российское крафтовое пиво рейтинг
🍺Лучшие российские производители пива на 2021 год
Пиво – напиток, который варили еще древние шумеры. Долгое время его варили в основном женщины, потом им на смену пришли монахи, превратившие монастыри в центры изготовления и распространения этого напитка. В XX годах из-за скачка индустриализации производство пенного значительно ускорилось и упростилось, что повлияло на его повсеместное распространение. Сегодня огромный ассортимент любимого всеми напитка представлен практически в каждом магазине. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших производителей пива в России на 2021 год.
Какое бывает?
Пиво – это слабоалкогольный напиток, который готовится в производственных условиях при помощи технологии брожения.
Большинство потребителей пенного напитка считают, что на рынке присутствует только два сорта пива – темное и светлое. На самом деле их более ста. И несмотря на то, что специалисты пока что так и не смогли договориться между собой о создании единой классификации, напиток в основном делится на виды по способу брожения.
Верхового брожения
К этой категории относится эль, для которого характерна большая калорийность и высокое содержание спирта по сравнению со светлыми напитками в чешско-немецком стиле. Эль делится на:
Низового брожения
Лагер, который созревает при хранении и является самым распространенным видом современного пива. Лагер бывает как светлый, так и темный. Есть даже черные сорта. Для его изготовления используют не только солод и хмель, но и пшеницу, рожь, рис. Лагер делится на следующие виды: Light lager (свежий вкус с хмельными нотами), Pilsner (золотистый цвет и мягкий вкус), Ice beer (легкое, охлажденное сразу после варки), Dark lager (хлебный аромат со сладким привкусом и темно-янтарным цветом), Draft (бочковое, не пастеризованное, тонкой фильтрации), Bock (крепкое, долгого отстаивания), Rauch (копченый привкус, полученный в результате прожарки солода на открытом огне).
Спонтанного брожения
Ламбик, которое получило свое название в соответствии с местом производства – бельгийской долине Ламбик, недалеко от Брюсселя. Напиток отличается сложной технологией приготовления и сезонностью производства – с октября по май. В связи с тем, что основное брожение ламбика длится одну неделю, а дображивание и выдержка могут занят до 4 лет, ламбик делится на:
Гибридное
Сочетает в себе верховое и низовое брожение. Бывает:
Где и как варят?
На сегодняшний день изготовлением пива занимаются крупные промышленные предприятия (заводы), которые поставляют свою продукцию в розничные магазины, и частные пивоварни, результат трудов которых можно попробовать в фирменном магазине или баре. Пиво, производимое в небольшом объеме региональными мини-заводами называется крафтовым.
Главные ингредиенты при создании пенного – солод, вода, хмель, дрожжи.
Солод – это пророщенный и обжаренный ячмень, который на определенное время заливают водой для запуска процесса ферментации.
В отношении воды у каждого производителя собственные требования. Главное – чтобы она была качественной.
Хмель – это вьющееся травянистое растение, чьи бледно-зеленые цветки используются в пивоварении для нейтрализации сладости солода и придания характерной горечи. Также хмель — натуральный консервант.
Дрожжи используются именно пивные, которые являются живыми микроорганизмами. Попадая в сусло эти микроорганизмы начинают поглощать и перерабатывать простые углеводы, превращая их в спирт, углекислый газ и прочее. Данный процесс и называется ферментаций, лежащей в основе многих спиртных напитков.
Существуют разные традиции, рецептуры и подходы к пивоварению, однако процесс производства базируется на одних и тех же основных этапах.
Сперва готовится сусло. Солод дробят и отмачивают, превращая в концентрат, который фильтруют и переливают в котел.
Дальше сусло варят на протяжении определенного времени, остужают, добавляют дрожжи, запускающие процесс брожения, происходящее с соблюдением определенных температурных показателей. Как только поднимается пена процесс завершается.
После напитку необходимо дозреть. Происходит это в закрытых чанах в течении определенного срока, как правило, 1-4 недели.
Заключительный этап – фильтрация.
Как выбрать?
Далеко не каждый напиток, который носит гордое название «пиво» является качественным и вкусным.
Состав и цвет
Первое, что нужно сделать, чтобы не потратить деньги на плохой товар – изучить этикетку. Если в составе вместо солода прописаны заменители, а также другие пищевые добавки, призванные сымитировать солод, то это уже повод задуматься. Скорее всего, на такой бутылке где-нибудь с краю мелкими буквами будет прописано «пивной продукт».
Цвет пенного зависит от степени обжарки солода и количества темного солода в составе. Бывает светлое, темное, красное и белое.
Крепость
Крепость пенного определяется по плотности сусла и делится на:
Соотношение плотности и процентов алкоголя в идеале должно быть 1 к 2,5.
Напиток отлично хранится как в пластиковой, жестяной и стеклянной таре. Когда-то считалось, что пиво в темных стеклянных бутылках лучше, однако на сегодняшний день это уже не актуально. В России, например, согласно статистике продаж, больше всего любят крафтовое в пластиковых бутылках. Но пить напиток в любом случае следует только из стакана, иначе жидкость при каждом опрокидывании бутылки будет сильно вспениваться, запуская процесс окисления, что приведет к потере вкуса.
Срок и условия хранения
Хорошее пиво имеет минимальный срок хранения. Если этот показатель большой, это значит, что производитель включил в состав стабилизаторы, консерванты и другие добавки, которые также не несут пользы организму. Живое нефильтрованное хранится не больше трех суток, живое пастеризованное – несколько недель. Важно помнить, что напиток с истекшим сроком годности ни в коем случае не следует употреблять внутрь, иначе есть большой шанс получить сильнейшее пищевое отравление.
Условия хранения пива также играют роль. Кеги должны находится в прохладном месте, особенно, в летний сезон, чтобы пенное не забродило. Также этот процесс могут запустить и ускорить солнечные лучи, падающие прямо на продукт.
Трубки кеги должны очищаться ежедневно, в крайнем случае – через день. Если этого не делать, то дрожжи, оставшиеся на внутренних стенках попадут в напиток, ухудшив его вкус.
Подача разливного пива
При заказе напитка в бокале следует знать, что стакан, в который оно наливается, должен быть влажным. Именно благодаря влажным стенкам пиво приобретает особенный привкус, что положительно сказывается на процессе его употребления. Оптимальная температура подачи – не выше 8 градусов по Цельсию.
Степень качества напитка легко определяется по опустошенному стакану – в нем должны остаться полоски и круги пены, количество которых должно соответствовать количеству глотков. Если на стенках стакана следов не осталось, скорее всего, в него был налит разбавленный продукт. Также пенная «шапка» не должна быть слишком объемной. Если её слишком много, например, на половину стакана, значит, бармен таким образом попытался сэкономить, налив вместо 300 мл вместо 500 мл.
Качественное не бывает дешевым – это правило применимо и к пиву. В большой ценник иногда закладывается слишком многое, например, затраты на рекламные компании и продвижение бренда, однако продукт, стоящей меньше среднего, скорее всего, будет невкусным. Крафтовое по цене может существенно разниться в зависимости от затрат на его производство, степени узнаваемости бренда и сложности доставки в тот или иной регион. К примеру, если кега доставлялась из Москвы во Владивосток, то её стоимость будет выше, чем в баре, открытом непосредственно при пивоварне. В целом, средняя цена крафтового пива – от 150 до 350 рублей за литр.
Подводя итог, следует сказать, что пиво не должно быть мутным, слишком горьким, с выраженным кисловатым запахом и привкусом, водянистым, с большой и стойкой пеной, с большим количеством пузырей. Нельзя смешивать разные сорта, резко охлаждать, разбавлять «старое», подливая свежее в бокал.
Рейтинг лучших производителей пива в России на 2021 год
Адрес: Свердловская область, г. Заречный
Названная в честь образующихся недалеко от острова Мауи больших волн «Джоуз» и открытая в 2008 году любителями сёрфинга Иваном Полушкиным и Игорем Елсуковым пивоварня изначально создавала сорта в классическим немецко-чешском стиле. Набравшись опыта в 2012 году производители выпустили свой первый оригинальный продукт, ставший легендарным – «Атомная прачечная». Название стало отсылкой к тому, что брюпаб был открыт в здании бывшей прачечной атомного моногорода. В 2014 году был открыт авторский бар «Jawsspot», где представлялись все последующие новинки. В 2016 году «Jaws Brewery» начали продвигать пивную культуру, каждый год организуя одноименный фестиваль. Один из последних релизов — India Pale Ale JAZZ&JUICE TIKI, светлый эль с нотами личи, ежевики, лайма, кокоса и юдзу. Знатоки советуют попробовать молочный стаут OUT OF THE STOUT с орехом пекан и мадагаскарской ванилью – мягкий, сладковатый, кофейный, с легкими мотивами сливочного печенья.
6 российских крафтовых пивоварен, на которые стоит обратить внимание
Если ты устал от различных цифр «Балтики», а качеству так называемого европейского пива уже не доверяешь, то ты точно исследовал полки магазинов на предмет чего-то нового. И, скорее всего, тебе попадались яркие банки и бутылки с незнакомыми названиями и причудливыми картинками. Кто же стоит за крафтовым пивоварением в России и так ли популярен их продукт?
1. Волковская пивоварня
Начну с той пивоварни, чью продукцию можно найти практически в любом магазине по цене, сопоставимой со стоимостью традиционных сортов пива. Это «Волковская пивоварня». Заправляет здесь известный российский пивовар Михаил Ершов. Сами они себя называют небольшой творческой пивоваренной лабораторией. Они действительно любят экспериментировать: тут и пиво с черноплодной рябиной, и молочный стаут с какао, и портер с мадагаскарской ванилью, и альт с замысловатым названием «слеза дюссельдорфской комсомолки». Но массовому потребителю они больше известны своими IPA, APA, портером и медовухой с узнаваемым изображением волка на этикетке. Прекрасный пример того, как необычные сорта смогли разнообразить прилавки магазинов, и теперь покупателю, привыкшему к традиционному «Жигулёвскому», будет сложнее решиться выбрать классику. Но основное направление — это всё же экспериментальные сорта, которые в случае успеха переходят в линейку основных поставляемых сортов, которые они потом изготовляют на мощностях Московской пивоваренной компании.
2. Василеостровская пивоварня
Если ты приехал в Санкт-Петербург, погулял там несколько дней и уехал, не попробовав здешний сидр, то срочно разворачивайся — оно того стоит! Почему-то именно в северной столице варят сидр, который затмевает все остальные сорта этого напитка, хотя он больше характерен для более тёплых городов. Возможно, таким образом петербуржцы компенсируют недостаток солнечного света. Местный сидр с виду похож на шампанское — такие же большие бутылки и пробка, которая может нанести вам некоторые увечья при неаккуратном обращении.
«Василеостровская пивоварня» — одна из самых старых частных пивоварен в Санкт-Петербурге. До 2012 они производили продукцию только в кегах, а после запустили свою бутылочную линию. Ассортимент весьма широк: от классических лагеров до экспериментов с бельгийскими сортами, а это уже высший пилотаж в сфере пивоварения. Василеостровские пивовары — одни из немногих, кто используют технику дображения в бутылке, что схоже по процессу производства с брожением вина.
3. AF Brew
Одна из старейших и крупнейших крафтовых пивоварен в России! На сегодняшний день объём их завода — 84 тонны пива в месяц. Даже не старайся посчитать, сколько это в бутылках (ты не представляешь, как тяжело было писать эти цифры в такую жару). Бренд сейчас настолько узнаваем и популярен, что они могут себе позволить варить отдельные сорта объёмом в 4 тонны — риски минимальны, пиво раскупают. Помимо наличия пива от «AF Brew» в сети «Лента», можно найти их продукцию и в Финляндии, что само по себе событие, так как финский алкогольный рынок весьма специфичен. Производство большими партиями, представительство в Европе — возможно, всё дело в своеобразной хорошей наглости пивоваров «AF Brew», что подтверждают слова изготовителя:
«Даже если мои покупатели скажут, что это пиво им не понравилось, я с превеликим удовольствием выпью его сам. Ведь именно такое пиво я люблю. Многие ли пивовары могли так сказать?»
Но производство слабоалкогольных напитков — это ещё не всё. «AF Brew» — это целая империя, и занимаются они многими направлениями. Они производят дистилляты, планируют открыть завод безалкогольных напитков, у них своя сеть пивных пиццерий «Camorra» (название неаполитанской мафии) и популярный крафтовый бар «Redrum».
4. Dieta
Для любителей крафтового пива есть своё приложение Untappd, где они могут ставить оценки сортам, пивоварням, оставлять комментарии. И на этом международном ресурсе небольшая контрактная пивоварня «Dieta», у которой в Инстаграме нет даже тысячи подписчиков, занимает первое место среди российских представителей. Её оценка 4.21. Для сравнения: у самой популярной пивоварни в мире «Pips Meadery» оценка 4.691.
Но основатели пивоварни Александр Штыков и Антон Смирнов варят не совсем обычные напитки. Когда выпьешь несвежего или просто невкусного пива, то где-то 3 раза из 5 ты употребишь слово «кислятина». А есть сорта пива, которые в лучшем своём виде представляют из себя какой-то «кисляк». Это такие, как вайссе, гозе, сауэр-эли.
«Dieta» — это контрактная пивоварня, то есть у них нет своего оборудования, они арендуют его у более крупных предприятий. Но подобное признание потребителей может привести к тому, что об этих ребятах будут говорить уже не только в кругу крафтовой гик-тусовки.
5. Zagovor
«Крафтовое пиво из самого сердца московского подполья», — вот так парни из этой пивоварни представляют себя. Ещё одна из популярнейших российских пивоварен на Untappd и с весьма широким ассортиментом — 126 сортов! Ещё недавно они были контрактной пивоварней, но с 2018 года открыли своё производство.
«Zagovor» — настоящее подполье, её основатели раньше играли в панк-группах, вместе путешествовали, знакомились с пивом по всему миру и дошли до собственного изготовления. От сцены в подвалах до пивного подполья. Как говорят основатели, им очень повезло, что в самом начале пути их было шестеро — им было проще покрыть первые затраты и заниматься дальнейшим производством.
Они заметные фигуры не только в России. «Zagovor» — частые гости различных фестивалей крафтового пива. Также они проводили несколько коллабораций с иностранными пивоварами: варили пиво с немцами, американцами и англичанами.
6. Stamm Beer
Если ты, как и я, выбираешь пиво по этикеткам, то «Stamm Beer» обязательно привлечёт твоё внимание. На их сайте на главной странице просто «расклеены» этикетки, как на холодильнике, — выбирай оленя в заброшенном городе или гигантские малины на снегу.
Этой весной на прошедшем Minsk Craft Beer Fest эта пивоварня заняла первое место в рейтинге среди посетителей фестиваля. Там же состоялась дегустация 8 сортов продукта их производства. В частности был опробован один самых популярных сортов фестиваля «Daenerys».
«В очередной раз — эталонный. Отличный баланс кислоты и сладости, всё это приправлено замечательным ароматом и шикарным оформлением этикетки».
А я говорил, что с этикетками у них всё в порядке. А для крафтового пива это очень важный показатель, я серьёзно.
Помимо линейки крафтового, «Stamm Beer» предлагает классические пшеничные сорта, а отдельный проект у них посвящён кислому пиву. Их производство расположено в Московской области, в посёлке Красная Пахра. При пивоварне у них существует ещё свой ресторан. Так что если хочешь попробовать свежего авторского пива и заесть это чем-то из дровяной печи, то тебе сюда.
Лучшее крафтовое пиво в России. Что пить в 2020 году?
Опубликовано 03.03.2020, автор Силаков Валентин
За последнее десятилетие Россия превратилась в страну, где почти у каждого крупного города есть местная крафтовая пивоварня со своим тапрумом и фестивалем, большинство из них чертовски хороши, рвутся в ТОП и метят на звание «Лучшее крафтовое пиво в России». Но если вы новичок в этой утопии на основе воды, хмеля и солода, вам будет трудно ориентироваться в постоянно пополняющихся списках сортов и стилей, и даже рейтинг Untappd не поможет.
Атомная Прачечная Jaws Brewery; Mosaic AF Brew; Hop Gun Citra & Mosaic Stamm Brewing; 4C AIPA Salden’s Brewery; Method Man Zagovor Brewery; Ковбой Мальборо Plan B Brewery; Real Recognize Real Wild Lab; Red Machine Victory Art Brew; Electrocat Sabotage; Fridtjof N. Rewort Brewery
Горький пэйл-эль с характерным повышенным содержанием хмеля и алкоголя имеет американский вариант American Pale Ale (APA), он менее горек, более ароматен и питок. Современная селекция хмеля дает пиву ароматику хвои, цитруса, маракуйи, манго, даже клубники и яркую, но умеренную горечь, в отличие от IPA. Пробуем смело:
Anteater Pale Ale Jaws Brewery; Rise Of The Zombies Plan B Brewery; Laughing Sam Bakunin Brewing Co.; American Pale Ale Tears of Liberty Salden’s Brewery; Lemon Haze AF Brew; Вброс 4BREWERS; Mako Selfmade Brewery; Simpa Ostrovica; American Pale Ale Stamm Brewing; Wasted Youth Zagovor Brewery
So Bloody Pink! AF Brew; Nevermont Magic Dust Stamm Brewing; STOP’N’GO: DDH+Lupulin Powder Zagovor Brewery; Neotropical Fruit Bomb Wild Lab; Populism Mosaic Edition Jaws Brewery; Mahatma G. Rewort Brewery; #300 Vermont IPA Salden’s Brewery; Citra Juice Victory Art Brew; Disco Decadence Big Village Brewery; Catalyst Bakunin Brewing Co.
Для тех, кто уже распробовал горькие эли и хочет испытать себя снова, творцы-пиводелы сварили Double India Pale Ale (DIPA) – густота, ликёрная вязкость, мощный аромат, топ горечь, цитрус –грейпфрут, солодовая основа. DIPA не менее популярна, пробуйте и крепитесь:
Simcoe & Mosaic Salden’s Brewery; Redrum Special Edition AF Brew; Hop Water Music Zagovor Brewery; Hop Suicide Stamm Brewing; Coffee & Sambuca 1516 Pub & Brewery; Top Fuel Bakunin Brewing Co.; Re-Orbiting Wild Lab; Oatventure Selfmade Brewery; Passionfruit DIPA Hophead Brewery; Likho Brewlok Brewery
Но люди в большинстве своем любят сладкое, и здесь на помощь пивоварам пришла лактоза. Milkshake IPA – это охмеленное пиво с добавлением лактозы и гибридов хмелей, которые превращают терпкую IPA в лакомство из тропических фруктов и сока. Такой молочный коктейль на пивных дрожжах подходит и для новичков, и для искушённых биргиков. Увидели в меню милкшейк – уверенно пробуйте, кстати, этот сорт сочетается с десертами и мороженым. Такое пивное лакомство очень популярно, и его до сих пор варят во всех вкусах от ананаса и кокоса, до гуавы и ириски.
Juice & Juice Blood Orange Stamm Brewing; Jimbo Brewlok Brewery; Кубанский Шейк Lovecraft Weird Brewery; Hugo C. (Colors of Venezuela) Rewort Brewery; Against Milk! Passion Spies Zagovor Brewery; Purple Juice Bottle Share; Blown Agent Orange AF Brew; Peach Up Bakunin Brewing Co.; Shaky Deadline Selfmade Brewery; Шум 4BREWERS
После горького и сладкого стоит потренировать вкусовые рецепторы, отвечающие за кислое. Переходим к Sour стилистике, это авангард пивного меню: Sour Ale, Sour IPA, гозе, охмеленные, сброженные кислыми дрожжами, с добавлением ягод, фруктов, специй.
Overhype Stamm Brewing; Доза 4BREWERS; Smoothie You Deserve: Mango DIETA; Life In A Big City Zagovor Brewery; Peachollina Bottle Share; Крылы Доблесці Rewort Brewery; Chronicles of Silence Big Village Brewery; Peach For the Bitch FFF BREW; Cherry Overtime batch:001 8 Barrels Brew; Завтраки и Ужины Red Button Brewery
Sour IPA – это не новый, но очень популярный сорт. Пивовары производят впечатление, добавляя то соль, то лайм, даже икру, играя на фруктовых сочетаниях, которые каждый разделяет. Потребители от новичка до продвинутого бир-консамера получают яркое, сложное, освежающее пиво. Его легко и приятно пить.
I Got Guava Worms AF Brew; Five Bucks Shake Stamm Brewing; Hurricane Green Street Brewery; Pure Ether 4BREWERS; Twisted Values Zagovor Brewery; Utopia Drive Wild Lab; Крафтосос Sabotage; Cross-Cutting Big Village Brewery; Source Unknown Selfmade Brewery; QUENCHER Red Button Brewery
Возможно, вы как-то пробовали классическое немецкое пшеничное пиво, тогда вам по душе придётся Gose (Гозе). Как ни странно, это традиционное пиво, имеющее саксонские корни и названное в честь притока немецкой реки. Его вкус определяет пильзнерский и пшеничный солод, молочная кислота, соль, кориандр и спонтанное верховое брожение, а так же, в некоторых случаях, дображивание в специальных бутылках. Крафтовые пивовары варят гозе с добавлением томата, чили, крыжовника, увеличивают кислость до предела с помощью клюквы, зеленого яблока, сочной фруктовости сливы, травянистым кориандровым финишем и легкой соленостью. Все это делает пиво питким и очень притягательным – хочется пить еще и еще. Россия стала родиной томатного гозе, особенно популярным стал гозе с неординарными вкусами: томатный с перцем чили, хрена и кари.
Beauty, Health And Something Else DIETA; King Slushy Wild Lab; Зависимость 4BREWERS; Trafaret B.I.G. Zagovor Brewery; It’s Over 9000! AF Brew; Chelada Knightberg; Солянка (Smoked Bacon Soup) Hophead Brewery; Mageek Sour Mush Room Bottle Share; Pfeffer Symphonie FFF BREW; Pizza Time Sabotage
«Что покрепче?» Если зададитесь этим вопросом, вам придётся по вкусу Barley Wine – ячменное вино с длительной выдержкой в бочках и исключительно с высокой крепостью. Гораздо крепче большинства других сортов пива. Крепкий, плотный коричневый эль с фруктово-карамельным ароматом и сложным солодовым вкусом, обладающий повышенной хмельной горечью с естественной сладостью. Хорошо хранится и со временем становится намного лучше. У некоторых выдержка свыше 25 лет, ведь вызревание такого пива происходит в бочках, его еще называют баррельной выдержкой.
Love And Squalor AF Brew; Anniversary Ale Victory Art Brew; BOOKS About UFOs Zagovor Brewery; Distortion Jaws Brewery; Hedonism Heartly Brewery; True Color BA Chivas Regal Whisky LaBEERint Brewery; Deep Space B.A. Wine (2.0) Rewort Brewery; Ахматова Brewlok Brewery; Rise Over Dark Paradox; Hostage of Fate Brew Division
Если ваше детство проходило с панковским флёром портвейна три топора, если вы остались любителем крепкого и вам удалось отведать португальской мадейры, то ваши аппетиты удовлетворит Imperial staut. Этот сорт про крепость, занимает определенную нишу в крафтовом мире и на полках не пылится. При этом не настраивайтесь выпить очередного «Гиннеса», это совсем другое. Imperial staut создан из британского портера специально для экспорта в Россию. Петр I и Екатерина II обожали английский портер за его крепость и изысканный вкус, конкурирующий с португальским портвейном. Сегодня такой темный крепкий сорт варят с добавлением какао-бобов и овсяных хлопьев для сливочности: от этого вкус получается насыщенно шоколадный, что очень радует рецепторы. RIS (Russian Imperial stout) стоит пить медленно из-за черной плотности и тягучести ликера. С каждым глотком будут угадываться нотки шоколада, кофе, карамели и сухофруктов. Один стакан этого пива способен скрасить часы дружеских бесед.
URALS Coconut And Vanilla BA Bourbon Stamm Brewing; Dancer Bakunin Brewing Co.; Dream Odyssey Rock’n’Beer; Double Mother T. Rewort Brewery; Hyperborea Cocoa & Coconut Edition One Ton Brewery (Пивоварня Одна Тонна); Darkcode BA Pedro Ximenez [Chocolate | Maple | Coffee] Wild Lab; Wood & Whisky Paradox; Egor: Complete Zagovor Brewery; Neodekadents AF Brew; Внутренние Демоны Lovecraft Weird Brewery
Для любителей подсчета калорий пивовары продолжают варить легкое micro IPA с алкоголем менее 4%, а те, кто назначил глютен своим врагом, не найдут на кранах никакого чит пива, только глютен фри. Пивовары, заботясь об «активных» ЗОЖниках, выпускают не только сорта с низким содержанием алкоголя, но и безалкогольный крафт с менее 0,5% алкоголя.
Multimicrodots AF Brew; Micro IPA New England Salden’s Brewery; Traffic Beer Zagovor Brewery; Волна (Volna) Bakunin Brewing Co.; Flatpicking Day AF Brew; SANDY CAPE Mango Pineapple GUSI; Thick & Thin Red Button Brewery; Umami Zavod; Baby You Can Drive Крафт Лаборатория; Tour De Hobo AF Brew
В противовес ЗОЖникам всего мира всегда найдутся любители калорийных сладких напитков с крепостью более 12%. Им сейчас аплодируют Суздаль и Владимир, ведь речь идет о медовухе. Классическая былинная медовуха интересует только туристов и любителей народных сказаний, а ценителей крафта прельщают меломели и миды, экперименты с балансом танинов.
Ambrosia Mead Steppe & Wind Meadery (Степь и Ветер); 32 Та-Та ; Дед Пихур Lark Craft (Жаворонская Пивоварня); Черный Вепрь Медоварня Традиции Предков; Event Horizon Sever Meadery; Страна лентяев 2019 4BREWERS; The Compromise Bottle Share; Mead Aged In Bourbon Barrels Salden’s Brewery; Oh My Sour Mead Gose Red Button Brewery; Black Meadow Selfmade Brewery
Ну, а если вы старый добрый консерватор, не сторонник всяких экстраординарных приблуд в пиве, то вам стоит выбирать из лагеров от крафтовых пивоварен. Сегодня многие производства мечтают создать настоящий Лагер (Lager), чтобы на практике показать свое мастерство, ведь технология низового брожения трудна и специфична, но результат стоит того: мягкий, сбалансированный вкус с легкой сухостью и горчинкой, такое пиво будет по душе многим.
Beer With Taste of Beer: Pilsner Пивная Диета (Beer Diet); PILS Ostrovica; Lager Stamm Brewing ; Walk & Talk Red Button Brewery; Bus 22 AF Brew; Moravský Klas Světlé Velka Morava; Frivolous c-c-combo Red Button Brewery; Pilsner Jaws Brewery; Pils Brewlok Brewery; ABC-Pils Big Village Brewery