роспотребнадзор список продуктов которые можно есть
Лучшие продукты по версии Роскачества
Т—Ж в поисках идеальной колбасы
Лучшее — не всегда самое дорогое, а иногда в премиум-сегменте попадаются некачественные и опасные продукты. Мы выбрали 5 популярных товаров с полок продуктовых магазинов и посмотрели, что о них думают эксперты Роскачества.
Вот кто победил в продуктовом батле.
Колбаса «Докторская»
Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.
Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:
В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.
Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Рейтинг «Докторских» колбас
Производитель | Цена за кг | Что не так |
---|---|---|
✅ Мясокомбинат «Балахоновский» | 310 Р | Все отлично |
✅ Окраина | 626 Р | Все отлично |
✅ Снежана | 522 Р | Все отлично |
✅ Пит-продукт | 576 Р | Все отлично |
❌ Губернская мясная компания | 378 Р | Энергетическая ценность отличается от заявленной, антибиотики |
❌ Велком | 536 Р | Недостоверная маркировка, антибиотики |
❌ Егорьевская | 557 Р | Недостоверная маркировка, антибиотики, энергетическая ценность отличается от заявленной |
Лидеры этого рейтинга не содержат крахмала, консервантов и красителей: Е102, Е110, Е124, Е131, Е132. Колбаса-победитель от Балахоновского мясокомбината оказалась одной из самых дешевых. Это доказывает, что выбирать по ценнику — плохая идея.
Глазированные сырки
Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.
Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.
Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».
В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.
Рейтинг глазированных сырков
Производитель | Цена за шт. | Что не так |
---|---|---|
✅ Коровка из Кореновки | 36 Р | Все отлично |
✅ Чудо | 18 Р | Все отлично |
✅ Ностальгия | 27 Р | Все отлично |
❌ Лента | 28 Р | Крахмал, кишечная палочка, консервант — сорбиновая кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка |
❌ Мясновъ | 32 Р | Низкий уровень микрофлоры, крахмал, дрожжи, кишечная палочка, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка |
❌ Творобушки | 89 Р | Низкий уровень микрофлоры, дрожжи, кишечная палочка, консервант — бензойная кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка |
Дрожжи чаще встречаются в творожных сырках. Их нашли у 15 марок. Итоговый балл сырков «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» испортили следы плесени, а продуктов под марками «Лента», «Творобушки» и «Мясновъ» — кишечная палочка. Эти компоненты говорят о нарушении санитарных норм на производстве и проблемах с хранением продукта — даже консерванты в составе не смогли помочь.
Зато ни один из производителей не мухлюет с весом и составом, ни в одном образце не нашли антибиотиков, сальмонеллы, пестицидов и тяжелых металлов.
Крабовые палочки
Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.
Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.
Рейтинг крабовых палочек
Производитель | Что не так |
---|---|
✅ Fish House | Все отлично |
✅ Vici Приорити | Все отлично |
✅ Tokimo Снежный краб | Все отлично |
❌ Красная цена | Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка |
❌ Первым делом | Есть крахмал, недостаточное количество белка |
❌ Horeca Select | Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка |
❌ Aro | Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка |
Из плохих новостей: животный белок заменяют растительным в 9 из 30 крабовых палочек, а в палочках Aro, «Красная цена», «Первым делом» и Horeca Select обнаружили клостридии — это бактерии, которые могут привести к ботулизму.
Пельмени
Специалисты Роскачества попробовали пельмени 48 марок. Они проверили, заменяют ли мясо соей, рвется ли тесто во время варки и еще 88 показателей. Ни одни пельмени не набрали максимального количества баллов — даже у лидеров рейтинга есть проблемы.
В девяти образцах нашли кишечную палочку, а так как продукт замораживают и упаковывают на заводе — проблема, скорее всего, на этом этапе. В восьми пельменях обнаружили микроорганизмы, а в одних — плесень.
Рейтинг пельменей
Производитель | Цена за кг | Что не так |
---|---|---|
✅ Сибирская коллекция | 450 Р | Следы сои, недостатки во внешнем виде |
✅ Дымов | 344 Р | Недостатки во внешнем виде |
✅ Цезарь | 427 Р | Следы сои |
❌ Billa | 111 Р | Антибиотики, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста |
❌ Мясновъ | 360 Р | Кишечная палочка, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста |
❌ Снежана | 446 Р | Посторонний привкус и запах, кишечная палочка, начинки меньше, чем теста |
Один из мифов о пельменях гласит, что вместо мяса используют перемолотые кости, хрящи и сою. Чтобы найти следы костей, исследователи измерили количество кальция в мясе. Ни в одних пельменях показатель не превысил 0,05%, а хрящи нашли только в продукции марки «Бульмени». ДНК сои обнаружили только в небольших количествах, которые могли попасть из специй или с сортировочной ленты на заводе.
Р за кг, но ни один из образцов не получил максимальную оценку» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Спагетти
В зону внимания Роскачества попала 21 марка спагетти из твердой пшеницы: 7 итальянских, одна немецкая и 13 российских. От привычных макарон спагетти отличают жесткие требования к внешнему виду и муке.
У хороших спагетти гладкий и прозрачный излом, однородный цвет, ровная цилиндрическая форма, почти неизменная при варке. Ни у кого с этим не возникло проблем, кроме «Седьмого континента» — нашли белые вкрапления. Это значит, что тесто плохо замесили или использовали муку не высшего сорта.
Рейтинг спагетти
Производитель | Что не так |
---|---|
✅ Fine Life | Все отлично |
✅ Шебекинские | Все отлично |
✅ Barilla | Все отлично |
❌ Роллтон | Мука из мягких сортов пшеницы, низкая доля белка |
❌ Седьмой континент | Вода мутнеет при варке, неоднородный цвет |
❌ Baisad | Мука из мягких сортов пшеницы, низкая доля белка, крошка в упаковке |
Пшеницу мягких сортов можно вычислить при варке — вода станет мутной. Значит, в муку добавили сухие вещества — например, крахмал. По госту таких веществ должно быть не больше 6%, однако спагетти «Гранмулино» и «Седьмой континент» не уложились в требования, хоть и указали на упаковке соответствие стандарту качества.
Почему не указали в статье про сырки Александров, это ведь такой особенный продукт, а там, оказывается, дрожжи 🙁
Rex, во, я про них тоже вспомнила. Они самые вкусные, но круче всего у них чизкейк)
Rex, это VIP продукт. А здесь еда для простых смертных.
Павел, по акциям очень даже недорого стоят. А качество лучше дешёвых аналогов. Почему-то к глазури придрались, видимо, не занесли Роскачеству.
Павел, пфф. «Коровка из Кореновки» стоит не намного меньше. В Перекрестке, к примеру, Александров стоит 37 руб. (при этом акция «5 за 4»).
Rex, в 2016 году мы купила два сырка Б.Ю.Александров, один съела старшая дочка, второй я с младшей пополам. И заболели мы с младшей. Она выздоровела, а у меня на фоне инфекции случился синдром Гийена-Барре. 3 недели в больнице, 4 месяца на больничном, четвёртый год реабилитации. С тех пор в сторону этих (и других) сырков даже не смотрим. Бренд ничего не гарантирует. Плюс, пока до вашего холодильника доберётся, сто раз могут нарушить условия транспортировки и хранения.
Между делом стоит упомянуть, что для самостоятельного выбора товаров есть довольно удобные приложения у Росконтроля и Роскачества, где можно когда-угодно в удобном формате смотреть результаты всех проведённых исследований и проверок
Polkovnikmilliarder, Росконтроль после скандала о платных экспертизах-в топку. Роскачеству доверяю,пока.
Rex, то есть Джейми Оливер на своем канале специально Бариллу рекламировал ради продаж в России? Локализация производства — это нормально, а в том, что компания использует чужие производственные мощности нет ничего страшного и подозрительного.
Evgeniya, у неё пельмени более чем на 80% состоят из мяса? Это критерий категории А.
Самые лучшие пельмени делают в Бурятии. 100% мяса.
Роман, пельмени из 100% мяса в начинке очень получаются.
Роман, Вы про позы(они же буузы)?
Роман, это уже фрикадельки получаются)))
Rex, в billa покупаю Barilla made in Italy. Стоит
100-150р, что в 2-3 раза дороже тех что делают у нас. Разница во вкусе есть.
Творобушки, ну как же так! Т__Т
Anastasia, у моей сестры, которая постоянно утром их ест, постоянно обнаруживают разные воспаления горла, сейчас болеет ангиной. Совпадение? Да и у меня после отказа от молочки перестало болеть и першить горло. В мусорку эти магазинные полуфабрикаты и готовая еда.
Александр, почему отстойный? По каким критериям оценивали?
Или просто непреодолимое желание бздануть чего-нибудь в комментарии?
Уже написал под каждой статьёй, негодяй! Это же развод!
Покупаю продукты во ВкусВилл, всегда уверен в качестве. Не реклама) Почему кстати не взяли на тест их продукты?
Максим, не уверен на все 200%, однако у вкусвилла нет своих продуктов, только чужие, запакованные в свою упаковку, разве нет?
Максим, Вкусвилл это дерьмо
Максим, там только тофу вкусный и мороженое сорбет
RussianGirl, мне как раз тофу не нравится) В целом не соглашусь, покупаю 90% продуктов во Вкусвилле
Максим, во Вкусвилле тоже как повезёт. Недавно возвращали сосиски с явной тухлятиной, и это не единичный случай. Роспотребнадзор, емнип, тоже находил проблемы. Надо смотреть на сроки и качество, и продукты больно скоропортящиеся.
Rex, то, что их производят на одном заводе, не делает их одинаковыми, потому что у них вполне может отличаться рецепт. Например, какую муку класть и сколько. Условно говоря, Барилла просит завод класть в макароны муку «Farina di grano», а Макфа — Макфу.
Седьмой континент? Разве их ещё продают?
Rex, в моём городе есть фабрика, которая производит корпуса для Икеевских кухонь. Там же фабрика производит корпуса и для своих кухонь. Разница в качестве заметна невооруженным глазом…
Отличающийся контроль качества, технологии, рецепты, требования к качеству ингредиентов = разный результат.
Расскажите, на что вы смотрите при выборе продуктов?
Ну а вообще, ветчина то вкуснее колбасы)
RussianGirl, слышал про случай уже старый, что в Америке надо было что то построить на земле где было кладбище, т.е. кладбище стали переносить. Раскапывать могилы и перезахоранивать на другом. И поразились тому что люди не сгнили. Причина в том что в них много консервантов и антибиотиков.
В промышленном животноводстве, коровы часто не выгуливаются, стоят по пояс в собственном дерьме, при такой дикой антисанитарии чтобы не было эпидемии, им каждый день дают антибиотики.
Когда забивают на мясо, то часть антибиотиков остается в организме, и мы это потом едим.
Т.е. кроме того что указано в составе продукта, еще много неуказанного.
Допустим написано мясо, а вот какое оно, сколько там антибиотиков и вредных веществ.
Я много ем фрукты и овощи даже зимой. Полтора года назад проходил мед. обследование, и во мне нашли повышенное содержание пестицидов, и вроде натрия. Т.е. тех добавок что производители добавляют в овощи чтобы они росли лучше.
Вот так и живем.
Состав, опыт предыдущего употребления
Rex, полно бариллы итальянской в магазинах. Стоит она правда дороговато.
Качество продуктов питания в России
Проверка качества продуктов питания: какие продукты, представленные на полках наших магазинов, самые лучшие и самые вкусные, какие продукты безопасны и соответствуют стандартам качества, а какие продукты могут быть опасны для здоровья. Результаты исследования популярных торговых марок продуктов питания экспертами организаций «Роскачество» и «Росконтроль», независимый рейтинг продуктов.
Для многих пельмени, не только пример вкусной домашней еды, но и целая семейная традиция. Трудно найти другое блюдо, которое подобно «самолепкам» сплотило бы за одним столом всех домочадцев. Ведь пельмени — это не только совместный приём пищи, но и объединяющий семью творческий процесс приготовления. Однако всё чаще в условиях ограниченного времени мы вместо собственноручно приготовленной еды отдаём предпочтение.
Специалисты «Общественного контроля» признали почти все проверенные образцы ГОСТовской тушенки, купленные в магазинах Петербурга — 11 из 12 банок — «грубой подделкой». В них они обнаружили недостаток белка, избыток жира и ингредиенты, не предусмотренные стандартом, — к примеру, субпродукты, загустители каррагинан и камедь. Почти вся ГОСТовская тушенка из петербургских магазинов оказалась подделкой Как.
Эксперты Роскачества подвели итоги исследования 15 брендов минтая. Под проверку попала рыба из Камчатского края, Мурманской области, Южно-Сахалинска, Москвы и Московской области, Рязанской и Калужской областей, а также торговая марка из Китая. Рыбу проверяли по 35 показателям качества и безопасности. Филе минтая – популярный у россиян продукт. По полезным качествам минтай практически не уступает другим видам тресковых. На.
Плавленый сыр любим многими. Это вкусный, но далеко не всегда полезный продукт. Особенно, если изготовлен с нарушениями. Как показывает экспертиза, это происходит довольно часто. Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию плавленый сливочный сыр брендов «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра», Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio / Viola. Молочный жир это.
Эксперты Росконтроля каждое лето проверяют качество кваса. На это раз в лаборатории побывали 7 образцов пастеризованного кваса брендов: «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии». Квас не только самый любимый летний напиток россиян, но и отличная основа для всеми любимой окрошки, без которой сложно представить жаркий летний.
Эксперты Росконтроля исследовали слоёное бездрожжевое тесто брендов: «Цезарь premium», «Морозко», «Каждый день», «Хлебный дом/Звёздное тесто», «Черемушки», «То, что надо!», «Талосто/Без хлопот». С результатами проверки можно ознакомиться на сайте орагнизации. Все образцы проверены по более 60 параметрам оценки качества и безопасности продукции. Транс-изомеры жирных кислот были обнаружены в.
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование консервированного тунца и назвал лучший продукт. В общей сложности специалисты проверили продукты пяти брендов: Fish House, Fortuna, «5 морей», «Барс» и «Белый кит». Все проверенные образцы оказались качественными и безопасными для здоровья. По ГОСТу, рыбы в консервах должно быть не менее половины банки. По данному.
Подсолнечное масло по прогнозам аналитиков скоро подорожает. А поскольку обойтись без него сложно, то хочется покупать качественный продукт. Мы составили для вас список масла с самым высоким рейтингом Росконтроля. 1 МЕСТО. Подсолнечное масло «Слобода» рафинированное соответствует требованиям безопасности. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Соответствует заявленному в маркировке ГОСТу, в том числе.
Специалисты «Росконтроля» исследовали вареники с творогом шести торговых марок, представленных на полках в магазинах. По результатам проверки сотрудники организации рекомендовали употреблять только вареники одной марки. В лабораторию для экспертизы были доставлены образцы марок «От Ильиной», «Окраина», «Сибирская коллекция», «Морозко» и Billa. В варениках «От Ильиной» специалисты нашли.
Рис пользуется заслуженной популярностью, его готовят и для гарнира, и как самостоятельное блюдо (с разными добавками), из него получается отличная каша для бодрого начала дня. А мы расскажем вам, какой рис лучше покупать. 1. Рис Fine life круглозерный Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Афлатоксин В1 не выявлен, пестициды не обнаружены. Продукт имеет хорошие органолептические свойства и.
Для приготовления плова, суши и каши важно подобрать качественный рис, который будет не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим популярных производителей круп, чьи продукты можно приобрести на магазинных полках. Как выбрать рис Среди большого количество сортов и видов риса нельзя сказать, какой именно из них правильный. Каждый имеет свои плюсы и подходит для определенного блюда: шлифованный содержит.
Росконтроль исследовал вареную колбасу «Любительская» категории А шести брендов. Во вторник, 15 сентября, результаты экспертизы появились на сайте союза потребителей. Для исследования эксперты купили в розничных сетях колбасу известных торговых марок: «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский» и «Чернышихинские колбасы», но результаты их не порадовали.
Детское питание
Детское питание
Идеальное детское питание до 6 месяцев — грудное молоко, но если кормить малыша материнским молоком возможности нет, то на помощь приходят смеси, которые продаются в магазинах. Выбирая готовую смесь, придерживайтесь правила: чем ближе смесь по своему составу к грудному молоку, тем лучше.
Перед поступлением в магазин все смеси проходят тщательный контроль, поэтому все они безопасны, чего нельзя сказать о домашнем питании. Но их цена может отличаться, в зависимости от того, насколько смесь качественная и современная.
В более современных смесях обычно присутствуют компоненты, польза которых доказана наукой лишь недавно (например, лютеин). Но это не значит, что нужно отказываться от традиционных смесей, которые этого вещества не содержат.
С 6-7 месяцев малыш начинает получать прикорм, и к 8-9 месяцам доля смесей в рационе ребенка снижается до 50%, а остальное приходится на фруктовое и овощное пюре, безмолочные каши из перемолотой крупы, не содержащей глютена. На втором этапе прикорма можно вводить в рацион мясное пюре. Соки детям до 1,5 лет давать не рекомендуется.
До 1 года чай ребенку пить нельзя. Детскую воду лучше перед употреблением прокипятить.
Начиная с 1 года малышу можно кушать творог и другие несладкие кисломолочные продукты. С йогуртом нужно быть осторожными: он может содержать сахар, который в таком возрасте детям не рекомендуется. Кефир следует исключить из рациона дошкольников, так как он имеет высокую кислотность и может содержать алкоголь. Сухое молоко малышу можно употреблять только в составе выпечки или в случае крайней необходимости.
Сахар и соль рекомендуется вообще исключить из меню малыша как минимум до 3-х лет. С осторожностью следует давать ребенку мед — он может вызвать аллергию.