роспотребнадзор рейтинг продуктов питания
Бакалея
Хлопья овсяные «Клинские», «Экстра»
Кайса «Дары природы»
Бакалея
Секреты хранения
Чтобы сухие продуты хранились долго, необходимо соблюдать несколько простых правил. Помещение, предназначенное для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не больше 70%. Оптимальная температура от –5 до +5 градусов. Если невозможно соблюдать такой температурный режим, необходимо следить, чтобы температурные показатели не превышали +18 градусов (используется кондиционер).
Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки! Открытая и оставленная негерметично закрытой упаковка – почти 100% гарантия того, что у напитков появится неприятный запах и изменится вкус
Главный враг круп – насекомые вредители. Для профилактики полки, где хранятся бакалейные изделия, регулярно промываются с моющими средствами и просушиваются. Крупы можно подвергнуть термической обработке – охладить до низких температур либо прогреть. Из народных средств борьбы с жучками неплохо показал себя чеснок. Его очищенные дольки раскладываются в ёмкости с крупой или мукой.
Товары, купленные на развес, всегда труднее хранить. Упакованные крупы и мука сохраняются лучше. Из тары предпочтительнее стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость.
Польза
Как утверждают диетологи, многие продукты из отдела бакалея, например, фрукты, семена и орехи – настоящая панацея для поддержания здоровья и сохранения красоты. Они являются концентрированным источником витаминов и минеральных веществ, и отличаются повышенной энергетической ценностью. Бакалейную диету рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, а также в периоды стресса и физического утомления. Особо эффективен в этом случае изюм, курага, финики, чернослив, фисташки, подсолнечные семечки, грецкие и кокосовые орехи.
30 популярных продуктов, попавших в «черный список» Росконтроля: уверены, вы их покупаете
На сайте Росконтроля каждый день пополняется «черный список» товаров. Мы собрали для вас популярные продукты, которые можно найти в любом петрозаводском магазине. Эти товары прошли проверку и НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ к покупке. Читайте внимательно!
Фарш «Каждый день» куриный
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы и листерии.
Пельмени «Sибирская коллекция», «Русские»
Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены листерии.
Сосиски «Останкино», сливочные
Недостоверная маркировка в части указания состава: выявлено присутствие крахмала.
Батончик Bombbar
Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту (или сорбат). Расчетное содержание углеводов в 6 раз выше указанного в маркировке.
Голень цыплят-бройлеров с кожей «Петелинка»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Семга «Меридиан» слабосоленая, ломтики
Не соответствует наименованию «семга».
Шейка свиная «Останкино»
Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани.
Сыр Fine Life Гауда
Содержание нитратов превышает предельно допустимое.
Сметана «Простоквашино», 20%
Не соответствует наименованию «сметана» и указанному в маркировке составу, так как содержит стабилизатор структуры.
Молоко «Каждый день», 3,2%, пастеризованное
Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой.
Сыр колбасный «Город сыра»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей.
Майонез Mr. Ricco оливковый
В составе обнаружен крахмал, не указанный в маркировке. В связи с этим не соответствует ГОСТу и Техническому регламенту
Творог «Дмитровский молочный завод», 9%
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.
Творог «Простоквашино», 9%
Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.
Творог «Домик в деревне», 9%
Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога.
Снежок «Из Вологды»
Не соответствует заявленному составу и наименованию «напиток кисломолочный» — выявлено присутствие в составе крахмала. Имеет органолептические признаки явной недоброкачественности: посторонний привкус. Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке.
Сырок «Ностальгия»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей превышает допустимое в 150 раз.
Фарш «Лента» говяжий, категория Б
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой).
Сыр плавленый «Карат» с ветчиной
Выявлены признаки фальсификации: образец имеет недостоверную информацию о составе, так как содержит соевый белок и растительные жиры, не указанные в составе.
Котлеты «Красная цена» домашние, категория Г, замороженные
Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружено присутствие патогенных микроорганизмов — сальмонелл и листерий.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ясные зори»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса.
Икра «Русское море», нерка, первый сорт
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ и плесени) и содержанию консервантов.
Чай Greenfield зеленый байховый
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию плесеней.
Масса творожная «Свитлогорье» «Особая», 23%
Творожный сыр Almette
Образец является фальсификатом.
Икра «Нежин» из кабачков
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов.
Мука «Предпортовая», пшеничная
Сливочное масло «Молмасло» Крестьянское, 72,5%
Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной.
Сметана «Дмитровский молочный завод», 20%
Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив.
Творог President 0,2%
Экспертиза показала, что творог President содержит недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов, показатели содержания дрожжей и плесневых грибков превышены в 10 и 200 раз соответственно, а фактическое содержание жира составило 0,1% — это ниже, чем указано на упаковке (0,2%).
Пломбир Movenpick
Мороженое производства Швейцарии оказалось самым сладким среди протестированных образцов: сахара в нем в 2,5 раза больше, чем указал производитель.
Вода питьевая Bonaqua негазированная
Нарушение требований безопасности — превышен показатель органического загрязнения воды.
Йогурт «Фругурт», 2,5%
Количество молочнокислых микроорганизмов в этом йогурте оказалось существенно меньше обещанного производителем в маркировке.
Йогурт Valio, 2,6%
Этом йогурте оказалось намного меньше живых молочнокислых бактерий, чем обещано в маркировке изготовителя.
Яйца «Авдонъ»
При экспертизе в этих яйцах обнаружены антибиотики в количестве 0,05 мг/кг. По требованиям безопасности их в яйцах быть не должно, поэтому этот продукт по итогам испытаний внесен в «черный список».
Макаронные изделия гр. В, «Роллтон», лапша яичная
Как ни парадоксально, яичная лапша «Роллтон» оказалась в «черном списке» по причине отсутствия в ней яичных продуктов. Помимо этого на упаковке продукта недостоверная информация о содержании белка.
Лучшие продукты по версии Роскачества
Т—Ж в поисках идеальной колбасы
Лучшее — не всегда самое дорогое, а иногда в премиум-сегменте попадаются некачественные и опасные продукты. Мы выбрали 5 популярных товаров с полок продуктовых магазинов и посмотрели, что о них думают эксперты Роскачества.
Вот кто победил в продуктовом батле.
Колбаса «Докторская»
Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.
Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:
В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.
Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Рейтинг «Докторских» колбас
Производитель | Цена за кг | Что не так |
---|---|---|
✅ Мясокомбинат «Балахоновский» | 310 Р | Все отлично |
✅ Окраина | 626 Р | Все отлично |
✅ Снежана | 522 Р | Все отлично |
✅ Пит-продукт | 576 Р | Все отлично |
❌ Губернская мясная компания | 378 Р | Энергетическая ценность отличается от заявленной, антибиотики |
❌ Велком | 536 Р | Недостоверная маркировка, антибиотики |
❌ Егорьевская | 557 Р | Недостоверная маркировка, антибиотики, энергетическая ценность отличается от заявленной |
Лидеры этого рейтинга не содержат крахмала, консервантов и красителей: Е102, Е110, Е124, Е131, Е132. Колбаса-победитель от Балахоновского мясокомбината оказалась одной из самых дешевых. Это доказывает, что выбирать по ценнику — плохая идея.
Глазированные сырки
Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.
Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.
Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».
В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.
Рейтинг глазированных сырков
Производитель | Цена за шт. | Что не так |
---|---|---|
✅ Коровка из Кореновки | 36 Р | Все отлично |
✅ Чудо | 18 Р | Все отлично |
✅ Ностальгия | 27 Р | Все отлично |
❌ Лента | 28 Р | Крахмал, кишечная палочка, консервант — сорбиновая кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка |
❌ Мясновъ | 32 Р | Низкий уровень микрофлоры, крахмал, дрожжи, кишечная палочка, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка |
❌ Творобушки | 89 Р | Низкий уровень микрофлоры, дрожжи, кишечная палочка, консервант — бензойная кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка |
Дрожжи чаще встречаются в творожных сырках. Их нашли у 15 марок. Итоговый балл сырков «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» испортили следы плесени, а продуктов под марками «Лента», «Творобушки» и «Мясновъ» — кишечная палочка. Эти компоненты говорят о нарушении санитарных норм на производстве и проблемах с хранением продукта — даже консерванты в составе не смогли помочь.
Зато ни один из производителей не мухлюет с весом и составом, ни в одном образце не нашли антибиотиков, сальмонеллы, пестицидов и тяжелых металлов.
Крабовые палочки
Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.
Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.
Рейтинг крабовых палочек
Производитель | Что не так |
---|---|
✅ Fish House | Все отлично |
✅ Vici Приорити | Все отлично |
✅ Tokimo Снежный краб | Все отлично |
❌ Красная цена | Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка |
❌ Первым делом | Есть крахмал, недостаточное количество белка |
❌ Horeca Select | Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка |
❌ Aro | Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка |
Из плохих новостей: животный белок заменяют растительным в 9 из 30 крабовых палочек, а в палочках Aro, «Красная цена», «Первым делом» и Horeca Select обнаружили клостридии — это бактерии, которые могут привести к ботулизму.
Пельмени
Специалисты Роскачества попробовали пельмени 48 марок. Они проверили, заменяют ли мясо соей, рвется ли тесто во время варки и еще 88 показателей. Ни одни пельмени не набрали максимального количества баллов — даже у лидеров рейтинга есть проблемы.
В девяти образцах нашли кишечную палочку, а так как продукт замораживают и упаковывают на заводе — проблема, скорее всего, на этом этапе. В восьми пельменях обнаружили микроорганизмы, а в одних — плесень.
Рейтинг пельменей
Производитель | Цена за кг | Что не так |
---|---|---|
✅ Сибирская коллекция | 450 Р | Следы сои, недостатки во внешнем виде |
✅ Дымов | 344 Р | Недостатки во внешнем виде |
✅ Цезарь | 427 Р | Следы сои |
❌ Billa | 111 Р | Антибиотики, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста |
❌ Мясновъ | 360 Р | Кишечная палочка, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста |
❌ Снежана | 446 Р | Посторонний привкус и запах, кишечная палочка, начинки меньше, чем теста |
Один из мифов о пельменях гласит, что вместо мяса используют перемолотые кости, хрящи и сою. Чтобы найти следы костей, исследователи измерили количество кальция в мясе. Ни в одних пельменях показатель не превысил 0,05%, а хрящи нашли только в продукции марки «Бульмени». ДНК сои обнаружили только в небольших количествах, которые могли попасть из специй или с сортировочной ленты на заводе.
Р за кг, но ни один из образцов не получил максимальную оценку» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Спагетти
В зону внимания Роскачества попала 21 марка спагетти из твердой пшеницы: 7 итальянских, одна немецкая и 13 российских. От привычных макарон спагетти отличают жесткие требования к внешнему виду и муке.
У хороших спагетти гладкий и прозрачный излом, однородный цвет, ровная цилиндрическая форма, почти неизменная при варке. Ни у кого с этим не возникло проблем, кроме «Седьмого континента» — нашли белые вкрапления. Это значит, что тесто плохо замесили или использовали муку не высшего сорта.
Рейтинг спагетти
Производитель | Что не так |
---|---|
✅ Fine Life | Все отлично |
✅ Шебекинские | Все отлично |
✅ Barilla | Все отлично |
❌ Роллтон | Мука из мягких сортов пшеницы, низкая доля белка |
❌ Седьмой континент | Вода мутнеет при варке, неоднородный цвет |
❌ Baisad | Мука из мягких сортов пшеницы, низкая доля белка, крошка в упаковке |
Пшеницу мягких сортов можно вычислить при варке — вода станет мутной. Значит, в муку добавили сухие вещества — например, крахмал. По госту таких веществ должно быть не больше 6%, однако спагетти «Гранмулино» и «Седьмой континент» не уложились в требования, хоть и указали на упаковке соответствие стандарту качества.
Почему не указали в статье про сырки Александров, это ведь такой особенный продукт, а там, оказывается, дрожжи 🙁
Rex, во, я про них тоже вспомнила. Они самые вкусные, но круче всего у них чизкейк)
Rex, это VIP продукт. А здесь еда для простых смертных.
Павел, по акциям очень даже недорого стоят. А качество лучше дешёвых аналогов. Почему-то к глазури придрались, видимо, не занесли Роскачеству.
Павел, пфф. «Коровка из Кореновки» стоит не намного меньше. В Перекрестке, к примеру, Александров стоит 37 руб. (при этом акция «5 за 4»).
Rex, в 2016 году мы купила два сырка Б.Ю.Александров, один съела старшая дочка, второй я с младшей пополам. И заболели мы с младшей. Она выздоровела, а у меня на фоне инфекции случился синдром Гийена-Барре. 3 недели в больнице, 4 месяца на больничном, четвёртый год реабилитации. С тех пор в сторону этих (и других) сырков даже не смотрим. Бренд ничего не гарантирует. Плюс, пока до вашего холодильника доберётся, сто раз могут нарушить условия транспортировки и хранения.
Между делом стоит упомянуть, что для самостоятельного выбора товаров есть довольно удобные приложения у Росконтроля и Роскачества, где можно когда-угодно в удобном формате смотреть результаты всех проведённых исследований и проверок
Polkovnikmilliarder, Росконтроль после скандала о платных экспертизах-в топку. Роскачеству доверяю,пока.
Rex, то есть Джейми Оливер на своем канале специально Бариллу рекламировал ради продаж в России? Локализация производства — это нормально, а в том, что компания использует чужие производственные мощности нет ничего страшного и подозрительного.
Evgeniya, у неё пельмени более чем на 80% состоят из мяса? Это критерий категории А.
Самые лучшие пельмени делают в Бурятии. 100% мяса.
Роман, пельмени из 100% мяса в начинке очень получаются.
Роман, Вы про позы(они же буузы)?
Роман, это уже фрикадельки получаются)))
Rex, в billa покупаю Barilla made in Italy. Стоит
100-150р, что в 2-3 раза дороже тех что делают у нас. Разница во вкусе есть.
Творобушки, ну как же так! Т__Т
Anastasia, у моей сестры, которая постоянно утром их ест, постоянно обнаруживают разные воспаления горла, сейчас болеет ангиной. Совпадение? Да и у меня после отказа от молочки перестало болеть и першить горло. В мусорку эти магазинные полуфабрикаты и готовая еда.
Александр, почему отстойный? По каким критериям оценивали?
Или просто непреодолимое желание бздануть чего-нибудь в комментарии?
Уже написал под каждой статьёй, негодяй! Это же развод!
Покупаю продукты во ВкусВилл, всегда уверен в качестве. Не реклама) Почему кстати не взяли на тест их продукты?
Максим, не уверен на все 200%, однако у вкусвилла нет своих продуктов, только чужие, запакованные в свою упаковку, разве нет?
Максим, Вкусвилл это дерьмо
Максим, там только тофу вкусный и мороженое сорбет
RussianGirl, мне как раз тофу не нравится) В целом не соглашусь, покупаю 90% продуктов во Вкусвилле
Максим, во Вкусвилле тоже как повезёт. Недавно возвращали сосиски с явной тухлятиной, и это не единичный случай. Роспотребнадзор, емнип, тоже находил проблемы. Надо смотреть на сроки и качество, и продукты больно скоропортящиеся.
Rex, то, что их производят на одном заводе, не делает их одинаковыми, потому что у них вполне может отличаться рецепт. Например, какую муку класть и сколько. Условно говоря, Барилла просит завод класть в макароны муку «Farina di grano», а Макфа — Макфу.
Седьмой континент? Разве их ещё продают?
Rex, в моём городе есть фабрика, которая производит корпуса для Икеевских кухонь. Там же фабрика производит корпуса и для своих кухонь. Разница в качестве заметна невооруженным глазом…
Отличающийся контроль качества, технологии, рецепты, требования к качеству ингредиентов = разный результат.
Расскажите, на что вы смотрите при выборе продуктов?
Ну а вообще, ветчина то вкуснее колбасы)
RussianGirl, слышал про случай уже старый, что в Америке надо было что то построить на земле где было кладбище, т.е. кладбище стали переносить. Раскапывать могилы и перезахоранивать на другом. И поразились тому что люди не сгнили. Причина в том что в них много консервантов и антибиотиков.
В промышленном животноводстве, коровы часто не выгуливаются, стоят по пояс в собственном дерьме, при такой дикой антисанитарии чтобы не было эпидемии, им каждый день дают антибиотики.
Когда забивают на мясо, то часть антибиотиков остается в организме, и мы это потом едим.
Т.е. кроме того что указано в составе продукта, еще много неуказанного.
Допустим написано мясо, а вот какое оно, сколько там антибиотиков и вредных веществ.
Я много ем фрукты и овощи даже зимой. Полтора года назад проходил мед. обследование, и во мне нашли повышенное содержание пестицидов, и вроде натрия. Т.е. тех добавок что производители добавляют в овощи чтобы они росли лучше.
Вот так и живем.
Состав, опыт предыдущего употребления
Rex, полно бариллы итальянской в магазинах. Стоит она правда дороговато.