рожь кого можно кормить
Кормление рожью
В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.
Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.
Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.
Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении. С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей. С другой стороны, цена ржи на рынке очень привлекательна для применения в кормлении, что может быть очень интересно с точки зрения экономики.
Фактическая меновая стоимость зависит не только от актуальных цен на зерновые, но и от сравнения их качественных показателей.
1. Питательность ржи и ее кормовая стоимость
По кормовой ценности рожь обычно находится между пшеницей\тритикале и ячменем. Питательность ржи представлена в таблице 1.
Таблица 1. Питательность и энергетическая ценность ржи по сравнению с пшеницей, тритикале и ячменем (средние данные и отклонения, данные на 88% сухого вещества; анализы из лаборатории LUFA, 2003, средние данные взяты за несколько лет)
Рожь в рационе свиней: перспективы использования и экономическая выгода
В последние годы рожь достаточно прочно вошла в число ингредиентов, широко применяемых в составе комбикормов для свиней, особенно на севере Германии, где почвенные условия зачастую не позволяют возделывать ничего иного, и многие свиноводы уже по достоинству оценили значение этой культуры.
В значительной степени это связано с тем, что благодаря многочисленным исследованиям и производственным опытам все устаревшие опасения были опровергнуты. Путем направленной селекции в новых гибридах ржи значительно снижено содержание горьких веществ из группы алкилрезорцинов, также можно не опасаться негативных эффектов, вызываемых некрахмалистыми полисахаридами, поэтому беспокойство свиноводов по поводу снижения поедаемости комбикормов с рожью, или возможного риска диареи больше не является препятствием для включения в рационы этого вида злаковых. При этом совершенно очевидна значительная разница в стоимости между рожью и другими зерновыми культурами, которые используются в кормлении свиней. При использовании любой формуляционной программы рожь становится экономически интересной, как только разница между рыночной стоимостью ржи и других зерновых начинает составлять 300 рублей и более.
В плане соотношения цены и качества рожь практически не уступает пшенице. Критерий экономической эффективности ингредиентов зерновой группы крайне важен для свиноводов, поскольку их доля в рационе может доходить до 70-75%. В качестве наглядного примера можно воспользоваться методом замещения. За основу берутся типичный белковый ингредиент и сырье с высоким содержанием обменной энергии (зерновая группа). В кормлении свиней такие компоненты обычно представлены соевым шротом и пшеницей. Расчет производится по переваримому в тонком кишечнике лизину и энергии. Для требуемого вида корма рассчитывается количество соевого шрота и пшеницы, которое необходимо для достижения требований рецептуры по лизину и энергетике. Полученное количество умножается на рыночную стоимость сырья, что в итоге позволяет подсчитать сравнительную себестоимость комбикорма по питательности. Например, при стоимости соевого шрота в 36 руб/кг, рожь начинает конкурировать в рецептурах с пшеницей уже при разнице 230-250 руб/тонну. Любопытно, что себестоимость сои практически не оказывает влияния на это соотношение (что объясняется весьма просто –зерновые в первую очередь являются источниками энергии, и лишь во вторую – протеина). Таким образом, в сложившемся на сегодняшний день рынке зерновых экономический эффект от использования ржи неоспорим.
Питательность ржи
При изучении питательности зерна ржи урожая 2011 и 2012 годов, можно заметить значительную разницу в содержании сырого протеина и лизина. Если в 2011 году содержание сырого протеина в ржи, выращенной в Германии, повсеместно достигало 9,5–10,5%, то в урожае 2012 года этот показатель едва достиг 8–8,5%, подобная динамика еще очевиднее прослеживается на большем промежутке времени. Это наглядно демонстрирует, насколько конкретная питательность зерна зависит от типа почв, внесения удобрений, параметров климата и других условий. Конечно, каждый технолог-практик знает, что при расчете рецептур необходимо использовать питательность конкретной партии зерна, лежащей в силосах комбикормового завода или фермы, а не усредненные табличные показатели.
Таблица 1: Состав ржи и пшеницы по данным сельскохозяйственных лабораторий LUFA в Мюнстере и Ольденбурге
Показатель
Рожь
Пшеница
2010 г.
2011 г.
2012 г.
2012 г.
LUFA Сев. Рейн — Вестфалия
LUFA Северо-запад
LUFA Сев. Рейн — Вестфалия
LUFA Северо-запад
LUFA Сев. Рейн — Вестфалия
LUFA Северо-запад
LUFA Сев. Рейн — Вестфалия
Метаболическая энергия (МДж)*
Необходимо отметить, что содержание лизина в зерне ржи примерно на 0,2–0,4 г/кг больше, чем в пшенице. Разница между культурами особенно заметна, если говорить о содержании в них сырого протеина. Тем не менее, показатель переваримости лизина ржи в тонком кишечнике сравним с таким же показателем у пшеницы, поскольку лизин ржи чуть менее усвояем, чем таковой в составе пшеницы (76% против 88%).
Особенности использования ржи в кормлении
Как уже упоминалось, в зерне ржи содержится значительное количество некрахмалистых полисахаридов. Однако необходимо отметить, что в результате селекционной работы их суммарное содержание в зерне современных гибридов ржи составляет уже около 11%, что на 2-3% выше, чем у пшеницы, но в среднем на 2% ниже, чем у ячменя, являющегося одним из наиболее широко распространенных ингредиентов в свиноводстве. С зоотехнической точки зрения, подобное различие все еще может представлять определенный риск при выборе ингредиентов зерновой группы для изготовления престартерных и стартерных кормов, но на стадиях доращивания и особенно откорма подобные уровни НПС не влекут никаких значительных рисков.
По сравнению с другими зерновыми культурами, рожь отличается наименьшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих весьма значительное влияние на формирование жирнокислотного профиля жира у свиней. Таким образом, включение ржи в рационы оказывает заметное положительное влияние на консистенцию сала, что повышает рыночную стоимость свинины в живом весе, и позволяет производить твердое свиное сало, так востребованное в производстве сырокопченых колбас.
Опытные зоотехники могут также помнить, что одной из проблем при использовании старых сортов ржи была ее подверженность поражению спорыньей, возбудителем которой является грибок Claviceps purpurea, вырабатывающий алкалоиды эрготоксин и эрготамин.
Однако современные гибриды ржи обладают очень интересной особенностью –а именно способностью к супер–опылению (технология Pollen-Plus ©), которая сводит риск поражения спорыньей к нулю.
В сочетании с низким содержанием алкилрезорцинов в зерне современных гибридов ржи, это делает ее вполне технологичным видом злаков, безопасных в использовании при изготовлении кормов для групп доращивания и откорма.
Производственные испытания на фермах
На протяжении последних лет научно-исследовательские учреждения Северной Германии проводили множество кормовых опытов с рожью современных гибридов, некоторые результаты которых представлены в таблице 2. Все они наглядно демонстрируют, что введение весьма значительных количеств ржи в рационы (до 50% на откорме, до 30% на доращивании) не оказывало отрицательного влияния на продуктивность животных, а в некоторых случаях результаты даже превосходили аналогичные показатели животных контрольных групп. Необходимо особо отметить, что ни в одном опыте не зафиксировано негативного влияния включения зерна ржи на поедаемость комбикорма, и соответственно, на уровень конверсии. Дополнительным бонусом при использовании зерна ржи является его положительное влияние на жирнокислотный состав сала, и как следствие – на категорийность мяса.
Опыты на поросятах более раннего возраста также не выявили какого-либо отрицательного воздействия включения ржи на их продуктивность, однако в данном случае необходимо придерживаться максимально рекомендованных DLG (Немецким сельскохозяйственным обществом) уровней ввода в 15%.
По рекомендациям ввода зерна ржи для других возрастных групп – см. таб.3
Таблица 2: Сводные результаты производственных опытов ввода различных количеств ржи в рационы свиней на откорме и доращивании
Автор
Доля ржи в рационе
Суточный привес, г
Потребление корма
(кг на животное
в день)
Конверсия корма
Таблица 3: Максимальная доля ржи (рекомендации Немецкого сельскохозяйственного общества DLG).
Поросята более 15 кг
1 я стадия откорма
*рожь без поражения спорыньей
Сокращение затрат на корм при использовании зерна ржи и рапсового шрота
Рожь и масличный рапс могут представлять большой интерес не только для тех фермеров, которые самостоятельно производят комбикорма для свиней на откорме, но и для независимых комбикормовых заводов, что видно из простой калькуляции себестоимости рационов, представленной в таблице 5. Если предположить, что потребление корма составляет 30 кг на стадии доращивания, 100 кг в начале и примерно 130 кг в конце стадии откорма, то использование ржи и масличного рапса в рационе позволит сократить кормовые затраты примерно на 350-400 руб на голову. Рационы с подобной питательностью использовались при проведении опытов на откормочном поголовье Уве Майер в 2011 году.
Компонент
Цена*
Кормовой рацион с
рожью и рапсовым шротом
Кормовой рацион без
ржи и рапсового шрота
Доращивание
25-40 кг
Откорм, 1я
стадия 40-80 кг
Откорм, 2я
стадия, 80-120 кг
Доращивание
25-40 кг
Откорм, 1я
стадия 40-80 кг
Откорм, 2я
стадия, 80-120 кг
43% сырого протеина
Экстр. рапсовый шрот
Метаболическая энергия (МДж)
Стоимость (руб /тн т)
*Стоимость на июнь 2013 г.
Доращивание: лизин 11,5%, метионин 2,65; треонин 5.8%; кальций 21%, фосфор 2,3%
1я стадия откорма: лизин 11%, метионин 2; треонин 5,5%; кальций 19%, фосфор 1,2%
2я стадия откорма: лизин 8,0%, метионин 1,0; треонин 2,5%; кальций 22%
Подводя итог, можно сказать, что главной предпосылкой для использования зерна гибридной ржи и рапсового шрота в рационе свиней на откорме является повышение экономической эффективности производства свинины без какого-либо негативного влияния на продуктивность и статус здоровья животных.
Кого можно кормить рожью
До появления гибридных сортов рожь нечасто использовали в качестве кормовой культуры. Это было связано с содержанием в ней антипитательных соединений — некрахмалистых полисахаридов и горьких веществ. Благодаря селекции с 2005 года уровень вредных компонентов в составе продукта удалось сократить, поэтому сегодня рожь вводят в рацион домашней птицы, кроликов, свиней и жвачных животных.
Питательность ржи и ее кормовая стоимость
Рожь обладает средней питательностью, потому как зерновая культура составляет 0,18 кг кормовых единиц (к. е.). Это показатель, позволяющий определить питательность сельскохозяйственных культур. 1 к. е. равна калорийности 1 кг сухого кормового овса или 1414 ккал.
На 1 к. е. требуется около 5,6 кг ржаного корма. Энергетическая и пищевая ценность 100 г ржи следующие:
Несмотря на наличие аминокислот в составе продукта, ни одна из них не усваивается организмом животных. Поэтому, чтобы обеспечить скот всеми необходимыми питательными веществами, рацион дополняют другими злаковыми культурами. Компенсируют недостаток аминокислот также специальными добавками, содержащими лизин, треонин, метионин и триптофан.
Справка. Рожь должна отлежаться. Зерновую культуру не следует давать животным сразу после сбора урожая.
Почему рожь в рационе животных нужно ограничивать
Зерна ржи отличаются высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов (сложных углеводов), среди которых выделяется пентозан. Это вещество трудно поддается перевариванию, поэтому молодым животным рожь дают вместе с энзимами. Это ферменты, которые расщепляют сложные углеводы на более простые соединения.
Гибриды злаковой культуры, выведенные в результате селекции, уязвимы к поражению грибковыми заболеваниями. На них часто появляется спорынья. Зараженная рожь вредна для кур-несушек, беременных самок и молодняка. Важно следить, чтобы максимальное количество злаковой культуры на 1 кг кормовой смеси не превышало 1 г.
Несмотря на низкую устойчивость к грибковым заболеваниям, рожь содержит меньше токсичных соединений по сравнению с другими культурами. В ее составе практически нет зеараленона и дезоксиниваленола.
Если доля зерновой культуры в жидком рационе составляет больше 1/3, у животных начинается усиленное пенообразование. Причина появления пузырей в слюне — растворимые протеины. Для их устранения в рацион вводят масло.
Кого можно кормить рожью и в каких количествах
Кто ест рожь? Зерно включают в рацион:
Нельзя перекармливать животных злаковой культурой, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Можно ли кормить рожью кур
Это необязательный продукт в рационе кур. Обычно его используют, когда другого зерна нет или его запасы постепенно истощаются.
Свежесобранные и проросшие зерна давать курам категорически запрещается из-за высокого содержания растворимой клетчатки и слизистых веществ. В рацион домашних птиц вводят рожь не позднее ноября, когда проходит около 3 месяцев с момента сбора урожая. Не рекомендуется превышать суточную норму злаковой культуры в корме для кур более чем на 8-10%, для несушек — более 15%.
Цыплятам в возрасте до 2 месяцев рожь давать нельзя, потому что их пищеварительный тракт не справится с перевариванием этого продукта. При необходимости по прошествии 8 недель с момента вылупления молодняка зерно вводят в рацион в небольших количествах. В первый год жизни — не больше 5% ржи от общего рациона.
Группа домашних птиц | Предельно допустимое количество ржи без применения энзимов, % |
Куры-несушки | 15 |
Молодые куры | 10 |
Цыплята | |
Бройлеры цыплята | |
Взрослые особи | 5 |
Кроликов
Можно ли давать зерно, в частности рожь, кроликам? Да, но ее допустимое количество в рационе этих животных — не более 20%. С сентября кроликам предлагают озимую рожь (стебли и зерна), которую применяют в качестве корма только на ранней стадии вегетации. Когда зерновая культура колосится или выходит в трубку, она теряет питательность для кроликов.
В то же время, продукт в меню молодых и зрелых особей вводят в небольших количествах. Такая осторожность обусловлена влиянием растительной клетчатки на пищеварительный тракт кроликов. При попадании в кишечник рожь усиливает перистальтику гладкой мускулатуры, из-за чего появляется слабительный эффект, повышается газообразование и возникает вздутие живота. Чтобы этого избежать, рекомендуется давать рожь вместе с сеном или свежими травами.
В рацион крольчат рожь вводят в возрасте от 3 месяцев. Ее доля в их рационе — не более 10% от общего веса корма. Крольчатам разрешается давать только обычное зерно. Проросшие ростки желудок животных не переварит. Рожь кроликам дают вместе с овсом, пшеницей и ячменем.
Свиней
Свиньям рекомендуется давать рожь вместе с ферментами и аминокислотами для лучшего усвоения питательных веществ. Количество злаковой культуры в рационе животных зависит от их массы, возраста и цели выращивания. В последнем случае домашний скот делится на свиноматок и животных на откорме.
Коров и другой рогатый скот
Рожь в желудке коровы переваривается так же, как другие злаковые культуры, поэтому считается безопасной для кормления этого животного. Стабильность крахмала в рубце крупного рогатого скота составляет около 15%.
Сколько ржи можно давать на 1 корову? Максимально допустимая суточная норма зерновой культуры зависит от количества легкоусвояемых углеводов в составе продукта. Для дойных коров и коз доля сахара и растворимого в желудке крахмала составляет 25% от общего рациона.
Если планируется откармливать животное, доля ржи в меню животного составляет 40%. При этом общее количество злаковой культуры — не более 4 кг, для коз — 1 кг в сутки.
Группы животных | Предельно допустимое количество ржи в рационе |
Телята | 0% в престартер — первый твердый корм в рационе животных |
5-8%, если телят нужно доращивать
Негативные последствия от кормления рожью
Рожь содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте домашних животных. Злоупотребление злаковой культурой провоцирует нарушение процесса пищеварения.
У кур
В состав свежесобранного зерна входит большое количество слизистых соединений. При попадании в желудочно-кишечный тракт домашних птиц они активно впитывают лишнюю жидкость, из-за чего корм увеличивается в размерах.
Набухание пищи приводит к расстройству пищеварения, поэтому рожь птицам дают в ограниченных количествах. Некрахмалистые полисахариды увеличивают вязкость содержимого желудка и кишечника. Из-за этого помет у кур становится липким.
Злоупотребление отлежавшейся рожью вызывает ожирение у кур и снижение яйценоскости. Птица быстро привыкает к однообразному рациону и в дальнейшем отказывается от питания другими злаковыми культурами, из-за чего увеличиваются расходы на ее содержание.
У кроликов
В состав ржи входит большое количество грубой растительной клетчатки, которая не переваривается в организме кроликов.
Злоупотребление продуктом приводит к развитию заболеваний пищеварительной системы и нарушению обмена веществ:
Кормовые культуры нельзя обрабатывать пестицидами. Любые ядохимикаты приводят к летальному исходу.
У свиней
При употреблении большого количества зерна у свиней начинает идти пена. В таком случае количество зерновой культуры в рационе домашних животных сокращают на 1/3 и дают небольшой объем растительного масла.
Из-за высокого содержания растительных волокон в составе продукта у свиньи начинаются проблемы с пищеварением — запоры или вздутие.
У коров и прочего рогатого скота
При злоупотреблении зерновой культурой рогатый скот прекращает жевать жвачку. Переедание сухой смесью приведет к воспалению рубца.
Рожь попадает сначала в этот отдел желудка, где переваривание клетчатки по большей части осуществляется благодаря полезным бактериям. В результате деятельности микроорганизмов и перистальтики гладкой мускулатуры выделяются газы. В норме они выходят вместе с отрыжкой.
Если корова или другой представитель рогатого скота бесконтрольно поедает зерновую культуру, рожь при попадании в рубец забивает проход в другие отделы желудка. Закупорка пищей приводит к тому, что газы накапливаются внутри.
В такой ситуации начинаются проблемы с желудком:
Злоупотребление зерном также приводит к развитию молочного ацидоза. Молочная кислота — продукт жизнедеятельности патогенных бактерий. Это вещество скапливается в крови, ухудшая общее состояние животного. Патологический процесс разрушает клетки печени.
Справка. В большинстве случаев вред здоровью рогатого скота приносит некачественное зерно. Испорченная рожь с плесенью и гнилью уничтожает полезную микрофлору и нарушает процесс пищеварения.
Есть ли альтернатива ржи
Рожь заменяют другими злаковыми культурами. Наиболее приближенными к ней по питательности и кормовой стоимости считаются пшеница, тритикале и ячмень. Их дают курам, кроликам, свиньям и крупному рогатому скоту.
Заключение
Рожь разрешается давать домашним животным в небольших количествах. Ограничения продукта в рационе кур, кроликов, свиней или коров обусловлены высоким содержанием растительной клетчатки в составе зерен. Пищевые волокна плохо перевариваются. Для лучшего усвоения ржи параллельно с зернами дают ферменты и аминокислоты.
В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.
Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.
Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.
Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении. С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей. С другой стороны, цена ржи на рынке очень привлекательна для применения в кормлении, что может быть очень интересно с точки зрения экономики.
Фактическая меновая стоимость зависит не только от актуальных цен на зерновые, но и от сравнения их качественных показателей.
1. Питательность ржи и ее кормовая стоимость
По кормовой ценности рожь обычно находится между пшеницейтритикале и ячменем. Питательность ржи представлена в таблице 1.
Таблица 1. Питательность и энергетическая ценность ржи по сравнению с пшеницей, тритикале и ячменем (средние данные и отклонения, данные на 88% сухого вещества; анализы из лаборатории LUFA, 2003, средние данные взяты за несколько лет)
nXP
(усвоенный протеин), г / кг
Баланс азота
в рубце, г / кг
1) в натуральном корме
2) расчет по формуле обменной энергии для комбикорма
3) по уравнениям регрессии Дегуссы
В пересчете на натуральную влажность рожь содержит скорее меньше лизина, а в пересчете на сырой протеин – больше всего лизина. Из четырех видов зерновых рожь имеет самую низкую перевариваемость треонина и триптофана в тонком кишечнике. Также перевариваемость лизина и метионина в тонком кишечнике для ржи ниже, чем для пшеницы и тритикале, и одинакова с ячменем. Поэтому рационы с рожью нужно дополнять аминокислотами.
Содержание меди в зерновых составляет от 2 до 5 мг/кг, содержание цинка – от 25 до 50 мг/кг.
Рожь, как и другие зерновые, должна сначала отлежаться, а не скармливаться животным сразу же после уборки!
2. Ограничивающие факторы для применения ржи
Рожь содержит высокую долю некрахмальных полисахаридов, особенно пентозана. Негативное действие этого тяжело перивариваемого вещества может быть снижено применением энзимов, особенно для молодняка. Гибридные сорта ржи подвержены поражению спорыньи. Нужно следить, чтобы её максимальное количество не превышало 1 г на кг зерна. Если зерно содержит спорынью, его нельзя скармливать свиноматкам и поросятам. По сравнению с пшеницей и тритикале рожь содержит значительно меньше токсинов деоксиниваленола и зеараленона. Также в жидком рационе при доле ржи свыше 30% наблюдается усиленное образование пены. Но образование пенных пузырей бывает также и при применении тритикале и пшеницы. Причина этого – растворимый протеин. Частично этому помочь может растительное масло.
3. Кормление рожью свиней
В кормлении рожью свиней разработаны следующие рекомендации по максимально допустимому вводу при условии, что рацион сбалансирован по аминокислотам (таблица 2).
Таблица 2. Рекомендации по применению ржи в кормлении свиней
Здравствуйте всем. Скажите, можно ли корове давать рожь?
Можно давать корове рожь молотой, но понемногу. Она тяжеловата…
У меня соседка кормит своих коров одной рожью, пол ведра на голову, ни запора, ни поноса у них нет. Я согласна это экономично, но как вредно это, хотелось бы знать?
Можно лучше распарить.
Мне говорили, что рожь для коров полезна, если по паре мешков скормить после того как, поставить на стойло и перед выпуском на пастбище — не будет глистов. Насчёт глистов — не знаю, на всякий случай обрабатывала, но на своё стадо купила 5 тонн. Потому что дешевле, конечно, добавляла и другой дерти, еда есть еда. Ни поноса, ни запора. Думаю, что сытно. И не распаривала, кстати, просто она же молотая, заливая просто горяченькой водой перед тем, как давать скоту, чтоб не рассыпалась.
Можно, но лучше всего плющеное зерно, давать начните примерно с килограмма и увеличивайте примерно до 3–4 кг, больше давать не нужно. Если корова высокопродуктивная и даёт больше 15 л молока, то лучше добавить ячмень, так эффективней, чем одну рожь.
А что значит плющенное? Как-то специально обработанное, как овсянка?
Меня что и заинтересовала-то рожь, у соседки коровы выходят весной, справные такие, упитанные. Вот и подумала, может тоже перейти на рожь? А то пшеница, ячмень и др. зерно, по карману сильно бьёт. И кстати молоко, такое же вкусное, я попробовала у неё, вот и задумалась.
Объясните нам, что значит плющенное зерно? Очень ждём ответа, заранее спасибо.
Дроблённое зерно лучше всего переваривается у свиней, так как оболочка из клетчатки нарушена, клетчатка в корме свиней не очень-то нужна, а вот коровам лучше всего давать плющенное зерно, так как коровам нужна клетчатка и белок, который находится в зерне. Есть специальные зерновые плющилки.
Но поскольку у нас такого все-таки нет, приходится давать то, что имеется. Анюта, я кормила и свиней большей частью рожи. Меня когда-то научила одна женщина, она на току работала заведующей. А я городская, и мы поначалу на мясо оставляли кабанов. Так вот она сказала нам, что лучшее мясо у свинок и если кормить рожью, сало становится мягче. Действительно вкуснее. А вы, я считаю, давайте так как считаете вам выгоднее. Мы тоже все давали из подсказок, ну и конечно, что нам позволяет карман, перекармливать дома навряд ли кто будет. Все в разумных пределах. Я так думаю, любой корм больше нормы давать не надо, удоев больше все-равно не будет, зато могут задристать.
Рожь желательно смешивать с другим кормом: ячмень, овёс.
Желательно всегда разнообразие, возможно, на данный момент у людей только это.
Елена, на счёт свиней да они на ржи растут, как на дрожжах. Мы и кормим свиней только рожью и молочка, так они к 7-ми месяцам готовы на сдачу, вот наверно и КРС буду потихоньку переводить. Елена, у нас есть комбикорм для КРС, мы осенью всегда закупаем корм до следующего урожая. Я просто к чему этот вопрос задаю, комбикорм корм стоит 10 тысяч рублей, а рожь 4 тысячи рублей, если давать норму и нет вреда от неё, то почему бы не кормить рожью. Ведь на молоко цена не повышается, а весной понижается и получается не выгодно кормить комбикормом. Не переводить же скотину, я лучше тогда одной рожью буду кормить. Нам сено купи, корм купить, пастуху отдай — и где выгода? Особенно в этом году пастух цену поднял, сено пока не знаю, зерно на данный момент 11 тысяч рублей, а молоко-то цена старая. Вот я к чему…
У нас «дробленка», там ячмень, овёс, рожь и пшеница. Также добавляют гречку, стоит центнер 750 рублей.
Что есть, то и давайте. Раньше пока не знала, как скот кормить, из города переехала, давали само сено. Жиры были, творог хороший был, еще и запускала еле-еле, а теперь все даём, и могут раньше срока себя сами запускать и жиров нет, хотя коровы те же самые.
Мы «дробленку» мало даём после отёла, с 10 дня по чашке только. Основной корм — сено и силос делаем. И молоко нормально дают. Если корова молочная, она так доится будет без «дробленки», а если нет молока, так хоть сколько её корми — толку нет. Одни траты. В запуске бывают по месяцу только. Тяжело запускать коров из-за силоса, молоко прибавляют.
Скотину держать — дело не прибыльное. Если только для стола все есть, у нас проблемы со сбытом мяса и молоко дешёвое, а без неё совсем не прожить в деревне. ГСМ дорого стоит.
У меня со сбытом проблем нет, и мясо, и молоко продаём сами, не сдаём скупщикам. Поэтому, я не скажу, что совсем не прибыльно.
У вас, может, в селе мало скотины и город рядом. У нас все держат, и много, и город далеко, литр молока или 1 кг мяса не продашь. Только перекупщикам.
Да, у нас практически все перевели скотину, мужей отправили на вахты, и сказали проще купить. А с нами рядом районный центр.
В том-то и дело, у нас и по 4 и по 5 коров держат. А овец и по 30 и по 50 голов.