостью ржи и других зерновых начинает составлять 300 рублей и более.

В плане соотношения цены и качества рожь практически не уступает пшенице. Критерий экономической эффективности ингредиентов зерновой группы крайне важен для свиноводов, поскольку их доля в рационе может доходить до 70-75%. В качестве наглядного примера можно воспользоваться методом замещения. За основу берутся типичный белковый ингредиент и сырье с высоким содержанием обменной энергии (зерновая группа). В кормлении свиней такие компоненты обычно представлены соевым шротом и пшеницей. Расчет производится по переваримому в тонком кишечнике лизину и энергии. Для требуемого вида корма рассчитывается количество соевого шрота и пшеницы, которое необходимо для достижения требований рецептуры по лизину и энергетике. Полученное количество умножается на рыночную стоимость сырья, что в итоге позволяет подсчитать сравнительную себестоимость комбикорма по питательности. Например, при стоимости соевого шрота в 36 руб/кг, рожь начинает конкурировать в рецептурах с пшеницей уже при разнице 230-250 руб/тонну. Любопытно, что себестоимость сои практически не оказывает влияния на это соотношение (что объясняется весьма просто –зерновые в первую очередь являются источниками энергии, и лишь во вторую – протеина). Таким образом, в сложившемся на сегодняшний день рынке зерновых экономический эффект от использования ржи неоспорим.

Питательность ржи

При изучении питательности зерна ржи урожая 2011 и 2012 годов, можно заметить значительную разницу в содержании сырого протеина и лизина. Если в 2011 году содержание сырого протеина в ржи, выращенной в Германии, повсеместно достигало 9,5–10,5%, то в урожае 2012 года этот показатель едва достиг 8–8,5%, подобная динамика еще очевиднее прослеживается на большем промежутке времени. Это наглядно демонстрирует, насколько конкретная питательность зерна зависит от типа почв, внесения удобрений, параметров климата и других условий. Конечно, каждый технолог-практик знает, что при расчете рецептур необходимо использовать питательность конкретной партии зерна, лежащей в силосах комбикормового завода или фермы, а не усредненные табличные показатели.

Таблица 1: Состав ржи и пшеницы по данным сельскохозяйственных лабораторий LUFA в Мюнстере и Ольденбурге

Показатель

Рожь

Пшеница

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г.

LUFA Сев. Рейн — Вестфалия

LUFA Северо-запад

LUFA Сев. Рейн — Вестфалия

LUFA Северо-запад

LUFA Сев. Рейн — Вестфалия

LUFA Северо-запад

LUFA Сев. Рейн — Вестфалия

Метаболическая энергия (МДж)*

Необходимо отметить, что содержание лизина в зерне ржи примерно на 0,2–0,4 г/кг больше, чем в пшенице. Разница между культурами особенно заметна, если говорить о содержании в них сырого протеина. Тем не менее, показатель переваримости лизина ржи в тонком кишечнике сравним с таким же показателем у пшеницы, поскольку лизин ржи чуть менее усвояем, чем таковой в составе пшеницы (76% против 88%).

Особенности использования ржи в кормлении

Как уже упоминалось, в зерне ржи содержится значительное количество некрахмалистых полисахаридов. Однако необходимо отметить, что в результате селекционной работы их суммарное содержание в зерне современных гибридов ржи составляет уже около 11%, что на 2-3% выше, чем у пшеницы, но в среднем на 2% ниже, чем у ячменя, являющегося одним из наиболее широко распространенных ингредиентов в свиноводстве. С зоотехнической точки зрения, подобное различие все еще может представлять определенный риск при выборе ингредиентов зерновой группы для изготовления престартерных и стартерных кормов, но на стадиях доращивания и особенно откорма подобные уровни НПС не влекут никаких значительных рисков.

По сравнению с другими зерновыми культурами, рожь отличается наименьшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих весьма значительное влияние на формирование жирнокислотного профиля жира у свиней. Таким образом, включение ржи в рационы оказывает заметное положительное влияние на консистенцию сала, что повышает рыночную стоимость свинины в живом весе, и позволяет производить твердое свиное сало, так востребованное в производстве сырокопченых колбас.

Опытные зоотехники могут также помнить, что одной из проблем при использовании старых сортов ржи была ее подверженность поражению спорыньей, возбудителем которой является грибок Claviceps purpurea, вырабатывающий алкалоиды эрготоксин и эрготамин.

Однако современные гибриды ржи обладают очень интересной особенностью –а именно способностью к супер–опылению (технология Pollen-Plus ©), которая сводит риск поражения спорыньей к нулю.

В сочетании с низким содержанием алкилрезорцинов в зерне современных гибридов ржи, это делает ее вполне технологичным видом злаков, безопасных в использовании при изготовлении кормов для групп доращивания и откорма.

Производственные испытания на фермах

На протяжении последних лет научно-исследовательские учреждения Северной Германии проводили множество кормовых опытов с рожью современных гибридов, некоторые результаты которых представлены в таблице 2. Все они наглядно демонстрируют, что введение весьма значительных количеств ржи в рационы (до 50% на откорме, до 30% на доращивании) не оказывало отрицательного влияния на продуктивность животных, а в некоторых случаях результаты даже превосходили аналогичные показатели животных контрольных групп. Необходимо особо отметить, что ни в одном опыте не зафиксировано негативного влияния включения зерна ржи на поедаемость комбикорма, и соответственно, на уровень конверсии. Дополнительным бонусом при использовании зерна ржи является его положительное влияние на жирнокислотный состав сала, и как следствие – на категорийность мяса.

Опыты на поросятах более раннего возраста также не выявили какого-либо отрицательного воздействия включения ржи на их продуктивность, однако в данном случае необходимо придерживаться максимально рекомендованных DLG (Немецким сельскохозяйственным обществом) уровней ввода в 15%.

По рекомендациям ввода зерна ржи для других возрастных групп – см. таб.3

Таблица 2: Сводные результаты производственных опытов ввода различных количеств ржи в рационы свиней на откорме и доращивании

Автор

Доля ржи в рационе

Суточный привес, г

Потребление корма
(кг на животное
в день)

Конверсия корма

Таблица 3: Максимальная доля ржи (рекомендации Немецкого сельскохозяйственного общества DLG).

Поросята более 15 кг

1 я стадия откорма

*рожь без поражения спорыньей

Сокращение затрат на корм при использовании зерна ржи и рапсового шрота

Рожь и масличный рапс могут представлять большой интерес не только для тех фермеров, которые самостоятельно производят комбикорма для свиней на откорме, но и для независимых комбикормовых заводов, что видно из простой калькуляции себестоимости рационов, представленной в таблице 5. Если предположить, что потребление корма составляет 30 кг на стадии доращивания, 100 кг в начале и примерно 130 кг в конце стадии откорма, то использование ржи и масличного рапса в рационе позволит сократить кормовые затраты примерно на 350-400 руб на голову. Рационы с подобной питательностью использовались при проведении опытов на откормочном поголовье Уве Майер в 2011 году.

Компонент

Цена*

Кормовой рацион с
рожью и рапсовым шротом

Кормовой рацион без
ржи и рапсового шрота

Доращивание
25-40 кг

Откорм, 1я
стадия 40-80 кг

Откорм, 2я
стадия, 80-120 кг

Доращивание
25-40 кг

Откорм, 1я
стадия 40-80 кг

Откорм, 2я
стадия, 80-120 кг

43% сырого протеина

Экстр. рапсовый шрот

Метаболическая энергия (МДж)

Стоимость (руб /тн т)

*Стоимость на июнь 2013 г.

Доращивание: лизин 11,5%, метионин 2,65; треонин 5.8%; кальций 21%, фосфор 2,3%
1я стадия откорма: лизин 11%, метионин 2; треонин 5,5%; кальций 19%, фосфор 1,2%
2я стадия откорма: лизин 8,0%, метионин 1,0; треонин 2,5%; кальций 22%

Подводя итог, можно сказать, что главной предпосылкой для использования зерна гибридной ржи и рапсового шрота в рационе свиней на откорме является повышение экономической эффективности производства свинины без какого-либо негативного влияния на продуктивность и статус здоровья животных.

Источник

Кормление рожью

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.

Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.

Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.

Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении. С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей. С другой стороны, цена ржи на рынке очень привлекательна для применения в кормлении, что может быть очень интересно с точки зрения экономики.

Фактическая меновая стоимость зависит не только от актуальных цен на зерновые, но и от сравнения их качественных показателей.

1. Питательность ржи и ее кормовая стоимость

По кормовой ценности рожь обычно находится между пшеницей\тритикале и ячменем. Питательность ржи представлена в таблице 1.

Таблица 1. Питательность и энергетическая ценность ржи по сравнению с пшеницей, тритикале и ячменем (средние данные и отклонения, данные на 88% сухого вещества; анализы из лаборатории LUFA, 2003, средние данные взяты за несколько лет)

Источник

Концентрированные корма, кукуруза, овес, ячмень, пшеница, рожь, просо, сорго, горох,кормовые бобы, соя, люпин кормовой, вика, химическийсостав, питательность, полезные свойства

рожь кому можно кормитьЗерновые злаковые корма

К зерновым злаковым кормам относят кукурузу, овес, яч­мень, пшеницу, рожь, просо, сорго и др.

Кукуруза. По химическому составу зерно кукурузы выделяется среди злаковых кормов высоким содержа­нием углеводов, главным образом крахмала (до 70 %) и жира (до 8 %) с низкой точкой плавления; протеин составляет около 9— 10 %. Кукуруза бедна золой, особенно кальцием (0,05 %), которо­го в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества представлены главным образом неполноценным зеином и глютенином. В кукурузе сравнительно мало и витаминов. Перевари­мость питательных веществ высокая. Органические вещества (белки, жиры и углеводы) животные переваривают на 80-90 %.

Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивыс­шую энергетическую (общую) питательность; коэффициент от­носительной полноценности его равен 1. В 1 кг зерна кукурузы содержится 12,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж для свиней. При среднем урожае зерна кукурузы 30 ц/га получают более 4 тыс. ЭКЕ.

Зерно кукурузы служит отличным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно в комбинации с бобовым сеном для крупного рогатого скота и овен, а с богатыми белковыми веществами жмыхами и шротами — для свиней и пти­цы. Рациональное использование зерна в кормовых рационах обеспечивает высокую продуктивность животных. Однако при одностороннем кормлении кукурузой из молока молочных коров, особенно при больших дачах, получают масло мягкое; у свиней — излишне мягкое мясо и маслянистое сало. Для получения свини­ны высокого качества следует вместе с кукурузой вводить в раци­он зерновые корма, улучшающие качество сала, как, например, горох, ячмень, шроты и др. Зерно кукурузы пригодно по своему составу и хорошей переваримости и для лошадей, в рационы ко­торых при достаточном количестве протеина кукурузу включают до половины нормы овса.

Нормы скармливания зерна кукурузы зависят от вида, возрас­та, пола животных, структуры рациона и др. Крупному рогатому скоту и свиньям зерно кукурузы скармливают мелкоразмолотым, лошадям и птице — в виде дерти (крупного помола). Надо иметь в виду, что дробленая кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать ее следует на короткий период (4—6 сут).

Животным, особенно лошадям, скармливают свежеубранную кукурузу в дробленых початках. Початки в среднем содержат до 20 % кочерыжек, состоящих главным образом из клетчатки. Пи­тательность их сравнительно невысокая, но животные съедают их медленнее и лучше переваривают, тем самым усиливая пере­варимость и питательность корма.

В последнее время все большее распространение получают выведенные новые сорта и гибриды так называемой высоколизиновой кукурузы, содержащей до 3,7-4,0 г/кг критической для животных аминокислоты — лизина. Скармливание высоколизиновой кукурузы, например, свиньям при откорме способ­ствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 10 % и более за счет лучшего усвоения протеина кормов всего рациона.

Кукурузное зерно, особенно повышенной влажности, а также початки молочно-восковой и восковой спелости можно силосо­вать в чистом виде и в составе комбинированных силосов для свиней и птицы. Зерно кукурузы — одна из основных частей комбикормов промышленного производства и кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйствах, для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормы включения зерна ку­курузы составляют: для птицы — до 60 %; свиней — 50—60; взрослого крупного рогатого скота — 50, телят — до 25; взрослых овец — до 70, ягнят — до 30; лошадей — до 30; кроликов — до 20 % по массе.

Овес. Наиболее распространенная кормовая зерновая культура. Как кормовое средство имеет большое хозяйст­венное значение. По химическому составу овес отличается бульшим по сравнению с другими зерновыми злаковыми содержанием жира и клетчатки (см. табл. 80). В среднем содержится 85 % сухих веществ, в том числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9 — 10% клетчатки, 60-65 % БЭВ и 4-5 % золы. Переваримость органиче­ских веществ составляет около 70 %; энергетическая питательность равна 1. В 1 кг овса содержится 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10.7 МДж для свиней. На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет коли­чество удобрений в почве, на которое очень отзывчива эта культу­ра. На почвах, богатых азотом и фосфором (или хорошо удобрен­ных), получают зерно, богатое протеином. Внесение извести уменьшает содержание протеина, жира и пленчатость, но зато по­лучают зерно, богатое крахмалом и высоконатуральное.

На кормовую ценность овса в сильной мере влияет крупность (натура) зерна. Овес в зависимости от натуры подразделяют на три категории: с натурой выше 480 г, средненатуральное — от 420 до 480 и низконатуральное — до 420 г. Не меньшее влияние на обшую питательность овса оказывает пленчатость зерна. У хорошего овса пленки составляют не более 30 % массы зерна, в щуплом и низконатуральном овсе — до 40 %. Пленки содержат много плохо переваримой клетчатки, мало протеина и жира и по общей питательности близки к соломе. Поэтому овес ценится тем выше, чем меньше в нем пленок. Присутствие большого ко­личества пленок значительно снижает переваримость питатель­ных веществ овса по сравнению с другими зерновыми злаковы­ми. Диетические свойства овса проявляются в большей мере по­сле отделения пленок, поэтому голозерный овес является одним из лучших диетических кормов среди зерновых злаковых.

Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Для лошадей он является стандартным кормом, а в диетическом отношении — незаменимым кормом (ему приписы­вают свойство повышать бодрость). Такая специфическая осо­бенность овса объясняется отчасти содержанием холина (вита­мина В4), которого в 2 раза больше, чем, например, в зерне ку­курузы. Лошадям с хорошими зубами овес обычно скармливают в цельном виде, старым и с плохими зубами плющат для облег­чения разжевывания и переваривания.

Овес — очень ценный корм для племенных животных всех видов: молочных коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также откармливаемых животных; скармливают его и форме дерти (круп­ного помола).

Суточные нормы скармливания овса животным в значитель­ной мере зависят от вида, пола, возраста, продуктивности, рабо­ты, структуры рациона и др. Например, взрослой лошади при тя­желой работе необходимо до 12 кг в сутки.

Ячмень. Широко распространенный корм. На урожайность зерна ячменя значительно влияет характер поч­вы. Ячмень более требователен к удобрениям, чем овес, хорошо растет на перегнойных и суглинистых почвах, богатых известью, и хуже — на сухих, песчаных и кислых почвах. В условиях хорошего увлажнения получают более полновесное, но относительно бедное протеином зерно. По сравнению с овсом ячмень более богат БЭВ, но меньше содержит жира и клетчатки.

Содержание протеина в ячмене сильно варьирует — от 7 до 24%. В среднем в зерне ячменя содержится сухого вещества 85%, протеина 11,3, жира 2,2, клетчатки 4,9, крахмала 48,5, БЭВ 63,8 и золы 2,8 %. Переваримость питательных веществ выше, чем у овса. Органические вещества (протеин, жир, углево­ды) в среднем перевариваются на 89 %. Коэффициент полноцен­ности ячменя равен 0,97. По обшей питательности ячмень пре­восходит овес на 15%. В 1 кг его содержится 10,5-12,7 МДж об­менной энергии и 35 г переваримого протеина. Отличный ячмень должен иметь натуру не ниже 565 г.

Ячмень — удовлетворительный корм для лошадей и молочного скота и отличный для откорма свиней. Тем не менее он может быть единственным зерновым кормом для животных, которые смолоду к нему приучены. У дойных коров при включении ячме­ня в рацион улучшается качество молока и масла. При откорме у свиней качество мяса и сала лучше. Ячмень считают хорошим кормом и при выращивании молодняка.

Ввиду жесткости оболочек ячмень лучше скармливать в виде дерти, муки или плющеным для лошадей. Примерные нормы ис­пользования зерна ячменя в комбикормах и кормовых смесях, приготовленных непосредственно в хозяйстве: для взрослых сви­ней и поросят с 2-месячного возраста — до 70 %, взрослого круп­ного рогатого скота и молодняка с 6-месячного возраста — до 70, взрослых овец и молодняка с 4-месячного возраста — до 50—70, птицы взрослой — до 30 и молодняка — до 15, кроликов — до 35 и лошадей — до 15 % по массе.

Пшеница. Кормовые сорта пшеницы широко используют в кормлении животных. По общей питательности зерно пшеницы уступает только кукурузе, но по содержанию протеина превосходит все другие злаковые. В 1 кг зерна пшени­цы в среднем содержится 1,07-1,37 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина.

Рожь. Зерно ржи по питательности и химическому составу почти не отличается от ячменя и приближается к пшенице. Ос­новную массу его составляют БЭВ — более 67 % сухого вещест­ва. В составе зерна в среднем 12 % протеина, в том числе пере­варимого 9,1 %, около 2 % жира и клетчатки; много минераль­ных веществ. В 1 кг содержится 10,3—12,3 МДж обменной энергии, 91 г переваримого протеина и др.

Скармливают всем видам животных в небольшом количестве только в размолотом виде, с осторожностью и после постепен­ного приучения. Крахмал ржи сильно набухает в желудке, что может вызвать расстройство пищеварения и колики.

В состав комбикормов и кормовых смесей зерно ржи вклю­чают в ограниченном количестве: для взрослого крупного рога­того скота — до 20 % и молодняка — до 10, свиней (маток) — до 15 и при откорме — до 20, овец — до 10, взрослой птицы — до 5 % по массе. В стандартные комбикорма для лошадей и кроли­ков зерно ржи не включают.

Просо. По составу и питательности просо мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна около 1 ЭКЕ и 76 г переваримого протеина. Переваримость органиче­ского вещества составляет в среднем 81 %. Зерно проса — хоро­ший корм при откорме крупного рогатого скота и свиней, лоша­дям его можно скармливать взамен овса в небольшом количест­ве. Так как зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая, то для лучшего переваривания его необходимо молоть.

В состав комбикормов и кормовых смесей просо включают: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 20 %, крупного рогатого скота — до 15 и при его откорме — до 20, сви­ней — до 10 и при откорме — до 15, овец — до 15 % по массе.

Сорго. Ценная кормовая культура в южных регионах. По составу и питательности близка к зерну кукурузы, но несколько богаче протеином и беднее жиром. В 1 кг зерна сорго 10,8—12,4 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина.

Сорго скармливают всем видам животных в небольшом коли­честве и только размолотым. В комбикорма заводского произ­водства и кормовые смеси хозяйственных рационов для крупно­го рогатого скота, овен, свиней, лошадей и взрослой птицы включают до 20 % сорго по массе.

Зерновые бобовые корма

К этой группе кормов относят горох, кормовые бобы, сою, безалкалоидный люпин, вику, чину и др. Зерновые бобовые от­личаются высоким содержанием протеина, но бедны жиром, за исключением сои. Протеин почти целиком состоит из белков; БЭВ представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ они богаче зерновых злаковых, но в них почти нет ка­ротина. Переваримость питательных веществ сравнительно вы­сокая, но перевариваются трудно и часто при скармливании в больших количествах нарушают пищеварение (пучение кишеч­ника). Вследствие богатства белком зерновые бобовые корма ис­пользуют как добавки к углеводистым кормам рациона.

Горох. Горох — один из лучших бобовый корм для животных. Он имеет преимущество перед другими зер­нобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицатель­но влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье в целом животных.

В нем много протеина и аминокислот. Например, незамени­мой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического ве­щества также высокая и составляет около 87 %. В 1 кг зерна го­роха в среднем содержится 1,2 ЭКЕ, 218 г переваримого протеи­на и 14,2 г лизина.

Горох скармливают всем видам животных. Например, включе­ние гороха в рационы дойных коров (1—2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока; свиней на от­корме — способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включают в кормовые смеси и для телят при сокращении норм выпаивания цельного молока.

Скармливают горох в дробленом виде (дерть) или размолотым разной крупности. Значительно улучшает использование питательных веществ животными скармливание в сваренном или за­паренном виде.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коров и при откорме — до 15 %, телят до 6-месячного воз­раста — до 6, молодняка — 10-15, быков-производителей — до 5; для свиней взрослых — до 15—20, поросят до 2-месячного воз­раста — до 5 и от 2- до 4-месячного возраста — до 10, свиней при откорме — до 20; для птицы взрослой (кур, уток, гусей, индеек) — до 12 и молодняка — до 10 % по массе.

Кормовые бобы. Бобы в качестве кормового средства в последнее время находят все большее распростране­ние как источник протеина (25—30 %). В протеине бобов нахо­дятся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима и усвояема. Протеин бобов почти на 90—95 % состоит из белка. Переваримость пита­тельных веществ животными достаточно высокая, например, у свиней протеина 84 %, жира 75, БЭВ 88 %.

В 1 кг зерна кормовых бобов содержится 10,8—12,4 МДж об­менной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина и др.. Зерно бобов содержит дубильные вещества, вызывающие у животных нарушения пищеварения, поэтому вместе с бобами в состав рациона включают пшеничные отруби и мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник.

Нормы включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка, до 10 %, для свиней взрослых и молодняка старше 4-месячного возраста до 15, при откорме до 20, для овец до 5, для птицы (взрослой) до 7 % по массе.

Соя. По своей питательности бобы сои сто­ят на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина соя превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. Зерно содержит в среднем 85% сухого вещества, 31,9% протеина, 14,6 % жира, 7,0 % клетчатки, 26,5 % БЭВ, 2,6 % ли­зина и др. Переваримость органического вещества в среднем со­ставляет 85—87%. Коэффициент полноценности равен 0,98. В 1 кг зерна сои содержится 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как бел­ковую добавку при недостатке в кормовых рационах перевари­мого протеина и для сбалансирования рационов по аминокисло­там. В 1 кг сои следующее количество аминокислот, г: лизина 21,1, метионина 4,6, гистидина 7,6, триптофана 4,3, треонина 12,6, валима 18,0, аргинина 26,6, лейцина 26,2, пзолейцина 17,6, фенилаланина 17,0.

Нормы включения зерна сои в состав комбикормов и кормо­вых смесей рационов составляют для взрослых свиней и молод­няка старше 2-месячного возраста до 15 % и откармливаемых — до 10, для крупного рогатого скота до 10 % по массе. В бобах сои присутствует ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который переводит фермент в недеятельное состоя­ние, поэтому перед скармливанием их подвергают термической обработке (варка, пропаривание).

Люпин кормовой. Сладкие сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008—0,12%), поэтому их можно скармливать жи­вотным сразу после размола или плющения. Горькие сорта лю­пина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не ре­комендуется, так как их алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.

По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем 420 г протеина, 17,2 г треонина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистилипа, 3,8 г триптофана, 18,5 г вали на, 40,0 г аргинина, 31,6 лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенила­ланина.

Сладкий люпин используют в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов. Нормы включения люпина в комбикорма и рационы составляют: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 7 %, для ре­монтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15, свиней при откорме — до 10, для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста — до 10, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста — до 5 % по массе.

Вика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Служит добавкой для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики до 26 % протеина, в том числе 23 % переваримого. В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот, г: лизина 14,8, метионина 6,8, гиетидина 13,8, триптофана 2,1, треонина 23,5, валина 20,5, аргинина 33,5, лейцина 18,7, изолейцина 14,8 и фе­нилаланина 20.0.

При скармливании в больших количествах оказывает вредное влияние на здоровье из-за содержания в ней синильной кисло­ты, поэтому пику даю; в ограниченных количествах и не всем видам животных.

Комбинированные корма

Комбикорма (комбинированные корма) представля­ют собой однородную смесь измельченных кормовых средств, составленную по определенным рецептам и предназначенную для животных определенного вида и группы. При подборе ингредиентов в комбикорма исхо­дят из требований рационального питания животных и наиболее эффективного использования питательных ве­ществ и энергии всех ингредиентов комбикорма.

Производимые промышленностью комбикорма под­разделяются на полнорационные, комбикорма-концент­раты, белково-витаминные добавки и премиксы, пред­ставляющие собой смесь биологически активных ве­ществ.

Полно рационные комбикорма выпускаются преиму­щественно для птицы, свиней и в ограниченном количе­стве для лошадей. Они содержат все необходимые пи­тательные вещества и могут заменить полный суточный рацион. Полнорационные комбикорма должны отвечать всем требованиям полноценного рациона для животных данного вида, возраста и направления продуктивности (удовлетворять их потребность в энергии и разнообраз­ных питательных веществах — протеине, незаменимых аминокислотах, витаминах, минеральных веществах).

Комбикорма-концентраты составляют основную часть производимых промышленностью комбикормов. Они включают концентраты, по преимуществу зерно, отруби пшеничные, жмыхи, рыбную или мясо-костную муку, травяную муку, а также минеральные соли, ви­таминные препараты и другие биологически активные вещества. Предназначаются такие комбикорма в каче­стве дополнения к основному рациону для животных соответствующего вида и группы. Поэтому при состав­лении рецептов комбикормов-концентратов учитывают, не только вид, возраст и направление продуктивности животных, но и структуру, а также качество основного рациона.

Белково-витаминные добавки включают концентри­рованные корма с высоким содержанием протеина, ми­неральных веществ и витаминов (жмыхи, дрожжи, зер­но бобовых н т. д.), а также препараты витаминов, мик­роэлементы, антибиотики и другие биостимуляторы. Используют их в основном для введения в комбикорма, производимые в колхозах и совхозах на базе собственно­го зернофуража, а также для добавления к рационам, состоящим из зерна и сочных кормов.

Премиксы предназначаются для введения в комби­корма, белково-витаминные добавки и рационы с целью обогащения их биологически активными веществами. В премиксы могут входить витамины, микроэлементы, ферменты, некоторые аминокислоты, антибиотики, антиоксиданты, а также вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием.

Для животных каждой группы (поросят-отъемышей, супоросных, подсосных маток, дойных коров и т. д.) разработано по нескольку рецептов комбикормов. В ре­цептах указывается содержание отдельных ингредиен­тов (в процентах) и количество витаминов, микроэле­ментов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на 1 т). Рецептам комбикормов для животных разного вида присваивают соответствую­щие номера, при этом вид комбикорма указывают бук­венным литером: ПК — полнорационный комбикорм, К — комбикорм-концентрат, БВД — белково-витаминная добавка, П — премикс. Номер рецепта состоит из двух цифр, из которых первая обозначает вид и производст­венную группу животных, вторая — порядковый номер рецепта в пределах этой группы. Между цифрами номе­ра ставят тире.

Порядок нумерации рецептов комбикормов. Комбикорма для кур— с 1-го по 9-й номер: 1 — куры несушки, 2 — цыплята в возрасте до 30 дней, 3 — молодняк с 31 до 60 дней, 4 — молод­няк с 61 до 120 дней, 5 — бройлеры в возрасте до 30 дней, 6 — бройлеры с 31 до 70 дней, 7 — молодняк кур в возрасте от 121 до 180 дней

Комбикорма для индеек — с 10-го по 19-й номер: 10 — индей­ки-несушки, 11 — индюшата в возрасте до 14 дней, 12 — индюша­та от 15 до 60 дней, 13—индюшата от 61 до 120 дней, 14 —ин­дюшата от 121 до 180 дней.

Комбикорма для уток — с 20-го но 29-й номер: 20 — уткн-иесушки, 21 — утята в возрасте до 30 дней, 22 — утята от 31 до 60 дней.

Комбикорма для гусей — с 30-го по 39-й номер: 30 — гусята в возрасте от 1 до 20 дней, 31—гусята от 21 до 75 дней.

Комбикорма для прочей птицы (цесарки, голуби) — с 40-го по 49-и номер.

Комбикорма для свиней — с 50-го по 59-й номер: 50 — поро­сята-сосуны до 60 дней, 51 — поросята-отъемыши, 52 — ремонтный молодняк в возрасте от 4 до 8 месяцев, 53 — матки первого пери­ода супоросности, 54 — матки второго периода супоросности и подсосные, 55 — свиньи, откармливаемые на мясо, 56 — свиньи, откармливаемые на бекон, 57 — хряки-производители.

Комбикорма для крупного рогатого скота — с 60-го по 69-й помер: 60 — дойные коровы, 61—стельные сухостойные коровы, 62 — телята в возрасте от 1 до 6 месяцев, 63 — молодняк от 6 до 12 месяцев, 64 — молодняк от 12 до 18 месяцев, 65 — откар­мливаемый крупный рогатый скот, 66 — быки-производители.

Комбикорма для лошадей — с 70-го по 79-й номер: 70 — ра­бочие лошади, 71—рысистые и спортивные лошади, 73 — лошади на откорме.

Комбикорма для овец — с 80-го по 89-й номер: 80 — матки суягные и подсосные, 81 — молодняк овец, 82 — овцы на откорме.

Комбикорма для кроликов и нутрий — с 90-го по 99-й номер: 91 — нутрии и молодняк кроликов, 92 — взрослые кролики.

Комбикорма для пушных зверей — с 100-го по 109-й номер.

В качестве примера в таблице 12 приведены рецепты раз­ных комбикормов для свиней, откармливаемых на мясо.

В зависимости от целей использования для живот­ных готовят полнорационные комбикорма, комбикор­ма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные и премиксы) и заменители цельного молока.

Полнорационные комбикорма должны полностью (удовлетворять потребность животного в питательных и биологически активных веществах без дополнитель­ного скармливания каких-либо других кормов, обес­печивать высокую продуктивность, сохранность здо­ровья, получение продукции высокого качества и низкие затраты питательных веществ на произ­водство ее единицы. Полнорационные комбикорма в основном используют в птицеводстве и свиновод­стве.

С помощью антибиотиков и кокцидиостатиков он предохраняет цыплят в первый месяц жизни от неблагоприятных санитарных условий содержа­ния и обеспечивает интенсивное увеличение прироста их массы, более быструю оперяемость и лучшую выживаемость. В 56-дневном возрасте цыплята-брой­леры, выращенные на полнорационном комбикорме, достигают массы 1600—1650 г и затрачивают на 1 кг прироста массы 2,3—2,5 кг кормовой смеси. В хозяйствах, где применяют комбикорма с меньшим набором компо­нентов (но в них сбалансировано энергетическое, аминокислотное и витаминное питание) при тех же основных зерновых кормах, затрачивают на 1 кг прироста массы 3,8 кг корма, а сроки выращива­ния цыплят до массы 1600 г увеличиваются до 65— 70 дней.

В комбикормах-концентратах содержание энергии, протеина, витаминов, минеральных веществ, как пра­вило, выше, чем в полнорационных комбикормах.

Балансирующие кормовые добавки представляют собой однородную измельченную смесь, приготовленную из высокобелковых кормовых средств и различных микродобавок (табл. 15).

Белково-витаминные добавки изготавливают в основном на государственных комбикормовых заводах и поставляют в хозяйства для приготовления комби­кормов.

При изготовлении комбикормов в условиях хо­зяйств белково-витаминные добавки включают в за­висимости от состава местного сырья в количестве 5—25%.

Продуктивность животных зависит от обеспечения их организма всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *